专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

从默默无闻到最佳新人——哈里-凯恩爆发的缘由

破车死忠 发表于 2015-4-28 05:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

从默默无闻到最佳新人——哈里-凯恩爆发的缘由  由 破车死忠 发表

哈里-凯恩拿下14-15赛季年度最佳新人的事儿,聊起来很有意思。
可能还不到两年(准确说是上赛季后半段)他就在热刺这种“可踢欧战”级别的球队里,彻底甩开了竞争对手不争气的水货阿德巴约和索尔达多,占据热刺锋线核心的情况下还能披荆斩棘拿下年度新人王——靠的就是他这个完整赛季里一鸣惊人的数据:32场比赛里轰下20个进球。
视阿兰-希勒为偶像(他自己也认为这是他的模板)北伦敦混合着凯尔特人后裔的腔调,经历过租借伤病和种种起伏,然后突然在弱冠之年突然崛起,到现在不到两年。哈里-凯恩已经可以被视为大英帝国的未来代表之一,期间发生了什么?(就短短两年啊,颇有一出道就“巅峰”的意味)
我尝试通俗地来揣测一下这背后的原因。(同时谢谢@王勁威 他在《三狮鲜肉逐块看》大致把他的职业历程和个人数据总结了,提供了很多辅助的数据资料,我就不再说了

一:如何颠覆球探的眼光。
迈克尔-卡尔文(英国知名体育作家)在他的关于球探的作品《The Nowhere Men》里详细跟踪过利物浦的首席球探和英国的球探圈生活。(我认为是我见过的写球探最好的系统书籍)我节选一段里面利物浦首席球探 梅尔-约翰逊(Mel Johnson)和前热刺主管科莫利(Damien Comolli)的对话,对于哈里凯恩的评价。

作为发掘了斯特林的英格兰球探名宿,梅尔-约翰逊在初期判定哈里-凯恩的标准时,最质疑的就是他在球场身体对抗下的速度(可能按照谢林汉姆一样用足球智商来弥补)。这本书几乎将英格兰和世界范围里所有的天才都讲到了,越天赋爆棚的描写的篇幅越多。(比如斯特林讲他发掘考察的故事就超过6页,而哈里凯恩从头到尾都只有寥寥两处提到过。)
而哈里凯恩,从当地的俱乐部Ridgeway Rovers(没错!贝克汉姆这里出来的)到阿森纳再到热刺,至少说明他不是“14岁就梅西”的天才类型,他需要的是不断地积累和锻炼。既然我并不是天才,那么勤能补拙吗?
这是为了这个目的,不到18岁,如同绝大部分英格兰小将一样,他开始了不断外租锻炼的生涯。

二.如何在租借队里“用心”成长。
租借这件事,真的不靠谱。即使是切尔西,抛开德布劳内和库尔图瓦(现在还有萨拉赫)的成功,更多的是马林卡库塔麦克伊臣路易斯贝克等等一帮年轻球员的不成气候。(更别说这些人的花销基本上抵消了租借后升级转卖后的利润收益)
尤其是英格兰这种培养职业球员的流水线上面,球队追求的是球员快速成才,过度商业化带来的租借产生的反效果就是不断降低的耐心和职业球员丧失的归属感。试想一下,谁会把居无定所的租借队当母队一样用心对待?所以种种的负面租借新闻也就见怪不怪了。
哈里-凯恩,租借了很多次,也失落过,也迷茫过,但是他不一样的是——他认真对待他每一次租借。并且很幸运的即使在租借时也遇到了知音。
插一段非常有印象跟哈里凯恩租借有关的视频,非常经典的13年英冠升级英超比赛,莱斯特1:3输给沃特福德痛失去英超升级机会,22秒时间内,莱特特点球不进之后被沃特福德城打了一个反击彻底淘汰。——哈里-凯恩是当时的莱斯特城前锋
这个赛季在白鹿巷5:3暴揍切尔西的比赛里,伦敦标准晚报记者问他对阵两个切尔西进球是不是他生涯里最美妙的?他毫不犹豫的否定了:“我最美妙的进球是在我租借期间,米尔沃尔1:0朴茨茅斯的比赛,永生难忘。教练给了我足够的信任,我们从英冠保级线里存活下来。”——对待过去的租借球队,即使风头正劲时,也从不忘记。

再看一个视频,15年1月火遍英国时,他在接受知名体育频道BeanymanSports采访时聊到了他租借生涯的部分(字幕就不需要了,说的很简单的英语)
(2分20秒开始)“租借的日子我从不会后悔,在英甲的时候我就很庆幸我可以踢职业足球了,对我来说能够踢球的机会是永远最重要的。我那时候很年轻,踢英甲已经足够我应付和成长了。在米尔沃尔同样我受益匪浅,英冠让我更加充满收获。我知道我是热刺球员,但是在我合适年龄时最好的成长可能还不能来自我的母队,踢诺维奇(英超)时我很失落,因为我受了伤,但是受伤也是一种机会,我可以更多的时候坐在板凳席看着我的教练如何部署,我的队友如何踢球。这些所有的东西都很大程度上帮助我成为我现在的样子!(help me become the player i am now)”——这段视频是我由路人转成哈里-凯恩粉的视频。
面对任何处境,都积极面对,哈里-凯恩这种非常良好的品质,决定了他在18岁到20岁这段时间里,即使身在租借大军的行列,依旧没有忘记他的理想,和他的母队。而他做到的——就是非常合理的快速成长。

三:如何把握机会,舍伍德到波切蒂诺。
租借的岁月里,用心成长得到的效果就是被人发觉和熟知,实际上这时候真正的母队情节就开始指导哈里-凯恩做出永远正确的决定了。
19岁租借到米尔沃尔的时候,还有博阿斯时期诺维奇尝试买断他时,哈里-凯恩都没有考虑过转会。他在异地成长,但是毕竟还是热刺血脉。在一次次召回-租借的过程中,他学会如何把握机会了。HITC sport是最早留意到他必成大器的媒体,在他们2012年的文章《哈里-凯恩,必成大器》里说到他纯正的热刺情节: 1.伦敦的家住在Walthamstow,最亲近,最温馨的球场就是白鹿巷。2.他在2012赛季的季前赛里打进了8个进球,当时他真的只有19岁。
种种的成长预示着哈里凯恩只需要一个机会。一个可以回归母队,扬名立万的黄金机会。
在博阿斯这个失败小鸟的麾下他难觅机会,但是临时主教练舍伍德给了他出头的可能性。——而且他把握住了。在13-14上赛季的后半段,阿德巴约碌碌无为蹭工资,索尔达多彻底水货化。热刺的革命就开始了——从锋线开始,哈里-凯恩独挑大梁。他在伤愈后的33到38轮六场比赛里打进了3球,贡献了2次助攻——显著的突破。
舍伍德可能最容易自豪和“吹嘘”的教练生涯就是哈里-凯恩吧——他在今年三月份告诉每日电讯报:“热刺的(选材)策略老放眼于伦敦之外,或许我们应该看看这些自家的孩子们。没有任何理由放弃这些自己培养的孩子啊,他们熟知我们的体系,每一块草皮,每一个球门,这都是我们这些青训球员的天生优势。所以1月份的时候,我拒绝出售哈里-凯恩,即使他还受着伤病困扰”。
而14-15赛季的波切蒂诺给他的信任,目前总共47场比赛打进了30个进球———还需要多说什么吗。
舍伍德给了他机会,波切蒂诺制定的战术让他腾飞。

捉一个哈里凯恩的虫——他14-15赛季“最烂”的一次表现,10月份欧联杯5-1 Asteras Tripolis客串守门员孵蛋

哈里-凯恩为什么能爆发?核心原因大概在于,他克服了利物浦首席球探梅尔-约翰逊的预测“缺乏身体,节奏和速度”——他显然低估了他的能力。
哈里-凯恩在之前的访谈视频里告诉了他之所以如此能量无限的理由:“我还年轻,技术和足球理解还没有成型,我还需要不断地学习。但是波切蒂诺教练给我的除了百分百的机会,给予我信任,就是对我身体进行了折磨般的强化(直逼马加特)我肌肉增重非常明显,这大大提高了我的速度和对抗,我现在最不排斥的可能就是体能训练了,他是我进步的首要原因。而之后波切蒂诺教练的帮助和指导,对我的进球数目增加,产生的效果就显而易见了。”
英国的sports magazine用很大的篇幅来评价哈里-凯恩的进步“他就是下一个阿兰希勒,甚至生活习惯都类似。标准的英国old style的老派孩子,按时训练,全力以赴。场外的他,就是隐形的普通人,场内的他——让人痴狂”

四:如何更好地带领热刺的队友们拼搏。
这支热刺是目前最好的一只,因为他们拥有太多的本土精品,从本塔莱布,汤森到梅森。热刺的球队阵容非常年轻,但是充满凝聚力。贝尔、莫德里奇留下巨额转会费后的花钱后遗症已经开始痊愈。只是还需要时间,拉梅拉、查迪还需要更多的证明。
这是一支年轻的球队,球员里没有门第和阶级,只有年轻人的朝气和独特的心心相惜。热刺这支球队不缺乏经典比赛,但是缺乏金牌和冠军。——而对于哈里-凯恩和他的热刺伙伴来说,同样如此。
“我的家族搬到伦敦来之前就是一个足球狂热的家庭,从小就耳濡目染,我一直在白鹿巷附近长大。”他接受sport magazine 采访时说:“现在他们知道我加入热刺,除了高兴,还有荣耀——我也同样的感受。”
“18号是我要求选择的,克林斯曼在热刺的时候,迪福在热刺的时候,都是这个号码——现在我穿上了,那就意味着我拥有了进球的责任。”“从白鹿巷的通道里走出来,起伏咆哮,无与伦比。我只希望我可以带给我的球迷们更多地为热刺欢呼的理由,目前为止对阵切尔西的分贝是我听过的最大的,我会一直铭记”。
“现在我跟热刺的合同续约到了2020年,我脑子里有一个目标。我现在不会告诉你那会是多少,但是等到我实现的那一天,就会告诉你们的。”(I’ve set myself a new target in my head. I won’t tell you what it is, but I’ll tell you if I get there.)

[ 此帖被破车死忠在2015-04-28 21:47修改 ]

精彩评论85

正序浏览
duankeer 发表于 2015-4-28 07:25:00 | 显示全部楼层

大英的确需要另一个头牌了,加油!

aetnnn 发表于 2015-4-28 09:32:00 | 显示全部楼层

因为努力和不放弃

yuen1300 发表于 2015-4-28 09:44:00 | 显示全部楼层

希望英媒对凯恩减少关注,但显然是不可能的。

saviola007 发表于 2015-4-28 09:48:00 | 显示全部楼层

不用写这么长,四个字:英国媒体。

CR7realman 发表于 2015-4-28 09:53:00 | 显示全部楼层

这种颜值,很难确保练级后不被渣团买走。

papagame 发表于 2015-4-28 09:59:00 | 显示全部楼层

接下来的赛季置为关键

不死多特猫 发表于 2015-4-28 10:00:00 | 显示全部楼层

和斯特林走的是完全不同的两条路,但我相信他未来的成就一定会超过斯特林

荷露斯之眼 发表于 2015-4-28 10:03:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @CR7realman 发表的:

放心,就看凯恩的发际线,在练级大成之前就会消灭自己的颜值。

K.Nolan 发表于 2015-4-28 10:06:00 | 显示全部楼层

凯恩和斯特林,这反差还真是强烈。

天选の子 发表于 2015-4-28 10:21:00 | 显示全部楼层

英格兰太多这样的流星了 不看好他的未来

破车死忠 发表于 2015-4-28 10:30:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @天选の子 发表的:
英格兰太多这样的流星了 不看好他的未来

他其实从出道就没有被认为是个“新星”
完全靠自己努力和学习爆发出来的

楼主| 临冬之虎 发表于 2015-4-28 10:31:00 | 显示全部楼层

英超上一个拿射手王的本土射手菲利普斯混成什么样?

破车死忠 发表于 2015-4-28 10:31:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @yuen1300 发表的:
希望英媒对凯恩减少关注,但显然是不可能的。

舆论毁了巴洛特利
凯恩可能不会,热刺保护的挺好的。他本人也很低调

楼主| 破车死忠 发表于 2015-4-28 10:34:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @临冬之虎 发表的:
英超上一个拿射手王的本土射手菲利普斯混成什么样?

他在31岁转投南安普顿前都很不错,桑德兰209场115球,主要还是球队实力引援太差了。(30,31岁两个赛季就是降级的后果)
另外他之所以没出头,还是因为阿兰希勒和欧文吧。

楼主| micmay 发表于 2015-4-28 10:36:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @CR7realman 发表的:

读了三遍,才知道你在夸凯恩长得帅,其实论颜值,他团应该买的是索尔达多

Ibex 发表于 2015-4-28 10:38:00 | 显示全部楼层

英国媒体毁人不倦,希望凯恩不要沦落。

JudeKubrick 发表于 2015-4-28 10:38:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @saviola007 发表的:
不用写这么长,四个字:英国媒体。

没看过热刺比赛的少bb

nanjg 发表于 2015-4-28 10:44:00 | 显示全部楼层

只有拿切尔西来举例租借生涯了啊

耐心走下去 发表于 2015-4-28 10:45:00 | 显示全部楼层

赞!!!就喜欢这种球员!