专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译] 塞维双杰之小弟篇马蒂奇:山姆炸弹,曲线本菲卡,逗闷子的穆里尼奥

wjlzlx 发表于 2014-12-5 13:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译] 塞维双杰之小弟篇马蒂奇:山姆炸弹,曲线本菲卡,逗闷子的穆里尼奥  由 wjlzlx 发表

美国的炸弹,曲线本菲卡,打趣的穆里尼奥……,塞尔维亚人面对442James Maw侃侃而谈。
长长的救国曲线
05-07: Jdeinstvo Ub
07-09: Kosice
09-11: Chlesea
10-11: Vitesse (租借)
11-14: Benfica
14-    : Chelsea
第一次西伦敦之旅以出场总计65分钟宣告结束,几年后,内曼贾-马蒂奇也许应该花费超过60秒的时间去选择是否回归。
毕竟,在12个月的时间里仅获得三次替补出场机会是不够的,虽然包含一场见证切尔西最近一次夺得联赛冠军的比赛。
但现在情况变了,塞尔维亚中场块头更大了,更强壮了,经验更丰富了,而且越来越重要,一个更好的选手,一个属于他的时间到来了。
他曾经是个瘦削的青年,胳膊和腿上肌肉都不多,但是现在有着强壮的体格。6英尺4英寸高的大个子,肩膀宽如Shed看台。马蒂奇说话方式像80年代末期常见的动作电影中的杀手,节奏和缓波澜不惊的东欧风格。
虽然他的手掌足有餐盘那么大,但你会有种感觉,他连一只苍蝇也不会去伤害。他握手时很轻柔,而且整个访谈中他连一句坏话都没说过。
“我的经纪人给我来电说穆里尼奥想让我为切尔西踢球,”马蒂奇在这个清冷的早晨边拉起拉链一边对442说到,“我和他通话大概有1分钟,然后就做了决定,这是个好的时机,穆里尼奥是我回归切尔西重要原因之一。”

“事实上,这是我的第二次为切尔西踢球,以前对俱乐部的了解也让事情变得更加容易,”他继续说“我对俱乐部有很多了解对伦敦也是”。

这次回归还有其他一些不同,他结了婚并有一个3岁的儿子,更别说他扩大的家庭。“每,我的家人回当有一天假期,马蒂奇一家就会和伊万诺维奇一家,他的爱人还汇合有三个孩子。我认识他有很多年了,他是个好人。”

遭受山姆大叔的轰炸

这也许是他们共有的时代背景,毕竟成长在上世纪90年代的南斯拉夫,有些事情是不会轻易忘却的。

最糟糕的记忆是1999年,当时我12,13岁,美国人轰炸了我们,我不明白到底是因为什么。

“因为战争,南斯拉夫当时很不容易,当时我还很小能记住的不是很多。最糟糕的记忆是1999年,当时我12也许13岁,美国人轰炸了我们。这事情对我来说很难理解,我不明白他们为什么要那么干。我问我的父亲,但是他无法对我解释,这段记忆会终生陪着我。”

争议的北约空袭持续了大约三个月,也是科索沃战争的高潮,据信18个月的战争夺走了13,000人的生命。

虽然成长在火药桶上,马蒂奇大部分幼时记忆还是美好的,毕竟他还不太能理解时事变迁。“对我来说,我的童年是快乐的,在学校我和朋友们一起玩耍,和其他孩子一样踢球”马蒂奇露出一个大大的微笑。

“我在那时建立的友谊至今还有一些得以保存,我很自豪来自塞尔维亚。塞尔维亚是个友善的国家,人们都很好,每个人都热情好客。”

马蒂奇成长与90年代曾被美国轰炸的前南斯拉夫

和穆里尼奥开玩笑

虽然他并不回避自己历史背景话题,但很显然他更愿意谈论足球,访谈也没有那么多时间聊到忘了回到足球主题,回到葡萄牙人的战术话题上。

每个人都知道穆里尼奥是个伟大的教练,但他还是个好人。

当提到“特殊的一个”时,25岁的他话语中几乎带着深沉的崇拜。但在切尔西俱乐部他不是唯一对穆里尼奥怀有绝对崇拜心理的球员。在经过数年动荡后,俱乐部不同的小团体本来就处于离心离德的边缘。穆里尼奥看起来已经把切尔西整合成了一个整体,大家齐心协力朝一个方向努力,球队正在变得更好。

马蒂奇告诉442:“当我刚到球队时,穆里尼奥告诉我他相信我的能力,并且让我自信的踢我的足球,”“当然,有些方面我能够提高,我也想提高,通过学习提高自己”“每个人都知道他很伟大,是个伟大的教练,但是通过和他合作数月后我敢说他是个好人。当是时候开玩笑了,他会开玩笑。但是是时候努力干活的时候他总是非常严肃,他要确保我们都在做正确的事”。

侯塞:“该开玩笑他就会开,但是时候干活了他绝对严肃”

重回斯坦福桥

马蒂奇重回斯坦福桥迅速地产生了重要的影响,和第一次加盟切尔西相比现在有着天壤之别的待遇。

2009年8月,马蒂奇从斯洛文尼亚的MFK Kosice以150万镑的价格首次加盟斯坦福桥。在加盟切尔西的一年前,他曾在米德尔斯堡试训一周。他可能是切尔西那个夏窗所签的最便宜的球员,当时俄罗斯边后卫日尔科夫颇为风光。

年轻人第一次放飞就遇上了下雨,在对阵意大利U21一场比赛中, 和塞巴斯蒂安吉奥文科一个小碰撞导致马蒂奇跖骨骨折。这不但让马蒂奇本来就不顺的开局变得更糟,也让他本就羸弱的身体进一步遭受创击。

由于埃辛,兰帕德,米克尔和巴拉克出场顺位都高于他,马蒂奇不可能站住脚跟。

马蒂奇的第一次蓝军之旅只得到3次出场机会

“当我第一次来这里时,我很年轻”马蒂奇说“我也受伤了,随后缺席训练达4个月,对我来说那短时间很艰难,切尔西当时拥有非常强大的队伍,我没有出场机会。一年后,我选择租借去荷兰的维特斯,在那里我做的不错。

龙腾本菲卡

由于无法取得卡尔洛-安切诺蒂的足够信任,安切诺蒂认为他无法替换当时球队的任何首发。2010年夏天,更糟糕的事情是拉米雷斯从本菲卡加盟了切尔西,让中场本已激烈的竞争更加残酷。但马蒂奇不知道,那个转会很快对自己有利起来。

在第二年春天,当切尔西重回本菲卡,想着签下蓬蓬头活泼的后卫大卫路易斯时,本菲卡提出将马蒂奇加入交易的建议。本菲卡需要一个名中场球员来顶替拉米雷斯的离去,而且将马蒂奇加入交易也意味着可以省些钱。

“去本菲卡是个不错的选择”,马蒂奇坚持到,“当时我需要比赛来提高自己,本菲卡给我上场比赛的机会。”

塞尔维亚人在本菲卡的表现让蓝军掏出2100万镑

“我成长成了一名球员,也长大成人。本菲卡是世界上最大的俱乐部之一,他们在葡萄牙有600万拥趸而且有无与伦比的历史。去那里对我来说是个很好的经历,一个很好的俱乐部,一个美丽的城市,一个很好的国家,一个不错的联赛。对一个年轻球员来说那是个好地方,很高兴成为本菲卡的一份子,我永远不会忘记哪里的人们和球迷”

“我总是想如果有一天有机会重回英超会很美,但绝大多数时间我更关注我的工作,我效力的本菲卡俱乐部。我知道我必须努力工作,帮助球队,作为球员提高自己。你能看到我工作的成果,我回来了,我重回了切尔西。”

关键作用

某种意义上,球队是围绕他建立的。虽然他是个防守中场,马蒂奇不是马克莱莱:他有很好的人球结合能力,他有很好的输送和运动能力将球送往进攻半场。上赛季回归切尔西第二场比赛,马蒂奇一脚35码雷霆一击打的门框乱颤,这说明他并不满足做个进攻破坏者或者仅仅做些短传配合。

加盟本菲卡是个很好的选择,在那里我成长为一个真正的球员,同时个人也变得成熟。

穆里尼奥在伊蒂哈德使用两名防守中场的决定让很多人瞪大了双眼,一如他当初用两届俱乐部年度最佳球员马塔换钱,并用一意外之财重新签下一名西班牙球员法布雷加斯。

一如往常,事实再次证明穆里尼奥是正确的。不但蓝军几乎不会怀念马塔,而且马蒂奇的存在让蓝军另一个攻击球员大放异彩。
马蒂奇在对阵曼城的比赛中被选为全场最佳,他稳固的表现给球队提供了稳定的基础。他和曼城中场亚亚图雷之间的对抗吸引了大量眼球,虽然吊打科特迪瓦人并非穆里尼奥计划的一部分。

“穆里尼奥告诉我只管做好自己的工作”马蒂奇说“我们训练中做了很多准备工作,但他并没有要我特别照顾亚亚图雷,他告诉我们替自己的足球,我们能够获胜。”

通晓多种语言

在切尔西更衣室里有五花八门的语种,马蒂奇重新适应的很好,而不是只能躲在角落里和老乡伊万叨叨。毕竟他在欧洲漂泊了7年,这是一种优势。

“足球是一个很好的语言学校,我在葡萄牙住了2年半,当然我不能像葡萄牙人一样说好葡萄牙语,但我能听懂一切”

我能听懂巴西人说的一切玩笑话,要是说我“坏话”他们可得小心点!

“在切尔西这很有用,不仅仅因为教练是葡萄牙人,而且这里还有巴西人。我能听懂巴西人说的一切玩笑话,要是说我“坏话”他们可得小心点!

有些事情超越语言,马蒂奇正和一些能把球迷惊得目瞪口呆的球员踢球,比如阿扎尔,过去这一年他一直让塞尔维亚人印象深刻。

“艾登是个伟大的球员,他对我们非常重要,“马蒂奇说”在任何情况下他都能给球队以帮助,他可以得分,可以助攻。他还年轻,愿意提高自己,他有能力成为世界上最好的球员。我们有很多好球员,我们呢在所有位置都很强大,这也是为什么能成为这支球队的一员是件美好的事。”

稳步成长,马蒂奇的关切

冠军之争

他们本赛季成了孤独求败的球队,从联赛竞争对手中脱颖而出,欧冠联赛也稳步前进,其中就包含马蒂奇对阵马里博尔平局中的进球,以及在葡萄牙反超里斯本竞技的进球。但是无论是个人的褒奖还是3分回报,足球成功与否最终将由奖杯来定义,马蒂奇想赢得奖杯。

“当然,赢得英超是俱乐部所有人的渴望。我在2010年对阵维冈的8:0比赛中出场并赢得联赛冠军。他是给非常美好的感觉,但如果你出场时间越多,感觉会越美妙。那就是我想要的,上场踢15到20场比赛从而赢得奖杯,而不是只踢15到20分钟。”

切尔西能否赢得冠军,只有到五月才会知道答案。我们确定清楚的是无论最终会走到哪一步,现在的马蒂奇对比赛的参与度不再是蜻蜓点水那样浅尝辄止。

Read more at
http://www.fourfourtwo.com/features/matic-us-bombs-my-move-benfica-and-mourinho-joker#gC32hlH6pCpCsDUz.99

[ 此帖被wjlzlx在2014-12-05 19:16修改 ]

精彩评论30

正序浏览
sherry-T 发表于 2014-12-5 13:49:00 | 显示全部楼层

去年也有发挥不好,半场被换下的,甚至放出过狠话,后悔买他之类的
今年全体球员场上和观众见面的那张笑死我了,死活不按照号码顺序,就要站在一万旁边

[ 此帖被sherry-T在2014-12-05 21:34修改 ]

岚峰2012 发表于 2014-12-5 13:53:00 | 显示全部楼层

马蒂奇,和三国时期的赵子龙很相似,只不过他是来自中欧国家。又高、又富、又帅的他跟恐怖伊万也是老乡,两位都是任劳任怨的塞尔维亚蓝血铁汉,穆帅这次把他重新召回破车也算是个慧眼识英雄的壮举。
他第二度回返蓝狮后就很快的融入穆帅的阵容里,驻守中场的他犹如是掌管着春秋时代的荆州太守(虽然年轻点),当时是中原的军事要地,在绿茵草地上更是如此啊!当然,他也不负所望的把这个职位发挥的淋漓尽致,是破车非常非常难得的好球员!

[ 此帖被岚峰2012在2014-12-05 14:35修改 ]

追风筝孩子 发表于 2014-12-5 13:57:00 | 显示全部楼层

前排观摩 lz辛苦了

藍色戰車 发表于 2014-12-5 14:00:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @sherry-T 发表的:

去年也有发挥不好,半场被换下的,甚至放出过狠话,后悔买他之类的
今年全体球员场上和观众见面的那张笑死我了,死或不按照顺序,要站在一万旁边

老穆骂他那是媒体意淫的吧
站队这事说明俩人关系

Solanke 发表于 2014-12-5 14:07:00 | 显示全部楼层

把英语快学好吧,有机会下届队长

孑一 发表于 2014-12-5 14:10:00 | 显示全部楼层

不得不服鸟叔对球队的控制力,车子的队员没有场外的丑闻,甚至连绯闻都没有,可见这帮小孩子是多么的职业啊,除了踢球,就是踢球,再看看莉莉的那位,娜娜的374和272,真的是很憧憬鸟叔所说的这帮小孩子五年以后是什么样的高度,五年以后要是都在,很有可能那时就是一个王朝的巅峰。

jarodjason 发表于 2014-12-5 14:21:00 | 显示全部楼层

引用6楼 @孑一 发表的:不得不服鸟叔对球队的控制力,车子的队员没有场外的丑闻,甚至连绯闻都没有,可见这帮小孩子是多么的职业啊,除了踢球,就是踢球,再看看莉莉的那位,娜娜的374和272,真的是很憧憬鸟叔所说的这帮小孩子五年以后是什么样的高度,五年以后要是都在,很有可能那时就是一个王朝的巅峰。
你让裤袜出轨门怎么办

孑一 发表于 2014-12-5 14:23:00 | 显示全部楼层

引用7楼 @jarodjason 发表的:
  你让裤袜出轨门怎么办

那是在租借马竞期间干的,估计以后就没有机会了。

Hazard713 发表于 2014-12-5 14:35:00 | 显示全部楼层

不错的一篇翻译贴。球员有破车DNA感觉真棒

bookerrrrrr 发表于 2014-12-5 14:37:00 | 显示全部楼层

还是切尔西安静专注一些。

kg_zeng 发表于 2014-12-5 15:15:00 | 显示全部楼层

从明晚这场看看MD7对我车的重要性吧。

KevinBlues 发表于 2014-12-5 15:25:00 | 显示全部楼层

lz辛苦了,终于等到小弟篇出来了。”在切尔西俱乐部他不是唯一对穆里尼奥怀有绝对崇拜心理的球员。“,现在这支蓝军是越来越值得大家期待啊。
P.S.捉个小虫,”马蒂奇第一次首发后卫就曾防死亚亚图雷和科特迪瓦“,这句原文不知长啥样,

hlwxhn12345 发表于 2014-12-5 15:52:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @kg_zeng 发表的:从明晚这场看看MD7对我车的重要性吧。
这个不好吧………

hlwxhn12345 发表于 2014-12-5 15:58:00 | 显示全部楼层

蜷取可以吗?

蚂蚁爱椰子 发表于 2014-12-5 17:14:00 | 显示全部楼层

lz翻译辛苦了!几个小地方有点不同想法
他结了婚并有一个3岁的儿子,更别说他扩大的家庭【指他转会时已怀孕的妻子,现在已经多了一个女儿】。“每天收工后【have a day off 是休假一天的意思】,我的家人会和伊万诺维奇一家串门,他的爱人还有三个孩子。我认识他有很多年了,他是个好人。”
虽然成长在火药桶上,马蒂奇大部分幼时记忆还是美好的,毕竟他还不太能理解时事变迁“对我来说,我的童年是快乐的,在学校我和朋友们一起玩耍,和其他孩子一样踢球”马蒂奇露出一个大大的微笑。
【Yet despite growing up in a war zone, Matic has largely fond memories of his youth. After all, he didn’t know any different. “For me, my childhood was a good time – I was at school with my friends, playing football like every other kid,” Matic says with a broad smile.
这块翻译的不大顺吧,我觉得After all, he didn"t know any different是“他不觉得自己的童年和别人的童年有什么太多不同的地方”。因为前面是幼时记忆美好,大前提每个人幼时记忆都很美好,后面直接是对童年的描述。】
但在切尔西俱乐部他不是唯一对穆里尼奥怀有绝对崇拜心理的球员。在经过数年动荡后,俱乐部不同的小团体本来就处于离心离德的边缘【离心离德这个翻译对于at cross purposes太重了吧,upheavel-riddled的翻译用动荡好像也不是太合适,像是谜一样的突发变动,应该是频繁换教练、中途炒教练这样的行为】
年轻人第一次放飞就遇上了下雨【这句翻译没懂,The youngster got off to the worst possible start. 我觉得是“年轻人经历了可能是最糟糕的开局”合适一些】,在对阵意大利U21一场比赛中,和塞巴斯蒂安的吉奥文科 【这里Sebastian Giovinco是个人,尤文的塞巴斯蒂安 乔文科】一个小碰撞导致马蒂奇跖骨骨折。这不但让马蒂奇本来就不顺的开局变得更糟,也让他本就羸弱的身体进一步遭受创击。
由于无法取得卡尔洛-安切诺蒂的足够信任,安切诺蒂随时准备替换当时球队的任何首发【It still wasn’t enough to convince Carlo Ancelotti he was ready to displace any of the established starters。上接租借荷甲,这句应该是说“租借期间的表现仍不足以说服安切洛蒂他能够替代球队的任何首发”】。【更糟糕的是】,2010年夏天,是拉米雷斯从本菲卡加盟了切尔西,让中场本已激烈的竞争更加残酷。但马蒂奇不知道,那个转会很快对自己有利起来。
“我成长成了一名球员,也长成了一个成人。【I grew as a player, but also as a person.在本菲卡,我成长并成材】
马蒂奇第一次首发后卫就曾防死【科特迪瓦人】亚亚图雷和科特迪瓦,自此他变得越来越强【这句的原句没找到啊】
上场踢15到20场比赛从而赢得奖杯,而不会【是】踢15到20分钟。
以上。仅供讨论。最后还要大赞楼主
最最后,这篇的原文写的非常美感,推荐有阅读能力的人去看下原文,用词和修辞很漂亮。442说是在5月一次采访的基础上整合出来的,马蒂奇的原话应该都是那个时候说的,结合了现在英超进程加工的。

[ 此帖被蚂蚁爱椰子在2014-12-05 17:20修改 ]

舍瓦卡卡 发表于 2014-12-5 17:55:00 | 显示全部楼层

楼主和楼上那位都辛苦了,车区因你们变得更欢乐…
发自虎扑WindowsPhone客户端

奔跑大蜗牛 发表于 2014-12-5 18:54:00 | 显示全部楼层

怪不得我们要进埃弗顿6个球,原来是替马第七揍美国人!

wjlzlx 发表于 2014-12-5 19:04:00 | 显示全部楼层

@蚂蚁爱椰子
昨晚动手晚,忙着赶完睡觉出纰漏,语感还是有些问题,有几个明显错误
伊万一天假期译错,安切诺蒂换人那个错,吉奥文科那个也弄错了。第一次放飞,是当时突然想到最近听过的一个很老的散文诗中的一句话,大意是第一次爱恋就遇到挫折,和此文意义接近就借用,原话是“第一次放飞就遇上下雨,雨水打湿了翅膀也忧伤了我的心”
再次感谢提醒

楼主| wjlzlx 发表于 2014-12-5 19:08:00 | 显示全部楼层

引用17楼 @奔跑大蜗牛 发表的:
怪不得我们要进埃弗顿6个球,原来是替马第七揍美国人!

埃弗顿老板美国人?我们也被打几个洞哦,不过那场比赛赛季经典,绝对开放好看