专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译团] 神医修炼秘诀

阿长和阿短 发表于 2015-4-20 20:55:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译团] 神医修炼秘诀  由 阿长和阿短 发表
神医修炼秘诀
2012年南德意志报杂志专访
这个人要么会魔术——要么他就是世界上最好的队医。骨科医生汉斯-威廉-穆勒-沃尔法特接受采访解释他成功的秘诀(是的:有时候听上去真的有些神秘)。

南德意志报杂志: 穆勒-沃尔法特先生,接下来的三个星期,如果有国家队球员受伤躺在地上,您又要在赛场上冲刺。从教练席到角旗区您能跑多快?沃尔法特:不知道。但是100米我曾经可以在11秒内跑完。
然后在您跪在那里的几秒钟后,球员就会继续比赛、又或者被替换下场。多数情况下您会探诊他们肌肉的情况。这么短的时间内您怎么做?我会伸出一两个指头,感受肌肉的松紧度。然后我的手指在肌肉上从上往下滑动,又放回去,然后横着来一遍。这个过程非常慢。球员会告诉我,哪里更疼。然后我按着受伤部位的中心划圈,接下来就是集中最高注意力的阶段了:我实际上探入到肌肉里,通过我对解剖学的认识,可以感应到是否有不对劲的地方。
您“探入”到肌肉里?我了解肌肉的构造。我有上千次探诊肌肉的经验,知道健康肌肉摸起来是什么样。这些感受我铭记于心。我大约诊断过35000例肌肉受伤的病情,并将其牢记在脑海。这种所谓的记忆痕迹的存储图像,我随时可以从脑海中调出来。
你怎么看尽管球员刚疼得蜷起身体,而现场却有7万名观众起哄?我根本不会去听。
体育记者通常说:扭伤。或者:裂伤。或者:多处撕裂。或者:肌肉闭合性损伤。肌肉硬化。是这样一回事吗?是的,我们也是这么分类的。
您在几秒内就可以探诊出来?不做超声波检查,不做核磁共振?把手指放上去我就知道:肌肉的松紧度是正常的。或者:它们不在正常范围之内。肌肉表层包裹着一层筋膜,一层光滑、细嫩的薄膜。我往下摸,感觉到肌肉破裂,根据大小,那就是纤维撕裂或肌肉大面积撕裂。如果没有感觉到肌肉破裂,而是明显增加、使人发疼的肌肉绷紧,我们会说是肌肉硬化。那就会有继续受伤的风险。如果——也许这超出了外行的理解——如果肌肉里有些许的液体,我会感觉到像肥皂般滑腻,或者像筋膜和肌肉间的一两毫米厚的隆起。所以当我看到轻微的肿胀,我知道:肌肉的神经支配错乱了。结果就是肌肉失去了正常的松紧和弹性。
您看到的?是的,我用手指看——有时候我也这样解释给患者听。这就像是当你打开一本解剖学书——我“看到”每一块肌肉,每块相连或相叠的肌肉。我也必须知道:这是哪块肌肉,它有什么功能?它很容易受到损伤?或者它是一块并不那么需要诊治的肌肉?在治疗中我也需要其他信息。例如:球员是怎么跌倒的,什么情况导致了受伤?
我们以为,您在比赛中并不集中注意力,除非有人受伤。我必须密切关注比赛,我熟悉球员的跑动。当我看到一个球员倒地,我大致知道受伤严不严重。乌多-拉特克曾说:医生,受伤还没发生您就已经冲刺了!有时您会惊讶地看到,尽管球员痛苦地倒在地上,我还坐在那里不动。但我的理疗师弗雷迪-宾德尔和我都知道,没发生什么。没什么大碍,球员自己又会爬起来。
您会不会也这么想:怎么又是罗本?或者:啊,拉姆,他肯定没有大碍?不。而是:发生了什么?可能是什么问题?但绝对不会因为某个球员而下结论。
会不会出现这样的情况,球员说我没事,但您知道:他必须下场诊治?有这样的情况,我必须违背球员的意愿将他们换下场。但这是特殊情况。外人不会注意到这一点,但我会坚决地跑到比赛场上,说:你现在下场!然后我示意换人。教练就知道:不能再让他继续比赛了。
您的手指投保了吗?没有!但我的手指已经有磨损的迹象。你可以看到,它们的工作很重。有时我必须用很大力探查深层的肌肉层。
这种用手指“看病”的方法——您一直就会?我不喜欢听到这样的说法:你是个天才。我不知道我从哪里获得这项能力。我的意思是,这是我自己挣来的。通过日复一日的练习练习再练习。就像一名钢琴家或小提琴家。通过无休止的练习我达到了一定的水平。
您是如何练习的?我为每一位患者做检查,他是否背痛,是否有膝伤,就只是通过触摸。我会记住皮肤、皮下层、筋膜、肌肉、关节囊、韧带这些组织的手感。
那大部分医疗同行们会说:检查和触摸——我也这么做的啊!我花了大量的时间,以最高集中程度的注意力一毫米一毫米地做检查。我的患者常说,他们从没有受过这么彻底的检查。
没有沃尔法特秘诀吗?没有。您也有自己没意识到的技能。您可以学到这种技能。一个品酒师能感知酒的产地和年份。怎么学会的?通过高度集中的品尝。我认为人可以通过不断的练习学到很多。
那么每个人都可以学到您会的东西?这需要直觉和全心全意的奉献。你必须享受它,必须每一天有新的挑战。我想,如果我休假2个星期,为了恢复这种感知能力,我必须在回来工作的第一天更加全神贯注。

沃尔法特和门将教练科普克,助理教练弗里克,主教练勒夫(从右往左看)。在欧洲杯集训期间,沃尔法特一周多次坐飞机来回奔波于慕尼黑和集训营。
研究人员声称,治疗患者的成功与否取决于谁来诊治,医生是否有信心。如果有,就算用同样的方案治疗,他会比不知道疗效的医生取得更好的结果。会不会您的成功也是这样,因为您知道:我是最好的!单靠您的名字和声誉就已经迈出了成功的第一步?
老实说,是这样。我有这样的经历。每一次的诊治都让我成长。在病房门前我看到患者的简短病历:姓名、年龄、职业、既往病史、医生的诊治情况。然后我对自己说:是的,我能帮到他。我甚至确信,我能帮到他!于是我来到患者面前。通过医生的面部表情和肢体语言,患者马上就知道:这是个有自信,不惧怕任何困难的医生,他能解决问题!我带着一种相当昂扬的自信和愉快心情走进病房。它也会激发患者的好心情。然后我会和患者交谈。我给他们时间来表达,您几乎可以看到他怎样敞开心扉。就是这样,患者会同时打开心房把一切告诉你,跟你分享。然后就是检查。每个患者要脱到只剩内裤。接下来我通过触摸大法做全身检查。这样患者能感受到我在检查他。不是背部轻轻的碰触。这非常有助于医生和患者之间的关系。增加彼此的信任,拉近彼此的距离。

您从1977年开始成为拜仁的队医——那时候您水平怎么样?当时人们对运动医学的理解主要在内科方面:乳酸测试、运动心电图等。骨科没有发挥大作用。我来到拜仁之后,在诊断和治疗方法上走上了一条新的道路,没有超声波和核磁共振,在体育场做现场诊治,藉此我对运动创伤学和运动骨科学的发展尽了绵薄之力。但我还得学习。赫内斯不久之后成为拜仁的经理,他跟着球员一起到诊所,想清楚地知道一切。
检查的时候他也在一旁?
是的。我们无话不谈:要诊治多久?你说的是什么意思,他有什么问题?他什么时候可以再打比赛?我把它看作极大的鼓舞。乌利使我进步!我感觉到他需要我。他想留下我,给我时间,让我提高。
从来没有这样的困境:医生认为球员需要两个月的休养,但俱乐部想,最好是下周就可以打比赛?
我很幸运,乌利-赫内斯在后面支持我,他会说:别急,慢慢来。
迪特尔-赫内斯当时头部受伤把绷带染红了——这种情况现在还会有吗?
有的。(停顿了一下)您得知道,迪特尔额头上的伤口很小。只是头皮上流的血很多。那时候可没有在几秒钟之内止血的药物。

您有时会陷入医德冲突吗?您是拜仁和国家队的双料队医。现在有来自不同俱乐部和国家队的球员找您就诊,他们是拜仁或德国队的竞争者。赫内斯和勒夫从来没说过:请不要好好给他们看病?
从来没有。早在里贝克时代就基本上说好了。那时就很明确地商定好:我们的目标不是胜人不武。我们需要战胜最好的对手。医生,你放心去看病吧。就这样全都说清楚了。
您拒绝过病人吗?
因为我在拜仁,在国家队以及我自己的诊所都有大量患者,我并不能满足所有看病的需求。但如果有人需要我的帮助,我一般都会尽量帮助每一个人。
每一个人?即使是在法定保险公司投保的患者?
是的。这和我受的教育相关。
是什么样的?
我很感激我接受了基督教教育。我为投保的患者看病已有15年,有时直到深夜。我的治疗方法很耗精力。我花大量时间,使用应用广泛的疗法。我有时也采用顺势疗法,比如说在触痛点和针灸穴位注射提取物。因为这种疗法不是常规治疗方法,我必须每个季度向法定医疗保险协会作汇报。他们问我:你为什么会有这么大的开销?你们算算账,我说。如果我做三次治疗,我能保证不需要再做进一步的治疗。看看其他人怎么做的。患者需要一次次预约。先是十次泥浴和按摩,然后又是十次泥浴和按摩。看看最后他们花了多少。但保险公司的人不理解我,总是在季末克扣我相当一部分酬劳。15年后我放弃了,说:我无法再为拿医保的患者提供治疗。这不是我的工作风格。然后还有每季度的麻烦,把我工作的乐趣都弄没了。
早上为罗本看病,中午是博尔特,然后是老人们的小病痛——在我们中间也是一样的看待?
很好的问题。大家得到完全相同的待遇。

您看过很多超级运动员,如果是一个普通人来看病,您会弄错吗?
不会!我很看重整体骨科。我有年纪高达90岁的病人,他们在我这儿看了35年的病。我不会让他们失望。他们是我诊所的第一批病人。1977年他们就来看病,现在还找我。没有比这更美好的了。
有些同行批评您这种顺势疗法,说没什么科学依据。您生气吗?
很可惜我没有时间做科学研究,但我积累了丰富经验,也经常在国际体育医学和骨科医学交流会作报告或发表论文。两年前我和诊所同事们出版了运动肌肉伤病的教科书,今年已经是第三版,也有了英文版。早在上世纪80年代我就发现了之前提到过的神经性肌肉硬化积水的问题,并在我的讲座上做出了解释。几年前澳大利亚科学家在做核磁共振的时候首次注意到了一块铅笔厚的肌肉群上的水肿问题,他们还以为他们发现了新东西呢。
当时对您的见解有误?
脊椎的神经根部受刺激会导致肌肉的神经支配错乱,据我的估计90%以上所有肌肉受损都是这个原因,我早在80年代末90年代初就发表了见解。直到现在才被其他运动医学家接受。我只能描述我感受到的情况,并作出猜想。但我证明不了。但你不能否认的是:我早发现了脊椎的作用,并做了笔头阐述,也进行了相关治疗。那时候还没有核磁共振检查。至少没有用来做肌肉受损的检查。因此有人嫉妒我通过触摸大法得出的发现。
现在还有人嫉妒,是吗?
是的。但是之前更多。这些年来很多人认识到了:沃尔法特一直还在拜仁工作,赫内斯一直都很满意。这就让有些人产生了一些想法。如果有人在拜仁不能提供扎实的工作,他就得走人。沃尔法特还在那里——所以他得做出井然有序的工作。我当然也羡慕过别人,但现在我生活得很好,干着梦想中的工作,倒是有些人想要我的工作了。

为什么现在情况变好了呢?
我之前容易被人误解。有人根本就不了解我,就对我的工作妄加评论。他们看不到我花了多长时间为每一位患者做诊断,不了解也不理解我的治疗方法。这种情况近年来发生了很大改变。
也许有人嫉妒您的名人地位?
我很久没接受公开活动的邀请了。我想,我有十年没上过花边新闻。也许更长。以前我应邀参加活动。如果我被拍到,我会解释:我不想这样。请不要拍。但不起作用。所以我避开不去了。我知道,会有人谈起那些爱抛头露面的其他医生时说:他们到底什么时候工作呢?

您随拜仁或者国家队比赛的时候,至少有时间在城里逛逛吧?
自从切尔纳伊在拜仁当教练以来就不了。那时我们在马德里踢友谊赛。我们的酒店在市中心,我就想:我在午休期间去逛逛吧。等我回来,我发现之前有人需要我看病。切尔纳伊对我说:我们不是来度假的!我能理解。从那以后我就不出酒店了。
您对所有体育界名人都是以“你”相称的吗?
是的。
刚见面就是?
是的。运动员之间也是你我相称。(译注:德语里为表尊重和客气,刚见面一般称呼“您”。)

哎哟!沃尔法特为拜仁球星里贝里做包扎。
在候诊室会有人要签名么?如果一个不是体育明星的私家病人来看病,他旁边坐着一个世界巨星?
我没参与过。但我想,会发生这种情况。
您会给别人签名吗?
如果可以的话,我一般会拒绝。如果有人拿着带照片的书或者球衣——这种情况很少见——那么我不会让他们失望,就会签名。
当博尔特和盖伊一同坐在候诊室里,您不会觉得好笑吗?
2009年的柏林田径世锦赛,100米决赛的8位选手里有5位曾在我这儿就诊。我当时说:下次我们把决赛安排在慕尼黑奥林匹克球场好了。
您还会在拜仁和国家队的赛场上飞奔多久呢?
老实说,我真的不知道。我只知道我很喜欢这份工作,想这样继续工作更久一点。
您是如何保持得这么健康的?
我经常慢跑。近来也骑自行车。有人给我送了一辆单速自行车,很简单主义的东西。挺有趣的。
您什么时候锻炼呢?
我经常在慢跑的时候会听到公园里的午夜钟声!如果这么晚我还想去跑,我妻子就跟我说这太疯狂了,但这种欲望太强烈了。然后我必须这么做。跑完后我会感觉很好。
工作后您难道不想放松一下吗?
我不是那种会说“那么,现在让我把脚翘起来搭在沙发上,什么都不听不管!”的人。恰恰相反!
那您究竟什么时候睡觉?
我总是能睡得很好,并且很快入睡。就算是在出租车里睡个十分钟也行,我也喜欢在飞机上睡。然后我觉得自己焕然一新。
您就不能什么都不做吗?
不行!

度假——比如说去海滩——放松一下呢?两天。最多。

两周的休息就像是惩罚?
没错!我很奋发图强,永远要向前。直到现在我也很少回想过去。过去的那些事永远都过去了——我没必要去想太多。

无论如何:您练过瑜伽。是的,练了6年,每天早上6点开始,为了我妻子开心。但我不是做瑜伽的那种人。我做得太夸张了,结果椎间盘突出,需要动手术。我没觉得瑜伽能多让人冥想。大概我做得不对。
您一直都有这种强烈的运动欲望吗?
我小时候是田径运动员。我在自家的花园里练习跳远和跳高,在家门前练习抛铅球,在牛草甸练习掷铁饼和投标枪,在田间小路上跑1500米。我们村可没有运动场。我就这样练全能运动,为了渴盼中的成功每天练两小时。每天!然后1961年,没有教练辅导的我成了德国青少年全能运动锦标赛的季军。我也学过管风琴,每天练1小时。我的生命就是不断做事和工作。从不懒散。我是那种有了目标就全速前行的人。
您对饮食注意吗?
我们全家人都吃的很健康。这由我妻子全权掌握。她总是非常注意,端上桌的得是健康食物!自从我知道鸡肉里包含了多少化学物,我就改掉了吃鸡肉的习惯。我们反正也不常吃肉,大概每周一次,鱼也是。
您完全没有不良嗜好吗?薯片,雪茄?
不,完全没有。
您从没做过后悔事吗?从没有错失过什么?
可以这么总结:我的家庭,我妻子和我们的孩子被我忽视了。不过,我和他们有非常非常好的关系。在孩子们的成长过程中,我们也会经常召开家庭会议,讨论这些问题:爸爸是否应该继续这样,还是说他现在该好好休息?不,爸爸应该继续工作,他们说。他需要这份工作,大意上来说,他就是为这样的生活而生的。所以我想这样也不错。我把一切看作是命运的安排。总是会有人问我:您还能再接诊吗?您能照看这个或那个病人吗?我从不需要主动招揽病人或追求某个职位。我从不打电话,说:到我这里来,我能治好你!这样不行!病人必须从他自己的意愿出发来找我。不然就不会有我之前所描述的那种登场会诊。
带着那种自信愉悦的心情走进病房?
没错。
现在请您解答一下业余运动员的问题:冷冻喷雾剂真的有用吗?抑或只是起到心理安慰作用?
冷冻喷雾剂主要用于皮肤和骨膜的伤痛。它具有止痛作用。如果被钉鞋踩到胫骨,会有几分钟的剧烈疼痛。喷雾剂能缓解疼痛。但如果是肌肉伤痛,还是应该一开始就用传统的冰敷和按压来处理。
比赛前的热身伸展运动呢?各方意见不同。拉特克当教练时,我们看到了巴西人下腰和做腿部伸展的图片。令人印象深刻。我采纳过来,但拉特克只是说,队医又来尝试新东西了。但他也说,谁想做(热身伸展)就去做好了。拉特克就是这样。但我发现:自从在训练和比赛前做伸展运动之后,肌肉拉伤的情况减少了。但纤维撕裂的情况还是一样存在,这是无法避免的。
跑完之后,业余运动员会双腿沉重——应该洗热水澡还是冰水澡呢?
运动过后会双腿疲惫身体过热——那么我们需要降低身体核心温度,让肌肉可以恢复休息。只要核心温度过高,身体就没法恢复。体温自行降低需要花费很大精力。所以拜仁和国家队的球员们在比赛后都会立刻用冰水泡澡。这样身体会冷却到正常体温,然后才可以全速恢复。
对业余运动员来说也是这样?
都一样,或者如果没条件泡冰水澡,可以用冷水持续冲浴。
您的儿子也是医生——是您建议他学医的吗?
是的。
他有没有向您寻求建议?
没有。他读书时曾对我说:爸爸,我绝对不学医——先跳过这个话题吧。我过去已经把他弄得很烦了。所以我理解,没有再对他喋喋不休。中学毕业后他休息了一段时间。他在一个多发性硬化症患者中心做社区服务。做了一年。这让他明白病痛是什么。之后他用做社区服务的钱——他不想拿我一分钱——去南美旅行了一趟。回来后他告诉我,他想学医。
您松了一口气?
是的。但这不是说,他会从事和我同样的工作。毕业后他目前在在伊萨尔河右岸开了一家运动医学诊所的伊姆霍夫教授和我的联合指导下做关于肌肉损伤的博士论文——他做的很开心。

以后您会把诊所交给他吧。是的。
拜仁的工作也是吗?
是的。全都会。我像生活在梦里。这不是现在就这么说说而已。有时候我也跟患者这么说。每一天,我都对现在的生活心存感激。这所有的工作,这所有的一切——就是如此。

神医简介:
汉斯-威廉-穆勒-沃尔法特已经守护德国国家队球员们多久了?1995年国家队的成员们可以回想起他的第一年:门将是科普克,在他身前还有巴贝尔、埃尔茨、哈斯勒、萨默尔和基尔斯滕。
如果不是他父亲过世,沃尔法特根本不会成为医生。他父亲认为,医学研究会扭曲人性。尽管如此,在父亲逝世后,沃尔法特在基尔、因斯布鲁克和柏林进修医学。1971年他拿到医学博士学位。
1975至1977年他在出生地下萨克森州担任柏林赫塔队医,1977年4月起,他成为拜仁慕尼黑队医。1995年他接手担任德国队队医。2008年他在慕尼黑市中心开办了一家面积多达1600平方米的私人诊所,其中霍芬海姆老板和商业巨头霍普投资约1000万欧元,成为最大投资家。
他的病人对他深信不疑。贝克尔把他的诊治称为“精神洗礼”,马特乌斯称赞他有“雷达般的手指”。在同行之间对他的争议很大,很多人称他为“自命不凡医生”。2012年8月沃尔法特度过了他的70大寿。

[ 此帖被阿长和阿短在2015-04-28 22:22修改 ]

精彩评论25

正序浏览
阿长和阿短 发表于 2015-4-20 21:01:00 | 显示全部楼层

接工日期:2015-4-17
完工日期:2015-4-20
接工地址:http://bbs.hupu.com/12470835.html#160116
原文地址:http://sz-magazin.sueddeutsche.de/texte/anzeigen/37627
虽然不再为拜仁工作,还是衷心感谢神医多年的付出,希望继续为我仁球员看病
PS 为攒RP接了这篇真是作大死……求无伤求晋级
PSS 专业术语不是很懂,欢迎捉虫

楼主| tccyangchen 发表于 2015-4-21 10:01:00 | 显示全部楼层

我相信神医会卷土重来的....他儿子去外面练级了

cgrhsf 发表于 2015-4-21 10:34:00 | 显示全部楼层

把手指放上去我就知道:肌肉的松紧度是正常的。或者:它们不在正常范围之内。肌肉表层包裹着一层筋膜,一层光滑、细嫩的薄膜。
这段话感觉是在菜市场挑猪肉似的。。。

dennisdsy 发表于 2015-4-21 10:36:00 | 显示全部楼层

感觉就像人们说中医一样,他这套东西用我们的方式解释不通啊,肯定有问题运气好

大角星 发表于 2015-4-21 10:39:00 | 显示全部楼层

没有人质疑神医的水平,但是神医被冠上“神”字后就准备接受一波去神化倒神运动吧。

jessewill 发表于 2015-4-21 10:52:00 | 显示全部楼层

不错。祝晚年生活幸福。

grace250 发表于 2015-4-21 10:58:00 | 显示全部楼层

神医的这个让我想到多年前看皇朝太医不用看找穴位的情节……总之,祝神医生活幸福,安享晚年。

alaba 发表于 2015-4-21 11:07:00 | 显示全部楼层

看了专访,感觉沃尔法特其实还是相当有傲气的

拖地王子 发表于 2015-4-21 11:34:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @阿长和阿短 发表的:
接工地址:http://bbs.hupu.com/12470835.html#160116
原文地址:http://sz-magazin.sueddeutsche.de/texte/anzeigen/37627
虽然不再为拜仁工作,还是衷心感谢神医多年的付出,希望继续为我仁球员看病

为德文翻译大点赞!!

dawn34 发表于 2015-4-21 11:34:00 | 显示全部楼层

治疗不清楚,但神医在诊断方面真是强出其他人很大一截的感觉

Wohlfahrt 发表于 2015-4-21 11:36:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @阿长和阿短 发表的:

这篇我一年多前就翻译过了……

snyang 发表于 2015-4-21 11:59:00 | 显示全部楼层

果真神医啊 摸一下就能出结果
我大天朝的望闻问切技能全齐!
(金手指加藤·沃尔法特)

阿长和阿短 发表于 2015-4-21 12:04:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @拖地王子 发表的:
为德文翻译大点赞!!

一度翻的想吐……

楼主| 阿长和阿短 发表于 2015-4-21 12:06:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @Wohlfahrt 发表的:
这篇我一年多前就翻译过了……

接的时候不知道……

楼主| 偏其反而 发表于 2015-4-21 12:18:00 | 显示全部楼层

感谢神医可能神医最神的就是超级丰富的经验了吧,对医生来说太重要了

信是佳时节 发表于 2015-4-21 12:43:00 | 显示全部楼层

神医为你仁工作这些年,竟然如此结局
我的内心几乎是悲伤的

death7 发表于 2015-4-21 13:36:00 | 显示全部楼层

拜读完又看见ps和pps于是被全处女座民族荼毒多年的强迫症患者来探讨翻译遣词了>
1."没有沃尔法特秘诀吗?没有。他们也有自己没意识到的技能。他们需要学习"这里的两个Sie都是“您”?
2.“Dadurch, dass ich zu Bayern kam und neue Wege gegangen bin in der Diagnostik, in der Therapie, und immer schon im Stadion die Diagnose mitgeteilt habe, ohne Ultraschall, ohne Kernspin, habe ich ein bisschen mitgeholfen, dass die Sporttraumatologie und Sportorthop?die entwickelt wurden.”这里鄙人可能会这样翻译:我在拜仁走上了个人医学诊断和治疗方法的新路,包括直接在体育场里,不借助超声波或核磁共振的帮助,现场直接做出诊断,籍此也为体育创伤学和体育骨科学的发展尽上绵薄之力。
3. “Nimm dir die notwendige Zeit. ”别急,慢慢来?
4. “法定医疗保险”所谓gesetzliche Krankenversicherung个人会翻译为公共医疗保险,以和原文的对应物private Krankenversicherung,私人医疗保险更好的对应。
5. Muskelverh?rtung个人会偏向为翻译成肌肉僵化。因为个人理解肌肉硬化应该是另外一种不由过度运动,压力过大或机体过劳引起的另一种病症。
6. “现在还有人嫉妒吗,还是?”现在还有人嫉妒,不是吗?
7. 最后是最具争议了一个了,“Doktor Wichtig”个人会翻译成“自命不凡医生”
其实基本都对完整理解全文其实没有什么影响了。。。纯强迫症啦

[ 此帖被death7在2015-04-21 13:58修改 ]

jabpapa 发表于 2015-4-21 14:24:00 | 显示全部楼层

唉,为什么针对一个队医

理性的球霸 发表于 2015-4-21 14:36:00 | 显示全部楼层

听神医的话,刚跑完步冲了冷水澡,果然酸爽大减