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[点评] 德比童话:巴塞罗那的故事

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madison 发表于 2015-12-2 18:36:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 
        编者按:幻想是插不进针的墙,将你劫持在生活之外——这就是巴塞罗那,一个完全能够用她的美丽让你拜倒的城市。大导演伍迪-艾伦的《午夜巴塞罗那》就取景于此,这里有饱经风霜的哥特式建筑,满目琳琅的艺术画廊,四季花开不败的教堂。这里是天堂,也是足球的圣殿。四方攻占的红蓝巴萨丝毫没有颓败的迹象,而在他身后还闪烁着西班牙人手中利剑的寒光。民族主义和国际化、王权和自由、背叛、羞辱,这一幕幕千织百绘出了加泰罗尼亚德比恢弘壮丽的篇章。
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        当你举目凝望夜空中如梦似幻的点点灯光,会不由自主地陷入对这座城市疯狂的迷恋。那种摄人心魄涤荡灵魂的瑰丽甚至很难用语言表达,但是巴塞罗那就是这样一座城市,她仿佛就是为美而生。这是一座充满壮丽景致的城市,从坐落在城市身后提维达波山上散发着独特韵味的19世纪游乐园,到古埃尔公园面前那马赛克式的台阶,还有联结圣家大教堂各塔尖的虹桥。

        攀上蒙锥克山后,你可以穿过西班牙广场,来到魔法喷泉,径直穿过为琼-马拉加尔(1860-1911)修建的公园——也就是那位声望卓著的加泰罗尼亚诗人,然后你能发现一处足以媲美上述所有美景的地方。踱步进入其中,登上笔直向上的层层台阶,能感到新鲜空气再度扑面而来,至此我终于找到了专属于我的风景;或者至少好像是坐在了高大的蒙锥克奥林匹克体育场顶端,并潇洒惬意地俯瞰欧洲最色彩斑斓最富历史传奇色彩的城市之一。

        摇滚巨星迈克尔-杰克逊、著名乐团AC/DC,当然还包括很多很多知名乐手都曾令这座庞大的体育场变身为节奏和音符的天堂,但是在这里,短暂而美好的宁静却转瞬即逝。

        【十二年前的8v8德比血战】

        全盛时期的巴塞罗那队拥有令世界颤抖的力量,那就像是融合了奇妙魔法并且令人心醉神迷的管弦乐合奏,但是在2003年,一切又是另一番景象。在十几年后的今天,我们几乎不敢相信当时他们也曾面临着15场比赛只胜5场的窘境,糟糕的战绩甚至令球队面临着降级的噩运。
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        (图)当场比赛梅开二度的克鲁伊维特

        当时的伊涅斯塔还只是个欠缺经验的少年,而范加尔对巴塞罗那的“荷兰化”改革又让球队显得死气沉沉,即便是他们刚刚签下了巴西球星罗纳尔迪尼奥以及葡萄牙天才夸雷斯马。圣诞节两周前对阵西班牙人的意义已经不能用简简单单的三分来衡量。那是一场战争。

        如果说巴塞罗那正在泥潭中奋力挣扎,那么对他们来说,唯一的安慰便是西班牙人队的处境更糟。在赛季第一次巴塞罗那德比前球队已经联赛排名垫底,处于水深火热中的德比对头正在撕扯着这座城市原本华丽的外衣,说到撕扯,他们在场上也确实是这么做的。前巴萨青训球员祖迪-克鲁伊夫,也就是红蓝军团传奇人物约翰-克鲁伊夫的儿子,在开场第六分钟就被巴萨的荷兰国脚范布隆克霍斯特铲翻在地,但是几分钟后他就接到德拉佩纳的任意球头球破门,而后者也是位前巴萨球员。
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        (图)初登诺坎普的小罗是役打入一球

        已经因伤缺阵四轮的罗纳尔迪尼奥挺身而出,用一脚刁钻的射门为巴萨扳平了比分,但是本场比赛即将成为史上最肮脏比赛之一的基调已经被奠定。巴萨边锋奥维马斯已经侵犯了对位的后卫多莫劳德很多次了,饱受欺侮的科特迪瓦人则用一记凶狠的铲球回应了对方。而一旁的小克鲁伊夫也不甘寂寞,之前曾遭到粗暴对待的荷兰前锋抬手一肘狠狠击中了荷兰同胞科库的面颊从而完成了复仇,但是至此这场比赛还算得上是一场高质量的德比大战。

        中场休息前克鲁伊维特用两粒进球为巴萨奠定了胜局,第一球来自于加布里的右路助攻,绰号“猎犬”的荷兰前锋强力硬吃两名后卫,在对方三名球员的包夹下小角度破门,在那之后球场上又出现了许多争议镜头。
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        (图)离开巴萨前,范加尔留下了一堆烂摊子

        在一次客队的角球防守中,巴萨的墨西哥中后卫马科斯和西班牙人后卫索尔德维拉同时起跳,然而他却很明显地用手打到了皮球,令西班牙人球员群情激愤的是主裁判萨莫拉诺并没有判罚点球,而且还给向主裁抗议的索尔德维拉出示了黄牌。主队球迷因此变得狂躁不安起来,他们开始放火焚烧队旗,扯下球场座椅并且气愤地扔进球场。不久后,主队的情况变得雪上加霜,因为在被巴萨边后卫雷齐格漂亮地过掉后气急败坏地将其放倒,西班牙人中场德拉佩纳被红牌罚下。

        防暴警察开始冲向已经一片狼藉的看台,因为一些激进球迷正在猛击安全护栏,而德拉佩纳已经情绪失控并且在众人的劝阻下被强行驱逐出球场。西班牙人队的塔穆多用一连串令人眼花缭乱的盘带撕开了巴萨的防守后被放倒,这应该是一个点球,但主裁判却毫无表示,而随后的一次和莫拉莱斯轻微接触后,科库却夸张地掩面倒地。
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        (图)当年的主角之一——塔穆多

        这疯狂的十分钟让比赛气氛在半场休息前变得极其火爆,然而真正的好戏还在后面。下半场开始仅仅几分钟,马科斯就因为恶意侵犯塔穆多而直接申请红牌下场,很快,足球已经不再是主角了,一场原本的足球竞技转变为了猫鼠游戏——双方都都试图以各种手段刺激对方以使对手彻底失去理智。

        令人吃惊的是,因为在三分钟内连续两次对同一名球员施加了两次几乎相同的犯规,夸雷斯马在很短时间内两黄变一红离场,巴萨突然间于人数上占了劣势,而西班牙人则士气大振。

        肮脏的犯规几乎充斥着剩下的比赛中的每一分钟,但即便是西班牙人此时在人数上多出一人,后卫索尔德维拉在和巴萨球员杰拉尔德-洛佩斯争抢头球时仍然高高地扬起了手臂。这个动作本来并非有意,但是巴萨的替补席显然并不这么认为,他们情绪激动并制造了小规模的冲突,因为他们觉得索尔德维拉的动作完全值得被出示红牌。这一次裁判又做出了争议性的判罚,他向索尔德维拉出示了第二张黄牌。
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        (图)戴维斯的到来成为了转折点

        事已至此,考虑到比赛还有很长时间结束,并且双方已经各自只剩下了九名球员,两队不可避免地更多地采用了防守反击策略,而当西班牙人发动反击时,当科库发现自己是最后一名防守球员时,当他面对的对手是——你或许已经猜到了——塔穆多时,他毫不犹豫地拉倒了对方,自己也毫无悬念地被逐出球场。

        当比赛行将结束时,裁判又举起了手中的红牌,他向西班牙人队的后卫洛波出示了第二张黄牌,而比赛也打破了一项耻辱的纪录,一场比赛居然有六名球员被罚出场,这同时也成为了足球史上最千疮百孔的比赛之一。更离奇的是这六张红牌几乎全都是因为不同的理由被出示。看台上已经燃起了熊熊大火,座椅也已经被强行破坏,而空气中也弥漫着一股浓浓的火药味。

        后来,巴塞罗那队从尤文图斯租借引进来了荷兰兽腰埃德加-戴维斯,这名强力中场凭借着冷酷无情的防守将巴塞罗那重新带上了正轨,最终他们夺得了联赛第二名,仅落后排名榜首的由贝尼特斯挂帅的巴伦西亚5分。12月份那场惨烈的加泰罗尼亚德比很难说是他们复兴的起点,但是纵观当场比赛的血雨腥风,巴塞罗那德比确实是世界足坛最被低估的一对同城德比。
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        (图)“黑天鹅”上任拯救了球队

        但是到底为何他们之间的仇恨如此强烈呢?首先我们需要提一下西班牙国家德比,其实这也无需多言;皇家马德里和巴塞罗那之间的对抗使整个国家都为之亢奋,而体育新闻媒体也对国家德比趋之若鹜——在11月份,马德里当地的体育报纸《阿斯报》将开头44页内容全都用来报道国家德比上。国家德比背后有一层显而易见的社会与政治背景,但是发生在加泰罗尼亚内部的巴塞罗那德比的情况要更加复杂一些。

        【历史的沿革,德比的起源】

        在1930年,当米戈尔-普里-德里维拉(Miguel Primo de Rivera)将军失去了西班牙国王阿方索十三世和军队的支持后,这位曾经以首相身份独揽大权的独裁者无奈宣布辞职,短短一年后,西班牙第二共和国建立,人们选举了共和党的候选人为国家元首,阿方索十三世不得不宣布废止君主制度。同年,加泰罗尼亚左翼共和党(ERC)——一个支持加泰罗尼亚独立的政治团体赢得了地区选举,从而将权力从马德里人那里夺了过来。ERC的候选人之一路易斯-孔帕尼斯(Lluís Companys)参加了市政大厅军事政变,他随后宣告就任无政府主义政体下巴塞罗那市市长。
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        (图)弗朗西斯科-弗朗哥

        孔帕尼斯后来升任加泰罗尼亚大区的发言人,到了1933年,他就任加泰罗尼亚自治区主席。在政治上,他是一位强硬派,主张建立加泰罗尼亚共和国,直至弗朗哥(Francisco Franco)(译注:弗朗哥,西班牙内战期间推翻民主共和国的民族主义军队领袖,西班牙国家元首,大元帅,西班牙首相,西班牙长枪党党魁。1936年发动西班牙内战,自1939年开始到1975年独裁统治西班牙长达30多年)于1940年下令将其枪决,孔帕尼斯是欧洲历史上唯一一位经由民众选举产生并在任上被处决的国家元首。

        2001年,原巴塞罗那的奥林匹克体育场以他的名字命名,成为了孔帕尼斯奥林匹克体育场,西班牙人队从1997年开始使用该球场,直至12年后的2009年,俱乐部将主场搬到了科尔内拉-埃尔普拉特球场。

        两家俱乐部的命名深刻反映了他们的历史渊源,或者更确切地说,两家俱乐部名称的发展史。1898年,一位来自瑞士的会计师和狂热的足球爱好者汉斯-甘伯(Hans-MaxKamper)来到了巴塞罗那定居并成立了一家业余足球俱乐部。出于对巴塞罗那的迷恋,他将自己的名字改为更具加泰罗尼亚风格的乔安-甘伯(Joan Gamper)。在他的祖国,他曾经是当时新成立的巴塞尔队的队长,而当时年仅20岁的他还没有声名远播。
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        (图)巴塞罗那创始人乔安-甘伯

        在他于报纸上刊登广告表达希望组建一支足球俱乐部后,他和英国人沃尔特-维尔德、两个帕森斯——乔安-帕森斯和威廉-帕森斯、以及其他两个瑞士移民和几个当地人共同成立了巴塞罗那足球俱乐部,而维尔德成为了俱乐部历史上第一任主席。这支国际化的球队起步顺利,赢下了1902年的马卡亚杯(即加泰罗尼亚地区联赛)的冠军,1905年的巴塞罗那杯并打进了1903年的西班牙国王杯决赛。

        为了对抗这支国际化的球队,1900年,一名工程系大学生决定组建一支由西班牙人组成的并只代表西班牙人征战的足球俱乐部,直接将球队取名Espanol de Fútbol(意为西班牙人的足球俱乐部)。他们的开局同样顺利,在巴塞罗那队赢得了马卡亚杯的次年,西班牙人队摘得了该项比赛的冠军头衔,而后在1910年之前的几年连夺四次加泰罗尼亚地区联赛冠军。

        政治因素迫使,或是驱使西班牙人队几次更名,最近的一次他们将名称由Español改成了Catalan Espanyol。值得一提的是,为了向中世纪效力于阿拉贡王朝并率领舰队保卫加泰罗尼亚的伟大将军罗格-德卢利亚(Roger de Lluria)致敬,西班牙人采用这位将军所用徽记中的蓝白条纹元素作为俱乐部的主色调,此举大受西班牙皇室赏识,西班牙国王阿方索十三世也给西班牙人队冠以“皇家”称号,并在俱乐部队徽上附加王冠徽记。俱乐部坐落于巴塞罗那富裕的萨里亚区,球队现在的名称为皇家西班牙人俱乐部,体现着典型的西班牙身份。
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        (图)西班牙人队球迷

        尽管巴萨早期的发展还算顺利,但是因为几乎没有新球员进入球队,巴萨会员数量日益减少,所以甘伯被选为了俱乐部主席——一个他曾经五次扮演的角色。经过他的努力,巴萨的会员数量有了大幅增长。

        1909年,俱乐部搬进了新的体育场——卡雷尔-德拉-因达利亚体育场(Carrer dela Indústria),到了1922年,该球场已经能够容纳8000名观众,并且俱乐部也拥有了超过20000名会员,为了招募更多的会员,俱乐部搬到了新建成的莱斯-科尔特斯球场(Les Corts),该球场在二十世纪40年代被扩建成为了一座能够容纳60000名观众的巨型体育场。

        1925年,一件发生在科尔特斯球场的插曲反映了两支俱乐部当时的对立情绪。当球场内西班牙国歌响起的时候,巴萨球迷集体发出了嘘声以及嘲笑声,以表达对里维拉独裁统治下的君主政体的不满与不屑。因此,球场被关闭并被禁止使用长达六个月,但是中央政府和加泰罗尼亚大区的关系,或者更具体说来,和巴萨球迷的关系,已经变得支离破碎。
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        (图)要求独立的加泰罗尼亚人民

        七年前,针对巴萨的独立诉求,西班牙人发起了反对加泰罗尼亚独立的请愿,由此可以得出俱乐部站在马德里中央政权一边。一个西班牙人球迷团体打着长枪党(西班牙法西斯政党。1933年10月由独裁者米戈尔-普里-德里维拉将军之子何塞-安东尼奥-普里莫-德里维拉创建,拥有自己的武装民兵和青年组织,1977年被西班牙内阁取缔)的旗号参加了内战,并公然和巴塞罗那的人民阵线为敌。

        两队之间的对抗也直接表现在了球场上,巴塞罗那赢得了第一届西甲联赛冠军(1928-29赛季)。直到二战结束时的1944-45赛季,巴萨才再度登顶,在那之后他们和皇家马德里的竞争逐渐明朗化,直到上世纪60年代,皇马和巴萨一共囊括了15个联赛冠军中的11个。
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        (图)西班牙人球迷是马德里的拥护者

        【激战——以自由的名义】

        西班牙人从未夺得过联赛冠军,这也在一定程度上淡化了人们对于巴塞罗那德比的关注度。1940年的西班牙国王杯是西班牙人半个多世纪以来夺得的最后一座奖杯,然而在这段时间里,巴塞罗那赢得了超过30座国内冠军奖杯。而皇马对于上世纪60年代世界足坛的绝对统治也直接刺激了巴萨立志与其一争高下的野心。

        弗朗哥对于皇马的公然支持加剧了马德里政权和加泰罗尼亚自治区意识形态上的相互仇恨和对抗。
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        (图)当年德比前惺惺相惜的波切蒂诺和瓜迪奥拉——这种情形并不多见

        最著名的一次对抗发生在1943年的西班牙大元帅杯(也就是之前的西班牙国王杯,因为君主制已经被推翻,弗朗哥当政,所以改称大元帅杯)第一轮比赛中,巴萨以3-0战胜了皇马。大元帅对于象征自己政权的球队当众受辱大为光火,甚至有传言声称在第二场回到马德里的比赛赛前,弗朗哥曾派警察到巴萨的更衣室里传达了来自大元帅的“期望”。对于这则传言的真实性我们已经无从知晓,然而巴萨1-11缴械式的一败涂地让很多人怀疑是弗朗哥对球队施加了影响。

        足球场是唯一能够表达集体认同感的地方——就像很多全世界受压迫的地区一样——而现在在足球这个原本巴萨认为他们能够掌控的领域,也受到了不公平的干涉。然而巴塞罗那还是一如既往地激励着革命者、艺术家,并散发着象征着独立力量的光环。

        当乔治-奥威尔(英国著名小说家、记者和社会评论家,曾于20世纪30年代代表国际纵队参加西班牙内战)以一名记者的身份来到巴塞罗那时,他被这座城市强大的冲击力震慑住了。“这里有着革旧迎新和向往未来的信念,来到这里,好像突然迎来了平等和自由的新纪元,”他在他具有开创意义的作品《向加泰罗尼亚致敬》一书中写到,“这里的人正在像人类一样生活,而不是资本主义机器中的齿轮。”
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        (图)乔治-奥威尔

        巴萨球迷已经开始为了加泰罗尼亚的自由进行着抗争,他们将西班牙人的拥趸视为背弃自由运动的叛徒——这是巴塞罗那德比的根源。

        巴萨近年来对于欧洲足坛的绝对统治让西班牙人在球场上失色不少。西班牙人在西甲联赛将近60年的时间里仅仅在诺坎普取得过三场胜利,而到了1993年,他们杰出的同城死敌却在这里一共34次征服他们,并且他们还为当代足球的发展做出了杰出的贡献。

        西班牙联赛中为门将设置的最高荣誉是萨莫拉奖。该奖项名字的由来是里卡多-萨莫拉,一杆从16岁就开始效力于西班牙人的英俊的老烟枪。后来他加盟了死敌巴塞罗那,在那里度过了三年时光后又为皇马效力了长达八年时间,这位传奇门将最高光的表现是在当年总统杯决赛中,在比赛最后时刻他的惊世一扑为皇马赢得了他的老东家本来已经触手可及的冠军奖杯。

        作为一位弗朗哥的同情者,他于上世纪50年代被弗朗哥授予了希斯内罗大十字骑士勋章,并且于1934年获得了共和国骑士勋章,这两枚勋章都见证了他作为西班牙人队的英雄被城市另一端的巴萨污蔑为叛贼。他绝对不是历史上仅有的一位先后效力过这两家同城死敌的球员:拉兹洛-库巴拉于1949年逃离了匈牙利,在巴萨度过了富有传奇色彩的十个年头,他总共为红蓝军团出场了186次,打进了131粒进球,但是他后来被发现身穿西班牙人队服踢过友谊赛,并在那里效力了两三年时间。
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        (图)延续百年的仇恨

        加泰罗尼亚德比的双方因为上述种种原因在球场上对峙了将近一百年。西班牙人队那加泰罗尼亚发音的队名前令人不安的皇家称谓无疑使球队的角色变得非常复杂,而巴萨从一而终地坚持现在的队名。

        赞助商、媒体和世界级巨星或许都会潮水般地涌入最具市场价值的西班牙国家德比,但是加泰罗尼亚德比永远不会降温——这里的疯狂能将你完全吞噬。
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