专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版
开启左侧

[翻译团]PSGvs切尔西:鲁伊斯揭密当年欧冠捧杯背后的不为人知

TobiasLai 发表于 2015-2-17 15:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译团]PSGvs切尔西:鲁伊斯揭密当年欧冠捧杯背后的不为人知  由 TobiasLai 发表
  PSG大战切尔西:鲁伊斯揭密当年欧冠捧杯背后的不为人知
世界最贵后卫鲁伊斯在即将与老东家重逢前,揭露当年捧杯背后的秘密。

新家:2014年,鲁伊斯从英国首都伦敦搬到法国首都巴黎
大卫-鲁伊斯在巴黎五星级的世茂皇家蒙索酒店接受了采访。他要告诉我们他是如何拖着受伤的右脚为切尔西在2012年赢得欧冠冠军。

对于鲁伊斯来说,这次伤病不仅没有使之实力倒退,反而变得更强壮,不过肌腱的部位肯定还是受到伤害的,这都是由于他当年忍痛坚持打完那场长达2个多小时的决赛。

去年夏季,鲁伊斯以4千8百万镑的世界最贵后卫身价转会PSG,而在今晚的欧冠16强首回合比赛,他将要在巴黎王子球场迎来老东家切尔西的挑战。

他的故事来自那个难以磨灭的决赛之夜,赢得了一场难以忘怀的战斗。

鲁伊斯是一个喜宝、一个团队的灵魂、一位领袖以及一名“怪咖”(the Geezer),一个他在伦敦最早学会的英文单词。

“薯泥、饭,”这也是他在切尔西时最早学会的英文单词,他说。“还有牛肉呐。”

不过我们今天讨论的不是鲁蓬蓬学英文,而是当年切尔西捧得欧冠的前夜,他背后的故事——他如何冒着健康的危险站在欧冠决赛的赛场上。

在切尔西与拜仁决战前夜,切尔西首席理疗师杰森-帕尔默还拼了老命地给鲁伊斯做理疗,好让他能健康地出现在决赛的场上,要知道一个月前他可是在足总杯半决赛上受伤。

由于特里和伊万诺维奇都停赛缺阵,此时切尔西需要鲁伊斯更甚往常,但是他得先过帕尔默的体侧那一关。

“我对帕尔默说,”鲁伊斯平静地回忆道。“你知道我是如何打拼才走到这一步吗?你知道我14岁就离乡别井了吗?你知道明天晚上我将会是2亿巴西人中唯一能站在场上的吗?你知道这场比赛对我有什么意义吗?即使我体测不过关,你也得告诉迪马特奥我身体棒棒哒能出场比赛。”

“‘他说不。’然后我说:‘如果你不照我的意思去做,我就灭你的口。明天我们将会是欧洲的霸主,没问题的,相信我吧亲’。”感谢老帕,他照我的意思做了。当迪马特奥来找我的时候,我说:“没问题的老板,明天我给你带个冠军回来。”

切尔西全队庆祝收获2011/12赛季欧冠冠军
那天早些时候,鲁伊斯在下榻的酒店里碰到了大老板阿布。“我在酒店大堂的时候,正好碰到大老板,他情切地问候了我:‘小伙子你的腿伤势怎样了。’”鲁伊斯回忆道。“我说:‘没问题。明天我就是场上的核心。’他说:‘哎哟我滴神呐,我老紧张了。’而我则安慰大老板:‘莫慌,看我的表演’。”

对于那场比赛的细节,鲁蓬蓬还是历历在目的。罗本在法定时间里罚丢点球,托马斯-穆勒在84分钟打破僵局,德罗巴在比赛结束前两分钟扳平比分,然后就是残酷的点球大战。

“我罚点球之前,比分是2-0。我从容地罚进了,我感觉全身能量都释放了出来,受伤的右腿也没有痛的感觉了。”

“点球大战的时候,我前面的马塔不幸罚丢了,他好伤心。我安慰他:‘没事的马塔。你看,我们有切赫。’果然,切赫就拯救了我们。”

“我告诉你,碎碎念也是重要的武器。比赛当中我曾跟马里奥-戈麦斯斗嘴:‘我们踢得不好,但是我们会赢得比赛。你们可能踢得好那么一丢丢,但是冠军还是我们的。’整场比赛我都说着这句话给他们洗洗脑。”

“德罗巴进球的那个角球之前,我对负责防守我的施魏因斯泰格重复念叨:‘亲,防我没用,我是上来搅局的。’结果德罗巴进球了,哈哈,进球的果然不是我,那时小猪盯着我看的样子,我感觉他要爆三字经了。”

“戈麦斯在他罚进点球之后跑来对我挑衅:‘嗨,该你了。’”感谢他的挑衅,我罚进了。比赛之后,他对我说:“我滴老天爷呐,你别告诉我你会魔法什么的。”我说:“哦不不不,这只是一种相信,一种念力。”

谈到伤病,鲁伊斯略显严肃地说道:“这伤疤如今还留在这里。有时候伤病来的不是时候,但是比赛却又如此重要,我不得不靠着自己兴奋的肾上腺素来麻痹我的神经,直到两个多小时的比赛结束以及庆祝之后,我才感到痛楚。”

“阿布加入庆祝的大军后,他问我‘还好吗,’我说:‘挺好的’。然后我们拥抱了,他还说我‘你疯啦这么拼’。”

“感谢阿布,很少有老板像阿布这样投入感情,对球员呵护备至,对冠军荣誉孜孜追求。”

谈到离开,鲁伊斯说:“赛季末,我就打算要离开了。切尔西给我开出了新合同,我对他们说:‘这些年我的感觉都在改变。’在切尔西,我已经经历过,体验过,也结识了许多好朋友。但是我认为在切尔西的日子已经快到尽头了,是时候自己该去开启一段新的历程。我并不像前一个赛季那样踢那么多的比赛,但是各种巅峰对决我还是有出场的。”

“大众老是喜欢给我和莫里尼奥之间编点小故事,弄点小传闻。但事实上并没什么,他是主教练,一切本应由他说了算。但有些时候只要他不派我出场,就有人说三道四,但是我只是一个球员而已,没什么特别。”鲁伊斯感激道:“我必须要感谢每一个人,我在切尔西过得很快乐。但是我是时候该离开,去追寻新的梦想,所以我来PSG了。”

鲁伊斯在与里昂的比赛中
但是莫里尼奥有劝留吗?“没有,”鲁伊斯说。“就像当初他离开皇马一样,他想去能令自己过的顺心的地方。我在切尔西过得有队不太对劲了,所以我要走了。他也没打算做太多挽留,毕竟那时我已经回到了巴西,我们仅仅是在电话上交流,然后他就说:‘好吧,你可以走了’。”

当时鲁伊斯在巴西当然是因为世界杯的原因。他是队中的关键性人物之一,也是偶像级别的球星,也是有着奇特造型的怪咖。似乎他被赋予了很多标签。

“我很正常,”鲁伊斯说。“我有时能动如脱兔,有时也能静如处子。我只是个普通人,我不是演员,不需要刻意去隐藏什么。我想做什么就做什么,我停不下来,因为我充满着能量。”

“我是一个乐观的人,不是因为我有一头的蓬蓬,而是我父母一直教育我要多感恩少抱怨。”

那么这头蓬蓬是怎么来的?“额,在欧洲嘛,风都很大,”鲁蓬蓬说。“我刚到里斯本的时候,天气都凉飕飕的。”(注:鲁伊斯在07年加盟本菲卡。)

凯旋门前的鲁伊斯把一头蓬蓬藏进帽子里
“我来自巴西北部巴伊亚省的萨尔瓦多,在冬季转会窗最后一天加盟的。那时候好冷啊,所以我打算弄个蓬蓬把耳朵藏起来。本来没什么特别,但是大伙都开始讨论起来了,然后就变鲁蓬蓬了!”

鲁伊斯是怎么炼成的?

“首先是要当个人类的楷模。球员是最容易成为标杆式的人物,因为小孩们都会听球星们的话,以此为榜样。”

“对于喜爱鲁蓬蓬的小朋友们,只要父母告诉他我鲁蓬蓬每晚都刷牙,小孩们都会乖乖滴去刷牙了。这只是一个例子,以后还有很多事情等着我去承担。我要充当好孩子们的榜样,为社会做出贡献。踢球只是完成小我,对社会做出贡献才是大我。”

作为队长,鲁伊斯领衔的巴西在家门口1-7惨败给德国。“那是一场噩梦,”鲁伊斯说。

1-7惨案之后,鲁伊斯泪流满面
这是职业生涯当中最糟糕的瞬间吗?“毫无疑问,”鲁伊斯说。“但是你没时间去多想,一切来得太快太突然。”

“当你落后的时候你就会想着往前冲,如果前面进不了球,气势马上就会消逝,然后就是杯具的开始了。1-7并不是我们优秀的团队应得的结果,但是这就是命运。”

“当你成为世界上最优秀的球员之一,并不是一切就结束了,反而需要更成熟地去成长。我们不能停下来,只有保持最强状态才不会被淘汰。”

惨案背后会否是把太多情绪混杂其中而崩溃?“我不这样认为,”鲁伊斯说。“世界杯对我来说是最有价值的人生历练。那段时间国内社会纷纷扰扰,足球也如是。但是当赛前响起国歌的时候,脑海里就只有比赛,我们只想奉献出一场精彩的比赛,让球迷们过得开心,享受足球的乐趣。”

“很高兴能与切尔西对垒,这绝对是能在我职业生涯当中添上浓厚的一笔。虽然心里五味杂陈,但毕竟对手不由我挑选。那么唯有去享受这场伟大的比赛吧,还可以和阿扎尔、威廉、小法还有马蒂奇过过招。”

还有与蓝军的球员联系吗?“有啊有啊,巴西的同胞都肯定保持联系的。伊万诺维奇也是,他是我最好的小伙伴。”鲁伊斯说。“我有时也会和阿扎尔、切赫唠嗑。这是我们巴西人的文化,用心去交朋友。”

有信心把老东家送回家吗?“过去我在切尔西很开心,但是现在各为其主了。想比比谁更厉害,我们在球场上见分晓吧!”

精彩评论20

正序浏览
TobiasLai 发表于 2015-2-17 15:44:00 | 显示全部楼层

接工时间:2015-02-17
完工时间:2015-02-17
接工地址:http://bbs.hupu.com/12012289
原文地址:http://www.telegraph.co.uk/sport/football/competitions/champions-league/11414697/PSG-v-Chelsea-David-Luiz-on-how-he-risked-his-health-for-Champions-League-glory.html

楼主| 若泽拿破仑 发表于 2015-2-17 17:51:00 | 显示全部楼层

蓬蓬能回来就好了

Lampsy008 发表于 2015-2-17 18:17:00 | 显示全部楼层

这翻译风格够喜欢!看来路易斯还是很好人的!

哈波 发表于 2015-2-17 18:40:00 | 显示全部楼层

‘亲,防我没用,我是上来搅局的。’
我踢球也经常说这句

帕萨利奇 发表于 2015-2-17 19:26:00 | 显示全部楼层

那年欧冠,除了蓬蓬是带伤上场,卡希尔也是

岚峰2012 发表于 2015-2-17 19:33:00 | 显示全部楼层

薄醉 发表于 2015-2-17 20:12:00 | 显示全部楼层

路易斯时特别招人喜欢的“活宝”啊
不说技战术层面的东西,
他的离开还是让人有些惋惜

ccskly 发表于 2015-2-17 20:17:00 | 显示全部楼层

想念蓬蓬啊

魅月舞影 发表于 2015-2-17 20:24:00 | 显示全部楼层

支持一下路易斯

鲁可可 发表于 2015-2-17 20:31:00 | 显示全部楼层

唉,今年要是留下蓬蓬头就好了,这个赛季打硬仗的时候特别怀念他

大角星 发表于 2015-2-17 20:43:00 | 显示全部楼层

看蓬蓬踢球总是充满了能量和动力,很有喜感的球员,那时候切尔西那么多球员中最喜欢蓬蓬了。

woaijing7 发表于 2015-2-17 21:32:00 | 显示全部楼层

足球场上垃圾话也是很多啊

陶公Ⅱ-Vison 发表于 2015-2-18 00:09:00 | 显示全部楼层

他说:‘哎哟我滴神呐,我老紧张了。’而我则安慰大老板:‘莫慌,看我的表演’。”
阿布果然就跟GIF那么娘= =

evilrabbit 发表于 2015-2-18 00:11:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @哈波 发表的:
‘亲,防我没用,我是上来搅局的。’
我踢球也经常说这句

哈哈 我也是

蓝精灵战车 发表于 2015-2-18 00:31:00 | 显示全部楼层

这翻译的真好,我想蓬蓬了,可爱的孩子

Hazard713 发表于 2015-2-18 00:31:00 | 显示全部楼层

这翻译的真好,我想蓬蓬了,可爱的孩子

蓝桥英魂 发表于 2015-2-18 17:30:00 | 显示全部楼层

队里我最喜欢的三个球员,马塔,蓬蓬和兰帕德都不在了,我原以为他们会终老切尔西,现在都各为其主变成了球队的对手。有时候世事就是这么无常。

英超第二锋 发表于 2015-2-18 17:51:00 | 显示全部楼层

蓬蓬是个好球员

鲁可可 发表于 2015-2-18 18:12:00 | 显示全部楼层

蓬蓬要是防守再稳一点儿就更好了