天下足球网

标题: 炮厂的七个葫芦娃——球员盘点系列之2:厄齐尔 [打印本页]

作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-22 23:45
标题: 炮厂的七个葫芦娃——球员盘点系列之2:厄齐尔
炮厂的七个葫芦娃——球员盘点系列之2:厄齐尔  由 塞斯克诺兰 发表在
不叫二娃(那是穆勒)的千里眼——厄齐尔还有大把潜力让名宿们改口
“球场上成功的秘诀是让对手猜不到。”前几天刚说完上面这句名言的正是厄齐尔。当然他这句话的前后文是在描述他的传球而不是射门。而鉴于我平时一般都是一个厄齐尔黑,这次我试着变身成一个厄祖吹,看看能不能把大眼仔的大眼再吹的更大一点。

横向比较其他队友,厄齐尔依然展示出他在前场的关键作用——每90min,前场最多的传球67.7次,最高的传球成功率88.2%,以及足以笑傲整个英超联盟的传威胁球3.3次。这几乎完全展示出他在前场的大脑地位。
纵向对比,厄齐尔有一项数据的改进应足以引起枪迷们的重视——上个赛季他的突破成功率还不到5成,但是这个赛季则攀升到了64%(虽然这个表现比张伯伦和卡佐拉的成功率要稍显逊色,不过要略好于过人王桑切斯);他的抢断成功率也同样值得注意——从上赛季的50%提升到了今年的65%,那些批评者们(比如德国名宿巴拉克)经常讽刺大眼仔缺乏一对一的对抗能力,拼搏精神也不够强大。那么这样显著的进步也能让他们暂时闭嘴。

厄齐尔后场拿球后的摆脱也有模有样
当初皮雷在初登英超之时就对英超的节奏和对抗感到头疼,很快就被温格安排了大量时间的举重练习来增强自身的上肢力量以重新找到平衡感。这让他在第二个赛季的表现突飞猛进。这恐怕也是温格对德国人报以同样期待的原因——“厄齐尔复出以后会变得更加强大”。所以厄齐尔上肢力量的增强、对英超节奏的适应,都是他在突破摆脱环节上得以进步的关键。更何况他的很多过人又是像下图这么四两拨千斤。

但是如果你再去翻阅他上赛季的相关数据,就会发现相比之下厄齐尔没更有大变化。本赛季中段复出之后,我们似乎会觉得他射门变得更加果断, 可实际上他的射门转化率比上赛季还略有下降。传威胁球的数字则是从每90min的3.2次上升到3.3次,但说实话这个差异过于细微,包括他传球次数和传球成功率统计数据也是这样。德国人的表现似乎没什么大的提升,那么这就会让人觉得很疑惑。
很显然,有些变化是不能靠这样简单的数据指标去描述的。
在赛季初第二轮对阵埃弗顿厄齐尔就得到首发,当然是出现在左前卫的位置上;能看出来他暂时是不适应这个踢法的。也许是因为刚刚度假归来,也许是对于自己在4141的阵型理解还不够到位,厄齐尔在参与比赛时有些挣扎。在与太妃糖比赛中,他在跑动和换位的尝试上显得非常小心谨慎,这并不是他习惯的游弋肋部的踢法。

不过随着赛事的延进和默契的养成。即便是踢边路的厄齐尔,也能够开始找回过往的自信。他在两个肋部的参与更明显,而不是抱着一个边路踢,这是一个高水平球员自我调整和适应的过程。下图中,厄齐尔首回合做客斯坦福桥,尽管出现在战术板的右前卫位置,但是实际上他在前场的活动非常灵活。

虽然我一直鼓吹厄齐尔是无球跑动的达人——他拿球时看似懒散,但是无球时却异常勤勉。不过也清醒地认识到他的无球跑动风格有其特点——更喜欢集中于前场,做横向或向肋部侧翼的扯动,而不是回撤深至中圈之后的位置。他的运动集中于前场的折返或冲刺,而不是更大范围的跑位接应。在跑位方向和覆盖区域上所呈现的差异,基本上就是他这种10号位出身的球员跟哈维这类4号位踢起的中场球员在参与比赛时最大的不同。
当然,这是在过去。
而半程复出之后厄齐尔,在回撤接应覆盖的积极性上提升了很多,并且在回撤拿球后也不再像上赛季时那么茫然无措。他试着让自己变得无处不在,而不是像过去几年那样专注于做游击兵。在次回合大胜红军的这场比赛中,他回撤中圈向前调度、改变进攻节奏的这一幕,是这个变化的一个缩影。

当然,相比亨利口中的“更优选”某法,厄齐尔在覆盖接应上确实还做的不够出色。(法布雷加斯的工作更像是同时承担起了了卡佐拉的中后场衔接者的部分角色和厄齐尔的前场组织者的部分角色,否则没办法解释这位全英超最具统治力的中场球员场均90多脚的传球)。
面对同样的对手阿斯顿维拉,籍由下面两张触球图示,可见法布雷加斯和厄齐尔参与比赛特点之不同。

西班牙中场更喜欢统治中路,在两个禁区间不停地移动、接应,充满了存在感。

厄齐尔的跑动和传球自有其鲜明的规律,对肋部的偏爱,仿佛刻意避开了拥挤的中路
不过大眼仔不需要完全参照别人的风格来踢比赛,他有自己的特点。在赛季伊始,坊间流传着一个说法是太子威的横插一杠霸占中场中路,而把大眼仔挤去肋部和边路,但是通盘观察后者下半程以来的表现,则发现根本不是那么回事儿,而很有可能只是一个巧合。一旦适应了比赛,不管厄齐尔在战术板上出现在中路还是边路,实际上他都会活跃在两个肋部去积极参与组织。这个赛季随着他回撤积极性的提升,并通过他精湛的中长距离传球的调度和转移球能力,分担了拖后组织者卡佐拉改变球队进攻节奏的压力。

就下半程看来,厄齐尔对肋部的偏爱是如此一如既往
但由于他的特点不是擅长拓展边路宽度的选手,这也就意味着另一个侧翼的队友或者是中锋要有到边路扯动的意识以及能力,否则阿森纳过去的前场那种通过挤压一翼而利用另一翼拉伸空间的不均衡打法很难实现。枪手后半段的问题是,在4231里出任边锋的桑切斯拥有巨大的战术特权,他更擅长从肋部内切,而中锋吉鲁虽然有做球的意识,但是横向扯动之后很难有实际的战术作用。 再加上一个擅长后排插上的拉姆塞,厄齐尔活跃于两个肋部也反映出他的队友更多在中路纵深活动,而缺乏边路的利用。阿森纳过去很基本的一个老套路中路直传、肋部斜插,在最近这几个赛季都比较少见。这就意味着他的队友们很少会尝试或者缺乏能力从边路向禁区的内切(最擅长这个工作的沃尔科特迟迟才复出)。
下个赛季,在回撤接应上期待厄齐尔能够有更加积极的表现。同时,他应该继续提升一下自己从中圈到禁区中路附近存在感,枪手非常需要一个甚至多个在中路具有一定滞留能力的技术型中场,在对手腹地不断地安插进可以拿住球权的“楔子”,这样肋部和中路的会有积极的轮转变化,会极大地丰富枪手中前场对跑位路线的选择。
巨星,就不应该只停留在自己舒适的踢法里,而应该去分担更多的工作,能扮演、轮转更多的场上角色,这或许也是阿尔塞纳对德国前腰改造工程中的更大希冀。

[ 此帖被塞斯克诺兰在2015-06-24 10:45修改 ]
作者: 马拉耳朵    时间: 2015-6-24 10:13
我在另一个帖子里贴过厄祖的两个集锦。厄祖正在逐渐恢复不来梅时期的功力,下赛季希望射门能力也恢复。背11号看来用心良苦,让他时时会想起自己在不来梅时候。
上赛季后三分之一,基本上厄齐尔已经成了主导进攻的核心,未来5年内,厄齐尔将继续并且巩固自己的核心位置。
作者: luqiaa    时间: 2015-6-24 10:16

··············
作者: 淡淡红跑    时间: 2015-6-24 10:31
感谢教授,这样的球员,十年都出不来一个。
作者: 杏仁酥饼    时间: 2015-6-24 10:48
首先谢谢LZ的分析。
但是这篇文章是由你来写还是挺失望的,还是更希望一个中立的人来写,没有恶意,因为你也承认了,一直是个厄齐尔黑,而且你有个最大的问题,你太喜欢法布雷加斯了,也太喜欢把厄齐尔和法布雷加斯作对比了,而且往往比较的结果不言自明。
事实上,272和法布是完全不同的球员。再多说几句,你很爱说教授对272的“改造”,拉边居中问题先不谈,反正下半赛季272也回中路了,就说增肌这件事吧。当然教授我非常尊敬,他对272的指导也是肯定存在的,但是你无数次地忽略272本身的主观意志。"改造”是一个被动意味很浓的词,实际上,272的增肌大部分来自于他自己的决定,他在复出后的数个访谈中都谈到了这一点,关于他自己的观察、判断和决定,而他的复建、治疗和提高,很多都是在德国完成的。太子踢中路的问题,赛季初无论是国外媒体还是厂区都有过细致的结合了热点图的分析,这个你要说是巧合也可以,但是272亲口说过赛季初他在边路被限制了自由度,影响了他的发挥,你不可能比球员更了解场上的情况。你说272只想以舒适的方式踢球,我想问你,你真的觉得272踢的很舒适吗?你似乎在暗示着272之前的低迷是因为不愿意改变自己“舒适”的踢法,在否定他为团队的奉献意识,但其实在我看来,272一直在不断改变、适应团队,相比之下,法布雷加斯才是无法改变自己舒适踢法的那个,这是他在巴萨无法成功的原因之一。再次强调一下,感谢LZ的分析,以及愿意给予272一些肯定,这只是一个赛季下来看LZ关于272和法布雷加斯的分析后的一点想法。

[ 此帖被杏仁酥饼在2015-06-24 11:07修改 ]
作者: 枪是老的辣    时间: 2015-6-24 10:56
272的努力得到了回报,教授看来找到了272的说明书了,或许小老虎和吉鲁的复苏能帮助272在下赛季发挥的更好。
作者: ivyelite    时间: 2015-6-24 10:58
好文章好文章

作者: MayBe_S    时间: 2015-6-24 10:58
下赛季厂子大爆发。希望齐齐能跟厂子一起夺冠,加油啦!
作者: ivyelite    时间: 2015-6-24 10:59
不过我还是觉得小法远不如272。前者在阿森纳这么久,什么都没有给我们带来。

作者: a88935822    时间: 2015-6-24 11:05

法布现在基本把防守丢光了。
大眼反而慢慢找回对抗。有模有样了
作者: 水国蒹葭    时间: 2015-6-24 11:33
引用3楼 @淡淡红跑 发表的:
感谢教授,这样的球员,十年都出不来一个。

我觉得应该这么写
感谢教授,这样的球员,十年都来不了一个。。。。
作者: cst_zf    时间: 2015-6-24 11:56
272才是给对手想不到的那个人,374只要坚决执行下去就可以了。

作者: jiecia    时间: 2015-6-24 12:13
刚翻译完的博格坎普的文章里有一句,英超历史上,只有一个人平均一个助攻需要的场次比博格坎普少,那就是厄齐尔,我们大可以期待厄齐尔成为另一个传奇,继承并发扬其传球艺术。

[ 此帖被jiecia在2015-06-24 18:54修改 ]
作者: johnfriedman    时间: 2015-6-24 12:39
LZ挺客观的,特别是关于法布雷加斯对比的部分。272最大的不同的确在于他还不是一个绝对的中场掌控者衔接者,这是为啥我们还需要卡索拉的原因。他的传球视野确实好,但是在中场中路不能像卡索拉法布雷加斯那样站住了控一下,所谓经常地一脚出球和这个也很有关系。
作者: zwdzjs123549    时间: 2015-6-24 12:54
“小法--全英超最具统治力的中场球员”?呵呵
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 12:55
引用4楼 @杏仁酥饼 发表的:
首先谢谢LZ的分析。

但是这篇文章是由你来写还是挺失望的,还是更希望一个中立的人来写,没有恶意,因为你也承认了,一直是个厄齐尔黑,而且你有个最大的问题,你太喜欢法布雷加斯了,也太喜欢把厄齐尔和法布雷加斯作对比了,而且往往比较的结果不言自明。

事实上,272和法布是完全不同的球员。再多说几句,你很爱说教授对272的“改造”,拉边居中问题先不谈,反正下半赛季272也回中路了,就说增肌这件事吧。当然教授我非常尊敬,他对272的指导也是肯定存在的,但是你无数次地忽略272本身的主观意志。"改造”是一个被动意味很浓的词,实际上,272的增肌大部分来自于他自己的决定,他在复出后的数个访谈中都谈到了这一点,关于他自己的观察、判断和决定,而他的复建、治疗和提高,很多都是在德国完成的。太子踢中路的问题,赛季初无论是国外媒体还是厂区都有过细致的结合了热点图的分析,这个你要说是巧合也可以,但是272亲口说过赛季初他在边路被限制了自由度,影响了他的发挥,你不可能比球员更了解场上的情况。你说272只想以舒适的方式踢球,我想问你,你真的觉得272踢的很舒适吗?你似乎在暗示着272之前的低迷是因为不愿意改变自己“舒适”的踢法,在否定他为团队的奉献意识,但其实在我看来,272一直在不断改变、适应团队,相比之下,法布雷加斯才是无法改变自己舒适踢法的那个,这是他在巴萨无法成功的原因之一。再次强调一下,感谢LZ的分析,以及愿意给予272一些肯定,这只是一个赛季下来看LZ关于272和法布雷加斯的分析后的一点想法。

非常感谢你的回复,但是我想我的中心意思被曲解了。
1,“鉴于我平时一般都是一个厄齐尔黑,这次我试着变身成一个厄祖吹,看看能不能把大眼仔的大眼再吹的更大一点。”这只是一个行文上的玩笑,其背景来自于某次回复@枫糖。
2,关于“改造”和“自己决定”。当然没必要否认厄齐尔在进步过程中的“自主性”,因为任何人的任何决定,几乎都是基于自我意志。但是问题是谁给予了他建议以及给了他怎样的建议。因为厄齐尔不可能凭空到了一个新联赛、在没有任何外界因素影响下就会自由地生发“我要增肌”这样一个念头。这是基于常理逻辑就可判断的,所以我认为扣这样的字眼儿没有太大意思,且由于这几篇文章都是一个系列,谈“改造”是为了承接呼应上一篇关于“达达尼昂”和温格对麾下弟子细节上的改进。而非单独针对厄齐尔一人。所以如果您根据这点来判断我是有刻意忽略他的自主能动性,那么我想您的确是”过分解读“了。
3,关于所谓“自由度”。我之所提到上半赛季的巧合,源于我对他下半程的观察,长达十多场比赛不管厄齐尔在阵型图上出现在什么位置,实际上他还是大致是活跃两肋的踢法。而上半程从第2轮埃弗顿直到第5轮维拉第6轮热刺第7轮切尔西,多场比赛你通盘分析下来就会发现影响厄齐尔参与比赛的变量主要在于他自己对比赛的适应和理解,而不是决定于其他的球员和他的位置,况且在前几场联赛里并非只有你喜欢的厄齐尔自由度受到影响,实际上我认为几乎所有的前场的球员都受到了磨合和默契的影响。而我特意强调了“这是一个高水平球员自我调整和适应的过程。”所以看不出我对厄齐尔的水平和自我调整能力有什么刻意贬低的地方。
4,关于法布雷加斯和厄齐尔。事实上如果有人更喜欢法布雷加斯那么这根有人更喜欢厄齐尔一样这没什么大不了。当然我认为亨利当时针他俩的比较在表达和措辞都容易引起误解。比较这俩人并不是非要拉出一长串数据来非要比出一个绝对高下优劣来,那么这一点儿意义都没有。法布雷加斯的比赛特点决定了他深撤可以衔接中后场,向前可以改变比赛节奏,在两个禁区间不停地靠匀速跑四处接应意味着队友有更多了一个的接应点,这意味着他承担起了更大的战术职责,并且解放了队友。而我强调厄齐尔的回撤正是基于球队整体的需要,因为队中缺乏靠传球改变节奏的人,所以需要德国人去更积极地尝试分担身后队友的压力,且厄齐尔作为枪手阵中数一数二的巨星,我理所当然认为他应该能够帮助整体提高更多。厄齐尔和法布雷加斯当然是不同的球员,但是我基于球队的需要,希望厄齐尔能够有更全面的进步并给球队整体以更大的帮助这难道有什么不可理解之处么?再说我认为他还大有潜力可挖,难道这也会被是春秋笔法的一种?
5,最后一句有什么能够引起误读的地方么?只是为了表达一下我对他下赛季的期待,这怎么能看出来我是在暗示他追求自己踢得舒服并否定他的团队贡献?我认为我几乎通篇都是肯定,可绝不仅限于是“一些肯定”。

最后,很简单,对于厄齐尔,我自认是一个很中立的观察者,不会对他有丝毫的偏爱,也不会对他产生出于个人因素的偏见。我对他的评价几乎完全基于我对当下阿森纳这个整体的观察,以及观察后我认为阿森纳缺乏什么、需要什么而厄齐尔能提供什么并且我更期待他能提供什么。
但,问题就在这儿。对于一个中立的观点来说,同样的行文和措辞,喜欢他的人认为我是在黑他,轻视他的人认为是我是在吹他。这可能是坛友在情绪和心理上的倾向,而绝非我本意。我非常欢迎不同的观点,但是也希望观点不是建立在曲解我意思的基础之上的,特此澄清一下。

[ 此帖被塞斯克诺兰在2015-06-24 13:02修改 ]
作者: 掩耳门    时间: 2015-6-24 13:23
人蜜总是可怕的
作者: 杏仁酥饼    时间: 2015-6-24 15:06
引用15楼 @塞斯克诺兰 发表的:

非常感谢你的回复,但是我想我的中心意思被曲解了。

1,“鉴于我平时一般都是一个厄齐尔黑,这次我试着变身成一个厄祖吹,看看能不能把大眼仔的大眼再吹的更大一点。”这只是一个行文上的玩笑,其背景来自于某次回复@枫糖。

2,关于“改造”和“自己决定”。当然没必要否认厄齐尔在进步过程中的“自主性”,因为任何人的任何决定,几乎都是基于自我意志。但是问题是谁给予了他建议以及给了他怎样的建议。因为厄齐尔不可能凭空到了一个新联赛、在没有任何外界因素影响下就会自由地生发“我要增肌”这样一个念头。这是基于常理逻辑就可判断的,所以我认为扣这样的字眼儿没有太大意思,且由于这几篇文章都是一个系列,谈“改造”是为了承接呼应上一篇关于“达达尼昂”和温格对麾下弟子细节上的改进。而非单独针对厄齐尔一人。所以如果您根据这点来判断我是有刻意忽略他的自主能动性,那么我想您的确是”过分解读“了。

3,关于所谓“自由度”。我之所提到上半赛季的巧合,源于我对他下半程的观察,长达十多场比赛不管厄齐尔在阵型图上出现在什么位置,实际上他还是大致是活跃两肋的踢法。而上半程从第2轮埃弗顿直到第5轮维拉第6轮热刺第7轮切尔西,多场比赛你通盘分析下来就会发现影响厄齐尔参与比赛的变量主要在于他自己对比赛的适应和理解,而不是决定于其他的球员和他的位置,况且在前几场联赛里并非只有你喜欢的厄齐尔自由度受到影响,实际上我认为几乎所有的前场的球员都受到了磨合和默契的影响。而我特意强调了“这是一个高水平球员自我调整和适应的过程。”所以看不出我对厄齐尔的水平和自我调整能力有什么刻意贬低的地方。

4,关于法布雷加斯和厄齐尔。事实上如果有人更喜欢法布雷加斯那么这根有人更喜欢厄齐尔一样这没什么大不了。当然我认为亨利当时针他俩的比较在表达和措辞都容易引起误解。比较这俩人并不是非要拉出一长串数据来非要比出一个绝对高下优劣来,那么这一点儿意义都没有。法布雷加斯的比赛特点决定了他深撤可以衔接中后场,向前可以改变比赛节奏,在两个禁区间不停地靠匀速跑四处接应意味着队友有更多了一个的接应点,这意味着他承担起了更大的战术职责,并且解放了队友。而我强调厄齐尔的回撤正是基于球队整体的需要,因为队中缺乏靠传球改变节奏的人,所以需要德国人去更积极地尝试分担身后队友的压力,且厄齐尔作为枪手阵中数一数二的巨星,我理所当然认为他应该能够帮助整体提高更多。厄齐尔和法布雷加斯当然是不同的球员,但是我基于球队的需要,希望厄齐尔能够有更全面的进步并给球队整体以更大的帮助这难道有什么不可理解之处么?再说我认为他还大有潜力可挖,难道这也会被是春秋笔法的一种?

5,最后一句有什么能够引起误读的地方么?只是为了表达一下我对他下赛季的期待,这怎么能看出来我是在暗示他追求自己踢得舒服并否定他的团队贡献?我认为我几乎通篇都是肯定,可绝不仅限于是“一些肯定”。

最后,很简单,对于厄齐尔,我自认是一个很中立的观察者,不会对他有丝毫的偏爱,也不会对他产生出于个人因素的偏见。我对他的评价几乎完全基于我对当下阿森纳这个整体的观察,以及观察后我认为阿森纳缺乏什么、需要什么而厄齐尔能提供什么并且我更期待他能提供什么。

但,问题就在这儿。对于一个中立的观点来说,同样的行文和措辞,喜欢他的人认为我是在黑他,轻视他的人认为是我是在吹他。这可能是坛友在情绪和心理上的倾向,而绝非我本意。我非常欢迎不同的观点,但是也希望观点不是建立在曲解我意思的基础之上的,特此澄清一下。

我没有曲解你的意思,我当然明白你这篇文章主旨还是以肯定为主的,我的最后一句话也许你应该注意一下,我是针对你一个赛季的评论而有感而发。

1、如果黑这个词让你很不舒服的话,我可以换一个:具有明显倾向性的评论者,于我来说这也只是个措辞而已,因为你自己用了黑,我以为你不在意的。

2、“问题是谁给予了他建议以及给了他怎样的建议。因为厄齐尔不可能凭空到了一个新联赛、在没有任何外界因素影响下就会自由地生发“我要增肌”这样一个念头。这是基于常理逻辑就可判断的。”在他决定增肌之前,他已经在这个联赛踢了一个多赛季了,我想他对于英超的了解,绝对超过在这里评论的任何人,毕竟他是一场场踢下来的,而不是在场外脑补,何况他又是个靠头脑的球员,你觉得他对英超没有思考是很奇怪的。最直观的,他自己在近期的访谈多次谈到了英超的风格、对抗的激烈、中下游球队顽抗到底的决心,他亲口说他意识到必须采取一些措施。

厄齐尔说,“在我膝部受伤的时候,我也可以有机会静下心来思考一些事情,我意识到,要想在阿森纳实现我的目标,仅仅靠天赋是不够的,我必须要通过更加努力地工作,来达成我的目标。”

“我在英超一家顶级俱乐部踢球。这里对身体条件的要求比西班牙或者德甲都要多,我经常被撞伤,但这会让我更加努力。我感觉我的身体比以往更棒了。”

他说:“这三个月,我有充足的时间去恢复,去更好地理解这个联赛。英超也绝不是光有激烈的身体对抗,它节奏很快,你一定要把自己调整到最佳状态才能适应它。我明白了自己要更加努力,在受伤期间,我趁这个机会加强了力量,现在每次训练结束,我也会再给自己加练一些项目。”

“我要尽我所能让旧伤再也不会回来找我。我感觉自己在场上更加的轻盈。也许以前我偶尔会感觉疲倦甚至抽筋,但现在我改变了自己的饮食,为自己额外加练,以及进行更多的按摩恢复真的对我帮助很大。”

反而是你一直坚持的他的增肌主要是教授的改造,并没有直接的证据,如果有,请你给我看看。当然,教授要求过他增肌,所以这次增肌教授不可避免地会起到一定的重要作用,这一点我没有否认,我只是针对于你一贯的言论来说。

3、你这就是曲解我的意思了。赛季初威尔希尔踢中路那几场,从热点图来看,272的活动范围基本是局限在边路,而在他回到中路后才真正是活跃两边路。赛季初不止一个帖子讨论过这个问题。这个当然可以是默契的问题,我有否定这一点吗?自由度也是对于他个人来说,我也没有说其他人不受到影响,为何要脑补我的观点?只是272的特点决定了当他踢边路而缺乏活动自由的时候,他的能力会受到比较大的束缚,不然赛季初为何一直在争论他的位置?你自己的热点图也充分表现出了他困守于一路,缺乏活动性。你把这个原因完全归结为他自身的不适应和挣扎,我是不赞同的,他在最近接受踢球者访谈的时候谈到这一点:

您在赛季后半程的抢眼表现,是否与您不再像赛季开始时那样在边路活动而是重回中场的中路位置有关?

大家都知道,那是我最喜欢的位置,在这个位置,我踢出了我最好的比赛,在这里我活动得更加自如,这是我在边路所做不到的。但我绝对不会去尝试,向教练要求我要踢什么位置,当我被放在别的位置上时,也绝不会对此发牢骚抱怨。首先,我是在为一支球队踢球,而不是我个人。在世界杯时也是如此,由于罗伊斯的因伤退出,我必须在左路发挥作用。如果我在巴西时踢的是十号位,我本该会有完全不同的表现。但关键的是,我们的团队最终夺得了冠军。

4、其实这就是一个观点问题,和最后的结语是一个问题。,

5、这是观感问题。

最后,是否是中立的观察者,这是由看客决定,而不是自认为。每个人都有每个人的倾向,当你喜欢一个球员的时候,他的缺点你也会觉得存在别的原因(比如你在车区对法布雷加斯的评论),当你觉得一个球员就是不如另一个的时候,你会下意识地把他们作比较并且引出佐证自己的观点。就比如你很喜欢谈论覆盖的问题,因为法布的覆盖面确实比较广阔一些,这是他的特点决定的。这也许不是你的故意为之,但是人都是有倾向性的,这种下意识的倾向性就会造成你难以做到真正的公正。我喜欢272,觉得272比法布雷加斯要好,所以我不会怎么过多去评论法布雷加斯,因为无论我多么客观评论,总会有倾向性。如果我来比较他们俩,我会更多地谈无球跑位,弱化法布雷加斯比较擅长的部分,可能我说的也都是有理有据的,但这事实上就是对法布雷加斯的不公平。
这就是我要表达的意思。

另外,希望“人蜜真是可怕”这种话少出现在厂区,这不是正常讨论的发言。只要不黑别人不无脑洗白,任何人都应该有发言的权利。
况且,LZ不也是法布雷加斯人蜜?

[ 此帖被杏仁酥饼在2015-06-24 15:12修改 ]
作者: edelweiss164    时间: 2015-6-24 15:23
引用8楼 @ivyelite 发表的:
  不过我还是觉得小法远不如272。前者在阿森纳这么久,什么都没有给我们带来。

虽然你这么说有点过,但并没有错。想想法布雷加斯在欧冠对巴萨的表现,想想那次无脑的脚后跟传球导致丢球,老实说,真不觉得他比得上272
作者: Lilidan    时间: 2015-6-24 15:36
引用13楼 @johnfriedman 发表的:
LZ挺客观的,特别是关于法布雷加斯对比的部分。272最大的不同的确在于他还不是一个绝对的中场掌控者衔接者,这是为啥我们还需要卡索拉的原因。他的传球视野确实好,但是在中场中路不能像卡索拉法布雷加斯那样站住了控一下,所谓经常地一脚出球和这个也很有关系。

厄齐尔不是中场的衔接者和掌控者?这赛季没看过阿森纳的比赛?麻烦去看看先,看看大范围跑动回撤接应衔接比赛的是谁。厄齐尔不放在法布雷加斯的现在的位置是因为他是个前腰,运动能力比法布雷加斯强很多,可以在边路活动,可以在中路策应,可以传中可以突破可以传身后球,固定在中场中路是种浪费,也不是他的特点,不是他做不了法布雷加斯的事情。
作者: Yost_呃    时间: 2015-6-24 15:42

所以说,你们就不要纠结于厄齐尔和法布雷加斯孰强孰弱了这样的问题好不好..
厂蜜们能有几个人真心对这俩人评价的时候能够抛开心里的感情因素的
作者: 杏仁酥饼    时间: 2015-6-24 16:04
引用20楼 @Yost_呃 发表的:

所以说,你们就不要纠结于厄齐尔和法布雷加斯孰强孰弱了这样的问题好不好..
厂蜜们能有几个人真心对这俩人评价的时候能够抛开心里的感情因素的

其实我也就是这个意思,无法抛开主观因素,就不要老是比,他们的风格和位置完全不一样。
作者: Lilidan    时间: 2015-6-24 16:11
感觉赛季初变阵4141后厄齐尔之所以不适应是因为:

1. 受世界杯影响
2. 威尔希尔占据了中路的空间

其实厄齐尔要求的并不是中路,而是空间,他需要大范围的跑动和拉扯,这就需要他身边的球员能和他进行换位,当他在中路时其他人拉边,当他拉边时候其他人往中路拉扯,这也是他和桑切斯拉姆塞非常来电的原因,因为后两者都有很强的利用空间的意识,并且习惯换位。而威尔希尔在赛季初对这个安排好像并不是很理解,很少和厄齐尔换位,造成厄齐尔大部分时间只能被固定在一个边路当个边锋使用,表现差也就可以理解了。而下半赛季复出后威尔希尔伤停,踢边锋的无论是桑切斯,黑贝,大帅还是客串的拉姆塞都能够换位,加上厄齐尔体能充沛,又锻炼了肌肉加强了对抗,表现也就好上去了。相信如果老头还有这个想法的话,经过磨合4141中这几个人还是可以共存的。当然这个赛季又横空出了柯奎林,而且夏天在中场必定还有补强,新赛季的排阵如何也还都是未知数。

如楼主提到的,这个赛季厄齐尔有意加强了对抗和盘带,在防守端会积极去卡位,在进攻端则在进攻选择上增加了突破,并且也增加了插入禁区射门的频率,同时也在中场受限时可以回撤接应分球梳理中场,相信这些都是老头想从他身上看到的 - 承担更多的责任,发挥更多的特长。

相比法布雷加斯,我觉得厄齐尔更像博格坎普,并且老头也在把他往博格坎普的方向打造。如果厄齐尔能够避免伤病继续有的放矢的进行锻炼的话(厄齐尔的上进心毋庸置疑),相信对于阿森纳和他个人而言还会有巨大的提高。
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 16:20
引用17楼 @杏仁酥饼 发表的:

恕我直言,您在回帖里的发言并不是单纯针对文章观点的本身,而是基于出于先入为主针对对我个人既往对待厄齐尔的态度?
那么我似乎了解你的意思了——你认为我行文和措辞容是出于我长期以来对他踢球风格的所形成的“偏见”。
进而,你觉得“偏见”导致我的行文措辞出现某些陈秋笔法。
但是我想说的是,如果这样的笔法只是针对厄齐尔一个人,那么我认可你的批评。
可事实是,这整个系列我都会强调主教练的作用,这不是我个人感情决定的,而是文章的想要表达的主旨决定的。
最后,我还是要强调——由于这一个整个系列都是“找茬”系列,所以我对于厄齐尔的批评并不是出于对他的偏见。而是基于球队整体打法变革进步的需要。
您的另一个问题是,单方面截取球员自我陈述,但我的建议是,是否尊重其他因素的可能性或者是并行性的存在。
关于增肌,我们的争论可以用以下两组对话来描述:
厄齐尔:我一对一扛不住,增肌如何?
温格:去吧,我完全同意。
温格:在英超,你需要强化上肢力量,提高对抗成功率。
厄齐尔:好的,我完全同意。
踢球的人都知道射门时要压住压住,可是非专业人士知道怎么去压住么?
来到英超的是个人都知道要加强对抗,可是非运动生理学专家的球员们你知道怎么去增肌怎么针对性去增肌么?
如果厄齐尔自带体能训练团队那另当别论。然后谁来具体分析厄齐尔在对抗中的实际情况,譬如设计详细计划和上量标准?对,应该是是教练组吧,那么为了表述方便,您觉得我需要用什么样的行文把这个复杂过程准确地表述出来?是不是用温格一笔带过更好?再者说我的原文:“所以厄齐尔上肢力量的增强、对英超节奏的适应,都是他在突破摆脱环节上得以进步的关键。更何况他的很多过人又是像下图这么四两拨千斤。”
我除了在最后一段里踢到了温格的“改造工程”还有何处?您从何处看出我在刻意强调温格的“主动性”和厄齐尔的“被动性”?

其二,何处能看出我对法布雷加斯的偏爱?我的原文“不过大眼仔不需要完全参照别人的风格来踢比赛,他有自己的特点。”
那么我谈覆盖的原因是因为我对某法的偏爱么?并非如此,我要谈覆盖的原因就是因为我认为阿森纳非常需要一个传球视野大局观优秀同时又能回撤组织比赛的球员,我下一篇的文中已经谈到了这个问题:“如果卡佐拉继续扮演拖后的组织者,那么还需要他在风格上做出完善并在效率上更加精进。从某种意义上讲,我们上篇强调厄齐尔积极回撤的意义也关乎于此,这与强调卡佐拉积极向前长距离调度实质上是一体两面,其本质都是在追求枪手灵活、整体地提升变化进攻节奏的能力。”
从某个意义上我并没有在此当中掺杂进感情因素。而是你脑补了我在此谈“覆盖”可能“别有用心”。

最后我还要感慨一句,有时候为了说明一个观点,不得不放弃一些观点。
因为我不可能照顾到口味各异的每一个看客。
另,关于厄齐尔的拉边问题,我复盘了威胁和厄齐尔同时出场的录像和整场比赛的触球图,实际上他参与比赛时抱着一条边踢是如此之明显仅在于第2轮他第一次登场,之后即使同样扮演左前卫,但是对阵莱斯特曼城热刺直到切尔西他在两肋的活跃和传接跑动非常相似。如果需要我把图片摆上来看看我所谓的“巧合”是不是有道理,或者你可以试试能不能通过触球图来看出哪一场厄齐尔踢的是中路前腰、哪一场踢的是踢左前卫,哪一场是踢右前卫。
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 16:28
引用22楼 @Lilidan 发表的:
感觉赛季初变阵4141后厄齐尔之所以不适应是因为:

1. 受世界杯影响
2. 威尔希尔占据了中路的空间

其实厄齐尔要求的并不是中路,而是空间,他需要大范围的跑动和拉扯,这就需要他身边的球员能和他进行换位,当他在中路时其他人拉边,当他拉边时候其他人往中路拉扯,这也是他和桑切斯拉姆塞非常来电的原因,因为后两者都有很强的利用空间的意识,并且习惯换位。而威尔希尔在赛季初对这个安排好像并不是很理解,很少和厄齐尔换位,造成厄齐尔大部分时间只能被固定在一个边路当个边锋使用,表现差也就可以理解了。而下半赛季复出后威尔希尔伤停,踢边锋的无论是桑切斯,黑贝,大帅还是客串的拉姆塞都能够换位,加上厄齐尔体能充沛,又锻炼了肌肉加强了对抗,表现也就好上去了。相信如果老头还有这个想法的话,经过磨合4141中这几个人还是可以共存的。当然这个赛季又横空出了柯奎林,而且夏天在中场必定还有补强,新赛季的排阵如何也还都是未知数。

如楼主提到的,这个赛季厄齐尔有意加强了对抗和盘带,在防守端会积极去卡位,在进攻端则在进攻选择上增加了突破,并且也增加了插入禁区射门的频率,同时也在中场受限时可以回撤接应分球梳理中场,相信这些都是老头想从他身上看到的 - 承担更多的责任,发挥更多的特长。

相比法布雷加斯,我觉得厄齐尔更像博格坎普,并且老头也在把他往博格坎普的方向打造。如果厄齐尔能够避免伤病继续有的放矢的进行锻炼的话(厄齐尔的上进心毋庸置疑),相信对于阿森纳和他个人而言还会有巨大的提高。

我也觉得学习博格坎普是对的。那也是我强调他需要在中路加强一点存在感的意义所指。而回撤最好也能更积极些,因为后场缺乏中长传转移的高手,需要他来分担一下。
威胁那个,实际上厄齐尔只有第二轮埃弗顿那一场是很明显的抱着边踢。之后直到对阵切尔西之前,(不管是战术板上什么位置)他的参与比赛的方式与下半程相比没有太大区别。。。
作者: 马拉耳朵    时间: 2015-6-24 16:44
引用24楼 @塞斯克诺兰 发表的:

我也觉得学习博格坎普是对的。那也是我强调他需要在中路加强一点存在感的意义所指。而回撤最好也能更积极些,因为后场缺乏中长传转移的高手,需要他来分担一下。
威胁那个,实际上厄齐尔只有第二轮埃弗顿那一场是很明显的抱着边踢。之后直到对阵切尔西之前,(不管是战术板上什么位置)他的参与比赛的方式与下半程相比没有太大区别。。。

272复出后,尤其是拉姆塞拉边后,就经常后撤接应卡索拉。
教授一直要求厄齐尔增加射门,其实教授的目的更多是希望能恢复不来梅时代的那个272,能突能射,我说过几次,背11号很可能就有这种用意在里边。但272射门功底再提高,也不可能像前锋出身的博格坎普,冰王子是典型的9号半踢法。希望272能达到普拉蒂尼那种水平,成为攻击力极强的十号,当然也是一种奢望,那就是金球甚至球王级别的了,发展轨迹达到齐祖的可能性还是比较大的,只是少了些齐祖的霸气和统治力。
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 16:46
引用25楼 @马拉耳朵 发表的:

教授一直要求厄齐尔增加射门,其实教授的目的更多是希望能恢复不来梅时代的那个272,能突能射,我说过几次,背11号很可能就有这种用意在里边。但272射门功底再提高,也不可能像前锋出身的博格坎普,冰王子是典型的9号半踢法。希望272能达到普拉蒂尼那种水平,成为攻击力极强的十号,当然也是一种奢望,那就是金球甚至球王级别的了,发展轨迹达到齐祖的可能性还是比较大的,只是少了些齐祖的霸气和统治力。

射门上凭观感是觉得更加果断了,但是看转化率还是没啥大变化,需要下赛季继续提升吧。不过感觉您说的那个冰王子的射门天赋,可能是厄齐尔追赶起来有些困难。
作者: qsllxfx    时间: 2015-6-24 16:49
引用25楼 @马拉耳朵 发表的:

背11号能有那么多用意么?不就是因为10号已经给了太子了么……
象征着主力的号码总共就空着一个11号,恰好也是匹配攻击型球员的,那就只能让厄齐尔穿11号了呗……
作者: 杏仁酥饼    时间: 2015-6-24 16:53
引用23楼 @塞斯克诺兰 发表的:

恕我直言,您在回帖里的发言并不是单纯针对文章观点的本身,而是基于出于先入为主针对对我个人既往对待厄齐尔的态度?
那么我似乎了解你的意思了——你认为我行文和措辞容是出于我长期以来对他踢球风格的所形成的“偏见”。
进而,你觉得“偏见”导致我的行文措辞出现某些陈秋笔法。
但是我想说的是,如果这样的笔法只是针对厄齐尔一个人,那么我认可你的批评。
可事实是,这整个系列我都会强调主教练的作用,这不是我个人感情决定的,而是文章的想要表达的主旨决定的。
最后,我还是要强调——由于这一个整个系列都是“找茬”系列,所以我对于厄齐尔的批评并不是出于对他的偏见。而是基于球队整体打法变革进步的需要。
您的另一个问题是,单方面截取球员自我陈述,但我的建议是,是否尊重其他因素的可能性或者是并行性的存在。
关于增肌,我们的争论可以用以下两组对话来描述:
厄齐尔:我一对一扛不住,增肌如何?
温格:去吧,我完全同意。
温格:在英超,你需要强化上肢力量,提高对抗成功率。
厄齐尔:好的,我完全同意。
踢球的人都知道射门时要压住压住,可是非专业人士知道怎么去压住么?
来到英超的是个人都知道要加强对抗,可是非运动生理学专家的球员们你知道怎么去增肌怎么针对性去增肌么?
如果厄齐尔自带体能训练团队那另当别论。然后谁来具体分析厄齐尔在对抗中的实际情况,譬如设计详细计划和上量标准?对,应该是是教练组吧,那么为了表述方便,您觉得我需要用什么样的行文把这个复杂过程准确地表述出来?是不是用温格一笔带过更好?再者说我的原文:“所以厄齐尔上肢力量的增强、对英超节奏的适应,都是他在突破摆脱环节上得以进步的关键。更何况他的很多过人又是像下图这么四两拨千斤。”
我除了在最后一段里踢到了温格的“改造工程”还有何处?您从何处看出我在刻意强调温格的“主动性”和厄齐尔的“被动性”?

其二,何处能看出我对法布雷加斯的偏爱?我的原文“不过大眼仔不需要完全参照别人的风格来踢比赛,他有自己的特点。”
那么我谈覆盖的原因是因为我对某法的偏爱么?并非如此,我要谈覆盖的原因就是因为我认为阿森纳非常需要一个传球视野大局观优秀同时又能回撤组织比赛的球员,我下一篇的文中已经谈到了这个问题:“如果卡佐拉继续扮演拖后的组织者,那么还需要他在风格上做出完善并在效率上更加精进。从某种意义上讲,我们上篇强调厄齐尔积极回撤的意义也关乎于此,这与强调卡佐拉积极向前长距离调度实质上是一体两面,其本质都是在追求枪手灵活、整体地提升变化进攻节奏的能力。”
从某个意义上我并没有在此当中掺杂进感情因素。而是你脑补了我在此谈“覆盖”可能“别有用心”。

最后我还要感慨一句,有时候为了说明一个观点,不得不放弃一些观点。
因为我不可能照顾到口味各异的每一个看客。
另,关于厄齐尔的拉边问题,我复盘了威胁和厄齐尔同时出场的录像和整场比赛的触球图,实际上他参与比赛时抱着一条边踢是如此之明显仅在于第2轮他第一次登场,之后即使同样扮演左前卫,但是对阵莱斯特曼城热刺直到切尔西他在两肋的活跃和传接跑动非常相似。如果需要我把图片摆上来看看我所谓的“巧合”是不是有道理,或者你可以试试能不能通过触球图来看出哪一场厄齐尔踢的是中路前腰、哪一场踢的是踢左前卫,哪一场是踢右前卫。

我已经说得很直白了,感谢你的分析和评论,但是也说说我对你一直以来的评论的看法,这个我自己已经直言了。
我也非常明确地两次强调了并不是否定教练组的作用,厄齐尔本人也感谢过教练组的支持,我只是反对你过分凸出“改造”的说法,我所有的观感来源于你多次的评论,而不局限于此次。你也许自己没有感觉到,但是从你这里,我至少看到过不下十次的“改造”说,来自不同的时期,不同的回帖,这是一种令人不太舒服的表述方式,等同于抹杀或者说淡化272自身的努力,而把教练组的作用放在最主要的位置上。你可以说教练组给了他帮助,但不应该用这种词来抹杀球员个人。
厂区分析272的贴很多,对他提出要求,提出展望的也不少,分析他问题的贴更是不少,但是只要是真正中立的,都是能接受的。
我觉得你连对法布雷加斯的偏爱还是挺明显的,如果你不承认我也没办法,因为我看到过你自己承认是法布雷加斯人蜜。我也没说你别有用心,只是说你也许是下意识地选择自己喜欢的、认为更重要的方面,而你的喜好是投射在球员和评论之中。
我也不想说太多了,我的初衷不是在这里指责你什么,只是想请你不要再把272和法布雷加斯作对比了,无论你有多么喜欢法布雷加斯,但是已经比了一个赛季了。正像楼上说的那样,大部分人无法在法布雷加斯的事情上做到公正,作为喜欢272的,想表达的心情用句通俗的话来说就是”求放过“。

作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 17:00
引用28楼 @杏仁酥饼 发表的:

我已经说得很直白了,感谢你的分析和评论,但是也说说我对你一直以来的评论的看法,这个我自己已经直言了。
我也非常明确地两次强调了并不是否定教练组的作用,厄齐尔本人也感谢过教练组的支持,我只是反对你过分凸出“改造”的说法,我所有的观感来源于你多次的评论,而不局限于此次。你也许自己没有感觉到,但是从你这里,我至少看到过不下十次的“改造”说,来自不同的时期,不同的回帖,这是一种令人不太舒服的表述方式,等同于抹杀或者说淡化272自身的努力,而把教练组的作用放在最主要的位置上。你可以说教练组给了他帮助,但不应该用这种词来抹杀球员个人。
厂区分析272的贴很多,对他提出要求,提出展望的也不少,分析他问题的贴更是不少,但是只要是真正中立的,都是能接受的。
我觉得你连对法布雷加斯的偏爱还是挺明显的,如果你不承认我也没办法,因为我看到过你自己承认是法布雷加斯人蜜。我也没说你别有用心,只是说你也许是下意识地选择自己喜欢的、认为更重要的方面,而你的喜好是投射在球员和评论之中。
我也不想说太多了,我的初衷不是在这里指责你什么,只是想请你不要再把272和法布雷加斯作对比了,无论你有多么喜欢法布雷加斯,但是已经比了一个赛季了。正像楼上说的那样,大部分人无法在法布雷加斯的事情上做到公正,作为喜欢272的,想表达的心情用句通俗的话来说就是”求放过“。

掏心而论,这次拿某法的例子,1在于针对亨利之前的言论,2在于强调英超环境下的中场作用。或者说这是个巧合吧。写长文的时候千头万绪,自然也不会顾及到这么多细节。也烦请体谅。
至于法布雷加斯,除了拿来分析其战术作用和些许记忆碎片,早已谈不上什么蜜了。我只是还恰好顶着“塞斯克”这个ID罢了。

作者: 我叫三井瘦    时间: 2015-6-24 17:04
这写得过于求全责备了,厄齐尔和法布雷加斯根本不是一个类型,没必要去要求他更多的串联中场,这不是他擅长也不是他的职能。他比法布雷加斯机动性强太多,就需要在前场游走伺机最后一传。如果说厄齐尔还有什么地方需要提高的话,也是射门,和盘带,而不是中场接应。
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 17:07
引用30楼 @我叫三井瘦 发表的:
这写得过于求全责备了,厄齐尔和法布雷加斯根本不是一个类型,没必要去要求他更多的串联中场,这不是他擅长也不是他的职能。他比法布雷加斯机动性强太多,就需要在前场游走伺机最后一传。如果说厄齐尔还有什么地方需要提高的话,也是射门,和盘带,而不是中场接应。

做好心理准备,以下我写的几个娃都会是求全责备系列。。。
作者: luciferfxy    时间: 2015-6-24 17:10
引用12楼 @jiecia 发表的:
刚翻译完的博格坎普的文章里有一句,英超历史上,只有一个人平均一个助攻需要的场次比博格坎普多,那就是厄齐尔,我们大可以期待厄齐尔成为另一个传奇,继承并发扬其传球艺术。

应该是少吧
作者: situqianye    时间: 2015-6-24 17:12
作用和早年Hleb类似 区别在于Hleb突破更犀利,Ozil则用传球引导进攻方向.
作者: 杏仁酥饼    时间: 2015-6-24 17:13
引用29楼 @塞斯克诺兰 发表的:
掏心而论,这次拿某法的例子,1在于针对亨利之前的言论,2在于强调英超环境下的中场作用。或者说这是个巧合吧。写长文的时候千头万绪,自然也不会顾及到这么多细节。也烦请体谅。
至于法布雷加斯,除了拿来分析其战术作用和些许记忆碎片,早已谈不上什么蜜了。我只是还恰好顶着“塞斯克”这个ID罢了。

就是这个赛季的贴,你说你是法布雷加斯人蜜,你不承认的话我也没办法,毕竟我也找不到那个回帖了,但你确实在车区长篇大论和车蜜讨论法布雷加斯,为他每一个缺点和别人力争到底,不是人蜜很难做到这个地步。
而且在亨利说出那句话之前你就在拿他们比了,而且已经比了很多很多次了,我这样说可能有点冲,也希望你谅解。
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 17:19
引用34楼 @杏仁酥饼 发表的:

就是这个赛季的贴,你说你是法布雷加斯人蜜,你不承认的话我也没办法,毕竟我也找不到那个回帖了,但你确实在车区长篇大论和车蜜讨论法布雷加斯,为他每一个缺点和别人力争到底,不是人蜜很难做到这个地步。
而且在亨利说出那句话之前你就在拿他们比了,而且已经比了很多很多次了,我这样说可能有点冲,也希望你谅解。

你没记错,确实有的。我只是喜欢较真,看到别人有不合实际的误解去纠正,(就像现在坊间非要过分强调威胁挤占厄齐尔空间的说法一样)不过问题是我针对球员个体长篇大论的帖子还有好多,队内的阿特塔拉姆塞威尔希尔沃尔科特,离队的范佩西纳斯里法布雷加斯赫莱布都有的。
我所谓的人蜜只是用来我在回帖时强调我对他的了解,但是不太涉及到我对他的偏爱。非要说偏爱,也只能算是当年那个眉目清秀的红白少年。而不是现在的这个*河蟹*。

作者: 杏仁酥饼    时间: 2015-6-24 17:27
引用35楼 @塞斯克诺兰 发表的:
你没记错,确实有的。我只是喜欢较真,看到别人有不合实际的误解去纠正。问题是我针对球员个体长篇大论的帖子还有好多,队内的阿特塔拉姆塞威尔希尔沃尔科特,离队的范佩西纳斯里法布雷加斯赫莱布都有的。
我所谓的人蜜只是用来我在回帖时强调我对他的了解,但是不太涉及到我对他的偏爱。非要说偏爱,也只能算是当年那个眉目清秀的红白少年。而不是现在的这个*河蟹*。

那我想知道,你有没有在城区长篇大论地讨论厂花,有没有在巴萨去长篇大论讨论药水,有没有在国米区长篇大论讨论波多尔斯基?诸如此类,如有,请指路给我看一下,也许会改变我的看法。
车区在我看过的好几个法布雷加斯贴中都有你的身影,而且针对车蜜提出的法布的缺点非常耐心地争论到底,而且对于个人的分析远多于对于战术的分析。
当然,如有在别的区结合任何球员的战术分析的精彩论述,也请给我展示一下,既能解除误会,也能让我更多地拜读你的观点。
作者: 油油的灯    时间: 2015-6-24 17:33
拿法布雷加斯和272比较不太合适,毕竟位置不一样,承担的任务也不同。272VS席尔瓦,卡索拉VS法布雷加斯,这样合适一些。
作者: BilboWandalf    时间: 2015-6-24 17:33
引用1楼 @ivyelite 发表的:

我们收集了两个无敌幸运星
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 17:37
引用36楼 @杏仁酥饼 发表的:
那我想知道,你有没有在城区长篇大论地讨论厂花,有没有在巴萨去长篇大论讨论药水,有没有在国米区长篇大论讨论波多尔斯基?诸如此类,如有,请指路给我看一下,也许会改变我的看法。
车区在我看过的好几个法布雷加斯贴中都有你的身影,而且针对车蜜提出的法布的缺点非常耐心地争论到底,而且对于个人的分析远多于对于战术的分析。
当然,如有在别的区结合任何球员的战术分析的精彩论述,也请给我展示一下,既能解除误会,也能让我更多地拜读你的观点。

客气了,当然我肯定曾经是法的人蜜(否则注册时也不会有这ID),这不必否认,早年密的球员现如今也只有小老虎还在队中。其他自然视如路人。关于球员在其他专区的不多(主要可能是因为当初因为亚历山大宋跟巴萨区球迷起冲突而被关小黑屋),话题区应该还有一些。而我对球员个体的分析远远少于针对温格的观点和整体技战术的。。。so。。。
作者: Lilidan    时间: 2015-6-24 17:52
引用24楼 @塞斯克诺兰 发表的:

但我印象里无论厄齐尔怎么跑威胁赛季初都是死抱中路的,而不往边路拉扯,这或许多少挤压了厄齐尔的活动空间和效率?当然了,新位置新打法年轻球员肯定需要时间去适应和领悟,这赛季的拉姆塞也是一样,相信多磨合就能擦出火花。
至于回撤中场,博格坎普确实经常做,但我觉得破厂现在的中场还是应该做得更多一点,比如长传的转移,比如中场的控制,也许引入新中场后会有改观。而厄齐尔还是应该多往禁区靠拢,这样才能最大程度发挥他的优势,同时希望他能再提高进球欲望和效率从而让前场多一个稳定得分点,这也是温格赛季中谈到的对球队的期望。
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 18:44
引用40楼 @Lilidan 发表的:
但我印象里无论厄齐尔怎么跑威胁赛季初都是死抱中路的,而不往边路拉扯,这或许多少挤压了厄齐尔的活动空间和效率?当然了,新位置新打法年轻球员肯定需要时间去适应和领悟,这赛季的拉姆塞也是一样,相信多磨合就能擦出火花。
至于回撤中场,博格坎普确实经常做,但我觉得破厂现在的中场还是应该做得更多一点,比如长传的转移,比如中场的控制,也许引入新中场后会有改观。而厄齐尔还是应该多往禁区靠拢,这样才能最大程度发挥他的优势,同时希望他能再提高进球欲望和效率从而让前场多一个稳定得分点,这也是温格赛季中谈到的对球队的期望。

我复盘了那几场的录像(因为我本来还想写一篇关于4141阵型变化的帖子来着)和厄齐尔那几场的触球图(从第二轮埃弗顿到第七轮切尔西)发现他在两个肋部的活跃非常明显。所以我倾向于认为赛季初那算是个巧合,即便确实威胁产生了一定影响,我感觉也不是最主要的,因为下半程没有威尔希尔的时候,厄齐尔在肋部的活动的偏好也是大致相似的(看了接近20多场厄齐尔的传球触球统计图,发现他对肋部的偏好简直就像是固定的剧本),因而我觉得比起冰王子来,大眼仔是不是也应该在中路区域尝试更多的滞留。
回撤中场我的看法跟你是一样的。我的一个担心是如果桑蒂的长传转移工作没有大的改善的话,那么下赛季可能还是需要居于前场的厄齐尔(因为他肯定是要锁定一个首位置的)多回撤来帮助组织一下。当然射门的问题我也持相似的看法。
作者: jiecia    时间: 2015-6-24 18:53
引用32楼 @luciferfxy 发表的:
应该是少吧

对,打错了
作者: situqianye    时间: 2015-6-24 18:59
博格坎普的和272的最大区别在于后者前面顶着一个吉鲁,而前者自己本身就是一个伪中锋,亨利是游弋在两个边路及肋部的,博格坎普的衔接和拿球只是前奏,真正的最后一传往往是一侧撕开缺口后皮雷/亨利做出,通过中路和后点的包抄完成一系列进攻。
作者: 三红会    时间: 2015-6-24 19:06
其实看272相关帖子最大的感受是不莱梅的厄齐尔之神化。
我真的很好奇有多少人是确确实实看过梅村比赛的。
作者: jjayl    时间: 2015-6-24 19:08
272和博格坎普还是有本质区别的。。。我倒是觉得272现在越来越像哈吉,啥时候能练出远射啊
作者: mlumw    时间: 2015-6-24 19:27
楼主辛苦,提几个问题。

【传威胁球的数字则是从每90min的3.2次上升到3.3次,但说实话这个差异过于细微,包括他传球次数和传球成功率统计数据也是这样。德国人的表现似乎没什么大的提升,那么这就会让人觉得很疑惑。】
这句话我提出几个问题。

1.首先楼主你应该先明白场均3.3个威胁球是多么可怕,而在这基础上想要大幅度提升的想法是多么不切实际。

一串数据,关于欧冠威胁球。
厄齐尔 127威胁球 39场 场均3.25
穆勒 117威胁球 57场 场均2.05
梅西 144威胁球 61场 场均2.36
哈维 140威胁球 52场 场均2.69
里贝里 137威胁球 52场 场均2.63
这是最近六年的威胁球总数前五。

2.传球次数和传球成功率
为什么传球次数和传球成功率一定要大幅度提升?
厄齐尔26了不是16。

看看别的中场,特指近两年位置稳定,没有换俱乐部,没有太大状态起伏,年龄差距不大。

席尔瓦:
2014/2015丨出场2661丨传球次数2146丨成功率85.7
2013/2014丨出场2174丨传球次数1869丨成功率88.2
2012/2013丨出场2526丨传球次数1823丨成功率85.4
2011/2012丨出场2819丨传球次数2020丨成功率87.1

莫德里奇:
2014/2015丨出场1306丨传球次数971丨成功率91.6
2013/2014丨出场2656丨传球次数1987丨成功率89.7
2012/2013丨出场2196丨传球次数1520丨成功率87.6

【在赛季伊始,坊间流传着一个说法是太子威的横插一杠霸占中场中路,而把大眼仔挤去肋部和边路,但是通盘观察后者下半程以来的表现,则发现根本不是那么回事儿,而很有可能只是一个巧合。一旦适应了比赛,不管厄齐尔在战术板上出现在中路还是边路,实际上他都会活跃在两个肋部去积极参与组织。】
【厄齐尔的跑动和传球自有其鲜明的规律,对肋部的偏爱,仿佛刻意避开了拥挤的中路】
【就下半程看来,厄齐尔对肋部的偏爱是如此一如既往】
【枪手非常需要一个甚至多个在中路具有一定滞留能力的技术型中场】
【厄齐尔活跃于两个肋部也反映出他的队友更多在中路纵深活动,而缺乏边路的利用。】

有几句话自相矛盾。
厄齐尔并不是喜欢踢边路,而喜欢去边路拉出空间与队友换位,作为团队型球员,中路人多就去边路,前插太多他就后撤,这和喜欢踢边路是两回事,中路都堵成东二环了还死守中路不放不懂得跑位换位才是有问题。
典型的一场比赛是主场对摩纳哥。
大家都留在中路,堵得人和人都快重叠了,然而这并没有什么卵用。
他也并不是那种需要太多球权才能发挥出来的类型。
至于厄齐尔能否站住中路拿住球,可以看德国国家队的比赛。

足球毕竟是一项团队运动,没有完美的球员,包括足球史上的各路BUG级别的存在,球员和球员之间必然有不足的地方,那么就必然需要彼此之间的配合和互补。

楼主辛苦了。
作者: Rustybash    时间: 2015-6-24 19:58
引用1楼 @杏仁酥饼 发表的:
首先谢谢LZ的分析。

我也是这么看的。272从西甲过来,必要需要调整适应。这有两个方面,一个是英超风格不同,272增肌加强对抗。另一方面,他在皇马的时候身后有强大的队友支持,很多事情不用做,但到了阿森那他就是大腿,需要干的活也变多了。这两方面的变化都是很正常不过的调整,跟“改造”这词我是觉得关系不大。
就像票哥增肌,梅西去年跟着私人训练师减轻体重还改变饮食结构。优秀的运动员会自己调整。
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 20:26
引用46楼 @mlumw 发表的:
楼主辛苦,提几个问题。

【传威胁球的数字则是从每90min的3.2次上升到3.3次,但说实话这个差异过于细微,包括他传球次数和传球成功率统计数据也是这样。德国人的表现似乎没什么大的提升,那么这就会让人觉得很疑惑。】
这句话我提出几个问题。

1.首先楼主你应该先明白场均3.3个威胁球是多么可怕,而在这基础上想要大幅度提升的想法是多么不切实际。

一串数据,关于欧冠威胁球。
厄齐尔 127威胁球 39场 场均3.25
穆勒 117威胁球 57场 场均2.05
梅西 144威胁球 61场 场均2.36
哈维 140威胁球 52场 场均2.69
里贝里 137威胁球 52场 场均2.63
这是最近六年的威胁球总数前五。

2.传球次数和传球成功率
为什么传球次数和传球成功率一定要大幅度提升?
厄齐尔26了不是16。

看看别的中场,特指近两年位置稳定,没有换俱乐部,没有太大状态起伏,年龄差距不大。

席尔瓦:
2014/2015丨出场2661丨传球次数2146丨成功率85.7
2013/2014丨出场2174丨传球次数1869丨成功率88.2
2012/2013丨出场2526丨传球次数1823丨成功率85.4
2011/2012丨出场2819丨传球次数2020丨成功率87.1

莫德里奇:
2014/2015丨出场1306丨传球次数971丨成功率91.6
2013/2014丨出场2656丨传球次数1987丨成功率89.7
2012/2013丨出场2196丨传球次数1520丨成功率87.6

【在赛季伊始,坊间流传着一个说法是太子威的横插一杠霸占中场中路,而把大眼仔挤去肋部和边路,但是通盘观察后者下半程以来的表现,则发现根本不是那么回事儿,而很有可能只是一个巧合。一旦适应了比赛,不管厄齐尔在战术板上出现在中路还是边路,实际上他都会活跃在两个肋部去积极参与组织。】
【厄齐尔的跑动和传球自有其鲜明的规律,对肋部的偏爱,仿佛刻意避开了拥挤的中路】
【就下半程看来,厄齐尔对肋部的偏爱是如此一如既往】
【枪手非常需要一个甚至多个在中路具有一定滞留能力的技术型中场】
【厄齐尔活跃于两个肋部也反映出他的队友更多在中路纵深活动,而缺乏边路的利用。】

有几句话自相矛盾。
厄齐尔并不是喜欢踢边路,而喜欢去边路拉出空间与队友换位,作为团队型球员,中路人多就去边路,前插太多他就后撤,这和喜欢踢边路是两回事,中路都堵成东二环了还死守中路不放不懂得跑位换位才是有问题。
典型的一场比赛是主场对摩纳哥。
大家都留在中路,堵得人和人都快重叠了,然而这并没有什么卵用。
他也并不是那种需要太多球权才能发挥出来的类型。
至于厄齐尔能否站住中路拿住球,可以看德国国家队的比赛。

足球毕竟是一项团队运动,没有完美的球员,包括足球史上的各路BUG级别的存在,球员和球员之间必然有不足的地方,那么就必然需要彼此之间的配合和互补。

楼主辛苦了。

客气,感谢指教。
澄清两点;
1,我非常明白每90分钟3.3次威胁传球意味着什么。这在我之前的赛季总结里已经提到了,所以它的重要程度我在这篇当中不必重复。说传球次数和传球成功率没有大的变化的意义是在于着重强调——如果只根据厄齐尔两个赛季简单数据上的变化,那么人们会产生他没多大进步的误解,但实际上我认为他本赛季的变化和进步很大,而新的变化(回撤积极性、前场存在感、在肋部对整个进攻节奏的掌控)并不是简单能以数据去解释的。
所以你以为我是在贬低他的表现?但是我的本意则是恰恰相反。

2,肋部的观点一点儿都不矛盾。
一有他自己的原因:在于他有向两肋跑动穿插接应的习惯,二有队友的原因:桑切斯拉姆塞的特点对中路有较大的依赖,同时吉鲁的横向扯动能力也不算优秀。(这些其实我在前一篇赛季总结中都已经提到过了)三:其他某些以我的水平还难以解释的因素。
但是这些都不能成为忽视他在中路背身拿球或摆脱技能的实际水平的理由。我认为这是他没办法像博格坎普那样滞留中场控球在脚的原因。下赛季他很有必要、且我也认为他有潜力在这方面做更大的提升。当然如果有不同声音觉得这有些强他所难了那我保留自己的意见。
而且请不要曲解我的观点——强调中场的滞留能力并非是指大家都挤在中路,关键词在于“轮转”,你可以理解为轮流做楔子插进对手禁区腹地,作为后排发起三角传球的接应点,这样球队前场可以随时组成不同的三角组合丰富出球路线(这是基本的足球战术教材当中针对三角传球都会强调的重点),而没有滞留能力的例子就是只会弹球的吉鲁。

最后,我不认为这是在以完美的标准去苛求厄齐尔,撑死算是“期待”。而且任何一个像温格这样的主教练都会试图以完美地标准去提升麾下球员的潜能。
所以,欢迎交流。
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 20:33
引用47楼 @Rustybash 发表的:

我也是这么看的。272从西甲过来,必要需要调整适应。这有两个方面,一个是英超风格不同,272增肌加强对抗。另一方面,他在皇马的时候身后有强大的队友支持,很多事情不用做,但到了阿森那他就是大腿,需要干的活也变多了。这两方面的变化都是很正常不过的调整,跟“改造”这词我是觉得关系不大。
就像票哥增肌,梅西去年跟着私人训练师减轻体重还改变饮食结构。优秀的运动员会自己调整。

实际上针对272的上肢力量,我的原文中压根没提温格“改造”。
唯一针对大眼提到的“改造”出现在最后一段——“能扮演、轮转更多的场上角色,这或许也是阿尔塞纳对德国前腰改造工程中的更大希冀。”但如果说温格这两年来对他没有某种意义上的“改造”工程,那么这又说不过去。
所以我觉得,只要别太咬文嚼字,我的表达似乎并无太大不妥。
作者: Rustybash    时间: 2015-6-24 20:48
引用49楼 @塞斯克诺兰 发表的:
实际上针对272的上肢力量,我的原文中压根没提温格“改造”。
唯一针对大眼提到的“改造”出现在最后一段——“能扮演、轮转更多的场上角色,这或许也是阿尔塞纳对德国前腰改造工程中的更大希冀。”但如果说温格这两年来对他没有某种意义上的“改造”工程,那么这又说不过去。

忘了感谢楼主!此种帖子必须要赞一下。
我也就随便说说,不必介意。
我觉得272的最大问题在于touch没有那么好,他很多时候停球领球的那一下处理不好,停球停出界也是偶尔会发生。我记得打桑德兰那场,272两个本来可以是单刀的球都没有停好,最后就变成挑传了。这个问题最好能解决一下。
作者: 杏仁酥饼    时间: 2015-6-24 20:55
引用49楼 @塞斯克诺兰 发表的:

我再强调一次,希望不需要我再强调第三次了,我是针对你一个赛季以来的评论。
作者: 杏仁酥饼    时间: 2015-6-24 20:59
引用40楼 @Lilidan 发表的:

关于边路中路的问题,借用一下去年@饿了煮鸭吃的回帖和热点图来回顾一下当时的问题,这个回帖来自于272赛季初首次回归中路、一传一射、厂子大胜维拉(威胁没有首发)后的一个讨论贴:
饿了煮鸭吃:

[TR]
[TD]
就算厄齐尔以前首发前腰的时候,他也是两边到处跑去接球的啊。Michael Cox最欣赏他的一点就是他灵活的横向跑位,去边路创造人数优势,跟队友寻求配合。在国家队一直自由度很高,即使是这次世界杯名义上左边锋,也承担边路防守责任,但进攻的时候仍然会跟队友经常换位。

比如对巴西: (以下全是接别人传球图- Passes Received)

再比如对法国:

而今天的比赛,我看有人觉得他是回归中路了,有人咬定他还是踢的边路, 从接球位置来看也是横向到处都有的,比较自由,这就是他的风格,不会站死位置,时刻寻求和边路换位,这样好打乱对方防守。

今天和厄齐尔搭档的卡索拉,主要在左边路活动,但是也时不时会去中路和厄齐尔换位。

但是对多特那场显然厄齐尔的位置并不如教授所说得那么“自由”

威胁vs多特的接球图,基本集中在中路

今天威胁虽然只上了20分钟不到,但是可以看到也是固定在中路活动:

所以说,厄齐尔也不是完全不能打边路(虽然边路防守的确弱),但关键在于队友和战术的配合。如果大家都是积极跑动换位的,那厄齐尔其实边中差别不算太大,都是横向位置非常灵活的。但如果是站死中路的话,让厄齐尔踢纯边锋,那就是扬短避长,放大他的缺点掩盖他的优点了,兴许还不如让队中更擅长边路位置的队员上。

再来一个更明显的对比吧(可能是教授战术的安排也可能是别的原因,球迷永远无法知道,只看结果)
威胁上场前,厄齐尔的接球范围:左中右都很多

威胁上场之后厄齐尔的接球范围:仅限于边路:

再借用一张@正常模式 的图,对阵糖糖的热点图

没有黑威胁的意思,但是把赛季初272发挥不好全部归结于他自己的不适应也是不妥的。
[/TD][/TR]

作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 21:26
引用52楼 @杏仁酥饼 发表的:

一个认真的建议啊,不是抬杠。
不要单纯或者说孤立的停留在饿了煮鸭吃的分析上了。虽然当初我也看到这个回帖而且我很赞同的他的分析。但饿了煮鸭吃的那次的关于这俩同时在场的分析样本也只有维拉下半程威胁替补上场后的20多分钟的时间,样本量如何大家心里都有数。
就用442,你自己查联赛第2轮埃弗顿到第7论切尔西这几场比赛里威胁和厄齐尔的触球分布图吧,看看是不是能确定无疑地肯定是威胁挤占了厄齐尔的位置,或者说这只能撑死算一个推测?打个比方说,以下这五场比赛,你能根据你所用的触球图参考方式来做出判断——哪一场威胁与厄齐尔同场竞技,哪一场厄齐尔中单么?

第二张图我可以明确说,那是第2轮对阵太妃糖,厄齐尔左前卫,太子中单。

[ 此帖被塞斯克诺兰在2015-06-24 21:35修改 ]
作者: 杏仁酥饼    时间: 2015-6-24 21:27
顺便问一句,LZ你在本帖中强调272必须更多地回撤和接应,但是刚才我发现,你在去年的贴里有这样的一段话:
对手们都不傻,都知道你围攻的时候掐死你的字母罗,你反击的时候掐死你的大眼仔。所以看272踢球经常隐身就对了,你一个反击利器要那么多球权干什么?阵地战的时候又指望不上你,以他的特点,出镜率高的时候反而未必是好事儿,譬如上赛季对阵红军的1:5,他频频回撤拿球的时候反而说明球队中场运转不灵。

到底是回撤好还是不回撤好?
还有你在同一个贴里还有这样一句话:
一个明智的主教练显然不该把前场流畅组织的核心重担只寄托在一个角色化极强的272身上。
那你认为后半赛季的教授是不是一个明智的主教练呢?
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 21:41
引用54楼 @杏仁酥饼 发表的:
顺便问一句,LZ你在本帖中强调272必须更多地回撤和接应,但是刚才我发现,你在去年的贴里有这样的一段话:
对手们都不傻,都知道你围攻的时候掐死你的字母罗,你反击的时候掐死你的大眼仔。所以看272踢球经常隐身就对了,你一个反击利器要那么多球权干什么?阵地战的时候又指望不上你,以他的特点,出镜率高的时候反而未必是好事儿,譬如上赛季对阵红军的1:5,他频频回撤拿球的时候反而说明球队中场运转不灵。

到底是回撤好还是不回撤好?
还有你在同一个贴里还有这样一句话:
一个明智的主教练显然不该把前场流畅组织的核心重担只寄托在一个角色化极强的272身上。
那你认为后半赛季的教授是不是一个明智的主教练呢?

那为什么不截取我的另一条回帖呢,我还说过我赛季初黑厄齐尔黑过了呢,他下半程复出后的表现打我脸了呢。您拿我快一年前的言论来质疑我现在的观点,那这不是刻舟求剑麽?

道理很简单,复出前后厄齐尔在场上提供的东西不一样,凭他上赛季的展示出的东西,我认为他不能更好胜任回撤组织的战术角色(所以与其如此反倒不如发挥他前场传球、无球跑动的功效)。但复出之后他展示的进步很显著,我认为它具备胜任的潜质,而且正是因为球队整体存在运转不灵的问题需要一个变强的厄齐尔来积极回撤组织,而这就是我说他复出之后变得更强大的逻辑根源呢,也正是为什么我开头就要强调这两赛季他在一对一能力(过人和抢断都从五成不到上升到65%)上所表现出的巨大进步,最终也正是为啥我要写这篇的原因之一。
作者: 威尔喜尔    时间: 2015-6-24 21:49
引用50楼 @Rustybash 发表的:

我觉得272的最大问题在于touch没有那么好,他很多时候停球领球的那一下处理不好,停球停出界也是偶尔会发生。我记得打桑德兰那场,272两个本来可以是单刀的球都没有停好,最后就变成挑传了。这个问题最好能解决一下。

印象中下半场的概率比较大,或多或少和体力下降后对肌肉的控制下降有关。而且感觉272为了追求效果对触球的位置要求也比较严格,触球的面积不大,导致容错率不高。
作者: 马拉耳朵    时间: 2015-6-24 21:58
酥饼没必要翻出过去的帖子和楼主吵架。
我敢说楼主过去认识的272是皇马的272,是被木鸟练偏了的那个272。
赛季初大多数人质疑为什么教授不迎回小法,并且认为272远不及小法也是急于同样的认识。
教授之所以花大价钱吃进272,肯定不是只看到皇马的那个272。272去皇马之前,教授是邀请过272的,但破厂肯定没办法和皇马竞争。教授还记着不来梅时期以及初入国家队的那个272,并且相信他可以恢复过去的突破和射门技能,刚过去的赛季复出后,我们明显看到了272突破技能的恢复,射门也有些尝试但还不够,期待下赛季继续恢复并增强。
附上在另一个帖子中的回复:
272青葱岁月:
http://static.youku.com/v1.0.0025/v/swf/qplayer.swf?VideoIDS=XMTI2NTU0NDk1Mg==&isAutoPlay=false&winType=index&isShowRelatedVideo=false

http://static.youku.com/v1.0.0025/v/swf/qplayer.swf?VideoIDS=XMTI2NTU0NzMxNg==&isAutoPlay=false&winType=index&isShowRelatedVideo=false

给厄祖11号球衣意味深长,是希望召回不来梅时代的那个272.
作者: Rustybash    时间: 2015-6-24 22:09
引用57楼 @马拉耳朵 发表的:
我敢说楼主过去认识的272是皇马的272,是被木鸟练偏了的那个272。
赛季初大多数人质疑为什么教授不迎回小法,并且认为272远不及小法也是急于同样的认识。
教授之所以花大价钱吃进272,肯定不是只看到皇马的那个272。272去皇马之前,教授是邀请过272的,但破厂肯定没办法和皇马竞争。教授还记着不来梅时期以及初入国家队的那个272,并且相信他可以恢复过去的突破和射门技能,刚过去的赛季复出后,我们明显看到了272突破技能的恢复,射门也有些尝试但还不够,期待下赛季继续恢复并增强。
272青葱岁月:
http://static.youku.com/v1.0.0025/v/swf/qplayer.swf?VideoIDS=XMTI2NTU0NDk1Mg==&isAutoPlay=false&winType=index&isShowRelatedVideo=false

http://static.youku.com/v1.0.0025/v/swf/qplayer.swf?VideoIDS=XMTI2NTU0NzMxNg==&isAutoPlay=false&winType=index&isShowRelatedVideo=false

给厄祖11号球衣意味深长,是希望召回不来梅时代的那个272.

他在德甲没那么厉害,而且德甲是个奇怪的地方,是个德不劳内可以刷出20个助攻的地方。
但是在阿森纳,除了卡索拉的技术可能比他好,其他人还真的没法跟他相提并论。
作者: 威尔喜尔    时间: 2015-6-24 22:11
引用55楼 @塞斯克诺兰 发表的:

那为什么不截取我的另一条回帖呢,我还说过我赛季初黑厄齐尔黑过了呢,他下半程复出后的表现打我脸了呢。您拿我快一年前的言论来质疑我现在的观点,那这不是刻舟求剑麽?

道理很简单,复出前后厄齐尔在场上提供的东西不一样,凭他上赛季的展示出的东西,我认为他不能更好胜任回撤组织的战术角色(所以与其如此反倒不如发挥他前场传球、无球跑动的功效)。但复出之后他展示的进步很显著,我认为它具备胜任的潜质,而且正是因为球队整体存在运转不灵的问题需要一个变强的厄齐尔来积极回撤组织,而这就是我说他复出之后变得更强大的逻辑根源呢,也正是为什么我开头就要强调这两赛季他在一对一能力(过人和抢断都从五成不到上升到65%)上所表现出的巨大进步,最终也正是为啥我要写这篇的原因之一。

现阶段我觉得272有能力成为中场辅助组织者,帮助卡索拉或者拉姆塞组织。
现有的战术对272要求太高,也给了他很大的自由度;有的时候要回撤组织,扮演一个伪组织后腰的角色;在卡索拉(拉姆塞)插上的时候,要根据情况保护他们留下的空挡;拉到左路让桑切斯接管禁区弧顶的危险区域;在右路可以给张伯伦创造更多冲击后防线下底传中的机会,其实272刚来我的想法是272拉到右路,我靠顶上锋线变身442;还有就是能不能继续增加攻击球门的能力,阿森纳传中经常被诟病点太少,一般就一个吉鲁,前插的拉姆塞,桑切斯在巴萨的无球能力似乎还没有展现太多,272伤愈归来比以前好很多,能不能在自私点,坚决点。
作者: jjayl    时间: 2015-6-24 22:16
272青葱岁月:

272青葱岁月:

选择增肌了就回不去了,我觉得272选择了对的道路,回到不莱梅那时代那种路子不利于他今后职业生涯的发展和对英超的适应。倒是射门能捡回来就很好了
作者: xccfff    时间: 2015-6-24 22:30
LZ是个很客观的人,一味咬着文中一句话开始划分阵营很没有意思,抛开个人能力的对比。我也觉得现在厄齐尔在阿森纳队中的作用和贡献不如当年的法布雷加斯。厄齐尔个人的努力和改变也不能被抹杀,敢于对抗敢于拿球担起责任,数据没有皇马时耀眼,但在一支球队中的地位绝对高出皇马很多。我个人而言是希望他增加对球门的直接进攻,我们现在半场压制很多,如果不能提供纵向的突破,对球门的直接威胁,那么围而不攻,只开花不结果的情况就会很多,希望他能更多的进禁区,敢于射门,敢于打飞机
作者: 马拉耳朵    时间: 2015-6-24 22:34
引用60楼 @jjayl 发表的:

选择增肌了就回不去了,我觉得272选择了对的道路,回到不莱梅那时代那种路子不利于他今后职业生涯的发展和对英超的适应。倒是射门能捡回来就很好了

我并不是说不来梅时代的272就强于现在,球员随着年龄的增长,阅历的丰富,只要是积极向上的,在身体有保证的情况下,肯定是越来越成熟,水平不断提高。我只是说希望272恢复之前的全面性,而不是被练偏了的272.
作者: mlumw    时间: 2015-6-24 22:41
引用62楼 @马拉耳朵 发表的: 我并不是说不来梅时代的272就强于现在,球员随着年龄的增长,阅历的丰富,只要是积极向上的,在身体有保证的情况下,肯定是越来越成熟,水平不断提高。我只是说希望272恢复之前的全面性,而不是被练偏了的272.
这位我看你神化不莱梅厄很久了,你能不能说说皇马的厄齐尔到底比不莱梅的厄齐尔差/不全面在哪里。别给我说射门,不莱梅时期和皇马时期没区别。

作者: 马拉耳朵    时间: 2015-6-24 22:46
引用58楼 @Rustybash 发表的:

他在德甲没那么厉害,而且德甲是个奇怪的地方,是个德不劳内可以刷出20个助攻的地方。

但是在阿森纳,除了卡索拉的技术可能比他好,其他人还真的没法跟他相提并论。

英超球迷大多都很瞧不起德甲,似乎德甲数据就很容易刷似的。德布劳内确实不错,是现今足坛一流的10号球员,大局观以及对节奏的掌控都颇具大师风范。
红军引进菲儿米诺,也是被很多人贬得很不值,仿佛做了一笔很大的亏本买卖。

作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 22:48
引用50楼 @Rustybash 发表的:

我看虎扑伊涅斯科的一个观点跟你近似,去年他有个很著名的音频是分析厄齐尔在皇马三年的得与失。他认为是造成这个不足的根源是厄齐尔的平衡性还有待提升、下盘增强后身体重心变化后丢掉了一些灵活性。这导致他停球领球乃至过人摆脱以及背身时可能有那么几下就处理的不到位。
所以我考虑他增强上肢力量,除了是增强手臂力量,可能也跟他重新找回身体重心的平衡性有关?
作者: 杏仁酥饼    时间: 2015-6-24 22:50
引用53楼 @塞斯克诺兰 发表的:

一个认真的建议啊,不是抬杠。
不要单纯或者说孤立的停留在饿了煮鸭吃的分析上了。虽然当初我也看到这个回帖而且我很赞同的他的分析。但饿了煮鸭吃的那次的关于这俩同时在场的分析样本也只有维拉下半程威胁替补上场后的20多分钟的时间,样本量如何大家心里都有数。
就用442,你自己查联赛第2轮埃弗顿到第7论切尔西这几场比赛里威胁和厄齐尔的触球分布图吧,看看是不是能确定无疑地肯定是威胁挤占了厄齐尔的位置,或者说这只能撑死算一个推测?打个比方说,以下这五场比赛,你能根据你所用的触球图参考方式来做出判断——哪一场威胁与厄齐尔同场竞技,哪一场厄齐尔中单么?

第二张图我可以明确说,那是第2轮对阵太妃糖,厄齐尔左前卫,太子中单。

我猜测下,你截取的都是联赛前七轮的比赛:
第一张:对阵切尔西,威胁中路,272边路,这场272下半场重伤,不过其实是他边路踢的比较好的一场。
第二张:对阵太妃糖,你已经说了,热点图我上面也给过。威胁中单,最明显的一场。
第三张:莱斯特城,威胁没上,队草三弟中路。
第四张:对阵曼城,威胁中单并且高光的一场。
第五张:对阵热刺,威胁踢了63分钟的中单后下场。
我刚才是去查了传球图,因为网不好,打开非常慢,只找了两场半威胁中单的,包括他俩配合相对较好的车子。

曼城:

威胁

热刺:

威胁(踢了63分钟)

车子

威胁

作者: hufrankhp    时间: 2015-6-24 22:55
看了你的帖子,我把花了一周收集的我厂数据和写好没发的帖子都删除了。反正你把我要说的都说完了,分析的还比我透彻:p

作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 22:58
引用66楼 @杏仁酥饼 发表的:

我猜测下,你截取的都是联赛前七轮的比赛:
第一张:对阵切尔西,威胁中路,272边路,这场272下半场重伤,不过其实是他边路踢的比较好的一场。
第二张:对阵太妃糖,你已经说了,热点图我上面也给过。威胁中单,最明显的一场。
第三张:莱斯特城,威胁没上,队草三弟中路。
第四张:对阵曼城,威胁中单并且高光的一场。
第五张:对阵热刺,威胁踢了63分钟的中单后下场。

我刚才是去查了传球图,因为网不好,打开非常慢,只找了两场半威胁中单的,包括他俩配合相对较好的车子。

曼城:

威胁

热刺:

威胁(踢了63分钟)

车子

威胁

对啊,所以我试图强调的是,靠现在这种触球图的方式(其实就是饿了煮鸭吃所采用的分析手段),很难解释厄齐尔某些场次发挥不好的原因。或者说直接就把锅扣在威胁头上。 比如首回合踢维拉和次回合踢维拉,下半程厄齐尔复出打维拉,还是踢左前卫,你看第二张图是不是感觉他就没有第一张他中单在图上看上去那么潇洒?但问题是此刻阵中也没有威胁啊,而且阿森纳次回合的发挥比首回合还要好得多。5:0

或者说是再比如像下面这两张图,两回合对阵车子,能根据两张图来区分出哪一场是厄齐尔踢边路威胁踢中路,或是厄齐尔中单吗?似乎很难吧。

所以我的观点是,联赛当中(欧冠我还没来得统计)实际上威胁中路而厄齐尔踢边路对后者造成了不良影响的也不过只有赛季第2轮踢埃弗顿那场。之后厄齐尔的发挥基本上是逐渐走上正轨的,而这根威胁在不在场、是不是中单其实关系都不大。
而我文章对厄齐尔的观点,都是我一场场录像回顾并结合赛后的统计图一点点分析得出来,并不是基于我个人偏好乱拍脑袋瞎掰扯的。

[ 此帖被塞斯克诺兰在2015-06-24 23:08修改 ]
作者: 杏仁酥饼    时间: 2015-6-24 23:02
引用55楼 @塞斯克诺兰 发表的:

道理很简单,复出前后厄齐尔在场上提供的东西不一样,凭他上赛季的展示出的东西,我认为他不能更好胜任回撤组织的战术角色(所以与其如此反倒不如发挥他前场传球、无球跑动的功效)。
但复出之后他展示的进步很显著,我认为它具备胜任的潜质,而且正是因为球队整体存在运转不灵的问题需要一个变强的厄齐尔来积极回撤组织,而这就是我说他复出之后变得更强大的逻辑根源呢,也正是为什么我开头就要强调这两赛季他在一对一能力(过人和抢断都从五成不到上升到65%)上所表现出的巨大进步,最终也正是为啥我要写这篇的原因之一。

你承认黑过头那个回帖不知道是不是我看过的那个,你只是承认你在精神属性方面对272“估计不足”,并没有推倒之前的看法。
我也不是来打你脸的,这个回帖完全是在找饿了煮鸭吃的旧帖的时候无意中发现的,所以我对你的看法产生了困惑,因为一般来说,一个人看球的观点是会保持一定的顺延性的,但是你的观点前后矛盾,所以我很奇怪。
既然你承认当初关于球技上也存在黑过头的情况,那我也就不需要多说什么了。
作者: 杏仁酥饼    时间: 2015-6-24 23:03
引用61楼 @xccfff 发表的:
LZ是个很客观的人,一味咬着文中一句话开始划分阵营很没有意思,抛开个人能力的对比。我也觉得现在厄齐尔在阿森纳队中的作用和贡献不如当年的法布雷加斯。厄齐尔个人的努力和改变也不能被抹杀,敢于对抗敢于拿球担起责任,数据没有皇马时耀眼,但在一支球队中的地位绝对高出皇马很多。我个人而言是希望他增加对球门的直接进攻,我们现在半场压制很多,如果不能提供纵向的突破,对球门的直接威胁,那么围而不攻,只开花不结果的情况就会很多,希望他能更多的进禁区,敢于射门,敢于打飞机

我不是针对他这篇文章中的一句话,而是针对一个赛季的评论,这是我在这个帖子第三次说这句话了,我的初衷,完全是“球放过”心态。
作者: 杏仁酥饼    时间: 2015-6-24 23:09
引用68楼 @塞斯克诺兰 发表的:

对啊,所以我试图强调的是,靠现在这种触球图的方式(其实就是饿了煮鸭吃所采用的分析手段),很难解释厄齐尔某些场次发挥不好的原因。或者说直接就把锅扣在威胁头上。

而我文章对厄齐尔的观点,都是我一场场录像回顾并结合赛后的统计图一点点分析得出来,而不是基于我个人偏好乱拍脑袋瞎掰扯的。

我只是说你有一些倾向性,没有一个字说你瞎扯吧,能不能不要再脑补我的观点呢?
看楼上你很推崇伊涅斯科的那个贴,我在想你是不是也受到了他的误导,他在赛季初的那篇文章中关于272的很多判断都被推翻了,也许你可以找这篇文章回头再看一下。
说回热点图,你觉得不能解释,我倒是觉得有迹可循,不过这个问题我也不想扯了,很晚了,就此结束吧。
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 23:12
引用69楼 @杏仁酥饼 发表的:

你承认黑过头那个回帖不知道是不是我看过的那个,你只是承认你在精神属性方面对272“估计不足”,并没有推倒之前的看法。
我也不是来打你脸的,这个回帖完全是在找饿了煮鸭吃的旧帖的时候无意中发现的,所以我对你的看法产生了困惑,因为一般来说,一个人看球的观点是会保持一定的顺延性的,但是你的观点前后矛盾,所以我很奇怪。
既然你承认当初关于球技上也存在黑过头的情况,那我也就不需要多说什么了。

前后矛盾很正常,球员水平有变化,相应的观察和评价自然要跟着变,用上个赛季末的厄齐尔的数据下结论和这个赛季末的数据总结下结论,当然会得出不同的认识。而且看球本身也是不断学习改进的过程,有些结论在事后看在当时下得有些武断,那也是常有之事,只要敢于承认,这都没有问题罢。
作者: 香梨2015    时间: 2015-6-24 23:15
知道厄齐尔永远成不了厂蜜的白月光也不会强求,只求新赛季初始他没找回状态的时候轻点黑,别再水货废物的轮他就好
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 23:23
引用67楼 @hufrankhp 发表的:
  看了你的帖子,我把花了一周收集的我厂数据和写好没发的帖子都删除了。反正你把我要说的都说完了,分析的还比我透彻:p

你看我都已经快被喷死了。。。建议你下次如果要开帖还是不要分析地太透彻

哈哈,开个玩笑。
你搜集数据准备分析哪个方面的?我们互补啊!
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 23:25
引用61楼 @xccfff 发表的:

就射门而言,可能略难。我觉得再练下肢体力量和平衡性,提升下他的摆脱和过人水平似乎还要靠谱的多

作者: 三叁渐久    时间: 2015-6-24 23:25
272青葱岁月:

代表个人并不喜欢穆里尼奥,但说他练偏厄齐尔和神话不莱梅时期的厄齐尔都太奇怪了,因为无论是追过他比赛的,或者是一路看过集锦的,都不会得出这种结论。我只能认为这是从厄齐尔的英超适应期和FIFA病毒期间的表现回找的一个观点,从结果推过程未免太草率。
作者: Rustybash    时间: 2015-6-24 23:29
引用65楼 @塞斯克诺兰 发表的:

我看虎扑伊涅斯科的一个观点跟你近似,去年他有个很著名的音频是分析厄齐尔在皇马三年的得与失。他认为是造成这个不足的根源是厄齐尔的平衡性还有待提升、下盘增强后身体重心变化后丢掉了一些灵活性。这导致他停球领球乃至过人摆脱以及背身时可能有那么几下就处理的不到位。
所以我考虑他增强上肢力量,除了是增强手臂力量,可能也跟他重新找回身体重心的平衡性有关?

我估计是天赋问题,他出道就这样。当年他出道就被捧红,我去看了下视频,第一感觉就是这人带球有点“生硬”。后来他去皇马也是一直不被看好。我觉得皇马球迷可能看多了齐达内菲戈,不大能接受272。当然,齐达内还有梅西都是史诗级人物,272比不过他们很正常。

272的最后一传觉得很厉害,我觉得现在只有梅西比他强。所以我是认为木鸟当年对他的定位并没有错,最后一传才是他的拿手好戏,倒数第二传他做的未必有卡索拉好。
作者: mlumw    时间: 2015-6-24 23:41

引用77楼 @Rustybash 发表的:

我估计是天赋问题,他出道就这样。当年他出道就被捧红,我去看了下视频,第一感觉就是这人带球有点“生硬”。后来他去皇马也是一直不被看好。我觉得皇马球迷可能看多了齐达内菲戈,不大能接受272。当然,齐达内还有梅西都是史诗级人物,272比不过他们很正常。

272的最后一传觉得很厉害,我觉得现在只有梅西比他强。所以我是认为木鸟当年对他的定位并没有错,最后一传才是他的拿手好戏,倒数第二传他做的未必有卡索拉好。

你特么说了半天厄齐尔不行倒是上干货啊?这个帖子不管是楼主还反驳的都该上的上了你一个人在这里“我觉得他不行。”

[ 此帖被mlumw在2015-06-24 23:49修改 ]

作者: 三叁渐久    时间: 2015-6-24 23:45

当然272的最后一传觉得很厉害,我觉得现在只有梅西比他强。我一直觉得木鸟当年对他的定位并没有错,最后一传才是他的拿手好戏,倒数第二传他做的未必有卡索拉好。

我个人认为厄齐尔的触球是没问题的,比起接到球后踩两脚他更偏向于一脚出球,这些年确实可以看出,这种踢球方式在自身速度没有很大优势时也可以加快球队的进攻速度。但他确实有很多丢球的数据,因为他踢的毕竟是前腰而不是后腰,很多时候他会在禁区附近和肋部对禁区内的球员进行支援和进攻疏导,这种处于密集防守的位置确实容易丢球。
再者说272自身身体比较单薄,小时候还因为身体太弱没有考上沙尔克的青训,这也是他一直以来被诟病的体力问题(去皇马两个赛季后就有了明显的好转)在英超的这两个赛季他也根据自身做过了体力的锻炼和适当的增肌,逼抢之下立刻丢球的毛病也有所改善。
而且就一些失误而言,272本赛季提供的几次很有亮点的传球都是对球的方向力度把握很好的,最多说他状态会波动,但说他触球不好就有点。。。

顺便说他提速和突然变向倒是很多,我有点担心他的膝盖。。。

作者: hufrankhp    时间: 2015-6-24 23:46
引用74楼 @塞斯克诺兰 发表的:
你看我都已经快被喷死了。。。建议你下次如果要开帖还是不要分析地太透彻

哈哈,开个玩笑。
你搜集数据准备分析哪个方面的?我们互补啊!

数据不舍得全删,今天晚上会发出来,到时候@你来下载:P
作者: Rustybash    时间: 2015-6-24 23:47
引用78楼 @mlumw 发表的:

你特么说了半天厄齐尔不行倒是上干货啊?这个帖子不管是楼主还反驳的都该上的上了你一个人在这里“我觉得他不行。”

我是272坚定的拥护者。272在阿森那是鹤立鸡群的存在。我一直认为有272在,户口本都应该靠边站,中路是272的。我就算说他不行比较对象也是齐达内梅西,比不过也正常,毕竟领的工资还不到人家一半。
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 23:47

这位哥们。。。和气讨论,这是干嘛。。。
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-24 23:49
引用80楼 @hufrankhp 发表的:
数据不舍得全删,今天晚上会发出来,到时候@你来下载:P

哈,太感谢了!
作者: 三叁渐久    时间: 2015-6-24 23:49

不要太激动,夏天肝火大,冷静冷静
272自己的采访都说过他不局限于助攻,更多的是喜欢参与和主导进攻,就像这赛季后段,确实助攻数据很少,但踢得也确实很亮。他和卡索拉之间的串联衔接这赛季磨合得挺好的,希望以后能更加顺利

作者: 马拉耳朵    时间: 2015-6-25 00:16
引用76楼 @三叁渐久 发表的:

代表个人并不喜欢穆里尼奥,但说他练偏厄齐尔和神话不莱梅时期的厄齐尔都太奇怪了,因为无论是追过他比赛的,或者是一路看过集锦的,都不会得出这种结论。我只能认为这是从厄齐尔的英超适应期和FIFA病毒期间的表现回找的一个观点,从结果推过程未免太草率。

不管你喜欢不喜欢,承认不承认,木鸟都是战术大师,冠军教头,代表着一个流派。但木鸟过于强调球员的纪律性和功能性,容易把一个球员的某一方面练到极致,但其他方面容易偏废也是不争的事实,车区的大神王姑娘也认可这一点,并认为有天赋的年轻球员并不适合过早在木鸟手下踢球。272到皇马后,传球能力越来越强,但突破能力确实有些荒废,射门更是很少,这个和在不来梅时期和刚进国家队时期有明显的对比。
当然我需要再次声明,并不是在穆鸟手下272变弱了,而是说他不如原来全面了,某些技能退化了,上赛季复出后明显可以看到在突破方面的进步,但射门,尤其是射门的欲望还没有恢复。
作者: mlumw    时间: 2015-6-25 00:17

最后一传不是空门不射就是妙传。

整体推进策划串联+倒数第二传

策划+最后一传+想象力与创造力的体现

作者: mlumw    时间: 2015-6-25 00:31
引用86楼 @mlumw 发表的:

顺便第二和第三张GIF好像可以回复楼主厄齐尔站不住中路的问题。
作者: Rustybash    时间: 2015-6-25 00:31
引用86楼 @mlumw 发表的:

这么较劲实在没什么意思。齐达内梅西都比272强,这没什么争议。齐达内和梅西球感好到可以戏耍对手,272做不到。
你的头像是哈维,估计是个巴萨球迷。你觉得巅峰哈维比拉基强,苏亚比374强,这两点有争议吗?
但是这代表拉基和374不强吗?代表我在黑他们吗?
作者: mlumw    时间: 2015-6-25 00:41
引用88楼 @Rustybash 发表的:

这么较劲实在没什么意思。齐达内梅西都比272强,这没什么争议。齐达内和梅西球感好到可以戏耍对手,272做不到。
你的头像是哈维,估计是个巴萨球迷。你觉得巅峰哈维比拉基强,苏亚比374强,这两点有争议吗?
但是这代表拉基和374不强吗?代表我在黑他们吗?

……我以为梅西和齐达内比72强这个常识性问题不需要回答就直接无视了……
我实在回复你的【我估计是天赋问题,他出道就这样。当年他出道就被捧红,我去看了下视频,第一感觉就是这人带球有点“生硬”。272的最后一传觉得很厉害,我觉得现在只有梅西比他强。所以我是认为木鸟当年对他的定位并没有错,最后一传才是他的拿手好戏,倒数第二传他做的未必有卡索拉好。】这段话啊?
你这段话的意思难道不就是话题区流行的各种印象流?
比如【只会最后最后一传没有组织能力】比如【拿不住球】
还有梅西比厄齐尔厉害我发自真心地同意,但梅西最后一传比厄齐尔厉害我也是发自真心地不同意。

作者: Rustybash    时间: 2015-6-25 00:50
引用89楼 @mlumw 发表的:

……我以为梅西和齐达内比72强这个常识性问题不需要回答就直接无视了……
我实在回复你的【我估计是天赋问题,他出道就这样。当年他出道就被捧红,我去看了下视频,第一感觉就是这人带球有点“生硬”。272的最后一传觉得很厉害,我觉得现在只有梅西比他强。所以我是认为木鸟当年对他的定位并没有错,最后一传才是他的拿手好戏,倒数第二传他做的未必有卡索拉好。】这段话啊?
你这段话的意思难道不就是话题区流行的各种印象流?
比如【只会最后最后一传没有组织能力】比如【拿不住球】
还有梅西比厄齐尔厉害我发自真心地同意,但梅西最后一传比厄齐尔厉害我也是发自真心地不同意。

天赋我一直理解为比较级的名词,郝董跟董方卓比肯定天赋好很多,但跟博格坎普比比,我也只能得出天赋不够的结论了。272跟齐祖梅西比,盘带有点生硬我觉得不难看出来。

我说272天赋是在跟齐达内梅西比,不是在跟一票户口本比。换一个亨德森,正常人会拿他去跟齐达内比吗?拿272去比齐祖,那也只能说明272确实够强了,可以向上比比了。

评球本来就带有主观色彩,你的贴图我不觉得能说明问题。上档次的球员这种事情都能做个集锦出来。范德法特在皇马也有高光时刻,但又怎么样呢。
我没比其他人,比了卡索拉,你应该看看卡拉多那本赛季的高光时刻。272没有必要每一项都是全队最强,有一个人某一项比他强也是合情合理。
“【只会最后最后一传没有组织能力】比如【拿不住球】”这两句话都不是我说得,你应该看错人了。272要是拿不住球,那阿森那真的没几个人能拿的住球了。

[ 此帖被Rustybash在2015-06-25 00:58修改 ]
作者: mlumw    时间: 2015-6-25 00:59
引用90楼 @Rustybash 发表的:

天赋我一直理解为比较级的名词,郝董跟董方卓比肯定天赋好很多,但跟博格坎普比比,我也只能得出天赋不够的结论了。272跟齐祖梅西比,盘带有点生硬我觉得不难看出来。

我说272天赋是在跟齐达内梅西比,不是在跟一票户口本比。换一个亨德森,正常人会拿他去跟齐达内比吗?拿272去比齐祖,那也只能说明272确实够强了,可以向上比比了。

评球本来就带有主观色彩,你的贴图我不觉得能说明问题。上档次的球员这种事情都能做个集锦出来。范德法特在皇马也有高光时刻,但又怎么样呢。

我没比其他人,比了卡索拉,你应该看看卡拉多那本赛季的高光时刻。272没有必要每一项都是全队最强,有一个人某一项比他强也是合情合理。“【只会最后最后一传没有组织能力】比如【拿不住球】”这两句话都不是我说得,你应该看错人了。

………………………………………
对不起阿森纳所有比赛我还是都看了的而且不止一遍。
gif说明的并不是天赋问题,我根本就没扯天赋问题,我的重点在我括号里那两个短句,三个gif说明的是他并不是只会最后一传。
顺便还误打误撞地回复了楼主中路问题?
……………………………都不是黑,对对方说的话都有理解上的问题,散了吧……
作者: TaylorrolyaT    时间: 2015-6-25 02:24
引用45楼 @jjayl 发表的:
272和博格坎普还是有本质区别的。。。我倒是觉得272现在越来越像哈吉,啥时候能练出远射啊

远射的确差太多了…
作者: zwdzjs123549    时间: 2015-6-25 07:50
272的人迷们都好有才啊,哈哈哈
作者: ldydwldydw    时间: 2015-6-25 09:09
引用93楼 @zwdzjs123549 发表的:
272的人迷们都好有才啊,哈哈哈

没才的人难喜欢272!

作者: Lilidan    时间: 2015-6-25 13:57
引用41楼 @塞斯克诺兰 发表的:
我复盘了那几场的录像(因为我本来还想写一篇关于4141阵型变化的帖子来着)和厄齐尔那几场的触球图(从第二轮埃弗顿到第七轮切尔西)发现他在两个肋部的活跃非常明显。所以我倾向于认为赛季初那算是个巧合,即便确实威胁产生了一定影响,我感觉也不是最主要的,因为下半程没有威尔希尔的时候,厄齐尔在肋部的活动的偏好也是大致相似的(看了接近20多场厄齐尔的传球触球统计图,发现他对肋部的偏好简直就像是固定的剧本),因而我觉得比起冰王子来,大眼仔是不是也应该在中路区域尝试更多的滞留。
回撤中场我的看法跟你是一样的。我的一个担心是如果桑蒂的长传转移工作没有大的改善的话,那么下赛季可能还是需要居于前场的厄齐尔(因为他肯定是要锁定一个首位置的)多回撤来帮助组织一下。当然射门的问题我也持相似的看法。

对,他爱在边路做文章这个是一直有的,这是他的比赛方法,除了之前在德国国家队的大部分场次是踢的纯边锋外。但是边路作文章的目的是造成局部人员瞬间的优势,或者为其他位置的球员拉扯出空挡,同时提高自己的对抗成功率,那么就需要有人和他配合或者和他换位,利用他的拉扯,但如果中路球员不去配合那效果肯定会大打折扣。当然我不是说这是威胁故意的,很可能是安排他去换位的,但是近几年几乎没踢过边路的威胁自己一时适应不过来罢了。至于滞留中路,如果战术能在不断拉扯中取得优势那我觉得就没必要刻意去改变,毕竟其他这几位进攻球员都有往中路跑的习惯。
对于三弟,尽管上赛季很高光,但我还是觉得这还是权宜之计,因为在英超作为中场球员三弟的身体还是有点不够看,这在有着费莱尼大圈战术的英超是个很现实的问题。当然,哈维作为中场球员身材也相近,但前提是破厂要有自己的布教授,柯奎林在进攻和身材上还是多少差点火候。当然这还是要看这个夏天能买到什么样的中场了。如果还是现在的配置那厄齐尔或多或少肯定要承担一部分回撤组织的职能,感觉这和当年博格坎普回撤发起进攻还是有区别的。
厄齐尔这一年的进步很大,下半赛季基本是保持的厄祖的状态,我还是很期待下赛季能有一个完整赛季的厄齐尔和破厂的。
作者: Lilidan    时间: 2015-6-25 14:03
引用52楼 @杏仁酥饼 发表的:

关于边路中路的问题,借用一下去年@饿了煮鸭吃的回帖和热点图来回顾一下当时的问题,这个回帖来自于272赛季初首次回归中路、一传一射、厂子大胜维拉(威胁没有首发)后的一个讨论贴:

饿了煮鸭吃:

就算厄齐尔以前首发前腰的时候,他也是两边到处跑去接球的啊。Michael Cox最欣赏他的一点就是他灵活的横向跑位,去边路创造人数优势,跟队友寻求配合。在国家队一直自由度很高,即使是这次世界杯名义上左边锋,也承担边路防守责任,但进攻的时候仍然会跟队友经常换位。

比如对巴西: (以下全是接别人传球图- Passes Received)

再比如对法国:

而今天的比赛,我看有人觉得他是回归中路了,有人咬定他还是踢的边路, 从接球位置来看也是横向到处都有的,比较自由,这就是他的风格,不会站死位置,时刻寻求和边路换位,这样好打乱对方防守。

今天和厄齐尔搭档的卡索拉,主要在左边路活动,但是也时不时会去中路和厄齐尔换位。

但是对多特那场显然厄齐尔的位置并不如教授所说得那么“自由”

威胁vs多特的接球图,基本集中在中路

今天威胁虽然只上了20分钟不到,但是可以看到也是固定在中路活动:

所以说,厄齐尔也不是完全不能打边路(虽然边路防守的确弱),但关键在于队友和战术的配合。如果大家都是积极跑动换位的,那厄齐尔其实边中差别不算太大,都是横向位置非常灵活的。但如果是站死中路的话,让厄齐尔踢纯边锋,那就是扬短避长,放大他的缺点掩盖他的优点了,兴许还不如让队中更擅长边路位置的队员上。

再来一个更明显的对比吧(可能是教授战术的安排也可能是别的原因,球迷永远无法知道,只看结果)
威胁上场前,厄齐尔的接球范围:左中右都很多

威胁上场之后厄齐尔的接球范围:仅限于边路:

再借用一张@正常模式 的图,对阵糖糖的热点图

没有黑威胁的意思,但是把赛季初272发挥不好全部归结于他自己的不适应也是不妥的。

对,我在之前的回帖也说了,赛季初的不适应肯定和威胁抱着中路有关,因为一个球员抱着中路那厄齐尔的拉扯和可以利用的空间就少了。但我不觉得这是威胁故意的或者是老头故意安排的,而是威胁需要时间适应这种踢法,毕竟这几年威胁都没怎么往边路跑过(即使换位到边路也很少),其实赛季末让威胁拉边时候他做的也不错,当然阵型和位置都不一样就是了。如果老头坚持那种4141的踢法,那我相信他俩还是能磨合出默契的。
作者: hupudy    时间: 2015-6-25 14:46
首先谢谢LZ的分析。

首先谢谢LZ的分析。

你说你这说的都是什么话!说这么多干什么呢?
文章这么多的逻辑错误你就挑两三个掰吃有意义吗?
另外,就像无法叫醒一个装睡的人一样,你是无法让一个假装中立的人认清自己的态度的。
作者: 塞斯克诺兰    时间: 2015-6-25 15:09
引用97楼 @hupudy 发表的:

你说你这说的都是什么话!说这么多干什么呢?
文章这么多的逻辑错误你就挑两三个掰吃有意义吗?

另外,就像无法叫醒一个装睡的人一样,你是无法让一个假装中立的人认清自己的态度的。

为了防止某些阅读理解不过关的人曲解我的观点
我先自行、免费地帮你们总结一下中心思想:
1:厄齐尔的一对一(抢断和突破)能力有显著提高。
2:厄齐尔的回撤积极性有很大提高,能帮助分担后场的组织任务。
3:他在两个肋部积极参与组织比赛,期待他下赛季在核心三区的中路提升滞留能力(不理解滞留能力请参考48L的回顾)。

所以请问这能看出来是不客观不公正?

那我简直TM的要日了狗了,动不动给扣上某黑的帽子,更搞笑的是拿一些值得商榷行文措辞和我过往言论来讥讽我不客观不公正。
是啊,我是一个不客观不公正的厄齐尔的观察者?然后我TM花费一个多星期的时间,复盘十多场厄齐尔的比赛录像,20多场的统计图看了厄齐尔两个重要集锦,关注赛季后媒体对他个人的球队的回顾专访,就为了描述他这个赛季的显著进步?

OK,你们这些所谓的客观公正蜜们在干吗呢,不是号称自己清醒么?不是号称我是不中立的嘛?拿出像模像样有理有据的分析贴子出来瞧瞧呗。

我最后请教两个问题:
1,我所统计的数据是否客观公正?选取GIF图有没有故意筛取对厄齐尔不利的事实?
2,我所表达的观点,有哪一点是在否定厄齐尔本赛季的贡献?

要来就来针对这俩问题刚正面,到时候别胡搅蛮缠一堆瞎帽子乱扣。且拜托不要再拿措辞找碴,开篇就提到了这不是歌功颂德系列是找碴系列,爱看看,不爱看滚或自己去搞爱看的去。1,我TM没本事让我的文笔让每一个不同口味的人都满意。2,我TM也没义务像你家长一样对你予取予求。

[ 此帖被塞斯克诺兰在2015-06-25 15:17修改 ]
作者: hupudy    时间: 2015-6-25 16:06
引用98楼 @塞斯克诺兰 发表的:

为了防止某些阅读理解不过关的人曲解我的观点
我先自行、免费地帮你们总结一下中心思想:
1:厄齐尔的一对一(抢断和突破)能力有显著提高。
2:厄齐尔的回撤积极性有很大提高,能帮助分担后场的组织任务。
3:他在两个肋部积极参与组织比赛,期待他下赛季在核心三区的中路提升滞留能力(不理解滞留能力请参考48L的回顾)。

所以请问这能看出来是不客观不公正?

那我简直TM的要日了狗了,动不动给扣上某黑的帽子,更搞笑的是拿一些值得商榷行文措辞和我过往言论来讥讽我不客观不公正。
是啊,我是一个不客观不公正的厄齐尔的观察者?然后我TM花费一个多星期的时间,复盘十多场厄齐尔的比赛录像,20多场的统计图看了厄齐尔两个重要集锦,关注赛季后媒体对他个人的球队的回顾专访,就为了描述他这个赛季的显著进步?

OK,你们这些所谓的客观公正蜜们在干吗呢,不是号称自己清醒么?不是号称我是不中立的嘛?拿出像模像样有理有据的分析贴子出来瞧瞧呗。

我最后请教两个问题:
1,我所统计的数据是否客观公正?选取GIF图有没有故意筛取对厄齐尔不利的事实?
2,我所表达的观点,有哪一点是在否定厄齐尔本赛季的贡献?

要来就来针对这俩问题刚正面,到时候别胡搅蛮缠一堆瞎帽子乱扣。且拜托不要再拿措辞找碴,开篇就提到了这不是歌功颂德系列是找碴系列,爱看看,不爱看滚或自己去搞爱看的去。1,我TM没本事让我的文笔让每一个不同口味的人都满意。2,我TM也没义务像你家长一样对你予取予求。

文章后半部分的行文逻辑是基于“法布雷加斯的踢法,特制其活动范围,优于厄齐尔的踢法”这个假设前提之上进行的论证,据此得出的结论是272应在回撤接应上有更多表现,提升中圈到禁区内的存在感。
但是关于这个假设,有几个问题需要考虑:
1、球员的跑位图更多的反映了教练的战术安排?还是在自身的擅长领域发挥?是否应该孤立的看一个球员的跑位图?
2、法布雷加斯和厄齐尔的跑位是否受到队伍的战术影响?是否受到队友的能力影响?法布雷加斯的踢法是否适合现在的阿森纳?其能力特点与活动范围是否与现役其他球员更具可比性?
3、目前阿森纳的中前场阵型:
吉鲁 374 272 小老虎(拉姆塞张伯伦) 柯克兰 卡索拉 (4231)
吉鲁 374 272 威胁 拉姆塞(张伯伦) 卡索拉 (4141 4231)
在此阵容下,是否272需要回撤?是否和队友职责冲突?272需要专注的解决的问题是什么?是否应有更擅长回撤的球员完成这项工作?

写了文章好了被夸,不好被骂,很正常,谁也没义务都说自己觉得你写的十分好。
而如果一个人觉得自己什么都没问题,那他就永远立于不败之地。

欢迎光临 天下足球网 (https://zuqiucctv.com/) Powered by Discuz! X3.4