专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[我和我的小伙伴们一起来聊球吧]-第五十三期:如果解决利物浦射门效率低的问题?

liverpool64 发表于 2015-1-30 10:06:00 | 显示全部楼层

引用19楼 @战斗吧红军 发表的:
   这是最令人担心的,如果俱乐部的志向在欧洲赛场,那每赛季会有更多比赛、舟车劳顿,这样的打法会更累。而且感觉罗杰斯就会用一套阵容打天下,换2、3个人场面立马急转直下。罗杰斯只给主力阵容吃小灶吗?

阵容正在逐渐充实啊,主要厚度缺乏的问题是门将和前锋吧。不过奥里吉入队,斯图里奇伤愈都会让阵容变得更加厚实,变化的余地也会越来越大。

楼主| liverpool64 发表于 2015-1-30 10:10:00 | 显示全部楼层

引用20楼 @mobilez 发表的:
库鸟那个精彩射门,斯特林还是边锋属性,习惯性等待分边。我想司徒在的话肯定直插禁区,至少能更靠近禁区而不是边路游走,这球即便库鸟分边出来,两中卫没有失位,费利佩也已经退回禁区腹地,除非踢出世界波,很难进球。
最可惜的是上半场反击,斯特林带球突破,杰队中路跟进,可惜斯特林还是想自己单干,错失良机。
防守通过一个半赛季的摸索,好像是找到解决之道了,卢卡斯的上抢、亨德森的覆盖、中后卫的出球、两边翼卫的高速,这样的人员搭配确实是人尽其才,罗杰斯的战术能力又一次得到充分肯定。
进攻经过半个赛季摸索,严重的锋无力拖累了我军近半个赛季,杰队(拉拉纳)向前跟库蒂尼奥、斯特林组成三叉戟,杰队的大局观、库蒂尼奥的突破直传、斯特林的速度,只缺一个解决问题的司徒。

对,进攻的压迫帮助防守的提高。减少对手的射门机会是不是能够从本质上减少失球呢?罗杰斯似乎就是这样想的。
进攻中还是要有更多中锋思维,以及消融中路防守力量的思维能力。不能都想着跑空挡,要有人想到去制造空挡。

楼主| liverpool64 发表于 2015-1-30 10:12:00 | 显示全部楼层

引用21楼 @那时强手 发表的:
破厂也被这问题困扰很久,纵使进攻战术再靠谱,最影响射门效率的还是射门球员的执行力,进球的能力。所以最靠谱的答案就是——买顶锋

但你厂不是因为有了桑切斯才进攻打活的吗?

楼主| liverpool64 发表于 2015-1-30 10:15:00 | 显示全部楼层

引用23楼 @233666 发表的:
回复晚了,64说的第一点远射太多的这部分非常赞同,很多看起来很不错的射门其实是因为我们的球员射门完成度高,本身并非什么特别好的绝对机会

后面部分想要探讨一下,一个个说吧,我还没完全琢磨好先说一点:

64说的持球的队友需要无球跑动队友的帮助

64说了压防线的问题,不管是64在那些正确的例子中第三张图在马儿推进过程中杰队的压上,还是跑动部分第一张图64说的应该由斯特林占据的压防线跑动我都很同意,但是我个人认为斯特林是不具备这个压防线的能力的,因为他的体格如果也像科斯塔那种跑位很容易陷入对方后卫的纠缠,以他的动作习惯即使库鸟及时给他球他也会接球后跟对方中卫缠斗的,这不是他短期内能够改变的毛病,但是我们可以换个方式来调整适应斯特林的跑位

64选的这两张图我也想拿来说,但是换一个角度探讨:射门队员应该如何选择射门方向,斯特林如何继续深化前锋化的改造

同样拿两张图来看,第一张斯特林的跑位假使在库鸟射门前全都不变的情况下,那我认为库鸟凭借自己的个人能力制造的空间已经足够大,大到让库鸟足够完成一次很不错的射门,斯特林现在不具备前锋意识的标志就出现在从库鸟抬脚的瞬间一直到库尔图瓦伸脚档球他都依然在禁区线外徘徊,在之前如果他的跑位是一种反越位的压防守线跑位的话,这时如果是一个真正射手则应该有一种猎豹的嗅觉直接扑上,如果库尔图瓦出现脱手或者球并没有直接飞出底线前锋就可以及时插上完成轻松补射。

而这次跑位中库鸟的射门方向是和斯特林所在方向相同的,在这个角度看我倒觉得库鸟的射门选择比第二张图阿扎尔的选择更胜一筹,他本身是给队友留了第二机会的一个选择

从这个角度看的话,斯特林前面压后卫的跑动都不许要调整,只需要训练自己在队友远射抬脚准备立刻完成加速前冲抢第二落点的跑位意识即可

那个图的确是库鸟唯一一次正面成功突击禁区成功吧,那次突破的确漂亮。
祖玛感觉跟卡希尔也差不多。
斯特林要是跑的聪明点,库鸟过人的选择余地会更大。那球最关键的是莫雷诺没能吸引走伊万。不然就完美了。

楼主| liverpool64 发表于 2015-1-30 10:17:00 | 显示全部楼层

引用24楼 @夜色惹人醉 发表的:
当年范尼吼,罗子~~你TM就知道带带带,,我不知道你什么时候传球我怎么跑位....现在的斯特林库鸟就有点这感觉,,有点拖沓,传带时机把握不好...队友吃不准他们下一步想干嘛,
这场球除了最后十来分钟位置大挪移有点看不懂外罗吊做得还不错了..

恩,最后时刻大概急了吧,堆前锋,不过罗杰斯似乎堆前锋就没成功过,主要是没思路。

楼主| liverpool64 发表于 2015-1-30 10:20:00 | 显示全部楼层

引用25楼 @家里门关了 发表的:
近年来基本没看利物浦的比赛,跨区来挺一下64。。

谢谢支持啊,真是给面子

楼主| liverpool64 发表于 2015-1-30 10:21:00 | 显示全部楼层

引用26楼 @xf20062006 发表的:
这场球罗杰斯尽力了,奈何几次机会没把握住,加时赛的时候全队已经跑不动了,也不能要求太多,这种全场疯跑流的踢法实在太消耗体力了,希望罗杰斯琢磨琢磨更有效率的踢法。

先温饱,然后再思考嘛。
跑起来才能抓住羚羊。现在球队都很年轻,此时不跑更待何时。

楼主| liverpool64 发表于 2015-1-30 10:25:00 | 显示全部楼层

引用27楼 @mitsui120 发表的:
现在最主要的还是缺大脑,前锋我们至少还剩下一个斯图,斯特林锻炼了半个赛季,对以后也有好处,奥里吉还是未知但值得期待,攻击线还有库蒂尼奥、马尔科维奇、艾比,莫雷诺也可以算半个吧,平均年龄很小,当下与未来够用了。中轴线缺中间的,门将未来找个合适的,算第二急的吧。

大脑的话,罗杰斯如果细节布置的足够好的话,未必一定要有一个超级巨星来帮助指挥。
苏亚雷斯上赛季有点球场上进攻教练的味道,这种是可遇不可求的。
本赛季初,利物浦整体进攻运作就还可以,斯图里奇受伤打乱了很多计划吧,罗杰斯显然缺乏B计划的应对,这点是很不好的。导致折腾那么久才找到出路。

楼主| liverpool64 发表于 2015-1-30 10:29:00 | 显示全部楼层

引用29楼 @木头草1987 发表的:
好帖,忍不住想说两句。
1.还记着国王的最后一季,我军打立柱的次数傲视欧洲,大家纷纷感叹运气不好。而本赛季对方门将多次超神,大家又纷纷感染门将一对我军就变门神。实际上没病不死人,凡事必有因,我军打门柱多,对方门将容易爆种都只能说明一个问题,我军制造的射门的绝对机会不多,很多时间球员都是在不好的位置,不好的时间无奈的选择起脚,射门的成功率高了才奇怪。大家可以去找一下国王最后一季的录像,会有一个非常直观的感受。
2.本赛季进攻不佳,一半原因是因为苏牙走后,我军前场没有了绝对的进攻核心,整个进攻体系差不多都要重新搭建,另一半是司徒受伤加新援太多,进攻球员之间没有默契。罗屌用了半个赛季的时间解决了后一个问题,在我军的人员情况和他的战术理念之间找到了一个平衡点,但是前一个问题仍然没有解决。我军前场球员的共同特点是过人强于传球,传球强于射门,所以这些球员拿球的第一反应永远过过过,过到天荒地老,过到无法起脚。而大家沉迷于过人的根本原因是前场没有绝对的战术核心,大家思路不统一,无球跑位不好。可以对比一下苏牙在时我军的进攻,苏牙给斯特林送了多少单刀,那时候有球先给苏牙,而苏牙无论是射门和传球的战术意图都无比清晰,斯特林跑好位就行了。
3.通过这多半个赛季,我军应该明确夏季的转会策略。一个一流的后腰,不低于3000W胖子级别,能解决我军中场进攻能力不足的问题,一个主力前锋,能和斯图搭配,也能打单前锋。刀郎和巴神都可以处理,留着误人误己。

对,达格利什的利物浦就是前场非常缺乏移动。
球队最会移动的库伊特和大马去了替补席,苏亚雷斯被拉边。
卡罗尔中间一站,唐宁亨德森都是按部就班。踢得那叫一个累。
前场的移动一潭死水,造成进攻效率极其低下几乎是必然的。
现在的利物浦可以打出更多的变化,但之前罗杰斯懈怠了,亚军让他有点骄傲,这赛季初准备工作做的不够,但罗杰斯终究还是小聪明不断,捣鼓捣鼓还是能有点新点子。

楼主| liverpool64 发表于 2015-1-30 10:30:00 | 显示全部楼层

引用33楼 @qingjingyaxuan 发表的:
首场打切尔西时我看完上半场想着下半场利物浦还这么踢肯定坚持不下来,没想到真的整场在跑。但第二回合切尔西进球后到加时赛感觉出体力真的耗尽了。。。这种踢法有时全凭一口气,但落后就比较困难了。。。另外感觉欧联真的可以期待下。。。

欧联的话,主要是罗杰斯对欧洲联赛的对手弱点了解太少了。他现在对于英超球队的思路挺多的,但在欧战,还是太以我为主,限制对手的办法太少。

楼主| 那时强手 发表于 2015-1-30 12:14:00 | 显示全部楼层

引用43楼 @liverpool64 发表的:

但你厂不是因为有了桑切斯才进攻打活的吗?

所以我说买顶锋啊,战术再棒球员自己射不进没用啊

233666 发表于 2015-1-30 12:54:00 | 显示全部楼层

引用44楼 @liverpool64 发表的:

那个图的确是库鸟唯一一次正面成功突击禁区成功吧,那次突破的确漂亮。

祖玛感觉跟卡希尔也差不多。

斯特林要是跑的聪明点,库鸟过人的选择余地会更大。那球最关键的是莫雷诺没能吸引走伊万。不然就完美了。

不,以伊万的能力就算莫雷诺及时跟进他也会把握住最关键位置的位置,知道如何取舍的

不过不要紧你看第三张图那种情况,杰队基本就是完全打穿防线的传球了,这种球现在英超除了穆里尼奥的球队,不会再有能回防及时到这个地步的边前卫了,如果是别的球队那种球就是一个完全无人干扰且选择余地极大的单刀

liverpool64 发表于 2015-1-30 13:00:00 | 显示全部楼层

引用52楼 @233666 发表的:

不,以伊万的能力就算莫雷诺及时跟进他也会把握住最关键位置的位置,知道如何取舍的

不过不要紧你看第三张图那种情况,杰队基本就是完全打穿防线的传球了,这种球现在英超除了穆里尼奥的球队,不会再有能回防及时到这个地步的边前卫了,如果是别的球队那种球就是一个完全无人干扰且选择余地极大的单刀

威廉本身就是意识还不错的球员,也很成熟了。
其他球队也没那么多攻防平衡,意识好的中场啊。

楼主| 233666 发表于 2015-1-30 14:23:00 | 显示全部楼层

引用53楼 @liverpool64 发表的:

威廉本身就是意识还不错的球员,也很成熟了。

其他球队也没那么多攻防平衡,意识好的中场啊。

同一个威廉,在巴西国家队就没这个级别的回防(从他所打的位置首先能观察到莫雷诺的前插就不容易了,而他拦截的路线来看他基本读取了杰队的穿越传球路线,这在英超其他球队即使换成曼城边路的席尔瓦、纳斯里、纳瓦斯都不会有这种防守意识)

去年关键输给车子那场我记不得是谁了,也有这么一个追防苏牙妙传身后的镜头

这种身后球出现一般就打穿英超防线了

liverpool64 发表于 2015-1-30 14:33:00 | 显示全部楼层

引用54楼 @233666 发表的:

同一个威廉,在巴西国家队就没这个级别的回防(从他所打的位置首先能观察到莫雷诺的前插就不容易了,而他拦截的路线来看他基本读取了杰队的穿越传球路线,这在英超其他球队即使换成曼城边路的席尔瓦、纳斯里、纳瓦斯都不会有这种防守意识)

去年关键输给车子那场我记不得是谁了,也有这么一个追防苏牙妙传身后的镜头

巴西我记得威廉位置不大一样。而且威廉在巴西出场太少了,样本也不足。
席尔瓦和纳瓦斯防守本身就不如威廉,威廉在切尔西都打过后腰吧。

楼主| xf20062006 发表于 2015-1-30 15:55:00 | 显示全部楼层

引用47楼 @liverpool64 发表的:

先温饱,然后再思考嘛。
跑起来才能抓住羚羊。现在球队都很年轻,此时不跑更待何时。

跑出个未来

mitsui120 发表于 2015-1-30 16:01:00 | 显示全部楼层

引用48楼 @liverpool64 发表的:

大脑的话,罗杰斯如果细节布置的足够好的话,未必一定要有一个超级巨星来帮助指挥。

苏亚雷斯上赛季有点球场上进攻教练的味道,这种是可遇不可求的。

本赛季初,利物浦整体进攻运作就还可以,斯图里奇受伤打乱了很多计划吧,罗杰斯显然缺乏B计划的应对,这点是很不好的。导致折腾那么久才找到出路。

首先,请原谅我忽略了巴洛特利,回帖时是真的忘了。。。。。。
的确,斯图里奇的受伤打乱了罗杰斯的计划,但是即便有斯图里奇,我们在打铁桶、阵地战、围攻战时依旧不理想,利物浦这几年,不怕跟你打对攻,打反击更是可以说是一道风景线了,所以,在苏亚雷斯离开的现在,没有替代他这种进攻能力的前提下,我觉得,中场需要一个可以和前锋连接的点很重要,库蒂尼奥可以做到,但是成功率和力度的掌握还是差点啊,拉拉那或许可以和斯图擦火花,但目前还是跟别人玩不起来,所以之前不希望苏索离开,虽然定位是边锋,但我怎么总感觉他可以打中路这个点,还有之前的阿尔贝托,禁区前的小配合意识很好,只是他们还很嫩,一个走了,一个不一定能踢出什么程度,需要一个重磅引援。
虽然折腾了半个赛季,但也可以看出罗杰斯的一些能力,有想法敢实施,固执与变化同在,所以,在情况允许的条件下,我是希望罗杰斯与利物浦共同走向辉煌的。

liverpool64 发表于 2015-1-30 16:05:00 | 显示全部楼层

引用57楼 @mitsui120 发表的:

首先,请原谅我忽略了巴洛特利,回帖时是真的忘了。。。。。。
的确,斯图里奇的受伤打乱了罗杰斯的计划,但是即便有斯图里奇,我们在打铁桶、阵地战、围攻战时依旧不理想,利物浦这几年,不怕跟你打对攻,打反击更是可以说是一道风景线了,所以,在苏亚雷斯离开的现在,没有替代他这种进攻能力的前提下,我觉得,中场需要一个可以和前锋连接的点很重要,库蒂尼奥可以做到,但是成功率和力度的掌握还是差点啊,拉拉那或许可以和斯图擦火花,但目前还是跟别人玩不起来,所以之前不希望苏索离开,虽然定位是边锋,但我怎么总感觉他可以打中路这个点,还有之前的阿尔贝托,禁区前的小配合意识很好,只是他们还很嫩,一个走了,一个不一定能踢出什么程度,需要一个重磅引援。
虽然折腾了半个赛季,但也可以看出罗杰斯的一些能力,有想法敢实施,固执与变化同在,所以,在情况允许的条件下,我是希望罗杰斯与利物浦共同走向辉煌的。

恩。利物浦的确缺一个能持球能推进的中场,现在就看詹的发展。
不过最好还是有一个思路更清楚的中场来取代杰拉德的作用。库鸟的个人能力没问题,思路很有问题。
最大的短板是在中场,不过这个是上限多高的问题。眼下温饱争前四还是有希望的。

楼主| mitsui120 发表于 2015-1-30 16:05:00 | 显示全部楼层

引用52楼 @233666 发表的:

引用54楼 @233666 发表的:

1、看好马尔科维奇成为第二个,之前有场就很不错
2、我猜是伊万,猜中有奖不?

qb_psyche 发表于 2015-1-30 22:18:00 | 显示全部楼层

答案就是这条新闻咯。
库蒂尼奥:常常加练射门,渴望进更多球
杰拉德回撤接马尔科然后迅速转移,对这段印象非常深。杰队和队友心有灵犀啊, 估计平日没少练过。作为对比巴神一上来明显感觉接应的意识和积极性差了不少,也不知是他懒得跑还是和队友没默契。