专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

致杰拉德:但故事的最后,你好像还是说了再见

白鹿巷之子 发表于 2015-1-2 23:54:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

致杰拉德:但故事的最后,你好像还是说了再见  由 白鹿巷之子 发表

(一)
曾经有人问:足球场上你看到过的最让人心碎的时刻是什么?
我记得回答那个问题时想了很久。明知道见证过太多距离奖杯的一步之遥和离别时的伤感流泪,可撞进脑海的,却是一个挥着拳头庆祝的红色男人。更诡异的是,这个男人一生只效力过一支球队,那不是我的主队。
直到很久之后,我才明白为什么我会没来由的想起那个男人。2014年4月13号,在一场惊心动魄的进球大战之后,利物浦险胜曼城,冠军就在眼前。那天比赛结束之后,那个男人把全队所有人叫到一起,用自己最大分贝吼叫着让队友们保持专注,我甚至都能听到他声线当中那努力克制的激动和紧张。
两周之后,面对一脚没什么威胁的回传球,这个男人滑倒在地,亲手交出了冠军的希望。这是他职业生涯最后一次夺取英超冠军的机会了。
那是他、他的球队甚至他的城市梦寐以求的英超奖杯。

(二)
直到这个赛季,我这个常看英超的人终于明白了这个叫杰拉德的男人为何让人心碎。他的体力不如从前,常常进行一次拼抢就要叉着腰休息一会;他的作用不如原来,不能在球队0:1落后的时候狂奔三十米来一脚远射或者冲进禁区抢个头球;他的地位受人质疑,被一致认为是更衣室中的“超级大佬”;甚至,在球队连续状态不佳的时候,主教练的第一反应是把他拿下……
可是不对啊。这个男人不是永远精力充沛动力十足吗?这个男人不是勤勤恳恳从无怨言吗?如果他不是这支球队的核心,为什么过去那么多年里那么多人就像着了魔一样重复着一句呓语——“利物浦就是杰拉德”,他们错了吗?
——他们没错,犯错的是时间。当你看到这个男人头上的抬头纹,看到他中圈开球时眼里的迷茫,看到他赛后独坐的背影,你还能不能想起那个射出一脚世界波之后紧握拳头、肆意狂奔加滑行庆祝的男人?
于是你会想起那个晚上他带领队友们打出一场惊天逆转之后和身边人的忘情一吻,会想起他抱着一个金发男孩一起奔跑,会想起他冲向场边的那个大肚子西班牙人,如果记性够好,还会想起那个追风男孩——他们原本约好要带领这支球队走出阴霾,回归辉煌……更多的场景如同电影胶片,一遍遍在你脑海重放,让你感慨,让你泪流。
其实你也明白,这个男人的老去,伴随的是身边所爱的一次次离开;他用情太深,所以每次被迫离开和主动拒绝都会在他的心里留下巨大的阴影。那个和他自小一同成长的风之骄子在面对无法改变球队的现状时远走银河,那个和他一吻定情的中场搭档在面对主帅有意无意的生疏时选择回归,那个被视若己出的金童在面对威胁生涯地位的球队滑坡时心灰意冷,那个亦正亦邪的乌拉圭人在面对理想和金钱的双重招纳时毫不犹豫……蓦然回首,这么多年守候在身边的只有一个老卡拉;可即使是这个老伙计,在面对球队无止境的黑暗时同样退役的利落干脆,留下了一段佳话和一份好工作。

见证过这么多身边人的离开,我相信这个男人曾经无数次动摇过自己心中的决定。他来自草根,成就全凭苦练,比所有人都明白天赋对一支球队的重要性;所以当他看到这些人义无反顾的离开时,心底不可能没有抽痛和悸动:也许这个时代的旋律就是大厦倾颓,一个人又怎么能撑得起?当欧文看到自己伤痕累累的腿,当阿隆索看到来了又走的新援,当托雷斯看到霍奇森混乱的战术思路,当苏牙看到几近极限的球队,他们都明白了这个道理,做出了正常人的选择;可这个男人不一样,在这一点上,他异乎寻常的执迷不悟。
——没错,就是那么执迷不悟。伊斯坦布尔之夜之后,他有太充足的理由抛离这支几乎潜力殆尽的红军,球迷也在转会传闻证实后跟他撕破了脸;但在球迷不再支持、诱惑极为有利的情况下,第二天他做出的决定是留队并且道歉。在他的自传里,他把这件事情看作是自己的“错误”,诚心地表示着悔意。在此之后,无论诱惑大了多少倍,无论是巅峰银河还是超级南部抑或是五次三番勾引的切尔西,得到的都是坚定的“不”;而拒绝换来的回报,却是高层混乱频仍、五年远离欧冠的混乱红军……
然后,当他终于能看到命运朝着他微笑,开头的一幕就与他不期而遇。

(三)
有什么能比让一个男人亲手毁掉自己梦想更残酷呢。
也许,正是因为现实太过残酷,你会努力说服自己他其实真的很伟大——你会找出种种证据,证明这个19岁上场、23岁当队长的男人,这个屡屡用一己之力扛起球队的人,这个平凡之极却被无数球迷捧上神坛的男人,这个队史巨星当中唯一没有联赛冠军的男人已经不需要证明自己——可是你明白,对于这个在自传里时时刻刻表现着自己的不自信的男人,即使世界不需要他证明自己的伟大,他也要让自己证明。
恍惚中,你会觉得这个男人其实不适合踢足球,因为他对自己近乎苛刻,却对身边人近乎无奈的宽容。那么多战友都成了过客,他却毫无怨言,连一句苦和累都没向外界吐露;那么多次他的力不从心成为英格兰和利物浦输掉比赛的借口,他却从来没为自己辩护过哪怕一句。他默默地承担下这一切,还给世人愈加坚定的神情和愈发卖力的表现;“永不独行”的利物浦,球队领袖竟然如此孤独。
然而你发现,这个男人对这一切并不在乎。自己的表现被人批评,他的第一反应是从自己身上找原因;自己的球队状态不佳,他的第一反应是从自己做起带动其他人;赛季结束和奖杯擦肩,他的第一反应是更加强烈的希望下赛季夺取它。在这个男人身上,你看不到一点属于大球星的自满自怜,有的只是为球队的付出和对队友的负责,哪怕超出自己能力也在所不惜。这,大概就是那种“执迷不悟”带来的力量吧。
可是,在命运面前,越是努力的抗争者越会遭到报复,越是执迷不悟的信仰者越会在十字架上受难。
也许,这就是世界最不公平而又最铁面无私的地方。

(四)
2015年1月2日晚,利物浦官方宣布不再与队长杰拉德续约。一段15年的故事进入了倒计时,一段忠诚的神话即将划上休止符。
而直到这一刻,我才彻底明白了这个男人为何让人心碎。莫名的上网找到过去的视频,在眼前回放着他一次次庆祝的情景,看着他骑在队友身上开心的庆祝,什么也说不出来,耳旁响起了一段旋律:
  从前从前有个人爱你很久
  但偏偏
  风渐渐把距离吹的好远
  好不容易
  又能够多爱一天
  但故事的最后你还是说了
  拜拜

再见,杰拉德。再见,晴天。

精彩评论70

正序浏览
plu_bestgx 发表于 2015-1-2 23:57:00 | 显示全部楼层

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

白鹿巷之子 发表于 2015-1-3 00:01:00 | 显示全部楼层

@KJRedick

楼主| adoria 发表于 2015-1-3 00:03:00 | 显示全部楼层

最后他带走了一切,最后我一无所有。
最后他留下了一切,最后他一无所有

在利村搬砖 发表于 2015-1-3 00:48:00 | 显示全部楼层

也许他做这个决定的时候无比的折磨,也许他最终做了这个决定后倍感释然。
但是,是什么原因迫使他去思考是走是留这样的问题,然后让他觉得走才是对双方最好的?

立花兄弟 发表于 2015-1-3 00:53:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @在利村搬砖 发表的:
  也许他做这个决定的时候无比的折磨,也许他最终做了这个决定后倍感释然。
但是,是什么原因迫使他去思考是走是留这样的问题,然后让他觉得走才是对双方最好的?

其实这不是一个很难想的问题,当你还想继续踢球,但是感觉自己已经无法为俱乐部发挥那么大的作用时,你也会想离开的

Dawsonnnn 发表于 2015-1-3 00:59:00 | 显示全部楼层

感谢po主同爱white hart lane。杰拉德是我最爱的球员,只要他还踢,一定会看,而且我相信能看到更好更快乐的杰拉德。

二炎 发表于 2015-1-3 01:06:00 | 显示全部楼层

高一那年成绩很糟糕。有时也想着就这么混着算了,对自己不抱希望。就在那一年,伊斯坦布尔之夜,你让我相信奇迹。给了自己勇气,从那以后稳居班级前列。现在读博了仍然时常会想如果没有利物浦我现在会怎样?杰队和利物浦的奇迹可以说真切的改变了我的一生,就让我用一生去喜爱这抹红吧

王二龙超超 发表于 2015-1-3 01:08:00 | 显示全部楼层

总不能私心的不让队长出去转转,年轻时不让,现在还不让么?安菲尔德永远是他的家。

Gen-One 发表于 2015-1-3 01:43:00 | 显示全部楼层

觉得楼主也是个跟杰拉德差不多的老男人啊,这篇文章把我看哭了。。。。

秘蓝岛 发表于 2015-1-3 01:48:00 | 显示全部楼层

希望他过得开心

c_shura 发表于 2015-1-3 03:18:00 | 显示全部楼层

那组黑白照片让脑海里浮现出这样一幅画面
莫西河畔的船夫 一次次摆渡来往的行人 直到一天 他累了

zoozkop 发表于 2015-1-3 07:13:00 | 显示全部楼层

到了现在我才发现自己是他的人蜜,属脑残的

基情G8 发表于 2015-1-3 07:54:00 | 显示全部楼层

我看哭了。爱利物浦因杰队,没了杰队我何去何从

萨拉温格 发表于 2015-1-3 08:19:00 | 显示全部楼层

永不独行的领袖最孤独。写的真棒

lyobunshi 发表于 2015-1-3 08:32:00 | 显示全部楼层

悲剧的圣人性格…

王者回归吗 发表于 2015-1-3 08:36:00 | 显示全部楼层

犹记当年熬夜看球,目睹他和那个追风少年一起获得四冠。。。后来少年去了皇马,他留下完成伊斯坦布尔封王。。。。
最终,那些伟大的背影都会一一远去。。。。。。。。。
但谢谢楼主,又打开那些尘封的回忆。。。。

永世红军人 发表于 2015-1-3 09:30:00 | 显示全部楼层

有多久没见你
以为你在哪里
原来就住在我心底
陪伴着我的呼吸
有多远的距离
以为闻不到你气息
谁知道你背影这么长
回头就看到你
过去让它过去
来不及
从头喜欢你
白云缠绕着蓝天
如果不能够永远走在一起
也至少给我们
怀念的勇气
拥抱的权利
好让你明白
我心动的痕迹
过去让它过去
来不及
从头喜欢你
白云缠绕着蓝天
如果不能够永远走在一起
也至少给我们
怀念的勇气
拥抱的权利
好让你明白
我心动的痕迹
总是想再见你
还试着打探你 消息
原来你就住在我的身体
守护我的回忆

白鹿巷之子 发表于 2015-1-3 12:58:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @秘蓝岛 发表的:  希望他过得开心
大爱这段签名。

楼主| 白鹿巷之子 发表于 2015-1-3 12:59:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @Gen-One 发表的:
觉得楼主也是个跟杰拉德差不多的老男人啊,这篇文章把我看哭了。。。。

暂时还不是老男人……不过按球龄算,也不年轻了吧