专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[我和我的小伙伴们一起来聊球吧]-第三十七期:罗杰斯的反弹

liverpool64 发表于 2014-11-9 23:29:00 | 显示全部楼层

引用8楼 @一筒浆糊 发表的:
角球的防守。
我觉得一方面,罗杰斯的定位球防守战术真是不行,另一方面,球员经验都不行。
看了看慢镜头。第一点洛夫伦没抢到,我觉得还是因为没有人盯人,于是所有的人都去抢第一点了。这明显是战术设计上的漏洞。
然后第二点,负责防守特里这个区域的埃姆雷詹、负责防守卡希尔这个区域的莫雷诺,全部愣神了,直接导致只有格伦一个人在防守。这球只要詹和莫雷诺有一个缓过神来,米妮就可保大门不失。格伦确实是老了,但格伦走了以后,后防线的经验就更加不足了。
http://v.hupu.com/soccer/v413298.html
图就不上了,直接看视频好了。

这个角球真的防的太差了,非常无语,罗杰斯在定位球上到底是什么问题,这一点我不懂,不是很了解定位球防守怎么玩。

楼主| wujiang960305 发表于 2014-11-9 23:31:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @liverpool64 发表的:

非常高兴能看到那么长的回帖,这样高质量的回帖永远都是我写主贴跟大家交流的最大动力吧。
关于库鸟的下场,我的看法是,半年前,在安菲尔德,利物浦0比2告负的比赛中,当蓝色大巴车摆开的情况下,库鸟的作用是很差的,他除了直塞送球权之外,他的特点完全无法发挥。
因此,在球队落后,穆鸟防守势必登场的情况下,罗杰斯很自觉地放弃了常规的努力。通过让兰伯特和博里尼出场,开始起球和传中来争夺第一点,争取找寻第二点的乱战机会。
可惜兰伯特这样的中锋真正用来打头上的冲吊似乎还是不足的。而博里尼么,他很努力,打出水准打出风格了。
拉拉纳几乎可以断定罗杰斯不打算让他打中前卫了吧,这任何情况下都是只可能在前场让他出场。至于为什么不能信任拉拉纳踢中场,我不是很确定,不过在上一轮踢纽卡,本阿尔法那次突破中,拉拉纳追回来防守,最终人到位了,实际效果偏差一些,不知道是不是罗杰斯在训练中给下的判决了。

我觉得很莫名其妙的一点是上兰伯特以后利物浦别说传中,好像后场直接起球找中锋这种打法都出现的不多,也就是说上了兰伯特以后好像打法上并没有和做几个换人之前有什么显著的区别,一直是那一套,没有战术上的变化。玻璃尼我也觉得打的不错,艾伦上去表现也还可以。酷鸟这场球好像也没塞几脚直塞了,感觉踢得挺聪明的。当然罗杰斯如果真的是想换打法下他那就没什么好说的了,从结果看这次换人值得商榷。
   拉拉纳上一场打纽卡好像也是整场板凳。。。两场联赛不给上场看不透罗杰斯想的是什么。司徒没有复出的情况下,我还是想看到拉拉纳,亨德森,杰拉德的中场三人组。。。

xf20062006 发表于 2014-11-9 23:32:00 | 显示全部楼层

引用13楼 @KrystalLizzy 发表的:
为什么又把丢球归结为运气和意外呢?一场两场或许还可以这么说,总是以同样的方式失分却不分析总结,不能找到行之有效的解决办法,那运气就永远这么差下去么?定位球和第二点保护,这两方面在这个赛季里哪次不让球迷提心吊胆,到现在有任何改进么?
现在还有很遗憾的一点就是前两赛季打造出来了恩里克+阿哥+阿伦的左路三角出球点完全被废掉了,而且找不到任何替换。当年这个三角可以通过三人之间的传递配合保护球权并顺利转移出危险区域,再看现在的中后场出球,那叫一个送的停不下来。
之前有一次讨论我提到我第一次听到“抢后腰”这个战术就是穆一期的车子(就是在去年主场输给切尔西的赛后),记得你当时颇不以为然。后来我记起了正是从那个时期开始,只会抢球不会传球的兽腰开始向组织核心型的全能后腰转型。这场比赛罗杰斯显然吸取了教训,但是你觉得我们高明的限制了对方的时候,我反而觉得对面对我们的限制才更致命——当然这是由人员构成决定的,而非技战术可以解决。也就是从场面上看起来是兑子,但实际上多点都是处于下风的,开场之所以打的风生水起,一方面我们还有20分钟三板斧的热血,另一方面鸟确实无视了年轻的can。
其余的在赛后差不多都说过了,比如我只质疑了can的下场,表明我也同意阵地战时下库鸟是正确的,但不用拉拉那还是无法理解,后者的小范围摆脱及控球显然更会制造威胁。

定位球防守真是狗屎不如,一次两次说运气就罢了,这都多少次了,还有就是定位球进攻,这赛季好像一个球都没进过吧,我不知道球队平常训练定位球防守和进攻都练了些什么玩意,真是无语。

liverpool64 发表于 2014-11-9 23:32:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @一筒浆糊 发表的:
另外还有个问题,一直没想明白,有没有大神赐教赐教。
上赛季依仗的重要进球利器,定位球争顶得分,这赛季突然完全哑火了。记得上赛季越狱进了不少,当然苏亚雷斯也贡献很多。就因为少了苏亚雷斯鬼魅的跑位,定位球的威力也发挥不出来了?

苏亚雷斯和斯图里奇都是在禁区内非常擅长移动的。这使得越狱这样的中卫当初没有得到足够多的重视。
而眼下,巴洛特利并不擅长定位球抢点,他这辈子罚定位球更多一些。而库鸟,斯特林,拉拉纳这样个子比较小的球员在抢点中没有优势。
利物浦本赛季定位球中,二点移动的ss没了,对手压力小了,第一点就靠2个中卫抢,对手就好防很多了吧。

楼主| wujiang960305 发表于 2014-11-9 23:35:00 | 显示全部楼层

引用18楼 @一筒浆糊 发表的:

可能罗杰斯觉得斯特林边路能突破一下吧。反正觉得军中没有一个能控节奏能传威胁球的球员(法布雷加斯),其实也都差不多。下了斯特林,估计库蒂尼奥的表现也不会令人满意。
这兰伯特,真是不知道是我军球员和他配合不起来,还是老头子状态下滑太快。怎么都看不出上赛季两双的水准。

斯特灵其实个人感觉今天发挥了正常水平,可能是我表述有问题,只是觉得这两个换人不合理,不是说一定要换下斯特灵。简单说觉得这两个换人在那个时间段感觉还没有必要,记得是刚丢第二个就换了。可以再踢一会儿再看。要换要搏命的话上阿伦,玻璃尼,兰伯特。而且基本是对位换人感觉这思路不对啊。。。

liverpool64 发表于 2014-11-9 23:36:00 | 显示全部楼层

引用13楼 @KrystalLizzy 发表的:
为什么又把丢球归结为运气和意外呢?一场两场或许还可以这么说,总是以同样的方式失分却不分析总结,不能找到行之有效的解决办法,那运气就永远这么差下去么?定位球和第二点保护,这两方面在这个赛季里哪次不让球迷提心吊胆,到现在有任何改进么?
现在还有很遗憾的一点就是前两赛季打造出来了恩里克+阿哥+阿伦的左路三角出球点完全被废掉了,而且找不到任何替换。当年这个三角可以通过三人之间的传递配合保护球权并顺利转移出危险区域,再看现在的中后场出球,那叫一个送的停不下来。
之前有一次讨论我提到我第一次听到“抢后腰”这个战术就是穆一期的车子(就是在去年主场输给切尔西的赛后),记得你当时颇不以为然。后来我记起了正是从那个时期开始,只会抢球不会传球的兽腰开始向组织核心型的全能后腰转型。这场比赛罗杰斯显然吸取了教训,但是你觉得我们高明的限制了对方的时候,我反而觉得对面对我们的限制才更致命——当然这是由人员构成决定的,而非技战术可以解决。也就是从场面上看起来是兑子,但实际上多点都是处于下风的,开场之所以打的风生水起,一方面我们还有20分钟三板斧的热血,另一方面鸟确实无视了年轻的can。
其余的在赛后差不多都说过了,比如我只质疑了can的下场,表明我也同意阵地战时下库鸟是正确的,但不用拉拉那还是无法理解,后者的小范围摆脱及控球显然更会制造威胁。

那场不能叫做抢后腰。。。何况利物浦当时出球完全没问题,滑倒这种又不是因为对手抢造成的,是莫名其妙的意外啊。
罗杰斯建队时候引援不够充分,现在手上就这点牌,之前的事情这场就不反复谈了。但仅仅这场来说,开局利物浦肯定是先手高一筹了。以弱克强,本身就需要点运气。

楼主| liverpool64 发表于 2014-11-9 23:39:00 | 显示全部楼层

引用15楼 @ALONSO99 发表的:
顶64好贴。
我也觉得罗杰斯首发及战术安排还是比较得当的,球队难得打出了些气势,虽然迅速推进后在局部依然缺乏有效进攻手段及稳定的进攻套路,但这些慢慢想吧,能看到球队在中场的推进就很高兴了。
不过换人我是实在不敢恭维。觉得罗杰斯临场调整总少不了这种自断手脚。
詹在本场展现出很好的身体条件及推进能力,甚至可以说本场利物浦中场在上半场上半段之所以能占据些主动性他记首功。虽然传球及位置感还有横向移动能力还需要磨练但这场确实令人高兴。
说到中场,罗杰斯现在总抱着杰拉德亨德森,没想过试试别的套路吗。拉拉纳+杰拉德+詹也可以试试吧。亨德森防守能力建立在跑动上,拉拉纳在这方面不比他差吧。
最后,罗杰斯目前为止各方面总的来说挺让人失望的,不过我估计本赛季内他下课是不大可能的,先看看他能否完成自救吧。也期待下冬季能来一位重量级引援来提高战力。

我估摸着下一场亨德森又可以去替补席了。他最近差不多就是180分钟比赛出场90分钟的节奏。罗杰斯在逐渐淡化亨德森的作用,但一时之间中场还没找到更好的正面拦截球员,所以亨德森还有他的战术作用。
不过随着司徒复出,不知道亨德森的前插和速度是否又能有用了?这一点还是要观察一下。
至少在眼下这样的节奏里,亨德森有点回归国王时代的作用。

楼主| liverpool64 发表于 2014-11-9 23:41:00 | 显示全部楼层

引用22楼 @wujiang960305 发表的:
   我觉得很莫名其妙的一点是上兰伯特以后利物浦别说传中,好像后场直接起球找中锋这种打法都出现的不多,也就是说上了兰伯特以后好像打法上并没有和做几个换人之前有什么显著的区别,一直是那一套,没有战术上的变化。玻璃尼我也觉得打的不错,艾伦上去表现也还可以。酷鸟这场球好像也没塞几脚直塞了,感觉踢得挺聪明的。当然罗杰斯如果真的是想换打法下他那就没什么好说的了,从结果看这次换人值得商榷。
   拉拉纳上一场打纽卡好像也是整场板凳。。。两场联赛不给上场看不透罗杰斯想的是什么。司徒没有复出的情况下,我还是想看到拉拉纳,亨德森,杰拉德的中场三人组。。。

挺多的。。后面很多起球,虽然我对此非常不喜欢,这是我很不喜欢的踢法吧。
这三人组合的中场貌似没有可行性,推进的人也不合适,就单单说控球布局的分边等等,拉拉纳还没艾伦来的清楚和快速,基本不会让这仨组合的吧。

楼主| mitsui120 发表于 2014-11-9 23:44:00 | 显示全部楼层

应该让那些批评罗杰斯不会变通或者没有想法的人好好看看,不是输了就什么不是,这支利物浦很年轻,希望看到明年真正的爆发。

liverpool64 发表于 2014-11-9 23:48:00 | 显示全部楼层

引用23楼 @xf20062006 发表的:
定位球防守真是狗屎不如,一次两次说运气就罢了,这都多少次了,还有就是定位球进攻,这赛季好像一个球都没进过吧,我不知道球队平常训练定位球防守和进攻都练了些什么玩意,真是无语。

赛季初杰拉德定位球罚的不算好,之前几轮杰拉德已经开始有非常好的任意球传球连续出现了,可惜抢点总是差一点点。
本场有个角球不是很赞么,杰拉德低平球过来,亨德森一脚打茨了。。。
然后斯特林抡一脚被卡希尔用胳膊挡出去了。

楼主| wujiang960305 发表于 2014-11-9 23:48:00 | 显示全部楼层

引用28楼 @liverpool64 发表的:

挺多的。。后面很多起球,虽然我对此非常不喜欢,这是我很不喜欢的踢法吧。

这三人组合的中场貌似没有可行性,推进的人也不合适,就单单说控球布局的分边等等,拉拉纳还没艾伦来的清楚和快速,基本不会让这仨组合的吧。

确实有起球,但是好像印象中能起一脚靠谱的用得上兰伯特的好像真没怎么看见,大多数确实看着是起球,那质量。。。。。。看着蛋疼能传到禁区中央的都没见着几个,别提争第一点给第二点做球了。利物浦确实不适合这种打法,传中好像也就联赛杯巴神抢了一个传中。利物浦这批人不是这种打法引进的,不然当时为毛卖最适合这个的卡罗尔。。。最后搏命用这种方式我其实是很不赞同的。。。没这个资本    重点提一下,拉拉纳上场没有上。。。罗杰斯这应该不会是要弃用吧。。。这一场不上也就算了,上一场那种打纽卡那种并没有求3分的打法居然没有上真是让我十分惊奇。。。

liverpool64 发表于 2014-11-9 23:48:00 | 显示全部楼层

引用29楼 @mitsui120 发表的:
应该让那些批评罗杰斯不会变通或者没有想法的人好好看看,不是输了就什么不是,这支利物浦很年轻,希望看到明年真正的爆发。

是的,罗杰斯也很年轻,他也会犯错。但他同样也有进步的空间。

楼主| wujiang960305 发表于 2014-11-9 23:51:00 | 显示全部楼层

引用27楼 @liverpool64 发表的:

我估摸着下一场亨德森又可以去替补席了。他最近差不多就是180分钟比赛出场90分钟的节奏。罗杰斯在逐渐淡化亨德森的作用,但一时之间中场还没找到更好的正面拦截球员,所以亨德森还有他的战术作用。
不过随着司徒复出,不知道亨德森的前插和速度是否又能有用了?这一点还是要观察一下。
至少在眼下这样的节奏里,亨德森有点回归国王时代的作用。

这段对亨德森的分析很在理啊,上赛季的进步大多在意识方面,技术方面的提高反倒没有那么大,当前场失去双S之后没有了他发挥的空间,现在也只能这样了。

liverpool64 发表于 2014-11-9 23:52:00 | 显示全部楼层

引用31楼 @wujiang960305 发表的:
确实有起球,但是好像印象中能起一脚靠谱的用得上兰伯特的好像真没怎么看见,大多数确实看着是起球,那质量。。。。。。看着蛋疼能传到禁区中央的都没见着几个,别提争第一点给第二点做球了。利物浦确实不适合这种打法,传中好像也就联赛杯巴神抢了一个传中。利物浦这批人不是这种打法引进的,不然当时为毛卖最适合这个的卡罗尔。。。最后搏命用这种方式我其实是很不赞同的。。。没这个资本

罗杰斯大概对于半年前的破大巴心有余悸吧,这场底气不足,最后时刻放弃以我为主了。XJB打,指望头球破大巴。

楼主| mitsui120 发表于 2014-11-9 23:53:00 | 显示全部楼层

引用31楼 @wujiang960305 发表的:

确实有起球,但是好像印象中能起一脚靠谱的用得上兰伯特的好像真没怎么看见,大多数确实看着是起球,那质量。。。。。。看着蛋疼能传到禁区中央的都没见着几个,别提争第一点给第二点做球了。利物浦确实不适合这种打法,传中好像也就联赛杯巴神抢了一个传中。利物浦这批人不是这种打法引进的,不然当时为毛卖最适合这个的卡罗尔。。。最后搏命用这种方式我其实是很不赞同的。。。没这个资本

我觉得兰伯特脚下做球和分球比头球摆渡强,说到这想起赫斯基了,那真是桥头堡了,卡罗尔成功率太低,而且觉得他也是喜欢用脚的高中锋,还有克劳奇,利物浦的高中锋都不怎么喜欢用头。

wujiang960305 发表于 2014-11-9 23:55:00 | 显示全部楼层

引用35楼 @mitsui120 发表的:

我觉得兰伯特脚下做球和分球比头球摆渡强,说到这想起赫斯基了,那真是桥头堡了,卡罗尔成功率太低,而且觉得他也是喜欢用脚的高中锋,还有克劳奇,利物浦的高中锋都不怎么喜欢用头。

兰伯特做墙能力是不错的,但脚下限制只能做一下配合,现在太慢了,头球好像威力确实没看到。。。当然这边路传中质量都。。。克劳奇倒是不怎么用头,卡罗尔这可是空霸啊。。。

mitsui120 发表于 2014-11-10 00:09:00 | 显示全部楼层

引用36楼 @wujiang960305 发表的:

兰伯特做墙能力是不错的,但脚下限制只能做一下配合,现在太慢了,头球好像威力确实没看到。。。当然这边路传中质量都。。。克劳奇倒是不怎么用头,卡罗尔这可是空霸啊。。。

卡罗尔那年,看的比赛都是时间早的,对他印象不全,总感觉他争点没问题,就是成功找到人的不多。

wujiang960305 发表于 2014-11-10 00:15:00 | 显示全部楼层

引用37楼 @mitsui120 发表的:

卡罗尔那年,看的比赛都是时间早的,对他印象不全,总感觉他争点没问题,就是成功找到人的不多。

头球这种打法本来成功率就不高,是靠数量堆积起来才有效果的,能做的只是最好有一个贝克汉姆那样的传中脚法和一个卡罗尔这样的空霸,剩下的看运气吧。
已经不在队里的人就不多说了,兰伯特目前还没太展示出抢点能力。

xf20062006 发表于 2014-11-10 00:33:00 | 显示全部楼层

引用30楼 @liverpool64 发表的:

赛季初杰拉德定位球罚的不算好,之前几轮杰拉德已经开始有非常好的任意球传球连续出现了,可惜抢点总是差一点点。
本场有个角球不是很赞么,杰拉德低平球过来,亨德森一脚打茨了。。。
然后斯特林抡一脚被卡希尔用胳膊挡出去了。

嗯,是有起色,运气差了点点,可是定位球防守给我怨念太多了

hkballson 发表于 2014-11-10 00:36:00 | 显示全部楼层

洛夫倫到底是憑什麼擠走阿哥的