专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版
开启左侧

[翻译]穆里尼奥泰晤士报专访(信息量大,长文慎入)

Costa1988 发表于 2015-6-8 12:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译]穆里尼奥泰晤士报专访(信息量大,长文慎入)  由 Costa1988 发表

旁白:三下五除二完成广播广告,两分钟拍完照片,一边发短信一边说着你好,这就是高效率的穆里尼奥。虽然刚从澳大利亚坐飞机回来,不过时差对“特殊的一个”从来都不是问题。他总是那么酷酷的,很犀利。
记者:切尔西打完悉尼FC,这个赛季终于结束了哦?
穆帅:善料敌者必未雨绸缪,我已经在准备下个赛季了。
记者:假期打算怎么过?
穆帅:呵呵,就那样过咯。
记者:你看瓜瓜和克洛普有时都需要在耗尽精力的执教后休息一下,是什么给予了你力量?看看你13年那么多的冠军吧,冠军已经在你的血液中了,你是怎么做到的?
穆帅:享受足球的最好方式就是去赢球,延缓岁月流逝的最好方式也是赢球啊朋友,只有赢球你才不会长白发。
旁白:他哑然失笑,摸了摸自己头上的几根白发,就算是穆里尼奥,也输过那么几场球啊。
穆帅:赢球是最好的维他命,朋友。即使你不能赢球,也至少要去努力做到。要时刻保持一颗生气勃勃、激情燃烧的心,这才是最重要的啊。

穆里尼奥五年英超生涯冠军数
穆帅:当然,你也要根据你俱乐部的层次来调整你为之战斗的目标。比如在莱里亚,我的目标是保级。在葡萄牙,小俱乐部的首要目标是稳定。而在切尔西这样的豪门,我的目标是赢取冠军。
记者:我感受到了您激情燃烧的岁月。您刚才说已经在准备15-16赛季了,那么引援是必须的吧?
穆帅:当然要引援咯,不过你想在市面上再找到那种可以直接融入球队的球员可太难咯。你说说看,你想找到一个比科斯塔更好的前锋,一个比库尔图瓦更强的守门员,一个比马蒂奇或法布雷加斯更好的中场,容易吗?这赛季的引援没上赛季那么简单啦,不会那么容易找到像科斯塔和法布雷加斯一样能快速融入球队的球员咯。
穆帅:因此,说了这么多,这赛季的主要目标是补充阵容厚度,使我们的阵容更具有持续竞争力。你也知道的,上个赛季遭遇伤病后,我们踢得就比较艰难了,我们要保证这赛季不出现同样的情况,因此我们会引入两到三名球员来增强阵容厚度。
记者:最近我听到有消息称,切尔西要买法尔考?还有据说皇马想要阿扎尔和科斯塔,真的吗?
穆帅:嗯,法尔考我是在考虑中啦……至于阿扎尔和科斯塔要走?别逗啦。我们只会变得更强,而不会让我们好的球员流失。我们不可能卖掉好球员以失去球队对每一场比赛、每一个赛季、每一次竞争的战斗力。

穆里尼奥认为战胜曼联的战术布置很”完美“
记者:我看你的对手似乎都信心爆棚啊。你的师傅范加尔在打完切尔西后认为“很快就会赶超切尔西”啦,温格教授赢了足总杯也表示明年联赛他拿定了。对此,你怎么看?
穆帅:我知道他们心里的小九九,他们都是强队。其中,曼联、曼城阿森纳都属于顶级强队,利物浦这个赛季有滑坡,不过他们有潜力。这四支球队肯定都会买人。别忘了热刺也会想办法提高。所以他们说要夺联赛冠军并不是说大话空话,这对他们而言很正常。
记者:不过范加尔、温格和佩莱格里尼似乎都觉得他们的战术比你的好?你在西甲的时候,就算皇马打进了100个球,人们也会说“瓜瓜的tiki-taka踢得比你漂亮”。回到英格兰以后,你的徒弟罗杰斯啦、埃弗顿的马丁内斯啦,这些新生代教练因为他们崇尚“漂亮足球“的风格而被推崇,你师傅范加尔在曼联输给切尔西后也拿出控球率,说曼联是更好的队伍……
穆帅:(连连点头)我知道你的意思,不就是说我的球队“无聊”吗?图样图森破。我给你讲,三四十年前,孩子们还不在街上踢球的时候,他们踢球的目的也没有变化。别说三十年前了,就是一百年前也一样。你问问那些孩子,他们和他们的父亲在花园里踢球时,谁最开始踢球时是想输的?你去问问。他们踢球的时候,刚开始都是想赢。
穆帅:我那时也踢过球啊,我在我邻居家踢球,上半场我们进了五个,然后我们换边,下半场又进了五个。当时我们赢球的心情和打赢一场世界大战没什么区别,非常嗨。到了顶级比赛也一样啊,这个赢球的目标本质上并没有变化。
记者:但是战术不同确实带来了争论啊……
穆帅:如你所说,现在有一批崇尚“漂亮足球”的新生代教练,但怎么在足球里定义“新生代教练”这个词呢?我认为,只有那些能经常赢球的教练才配得上“新生代”教练这个称号,只是偶尔赢几场或者从来没赢过的人,你觉得他们算合格的教练吗?
穆帅:到这里我必须吹一吹我的老友弗格森爵士,他虽是老一辈教练,你让他现在来执教曼联,他仍然是世界最佳教练之一。所以,在我眼里,没有所谓“新生代”教练,只有能赢球的教练。
旁白:典型的穆里尼奥风格,咄咄逼人。
穆帅:在我看来,这是某些懂球帝自己建立的足球理念,在他们这套理念里,“我们要建设一套十分完美的后防,我们要一直保持高控球率,我们决不打反击。”
穆帅:但是如果你任何情况都不采用反击战术,却只能证明你蠢透了。他们没能认识到,反击战术也是美丽足球的一种,是当你发现对手攻守不平衡时用一个精彩绝伦的进球杀死比赛的致命武器。
穆帅:所以啊,朋友,反对我战术的人是在创造一种错误的观念,并想借此去影响球迷和大众。但是我还是要强调,足球从来没有变过,他的目的就是去赢。
记者:你想组建的切尔西是什么样的?
穆帅:我的计划是把切尔西打造成类似于弗格森的曼联那样的球会,奖杯不可胜数,荣誉纷至沓来。目前的切尔西很年轻,一些人走,一些人来,但体系不变。希望这支切尔西能取得十年以上的成功。
穆帅:偶尔赢一次是一种状态,经常赢是另一种状态。一个俱乐部、教练或球员赢得一次荣誉,很厉害,但那是不够的。我们希望切尔西能够创造历史,教练和球员都能成为世界最佳之一,奖杯和荣誉也能滚滚而来。
记者:你认为在当主教练的过程最美妙的事是什么?
穆帅:最美妙的事情就是把一位天才培养成赢家。就像我培养阿扎尔那样。
记者:你在对悉尼FC赛后严厉批评奇科也是为了培养他,是吧?
穆帅:爱之深责之切。我认为,如果你不是天才,你当然不能埋怨你自己;但如果你具备天才球员的潜质,你就不能白白浪费它。
穆帅:我非常幸运能够把伊万、特里和切赫这样的家伙带到泰国和澳大利亚的友谊赛上去。这对于我和奇科而言都是一个绝佳的机会,我要通过这件事告诉奇科的是,这些顶级球员达到他们现在的水准不是没有原因的,想想吧,他们踢完了整个赛季,大老远的从伦敦飞过来踢两场友谊赛,但是他们仍旧兢兢业业,努力去赢。奇科没理由因为他是个天才就不付出全力。
穆帅:看看马特拉齐、加内蒂、德罗巴、兰帕德、特里、哈维阿隆索和阿贝罗拉这些我带过的球员吧,他们或许不是那种天才球员,但是他们是完美的团队球员,他们是一个主教练的左膀右臂。
记者:看来我明白你为何想要法尔考了,你看重的是他的精神力量。与能力相比,你更看重他的资历、勤奋是吗?
穆帅:差不多吧,看看德罗巴吧,他去年联赛进了四个球,但其中三个都是很关键的,给我们带来了宝贵的分数。这位非常有经验的球员,即使是最后十分钟上场,他每一分钟的表现对我们而言都是美妙的,他可以拿住球,使大家冷静下来,专注于赢球。
穆帅:所以我们要买前锋,因为我们需要有三名高水平前锋。
记者:不过我听说你的前锋目标有五个?
穆帅:我们肯定也不能一棵树吊死啊……那样也会失去在谈判桌上的优势。
记者:你给BT Sport拍了广告,这家媒体下赛季将在英国独播欧冠。咳咳,既然说到欧冠了,下赛季,只有联赛冠军是种子队,连皇马都掉到二档了,对此,你有什么感受?
穆帅:关于欧冠我知道三件事。首先,很多时候,别人不怎么指望你能赢的时候,你反而会得冠军,比如我带的国米和波尔图。
穆帅:其次,切尔西是在这十年里最糟糕的英超赛季中获得了欧冠。去年皇马获得了欧冠,但是在联赛是十年内首次排第三。
穆帅:第三,财政公平政策并不是真正的公平,它只不过保护了大的历史悠久的俱乐部。
穆帅:所以以后的欧冠冠军竞争者将总会是那么几个队,总会是那些买得起最好球员的球队。但是我们也离欧冠冠军不远。两年前我们打到了半决赛,去年八场比赛,无一败绩,但遗憾出局了。欧冠的比赛是永远难以预料结果的。
记者:最后还必须要问一个问题,你获得了许多的冠军,但在你带领切尔西获得欧冠之前你会对现在的成就感到满足吗?
穆帅:不。
旁白:这是穆帅所有回答中最简短的一个,很明显这是他想要的胜利,想要的”维他命“。

链接:http://www.thesundaytimes.co.uk/sto/sport/football/Premiership/article1565363.ece不过这个网上是看不到的,网上报道的只是一部分。

[ 此帖被Costa1988在2015-06-11 12:25修改 ]

精彩评论57

正序浏览
Costa1988 发表于 2015-6-8 12:15:00 | 显示全部楼层

@飘雪又一年   

楼主| NoneCuckoo 发表于 2015-6-8 12:18:00 | 显示全部楼层

“旁白:典型的穆尼里奥风格,咄咄逼人。”

浪子无风 发表于 2015-6-8 12:25:00 | 显示全部楼层

思路清晰、目标明确

ydaitian 发表于 2015-6-8 12:27:00 | 显示全部楼层

套用阿囧的“名言”
穆尼里奥:我这个人不懂什么战术,只会赢球,你tm来打我啊!

飘雪又一年 发表于 2015-6-8 12:29:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @Costa1988 发表的:
@飘雪又一年

哎呦好棒,这么快就出来了
赞赞赞!!

Costa1988 发表于 2015-6-8 12:36:00 | 显示全部楼层

漏字?
快速
[color=]融入
球队的球员

楼主| 小风不倒 发表于 2015-6-8 12:38:00 | 显示全部楼层

引用6楼 @FredericaBernkastel 发表的:
漏字?
快速
[color=]融入
球队的球员

嗯,看到了,已改

tobyzhu 发表于 2015-6-8 12:39:00 | 显示全部楼层

我竟然看完了

zhouaihui1010 发表于 2015-6-8 12:47:00 | 显示全部楼层

看来奇科的潜力确实很大,被穆帅列入天才球员这一列,结合下文对德华特里这批人的描述,穆帅眼里的天才至少是渣渣这类的,希望小伙子加把劲。

zhouaihui1010 发表于 2015-6-8 12:51:00 | 显示全部楼层

我要通过这件事奇科的是
--------------------------------------
漏字了“告诉”

Costa1988 发表于 2015-6-8 12:52:00 | 显示全部楼层

在穆帅眼里,奇克堪比渣渣的天赋,真希望这孩子能够发挥出这种天赋,打出来至少能为我车省个好几千万啊

楼主| yukiya 发表于 2015-6-8 12:53:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @zhouaihui1010 发表的:
我要通过这件事奇科的是
--------------------------------------
漏字了“告诉”

赞,谢谢挑错,翻译的仓促了些

lxyrh8181 发表于 2015-6-8 12:57:00 | 显示全部楼层

目标明确,敲打奇科,还是打算好好用这小子。
你丫长了个牲口一样的身体,为啥不能像牲口一样老实干活。

雪尽马蹄轻 发表于 2015-6-8 12:57:00 | 显示全部楼层

奇科 长点心吧 别老是叉着腰 你是渣渣那样的天才 你不能浪费你的天赋

Costa1988 发表于 2015-6-8 12:59:00 | 显示全部楼层

个人感觉这篇翻译用词和鸟的风格不太符合。

楼主| RoddickAndy 发表于 2015-6-8 13:02:00 | 显示全部楼层

引用15楼 @雪尽马蹄轻 发表的:
个人感觉这篇翻译用词和鸟的风格不太符合。

的确。
原文也没有记者这个角色,但是为了使行文流畅一些,我把原文一些旁白改成记者问的了,大家也能看明白些。
因为是长文嘛,用词还是要稍微活泼些。

樱驼花园 发表于 2015-6-8 13:23:00 | 显示全部楼层

阿扎尔还没成为赢家呢,你得继续培养,再接再厉!

刘雨星 发表于 2015-6-8 13:32:00 | 显示全部楼层

很棒,以表扬自己为主,用事实打黑子的脸,让他们连反驳的勇气都没有,例如用波尔图和国米的冠军做例子。顺便稍稍的反击一下,不针对大牌,只是针对所谓的“新生代”。

“如你所说,现在有一批崇尚“漂亮足球”的新生代教练,但怎么在足球里定义“新生代教练”这个词呢?我认为,只有那些能经常赢球的教练才配得上“新生代”教练这个称号,只是偶尔赢几场或者从来没赢过的人,你觉得他们算合格的教练吗?”

这句话基本上等于直接抽克洛普和罗杰斯的脸,个人觉的,抽得好,谁叫这两个之前嘴贱总是找车子和鸟的茬。关键是嘴贱可以,但要有成绩作保证,而且要一直有成绩作保证。后面应该还会有很多的机会抽这两个,除非克洛普再也不出来。

碧海蓝星 发表于 2015-6-8 15:04:00 | 显示全部楼层

马克