专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译团] 博加德专访:我在车子很受伤,情况糟到没法踢

GIJoe 发表于 2015-3-29 02:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译团] 博加德专访:我在车子很受伤,情况糟到没法踢  由 GIJoe 发表
博加德专访:我在车子很受伤,情况糟到没法踢
自从2004年离开切尔西,第一次,荷兰人博加德打开话匣子,跟我们聊了他在切尔西12次出场赚得百万英镑的4年,并解释了为什么他要转型教练。

作者: Jamie Jackson

温斯顿-博加德身着黑西装,衣冠楚楚,早早来到阿姆斯特丹郊区。看得出来,为了跟我们的这次见面,他做了充分准备。街对面是个小球场,但没有人在玩儿。博加德挑了个酒店里相对安静的地儿,生平第一次,谈起让他“臭名远扬”的在切尔西那4年。

戴着婚戒,以及一块儿看着扎眼的名表,博加德谈吐文雅、笑容可掬。不过,当这位前欧冠、荷甲和西甲冠军获得者说起那失落的、让他的职业生涯灰溜溜收场的4个赛季,脸上还是划过一丝不易察觉的感伤和焦虑。

和他的教练一样,博加德也承认对那段经历感到孤独、绝望、后悔,并对别人认为他贪婪表示理解——这是最让他难过的。别人悔的是,从2000年到2004年,4万镑的周薪让他卷走了千万英镑,而仅仅出场12次。

我们第一次感到吃惊的是,博加德现在重回足坛,渴望能再参与这项其实他很爱的运动。“我现在是一名教练。”44岁的博加德告诉我们。

范加尔是博加德的伟大导师。正是范加尔在阿贾克斯执教时看出了这名强壮后卫的天赋并发掘了他,让博加德在1995年拿到欧冠金牌,并在后来执教巴萨时又买下他。世易时移,如今的范加尔端坐于曼联教练席,博加德却已失业。

“现在我没有东家。”博加德说。稍微停顿了一下,他继续说:“我在做着大师级的防守——一个人,直到再找着一家俱乐部。”

博加德坚称,在切尔西时如果能租借出去他也乐意,虽然说这会让他损失30%的薪水。. 照片: Irina Popova 《卫报》

对于博加德来说,重建已经声名狼藉的公众形象,确实是个挑战。2000年8月31日,他被时任切尔西主帅维亚利签下。这是当时29岁的他职业生涯最后一次飞跃。然而,当他2004年离开斯坦福桥时,已经差不多两年没踢过比赛了。他最后一次作为职业球员出现在球场,是2002年11月6日,在联赛杯2-1胜吉灵厄姆的比赛中替补登场。这也是他2002-03赛季唯一的出场。在切尔西的第2(2001-02)和第4个(2003-04)赛季,他一次都没出场。最好的时候反而是第一个赛季,他有过11次出场,其中4次还是首发。

博加德已经被视为现代足球运动员的一个贪婪代表。证据就是,他宁可无球可踢,也不同意租借或跟切尔西解约。那么,这其中藏着什么玄机呢?

“维亚利把我买去后一个星期就下课了。”博加德谈起了意大利人在2000年9月12日被解雇的事儿。“我得看看新教练是谁,自己还有没有机会。”

6天之后,拉涅利上任,情况开始有变。“我打得不多,而且我岁数也奔三去了。所以,我觉着结束职业生涯也挺好。”

1995年,博加德跟随现任曼联主帅范加尔执教的阿贾克斯夺得欧冠冠军。照片: Irina Popova 《卫报》

说到拉涅利的任命,博加德还指出了前阿布时代切尔西脆弱的财政状况。“他们要削减开支,我的情况更不妙。我们试了很多解决办法,比如把我租出去或者卖掉,但不管怎样,到最后也没个准谱……”

说到这儿,我问他,对拉涅利是不是特别生气?他说:“不生气。有时,当教练告诉你‘没问题,你会得到公平对待的’时,你会有机会。但两周之后,情况就变了。作为一个球员,我感到被伤害了。我不知道,是他还是俱乐部的意思,反正是我很难得到出场机会。”

博加德说,2002年3月特雷弗-博奇(Trevor Birch)担任切尔西俱乐部首席执行官决定了他命运。“他的专长是削减开支。切尔西是家大俱乐部,当然,博奇也只是在做他的工作。但有时,你要对付某些人,寻求解决之道——既是为俱乐部、也是为了球员。我们谈了很多,但他们寸步不让。”

博加德表示,他本来可以租借加盟其他球队,但切尔西坚持对方负担全部薪水。“有家俱乐部不能负担我全部的薪资,只能出到70%。然后,他们问切尔西能不能支付剩下的30%,切尔西说‘不成,你们既然想要他,就百分之百拿走,要不然就别动,他哪儿都不去’。”

博加德称,让他减薪30%他也可以接受。“当然了,对于一个球员、对于我来说,最不能忍的就是不能踢球。但是,我还是回到了训练场,继续寻求下一条解决的办法,你懂?”

切尔西真的绞尽脑汁减他的薪了么?“没有,他们连试都没试。”

博加德,鹿特丹人,1991年在鹿特丹斯巴达开始职业生涯,三年后加盟阿贾克斯。1995年欧冠1-0击败阿贾克斯,他名列替补但没有被范加尔派上场。他在阿贾克斯赢得两次荷甲冠军、1次欧洲超级杯和1次丰田杯。1997年加盟ac米兰,半个赛季后的1998年1月,他又转会去了巴萨。当时的巴萨主帅正是范加尔。

1995年阿贾克斯夺得欧冠,博加德是替补球员。照片: Action Images

在诺坎普,他跟里瓦尔多、菲戈和斯托伊奇科夫一起玩耍,拿到两次西甲冠军、一次国王杯和个人第二座欧洲超级杯。

他入选了96年欧锦赛荷兰队的名单,在1-4惨败英格兰的小组赛中出场。98年世界杯半决赛对巴西他本来有望出场,但因训练中摔伤了腿而作罢。

考虑到他的履历和经验,他在切尔西居然被闲置令人吃惊。虽然从当时的照片上看他很肥了,而且给人感觉是一直赖在切尔西不走,但博加德坚持认为,自己的身体和态度都没有问题。

“我努力训练,因为那样才能当俱乐部、球队或者别的队需要我时,让我都做好了准备。我也有些伤病,比如我的膝盖伤了三四个月。这些情况都让我压力很大。”

问他不出工不出力还有钱拿,是不是很爽?“我能想象的到,外面的人怎么看我。人们会想‘哦,那个家伙,坐在那儿就是为了钱’,但事实并不是这样。”

博加德第一次显示出后悔。“如果可以的话,我会让情况变得不同,切尔西的人也可能采取不同的做法。”

当我问博加德当时做什么能改变时,他并没有给出明确说法。“事情走到最后是我们双方(注:他和切尔西俱乐部)共同的责任。我们本来可以采取完全不同的做法,求得最佳的解决方案。”

当被问到在切尔西期间,他是不是住在英国时,博加德笑了。他说,他在温莎住了两年,在切尔西港住了两年。“是的,当然住在英国。”他确认。

我们说,之所以问他这个问题,是有传说说他每天早上都在荷兰训练。他对此断然否认:“胡说八道。我不知道人们为啥要编这么荒谬的段子、谎言或者是别的什么。我一直在英国,我也没逃训练,更没泡病假。不管跟俱乐部的公事还是个人私事,我都没问题。我跟切尔西俱乐部的人——那些真正的人,从煮咖啡的女士到管装备的工作人员,关系都不错。”

2002年,勒索克斯和博加德在切尔西的训练中打闹。: 照片:Andy Couldridge/Action Images

博加德确实很孤独。“精神上的压力是最大的。”他说,“要保持积极很难。我还很年轻,要处理那么多的困难,但我都挺过来了。”博加德有5个孩子,他得到了家庭的支持。“是的,我还有家人的支持,还有5个孩子。”

不过,这个荷兰人已经回忆不起来他最后踢的一场职业比赛是哪场了。“我真说不上来——没准儿得你告诉我呢,但那肯定是很久以前的事儿了。”当我们告诉他,那是2002年11月6日,他在联赛杯对吉灵厄姆的第69分钟替补登场时,他说:“嗯,可能是吧!”

最后离开切尔西时,他对足球是不是已经累觉不爱?“不完全。当然,因为那是我一段艰难的日子,我也有点儿受够了足球世界的残酷。”他说,2004年夏天,他做了最后一次挽救职业生涯的尝试,“因为我还不想就那么结束。我对自己说‘好吧,如果还能再踢一年,就太好了。’但是,在跟随阿贾克斯训练时,我又伤了。既然身体已经支持不了,那么,就到此为止吧!”

11年了,这期间他都在干什么呢?“吃喝玩乐,但并没多久,因为我一直让足球填满我的生活。”

他投身商海,但也否认了一些传闻。“不,我没干赌场。”但是,他承认确实“开了家娱乐公司,承接晚会和音乐会,挺有意思的。”

有一本以他为原型的书,书名叫《This Negro bows to Nobody》,问及对这个书名有何看法是,他倒是很淡定:“我就是黑人啊,所以我觉得作者的用词没问题。就我个人而言,我不觉得这个词有多不好。”

如今,虽然持有欧足联的职业许可证,但他仍然在等待一个机会。之前,他申请苏超马瑟韦尔主帅失败,最近申请奥尔德汉姆主帅又不成。博加德知道,凭他在切尔西的过往,俱乐部要给他职位会很小心。他接受现实。

“如果人们对我有印象,大概也是负面的。”他说,“但那已经是我球员时期的事情了。现在,我是一名教练。很多人,球员、前球员都各有问题,我看他们现在也都成教练了。所以,为什么偏得是我抬不起头翻不了案?”

“那段经历依然拽着我,或许这就是我的命。每个人都会犯错,我已经从中学到了东西,但生活还得继续。”

尽管有欧足联颁发的职业资格证,但博加德要在足球界重新找到机会,还要费一番周折。照片: Irina Popova 《卫报》

显而易见,博加德想要恢复自己的生活和名誉。聊到足球时,他来了劲儿:“我满足吗?是的,当然满足,但我还想回到球场。我考下证好多年了,只要有机会,我就会竭尽所能。”

切尔西的经历可以让他直接现身说法,告诉球员远离这项运动中的陷阱。“你得告诉球员们,不要在职业生涯的关键时刻做出错误决定。我试着把自己职业生涯的经验,传授给年轻球员。”

当被问到如果不管跟什么样的年轻球员都说一件事该说什么时,他说了下边儿的一段话:.

“我可以理解,年纪轻轻就赚了大钱、周围人对你众星捧月、女孩儿争着往你身上贴是什么感觉。你想好好享受一番。”他说,“但你得明白。这些都是足球带给你的。所以,你得把足球放在首位。保持专注、遵守纪律,那才可以让你走得很远。”

博加德希望还能回归足球界。应该再给他一次机会。

[ 此帖被GIJoe在2015-03-29 10:15修改 ]

精彩评论16

正序浏览
GIJoe 发表于 2015-3-29 02:21:00 | 显示全部楼层

接工日期:2015-3-29
完工日期:2015-3-29
接工地址:http://bbs.hupu.com/12307431-last.html#o
原文地址:http://www.theguardian.com/football/2015/mar/27/winston-bogarde-chelsea-interview

楼主| 破车死忠 发表于 2015-3-29 02:29:00 | 显示全部楼层

这人是一个奇葩。
跟德塞利有一点很像,或者说跟那个佐拉时代的切尔西人都很像,贝茨的做法就是现在ac米兰的做法,老子全部免签30左右的名将,然后基本不要转会费,就是工资高点来养着你。
不过不像ac米兰,切尔西买的古利特,波耶特,佐拉,德塞利之类的都非常好用,基本上都算老来第二春或者大器晚成。
后防上这货2000年来的时候,本来就是该跟勒伯夫+德塞利镇守的。后防上特里,巴巴亚罗都才20多一点点,本来是跟着他们学经验。这货倒好,直接签完维亚利解约之后拉涅利上来不要他(拉涅利也是够绝的)只是因为那时候切尔西的财政已经非常危险了!拉涅利这么做没什么错误,他本来当教练的时候就是在新老交替财政危机的时期,上台也是走的薪资改革和重用青训路线。说实话,切尔西的主教练,从古利特,维亚利,拉涅利到一期穆里尼奥,都是有计划性的雄心壮志的。不过这货偏偏不认为球队的利益很重要。(也可以理解,刚签合同就要你滚蛋)
但是当时财政实在是太差了,加上贝茨好赌,签的200万一年的总过4年合同根本就是不可能转手的。
这sb采访里还说什么自己最想踢球,那时候29岁正黄金年龄根本不是这个追求,拉涅利说要他走之后,他问了一圈,知道自己的破能力在整个欧洲也就切尔西会傻不拉几给这么多钱工资(到其他球队起码缩水一半),于是就直接死皮白赖了。
跟马卢达不同,驴达至少在切尔西踢过牛逼的表现,最后才蹭工资,不像这货,纯粹一个没有足球热爱的打工仔!

[ 此帖被破车死忠在2015-03-29 02:48修改 ]

John.OBI.MIKEL 发表于 2015-3-29 08:41:00 | 显示全部楼层

哇,照片上看,王宝强的职业生涯够长的啊!95欧冠踢到现在了。

Solanke 发表于 2015-3-29 08:45:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @John.OBI.MIKEL 发表的:
哇,照片上看,王宝强的职业生涯够长的啊!95欧冠踢到现在了。

哈哈,我也发现了。难道是他爹?

迷蹤 发表于 2015-3-29 10:01:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @Solanke 发表的:

哈哈,我也发现了。难道是他爹?

古利特……

岚峰2012 发表于 2015-3-29 10:34:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @John.OBI.MIKEL 发表的:

无扯,那是还未投入歌坛的陈奕迅啊!

伊巴碧咸 发表于 2015-3-29 10:38:00 | 显示全部楼层

馬盧達是他二世

fvvv 发表于 2015-3-29 10:55:00 | 显示全部楼层

莫菲斯翻版咯。。。。。。

从来不洗澡 发表于 2015-3-29 11:10:00 | 显示全部楼层

我车出过好几个这样的人物啊!

Solanke 发表于 2015-3-29 12:12:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @迷蹤 发表的:

古利特……

古利特和阿克长得差不多,挺有气质。这个照片角度瞬间宝强化呀

censored 发表于 2015-3-29 12:13:00 | 显示全部楼层

出溢价工资就是这个路数 哪哪都一样

c_it 发表于 2015-3-29 12:24:00 | 显示全部楼层

切尔西真的绞尽脑汁减他的薪了么?“没有,他们连试都没试。”

John.OBI.MIKEL 发表于 2015-3-29 13:31:00 | 显示全部楼层

古利特……

是野猪

拽人不说话 发表于 2015-3-29 15:15:00 | 显示全部楼层

古利特……

确实很像

迷蹤 发表于 2015-3-29 15:15:00 | 显示全部楼层

@John.OBI.MIKEL
我的锅,确实是戴维斯……不过他跟里杰卡尔德和古力特长得太TM像了,反正我是分不出来

S.1.Y 发表于 2015-4-2 13:56:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @破车死忠 发表的:
这人是一个奇葩。
跟德塞利有一点很像,或者说跟那个佐拉时代的切尔西人都很像,贝茨的做法就是现在ac米兰的做法,老子全部免签30左右的名将,然后基本不要转会费,就是工资高点来养着你。
不过不像ac米兰,切尔西买的古利特,波耶特,佐拉,德塞利之类的都非常好用,基本上都算老来第二春或者大器晚成。
后防上这货2000年来的时候,本来就是该跟勒伯夫+德塞利镇守的。后防上特里,巴巴亚罗都才20多一点点,本来是跟着他们学经验。这货倒好,直接签完维亚利解约之后拉涅利上来不要他(拉涅利也是够绝的)只是因为那时候切尔西的财政已经非常危险了!拉涅利这么做没什么错误,他本来当教练的时候就是在新老交替财政危机的时期,上台也是走的薪资改革和重用青训路线。说实话,切尔西的主教练,从古利特,维亚利,拉涅利到一期穆里尼奥,都是有计划性的雄心壮志的。不过这货偏偏不认为球队的利益很重要。(也可以理解,刚签合同就要你滚蛋)
但是当时财政实在是太差了,加上贝茨好赌,签的200万一年的总过4年合同根本就是不可能转手的。
这sb采访里还说什么自己最想踢球,那时候29岁正黄金年龄根本不是这个追求,拉涅利说要他走之后,他问了一圈,知道自己的破能力在整个欧洲也就切尔西会傻不拉几给这么多钱工资(到其他球队起码缩水一半),于是就直接死皮白赖了。
跟马卢达不同,驴达至少在切尔西踢过牛逼的表现,最后才蹭工资,不像这货,纯粹一个没有足球热爱的打工仔!

·····················