专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[赛后复盘]1:1——穆里尼奥骄傲而古板的90分钟

西门吹车 发表于 2015-3-16 09:32:00 | 显示全部楼层

引用40楼 @西门吹车 发表的:
  我说一句吧,我其实是车密也是鸟蜜。破车踢得不好我很忧心。但是楼主文章里用的字眼(什么,妄想,买的人用对了吗)就有点冷嘲热讽了,这样真的好吗?

单看看标题?骄傲而古板……是的,我爱的就是他的骄傲而古板——对自己对球队对球员的骄傲,对胜利对冠军不懈追求的古板!

MiG 发表于 2015-3-16 09:35:00 | 显示全部楼层

个人分析不轮换的原因有:1.欧冠被淘汰,加之之前就轮换少,这场如果轮换大,会让球员觉得是因为上场比赛的原因教练在惩罚自己。再者媒体也会大肆宣扬。2.不上祖玛的原因。个人觉得祖玛的角色暂时还是定位在替补比较好,他现在正在涨经验阶段,多大比赛确实很利于成长,但更应该给予他一个更宽松的环境。把握比较大,甚至能吃定对手时再安排他上场比较好。设想对热刺那场被爆的是祖玛结果会如果,那对年轻球员的成长估计打击巨大。阿森纳的森德罗斯就是例子,这场又是在出局以后,不上可以理解。3.费利佩不能上就非我辈所能理解的了!

萨瓦迪卡MMD 发表于 2015-3-16 09:36:00 | 显示全部楼层

鸟说真的,功利心太重,他太怕失去这个英超冠军,因此为了获得每一场联赛胜利——不对,应该说为每一场联赛胜利注下最大的获胜概率,他会一直使用胜率最高的阵容,直接造成的结果就是死艹一批主力,然后另几个也是高价买入的不是烂在板凳上,就是被卖走——打脸的是,被卖走的还往往能涅槃重生,用事实告诉你哥在车子打不好就是没给足信任和机会,打的是谁的脸我就不说了。现在也只能希望rp爆发拿下这个冠军,鸟卸下这个担子后能更多轮换和创造新打法吧。

萨瓦迪卡MMD 发表于 2015-3-16 09:38:00 | 显示全部楼层

引用35楼 @塞斯克诺兰 发表的:
我们单方面地去批评鸟叔阵地战进攻手段不够的同时,或许也应该提醒自己,能否接受另一种迥异的风格,且承担它带来的痛苦?

哥们最后一句话很妙 但是我能作答

因为这算是我可能这赛季在车区发的最后一篇帖子,我结合哥们的回复聊聊我的所有看法。 也顺便跟 @萨瓦迪卡MMD  这人聊一聊。

阶段一:赛季初我第一篇《前场的进攻之道》里 就解释了其实切尔西阵地战是非常有想法的,也是很局限的想法。那就是一招——右路压上的情况下,使用阿扎尔内切带来的人数优势。

(一般是两个前锋,科斯塔+阿扎尔 或者 +许尔勒,进攻二线从左至右是奥斯卡+小法+右前卫+一万) 2前锋+4中场的组合在很多时候可以控制住并且创造机会。这个打法其实侧重体现两点,切尔西的个人单对单能力并不出色(除了阿扎尔)但是可以评价人数优势和跑动来创造机会,另外那个时候马蒂奇+小法的组合可以用“控球”来控制节奏 防止反击。例子在那篇帖子和后来的《右前卫之谜》里都很清楚的展示了。

这个套路一直沿用了很久,加上科斯塔变态的机会把握能力。(3次射门不到可以做到75%的射正率) 高歌猛进 。

阶段二:但是这个套路从11月开始,就不奏效了?为什么——许尔勒的机会已经耗尽了,他一开始的主力信任完全是因为第一场3:1伯恩利和11月客场1:1曼城来续命的,那个时候我下了一个很大胆的假设。(也是元老迪锐奇提到的) “许尔勒状态那么差为什么还给机会?——可能是因为他身上有穆里尼奥特别看中得东西,但是我讲不出来。” ——我个人的理解许尔勒的特殊的东西就是反击里的作用,而不是阵地战,所以他被抛弃的解释我一直认为是这样。切尔西右前卫出现的问题就是阵地战的核心问题——一万压上,阿扎尔往内收,没有空间的切尔西,是不需要靠一对一创造机会的,因为阵地里有小法在弧顶调度,边路上有一万时不时的来一脚。

但是这些都不算靠谱。所以战绩也是那个时候开始下滑的,可以说切尔西的右路进攻(一万压上)这一招已经开始彻底不行了就是11月底开始的。

第三阶段:一万右路不行了,切尔西的变数就两种,加上欧冠和强敌比赛强度更大。这两种到现在还在用,一是更加相信自己的拿手绝招,不要赛季初的控制型打法,转而使用防守反击;效果好,就是场面难看而已。 二是什么,左侧的压上更加频繁,马蒂奇作为左边后腰也更加注重压上,辅佐中路更多的就地反抢,

但是效果呢?对阵利物浦的两回合可以说集中体现了这个弱势,第一回合就不说了,简直是保守的灾难。第二回合好了很多,而且赢了,我在《无论什么手段,都必须赢下的比赛里》详细谈到了,对于对方很凶狠的中路防守,切尔西奥斯卡和法布雷加斯的偏软问题就显而易见了。而他们能够做到的最好方式就是放弃拼抢,着重在中路突破上的空间创造(第二回合我非常喜欢的奥斯卡表现,中路突破尝试非常犀利)

而到了现在,我并不抨击穆里尼奥的战术保守,我批评的是球队的战术定位,因为奥斯卡和威廉被工兵化已经是显而易见了,原因就是自己的双后腰不够硬,控制力不够的情况下,他们需要反复的后撤来进行支援。但是这两点对于奥斯卡和威廉的创造力是非常损伤的。(我经常拿奥斯卡u20世界杯的帽子戏法例子和威廉矿工期间踢中路前腰的例子来比喻)

而现在,切尔西的死气沉沉不在斗志,不在比赛时候的决心,他的死气沉沉在于他的阵容上一沉不变和角色分配上的不合适。

如果踢4-2-3-1想想上赛季马蒂奇+拉米雷斯的纯防守搭配,那时候奥斯卡踢得差吗?
至于最后那句话,取舍的问题——反正意淫不要钱,穆里尼奥现在不接受,可能将来保不定接受了呢?这个伟大的教练可是半场换三人的激进分子啊

[ 此帖被破车死忠在2015-03-16 09:56修改 ]

穆衷一是 发表于 2015-3-16 09:42:00 | 显示全部楼层

引用39楼 @萨瓦迪卡MMD 发表的:
超级喜欢这个评价~穆里尼奥只有一个,他变不变是他的事;你喜欢就喜欢,不喜欢就别待在家里抠着脚丫挖着鼻孔嚷嚷着让穆里尼奥去改变啥~有资格么我们?

我个人觉得批评没有问题,毕竟鸟叔的战术理念就摆在那里,利弊两端,仔细咂摸总能拼出点儿味儿来。我那句话最多算是提个醒。
LZ的很多篇文章我都看了,说他是鸟的拥趸我觉得不过分,这篇行文中或许有极端之处,但是从总的思路上说,我认为LZ这碗水端的还是比较平的,没必要吹毛求疵啊。。。

joinfun 发表于 2015-3-16 09:42:00 | 显示全部楼层

引用34楼 @萨瓦迪卡MMD 发表的:
那我问你,你所谓的他的“曾经的魄力”指什么?他什么时候“失去了坚持自我的勇气”?有种评价就有种举例呗?穆里尼奥一直都是靠防守起家发迹成为一代大师的,他要是不坚持自我估计现在还马团混着,干嘛要二进宫切尔西,尽管当年是被阿布遣散的?你踢过球么,当过教练么?哪个为着团队着想的球员和教练不是为了带领球队取得胜利而犹犹豫豫患得患失的????窝火?没了冠军没了团结没了盼头才TM窝火!

你很逗,“为了带领球队取得胜利而犹犹豫豫患得患失”这是典型的失败型教练。
穆里尼奥曾经可以为了胜利不在乎他人的看法,但如今想收缩反击却摆了一堆传控推进流中轴,想进攻却摆了一堆偏防守的中轴,为啥?不就是自己也觉得功成名就不想摆大巴想改革,但却没有了魄力,患得患失的摆上一堆防守球员打进攻。

破车死忠 发表于 2015-3-16 09:48:00 | 显示全部楼层

引用48楼 @道友请留步 发表的:

你很逗,“为了带领球队取得胜利而犹犹豫豫患得患失”这是典型的失败型教练。
穆里尼奥曾经可以为了胜利不在乎他人的看法,但如今想收缩反击却摆了一堆传控推进流中轴,想进攻却摆了一堆偏防守的中轴,为啥?不就是自己也觉得功成名就不想摆大巴想改革,但却没有了魄力,患得患失的摆上一堆防守球员打进攻。

你更逗,直接就下定义鸟是典型失败型教练。能下这定义的要么是极端无知脑残。要么是能掐指一算预测未来的大仙。不知道你说哪一种

楼主| 塞斯克诺兰 发表于 2015-3-16 09:58:00 | 显示全部楼层

引用49楼 @西门吹车 发表的:
   你更逗,直接就下定义鸟是典型失败型教练。能下这定义的要么是极端无知脑残。要么是能掐指一算预测未来的大仙。不知道你说哪一种

你不是逗,是胡搅。
文字游戏是最低端的。

道友请留步 发表于 2015-3-16 10:01:00 | 显示全部楼层

引用46楼 @破车死忠 发表的:

哥们最后一句话很妙 但是我能作答

因为这算是我可能这赛季在车区发的最后一篇帖子,我结合哥们的回复聊聊我的所有看法。 也顺便跟 @萨瓦迪卡MMD  这人聊一聊。

阶段一:赛季初我第一篇《前场的进攻之道》里 就解释了其实切尔西阵地战是非常有想法的,也是很局限的想法。那就是一招——右路压上的情况下,使用阿扎尔内切带来的人数优势。

(一般是两个前锋,科斯塔+阿扎尔 或者 +许尔勒,进攻二线从左至右是奥斯卡+小法+右前卫+一万) 2前锋+4中场的组合在很多时候可以控制住并且创造机会。这个打法其实侧重体现两点,切尔西的个人单对单能力并不出色(除了阿扎尔)但是可以评价人数优势和跑动来创造机会,另外那个时候马蒂奇+小法的组合可以用“控球”来控制节奏 防止反击。例子在那篇帖子和后来的《右前卫之谜》里都很清楚的展示了。

这个套路一直沿用了很久,加上科斯塔变态的机会把握能力。(3次射门不到可以做到75%的射正率) 高歌猛进 。

阶段二:但是这个套路从11月开始,就不奏效了?为什么——许尔勒的机会已经耗尽了,他一开始的主力信任完全是因为第一场3:1伯恩利和11月客场1:1曼城来续命的,那个时候我下了一个很大胆的假设。(也是元老迪锐奇提到的) “许尔勒状态那么差为什么还给机会?——可能是因为他身上有穆里尼奥特别看中得东西,但是我讲不出来。” ——我个人的理解许尔勒的特殊的东西就是反击里的作用,而不是阵地战,所以他被抛弃的解释我一直认为是这样。切尔西右前卫出现的问题就是阵地战的核心问题——一万压上,阿扎尔往内收,没有空间的切尔西,是不需要靠一对一创造机会的,因为阵地里有小法在弧顶调度,边路上有一万时不时的来一脚。

但是这些都不算靠谱。所以战绩也是那个时候开始下滑的,可以说切尔西的右路进攻(一万压上)这一招已经开始彻底不行了就是11月底开始的。

第三阶段:一万右路不行了,切尔西的变数就两种,加上欧冠和强敌比赛强度更大。这两种到现在还在用,一是更加相信自己的拿手绝招,不要赛季初的控制型打法,转而使用防守反击;效果好,就是场面难看而已。 二是什么,左侧的压上更加频繁,马蒂奇作为左边后腰也更加注重压上,辅佐中路更多的就地反抢,

但是效果呢?对阵利物浦的两回合可以说集中体现了这个弱势,第一回合就不说了,简直是保守的灾难。第二回合好了很多,而且赢了,我在《无论什么手段,都必须赢下的比赛里》详细谈到了,对于对方很凶狠的中路防守,切尔西奥斯卡和法布雷加斯的偏软问题就显而易见了。而他们能够做到的最好方式就是放弃拼抢,着重在中路突破上的空间创造(第二回合我非常喜欢的奥斯卡表现,中路突破尝试非常犀利)

而到了现在,我并不抨击穆里尼奥的战术保守,我批评的是球队的战术定位,因为奥斯卡和威廉被工兵化已经是显而易见了,原因就是自己的双后腰不够硬,控制力不够的情况下,他们需要反复的后撤来进行支援。但是这两点对于奥斯卡和威廉的创造力是非常损伤的。(我经常拿奥斯卡u20世界杯的帽子戏法例子和威廉矿工期间踢中路前腰的例子来比喻)

而现在,切尔西的死气沉沉不在斗志,不在比赛时候的决心,他的死气沉沉在于他的阵容上一沉不变和角色分配上的不合适。

如果踢4-2-3-1想想上赛季马蒂奇+拉米雷斯的纯防守搭配,那时候奥斯卡踢得差吗?
至于最后那句话,取舍的问题——反正意淫不要钱,穆里尼奥现在不接受,可能将来保不定接受了呢?这个伟大的教练可是半场换三人的激进分子啊

兄弟对比赛的观察的很细致了

细节上,车子比赛我看得少,不多加妄谈。
从宏观上我个人觉得鸟叔现在略为有点首鼠两端,一方面,车子的阵容漏洞,我相信大家大致也都看得清楚,除了后卫线的短板,兄弟也总结了很多,就是几个位置的创造力丢了,随着赛季深入,对手懂得针对,鸟叔也肯定不会视而不见,他历来是个果断的人。现在俱乐部内外都是有利的环境,鸟叔没理由不去动手术,哪怕是从微创开始。
但是,最近一段,车子的优势被渐渐拉小,欧冠之后压力很大,鸟叔即便有变革的决心,恐怕还是要优先稳定,既然图稳定,那么捡起自己最拿手的套路来应付比赛相对来说成本要小得多。尤其是争冠白热化的关键节点,奖杯最后不到手肯定不敢去冒险尝试新思路。
最后,咱们把这两条综合起来看,就会看见一个尴尬的鸟叔,一个想试图达到平衡的鸟叔,但一般来说,凡是想要试图保持平衡的人,左 派看你是保守的,右 派看你则是冒险的,很容易两头不是人。
同情并理解他吧。下个赛季说不定会有大变革呢。

我个人坚持的一个看法是,做微创手术,抑制一下小法的进攻投入、尽早上位夸德拉多能出彩、解放一下奥斯卡找回点儿灵性,这都是备选方案。但是治标不治本,大手术是特里卡希尔。这个不动,前面那些就是小打小闹了。

西门吹车 发表于 2015-3-16 10:11:00 | 显示全部楼层

引用50楼 @道友请留步 发表的:

你不是逗,是胡搅。
文字游戏是最低端的。

哟,有意思。文字游戏?我想包括车黑鸟黑在内,还真没几个敢自己定义鸟就是典型失败型教练。阁下说说看,怎么个典型失败型教练了

道友请留步 发表于 2015-3-16 10:13:00 | 显示全部楼层

事实上下半场车子打出的水准绝对是本赛季最高质量的,能够把南安普顿这种级别的球队压制成这样,接近7成的控球率。
如果每场比赛都能打出下半场这种水准,英超冠军基本没有问题。

塞斯克诺兰 发表于 2015-3-16 10:18:00 | 显示全部楼层

我个人看这场比赛比巴黎那场比赛好受很多。那场多一人都打不出进攻优势,很多版友说是实力问题。过去了,不说了。
这场上半场最后25-30分钟,感觉随后会丢球,后卫整体慢慢慢被突来突去感觉就要挂了
然后是51分钟拉米换马蒂奇,这个出乎我意料之外,我以为要换下小法的,其实这场比赛我觉得发挥最差的是小法和一万。
当然一万如果进攻打成了就会忽略他身后空挡这个问题,这个问题也是多次了,以前威廉会提供保护,这场威廉不乐意了。我没看到几次跑回来补位主要是马蒂奇和卡希尔来补。
那么切尔西到底需要什么改变?
1. 穆的保守心态,要稍稍改变。或者想想万一再次11打10该怎么玩?
2. 右边一万的问题,AZP(一万)加威廉(夸神)?
3. 左边费利佩(AZP)加阿扎尔
4. 小法和奥斯卡:前半赛季的惊艳,后半赛季的萎靡,买个能突破的前腰吧?具备摆脱持球,向前带球能力的人基本没有,除了阿扎尔。如果有莫得里奇就好了。
5. 特里卡希尔祖玛,好像够意思了,又总是觉得差一点儿。特里衰老但是具备领袖能力,卡希尔勤奋但是上限不高,祖玛太嫩潜力无限,感觉还是特里搭档祖玛比较好一点吧!

说回这场,拉米雷斯的上场为转折点,局面彻底好转,其实我也不知道为什么后半小时南安普顿好像突然保守了,似乎非常满意客场拿1分了。 雷米和夸神上场虽有一次失误,但是场面上真的好了很多。有时候你保守不变,感觉很稳,但是突然的变化(其实是被动的,黄牌,受伤==)对手都无法适应。这句话我就是想证明上面的第一点。

西门吹车 发表于 2015-3-16 10:23:00 | 显示全部楼层

引用52楼 @西门吹车 发表的:
   哟,有意思。文字游戏?我想包括车黑鸟黑在内,还真没几个敢自己定义鸟就是典型失败型教练。阁下说说看,怎么个典型失败型教练了

穆里尼奥是个成功教练么?无疑是
“为了带领球队取得胜利而犹犹豫豫患得患失”这是典型的失败型教练,我指的是这样心态的教练会失败,而不是某个人,有问题么?
但大巴黎和这场上半场,失败么?无疑是,我说患得患失犹犹豫豫有问题么?
所以说你非常低端的在断我的章玩文字游戏。

樱驼花园 发表于 2015-3-16 10:24:00 | 显示全部楼层

引用31楼 @破车死忠 发表的:

哈哈 最后一句话倒是挺让我生气的 但是算了。 你没看就离开这里吧 ,我最近不想吵架。

有什么好生气的?我也认为你确实代表不了。
另外我也没看出来回你贴这位言语或者其他方面有什么@版主跟超级版主的必要。

Damon890977 发表于 2015-3-16 10:25:00 | 显示全部楼层

不谈论我们个人取向啦~就是大家说自己看法而已,讨论逗不逗也就失去了意义啦,是不是两位?我只是觉得,我们或许都没有资格让穆里尼奥去改变些什么来迎合自己的喜好,毕竟,我们什么都不是,什么成就也没取得,而穆帅早就荣誉等身了是不?

道友请留步 发表于 2015-3-16 10:31:00 | 显示全部楼层

引用56楼 @kealvelifen 发表的:
另外我也没看出来回你贴这位言语或者其他方面有什么@版主跟超级版主的必要。

哈哈 我@只是因为bb这句话  还有 我用的“代替”,你没脑子当然用“代表”,要是纠结就看看我关注的人的碎碎念,有这个疑问的不是一个两个,你这种喷子,我也不太好意思骂你了。

kealvelifen 发表于 2015-3-16 10:32:00 | 显示全部楼层

引用7楼 @xiaorouruo 发表的:
选择穆鸟就要选择他的固执,马塔也不能突破,人家有射门和传球,任意球,目前看不出奥斯卡有什么特点和上升空间,已经全面被库鸟超过

还有人说马塔 看不少曼联比赛了 这球员就是坑啊 卖的太好了

萨瓦迪卡MMD 发表于 2015-3-16 10:35:00 | 显示全部楼层

引用56楼 @kealvelifen 发表的:

理解下嘛,人家是老人啦,我等新人自然是不能随意挑刺吐槽滴~我就是就事论事,反正大家再怎么讨论,就是过自己的干瘾,穆里尼奥或他的团队是不会来看我们一眼的。哎,只是,我才知道他弄响只“穿云箭”了,哎,我连版主、超级版主都没见过,没拜过山门,完蛋了,以后没法混了

破车死忠 发表于 2015-3-16 10:35:00 | 显示全部楼层

数据不错 辛苦 但楼主对足球的理解不敢苟同 亮的最多那个回复其实是打脸 这就是传说中的董秋迪啊

楼主| 文青鱼 发表于 2015-3-16 10:36:00 | 显示全部楼层

引用61楼 @文青鱼 发表的:
数据不错 辛苦 但楼主对足球的理解不敢苟同 亮的最多那个回复其实是打脸 这就是传说中的董秋迪啊

哈哈 王厂长打我的脸啊。。。你从朝鲜冒出来的吧?