专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版
开启左侧

从英超Top7红黄牌对比看蓝军比赛风格和江湖地位

wjlzlx 发表于 2015-2-21 03:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

从英超Top7红黄牌对比看蓝军比赛风格和江湖地位  由 wjlzlx 发表
一、身体流还是技术流?

有人说蓝军骨子里是力量流,有人说我们现在属于技术派。到底够不够的上技术流不敢说,但身体流肯定已经站不住脚。在英超25轮联赛战罢后,Top7抢断黄牌排名中我车倒数第一。

当然抢断技术好成功率高可能会降低吃牌数,控球率高也会让抢断吃牌数据下降,另外裁判判罚是否公允则是另一个不确定的因素。就前两组可以测算的数据来说我们处于中等水平,现将该两组数据呈现如下:

球队

实施抢断

抢断成功率(%

控球率(%

切尔西

曼城

曼联

南安普顿

阿森纳

热刺

利物浦

上面3组数据显示比赛中我们还可以提高侵略性(将抢断黄牌数提高到和其它球队相当的水准)从而拿到更好的抢断数据(特别是我们前场牺牲前腰创造力换回压迫力的情况下),该数据同样得到来自另一组数据的支撑。在Top7的侵犯对手/被对手侵犯比例中,我们的0.88仅高于上赛季在英超被公认为技术流的阿森纳和利物浦,明显低于曼城,曼联,热刺和黑马南安普顿。

PS:对三个被侵犯最多的球队进行内部数据比较,切尔西、阿森纳和利物浦侵犯对手数据几乎完全相同(254左右),所不同的是被侵犯次数上:利物浦(+21)>阿森纳(+16)>切尔西。三球队被侵犯数和户口本数量有正比关系,当然这是臆测,毕竟阿森纳和利物浦踢法确实比较有攻击性特别是利物浦。

因此(扣除裁判因素)以上几组数据总体勾勒出的轮廓:相比其它几球队我们实施抢断时侵略性相对不足。如果考虑裁判因素则有两种可能,1)裁判更照顾,我们侵略性高低另当别论;2)裁判更严厉,那我们侵略性则要打更大折扣;

二、有没有受到裁判的特殊关照?

在依据红黄牌数据对身体和技术流推测中最大不确定因素是裁判,在抢断判罚中裁判到底有没有对我们给予特殊照顾无从知晓。毕竟是否严格按照自己的标准执法,还是确有倾向性?只有裁判自己清楚。但其它数据也许会有一些启发性的暗示,比如:

以上两组数据,我车相比Top7其它球队可谓鹤立鸡群。到底是我车球员特爱假摔还是裁判的苛刻?同样,是我车球员最爱出格抗议,还是只要你车敢出声我立马给你出牌呢?这同样很难定论,但从我们高出同类一截的数据基本可以推测:裁判至少没有给我们很多倾向的受益关照。

在其他类黄牌(拖延比赛,战术犯规等)中,我车和其它球队基本相当。

三、一踢我车就来劲是真的么?

赛季中段穆帅曾说过有些英超球队很多比赛像友谊赛但一到踢我车就来劲,这话靠谱么?Top7球队分别遭受对手黄牌犯规总量统计起来比较麻烦没去逐一统计。但另二组数据可以提供一个参考。

数据显示,我车侵犯对手得到的红牌数和其他球队基本相当(阿紫和伊万分别拿过一张直接和累计红牌)。但对手对我们的照顾显然远远大于对其它的Top7球队。25场比赛7张红牌,当整个媒体都在宣讲切尔西如何暴力时,除了车迷自己有谁会去在意我们受到过多少持续的高强度的暴力或者近似暴力的对待呢?

小结
1、相比较英超其它豪门,蓝色骨头还不够硬:铁血蓝军是切尔西符号之一,但铁血作为球队的整体气质并非与生俱来需要培养和锤炼。我不怀疑有特里、切赫、德罗巴这些铁血老兵传帮带蓝军会最终承接下这种血脉,但目前来看我们的铁血成色稍显不足。防线日益松动,1球领先就足以让对手绝望的恫吓力远没有形成;中场的强强对抗中我们高频度地处于对抗劣势缺乏必要的硬度支撑;被动局面下绝地反击缺少必胜的信念逆转场次太少(本赛季没记错就一场威廉的绝杀),这些都是蓝色骨头不够硬的细节表现。
2面对各种因素全面阻击要尽快打出统治力:1)无论是受媒体的影响还是足总的暗示也或者是个人的私心和成见,很大可能裁判组对我车存在一些有倾向性的不利判罚。2)在英超没有一支绝对统治力量出现的战国时代,震荡格局中谁抬头压制谁的局面很难根本改观。摆脱这种局面的唯一办法是尽快脱颖而出,以一种绝对强者姿态重现江湖,摧毁顽抗心理局面才能得到扭转。
我车曾在身体更突出技术并不差的路上走过一段辉煌里程因此也很有心得,在今天客观上我们正在进行更彻底的技术化变革和探索。但足球是一个接触游戏,只有技术没有身体也许可以做到很好但很难站到足球之巅。如何在这群才华横溢球员的身体里注入更多刚性的内容,让他们在肢体和精神压力下发挥出自己最大的潜能是一个王朝球队必由之路,接下来这半个赛季和下一年,这应该是穆里尼奥的工作重点。

[ 此帖被wjlzlx在2015-02-21 03:28修改 ]

精彩评论26

正序浏览
小行星1986 发表于 2015-2-21 03:27:00 | 显示全部楼层

好文,今年切尔西打法有娘炮化的趋势,有几场感觉对方明显咄咄逼人的态势,裁判也不管,但我方却很耸,要是能和前几年铁血切尔西中和下就好了

sherry-T 发表于 2015-2-21 05:00:00 | 显示全部楼层

风气如此,现在中场那么软了,结果今年车子T球脏的评价反而多了
去年闷平马竞那场可没有人说赃

wjlzlx 发表于 2015-2-21 06:08:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @小行星1986 发表的:
好文,今年切尔西打法有娘炮化的趋势,有几场感觉对方明显咄咄逼人的态势,裁判也不管,但我方却很耸,要是能和前几年铁血切尔西中和下就好了

我车中场是一群愿意跑,也能跑,但硬度不够的球员组成的,对抗总是会吃亏
有无数次看到威廉,奥斯卡对抗中被直接放倒,而且在裁判那都属于正常对抗范围的
撞不过别人裁判也没吹罚意思,场上应该赶紧投入比赛,场下多去健身房,没别的招
奥斯卡,威廉这样的怎么练也不可能有是兰帕德和埃辛那样的对抗能力
小法和威廉已经定型不会再提高对抗强度,奥斯卡还能提高一些但估计也高不了多少
我车中场的身体硬度问题会长期存在,只能通过技战术和意志力来提高这一块不足了

楼主| wjlzlx 发表于 2015-2-21 06:16:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @sherry-T 发表的:
风气如此,现在中场那么软了,结果今年车子T球脏的评价反而多了
去年闷平马竞那场可没有人说赃

我们的黑点有两个
1,上赛季拉米和奥斯卡各有一个疑似假摔,这赛季卡希尔还有谁各有一个疑似假摔,这个产生了累积效应,结果我们今年小法和科斯塔各被黑掉一个点球还各补发一张黄牌,媒体还给我贴上了标签。其实像曼城米尔纳那种绝对的跳水反而啥事没有;
2,科斯塔的风格被媒体渲染的太厉害,直接影响到了裁判们的判罚,然后又出现踩踏那档子事情,继续深度黑是逃不了的;
PS:这次球迷种族歧视问题雪上加霜,虽然没有直接关联但媒体总会把这些都叠加起来的

楼主| 244053557 发表于 2015-2-21 06:41:00 | 显示全部楼层

怀疑王姑娘简直就是足球相关专业出生,每次的大作都能让人受益匪浅,
车区有你,我等福分!

电路女王 发表于 2015-2-21 13:38:00 | 显示全部楼层

王姑娘和冷雪是不是同一类人呢?

兰指导 发表于 2015-2-21 16:20:00 | 显示全部楼层

我不是太担心:我队偏软问题与穆帅着眼欧冠有关(虽然欧冠尺度也开始硬了)。西蒙尼能将秀才才变流氓,车子在穆帅这种老江湖调教下最终也是上马能提刀,下马能赋诗。之前比赛我车基本上是没机会或没必要铁血,穆帅估计也需要各种契机!现在我车特里.DC.AZP还算硬气,奥斯卡精神也不错(虽然身板差点),小法欧冠在这方面还不错。

轰骚性感男 发表于 2015-2-21 20:39:00 | 显示全部楼层

赞数据流。
水晶里挑个沙子:抢断类黄牌和战术犯规黄牌概念会不会重复?
题目改成:一直觉得裁判就是针对车子,所以我统计了犯规和红黄牌,果然。。
另:楼主一封帖子把阴猪肿、裁判和户口本都喷趴下了,会不会太任性?

Sainho93 发表于 2015-2-21 21:14:00 | 显示全部楼层

@wjlzlx 我倒觉得奥斯卡 威廉不该继续点力量天赋了,厄齐尔和c罗的就是例子,力量上升必然影响球员技术的细腻程度。c罗场均过人数下降可以佐证。对于奥斯卡和威廉,我更期待在技术方面有所突破。当然鸟叔不会这么看吧

wjlzlx 发表于 2015-2-21 22:23:00 | 显示全部楼层

引用6楼 @电路女王 发表的:
王姑娘和冷雪是不是同一类人呢?

冷雪是?!

楼主| wjlzlx 发表于 2015-2-21 22:24:00 | 显示全部楼层

引用8楼 @轰骚性感男 发表的:
赞数据流。
水晶里挑个沙子:抢断类黄牌和战术犯规黄牌概念会不会重复?
题目改成:一直觉得裁判就是针对车子,所以我统计了犯规和红黄牌,果然。。
另:楼主一封帖子把阴猪肿、裁判和户口本都喷趴下了,会不会太任性?

没有啊,主要还是想说我们目前硬度确实有问题,附带@一下足总这群大老爷

楼主| wjlzlx 发表于 2015-2-21 22:31:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @Sainho93 发表的:
  @wjlzlx 我倒觉得奥斯卡 威廉不该继续点力量天赋了,厄齐尔和c罗的就是例子,力量上升必然影响球员技术的细腻程度。c罗场均过人数下降可以佐证。对于奥斯卡和威廉,我更期待在技术方面有所突破。当然鸟叔不会这么看吧

威廉在中路只说控球稳定性还是很高的,但需要他突破时面对夹击身体还是不够用
只控不突威廉身体够用了,但要突破特别是有夹击要求身体对抗更强,他目前还不够以后也不会提高
奥斯卡需要提高对抗强度,他的失误率和他对抗能力关系密切,特别是体能下降后失误率更是激增甚至完全消失
厄齐尔和C罗都不是合适的例子,C罗不是力量上来的原因,是战术安排的原因
厄齐尔如果力量真上来只会提高上限,问题是他力量还不足以支撑他在10号位稳稳的扎根
以厄齐尔很多时候只能得到边路主力位置,在中路的价值体现都是见缝插针拿到的
所以重点是提高奥斯卡的对抗强度,他的位置太重要,他必须做到在10位硬仗中有一定存在感才行

楼主| 虎扑网友代表 发表于 2015-2-21 22:53:00 | 显示全部楼层

王姑娘又出大作了!看完之后我只有一个疑问:约么?

xuxuren 发表于 2015-2-22 01:29:00 | 显示全部楼层

这个必须赞

潜水已久 发表于 2015-2-22 01:37:00 | 显示全部楼层

其实可以直观的加一个 联赛到现在点球数量对比

wjlzlx 发表于 2015-2-22 02:18:00 | 显示全部楼层

引用15楼 @潜水已久 发表的:

我好像在别的帖子中统计过,忘记是哪个帖子了
不过这场过后我们的红牌又多了一个,而实际上是对手的暴力犯规多了一个

英足总这是要把我车往死里整啊

楼主| Sainho93 发表于 2015-2-22 08:38:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @wjlzlx 发表的:
威廉在中路只说控球稳定性还是很高的,但需要他突破时面对夹击身体还是不够用
只控不突威廉身体够用了,但要突破特别是有夹击要求身体对抗更强,他目前还不够以后也不会提高
奥斯卡需要提高对抗强度,他的失误率和他对抗能力关系密切,特别是体能下降后失误率更是激增甚至完全消失
厄齐尔和C罗都不是合适的例子,C罗不是力量上来的原因,是战术安排的原因
厄齐尔如果力量真上来只会提高上限,问题是他力量还不足以支撑他在10号位稳稳的扎根
以厄齐尔很多时候只能得到边路主力位置,在中路的价值体现都是见缝插针拿到的
所以重点是提高奥斯卡的对抗强度,他的位置太重要,他必须做到在10位硬仗中有一定存在感才行

奥斯卡的对抗强度当然是应该要提升,但是我希望更多体现在摆脱或者对抗下控球的能力上,而不是一味的增强力量。而且他在防守上的体力分配多少影响了他的体能下降的速度吧。

zcdjf 发表于 2015-2-22 08:59:00 | 显示全部楼层

还是有很多东西数据无法体现的。我足球实战经验少,但是凭打篮球的经验,觉得裁判在个别关乎“势”的判罚上的决定,其影响远非数据能够体现。吹得好不如吹得巧,个人感觉我车今年在这样的判罚上吃了不少暗亏。
比方说吧,正是一波凶猛的攻势到了要开花结果的时候,连续的角球任意球,大家都知道对方已经扛不住了,这时突然哨响吹我方一个犯规...瞬间就没气势了,大家耷拉着脑袋返回本方半场。或者,我车正被压制,突然拿到一个反击,却被对方从后面放倒而裁判熟视无睹(更不用说直接被裁判抢断),这种“压着压着压着...哎哎哎要起要起——哐当又压下去”对势头的影响极大。可能在数据上只是不起眼的一点,但其实影响了接下来数分钟乃至整场比赛的走势。

wjlzlx 发表于 2015-2-22 10:27:00 | 显示全部楼层

引用15楼 @潜水已久 发表的:

本赛季英超联赛各球队获得的点球数