专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

一个MOF的自述 『有谁共鸣』

真言之口 发表于 2015-1-18 18:27:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

一个MOF的自述 『有谁共鸣』  由 真言之口 发表
“早已注定,我只能在荆棘中采拾鲜花。但重要的是,要对胜利和信念充满执着。”- 穆里尼奥
现在我是一个只对穆帅感兴趣的人,严格意义上讲应该不算球迷,因为我基本不会看比赛的直播,只会到这里看看赛后新闻和评论,然后是比赛集锦,而且只限于胜利的比赛。更多的是对穆里尼奥这个人(当然是作为主帅的身份)感兴趣,在他的身上寄托了我自己对胜负的追求,对特立独行的成功人生的渴望,某种程度上他是我效仿的榜样。
过去不是这样的,年轻时我是一个兴趣广泛的球迷,但我对球队或球星的追求总是后知后觉。这让我在我球迷历程的多数时间里总是与当时的最新形势格格不入,也让自己患得患失,足球给我带来更多的不是快乐,而是焦虑与惆怅。
第一次对足球有印象应该是高中的时候,时逢1986年的世界杯。我那时刚从农村到城里念书,对外面的世界一无所知。有一个很要好的城里同学,他很喜欢踢球,跟我介绍过马拉多纳,但说了些什么其实我已经忘得一干二净了。印象深刻的是他给我看过一本足球杂志的一张漫画,上面把马拉多纳的肚子夸张成一个足球,几个韩国球员在围着踢。之后关于足球的记忆就一片空白了。后来我才意识到我当时错过了我唯一的足球偶像的最辉煌的时刻~
真正有意识的看球是到大学以后了,1990年的意大利之夏,我在火炉武汉。这大概是我的看球经历中最愉快的时光了。经过了半年多的共同生活,同学们刚开始彼此熟悉,一个来自广西柳州的同学弄来的一个电视机开启了我们一个多月每晚光着屁股一起看球的癫狂岁月。(这让我们迅速进入大学生涯最美好的高潮部分,之后的就是冗长的不应期~写到这里我突然忍不住莫名落泪)。但令我后来唏嘘不已的是这时我却站在马拉多纳的对立面。如果说86年世界杯时是因为客观的无知可以原谅的话,这次就纯粹是主观上的有眼无珠了。我当时亲眼目睹了阿根廷与巴西的90分钟大战,却整场都在为巴西焦虑,心被淹没在美丽的巴西女球迷的眼泪中。只能在数年后在视频中感受马拉多纳惊世之传和卡尼吉亚一剑封喉的荡气回肠。每次重温这段视频的时候,我就想起那句着名的台词“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前~”
真正带着期待看马拉多纳是4年后的美国世界杯,但这次在电视机看球的只有我一个人。 对我来说,怀着期待不是一件轻松的事,她让我总是很严肃甚至有点神经质,所以一个人看球反而是最好的。当阿根廷在马拉多纳的带领下轻取希腊,拿下尼日利亚时,我的心情好到了极点,但患得患失的心境还是隐隐浮现(在内心深处我总是不敢相信当下的美好,因为总有不真实的感觉,就像当下切尔西的情况,总担心现在的领先都是暂时的,下一场就会是失败。顺便说一下,本赛季我唯一看的一场直播就是和纽卡斯尔的那场)。果然,随着马拉多纳的被禁赛,输掉了与保加利亚的比赛后,随着罗马尼亚哈吉的那脚天外飞仙般的远射,阿根廷结束了他们的世界杯之旅,我也基本结束了我的世界杯看球之旅。
有时我不禁想,这可能就是我的宿命:后知后觉,患得患失。我总是没有运气也没有勇气体会当下的美好,却总是愿意一遍遍回望那些逝去的美好,甚至觉得后者更真实可靠,因为它是真实不可更改的。对于一场重要的比赛,我无法承受“亲密旁观”熬煎(除非我能参与其中成为其中的一员),我更愿意在赛后的评述文字或视频集锦中慢慢回味咀嚼胜利的滋味。甚至我的爱情也是如此,在多年以后对着我挚爱的媳妇时,我内心中最大遗憾是当年的初恋为什么不是她,在当年一群活泼可爱的姑娘中我怎么会错过了那个安静的看着我的女孩,而她明明才是我真正喜欢的类型。
和穆帅的缘分是从国米开始的。我在97年从罗纳尔多加入开始系统关注国际米兰的比赛的,也是从那时起有了真正意义上的俱乐部主队。在我看来,在之前的近十年中,国际米兰经过了长久的憋屈,但最终也没有真正地扬眉吐气,即使最后也获得了意甲冠军,但是受电话门的影响,总让人觉得意兴阑珊,而且意甲已经不是最辉煌的时候了。穆帅的到来,让国米获得了史无前例的三冠王,真正站到了世界之巅,让我十多年的国米球迷苦逼之旅得到了真正的解脱,从那时之后到现在在意甲还是关心国米,但基本是一种轻松旁观的心态了。
自此之后此M(Mourinho)取代彼M(Maradona)成为了我足球精神世界里的唯一偶像。
在穆帅去皇马之前我就一直喜欢皇马,从劳尔,雷东多,到罗讷尔多。随着穆帅的加盟,皇马成了我的第一主队。后来的故事可以用一句峰回路转来形容,中间的发生的一切龌龊不必备述,只是想说现在全欧洲我最讨厌的俱乐部球队巴萨排第二。
穆帅再度回归切尔西,我也成了这里的常客,只是大多数时候只是静静的潜水。我不知道像我这样的MOF的伪球迷在这里会不会受到鄙视,因为也许很快我们就会仓皇地离开这里,正如我们仓皇而来。印象中穆帅说过类似的话,足球的世界是无常的,除了胜利没有什么是永恒的。当了解到wjlzlx好像也是个MOF,而且wjlzlx对车区应该有不少贡献时,我有了一些倾吐的欲望和勇气。说实话这片帖子在某种程度上是由本来是想发给wjlzlx的私信诱发的。
现下里,对我而言,对穆帅某种程度上是将他作为我的精神导师。在我的职业生涯和事业追求中,我需要通过一个这样的特立独行的人的言行来鼓励我,指引我前行。当我在已过不惑的年纪终于有了自己的初创团队时,我首先想到的就是赛季初穆帅的那段话:“在我看来,现在球员们的状态都非常好,我并不想要任何球员离开,也并不想要任何新球员加入。当初我们选择了以这套阵容开启我们的征途,我就希望能够和这批球员们一起抵达终点。”
@wjlzlx “这是个拉帮结派的年代,独立是一种另类、一种奢侈、但也是一种选择,接受它孤独的馈赠才能享受它自由的愉悦。“

精彩评论50

正序浏览
58985546 发表于 2015-1-18 18:38:00 | 显示全部楼层

楼主,多给你的员工发钱,少谈精神。精神留给自己好了。

斯坦福木兰 发表于 2015-1-18 18:47:00 | 显示全部楼层

有点人到中年尽沧桑的味道。楼主应该是个有抱负之人。很高兴,穆帅可以励志地影响很大一部分人。

鲁本奇科 发表于 2015-1-18 19:25:00 | 显示全部楼层

这是情书咩?
发自虎扑iphone20客户端

lhjct 发表于 2015-1-18 19:26:00 | 显示全部楼层

真是说到我心坎了。平时基本潜水,但是看到这样的文字,不得不顶一下。我看球比较晚,10年欧冠决赛我同学晚上熬夜去看国米vs拜仁,当时很不理解,觉得足球有啥意思。但是第二天看比赛集锦,看着鸟叔,可谓‘一眼钟情’。之后在网上看他的消息,被他足球经历所感动,激励,此后一直追随着他。皇马三年,切尔西这一年半,基本上所有的比赛都没有漏过直播。
与楼主共勉,期望今年切尔西开花结果,鸟叔安守斯坦福桥,成就一代宗师。

真言之口 发表于 2015-1-18 19:26:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @58985546 发表的:

谢您提醒,我的小伙伴的收入很好,我不会用精神去替代物质。但在保证物质的基础上还是要谈精神。人各有志,我的小伙伴也都认同,这也是他们愿意加入的要素。

楼主| 阿兹皮 发表于 2015-1-18 19:29:00 | 显示全部楼层

楼主是穆密啊,不过我也喜欢穆帅。希望他能像爵爷那样一直留在切尔西,我车加油啊

友谊铁血切尔西 发表于 2015-1-18 19:51:00 | 显示全部楼层

想想穆帅,一切都并不可怕。

bmwxxy 发表于 2015-1-18 20:06:00 | 显示全部楼层

有谁共鸣谁有共鸣

只爱那抹蓝 发表于 2015-1-18 20:06:00 | 显示全部楼层

也许十年前或五年前我会有共鸣,现在年纪稍微大了些,没那么多感情因素了
就是佩服鸟叔为了成功把一切做到极致的精神,也想成为自己行业内的佼佼者,想成为强者。还有就是就家庭的推崇。

深蓝信徒 发表于 2015-1-18 20:08:00 | 显示全部楼层

从98年看球,当时全兴的铁杆,2000年因为劳尔喜欢皇马13年,现在,我也成了穆迷,ID表明愿景,希望穆帅在蓝军退休。

成都德罗巴 发表于 2015-1-18 20:31:00 | 显示全部楼层

MOF是什么呀?

yllwlly 发表于 2015-1-18 21:16:00 | 显示全部楼层

很早就看球,从没觉得自己算个‘球迷’,只因以前不确定喜欢哪支球队,只有讨厌、或者更讨厌哪支球队。这一切因穆之车而改变,这算MOF?

Epitaph 发表于 2015-1-18 22:14:00 | 显示全部楼层

楼主写的不错。
殊途同归。

上海王厂长 发表于 2015-1-18 22:23:00 | 显示全部楼层

哈哈,我比楼主幸福多了,受家庭影响,很小就开始看球了,第一次看世界杯就是86年世界杯,至今还记得父兄一边看球一边说着马拉多纳,马拉多纳

然后90世界杯,又是一路带到决赛,哪怕94世界杯老马绝唱,那个进球,依然是我记忆中最好的进球

如果说球员的偶像是马拉多纳,毫无疑问,穆里尼奥是教练的偶像

我是阿布入主后才开始关注切尔西,并一点点开始成为切蜜,有幸生活在现在一个传媒高度发达的时代,教练的赛前幕后都广为流传

穆里尼奥几乎每一次说的,都能说到球迷的心坎里,当然敌对球队的球迷不会这么想

所以,很难想象如果他不是切尔西的教练,而是对手的,会如何看待他

幸运的是他是属于我们中的一个

上海王厂长 发表于 2015-1-18 22:24:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @成都德罗巴 发表的:
MOF是什么呀?

穆里尼奥的粉丝

战斗大巴车 发表于 2015-1-18 23:01:00 | 显示全部楼层

什么意思,楼主你要跟我抢女神吗?

蓝人帮 发表于 2015-1-18 23:01:00 | 显示全部楼层

当初我们选择了以这套阵容开启我们的征途,我就希望能够和这批球员们一起抵达终点
顶楼主
不过没有必要恨任何球队或人,选择漠视最轻松

兰指导 发表于 2015-1-18 23:09:00 | 显示全部楼层

文学老大哥啊!唤起了青春的回忆!我的球员偶像是魏群!教练是穆帅!看第一场欧洲比赛刚好是车子打利物浦,不知是95还是96,刚好有张维亚利的海报。结果车子被博格2球干挺,博格那长发潇洒的,哥们差点成了叛徒!喜欢国米则是因为巴乔开始的!不过10年前我们混的一个叫“雄起论坛”的,好像里边有詹俊

bookerrrrrr 发表于 2015-1-18 23:12:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @58985546 发表的:

典型的打工仔。