专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

切尔西2014-15赛季上半程小结

Cesc4Sr 发表于 2014-12-29 21:54:00 | 显示全部楼层

还是要买右边锋和后腰,罗伊斯和科克最好,不然就是卡列洪和施耐德林

bingzi2004 发表于 2014-12-29 22:02:00 | 显示全部楼层

车区果然多俊杰!

wjlzlx 发表于 2014-12-29 22:56:00 | 显示全部楼层

我觉得楼主还少了很关键的东西:热点图的叠加。
虽说控球率差不多,估计大家都知道控球的位置x相去甚远。
上赛季是中位防守为主,这赛季是高位为主,,昨晚的丢球就可见一斑。
相似的数据而相去甚远的打法。

楼主| wjlzlx 发表于 2014-12-29 23:07:00 | 显示全部楼层

工头快好吧,不像在看到米呆了

楼主| wjlzlx 发表于 2014-12-29 23:34:00 | 显示全部楼层

工头比米呆好用吧,每次不是拉伤就是生病,见的好少

楼主| wjlzlx 发表于 2014-12-30 02:47:00 | 显示全部楼层

引用30楼 @夏天的琴天 发表的:
LZ你睡觉的吗? 这么多好帖哪来这么时间和心思去整理啊。 拜服

昨晚差不多快12点左右写完上传然后就睡觉了,今早8点出门,大概睡了7个小时也够了

帖子是临时起意,前天观战楼挂了,网友建议建新楼,随即我发起投票决定是否建楼
其中有网友留言说新楼可以等半程结束,结合半程总结重立
这建议让是此楼的起点,我是急性子,想到很快做决定,决定就会立即动手
所以在第19轮前重建新楼同时着手收集素材写总结
这两赛季全程跟踪对球队算是了解,无论球员,战术打法,还是一些显著变化都有些概念,写起来比较快

楼主| wjlzlx 发表于 2014-12-30 02:58:00 | 显示全部楼层

引用31楼 @山野闲人zcs 发表的:
靠地面进攻破密,需要好几个控球技术扎实、传跑意识出色的球员打出连续一脚传递的配合才行。
小法、奥斯卡综合素质还行;
DC、二乐都是大开大合的反击球员,不适合这种小范围传递;
威廉在中场踢球有板有眼,一旦杀到禁区就抓瞎;
阿扎尔控球技术有余,传跑意识逗逼,更别说连续一脚出球了。从左路带到右路又从右路带到左路,总有见缝插针的机会带球杀进禁区单挑的机会,至于哪场管用哪场不管用就只能听天由命了。
也就是说,但凡定位球失效的场面,英超的对手都是黑猫、纽卡。
不过,摆不好大巴的球队碰到破车就很不好过了,造越位是顶不住的。

DC有球能力还是很强的,弱项是争顶,所以阵地战陷入包夹中比较困难,德罗巴这种头顶脚踢的支点本来就是凤毛麟角。
尔勒的问题是持球能力不行,他是那种一脚触球中比较灵光的类型,最近状态太差当然不能算,说的是他特点。
威廉真是一言难尽,怎么说呢,太老实,当然老实是性格,听话也是竞争残酷下的一种聪明选择。威廉这个赛季不止一次两场比赛看起来像两个人。他快起来也很快,不仅仅是跑得快,传的也可以很快。但慢下来让人不能忍。为什么有这种交织,我一直倾向认为教练用他在执行自己的战术目的。
阿扎尔已经进步很多,特别是最近奥斯卡低迷,以及小法前腰的比赛,他的变化很明显。另外,特别要提到他最近几场的射门,更果断,发力更狠,精确度也更高,也许教练已经给他增加射门训练了。

楼主| wjlzlx 发表于 2014-12-30 03:15:00 | 显示全部楼层

引用13楼 @摩托也上树 发表的:
关于反击,破车现在不是不需要反击了,在本赛季讲究控场这种情况下其实更需要反击质量。本赛季破车所有比赛看下来,给我的一个印象就是破车不会反击了!对方大部分球员堆积在破车半场,但是球从禁区开出来以后,破车的持球对眼不管是谁,都是把球越带越慢,最后落成阵地战。我这个人比较懒,不爱找数据,但是我最大的印象就是破车本赛季的反击机会着实不少,但是真正抓住机会形成反击(别说高质量的形成攻门的机会了)的却不多!

反击当然需要,但即使反击也不是单干,需要至少2-3人同时跑位才能真正形成系统威胁
皇马反击好,左路C罗狂奔,中间有奔马在前,厄齐尔随后,右路迪马利亚有球一样出色
我车右路威廉不是反击利器,尔勒状态不行,萨拉赫应该是个反击好手但上场机会太少
我车现在一场比赛反击机会没几个,穆倾向用场控能力更强的球员反击利器只后备选
一条边路瘫痪反击成功率基本就打5折,防守兵力压到左路,反击空间很容易就被堵住
虽然小法-科斯塔连线很好,小法-阿扎尔连线也在建立
但奥斯卡状态起伏,传球精度和厄齐尔无法比,科斯塔和阿扎尔之间联系目前效果并不好
因此反击打不出来很正常,我觉得就目前这些人手,要增加反击效果只有把费利佩利用起来才行,虽然他上一场踢得也够差

楼主| wjlzlx 发表于 2014-12-30 03:27:00 | 显示全部楼层

引用39楼 @月满西关 发表的:
同感。对南安普顿,最后那十几二十分钟,我车围攻圣徒,对方几乎摸不到球,按道理应该这段时间射门无数才是!!狂轰滥炸,我就不信不进球!但实际情况是,不断传,传,传,最后还是要传入禁区抢点,可惜只有一两个人抢,而且都抢同一点,没人后撤步,后点包抄也不到位,导致只打雷不下雨。遗憾啊。

倒脚拉不开突破进不去后,确实该启用最简单粗暴的打法,高球,虽然南安高球防守不差
1)双中锋,虽然雷米头球不算好,但德罗巴是个强点,再加上最后几分钟对方完全死守还可以加一个中卫,禁区内三高点就值得尝试了;
2)不用担心失去球权被打反击,最后几分钟对方已经是死守,即使落点没拿到对手也是解围偏多,我们可以很快拿回球权继续往里砸;
可惜,调兵是有高球考虑的,实际上中场的控传球思路不是,这点有显然冲突,感觉算是个战术思路不清晰或者不统一的例子吧。

楼主| cfc_cfc 发表于 2014-12-30 03:30:00 | 显示全部楼层

引用49楼 @一介庸犬 发表的:
好文!
德华最后一年了,雷米如果等得起呆个三四年还是有可能的,成为一个卡卢一样的角色
扎球王小法金人这半年来撞墙配合越来越多,希望明年能磨合出一种比较有效的固定套路
威廉的问题依然尴尬。。废掉一条边基本就是我车各种蹭蹭不进去的起因
不过鉴于伊万出现过的几次内收导致空当,威廉的存在在现阶段还是很有必要的
明年最大的展望就是希望奥斯卡能蜕变了,哪怕只有最后一传的功力,整个进攻都会有质的提升
死磕曼城!加油拿到联赛冠军!

雷米27了哦,还等3-4年,退役了都,现在就是雷米的黄金年龄,只希望下次比分落后或者无法破局的时候,穆帅能给他25分钟左右的时间,给5-10分钟太短了

iozone 发表于 2014-12-30 03:54:00 | 显示全部楼层

引用59楼 @ashuai1981 发表的:
车区大牛级人物。佩服!我看球凭经验和直觉,比较懒分析,膜拜楼主的热忱和智慧。我感觉关于威廉还是可以单独写一篇分析文章的。这场平圣徒,与上半场没上威廉有关应该没异议吧,我开场之前看到首发没有威廉,当时就回帖说要紧张了,果然上半场担忧成真,中场就说下半场肯定上威廉控制场面,果然下半场上威廉后场面也跟预想的一样,唯一令我郁闷至极的是,我坚信下半场能进球赢的比赛,可惜未能如愿,各种原因,竟然法布一次滑倒,科斯塔捡来的机会也滑倒!真的很无奈。好在今早看到曼城也平局,像彩票中奖一样高兴,加油,切尔西,加油,穆帅,继续打造球队,还有很大进步空间,我坚信我们只会越来越好!最后说一句,工兵威廉虽然不起眼,但真的很重要!

关于威廉我认为我一直都坚持用比较理性而且尽可能多角度的方式去思考他的价值
记得去年冬天,奥斯卡陷入低迷,威廉代替奥斯卡踢了几场前腰表现不俗
区内有一种声音是威廉可以取代奥斯卡做前场核心了,我当时写过一篇算是泼冷水的文章
《威廉一步一个台阶,但距离主力前腰至少还有一个赛季的距离》http://bbs.hupu.com/6874467.html
上赛季后段,威廉成了穆帅中场推进和前场持球最稳定的点,但由于“过稳”打不出犀利进攻,区内另一种“威廉是水货”的声音越来越强,我随后也写了一篇文章为威廉张目。暗示这是穆帅战术选择的结果
《关于威廉水货论调的一点个人见解和讨论》http://bbs.hupu.com/9296862.html
本赛季对威廉的态度在区内依然分歧很大,这种分歧很难平息,首先威廉确实有自身短板,但威廉给球队提供很多其它球员给不了的东西也是事实。
我对右前卫的态度基本是这样
1、萨拉赫或者提高顺位,或者租借出去,总之让他有球踢然后评估他的上限
2、许尔勒正常使用,首发尽可能减少,但替补机会依然给,让他展示自己的变化
3、威廉作为主力使用,但放松位置束缚,强化攻击能力,像踢维拉那种比赛一样使用
赛季末综合评估三人的综合能力,战术价值分量,最终决定留下一人,卖掉2人,买回一个更强的

ksharp105 发表于 2014-12-30 03:59:00 | 显示全部楼层

引用62楼 @黄尘滚滚 发表的:
我觉得楼主还少了很关键的东西:热点图的叠加。
虽说控球率差不多,估计大家都知道控球的位置x相去甚远。
上赛季是中位防守为主,这赛季是高位为主,,昨晚的丢球就可见一斑。
相似的数据而相去甚远的打法。

不知道你说的是怎么个叠加法,如果是指热图基本无法实现的
一场比赛下来一个球员的热点就有很多,如果是全队就会密密麻麻,如果是半个赛季的叠加那就是一团墨汁
所以我想如果想看球员或者球队活动区域,Squwaka上有区域百分比图,那个也许有点作用
当然,数据肯定越多越细越好,不过赛季总结有些过细的数据不太好整合甚至无法做到,所以还是以框架性数据为主

娃娃牛 发表于 2014-12-30 05:13:00 | 显示全部楼层

现在感觉破车进攻有两个问题比较重要。一个是远射能力,碰见对方摆大巴的时候的远射能力几乎没有。另外一个感觉边路传中的效率太低了。。
渣渣现在亟需提高是射门能力,射门能力能够达到梅西巅峰的一半,就很有可能冲击金球奖了。

theduke 发表于 2014-12-30 07:50:00 | 显示全部楼层

楼主实在太厉害了,如此专业的报道完全可以为欧洲俱乐部直接工作了。

摩托也上树 发表于 2014-12-30 08:10:00 | 显示全部楼层

阿扎尔那天的进球可以看到他的进步,在射门时机的掌握上,不然过去老是射对方球员身上。
右边路确实有点萎靡,许尔勒的脚下实在太粗糙,现阶段来看还是威廉靠谱点。

sflszyt 发表于 2014-12-30 08:51:00 | 显示全部楼层

1、替补中后卫需要补充一个,进行有效的轮换;
2、左后卫费利佩多踢踢;
3、后腰位置需要补充,或者拉米雷斯可以多踢踢;
4、萨拉赫可以交易走了,既然不让踢,放了人家,听说国米有意向,成本回收即可;
5、许尔勒需要摆正心态,提升效率,不要在无头苍蝇瞎跑位了;
6、迭戈-科斯塔希望保持健康,不要被伤病袭扰;
7、威廉防守端够了,但进攻端需要提供足够的帮助;
8、穆帅不要再招惹英国媒体和其他球队球迷了,攒点人品,不要成为全英公敌

阿扎尔08 发表于 2014-12-30 09:57:00 | 显示全部楼层

王姑娘实在是太厉害了2333  赶紧来拜读一下

乐天派xw 发表于 2014-12-30 10:08:00 | 显示全部楼层

引用67楼 @wjlzlx 发表的:
反击当然需要,但即使反击也不是单干,需要至少2-3人同时跑位才能真正形成系统威胁
皇马反击好,左路C罗狂奔,中间有奔马在前,厄齐尔随后,右路迪马利亚有球一样出色
我车右路威廉不是反击利器,尔勒状态不行,萨拉赫应该是个反击好手但上场机会太少
我车现在一场比赛反击机会没几个,穆倾向用场控能力更强的球员反击利器只后备选
一条边路瘫痪反击成功率基本就打5折,防守兵力压到左路,反击空间很容易就被堵住
虽然小法-科斯塔连线很好,小法-阿扎尔连线也在建立
但奥斯卡状态起伏,传球精度和厄齐尔无法比,科斯塔和阿扎尔之间联系目前效果并不好
因此反击打不出来很正常,我觉得就目前这些人手,要增加反击效果只有把费利佩利用起来才行,虽然他上一场踢得也够差

菲美人还是缺少稳定的出场机会,没办法。关于右路,我觉得真是可以多给萨拉赫机会,二愣还是算了吧。引用69楼 @wjlzlx 发表的:
雷米27了哦,还等3-4年,退役了都,现在就是雷米的黄金年龄,只希望下次比分落后或者无法破局的时候,穆帅能给他25分钟左右的时间,给5-10分钟太短了

所以说鸟很多时候换人太保守了,明明可以早几分钟换人的,而且有时候明明可以更早一些换上雷米的,非要压倒最后换大黑。看的都着急呀!

逢胸化鸡鸡 发表于 2014-12-30 10:09:00 | 显示全部楼层

我给楼主跪了

topkent 发表于 2014-12-30 10:12:00 | 显示全部楼层

好文大赞!!