专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[蓝色后勤] 克里斯托夫·洛利松——切尔西守门员教练的防守哲学

破车死忠 发表于 2014-12-2 13:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[蓝色后勤] 克里斯托夫·洛利松——切尔西守门员教练的防守哲学  由 破车死忠 发表
这个系列本来是断档,但是近两个月通过陆续的官方邮件,视频,访谈等收集方式找到了一些有意思的题材,于是乎重新整理开始写这个[蓝色后勤]的系列。
第一篇:[蓝色后勤] 切尔西女队医-伊娃.卡内罗的医疗哲学
        他可能是这个星球上最幸福也最苦恼的守门员教练。因为作为教练,他恰巧拥有欧洲足坛最好的两名守门员“学徒”。他的传道授业带给这两名天才门将的技巧提升,是蓝军切尔西可以一直拥有近十年来英超第一“铁血防守”的门将保障。
而现在穆里尼奥在每场比赛之前的门将位置拥有最幸福的烦恼——库尔图瓦还是切赫?往往在众多蓝军球迷的评判标准里,“年轻且实力兼并”可能是库尔图瓦暂时领先“经验老到”的切赫第一原因。不过在切尔西守门员教练——克里斯托夫.洛利松看来,他专业的“评定意见”往往在穆里尼奥宣布首发门将时起到了决定性的作用。
顶级门将的培养者——克里斯托夫.洛利松 Christophe Lollichon>(可能也普遍适用于了解守门员教练这个职业)

一:其人
从07年冬天开始,洛利松服务了从切尔西一期的巅峰期到老化革新,12年欧冠之夜后到现在穆里尼奥的二期。洛利松先后经历了格兰特,斯科拉里,希丁克,安切洛蒂,博阿斯,迪马特奥,贝尼特斯,穆里尼奥的球队掌控者变动。而他作为守门员教练,风雨不动安如山,这个岗位的特殊低调性使得他可以游离于球队权利交接变动之外,作为“旁观者”来关注;同时也可以作为“参与者”继续进行对“切赫们”的下一步技能提升。
接受so foot法国足球网站采访时聊到同切尔西的缘分开始“07年我还在雷恩,有一天回家后check我的电话录音,有10条来自英国的留言。我打开一听,剪短的几句话:“你好,克里斯,穆里尼奥和他的教练组离开了,你有兴趣加盟切尔西吗?”于是一切就顺其自然了,我来到了伦敦。
切赫:同洛利松的缘分最早结识于切赫从02年开始效力于雷恩队。不过深层次的交往更多的是来自于06年10月14日对阵雷丁,切赫被胡特重重那一击(头盔的由来)使得他在病床上躺了3个月,洛利松(还在雷恩队)开始以亲密朋友的方式给了我一些放松应对伤病的建议。07年穆帅下课时,加里格兰特上任重组教练团队。而他为切赫挑选的守门员教练洛利松——来自于切赫自己的强烈推荐和要求。从此他们在一起奋斗了7年,而12年欧冠决赛的神扑将这段关系推向了巅峰。以至于真正了解“切赫如果冬天要走”内幕的人,往往都会疑问“那么洛利松也会跟着走吗?”

好基友?!——也只能通过状态来决定首发,而我要做的,就是全力同时帮助你和那个22岁的年轻人!
阿布拉莫维奇:洛利松没有同穆里尼奥一期有过交集,他进入球队时切尔西正处于苦苦寻找长久接班者的交替期。而他直白和善的性格取得里阿布拉莫维奇的信任,可以注意到后期球队变动时——比赛指挥席里,坐在博阿斯,迪马特奥旁边的第一人往往是他。顶着斯坦福桥“rafa out!”压力的贝尼特斯,上任后从球场教练席上得到的老板支持也需要通过洛利松来传达。一个好的桥梁,一个好的沟通调节者。
未来的选择—库尔图瓦:有一个很有趣的事实——最早留意到库尔图瓦的切尔西人不是身在比利时的切尔西球探,而是洛利松。通过朋友的推荐,他留意并且向俱乐部力荐了这名希望之星。而2014年4月欧冠半决赛败北马竞之后,洛利松接受每日邮报采访时聊到:“我从他17岁时候透过根克俱乐部了解到了库尔图瓦。他很可能是下一个世界第一门将,他身上这种独特的超常天赋和潜力,除了在切赫身上,我从来没有看到还有谁有这种能力。” “从技术层面来说,他还很年轻,依旧需要提升,如果要取代切赫,他需要变成最好的。”

一直庞大的球队,两个顶尖的球员,只有一个位置。这些心里层面的调和和鼓励,可能洛利松做的要比穆里尼奥更多。
整个科姆巴的队员都喜欢洛利松,可能他没有穆帅的严父形象,他作为教练平衡球队气氛的方式更加随和,任性。这是他充满科学严格训练之外的另一方面——甚至有些逗比。
同打成一片的训练,威严的穆里尼奥可做不到。

这个逗比的躺在路中央被“丑男”科斯塔碾压的就是洛利松。

除了鲁蓬蓬,赛前可以同小球童嬉笑的还有洛利松教练!

和谐的洛利松一家人都很受球员喜爱。

二:其能
最好的守门员教练给切尔西带来的是最好的训练和比赛成果。从07年开始,切尔西每个赛季在联赛中的失球数和防线的稳定性都足够在英超名列前矛。你可以质疑后防线的老化和人员更迭,但是只要切赫在场,到如今的库尔图瓦(不要tx坑裤袜的哏了!!)蓝军最后门线上的防线依旧是让人放心和期待的。这里面离不开的就是洛利松的训练和调教。
视频一:看看洛利松如何调教切赫(眼花缭乱!)
手眼身法步,缺一不可!顶级门将的锻炼秘诀!
切尔西2011年接受切尔西官方采访时谈到自己的教练哲学以及对顶级门将的要求:“作出一次世界级的补救是很棒的守门员体验,但是在比赛里那些不是最重要的。对于一个顶级门将来说,最重要的事保持时刻的警惕性和积极的比赛态度,因为守门员这个位置的考验在比赛里有太大的跳动性。而在单纯的一次防守里,保持战术上正确的位置感,对于门将来说在我看来远远比一次惊险刺激的扑救来的更加重要。切赫就是这样的伟大守门员,因为他选位站位上的能力,可以避免很多的类似于米尼奥莱和贝戈维奇的精彩扑救,转而更多的集中在防线指挥和提前站位的判断上。”
“在训练里我特别要求的不仅仅是对于他们技术上身体训练,敏捷,判断都很重要;但是更多的是战术上的训练,这里面我会大量要求切赫他们进行反复的录像带观看,了解自己某一次出击或者防守时的时机选择和站位判断。只有事后客观的看自己的录像带,这些东西才可以被吸收和反省。而这部分的内容,甚至同球场训练一样占据一半的训练量。”

“拿对富勒姆的那场比赛来说,我更看重的不是那个点球的扑出。而是到了下半场,切赫一次进门柱的出击选择完全终结了那一次有机会破门的进攻。”“那个时候的出击恰到好处,因为往往在禁区线内2米左右的高球传中是最不好把握的,而切赫选择压上的时机恰好在对方够的到球的几乎前一秒,没有华丽的补救,这种考意识和判断的拦截扑救是我的最爱。其实抓高球的能力决定了一个守门员在球场上的集中力是否是上乘的。“(德赫亚躺枪严重)
谈到点球:点球的学习更多的是统计学的事儿,因为点球的判断几乎同赛前的录像观看挂钩,只有反复的推敲判断对方的出脚习惯,最好的点球扑救概率就会到来。 而于此同时,信心!——永远是扑点球的决胜关键。
2012年欧冠决赛点球大战,守门员的颠覆对决——洛利松的难忘记忆。

三:其心
2012夏天接受法国足球采访时谈到他切尔西岁月里几个重要的事件和比赛。刚刚过去的梦幻欧冠赛季,当切赫站在点球点时,那个时刻对你作为教练的职业生涯是什么样的感受?无比特殊的时刻,我真的很开心切赫可以做到,实际上他做的实在太好了。当然这一定不是我一个人的训练功劳,我三个助手同样功劳不小。一个完美的团队合作。实际上那段时间我从头到尾都没有睡好,从战胜巴萨前就开始了,我仔细分析了在此之前梅西罚进的63个点球,进行了统计和大概的估计。等到决赛的时候,所有拜仁主力替补席上的进攻队员,我们都分析了他们常规射门的脚法和偏好角度。我要求每个替补门将都时刻的观察赛前分配给他们的进攻队员,他们都顺利仔细的分析和完成了。在比赛前全部告诉了切赫应该怎么扑救最有机会,这是一个非常有意思的小秘密,实际上到了中场休息时,我就开始提醒切赫要开始为点球大战做准备了。我现在脑子里都记得从2007年之后拜仁30罚29中的所有落点。所以当我们团队面对这场比赛的时候,我们知道我们不是热门,但是我们只关注防守。当到了点球大战的时候,切赫跟我们几个替补门将一起商量了几句。希拉里奥说:“你知道,彼得,我们知道你所有的天才和才华。只有你可以完成这段美妙的旅程的完美收尾。实现我们的梦想吧!“于是,一切的一切都做到了。

如果不从比赛的角度来看,当时您的心是怎么想的呢,这么面对这么令人窒息的压力和气氛?到了那个阶段,完完全全就只有一件事了。那就是concentration——专注力!切赫那天晚上是完美的。有个小故事:我记得那天早上在酒店,凌晨三点切赫跑到德罗巴的房间里,我们一起抽了一根雪茄,喝了杯白葡萄酒。真是我第一次抽雪茄,呛死我了。切赫跟我说,不着急慢慢来谈谈吧朋友。等到太阳一升起,我脑子里就没有体育场,没有比赛,眼睛里甚至都没有对手和队友。我只想着自己,脑子的所有的杂念全部都消失殆尽,除了专注那个飞过来的球,其它通通都不在了。那个时候我简直觉得他就是神,没有肌肉跳动,快速奔跑,全然不觉得那是一个守门员,而是一个对冠军有信仰的追求者。那天晚上发生的事,他的表现真的超出了“守门员”的定义。而我真的真的很有荣幸可以结识这样的球员,为这样精神的俱乐部工作。

太多的冠军,太多的球队奇迹!——默默无闻的教练,辛苦了!

PRIDE OF LONDON!

[ 此帖被破车死忠在2014-12-05 04:58修改 ]

精彩评论38

正序浏览
bookerrrrrr 发表于 2014-12-2 13:14:00 | 显示全部楼层

“而在单纯的一次防守里,保持战术上正确的位置感,对于门将来说在我看来远远比一次惊险刺激的扑救来的更加重要。”严重同意,说你呢,王大雷。

云生雾起16 发表于 2014-12-2 13:22:00 | 显示全部楼层

可能是被关注的很少,但是没有他哪来的这么牛逼的守门员

brondal 发表于 2014-12-2 13:37:00 | 显示全部楼层

切赫多留些时间,至少可以让萝莉控多留一段,对库尔图瓦有好处。希拉里奥毕竟没法比。

raul.meireles16 发表于 2014-12-2 15:01:00 | 显示全部楼层

最好的守门员教练之一, 切赫之前, 勒弗哈尔和朗德罗也是他教出来的, 都是相当出色的门将
从当时斯科拉里不满意他的训练方式想换掉他就知道巴西人在切尔西不能长远
洛里松的离开绝对是切尔西损失

raul.meireles16 发表于 2014-12-2 15:07:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @brondal 发表的:
切赫多留些时间,至少可以让萝莉控多留一段,对库尔图瓦有好处。希拉里奥毕竟没法比。

确实是这样, 他的离开确实是重大的损失, 不过如果伊拉里奥平时在训练中比较用心, 他的那些套路肯定也是略通的, 平时肯定也没少面授机宜
我觉得就算是法国人离开也应该会有新的门将教练入住 不可能完全交给伊拉里奥负责

zxeric55 发表于 2014-12-2 15:30:00 | 显示全部楼层

有个小故事:我记得那天早上在酒店,凌晨三点切赫跑到德罗巴的房间里,我们一起抽了一根雪茄,喝了杯白葡萄酒。真是我第一次抽雪茄,呛死我了。切赫跟我说,不着急慢慢来谈谈吧朋友。等到太阳一升起,我脑子里就没有体育场,没有比赛,眼睛里甚至都没有对手和队友。我只想着自己,脑子的所有的杂念全部都消失殆尽,除了专注那个飞过来的球,其它通通都不在了。
超神的圣Petr,这段我也是看醉了。。。
慕尼黑一夜的巅峰,少不了这些洛教练幕后英雄。。。

漆黑の夜 发表于 2014-12-2 15:40:00 | 显示全部楼层

感谢楼主分享这样的幕后英雄,这人场边经常看到,下一集是不是介绍下霍兰,在车子也有年头了。

zxeric55 发表于 2014-12-2 15:56:00 | 显示全部楼层

引用7楼 @漆黑の夜 发表的:
感谢楼主分享这样的幕后英雄,这人场边经常看到,下一集是不是介绍下霍兰,在车子也有年头了。

是啊,我很想了解一下Holland、Louro、Rui Faria这些助理教练、Drummy、Viveash这几个带预备和青年队教练的情况,技术指导黑哥Emenalo到底是个什么样的存在,求科普。

hlwxhn12345 发表于 2014-12-2 16:02:00 | 显示全部楼层

世界第一门将跟国家队有关系,像布冯,卡西,诺伊尔,都是国家队牛,俱乐部牛,单独俱乐部牛可能得不到这个称号,比利时这一带很多有才华的球员,但是感觉没有主心骨,而且主教练还是逗比。

终生切尔西 发表于 2014-12-2 16:22:00 | 显示全部楼层

我插两个不大相关的问题:
1,原谅我理解能力低下,文中第一篇标题是伊娃的医疗哲学,咋我觉得和内文没关系呢?是我没看懂还是作者写错标题?
2,请问希拉大叔是退役回国了还是留在球队做门将助理教练?

只爱那抹蓝 发表于 2014-12-2 16:39:00 | 显示全部楼层

这就是我喜欢切尔西的地方 做事专业认真 不矫情什么情怀之类的

依然诺坎普 发表于 2014-12-2 17:00:00 | 显示全部楼层

视频中切赫五次都扑队了方向啊

破车死忠 发表于 2014-12-2 18:32:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @终生切尔西 发表的:
  我插两个不大相关的问题:
1,原谅我理解能力低下,文中第一篇标题是伊娃的医疗哲学,咋我觉得和内文没关系呢?是我没看懂还是作者写错标题?
2,请问希拉大叔是退役回国了还是留在球队做门将助理教练?

1.你还真挺底下的 在英语里 philosophy这个词不单单是“哲学” 还可以作为“处事原则”“为人信念” …等等来解读。比如你是个老师,应聘时候精彩会问:“what ”s your teaching philosophy?” 说白了就是你在一个行业里一些信奉的个人理念。也完全不是说硬要“哲学层面”这是国内英语翻译造成的误解。建议你买本英英字典吧而非英汉字典。
2. 自己动手查。

楼主| 破车死忠 发表于 2014-12-2 18:39:00 | 显示全部楼层

引用7楼 @漆黑の夜 发表的:

这种文章真心不好找资料 这类型题材也真心难以续写 一来切尔西内部员工资料不外泄 找起来主要是各种访谈 二来这一篇的爆点大多数还是通过死磨硬泡的twitter和email 往来找来的,我希望可以有机会巴holland 毕竟也是老臣子了。

楼主| cyy07362 发表于 2014-12-2 19:11:00 | 显示全部楼层

在油管上看到曼城官方视频,去年车子客场赢的那场洛利松在赛后硬是从气鼓鼓的亚亚图雷那里要到了球衣

漆黑の夜 发表于 2014-12-2 22:06:00 | 显示全部楼层

引用14楼 @破车死忠 发表的:

这种文章真心不好找资料 这类型题材也真心难以续写 一来切尔西内部员工资料不外泄 找起来主要是各种访谈 二来这一篇的爆点大多数还是通过死磨硬泡的twitter和email 往来找来的,我希望可以有机会巴holland 毕竟也是老臣子了。

加油,看好你

岚峰2012 发表于 2014-12-2 22:23:00 | 显示全部楼层

LZ 幸苦了,查资料和码字一点都不容易啊!
果真蓝心!

侍卫者 发表于 2014-12-2 22:25:00 | 显示全部楼层

楼主真是神人啊,这类资料很难很难搞到的

ubiquitous 发表于 2014-12-3 02:50:00 | 显示全部楼层

@zxeric55 还有Bath