专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

创造与湮灭,足球比赛中的空间博弈——1415赛季切尔西观赛杂感之二

alexmix 发表于 2014-11-23 10:13:00 | 显示全部楼层

楼主的文字很通俗,很棒。语言表达的好,读起来就很舒服。

brondal 发表于 2014-11-23 10:13:00 | 显示全部楼层

楼主| 青山吴田 发表于 2014-11-23 10:45:00 | 显示全部楼层

引用81楼 @alexmix 发表的:

谢谢。我的初衷,就是写一些即使不是切尔西球迷,也能看下去的有可读性的文字。

代威笨笨 发表于 2014-11-26 22:01:00 | 显示全部楼层

引用19楼 @brondal 发表的:

谢谢。我的初衷,就是写一些即使不是切尔西球迷,也能看下去的有可读性的文字。

凤羽大神,本赛季车子一场球未落下全看了,最近两场美如画比赛联赛对西布朗,欧冠踢沙尔克
一旦奥斯卡拉左边边和阿扎尔换位,或者阿扎尔拉到右路,或者小法拉到右路,我就感觉差不多要进球了,这种感觉有理论可依吗?
就是车行天下里的非对称打击?
这种换位切尔西是我国最近流行的词新常态,还是随性而为?

brondal 发表于 2014-11-27 10:34:00 | 显示全部楼层

我表示,,文章太长了。。。。啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

楼主| 黄尘滚滚 发表于 2014-11-27 10:42:00 | 显示全部楼层

引用83楼 @青山吴田 发表的:

凤羽大神,本赛季车子一场球未落下全看了,最近两场美如画比赛联赛对西布朗,欧冠踢沙尔克
一旦奥斯卡拉左边边和阿扎尔换位,或者阿扎尔拉到右路,或者小法拉到右路,我就感觉差不多要进球了,这种感觉有理论可依吗?
就是车行天下里的非对称打击?
这种换位切尔西是我国最近流行的词新常态,还是随性而为?

别叫大婶了,我就随便聊聊个人看法。

这个换位是穆里尼奥的新常态。上赛季是规定动作,每场比赛上半场30分钟以后和下半场15分钟以后阿扎尔固定换到右路,本赛季已经不拘于时间,变得更加自由了。比如我们都知道英超后卫对阿扎尔不包夹肯定防不住,一般球队就会安排1名防守好的右边锋/右边前卫协防阿扎尔,但很少有球队能同时安排左边也包夹,阿扎尔一换位到右边,对他的盯人和包夹都会松动,所以换位后更容易取得进球。

非对称进攻是左右边锋聚集在一侧进攻,增加策应点和球路选择,提高进攻效率,跟换位有点区别。

现在切尔西两边是一个利足一个逆足,不管怎么换位都是一样的,如果是双逆足就不利于换位了。所以如果买罗伊斯,就是无限换位,如果买贝尔,就是相对固定的左右边然后防守时奥斯卡协助左边后卫防守,阿扎尔和科斯塔顶在前面。

brondal 发表于 2014-11-27 10:56:00 | 显示全部楼层

我觉得这种空间的运用理论上好说,实际打起来完全不是想象中的那样,着是训练也搞不出来的。
现在的切尔西有点象阿拉贡内斯时的西班牙,因有一定数量很高质素的中前场球员,他们在比赛中慢慢找到了一丝用控制型打法让对手窒息的手段,这样子下去只要这帮球员能接连默契下去,一个象巴萨西班牙般的球队可能就会成型了,这是布总最期待的吧?

楼主| 黄尘滚滚 发表于 2014-11-27 11:08:00 | 显示全部楼层

引用86楼 @黄尘滚滚 发表的:
我觉得这种空间的运用理论上好说,实际打起来完全不是想象中的那样,着是训练也搞不出来的。

现在的切尔西有点象阿拉贡内斯时的西班牙,因有一定数量很高质素的中前场球员,他们在比赛中慢慢找到了一丝用控制型打法让对手窒息的手段,这样子下去只要这帮球员能接连默契下去,一个象巴萨西班牙般的球队可能就会成型了,这是布总最期待的吧?

还是可以训练的,好像是2012年季前穆里尼奥带皇马访美时介绍过他的一些训练套路。比如后场向前场出球不直接走直线,什么中卫传给左边后卫,左边后卫横传后腰后腰横传另一侧边后卫然后向前直传,细节记不太清楚了,大体就是走“之”字型之类,就是把对手防守吸引到一侧,然后横向转移到另一侧空间开阔区域通场。重复n遍,刻在脑子里,变成肌肉记忆和本能反应。实战中肯定不可能一板一眼死搬训练套路,但这个“不走直线、迂回前进、利用空间”的精神已经形成习惯球风了。 就有那种情况,有的球员明明刷出了数据,但教练不满意就是没执行教练的战术要求,有的球员我们觉得表现很差,但教练就是用他因为坚决贯彻了教练的要求。真正能在场上没要求自由踢的是凤毛麟角。

另外这个空间理论也不是我编造的,好像日本足协在训练时就采用类似理论,他们设计一个进攻质量评价体系,具体到进攻的每个环节应该做什么都有很细致的要求。

brondal 发表于 2014-11-27 11:53:00 | 显示全部楼层

引用87楼 @brondal 发表的:
还是可以训练的,好像是2012年季前穆里尼奥带皇马访美时介绍过他的一些训练套路。比如后场向前场出球不直接走直线,什么中卫传给左边后卫,左边后卫横传后腰后腰横传另一侧边后卫然后向前直传,细节记不太清楚了,大体就是走“之”字型之类,就是把对手防守吸引到一侧,然后横向转移到另一侧空间开阔区域通场。重复n遍,刻在脑子里,变成肌肉记忆和本能反应。

我觉得说是说,你看世上除开西班牙和巴萨谁能做得到?
我说的可是这帮球员自身的体会。试想下,少了这几个当时的大佬,巴萨和西班牙也变回原样不少了了(回归地球)。

楼主| ydaitian 发表于 2014-11-27 11:59:00 | 显示全部楼层

引用88楼 @黄尘滚滚 发表的:

我觉得说是说,你看世上除开西班牙和巴萨谁能做得到?
我说的可是这帮球员自身的体会。试想下,少了这几个当时的大佬,巴萨和西班牙也变回原样不少了了(回归地球)。

有少数球员能做到,大局观和视野出色的那种,有意识利用空当。还有一部分球员自己做不到,但战术执行力强,完全照着教练指示去做就行,不需要自己明白。而且控制空间也不是光体现在进攻上,防守上会更重要,比如马竞的防守有的人觉得就靠凶狠拼抢,其实马竞在防守中对空间的保护天下第一,这个绝对是有意识设计的。