专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

循序渐进的过渡,驶入平稳的港湾——切尔西2013-14赛季总结

evhaohao 发表于 2014-5-14 23:04:00 | 显示全部楼层

引用60楼 @ABRASZA 发表的:
我看不用马塔并不是因为他的防守不利,阿扎尔的防守就好些吗?实际原因恰是他进攻不利,所以同样防守不好的阿扎尔成为大腿,而媒体几乎不想就认定穆帅肯定是怎样怎样。
不过所谓前场小矮人们的进攻都不咋地,看夏季操作了。

这点上,你可能需要更多的了解一下穆里尼奥:马塔和阿扎尔确实防守都一般,但留一个不留一个的最主要原因是他俩的特点类型不一样。最简单的一句话吧:阿扎尔具备单干能力,马塔不行。所以如果俩人都防守不太积极的话,穆里尼奥喜欢能单干的,因为他的进攻战术相对其他的顶级教练来说没那么丰富,留下阿扎尔是更容易的。

楼主| evhaohao 发表于 2014-5-14 23:14:00 | 显示全部楼层

引用77楼 @ChelseaKing 发表的:
师太歪的一手好楼啊~
开个玩笑,拜读完泡总的总结发现很多观点不谋而合:
对于夏季签约上,其实我车这个夏天的转会可以看出明显的过度痕迹,埃托奥和施瓦泽的签约都很明显的说明了这点,说明高层对这个赛季本身的定位就是平稳过渡,熟练打法和建立体系,当然体系建没建立起来另当别论,至少平稳过渡算是做得不错的;
对于夏天签约的几笔引援,除了刚才提到的两笔算是个过渡的签约以外,我觉得威廉和许尔勒的签约算是中规中矩,我觉得签他们俩的用意就是轮换而不是按照主力标准来签的。威廉能够挤走玛塔很大程度上是因为威廉的跑动范围,防守态度和与玛塔差不多的持球能力,当然最后一传就不提了,这个方面我车暂时没有人能够达到玛塔前两个赛季的水准;能挤走玛塔还有一个很重要的原因是今年是世界杯年,其实我个人觉得如果今年不是世界杯年,以玛塔蜀黍的性格和能力完全有可能留下来把主力位置争回来,至少也是中场中路的常规主力轮换。对于许二,说实话我很喜欢这种勤勉努力的球员,许二在小范围配合和一脚出球上我认为是我车现阵容里数一数二的,后插上的强点能力也不弱,而且不黏球(我个人不喜欢太粘球的球员),但是泡总有一句话没说错,如果许二成为了我车的常规主力,我车基本也就沦为争四球队了。可能很多版友不赞成,但是我认为对于一个要占统治地位的球队来说,前场的攻击手创造力其实是最重要的,创造力不仅包括最后一传,我觉得还有过人和突破的方式,我觉得许二和很多德国球员一样基本功很扎实,但是给我的感觉踢球永远是一板一眼,缺少一种灵气,这也是我认为许二只能作为常规轮换而不能作为主力的原因。
对于冬天的签约,主要说说马蒂奇。马蒂奇毫无疑问让我车软了好久的腰终于硬了起来,必然是我车今年的最佳引援。对于马蒂奇的搭档,在我的观念里,一个后插上得分能力强,且跑动能力出众的球员(说白了就是B2B中场)应该是马蒂奇的好搭档,所以我一度觉得拉米是可以和马蒂奇完美契合的,结果赛季后半段拉米的发挥简直惨不忍睹,虽然一样能跑但总感觉更多的是吓跑,而前两个赛季的插上进攻这个赛季完全消失,不知道是鸟叔要求还是自我的转变,反正非常失望;加上拉米本身就很粗糙的基本功和惨不忍睹的传球,让这个赛季拉米很多时候给人食之无味弃之可惜的感觉。因此,我觉得今年夏天鸟叔首要的任务除了找个好前锋以外,最重要的就是给马蒂奇找个完美的搭档。毕竟个人觉得统治了中场才算统治了整个球场。
最后对于鸟叔本赛季的功过,我想每个人都有一杆秤。单单按照成绩来说,我个人还是满意的,毕竟从博阿斯开始,我是觉得我车至少5年是拿不到联赛冠军的(我觉得5年对于一个球队重建不长),所以没拿到冠军实属正常。但是对于球队的体系建立,或者是打法上,我是不太满意的,虽然赛季初的几场球很多人以为鸟叔转性了,各种配合让人天天感叹“美如画”,但是后半段的球队进攻,或者说进攻体系建设是在不敢恭维,特别是面对弱队的进攻实在让人无力吐槽,虽然强强对话让我们各种high翻天,但是我车这个赛季到最后也没有建立起一套哪怕让人能看到一点影子的进攻体系和套路。
本人在论坛里基本潜水,今天一不小心写的有点多,以上都是个人愚见,有什么不对的地方欢迎各位版友指正和理性讨论。

拉米雷斯的问题我确实不是忘了写,因为我没打算每个球员都写一下总结,而仅仅针对几个重要的转会和整体的打法。
但拉米本赛季确实退步明显,可能回归了当初他“1700万”左右的身价,看看世界杯和下个赛季吧,我倾向于是他的位置出了问题,因为他出彩的那俩赛季,其实是个右边前锋,不知道老穆对他到底是怎么想的

楼主| 骗人布啊 发表于 2014-5-15 08:57:00 | 显示全部楼层

引用80楼 @evhaohao 发表的:

二乐的优点很多,缺点反而不是那么明显,但看好和不好看一个球员,主要在于看他的上限,也就是FM里所谓的PA,这种东西可能很虚,但至少我不太看好他的上限,我认为他是一个“下限很高,上限一般”的球员,其实同理,这只切尔西我把很多球员都列为这个行列,比如马蒂奇,甚至阿扎尔。在我眼里阿球王的上限并不高,跟马蒂奇一样,基本也就这个样子了,后面能涨的是经验,个人水平,也就是FM里那些数值,也基本就这样了。
切尔西球员里,我始终最看好的是奥斯卡,这个人是给我感觉上限最高的本队球员。

这点我比较赞同

乙醛酸 发表于 2014-5-15 09:52:00 | 显示全部楼层

写的不错  支持

马猴煮酒 发表于 2014-5-15 10:38:00 | 显示全部楼层

向泡总提个问题,赛季初你认为如果切尔西让卡希尔这样的球员坐稳主力,说明切尔西的水平是下降了,那么现在你还是这种看法吗?卡希尔的天赋也许不高,各方面的能力也没有特别突出的,但在这个赛季的表现里他绝大部分时间的表现都很好(虽然打马竞的次回合好像莫名就怂了……),而且从今夏的转会流言看,鸟叔要送走鲁伊斯,也就是说可以预见的下个赛季,卡希尔依然是中后卫的主力。是不是说明如果在一个适合他的防守体系里,他的能力在豪门也足够打上主力?

艹三心 发表于 2014-5-15 10:43:00 | 显示全部楼层

引用82楼 @evhaohao 发表的:
拉米雷斯的问题我确实不是忘了写,因为我没打算每个球员都写一下总结,而仅仅针对几个重要的转会和整体的打法。
但拉米本赛季确实退步明显,可能回归了当初他“1700万”左右的身价,看看世界杯和下个赛季吧,我倾向于是他的位置出了问题,因为他出彩的那俩赛季,其实是个右边前锋,不知道老穆对他到底是怎么想的

拉米现在根本已经打不了右边锋了,这赛季打过3次左右?,惨不忍睹,主要小技术太糙了,射门也不好,很难过人,或者强行内切了

lutyao 发表于 2014-5-15 10:49:00 | 显示全部楼层

车子的最大问题是,老板认不认同鸟的战术和打发的问题。

HeathPark 发表于 2014-5-15 11:05:00 | 显示全部楼层

如果说作为将来时间的计划,我认为许飞机应该有重要一席,而非拉米甚至球王。执行力精神力让我想起巴拉克。英国足球或者说切尔西足球太需要这个。

耶斯利内克 发表于 2014-5-15 11:10:00 | 显示全部楼层

写的真尼玛好,说的非常到位

evhaohao 发表于 2014-5-15 11:19:00 | 显示全部楼层

引用86楼 @艹三心 发表的:
拉米现在根本已经打不了右边锋了,这赛季打过3次左右?,惨不忍睹,主要小技术太糙了,射门也不好,很难过人,或者强行内切了

我说错了,是右边前卫,他的技术确实糙,而且不是一般的糙,但鸟用他用的不好,别人却用的不错,我觉得应该从这里找找问题。毕竟他一直都这么糙,射术也一直都这么差,可体能速度又一直是优势,换句话说:啥也没变过,为什么这赛季就不好了,需要想一想

楼主| 侍卫者 发表于 2014-5-15 11:20:00 | 显示全部楼层

非常到位,楼主辛苦

Laon 发表于 2014-5-15 11:24:00 | 显示全部楼层

“阿塞纳·温格到此为止”别说这个十年,就是下个十年也基本翻不了身

巨龙巨龙你 发表于 2014-5-15 11:30:00 | 显示全部楼层

马猴总说楼主踢过球,所以见解不同。
不才在业余球队做过教练,公司组队也基本让我指挥。所以我从一个业余教练的角度来说说魔力鸟(本人鸟蜜)。
看球已有20年+,其实从前年开始,自己改变了看球的方式,不再体育台放什么球,就看什么球,而是盯着某一个球队,甚至于某一个教练,从转会到战术变化,到伤停后的变阵,当然付费足球和网络足球也提供了便利条件。
原因在于,随着金元足球的介入,球员更多的是雇佣兵,教练的更迭也越来越快,像今年富勒姆一个赛季分成三段,三个教练各带三分之一,作为远在大洋彼岸的球迷,要怎么去喜欢?佛爵爷和旺热这种实在是凤毛麟角,足球俱乐部往往是靠人治,人亡政废,  NO ZUO NO DIE(卡迪夫)屡见不鲜。
所以本人逐渐成为了一个维拉球迷+鸟蜜,维拉的比赛一场不拉,魔力鸟的球也看了基本上3/4,个人觉得,鸟叔赛季末的话很有道理,现在的英超夺冠更难了。

evhaohao 发表于 2014-5-15 11:31:00 | 显示全部楼层

引用85楼 @马猴煮酒 发表的:
向泡总提个问题,赛季初你认为如果切尔西让卡希尔这样的球员坐稳主力,说明切尔西的水平是下降了,那么现在你还是这种看法吗?卡希尔的天赋也许不高,各方面的能力也没有特别突出的,但在这个赛季的表现里他绝大部分时间的表现都很好(虽然打马竞的次回合好像莫名就怂了……),而且从今夏的转会流言看,鸟叔要送走鲁伊斯,也就是说可以预见的下个赛季,卡希尔依然是中后卫的主力。是不是说明如果在一个适合他的防守体系里,他的能力在豪门也足够打上主力?

其实这个话我想圆回来很简单:
1.卡希尔的个体实力确实不够强,至少不够顶级水平,比如巅峰的特里和卡瓦略,但他在切尔西的体系下却又发挥的相当好,因为是双层防线,难听点说:大巴的原因。他被保护在禁区内,这样使得他的很多缺点被掩盖了,比如头球和身体不够霸道,比如绝对速度也不快,比如大赛经验不够丰富。其实同理也是本赛季的队长,话题区那个帖子,我没仔细看,但大致意思某些特里黑们说的有那么点道理:体系掩盖了很多个体的问题,主教练选择了这种战术思想,那就是后卫出彩、前场抱怨,有时候平衡时很难寻找的‘
2.卡希尔的前几场比赛可很不稳健,头球和注意力不够集中地问题都有,但逐渐的就开始成为了中卫上的第一选择,这恰恰说明了:前几场切尔西踢得较为开放,给他的压力大,那时候才是看个人能力的时候;而下半赛季开始切尔西的打法开始转变,后卫跟前锋一样,需要信心的,前锋连着进球,就什么位置都敢射门,后卫也是,越来越多的不丢球场次,就也让他信心提升,其实有相当一部分是体系的加成,至少我个人的观点是这样的。
就随便举个例子:卡纳瓦罗,那几年说世界前三甚至第一中卫都没问题,但发挥很不稳定,在皇马被爆的一塌糊涂,但在意大利又英勇无比,总的来说,他的个人能力是不需要被质疑的,那只能是体系问题。
但卡希尔今年个人的进步也确实是挺明显的,如果想看同一个人到底是否因为体系给了他加或减,就要看不同的球队打法他是否还可以保持一致,所以看看夏天的英格兰就行了。
最后,关于卡希尔,我今天也想说,他跟许尔勒是一个档次的球员,就都是属于一流下,或者说二流上那么个档次,倒不是说他俩主力切尔西就完蛋了,我对这两个人表达的观点可能好多人理解上有偏差,我的意思是:如果一个队都是这个级别的球员,那切尔西确实就是争四的水平了。到不是说有5个有天赋的球员,然后还有5,6个这个级别的球员做蓝领就争不了冠了。

楼主| 鲁可可 发表于 2014-5-15 11:36:00 | 显示全部楼层

仔细看完了楼主的文章,好不好不好说。
暂时先看着

巨龙巨龙你 发表于 2014-5-15 11:42:00 | 显示全部楼层

言归正传,对鸟叔最客观评价的一场比赛应该就是主场翻盘巴厘圣日耳曼,你可以说强者运强,但我要说是天道酬勤,很多人都说鸟叔临场指挥出色,往往可以逆转比赛,其实这不是天赋,而是赛前有效的部署,球员们替补上场后,知道如何变阵,如何走位,而不是像某些教练,只是纯粹的堆人,我们往往看到,很多球队落后一球,但眼看着就差一层窗户纸,于是教练换人,结果呢?反而进攻没有威胁,原因就在于赛前的部署。
作为一个教练,首先要具备的是战略,在一个联赛中,或者一个杯赛中,楼主说客场打平曼联是失去两分,这点我不同意,有点事后诸葛亮的意思。赛季初期,我想到过曼联不行,但谁也不知道曼联会如此不行。
然后才是战术,未料胜先料败,鸟叔是个很保守的人,先要立于不败之地,因此边后卫助攻很少,进攻手段单一。这是缺点之一,缺点之二,鸟叔在皇马第二年,就已经暴露出一个问题,对于一周双赛,往往会联赛丢分,本赛季也不吝如是,所以今年联赛失冠,原因在于曼城早早被淘汰,利物浦单线作战,我对于鸟叔还是非常之满意。
最后说说维拉主帅兰伯特,我觉得他是一个好教练,一手烂牌打成这样,实在是很不容易,特别是今年利用节奏的变化,以弱胜强,希望明年新老板能够留任他。

brondal 发表于 2014-5-15 11:48:00 | 显示全部楼层

引用90楼 @evhaohao 发表的:

我说错了,是右边前卫,他的技术确实糙,而且不是一般的糙,但鸟用他用的不好,别人却用的不错,我觉得应该从这里找找问题。毕竟他一直都这么糙,射术也一直都这么差,可体能速度又一直是优势,换句话说:啥也没变过,为什么这赛季就不好了,需要想一想

这个很简单,其实不完全是换位置关系,也有战术体系和位置职责的关系。比如上赛季贝尼特斯和本赛季穆里尼奥都打4231,都用拉米雷斯打后腰,贝尼特斯的后腰拉米雷斯就是个纯防守的点,一场下来传球就十几二十次,出球任务都在另一个后腰(上赛季末是兰帕德或鲁伊兹)身上。本赛季穆里尼奥的双后腰是双全能,拉米雷斯赛季初几场还有过单场破百、全英超最高的传球数,但那是没人重点贴他。等大家明白原来穆给拉米也有出球任务,专门布置一下,就现原形了。

上赛季切尔西2比0胜斯旺西双后腰传球分布图

本赛季切尔西1比0胜斯旺西双后腰传球分布图

可以明显看到贝尼特斯的双后腰一个负责出球,另一个只负责防守,而穆的双后腰两人出球职责差不多。

noahlsy 发表于 2014-5-15 11:54:00 | 显示全部楼层

楼主辛苦~
我以前也觉得许尔勒是个战略大于战术的球员,个人特点明显,但只能内切并且喜欢往中路靠的打法不是每场都可以适用,虽然射门意愿减少了。
加之明年来了新前锋,可能会有更多的下底,插上抢二点,所以在某些比赛里面,许尔勒可能因为自己的打法可以突袭对方比较孱弱的边后卫,比如超级杯打拜仁,对方对许尔勒明显准备不足,但每天都用就不好了。。。

noahlsy 发表于 2014-5-15 11:57:00 | 显示全部楼层

引用97楼 @brondal 发表的:

这个很简单,其实不完全是换位置关系,也有战术体系和位置职责的关系。比如上赛季贝尼特斯和本赛季穆里尼奥都打4231,都用拉米雷斯打后腰,贝尼特斯的后腰拉米雷斯就是个纯防守的点,一场下来传球就十几二十次,出球任务都在另一个后腰(上赛季末是兰帕德或鲁伊兹)身上。本赛季穆里尼奥的双后腰是双全能,拉米雷斯赛季初几场还有过单场破百、全英超最高的传球数,但那是没人重点贴他。等大家明白原来穆给拉米也有出球任务,专门布置一下,就现原形了。

上赛季切尔西2比0胜斯旺西双后腰传球分布图

本赛季切尔西1比0胜斯旺西双后腰传球分布图

可以明显看到贝尼特斯的双后腰一个负责出球,另一个只负责防守,而穆的双后腰两人出球职责差不多。

在国米看到坎比亚索和莫塔的双后腰让进攻的大范围转移可深可浅,并且两人的防守能力,尤其是掐反击的选位,所以在皇马他才买了那么多不前不后的中场,二期花钱不多但是人真是走马灯,最后咬牙拿了莫德里奇,结果走人了。。。

黄昏再出发 发表于 2014-5-20 10:47:00 | 显示全部楼层

写得好 膜拜