专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

2014-15赛季,科斯塔和4大联赛Top 5中锋价值比较

Vinod 发表于 2014-11-22 19:57:00 | 显示全部楼层

引用38楼 @shane2011 发表的:

别生气了 很喜欢你写的文章 王姑娘也是比较固执 别一吵生气 你再也不发文了 车区一大损失

怎么可能不发文。。没看见最近虎扑都是有组织的发文么
人家也说了, 是小将吉格斯 的约稿
这是虎扑应对其他媒体的挑战作出的调整吧。。所以肯定是会发文的,这个不必担心~

wjlzlx 发表于 2014-11-22 20:19:00 | 显示全部楼层

引用28楼 @酸乔治 发表的:
非常支持,一点小建议,最后的排名如果能通过加权计分,会更合理。就是每一项赋予不同的比重,相乘相除得到最后分数。比重肯定也会有争议,不过算是在数据上又推进了一步,以后可以继续调整和细化比重。

没错,这种类型的数据分析比较难处理的就是参数选择,范围界定,权重分配
写的时候确实想到分配权重但担心画虎不成反类犬会引起争议,所以就做最简单加和
说实话我写这些东西是想到就写不拖延,写完就发也不会去仔细推敲,肯定有漏洞
翻译文章也一样,看到有兴趣立即翻译,基本一遍过
在这发文翻译毕竟纯属娱乐性质,虽然热情很高但细致程度和工作肯定还是有距离

楼主| 350207831 发表于 2014-11-22 20:27:00 | 显示全部楼层

引用32楼 @Ynglinga 发表的:

强如梅、罗国家队数据也是一般,笨马适合给MVP队友当绿叶也是一种强大之处啊,不过我车当然更多地需要能直接多进球的前锋

看这些数据,让我反感觉背锅马才是隐藏的真大腿.
科斯塔和本泽马都是能给队友创造大量关键球的中锋,只是你车队员貌似浪费了他不少机会啊

蝈蝈石头 发表于 2014-11-22 20:34:00 | 显示全部楼层

王姑娘我要为你生猴子!

wjlzlx 发表于 2014-11-22 20:41:00 | 显示全部楼层

引用30楼 @巧汉奥卢 发表的:
  其实楼主有个环节被忽略或者说是不好用数据统计。
现代中锋,支点作用有个很重要的环节,就是能作为前卫线二排插上时打传跑配合的一个过渡点。
比较经典的就是球传进禁区,中锋持球吸引中卫包夹后,再分球给后排插上的队友。这样的经典战术配合相信大家都熟悉。只是很可惜,这样的战术作用,不好用数据来统计。现在也没有合适的数据来对比做分析。
我认同楼主的话,现代中锋的战术意义大于自己的得分能力。可惜的是,不论用助攻,还是威胁球都不能体现出这一点。
个人认为,战术作用,莱万和吕布最强,dc笨马次之。至于阿kun,我从来不认为他是一档前锋

禁区里中锋背身做轴给同伴做球,或者自己直接参与其中做二过一撞墙配合是最常见的两个价值
不过可惜这类数据大概只有专业人士才有了,除非这种传球进入最后3传,一般公共资源网站做不到这么细
莱万支点作用应该比当前数据更好,可能还是没完全适应拜仁体系
伊布上赛季踢车子首回合其强大支点作用一览无遗,不管在禁区还是在外面,支点做的真好
奔马一直的到重用支点是重要筹码,伊瓜因竞争失败这是主因
阿坤更偏向强突爆点,曼城可能是双锋因素,支点作用稍淡化,哲科条件不错但利用率有限
科斯塔支点作用已经很明显,但控制面积还可以提升,拿球强突虽一直比较磕绊,伤好清应该表现会更好

楼主| 韩小猛BUAA 发表于 2014-11-22 20:50:00 | 显示全部楼层

一直想黑他,却找不到依据,谢楼主。。。。
所以他的身价以及转会费没有特别高~~
所以他的出色发挥需要在一套适合他的战术体系当中~~
所以他在西班牙的表现比较一般~

wjlzlx 发表于 2014-11-22 20:51:00 | 显示全部楼层

引用37楼 @Vinod 发表的:
个人认为专职的也没你这速度吧?
认识一些专职的,思维也没你这么严谨

想到就写但不保证质量呵呵
不过严谨就不吹了,搜集整理直观数据是最大价值,其它就各自享用了

楼主| hbrlovehaku 发表于 2014-11-22 20:52:00 | 显示全部楼层

引用0楼 @wjlzlx 发表的:

首先对lz的认真工作表示支持。其次,我也觉得纯数据分析意义不大,尤其是在细节上。这张图就很典型,为什么以伊布的0.78作为最大值,在这个例子中无论选哪个值都不客观,但至少应该选1吧。
我喜欢并支持数据分析,但纯数据分析最容易骗人。

无情喷子 发表于 2014-11-22 21:41:00 | 显示全部楼层

支持下楼猪的辛苦,其实各个球队战术和现状不一样,数据不能说明一切,屌哥不用说了,比如莱万的数据发挥很受制与饼的阵容和战术安排,为了球队任劳任怨,牺牲了很多个人在多特时候爆点的发挥。不过好球员就是好球员,这5个人是目前欧洲最好的几个前锋应该没什么好说

wjlzlx 发表于 2014-11-22 21:59:00 | 显示全部楼层

引用49楼 @angelanne1285 发表的:
咦?第一张图是不是哪里出错了?射正率=射正/总射门,转化率=进球/总射门,除非有“没射正却进了”的球,否则转化率怎么可能高于射正率?
即使考虑“不计射门却计进球”的点球,但笨马本赛季应该也没进过点球。
本来想帮LZ辩一下楼上的,恰好发现个这,顺不下去了。。。

你不说我都没在意,当时只是感觉这个数据很奇葩但没多想,你重提起来我才发现这数据确实有问题
刚刚查了一下,是我统计时出了错,我把射正和射偏数据填错表格了,共25次射门,射正15次,射正率应该是60%,不好意思了

楼主| johnlsr 发表于 2014-11-22 22:05:00 | 显示全部楼层

@破车死忠 ,@wjlzlx 两位同为车迷,本应

,实验太忙,你们的附图也好,数据也罢,反正我都挺喜欢看的。

萨拉赫. 发表于 2014-11-22 22:10:00 | 显示全部楼层

很理解楼主辛辛苦苦写好一篇战术贴,却被人挑三拣四的感觉。。。

brilliantleon 发表于 2014-11-22 22:49:00 | 显示全部楼层

看了五大中锋的比较,突然很想看看专职射门员C罗同学的数据,想必非常娱乐身心~楼主辛苦~看过比赛自己去查好了

wjlzlx 发表于 2014-11-22 22:54:00 | 显示全部楼层

引用53楼 @萨拉赫. 发表的:
很理解楼主辛辛苦苦写好一篇战术贴,却被人挑三拣四的感觉。。。

那倒不是,以前也有不少人针对具体数据的具体疑问进行讨论
这帖子也有人以具体实例就数据分析局限性进行分析,我自己也会回复,这不是事
我比较反感的是没有具体内容,只有一句“数据分析这东西没啥意义”的说辞
数据的价值我在每个帖子基本都有提到过,不代表全部,但并非没有价值
有没有价值完全在怎么选择数据,怎么设定参数,怎么解读,以及希望从数据中得到什么
如果想纯分析科斯塔的技术特点数据作用可能不明显毕竟很多东西数据反应不出来
但如果想看科斯塔进球转化能力左右脚平衡性在防守端有无贡献等数据都可以给出比较清晰的轮廓
把数据价值虚无化其实和唯数据论犯得是同一个毛病
在数据使用上我已经尽可能避免争议,在数读部分我会用一些推测,假定词去平衡

楼主| morelovered 发表于 2014-11-22 22:55:00 | 显示全部楼层

看了第一段,提个小问题,柱状图显示的真不是两个23%哈

自行脑补 发表于 2014-11-22 22:58:00 | 显示全部楼层

其实这些数据加上大家平时也有自己看球基本也能管中窥豹一下下。一进来就看见吵架没人看见数据里科斯塔竟然是这五个人里最年轻的吗?

萨拉赫. 发表于 2014-11-22 23:00:00 | 显示全部楼层

引用55楼 @wjlzlx 发表的:
那倒不是,以前也有不少人针对具体数据的具体疑问进行讨论
这帖子也有人以具体实例就数据分析局限性进行分析,我自己也会回复,这不是事
我比较反感的是没有具体内容,只有一句“数据分析这东西没啥意义”的说辞
数据的价值我在每个帖子基本都有提到过,不代表全部,但并非没有价值
有没有价值完全在怎么选择数据,怎么设定参数,怎么解读,以及希望从数据中得到什么
如果想纯分析科斯塔的技术特点数据作用可能不明显毕竟很多东西数据反应不出来
但如果想看科斯塔进球转化能力左右脚平衡性在防守端有无贡献等数据都可以给出比较清晰的轮廓
把数据价值虚无化其实和唯数据论犯得是同一个毛病
在数据使用上我已经尽可能避免争议,在数读部分我会用一些推测,假定词去平衡

求同存异很重要,强制别人接受自己的规则,我也比较讨厌这种的

西风死 发表于 2014-11-22 23:35:00 | 显示全部楼层

数据确实重要,但是数据的欺骗性也往往最大。

bookerrrrrr 发表于 2014-11-23 01:08:00 | 显示全部楼层

始终认为球员的数据只是一种结果。是一个球员特定的踢法在球队特定的打法下,与特定对手特定的打法相互作用的一种结果。
足球这项运动的数据缺口太大,实际能统计的数据和应该要统计的数据之间有着巨大的差距。导致数据真的不适合比较同级别的球员或球队。

lazycat 发表于 2014-11-23 01:15:00 | 显示全部楼层

引用47楼 @wjlzlx 发表的:
想到就写但不保证质量呵呵
不过严谨就不吹了,搜集整理直观数据是最大价值,其它就各自享用了

利记球迷前来求教。求问这些data 是从哪里找来的。需要自己收集整理么? 还是有合成在一起的database这样的。 如果是自己整理的,可否分享一下现有的数据? 不好意思做伸手党了。 跪谢。