专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

从“炮轰”球迷透析穆里尼奥充分利用媒体的管理艺术

wjlzlx 发表于 2014-11-4 01:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

从“炮轰”球迷透析穆里尼奥充分利用媒体的管理艺术  由 wjlzlx 发表
“你必须让观众成为比赛的一部分,观众和比赛联系的越紧密,气氛会越热烈”—伦敦奥运会主体育场设计师Rod Sheard去年接受BBC采访时这么说过。

穆里尼奥最近朝着最爱他的球迷群体“开炮”了,在斯坦福桥他的球队以一粒点球艰难战胜哈里-雷德克纳普的女王巡游者。赛后对着talkSPORT他这样说:“每个人都知道我和这家俱乐部以及他的球迷有着怎样亲密的联系。但今天我们在我们自己的主场比赛却非常艰难,我的球员像是在一个无人球场里比赛。在这种安静的氛围中开始比赛表现的毫无张力。当球队、队员以及球迷在这种共同的营造氛围中比赛一切都会变得艰难。比赛中我环顾四周,空空如野。并非没有球迷,其实球场里已经满员,这令我费解。”“相比我的斯坦福桥一期,现在球队得到球迷的支持更少, 我从不怀疑球迷的激情以及他们对俱乐部的热爱,我丝毫不怀疑这点,我也一直爱并尊重这里的球迷,但我不知道为什么这里比赛气氛会这么差。”

此言论一出,赛后对比赛结果和过程都已经不再重要,甚至连次日进行的曼彻斯特城德比话题也被抢去了风头。英国甚至全球各大体育媒体都在转载热议穆里尼奥此次相关言论。其中切尔西球迷也以不同的方式做出了回应,各大体育评论员也分别作出了自己的评述。

在信息爆炸的年代,名人常常不可避免的主动或被动地卷入言论漩涡,明星球员和知名教练更是数万现场球迷和数以千万计荧屏背后球迷的关注焦点,他们的一言一行都无处可逃。一些不善于利用媒体的球员和教练会因此而困扰,但这不是全部。部分教练是媒体的主导者,不但不被困扰反而会聪明的利用媒体去达到目的,为球队谋利益,为战术实施做铺垫,甚至包括打击对手士气等。如今足坛谁是媒体操控专家,我个人认为非穆里尼奥莫属,虽然他也有湿鞋的时候。

具体到“炮轰”斯坦福桥图书馆“事件”,到底是穆里尼奥一时心血来潮的“孤立”事件还是他早有“预谋”?这事情会如何演变,会造成斯坦福桥的分裂么?真实故事只有穆里尼奥的教练团队甚至只有他本人知道,但深度挖掘其实可以发现一些线索来看清事件发生背后的动因。

1、 穆里尼奥一直是个媒体利用者而不是被操控的对象:在几大联赛走到哪里都是媒体的宠儿,长期和各种友善和敌对媒体打交道让其积累了丰富的应对经验。截至目前为止,以我观察除了“埃托奥年龄门”是个可能的“意外”,其它时间极少在媒体面前失手,兵败西班牙更多是其它因素而不是媒体。经验如此丰富的穆里尼奥不会再轻易犯这种纯粹“攻击”自己支持者的低级错误,这和他回归斯坦福桥1年多巨大的改变也不相吻合。虽然事情远没有结束,但可以推测这次呛声球迷是经过全面思考后的运作而不是冲动性言论;

2、 穆里尼奥要求主队球迷成为球队第12人是传统:无论是在英超,意甲还是西甲,他一直都在不同情况下“抱怨”球迷对球队支持不够。他的抱怨绝大多数时候都能得到积极回应而不是抵触。即使在皇马最后赛季曾和球迷有过“对立”但随后还是得到部分皇马狂热球迷的*河蟹*挽留,他的影响力至今仍然还留在皇马死忠南看台。从他的执教方式看出他需要这种死忠的呐喊,与之契合的是球队死忠往往也需要他这种激情的性格教练,所以有这个球迷群体的支持,他对球迷的“苛刻”要求基本不会造成对立的结果;

3、这种要求到底有没有现实价值?这个问题其实是最核心也是最值得深度思考的话题。球迷掏钱去看一场歌剧还是球迷花钱去亲自参与一场对抗,这是球迷的选择。但如果球迷的选择会对比赛结果产生真实的影响,那教练则有理由去干预和动员。这个价值很难量化,无法建立一个明确的关系式来解释每增加20个分贝就可以多1-2个积分的关联,但我整理出下列几组数据,这也许会让这个联系的有无更加明晰一些:

下表是2010-2011赛季英超联赛球场噪音分贝排名Top10,测试方法是将噪声仪采集器安装在所有英超球场内部采集随机采集数据3次,取平均值,(数据来源:talksports)

阿森纳

No 10

桑德兰

No 8

切尔西

No 8

西汉姆联

No 7

纽卡斯尔联

No 6

斯托克城

No 5

埃弗顿

No 4

阿斯顿维拉

No 3

曼联

No 2

利物浦

No 1

2013-2014赛季,切尔西英超联赛所有丢分场次,以及对手球队球迷的热度排名

主队

客队

丢分

对手助威排名

曼联

切尔西

No 2

埃弗顿

切尔西

No 4

热刺

切尔西

-

纽卡斯尔

切尔西

No 6

切尔西

西布朗

-

斯托克城

切尔西

No 5

阿森纳

切尔西

[color=]No 10

切尔西

西汉姆联

No 7

西布朗

切尔西

-

阿斯顿维拉

切尔西

No 3

水晶宫

切尔西

-

切尔西

桑德兰

No 8

切尔西

诺维奇

-

将上表中热度排名带入我们在2013-14赛季联赛丢分的场次中(下表)可以看到一个醒目的结果:让我们丢分球队的主队球迷支持热度明显高过我们(只有热刺,西布朗,水晶宫和阿森纳热度比我们低)。
而下表是2014年1月bleacher reports关于英超主场气氛热度排名文章中的Top
6,这篇文章中上表排名Top以外的球队有热刺,斯托克城,和水晶宫进入。

球队:场馆

热度排名

热刺主场:白鹿巷球场

No 6

斯托克城:布里塔利亚球场

No 5

埃弗顿:古迪逊公园球场

No 4

利物浦:安菲尔德球场

No 3

富勒姆:克拉文农场球场

No 2

水晶宫:塞尔赫斯特球场

No 1

http://bleacherreport.com/articles/1915663-ranking-the-six-best-atmospheres-in-the-premier-league/page/1

理论上我们不能把两篇不同报道的数据进行粗暴拼接然后推倒出一个我想要的结果,这不符合科学过程,毕竟不同采集时期不同参数都可能产生不同的结果。但如果我只是把它作为一个参考还是会体现它的价值,将上面两个排名合并后,

主队

客队

丢分

对手助威排名

曼联

切尔西

No 2

埃弗顿

切尔西

No 4

热刺

切尔西

No 6

纽卡斯尔

切尔西

No 6

切尔西

西布朗

-

斯托克城

切尔西

No 5

阿森纳

切尔西

[color=]No 10

切尔西

西汉姆联

No 7

西布朗

切尔西

-

阿斯顿维拉

切尔西

No 3

水晶宫

切尔西

No 1

切尔西

桑德兰

No 8

切尔西

诺维奇

-

从上面数据中可以看出,上赛季让我们丢分的13场比赛共涉及12个球队(西布朗出现2次),在12个抢分对手中,对手球迷支持热度高过我们的有8个,相同的1个,比我们弱的只有西布朗,诺维奇和阿森纳3支球队。

有人说,输球甚至输给弱旅从球迷身上找借口太low,更何况还有一平一负西布朗这种球迷热度并不高的比赛。这么说当然没错输球更多是自己的原因而不是外界。但作为一个教练除了努力优化自己的踢法,提高球队的进攻效率,改善球队的防守精度,他同样有理由为赢一场比赛做更多细节,细节决定成败,对穆里尼奥尤其如此。穆里尼奥是个数据专家,我想也许他就做过更加细致专业的相关数据分析。
4. 发声的时间选择,大家都知道一句话是否正确和发言人所处环境关系密切,一句正确的话在不恰当的时机说出来可能带来很坏的结果。相反一句并不中听的话,如果时机选择得当可能会产生很积极的结果。穆里尼奥这次开炮时机选择的好么?

I. 赢球时说这种话也许会有苛刻的非议,但也可以解释为是一种未雨绸缪。如果输球时这么提出那肯定被指责为抱怨,甩锅;而输球迟早要来,如果一定要说那赢球时说出来效果一定更好;

II. 赛程进入11月,连续2个多月的俱乐部和国家比赛让球员进入了阶段性疲劳期。去年11月3号输纽卡斯尔,紧接着11月9号平西布朗,两场丢5分。11月是切尔西一道坎,场外激励也许会给疲惫之师以额外动力;

III. 下一场是英超最狂热的主场之一的安菲尔德球场,对利物浦来说这是复仇之战,蓝军上赛季把他们近在咫尺的联赛冠军梦击碎,考虑到他们对联赛冠军的渴望程度不难想象下一场会是怎样惨烈的比赛,穆里尼奥需要第12个人站出来帮助已经疲劳日益显现的球队。

综合1-4条,再结合穆里尼奥对细节极度苛刻的执教风格,以及他事无巨微并且敢于为了目标面对压力的管理习惯,再加上冬日来临斯坦福桥日益冷清的现实氛围,可以说这场“风波”迟早要来。但既然“炮轰”是一场有预谋的运动,最终必然会在促进管理方就价格能否让步,球迷在看台上能否站立,看台球迷分布重新布局等具体方面起到推动作用。同样,既然是预谋的,那么一切可能后果应该都有过理性的预测,So。

PS:以上纯属个人观点,求同存异,谢谢!

精彩评论53

正序浏览
切尔西头号球迷 发表于 2014-11-4 02:03:00 | 显示全部楼层

lz想法不错 但是一来题目很大 二来这种对于球迷的批评仅仅只是英国足球文化的一部分,没有那么多阴谋论啥的 。 三来那篇球迷支持分贝对球员的影响早有报道 强结合穆里尼奥的炮轰不太妥当
建议改成 “发现穆里尼奥炮轰球迷和球场分贝的一些关系” 不然太大了 不合适

我行我上吧 发表于 2014-11-4 02:15:00 | 显示全部楼层

斯坦福桥球迷安静不是一次两次了。
INS上给特里留言的球迷想法是好的,但理由不成立,首先全英超球票都贵,阿森纳还是最贵的,人家球场气氛照样好(这就跟球场大小有关了,谁叫你破车座位只有人家的一半呢,当年要建新球场结果球迷自己不愿意搬离斯坦福桥)。
再者不让站起来看球是规定,自此当年利物浦那档事后就禁止站票,不能把这点归咎于球场管理。
打比方的话,如果伯纳乌是一帮大爷在看球,斯坦福桥大概是一帮绅士在看球。

wjlzlx 发表于 2014-11-4 02:15:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @切尔西头号球迷 发表的:
  lz想法不错 但是一来题目很大 二来这种对于球迷的批评仅仅只是英国足球文化的一部分,没有那么多阴谋论啥的 。 三来那篇球迷支持分贝对球员的影响早有报道 强结合穆里尼奥的炮轰不太妥当

建议改成 “发现穆里尼奥炮轰球迷和球场分贝的一些关系” 不然太大了 不合适

记得在曼联比赛后我写过一篇赛后《得一分还是失二分》有球迷建议我修改标题我采纳了 ,但这次我觉得还算得体,我说说坚持的理由
1、标题中有“透析”两个字,这意味着是一种分析观察,观察穆利用媒体的一种方式,但不是全部,所以再大的话题有了限定就不会很空泛;
2、这里没有阴谋论,因为没有阴谋任何一个对象。只是这场比赛气氛和比赛艰难程度给了一个触发点让穆把很有可能会在其他时间要说的一件事情说出来,别忘了这场球队长特里被嘘的声音都没有盖住,这个时间点就很好;
3、分贝数据确实是老数据,但上赛季我们丢分与其结合的文章并没有。这个结合是不是合理我已经在帖中做了部分说明,还有数据时效性问题,但总体还是提供了一新视角;
4、“炮轰”始终都有引号,其实不是一个炮轰,而是一次沟通,只是方式特别一些而已。
虽然我还是坚持用原标题,不过还是谢谢你的意见和建议

楼主| brianzwb 发表于 2014-11-4 04:03:00 | 显示全部楼层

不知道之前有没有做过,我真的想看一篇专区对王姑娘的专访。这么几年如一日关注分析鸟叔一举一动还有谁能做到?

切尔西头号球迷 发表于 2014-11-4 04:05:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @wjlzlx 发表的:

记得在曼联比赛后我写过一篇赛后《得一分还是失二分》有球迷建议我修改标题我采纳了 ,但这次我觉得还算得体,我说说坚持的理由
1、标题中有“透析”两个字,这意味着是一种分析观察,观察穆利用媒体的一种方式,但不是全部,所以再大的话题有了限定就不会很空泛;
2、这里没有阴谋论,因为没有阴谋任何一个对象。只是这场比赛气氛和比赛艰难程度给了一个触发点让穆把很有可能会在其他时间要说的一件事情说出来,别忘了这场球队长特里被嘘的声音都没有盖住,这个时间点就很好;
3、分贝数据确实是老数据,但上赛季我们丢分与其结合的文章并没有。这个结合是不是合理我已经在帖中做了部分说明,还有数据时效性问题,但总体还是提供了一新视角;
4、“炮轰”始终都有引号,其实不是一个炮轰,而是一次沟通,只是方式特别一些而已。
虽然我还是坚持用原标题,不过还是谢谢你的意见和建议

我其实无所谓 主要是“媒体的管理艺术”这个词会有被喷的隐患 小心小心即可凸^-^凸

终生切尔西 发表于 2014-11-4 04:08:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @我行我上吧 发表的:
斯坦福桥球迷安静不是一次两次了。
INS上给特里留言的球迷想法是好的,但理由不成立,首先全英超球票都贵,阿森纳还是最贵的,人家球场气氛照样好(这就跟球场大小有关了,谁叫你破车座位只有人家的一半呢,当年要建新球场结果球迷自己不愿意搬离斯坦福桥)。
再者不让站起来看球是规定,自此当年利物浦那档事后就禁止站票,不能把这点归咎于球场管理。
打比方的话,如果伯纳乌是一帮大爷在看球,斯坦福桥大概是一帮绅士在看球。

我当时看《每日邮报》分析的我就觉得,如果是天朝报纸也就算了,英国报纸怎么也能作出如此毫无常识的分析。
谁都知道隔壁球队的机票最贵,谁都知道利物浦惨案后就不能站票。
其实根本就是破车球迷本身太过高端所致。

我行我上吧 发表于 2014-11-4 04:17:00 | 显示全部楼层

引用6楼 @终生切尔西 发表的:

我当时看《每日邮报》分析的我就觉得,如果是天朝报纸也就算了,英国报纸怎么也能作出如此毫无常识的分析。
谁都知道隔壁球队的机票最贵,谁都知道利物浦惨案后就不能站票。
其实根本就是破车球迷本身太过高端所致。

媒体不过是唯恐天下不乱而已。破车主场气氛不好也不是一天两天了,上周比赛看直播都明显听到客队嘘特里的声音,这在自己主场简直不能忍。
在我看来问题在于:球迷觉得球票价格太高,但球场座位就这么少,不能再降价了,除非球场座位能再多一些;但是球迷又不愿意搬新球场。那就怪不得俱乐部了,伦敦的球迷自己的决定自己承担后果。

上海王厂长 发表于 2014-11-4 07:53:00 | 显示全部楼层

有一定道理,不过一般来说随队远征的球迷往往都是最忠诚的球迷,也是最富有战斗力的球迷
所以,如果主场气氛不是特别好的球队,碰到一支客场球迷比较多的比赛,会出现所谓喧宾夺主的情况

Epitaph 发表于 2014-11-4 08:01:00 | 显示全部楼层

赢球时抱怨是最好的时机,楼主写的太好了。我就希望这段时间整点动静出来,不然大家都会麻木。

wjlzlx 发表于 2014-11-4 08:14:00 | 显示全部楼层

引用8楼 @上海王厂长 发表的:
有一定道理,不过一般来说随队远征的球迷往往都是最忠诚的球迷,也是最富有战斗力的球迷
所以,如果主场气氛不是特别好的球队,碰到一支客场球迷比较多的比赛,会出现所谓喧宾夺主的情况

我觉得现在去客场助威的切尔西拥趸是非常给力的了,常常在对手球场听到《穆里尼奥之歌》而且分贝不低
比较差的就是主场特别是最近两场,赛季初几场气氛还不错,大概是最近赢球成了习惯,表现没有那么亢奋

楼主| 上海王厂长 发表于 2014-11-4 08:21:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @wjlzlx 发表的:
我觉得现在去客场助威的切尔西拥趸是非常给力的了,常常在对手球场听到《穆里尼奥之歌》而且分贝不低
比较差的就是主场特别是最近两场,赛季初几场气氛还不错,大概是最近赢球成了习惯,表现没有那么亢奋

很正常的,伦敦估计和上海差不多吧
上海这边,主场看球的话, 基本除了球迷会组织的,其他散客都是很安静的看球,尤其拖家带口的
倒是去客场看球,那气氛热烈,这赛季我随东亚队去申花客场,估计是95甲A后,上海球迷气氛最好的球赛了

wjlzlx 发表于 2014-11-4 08:23:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @Epitaph 发表的:
  赢球时抱怨是最好的时机,楼主写的太好了。我就希望这段时间整点动静出来,不然大家都会麻木。

下半程对阵强队比赛基本都在斯坦福桥,争冠这些硬骨头都要啃的下,我觉得穆是本着未雨绸缪想法说这些话的
当然借机裂隙切尔西的媒体很多争冠越多敌人就会越多,我们红脸白脸都要有人唱,自己能控制舆论走势
特里应该会先出来调和,然后俱乐部拿出一点姿态,挑选一些场次给一定折扣啥的,最终肯定会达成一致的

楼主| 上海王厂长 发表于 2014-11-4 08:28:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @wjlzlx 发表的:
下半程对阵强队比赛基本都在斯坦福桥,争冠这些硬骨头都要啃的下,我觉得穆是本着未雨绸缪想法说这些话的
当然借机裂隙切尔西的媒体很多争冠越多敌人就会越多,我们红脸白脸都要有人唱,自己能控制舆论走势
特里应该会先出来调和,然后俱乐部拿出一点姿态,挑选一些场次给一定折扣啥的,最终肯定会达成一致的

我觉得主要是对QPR踢得不好,想转移下,减轻球员的压力

wjlzlx 发表于 2014-11-4 08:32:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @上海王厂长 发表的:
很正常的,伦敦估计和上海差不多吧
上海这边,主场看球的话, 基本除了球迷会组织的,其他散客都是很安静的看球,尤其拖家带口的
倒是去客场看球,那气氛热烈,这赛季我随东亚队去申花客场,估计是95甲A后,上海球迷气氛最好的球赛了

主场气氛好还是有很大作用的,周末看拜仁对多特,多特先进球后拜仁球迷那个疯狂劲确实令人羡慕。每次拜仁有进攻山呼海啸,对手拿球嘘声四起而且很刺耳。裁判任何一个不利拜仁判罚球迷施加的压力都非常大。不说别的,裁判也是人,情绪会有波动,在高压下应对经验不是很足的裁判就可能做出倾向性判罚。穆想让切尔西主场达到那个效果几乎不可能,但有改进总是好的。这次一折腾至少可以热闹几场,短期效果就达到了。

楼主| 陶公Ⅱ-Vison 发表于 2014-11-4 08:33:00 | 显示全部楼层

球迷热烈度其实对比赛还是挺有影响的。
1 热情能激发球员更好发挥
2 嘘声可以影响某些精神属性差的球员发挥失常(就好比好多人都会有上台演讲怯场结巴等现象)
3 可以影响裁判的判罚
想到的大概就这3点,虽然都是在一定程度上有影响,但是还是不能忽视的。毕竟球迷是球队最佳十二人嘛。

上海王厂长 发表于 2014-11-4 08:42:00 | 显示全部楼层

引用14楼 @wjlzlx 发表的:
主场气氛好还是有很大作用的,周末看拜仁对多特,多特先进球后拜仁球迷那个疯狂劲确实令人羡慕。每次拜仁有进攻山呼海啸,对手拿球嘘声四起而且很刺耳。裁判任何一个不利拜仁判罚球迷施加的压力都非常大。不说别的,裁判也是人,情绪会有波动,在高压下应对经验不是很足的裁判就可能做出倾向性判罚。穆想让切尔西主场达到那个效果几乎不可能,但有改进总是好的。这次一折腾至少可以热闹几场,短期效果就达到了。

我是说切尔西主场气氛不够热烈,很正常
大城市的娱乐选择多,生活压力大,相对来说有钱有闲看比赛的,往往都年纪比较大了,自然激情上不如年轻人
我车这球场容量又正好处于一个比上不足比下有余,如果是像阿森纳那样,可以靠人数多来获得气氛,如果小一点的球场,又可以因为死忠狂热球迷高比例来有很好的气氛
切尔西当下其实最关键得是要有个大球场

wjlzlx 发表于 2014-11-4 09:07:00 | 显示全部楼层

引用16楼 @上海王厂长 发表的:
我是说切尔西主场气氛不够热烈,很正常
大城市的娱乐选择多,生活压力大,相对来说有钱有闲看比赛的,往往都年纪比较大了,自然激情上不如年轻人
我车这球场容量又正好处于一个比上不足比下有余,如果是像阿森纳那样,可以靠人数多来获得气氛,如果小一点的球场,又可以因为死忠狂热球迷高比例来有很好的气氛
切尔西当下其实最关键得是要有个大球场

大球场至少都是5年以上的规划,等那个搞气氛不现实,教练虽然会参与俱乐部长期规划,但侧重点还是眼前

楼主| 上海王厂长 发表于 2014-11-4 09:09:00 | 显示全部楼层

引用17楼 @wjlzlx 发表的:
大球场至少都是5年以上的规划,等那个搞气氛不现实,教练虽然会参与俱乐部长期规划,但侧重点还是眼前

所以温格真不容易,呕心沥血,又当爹又当妈的把阿森纳拉扯大,你们某些车迷,还老黑他

wjlzlx 发表于 2014-11-4 09:16:00 | 显示全部楼层

引用18楼 @上海王厂长 发表的:
所以温格真不容易,呕心沥血,又当爹又当妈的把阿森纳拉扯大,你们某些车迷,还老黑他

贼喊捉贼哦,车迷中黑阿森纳你算是比较多的,温格只要不和穆帅开炮我基本不黑他,在话题区还为他讲过不少好话的