专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[个人渣翻]当大卫·巴蒂尔遇见穆里尼奥

fatavocant 发表于 2014-9-7 14:02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[个人渣翻]当大卫·巴蒂尔遇见穆里尼奥  由 fatavocant 发表
这两天都在讨论鸟叔的魅力、他和西超两家的恩怨是非,就想起这篇文章来了。标题实在没什么信息量,就不翻了。一些很英语式表达的句子意译了,还有一个关于英国老漫画的跟主题关系不大的梗跳过了。

David Baddiel meets Jose Mourinho
作者:David Baddiel

我还是个孩子的时候,职业足球队的教练总是一副劳工阶层做派,严肃,嗜酒,爷们儿得要命,而且从他停止踢球那一刻起便步入了中年。他们之间的区别仅限于性格在冷峻而言简意赅(比尔·香克利,乔克·斯坦)和充满活力与个性(马尔科姆·阿利森,布莱恩·克拉夫)这两极之间变动。

教练们现在也还是这样;如果他们是英国人的话。柯比什利,哈里·雷德克纳普,史蒂夫·布鲁斯,山姆·阿勒代斯——他们都和1954年的教练没区别。我见到的第一个并非如此的教练是约瑟夫·文格洛斯,一个在1990年挥舞着体育与心理学博士学位证书来到阿斯顿维拉的捷克人。他还戴着眼镜,眼镜!他像是从另一个宇宙来的,那就好比维拉公园的最高职位被授予了卡夫卡一般。

就是那时我们才意识到,用不着摆出一副认为一个晚上喝的酒少于15品脱就会有损男子气概的架势,你也能当上足球教练。但一般来说,这些外国人一身书卷气息,像个教授:温格,埃里克森。他们中没有一个是性感的——好吧,没有什么比性感离英国教练模子更远的了。他们中没有一个充满魅力。他们中没有一个是个明星。

而这就把我们引到了穆里尼奥身上。

我现在在伦敦电视塔的顶层。这里正聚集了很多记者,因为BT Sport的最新升级版英超联赛放送的启动。这当然是扯淡。他们来这里是因为BT Sport的最新升级版英超联赛放送的启动的“代言人”是穆里尼奥。

穆里尼奥在赛后采访和新闻发布会上的姿态——满脸轻蔑,高高在上,一副被逗乐了的样子,对待问题的态度就像拍苍蝇一样——是如何让他成为电视上的一个明星的这一点我们都见识过了。而从我在斯坦福桥那离他50码远的座位上,我也看到过他在工作场地上是多么地气势压人。但要真正感受到他的明星力量,你得跟他同处一室。

他一进屋——穿着随意,比你想的要小个儿一些——电视塔顶层就静下来了。像是在窗外围绕着我们的整个伦敦突然都看过来了。有一种穆里尼奥在哪里,哪里就是世界的中心的感觉。一个采访者问了他一系列的问题,听众也问了一些。他满脸轻蔑,高高在上,一副被逗乐了的样子。我注意到他收到了不少笑声作为回应,但他自己很少开玩笑;几乎像是那笑声都很紧张,听众是被他的存在威慑住了一般。

过后,我被允许与他会面15分钟。

我从六岁起就是个切尔西球迷。所以我很紧张:我身上的一部分把他当成我的救世主来信仰,我对这家俱乐部的支持是一份历经30年的平庸的苦工,而这个男人最终实现了让它成为一家伟大的、可以赢得联赛冠军的队伍的梦想。我也很矛盾。Radio Times要求我不要问太多足球方面的问题——要找出作为一个人的穆里尼奥,而不止是作为教练的他。但当然我想问他足球上的事。而我只有15分钟。

所以我采取了中间路线。我问他他最出名的一点:赢。这个词总是被和他联系起来,但就他的情况而言,这个词不完全是正面的。关于穆里尼奥的负面传闻把他说成一个以非常非常丑陋的方式赢球的教练,在球场上摆大巴,恐吓裁判,还总是嘲笑愚蠢的所谓美丽足球。

他被这样黑的时候我一直捍卫着他。这不是真的,对吧,Jose?我说。你第一次来到切尔西的时候我们经常4-0、5-0地赢球:那时满满都是美丽的攻势足球。所以说你的足球哲学一定不仅仅是不惜一切代价地取胜,是吧?

“你知道,我能对你说什么呢?”他说。“足球是关于胜利的,没错,但足球也不止于此。足球也是一场show,而我认为没有真正的竞争性就不可能会有一场show。我们可以搞一场纪念赛,把老球星们请来,让他们各显神通,他们彼此之间把结果约定个差不多,每场比赛都打成5-5、5-4,但足球不是这样成为世界第一运动的。

“足球之所以是足球正是因为竞争性,而如果你不是为胜利而战,你就没有在真正意义上竞争。所以足球永远都会是关于胜利的,而我想一支队伍踢球的时候应该把这一点记在心中,而打法也应该顺应此道。”

没错。嗯。我想他刚开口时是想赞同我的,但接着就忍不了了。我听着他多少是全心只想着赢球的。他又补充了一句来稍加印证了这一点,“足球将永远都会是关于胜利的,而哪天足球不再是关于胜利的了,它就不再是足球了。”

我换了个方向。爱。我说,兰帕德曾告诉我,他爱着你。我本该觉得这个词用得很不寻常的,但你确实会在你的球员身上激起非常感性而热烈的忠心。

“是的,”他说,“但我没有刻意追求这种效果。这是自然而然的。我真心想让球员感受到的是我是个优秀的教练。我不希望他们尊敬我是因为我是你们英国人经常说的‘老大’。”

我想说作为一个英国人,我个人是不怎么用“老大”这个词的。但我只有15分钟。而且无论如何,这时候我发觉穆里尼奥一旦开始说话,就很难打断他了。

“比如说,我今天遇到了我们的新球员费利佩,他跟我说他是卡卡的好朋友,卡卡曾经是我在皇马的球员。他告诉我卡卡给我说了不少好话,推动他来与我共事。”说到这儿,他停顿了一秒钟。我有点被吓到,因为我没有预计他要停顿,我不知道接下来应该问啥。

但谢天谢地,这只是个戏剧性停顿。穆里尼奥微微笑着补充道:“我在皇马的时候卡卡没踢上球(他没有用卡卡)。他那时跟我处得并不愉快。所以这对我意义重大。”在我与他相处的短暂时间内,我发现了穆里尼奥身上的一个特质,那就是他不会真正地承认他人生中的负面可能性。这就是为什么他喜欢这个故事。他确实曾经与卡卡产生纠纷,而2009年皇马在卡卡身上花了6500万欧元,有些人会说这是他代价最高昂的一个错误。但他现在可以把它重新塑造成一个展现即使是从一个本应怨恨他的人身上,他最终也总是会获得多少尊敬的例子。

我很好奇,他是否有任何悔恨。任何悔恨。在他的一生中。或者至少是悲伤,弱点。比如:我说,你年轻时候曾经试着作为一个球员取得成功……

“我没有尝试过,”他态度坚决地打断了我的问题。“所有年轻孩子都喜欢足球,可我不认为人在十岁的时候会想当教练。小孩子都想当球员。”

好吧,我想说,那事情没成的时候你肯定有点懊悔,但他接着说:“我当时感觉我可以踢球——可以当职业球员。在低级别的,二流层面上踢球。但我不是为此而生的。”

这就是关键;这种自我确定。他生来就是要当教练的。所以他用不着花时间为自己没有成为一个顶尖球员而懊悔。我更进一步地说到唯一一个可以与穆里尼奥相比较的英国教练布莱恩·克拉夫,他们的可比较之处不仅仅限于自我确定这方面,我说他曾经是个非常出色的球员,然后他受伤了,不得不在29岁退役;而我经常在想,使他成为一个伟大的教练的是否正是“没有实现作为球员的潜力”之火。因为你肯定梦想过,怎么说都肯定梦想过当一个杰出的球员吧?然后穆里尼奥带着绝对的确信说:“不。我从没有这种感觉。我从来没有因为没有当上一个……而感到任何形式的沮丧(I never felt any kind of frustration for not be a...省略号应该用在句尾,但中文语序怎么都拧不过来)。不,从来没有,从来没有。”

快没时间了。我问了些别的问题,那些我认为Radio Times真正想要我问的问题,而他答道,“葡萄牙是家乡,但即使我离开切尔西,为了我的家庭的稳定,我们也会留在伦敦。我们不能像过去那些年那样到处漂泊了”;“我的妻子很棒,她让我的孩子理解我只是个父亲”;“我女儿17岁,我儿子14岁,在富勒姆——但我们只希望他享受足球……”但真正让我感兴趣的是那种奇妙的自我确信。

我在一次采访中被问到我是否有悔恨时曾说过:“和任何会思考的人一样,我常常被悔恨困扰。”穆里尼奥是个会思考的人,但我无法想象他会有任何悔恨,或是“有时候正是我们的伤口推动我们向前”这种想法。我真从没有见过一个对自己如此深信不疑的人:对他的观点,能力,但最重要的是,他的命运,都深信不疑。他深信着他的生命中那些其他人视为挫折的经历都显然并非如此:它们只是通往命运的大道上的路标。

在下楼的电梯中,在从高处离开之时,从穆里尼奥身边离开之时,我意识到:正是这一点让他成为了一个赢家。当然,还成为了一个明星。

原文

[ 此帖被fatavocant在2014-09-10 10:15修改 ]

精彩评论24

正序浏览
银色之魂 发表于 2014-9-7 14:26:00 | 显示全部楼层

“比如说,我今天遇到了我们的新球员费利佩,他跟我说他是卡卡的好朋友,卡卡曾经是我在皇马的球员。他告诉我卡卡给我说了不少好话,推动他来与我共事。”

lux121212 发表于 2014-9-7 14:36:00 | 显示全部楼层

我真从没有见过一个对自己如此深信不疑的人:对他的看法,能力,但最重要的是,他的命运,都深信不疑。他深信着他的生命中那些其他人视为挫折的经历都显然并非如此:它们只是通往命运的大道上的路标。

yukiya 发表于 2014-9-7 14:42:00 | 显示全部楼层

而他答道,“葡萄牙是家乡,但即使我离开切尔西,为了我的家庭的稳定,我们也会留在伦敦。我们不能像过去那些年那样到处漂泊了”
和车子一样都过了挥洒猖狂的时候,可以稳定了。

HikariS 发表于 2014-9-7 14:58:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @yukiya 发表的:
而他答道,“葡萄牙是家乡,但即使我离开切尔西,为了我的家庭的稳定,我们也会留在伦敦。我们不能像过去那些年那样到处漂泊了”
和车子一样都过了挥洒猖狂的时候,可以稳定了。

这么说的话万一离开车子就只能去富勒姆了(喂

马猴煮酒 发表于 2014-9-7 15:01:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @HikariS 发表的: 这么说的话万一离开车子就只能去富勒姆了(喂
QPR虚位以待

Anders_ 发表于 2014-9-7 15:07:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @马猴煮酒 发表的:
QPR虚位以待

流言板:传车区版主欲穆帅另谋高就

岚峰2012 发表于 2014-9-7 15:18:00 | 显示全部楼层

[ 此帖被岚峰2012在2014-09-07 16:13修改 ]

岚峰2012 发表于 2014-9-7 15:36:00 | 显示全部楼层

老穆:呃。。Baddiel,你只要15分钟的时间,快到了,赶紧问吧!

轰骚性感男 发表于 2014-9-7 15:40:00 | 显示全部楼层

那段关于定位的很棒。

MR.Westwing 发表于 2014-9-7 15:50:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @马猴煮酒 发表的:
QPR虚位以待

还是去富勒姆带他儿子吧

岚峰2012 发表于 2014-9-7 16:01:00 | 显示全部楼层

帕萨利奇 发表于 2014-9-7 16:15:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @HikariS 发表的:
这么说的话万一离开车子就只能去富勒姆了(喂

还有三喵。。。。。。

岚峰2012 发表于 2014-9-7 16:24:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @帕萨利奇 发表的:
   还有三喵。。。。。。

老穆:噢!我有说过要去“三喵”和QPR吗?
死忠车迷兼鸟迷:那儿都别去,就永远呆在蓝桥养老吧!

shiningrain 发表于 2014-9-7 17:47:00 | 显示全部楼层

昂起头来

Suir 发表于 2014-9-7 19:45:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @帕萨利奇 发表的:
   还有三喵。。。。。。

哈哈哈三喵!!!!穆帅好像说过他想执教国家队

穆里尼奥蜜 发表于 2014-9-7 21:42:00 | 显示全部楼层

穆帅说,还没到我执教葡萄牙国家队的时候(待三喵退出国家队就差不多了)

上海王厂长 发表于 2014-9-8 07:27:00 | 显示全部楼层

这个作者是98世界杯踢飞点球那个吗?

fatavocant 发表于 2014-9-8 07:59:00 | 显示全部楼层

引用17楼 @上海王厂长 发表的:
这个作者是98世界杯踢飞点球那个吗?

http://en.wikipedia.org/wiki/David_Baddiel

楼主| Epitaph 发表于 2014-9-8 12:37:00 | 显示全部楼层

赶紧把大肚皮减下来吧。