专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版
开启左侧

蓝军小将参与抵制玉林狗肉节

巧汉奥卢 发表于 2015-6-20 12:42:00 | 显示全部楼层

引用59楼 @哥谭 发表的:

说到底,你口口声声劝大家要站在别人的立场看问题,但结果自己却依然只能局限在自己狭小的价值观中来看问题。

你所说的“普世价值观”,其实只是你个人的价值观而已,作为一个个人,所能做的也只是表达自己的观点而已,动不动把自己的价值观上升到全世界,全人类的高度,恐怕才是那么多人(包括很多可能也没吃过狗肉的人)讨厌,甚至怒喷“爱狗人士”的原因。

这样说吧,比如有一个素食主义者,如果是出于宗教原因,我很敬佩他的信仰,如果出于健康原因,我也很欣赏他的毅力,但如果他非要把素食主义强加给其他所有人,那他就是个流氓混蛋了。

非要把个人的价值观,个人的信仰,上升成一种绝对正确的,全民的价值观,本身这种想法就很可怕,前有纳粹(雅利安优越论),后有isis(原教  旨主义),他们可也是认为自己的价值观是无可辩驳的,甚至应该是普世的。

说的好,支持
对于事物,应该互换下身份,有自己的观点同时,也要现在对方立场,这才公平。
我自己从小就爱狗,现在也养了一大一小两条狗。但是我认为不应该干涉别人的生活习俗,应该尊重。
反之,有些人,谈起来一二三四五能说半天,但是真叫他按照自己说的做又不行了。来一个“全世界的道德规范”。
看来欧美人的道德规范已经上升到全人类了,可怕的是有些人吧,已经深入骨髓,变成下意识了。不然这帖子也不会盖这么高

ydaitian 发表于 2015-6-20 13:41:00 | 显示全部楼层

引用59楼 @哥谭 发表的:

说到底,你口口声声劝大家要站在别人的立场看问题,但结果自己却依然只能局限在自己狭小的价值观中来看问题。

你所说的“普世价值观”,其实只是你个人的价值观而已,作为一个个人,所能做的也只是表达自己的观点而已,动不动把自己的价值观上升到全世界,全人类的高度,恐怕才是那么多人(包括很多可能也没吃过狗肉的人)讨厌,甚至怒喷“爱狗人士”的原因。

这样说吧,比如有一个素食主义者,如果是出于宗教原因,我很敬佩他的信仰,如果出于健康原因,我也很欣赏他的毅力,但如果他非要把素食主义强加给其他所有人,那他就是个流氓混蛋了。

非要把个人的价值观,个人的信仰,上升成一种绝对正确的,全民的价值观,本身这种想法就很可怕,前有纳粹(雅利安优越论),后有isis(原教  旨主义),他们可也是认为自己的价值观是无可辩驳的,甚至应该是普世的。

我理解你的观点,但我真的不愿和你多说什么了,你和上面回我的几位一样,总是按照自己的观念扩大化我的看法:
1.“普世价值观”,如果你不知道它表达的是什么就不要按国内误解的理解方式使用它,我希望你能扩展视野,走出我们这个局限的文化圈子,看看人 权宣言、联合国宪章等等对于人文主义内涵的表述,这不是我个人的价值观,而是人类社会普遍认可的东西。我不想浪费时间表述了,我也表述不好。我只是想说明,按照那一价值观,这种行为不被提倡,所以现代社会会出现各类保护动物的组织,但是基于我们的实际环境和一些人的习俗,我不反对这种行为继续存在一段时间。
2.我没有推广素质主义,我那是结合自身分析,我也不是素食主义者,我只是看了samsara 之后特别感触,开始有意控制自己的饮食行为而已,你这里又扩大化了。至于你说我把个人的东西上升到绝对正确和全民信仰,我还是那个观点,你不理解它,就请不要误用它。它也不是永远正确的,但目前是所有正常社会中人类价值观的最大公约数。拿纳粹举例是个不友好的行为,我也不在意了,请你以后和别人交流时不要使用这样的方式。
3.我前面论证的逻辑可以总结成一个观念:理解人才能获得尊重与认同,侮辱人无法获得尊重。被人说成没人性,是他们在侮辱你,他们不值得你尊重,但是你反过来同样侮辱他们,你同样得不到被尊重的资格。
结合这件事就是,他们说错了,我们回一句:“老外真无知,不懂我们,但因为他们的文化环境那样,可以理解,不用在意”。这样就足够了,而不是反过来大惊小怪的按照他们误解我们的同样的错误逻辑对待他们:“歪果仁有没有人性,也不看看自己吃这吃那,有什么资格说我?”
这也是我前面提到的思维方式的问题,如果跳不过这个坎,这问题就没什么好讨论的。
这个烂话题就到此为止吧,浪费这么多有什么好说的?尊重生命,尊重灵魂,自我的尊严来自于对他人尊严的尊重,就足够了。大千世界,千差万别,多去了解,自然会破除偏见,摒弃被灌输的“斗争”的伪概念,摒弃自我中心的观念,获得自己心灵的解脱,仅此而已。

[ 此帖被ydaitian在2015-06-20 16:20修改 ]

ydaitian 发表于 2015-6-20 13:43:00 | 显示全部楼层

引用60楼 @巧汉奥卢 发表的:

说的好,支持
对于事物,应该互换下身份,有自己的观点同时,也要现在对方立场,这才公平。
我自己从小就爱狗,现在也养了一大一小两条狗。但是我认为不应该干涉别人的生活习俗,应该尊重。
反之,有些人,谈起来一二三四五能说半天,但是真叫他按照自己说的做又不行了。来一个“全世界的道德规范”。
看来欧美人的道德规范已经上升到全人类了,可怕的是有些人吧,已经深入骨髓,变成下意识了。不然这帖子也不会盖这么高

我又来123了,哈哈,你也关心这帖子,醉了。我不想回他们的,但是不回不讲明白确实对他们不够尊重,到此为止了。我们还是聊足球吧

巧汉奥卢 发表于 2015-6-20 13:59:00 | 显示全部楼层

引用62楼 @ydaitian 发表的:

我又来123了,哈哈,你也关心这帖子,醉了。我不想回他们的,但是不回不讲明白确实对他们不够尊重,到此为止了。我们还是聊足球吧

任何人都没有权利预设一个立场,然后要求别人按照自己的想法去做
你所说的道德规范,对别人也许只是个屁。
因为道德规范这玩意,对不同的人群,不同的社会,不同的时代,可能都是在变的。何况这个事还谈不到道德规范,只是欧美人的个人喜好和东亚不同而已。本来就是没有谁对谁错

巧汉奥卢 发表于 2015-6-20 13:59:00 | 显示全部楼层

引用62楼 @ydaitian 发表的:

任何人都没有权利预设一个立场,然后要求别人按照自己的想法去做
因为道德规范这玩意,对不同的人群,不同的社会,不同的时代,可能都是在变的。何况这个事还谈不到道德规范,只是欧美人的个人喜好和东亚不同而已。本来就是没有谁对谁错

ydaitian 发表于 2015-6-20 14:13:00 | 显示全部楼层

引用63楼 @巧汉奥卢 发表的:

你说的道德规范是哪个?我不明白你说的立场是什么,我说的那个观念不是讨论的唯一预设,那只是把我之前主要的逻辑浓缩成一句话进行概括,你不同意就反驳它本身吧。至于这问题是不是个人喜好,见仁见智,如果你有实际的生活经历那当我什么都没说,至少我接触到的经历不支持你的观点。

[ 此帖被ydaitian在2015-06-20 14:20修改 ]

哥谭 发表于 2015-6-20 15:37:00 | 显示全部楼层

引用60楼 @巧汉奥卢 发表的:
   说的好,支持

谢谢支持!
其实我挺理解他的,因为在他心里,这个所谓的“普世价值观”是绝对正确的,本身是不容置疑的,是高出其他价值观一等的,他虽然嘴上反反复复“尊重”二字,但实际上对与他的价值观不同的看法打心底里是蔑视,是不屑的。其他人的价值观在他眼里根本就是错误的,除了他心中至高无上的“普世价值观”,其他的价值观都将被历史所淘汰,他不去辩驳反对只是因为他觉得没必要,这哪里是什么“尊重”,简直就是最大的侮辱。
他不是不反对吃狗肉,他只是觉得吃狗肉的人本身就低人一等,是落后文化的遗毒,会被历史淘汰而已。
其实在我眼里,信仰上帝也好,信仰佛祖也好,信仰共产主义也好,信仰“普世价值观“也好,真没什么优劣之分,每个人肯定都会觉得自己的价值观是相对正确的,但是每个人都还是需要知道,这个世界上真没什么绝对正确的真理。
同样,爱狗也好,爱吃狗也好,哪有什么优劣之分,只是每个人自己的选择而已。

巧汉奥卢 发表于 2015-6-20 15:51:00 | 显示全部楼层

引用65楼 @ydaitian 发表的:

你说的道德规范是哪个?我不明白你说的立场是什么,我说的那个观念不是讨论的唯一预设,那只是把我之前主要的逻辑浓缩成一句话进行概括,你不同意就反驳它本身吧。至于这问题是不是个人喜好,见仁见智,如果你有实际的生活经历那当我什么都没说,至少我接触到的经历不支持你的观点。

我举一个前面有人举过的例子吧
穆斯林不吃猪肉,如果他们也这样要求你呢?

ydaitian 发表于 2015-6-20 15:53:00 | 显示全部楼层

引用66楼 @哥谭 发表的:其实我挺理解他的,因为在他心里,这个所谓的“普世价值观”是绝对正确的,本身是不容置疑的,是高出其他价值观一等的,他虽然嘴上反反复复“尊重”二字,但实际上对与他的价值观不同的看法打心底里是蔑视,是不屑的。其他人的价值观在他眼里根本就是错误的,除了他心中至高无上的“普世价值观”,其他的价值观都将被历史所淘汰,他不去辩驳反对只是因为他觉得没必要,这哪里是什么“尊重”,简直就是最大的侮辱。
他不是不反对吃狗肉,他只是觉得吃狗肉的人本身就低人一等,是落后文化的遗毒,会被历史淘汰而已。
其实在我眼里,信仰上帝也好,信仰佛祖也好,信仰共产主义也好,信仰“普世价值观“也好,真没什么优劣之分,每个人肯定都会觉得自己的价值观是相对正确的,但是每个人都还是需要知道,这个世界上真没什么绝对正确的真理。
同样,爱狗也好,爱吃狗也好,哪有什么优劣之分,只是每个人自己的选择而已。

@哥谭不错,请您继续自己脑补吧,无法论证别人的错误就去扭曲别人的观点。。。我也是看乐了。我一开始只是以为你不了解这些基本概念。那没关系,我试图给你说明。可是你自己不去补课还是要按照自己的想象强行脑补,根本不去理会别人陈述的事实,只是为了来迎合自己的论证。哎,这种常识性的东西自己多去学习吧,如果是吃了文化的亏,别人也没法帮你。我花这么多功夫回复只是出于对你个人的尊重,最后闹了半天你只是为了要和我要玩弄逻辑和文字游戏的地步,我何必浪费时间呢。
我前面所有的论证力求就事论事,我下面把所有的问题一一详细罗列出来,看你还有什么话说。
1.我的观点。我反复强调不是反对当前吃狗肉这种事本身,而是反对上述不少朋友回应他们的态度。至于吃狗肉是否正确这个问题,我本不无意讨论,只是按照当前社会意识的发展趋势,我认为可以做出确定性的判断。即使按你们的观点就算他们这种行为错了,我们就要蠢到犯同样的错误去回击他们,就为了安慰一下我们国人的玻璃自尊心?
2.概念的阐述。以人文主义精神为代表的现代社会价值体系(”普世价值“好词都被糟蹋了)是人类社会发展到现在阶段的大家普遍认可的一种客观的社会共识。举个例子,你看联合国的人 权宣言,里面的内容是全人类各文明认可的人的基本权利,它能成为共识,不是取决于它发源于哪个文明,它是否被你这个个人接受,而在于它是各文明原有价值观都能认可的共通部分,它本身并不排除各文明各自保留自己独有的文化与价值观念。换句话讲它的存在只会强化你在原有文化中本来就该拥有的人 权,而不会强加你以前没有的和你原来文化相悖的东西。现代社会这种获得全人类认可的观念本来就是现代社会赋予你不可被剥夺的天然权利的法理基础,请有一点现代社会学常识好不好。你总是要把它描述成一种自己头脑里和自己对立的绝对正确的抽象概念,然后说我骨子里就是强迫别人接受这种绝对正确的抽象的东西?我几时说它绝对正确了,我只是陈述这样一个客观的现象,这样一个当前人类社会发展的事实趋势,这不是几个名词,几句口号,而是一种大众普遍认同的社会意识。也许你感受不到它,具体原因没什么好讲的,看看我们生存的环境,你自己去琢磨,然后你就可以想当然的按照某些媒体的说辞把自己根本不知道的东西妖魔化?类似地,世界上那么多全球性的动物保护组织,保护宠物的、保护野生群落的,反对日本捕鲸的活跃的多的去了,得到的支持也是越来越多。恩,只要你看不见,这种社会共识就是不存在是么?
3.我的情感倾向。我从来没有贬低哪一种价值观,也没有侮辱哪一个群体,你指责我就举出具体的例子啊?哪个句子那个词用的不好,指出来我可以道歉,认个错有什么了不起的。能和诽谤、抹黑相提并论么?你能不能对你说的话负责啊?我何时说吃狗肉的人低人一等了,何时说这是一种历史的“遗毒“?你这大帽子扣的,脑补我的各种内心想法,抹黑的伎俩也太差了吧?1)对食用狗肉的人我说不和认为食用狗肉天经地义的人有什么好谈的,仅仅是道不同不相为谋,大家各安其好,没必要在这种不可能得出结论的问题上浪费时间。我们双方只是基本价值观不同,对生命的理解不同,因此没有交谈的基础共识,但这就一定意味着我们有高下善恶之分?凡是不同意自己观念的人,只要我是正确的他是错误的,我就会认为他低我一等?我不愿和你在不可能达成共识的地方浪费时间而讨论,就代表我看不起你?真是神仙逻辑呀!你这种观点这明显是你自己的想法,你有什么资格把它诬陷到我的头上。2)对食用狗肉的习俗至于我认为食用狗肉的习俗会逐渐消失,是基于目前人类社会演进的整体形势,特别是保护动物权利的社会意识的发展,至于以后为不会再次发生逆转性改变,我并没有下结论,因为这件事根本无法确定。我只是在表述一件可能性的事,而不是一件必然的事,只是基于现实对它的发展在当前阶段可以有一个比较确定性的判断。请您区分未发生和已发生的区别好么。再者,你如何确定人类社会的发展就是单向线性不变的,过去消失的就不会重新被认可?你为什么认为被替代的任何东西就是一定是腐朽、糟粕、不堪入目的历史的遗毒?请给出依据或论证过程啊。我是认为这种习俗会消失、会被替代,但我有过你上面这些延伸出来的观点么?我之前有像你这么添油加醋的补充感情色彩么?我没说过的东西你就可以肆无忌惮的把你的这些看法放我脑袋上?4.对你的建议真的建议您多去了解不同的社会历史观和价值体系,不要被某些灌输的概念、程式固化住自己的思维。你完全不理解信仰和价值观的概念,信仰是神学去解释的范畴,你说的只是以世俗主义的观点阐述对信仰的态度罢了,就是不遵循原 教旨主义,对所有信仰相互包容的态度。当然我不是说你这个具体观点是不对的。价值观概念更大,我们这里所讨论的主要是社会学问题。弄了半天你连价值观、普世价值观念的概念都不清楚,把他们和完全不相关的信仰问题混为一谈,你哪怕自己查查资料也好啊,什么都不知道还好意思喷别人!去看看“社会契约论”,天赋人 权,这是我们组成社会时具有的天然权利。您信仰什么还能剥夺自己生来具有的在社会中的权利?我不得不感慨我们×脑教育的伟大,论证就请从明确地事实依据和逻辑概念出发,严谨地推导出结论。反驳也要遵循逻辑学原则。这倒好,个个看待问题要不就搞族群对立,把鸡皮算毛的事上升到顶了天的高度,前面有个朋友什么奴隶性都出来了,太逗了,他自己能解释清楚什么叫真正的Patriot?要么就指责人家动机不纯,牵扯到人品,就会靠侮辱别人的尊严,往人身上泼脏水来展示自己的正确性。这等手法,我是被恶心到了。反正我不会对你这行为采取同样的方式回应,我不会那样作践自己做人的尊严。天变化很快的?醒醒吧,多出去走走,去陌生的环境下开阔自己的眼界,感受一下让自己匪夷所思的异域风情没有什么坏处的。 5.我对这件事的态度
我一开始在第一个回复中就说了,如果有朋友认为食用狗肉天经地义,那么请你保留意见就好,不用回复我,我们对世界基本价值的看法是完全不一样的,不要尝试去说服对方,我知道我们不可能有达成共识的基础,所以我惹不起你这样的高人。后来看你回复我,我以为我们是有这个一起讨论的前提的,所以好好讨论就是了。没想到你弄了半天居然是这样的做法,就为了显示自己观点正确性,每一次都按自己的观点刻意去歪曲别人的观点。我必须要明确指出来你根本不理解我阐述的名词概念和表达的意思,你不能按照自己的想象,为了符合你的观点强行拼凑,再一口咬定那是我的看法,这就是所谓的强盗逻辑么???每个概念必须要有确定的含义,以此作为推理的基础,这种道理还不明白有继续讨论的必要么?最后又强行扯到我的人品上,按你自己脑补的逻辑,把你自己的观点当作我的观点。说我不“尊重”“侮辱”食用狗肉的人和价值观。蓄意诽谤是不是?我算是服了,你居然还有脸面说别人?废了这么半天劲,你的目的就是为了把人抹黑了以此标榜自己的道德的高尚和观点正确?你的机智真是让我开了眼界了。你说你何苦折腾这么久,蓄意这么做有意思么,累不累啊?大哥啊,放过我们这些愚蠢的家伙吧,你是爷,你自己玩得开心就好。ps:我上面列出了这么多你论证的漏洞,你可以逐条反驳,我犯错就改正。我不开心归不开心,但没必要跟你这样的计较,完全可以心平气和的就上面的逻辑问题继续讨论。哦,现在你把人恶心完了,就不吭声了,这么做可就相当不地道了。也许你认为做这种键盘帝可以永远保持自己是正确的胜利者么?那我只能送你两句评价:1.无理取闹2你自己猜吧

[ 此帖被ydaitian在2015-06-21 16:36修改 ]

切尔西诺亚 发表于 2015-6-20 16:30:00 | 显示全部楼层

抵制的是狗肉节,是抵制宣扬吃狗肉这件事情吧。这和抵制吸烟更类似。

扬帆四海漂泊 发表于 2015-6-20 18:18:00 | 显示全部楼层

我自己不吃狗肉,也不会抵制别人吃狗肉,我要抵制的是虐待动物和偷来的狗放到了餐桌上的人的行为。

911animation 发表于 2015-6-20 18:35:00 | 显示全部楼层

中国人吃所有有四条腿的,除了桌子.
中国人吃所有有翅膀的,除了飞机.

-------以前在另一个国家听到,看了就笑一下.--------------------

Azure-Stamford 发表于 2015-6-20 23:01:00 | 显示全部楼层

@911animation
高卢人还吃蜗牛呢

有心之蓝 发表于 2015-6-21 00:09:00 | 显示全部楼层

隔壁阿三要振臂高呼:抵制吃牛排!

我行我上吧 发表于 2015-6-21 02:42:00 | 显示全部楼层

我不反对吃狗肉,但狗肉的来源一定要清白。目前国内吃狗肉最大的问题是很多狗肉的来源是家养的宠物狗,而这些宠物狗都是被从原主人手里抢来或者骗来的。说白了就是需要政府部门对于狗肉要跟猪肉牛肉一样有一个监督的作用。

jack624 发表于 2015-6-21 08:10:00 | 显示全部楼层

引用72楼 @Azure-Stamford 发表的:
  @911animation
高卢人还吃蜗牛呢

蜗牛本就是道食材… 你去看看,必胜客就有卖…

Azure-Stamford 发表于 2015-6-21 08:37:00 | 显示全部楼层

@jack624
俺知道。就是觉得恶心

yukiya 发表于 2015-6-21 08:57:00 | 显示全部楼层

引用76楼 @Azure-Stamford 发表的:
  @jack624
俺知道。就是觉得恶心

勃艮第大蜗牛挺好吃的,真的。
西方人吃鹅肝也是虐待啊,把健康的鹅喂成肝肿大。

Azure-Stamford 发表于 2015-6-21 09:16:00 | 显示全部楼层

@yukiya
鹅肝是好吃,没想到这么残忍。
再说个重口味:意大利有吃蛆的,芝士养的蛆

巧汉奥卢 发表于 2015-6-21 09:39:00 | 显示全部楼层

引用78楼 @Azure-Stamford 发表的:
  @yukiya
鹅肝是好吃,没想到这么残忍。
再说个重口味:意大利有吃蛆的,芝士养的蛆

那猫屎咖啡呢?
鹅肝,看过纪录片的,法国人自己拍的,残忍程度堪比国内养黑熊抽胆汁。
当然了,欧美人自己干的,就不在“全世界公认的道德规范”考虑里了