专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译团]索尔-坎贝尔:“球员大多是保守党员吗?哈哈哈,大概是吧。”

TobiasLai 发表于 2015-4-29 16:03:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译团]索尔-坎贝尔:“球员大多是保守党员吗?哈哈哈,大概是吧。”  由 TobiasLai 发表在
索尔-坎贝尔:“球员大多是保守党员吗?哈哈哈,大概是吧。”
作者:西蒙-哈滕斯通
他,曾经是热刺的英雄,但是后来却叛逃到死敌阿森纳,却在新东家中找不到能在场下深交的朋友:这就是如此“让集体不和谐”的球员,索尔-坎贝尔。现在,早已退役的他正以保守党员身份投身于政治运动当中,并且暗示正为竞选伦敦市长而运筹当中。“我想要把人民团结在一起,”坎贝尔说。

坎贝尔:“我已经是拥有20年党龄的资深保守党员,我想要创造些东西,我不想停下来。”
40岁的坎贝尔的职业生涯正在新的跑道上重新起航。在最近数周,这位前三狮军团名宿不仅出现在《射击杂志》封面以及在其中的专题报道中吹嘘自己打鸟的经验,他还用面粉刷白自己的脸为噱头来为黑人投票运动作宣传,借此警告岛内少数族裔社区如果不站出来投票,那么“有色人种将会被提出大不列颠”。现在,已经转战政坛的坎贝尔都和伦敦市长鲍里斯-约翰逊、服务部长格兰特-沙普斯混一起,同时也要为保守党服务。而且,他还暗示,自己正在筹备以保守党员的身份参选下一届的伦敦市长选举。
今天,他穿着一件格子衬衫、一件米色外套、一条栗色长裤,带着棕色领带,提着一个公文包来接受《卫报》的采访。这一身装束俨然更像一名销售人员,丝毫看不出是一名退役足球运动员。当被问及自己是否退役后改变了许多,他“回击”道:“要不你告诉我哪里变了吧。”
上一次与坎贝尔相遇时,他还没放弃自己的足球生涯。不过,也许是在绿茵场上遭遇的不公,令他心灰意冷。在体坛里很少有人的遭遇如坎贝尔一般,尽管有些人认为是他活该的。他认为自己最主要的过失是作为热刺球员却叛逃到死敌阿森纳的阵营当中,而且还故意拖到合同结束而自由转会离开,导致热刺一分钱转会费都讨不到。因此,热刺球迷永远不会原谅这位他们心中的“犹大”。同时,他在绿茵场上也是种族主义以及恐同(尽管自己否认且身边曾有一大波女友,但仍被谣传是同性恋者。)的受害者,是他失望透顶,决意离开。
很少有球员像坎贝尔这样能清晰地分化球迷。毫无疑问,他是英格兰足坛当之无愧的名宿:两届世界杯国家队主力中卫,以及阿森纳03/04不败赛季的核心人物。但是本应受人爱戴的他,却不能如愿。在场上他是队友们可靠的支柱,但是在场下他却是个孤独的人。即使职业生涯已经得到一定程度上的成功,但他依然感觉被“欺负”:为什么他不能成为三狮军团的常任队长?为什么他不能和队友们有同样的贡献甚至更多?为什么以他的贡献还不足以得到一个MBE的勋章(以表彰为大英帝国作出卓越贡献的公民)?为什么这个足坛要对一个直率感言的人如此畏惧?种族主义,是坎贝尔认为最核心的原因,但也许,其原因不仅如此。

坎贝尔刷白脸为黑人投票运动造势
那么他真的变了吗?他笑了——一个来自崭新而又自在的坎贝尔的笑容,但在其内心依然有所纠结。“我变成什么样子了?”他怀疑道。“还是大家都看不出这就是我的常态?”他似乎要挑起一场辩论,但这场辩论应该是和他自己,而非作者。过了不久,他认可了:“大多数球员都神经紧绷,不是吗?他们多年来都谨言慎行,不是吗?他们都因为害怕自己的言行被误解而畏惧表达自己的意见。”他的声音突然提升了。“那是足坛的行规,但对于我来说:既然我已经离开了,我就不会再讳言。”他曾热爱比赛,但他不想自己被强迫去迎合某些人,因此他成为了“足坛孤鸟”。他说:“有时候过去一些社交对于我来说太low了,总是说那些老调重提的事,因此我都不会去接话的。”那么他现在有享受更高质量的社交吗?“当你和不同领域的朋友打交道之后,你会发现智慧存在在生活的每个角落里。如果踢球时的情感完全融入到你日常的情感当中,那么你的生活将活在足球世界的阴影当中。”他告诉作者,过去数十年,他从未哭泣过,但是现在,有时在看电影的时候,有时在遇到出乎意料的成功之后,或者有时在挫折中恢复过来的时候,他都会不经意间落泪。他坦言,他母亲一个月前离世令他至今依然无法接受。“当我寄情于工作的时候,我还是OK的。”但是一旦停下来,他就会流泪。
坎贝尔是他父母12个孩子中最年轻的一个,从小跟随这个牙买加移民家庭住在东伦敦的斯特拉福德。他的父母必须日夜加班工作来赚钱养活12个小孩,因此小坎贝尔很少能在睡前听到父母讲故事。在这个贫穷的家庭当中,坎贝尔的8个哥哥都肄业跑去当安保和司机。“他们没有遇到机遇来敲门,更不用说安全感了。有些人需要安全感,有些人需要加倍的安全感,但是并没有任何安全感伴随我成长,我也不需要。不过我和我兄弟的关系很紧密,甚于旁人。”
足球,成为了拯救他早期的灵魂。那么他支持哪支球队呢?“没有特定哪支球队。我更喜欢看国家队比赛,特别是英格兰、法国、荷兰和巴西的比赛。”作者认为他很矛盾,但他认为这很合理:“我的生活并不是只有足球,我们不可能只靠足球或者某队来成为生活的信仰。”他还告诉作者,他父母为了赚钱养活家庭,根本无暇关注他的事业。“我告诉你,以前除非我受伤了,否则他们都不知道我是踢完了比赛后回家的。他们不会关心我:今天的表现怎么样,或者,谁进球了。有时候,我得把奖牌带回家‘炫耀’来换取他们的关注,但是他们会说:哦,很棒喔,今晚吃啥?所以在我父母的生活当中,足球根本毫不相关。”
他认为,他父母以及自己过去在职场上的遭遇,是他走上从政之路的推手。作者问坎贝尔当了保守党员多久了。“嘿嘿,我是党龄20年的老党员了。你看,我其实是个创业家,我想创一番事业,我不想停下来。如果我不再踢球了,我会干其他事情。这就是我,我不会回头看自己的过去,我更想向前走,我想要看到一个更优秀的自己。我会去学习各种新鲜事物,我会从低做起,然后走出自己的路。”
坎贝尔认为自己具有变革的精神,这或许能解释他当年为何选择加盟阿森纳。他过去一直在投资他最主要的资产:他自己。当然,你觉得,他能赢得更多奖杯和赚更多钱也是个合理的理由;又或者事实上,他从没支持过任何一支球队就意味着你并不懂得足球世界里所谓“不成文”的伦理道德。

叛逃到阿森纳的坎贝尔在北伦敦德比战中遭到旧东家球迷的辱骂
自退役以来,他就和他的妻子菲奥娜-邦瑞(英国邦瑞房地产商业帝国的女继承人)一同打理室内设计生意并养育他们的两个孩子(还有坎贝尔早期的一个私生子),还参与到了政治领域的工作。被问到年轻时候曾否热衷于政治,他回答:“不,因为那时政治并没有影响到我的生活。一旦政治进入到你的生活,你会开始考虑那些与你息息相关的议题,例如豪宅税。那么这就跟我有关了,也许你们会认为我是个自私鬼,但这是现实存在的议题,关乎切身利益。”
大多数球员都是保守党员吗?“哈哈哈,也许吧。”
坎贝尔手上有多套房产,其中一套豪宅在去年10月以2500万镑挂牌出售。(那么你应该可以负担得起几万镑的豪宅税吧?)“这不是收两三千块钱的事,即使政府征收我两三万镑我也不惊讶。”(那就是负担得起呗。)“不,我要批判的是,过去一年、五年或者十年里我交的钱都不一样(税率一直在波动),而且现在我的税都缴够了,现在还要弄出一个豪宅税(Mansion Tax,在即将到来的英国大选中,工党和自由民主党都力推豪宅税,而坎贝尔所支持的保守党则反对)来圈钱。我已经是够节俭的人了,为什么你们还要从我的口袋来‘抢钱’。为什么?”
他的声音高亢了八度。“实施这个豪宅税将要花费400万镑来作全国上下一次彻底的核查,那么问题就来了,谁会从中获利?不就是那些律师、测量师、会计师吗?如果房地产崩盘了,是不是又要再投400万镑去重新核价呢?这是混蛋和笨蛋才能想出来的荒谬伎俩。”
(作者尝试去打断他,但是失败了。)
“为什么要在一些浮动不稳定的东西之上来征税?为什么不能卖那个价?卖了会怎样?”(他的声音快要能震碎玻璃了)“用一个固定的价钱来解决一个固定的问题不就OK了吗?”坎贝尔激烈地申述。“工党搞这一套的目的就是:老子圈这些钱放到国民健保体系里。但是你在一个可能上下波动的房价基础上来征豪宅税这样合理吗?”坎贝尔的财富被预估值3400万镑,而他抗争的理由也很充分,但是工党还没公布出具体的计划。
(你会担心自己已经忘记自己的出身吗?)“我从未忘记自己的过去,我提供了一个可行的合适方案——固价征收”,还有改革家庭税(council tax,根据地产的相对价格来为地方政府的服务而征收的税务)。为什么你要向有些节俭的公民收取这样的税务,这不公平。”他向作者摇动着一根手指头,感觉作者就是收税员似的。
“索尔,这事情让你很不爽,是吧?”
“是的,因为这已经涉及到每个人的自身利益了。”
“还有其他像豪宅税这样具政治性的议题让你不爽的吗?”
“分配不均,”他令人惊讶地说道。“我想这能改善。”
此时作者已经想为坎贝尔矛盾的观点给跪了。“所有的政治都应该有同理心,”他说。作者问他是不是在被其他阶层所上海之后变得更有同理心,他回答:“我过去有同理心,来自我的家庭。”但他承认,自己正走向极端。“并不是大多数的球员曾受过那种压力,并且后来还能投奔人性向善的一端,还能怀有同理心和帮助他人的意念。这在其他人身上是找不到这种特质的。”最后,坎贝尔还提到了关于当年要配备安保保障其出入安全:“我想我已经到了一个地步:我爱着足球,为此我不需要有人替我保驾护航。”

06年欧冠决赛,坎贝尔为阿森纳攻破了巴萨的大门
(当年阿森纳其他球员能理解你的遭遇吗?)“不,虽然枪手内部分球员是有智慧的人,但是现实一点来说,没有。他们无法驾驭那种压力,我很特别,因为我有那种能力。我不认为有任何球员能理解甚至解决我所遭遇的压力和问题。他们想着最好远离足球,远离公众的关注。”
事情源于2006年,在他父亲刚离世不久,他的哥哥约翰-坎贝尔因为替他抱打不平(那个被打的人挑衅约翰说索尔是个gay)而攻击他人导致锒铛入狱,心神不宁的索尔在与西汉姆的比赛中两度犯错导致失球而备受辱骂。当他半场回更衣室的路上,他看见看台上有人对他作出要杀掉他的动作,这让他情绪重创到极点。他向温格要求下半场被替换下,并直接穿着23号球衣径直开车回家。后来再次听到关于他的消息是:他跑到了比利时。尔后,硬汉索尔依然能回归赛场,并带领阿森纳杀入到当年的欧冠决赛,且在决赛中首开纪录(虽然最终被对手巴萨逆转夺冠)。赛季结束后,他离开了阿森纳转投朴茨茅斯,并在那里意外地捧起了足总杯冠军。(有想过离开枪手后的生涯是这样吗?)“没有,我本来打算到国外发展的,万万没想到。”
(是中间遭遇问题搞砸了吗?)“不,”他语带不确定地回答。“那应该算是个转折点吧,我觉得是一次重生,就像被火烧过的森林,树苗还是会再冒出来的。”
体育作家大卫-沃尔什曾这样评价坎贝尔:“如果他不向别人示好,别人是不能伤害到他的。”(这样的评价公允吗?)“当我踢球之前,我的确是这样。足球只是后来才被渗透到的。从很早很早以前,我就令自己成长的很快,无论是在身体上,精神上,还是在情绪上。”
专访坎贝尔是一份极其疲劳的活儿。在他所有的吹嘘和外在表情的背后,似乎隐藏着许多的创伤和不安。但是对于过去的遭遇,他一笔带过了:“我已经换了跑道了,现活在和以前的足球世界不同的时空里了。”
今年9月底,坎贝尔将完成欧足联职业教练资格的考试,或许将开启他另一条未来职业生涯的新跑道。但他认为,如果要回归足球,他会选择出国:“我想重头再来,我不需要抱团取暖,我要靠自己的天赋来说话。难道黑人没有能力管理好一支球队吗?或许是,但我想说,人们只是想看你闹笑话。”他又开始自吹自擂了。“你们应该问问:他过去干过什么?哦,两届世界杯国家队主力中卫,20年顶级联赛经验,然后跑到朴茨茅斯,最后就挂靴了。我告诉你,能带领朴茨茅斯捧起足总杯就证明了我有天赋。若此处不留爷,自有留爷处......不然你们想要什么,是找能带队捧杯的人,还是找个队中的和事佬。”他终于停下来了。“也许我将太多了。”他终于意识到自己过激了。
但他并没有完全终止。他认为黑人球员还会继续面临被区别对待,前不久斯特林因为贪婪地索要高薪和吸笑气的事件被放大就是最好的证据,他还指责媒体是“糟蹋”斯特林的黑手:“他是这个国家目前最具天赋的球员之一,拜托媒体别毁了他,拜托职业球员联盟站出来保护这个孩子。”他断开每个字来强调他的警告:“别!在!毁!了!这!个!孩!子!他虽然年轻,但是若他值这个价钱,就请付给他。”
对于某切尔西球迷引发的“巴黎地铁歧视黑人事件”,坎贝尔说:“我一点都不觉得意外,这些人在国内被压抑下去了,就跑到国外去欺负人。”(你在国内足坛还听到这样的声音吗?)“肯定有,只是不同的程度罢了,在没什么人监管的低级别联赛里,这样的声音不绝于耳。”
这才是真正的坎贝尔,他自己说。“虽然我还是有些克制,但比起以前我已经变得开朗许多。”(他还blabla讲了许多,包括当市长的事。)“谁说我即将要当市长了?”他打断道。“现在我所做的都是帮助别人的事,让人们多认识我。毕竟我不是国会议员,我还是要积极参与更多的活动,让他们感觉需要我。现在我有很多事情忙着,房屋、交通神马的,我都要去涉猎。如果我真的当上了,我可不想被人家揶揄是个只会说不会做的人。”
他认为自己总能提供些与众不同的观点。“现在的人都脑袋被门挤了吧,不是每个人都能上牛津上剑桥的,为啥不培养些真正能干实事的人呢?”对于伦敦,他也有一番见解:“我要让伦敦变得更绿化。”(你开车吗?)“事实上,我们都有自己的私家车,但是我们也需要些环保的电动车。我要令这个城市更能与科技挂钩,让这个城市为中心辐射到周边的城镇。”(他似乎发现自己又说太多了。)“我不能再说太多了,不然人们都跑来挑剔我的想法。”
(如果你选市长,你觉得谁会投你一票?)“热刺的球迷,哈哈哈哈哈!你看嘛,这就是我,我想要把伦敦人团结在一起。”

[ 此帖被adyuyu在2015-04-30 01:31修改 ]

精彩评论18

正序浏览
TobiasLai 发表于 2015-4-29 16:04:00 | 显示全部楼层

接工时间:2015-04-29
完工时间:2015-04-29
接工地址:http://bbs.hupu.com/12556349
原文地址:http://www.theguardian.com/football/2015/apr/26/sol-campbell-are-most-footballers-tories-probably

楼主| 牛粑粑 发表于 2015-4-29 16:27:00 | 显示全部楼层

超喜欢坎黑 超过亚当斯

OwilshereO 发表于 2015-4-29 17:41:00 | 显示全部楼层

这个采访感觉处处都在黑坎贝尔…

jiecia 发表于 2015-4-29 18:18:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @牛粑粑 发表的:
超喜欢坎黑 超过亚当斯

话少人低调~

杨必胜2000 发表于 2015-4-29 19:35:00 | 显示全部楼层

当年可是顶薪

小王爱破厂 发表于 2015-4-29 23:09:00 | 显示全部楼层

白坎太吓人了

ShowMeThePower 发表于 2015-4-30 00:28:00 | 显示全部楼层

孤独的人多少都能理解他其中的一些话,但也并不意味着那种孤独带来的与众不同,就是对的,或是能带来成功的

坂本龙猫 发表于 2015-4-30 11:16:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @OwilshereO 发表的:
  这个采访感觉处处都在黑坎贝尔…

会不会是因为《卫报》的立场?那可是支持工党的报纸,对保守党一贯的反对和敌视。

OwilshereO 发表于 2015-4-30 11:49:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @坂本龙猫 发表的:

会不会是因为《卫报》的立场?那可是支持工党的报纸,对保守党一贯的反对和敌视。

估计是,各种暗讽啊

arsenal-fan 发表于 2015-4-30 19:12:00 | 显示全部楼层

黑坎我也喜欢 但感觉不像破厂名宿啊 没人捧么

mao1357 发表于 2015-5-1 17:57:00 | 显示全部楼层

新球迷不太了解他。。。。。。。

青面兽杨智 发表于 2015-5-1 18:16:00 | 显示全部楼层

坎贝尔应该是00年以后厂子最好的中卫了,莱曼-坎贝尔-维埃拉-亨利。厂子要有这么一条中轴线,厂子就不至于年年争四了。

xccfff 发表于 2015-5-1 18:39:00 | 显示全部楼层

呵呵,估计还是打种族牌,非裔只适合搞体育。

owen_Shine 发表于 2015-5-1 22:50:00 | 显示全部楼层

有点像纸牌屋那个Remy Danton啊。。。

酒后敢日丈母娘 发表于 2015-5-1 23:30:00 | 显示全部楼层

当年在更衣室掏出28抽阿内尔卡的是他吗

jack249 发表于 2015-5-1 23:51:00 | 显示全部楼层

引用16楼 @酒后敢日丈母娘 发表的:
当年在更衣室掏出28抽阿内尔卡的是他吗

那是维埃拉吧

小熊熊2 发表于 2015-5-2 00:13:00 | 显示全部楼层

为什么变得那么白 吓死人了

xk3166 发表于 2015-5-2 00:35:00 | 显示全部楼层

段裤衩:中央电视台,中央电视台,这里是2018年俄罗斯世界杯的决赛,对阵双方是中国和越南,执法本场比赛的裁判组来自英格兰,当值主裁判是一名政客,他就是英国首都伦敦市长——索尔·坎贝尔!同时,他也是伦敦的著名英超球会阿森纳的名宿!!!