专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译]阿森纳官方月刊:温格,生命中的一天(比赛日日程安排,下)

riquelme1985 发表于 2015-4-25 19:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译]阿森纳官方月刊:温格,生命中的一天(比赛日日程安排,下)  由 riquelme1985 发表在
温格:生命中的一天 (下半部)

作者:Josh James

翻译:riquelme1985

上半部(比赛日赛前准备)请点我

上个月温老板同我们分享了比赛日的赛前安排,他详细介绍了球队从比赛日前一晚在酒店直到比赛开球的各种准备步骤。本月我们带来了访谈的下半部,温老板揭示了他在一场周六下午3点开球的比赛的赛中于球场以及赛后于家中都会做些什么。

开球

在开球前我们离开更衣室时,我会鼓励大家再多点什么。任何人都可以发表想法。

通常我说的最多,而当球队上球场热身时Steve
Bould负责说话。之后球队回到更衣室,先是我,再是体能教练,然后球员也互相激励。默特萨克,罗西斯基,卡索拉和阿尔特塔,每个人都会说点什么,然后由我进行最后总结。

我会视情况改变语气,有时他们需要冷静,有时他们又需要被唤醒,情况并不尽相同。有时当球队信心爆棚,我会提醒他们如果输掉比赛会很伤士气;而当球队缺乏信心时,我会提醒大家当他们全力以赴时就无比强大。因此你必须在那个特定时刻根据球队的心理状态来调整你的训话。

做教练一行有个困难之处就是球队的自信心丢失得很快,却恢复得极慢。此乃人之本性,得意之时感觉万事诸顺,稍遇挫折便觉前途灰暗。你必须时刻保持自己的竞争力。我们就像丛林中的动物一样,清晨醒来就必须环顾四周警惕是否有危险环绕。你需要时刻保持这种危机意识。

但是日常生活会让你放松警惕淡忘危机。当你赢得比赛时,周围人都会说:“干得漂亮,你是最棒的,你比任何人都强,你应该进国家队!”而转眼周六的比赛再次来临,你却毫无准备。可你的对手却已经做好准备将你干掉。所以当你淡忘危机,你就被对方吃掉。等你清醒过来,比赛已然结束。一场比赛只有90分钟,其中一分钟的晃神便能让你满盘皆输。

因此你必须总是找准警觉性和自信心之间的平衡点。这相当困难,因为当你过于紧张时,反而同样无济于事。如果警觉性是唯一的秘诀那我们只需要跟球员们说:“如果你们今天没有赢得比赛,我就把你们统统处死!”然后他们就能赢得所有比赛。但这完全是不现实的。你必须将警觉性和自信心完美调和。

中场休息

中场休息时球员们回到更衣室,我会再次训话。我之前确实有过一些值得我骄傲的赛中训话,但同时你也不能太过得意因为你永远不能预知你的训话会给球队带来怎样的影响。你也许完全不知道有时候反而是球队中某个球员的一句话唤醒了整支队伍。

我只能在比赛结束回到家后,回想在赛前准备和训话过程中,我的某些决定是否犯了什么错误。

还有个身为教练的困难之处就是,我们永远不知道在一场胜利或是失利之中,主教练对最终结果起到了多大的影响。我能肯定的只有,无论结果胜负,我们的作用都被无限放大。当球队获胜,主教练的影响被夸大;反之亦然。

赛后

每场赛后我同对方主帅的交流逐渐增多。对方主帅经常会想了解我对他们球队的印象以及看法。所以我也会总是很高兴同他们探讨对方球员们的表现。

我同样也想知道对方主帅对于我们球队的看法,因为有些时候你会感觉对方球队替补席上充满的能量会比你自己球队替补席上的能量更加强大。

他们经常会于赛后来到我的办公室,我会给他们倒上一杯红酒或者啤酒,然后我们开始交谈。很多时候都是处于联赛积分榜中下游的球队主帅,他们想了解我对他们球队的看法。他们也同样需要被鼓励,因为他们正在为保级而战。我十分同情那些在为避免降级而努力抗争的主帅们,这也让我在过去30年的执教生涯中感受到很多困苦。在我看来,努力奋战避免降级才是真正的战斗。你能感受到一家俱乐部的联赛席位危在旦夕。这跟你竞争联赛冠亚季军是完全不同的。争夺联赛冠军当然也压力十足但真正的压力还得看保级战役。你会感受到让俱乐部免遭降级是个重大的使命。如果你看看现在的英冠联赛,在我执教阿森纳的18年中我几乎与目前的所有英冠球队交过手,因为在这些年中他们几乎都曾征战英超。眼下他们都在为再次冲上英超进行拼争,而这就是真正的战役。

我不喜欢在赛后对球员吼叫,因为这样会在赛后造成太多伤害,尽管有时候你确实很难忍住!有些赛后我已经相当恼怒,所以绝大多数情况下我都会尽全力的控制住自己的情绪,因为当我生气时脸会涨的通红,我会告诉自己
: “伤害已经很严重了,别再火上浇油了。”

有时候你可以找到某个球员说:“因为你的失误让对方的传中导致我们的丢球。”但之后当你重看比赛录像时,你会发现失球并非是他的失误造成的。你错怪了一名无辜的球员。只有当你真的确认核对之后,你才能去说。而当你去说时,你又必须小心措辞,因为这有可能会造成难以弥补的伤害。你最不想要的结果就是一名无辜的球员被无端指责。

而这之后作为一名教练你必须去对该球员道歉:“对不起我错怪你了。”因此当你未经确认时最好不要随意指责球员。

有时候你会对全队说一些陈词滥调比如:“这结果是无法接受的。今天我们的表现很糟糕,我无法接受。”但如果你选择去找到个别球员进行谈话是十分危险的,因为你必须事先确认你弄清了所有的事实。大部分情况下,一个丢球的产生是四、五名球员的四、五个失误共同导致的。

其实并没有哪个时刻是你能够停止回想上一场比赛而全力去准备下一场比赛的。

实话实说,你不可能去忘记上一场比赛,或是上一场失利。这些会永远伴随着你。每场(失利的)比赛之后你都会处于激动状态。

缓解的过程是,你重看一下比赛录像做出导致情绪化的总结,随后你将收集到的比赛数据与实际比赛录像进行分析核对。这之后,你的客观分析的重要性会逐渐压过你的激动情绪状态。最后,你才能为本场比赛盖棺从而投入到下一场比赛的准备中去。如果你认为球队的表现不差但必须更换某名球员时,你可以这么去做。但大多数时候,你必须确认你的情绪状态和客观分析一定要 根据重新观看比赛录像和收集到的比赛数据来进行验证。

回到家中

在赛后的回家途中,我不会将自己“关机”,我永远不会自我“关机”,我做不到。当你赢得比赛,你的心情不错,就会同朋友外出享受晚餐。这也算是一种“关机”的状态吧,但当我们输掉了一场比赛,我绝不会外出吃饭,绝不!我会将自己关在家中,思考着我们输掉比赛的原因,以及怎样能做的更好。

在我过去的30年执教生涯里,我有过数次两三天待在家里不出门的经历。如果我们一段时间里没有赛事,或是我们输掉了上一场比赛,我有时会连续几天不出家门。也许其他人无法想象输掉比赛给我带来的痛苦,但我相信这也同样给球迷带来了伤害。比赛的失利真的能让我很受伤。如果你感觉不到伤痛,你将无法在这个赛事中生存。如果你是想要保住帅位,失利就肯定会带给你痛苦。

也许自我“关机”会很有用,而你有时也会尝试去这样做, 但总是无法成功。生活在你周围的人会与你共同承受痛苦,因此我能做的也只有尽量避开周围的人,从而不会给他们带来生理或心理的伤害。我假装自己是条生了病的狗,独自走进隔离所,痊愈之后再出来见人。

晚间我有时会观看“Match
Of The Day" (译者注,BBC老牌节目,比赛日晚播出,主要为当日比赛集锦),看看各处发生的问题,以及节目是怎样分析看待我们的比赛的。有时我感觉静音观看会更有效果。这取决于我的情绪状态 - 有时候我会想听听节目的分析说法,而我有足够的阅历来客观看待解说的观点:“不,他说错了,我不认同”或者“他说的完全没错”。唯一令我不爽的是当节目的意图目的是刻意负面为之时。我可以接受批评。当批评的意图只是客观评价时,我完全接受,但当这些批评只是以伤害为目的时,我自然会十分不爽。

比赛日会让你耗尽精力,直到第二天下午4点仍能影响到你。隔天下午我会稍感放松,随即你又能感到疲惫。比赛24小时过后,我仍然感到处于压力之中。

比赛日当晚我从未能好好睡上一觉。如果我们取得胜利,睡眠质量会稍好一些,但时间仍然很短。一般赛后的晚上我只能睡上两到三个小时,很晚上床隔天很早起来。我平时每天早晨6点起床,但比赛过后我会看电视或看书到很晚,直到凌晨2,3点才上床睡觉。
(全文完)

来源:阿森纳官方月刊2015年第四

精彩评论10

正序浏览
闪耀的翅膀 发表于 2015-4-25 19:52:00 | 显示全部楼层

温总也是不容

toffee 发表于 2015-4-25 20:15:00 | 显示全部楼层

这么大年纪 还得背负这么大的压力 做教练还有经理真是难

VVIVV 发表于 2015-4-25 20:23:00 | 显示全部楼层

"我假装自己是条生了病的狗,独自走进隔离所,痊愈之后再出来见人。"
QAQ

一块牛排 发表于 2015-4-25 20:28:00 | 显示全部楼层

每场失利之后都有厂蜜骂教授,可老头其实比我们任何一个人都难受……且行且珍惜吧

道和 发表于 2015-4-25 21:03:00 | 显示全部楼层

"缓解的过程是,你重看一下比赛录像做出导致情绪化的总结,随后你将收集到的比赛数据与实际比赛录像进行分析核对。这之后,你的客观分析的重要性会逐渐压过你的激动情绪状态。最后,你才能为本场比赛盖棺‘’
温格的缓解复杂了,看完直播后就可以盖棺锅是你的。

trajanus 发表于 2015-4-25 21:22:00 | 显示全部楼层

这就是教练和普通人的区别,在键盘上敲单词指挥列位球员背黑锅的人永远都无法理解教练在赛后想的是什么

Kongfupanda__ 发表于 2015-4-25 21:29:00 | 显示全部楼层

温格可以说前半生在为做教练做准备,后半生都奉献给了阿森纳。希望日后给温格在主场前树的雕像要稍微大一点。

dean是爱jd的 发表于 2015-4-25 22:20:00 | 显示全部楼层

我猜原标题是披头士的那首  a day in the life

robotwang 发表于 2015-4-25 22:41:00 | 显示全部楼层

我自己踢了比赛之后,对自己的错误在脑袋里一直过录像
可以想象教授的这种对足球的痴迷
他有点像阿甘,百折不挠

agunner 发表于 2015-4-27 04:44:00 | 显示全部楼层

赢了球看MOTD应该是很爽的...