专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[阿森纳官方月刊]温格:生命中的一天(比赛日日程安排,上半部)

riquelme1985 发表于 2015-4-2 11:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[阿森纳官方月刊]温格:生命中的一天(比赛日日程安排,上半部)  由 riquelme1985 发表在
温格:生命中的一天 (上半部)
作者:Josh James
翻译:riquelme1985
这是一篇关于温老板自1996年成为阿森纳主帅后延续了超过上千次的比赛日安排的介绍。一整周在训练场上的规划与备战在比赛日这天迎来了高潮。这是一周的关注焦点。在所有赛前准备都精确到分钟的同时,也需预备充足的灵活性去应对所有偶然且不可预见的变化。因此每个比赛日的安排既相似,又独特,取决于不同情况。
温老板接受阿森纳杂志的独家专访,揭示了平常他是如何准备一场主场下午三点开球的比赛,赛中如何应对,以及如何进行赛后总结。在上半部分的文章中,温老板会带领我们直到比赛开球。 下个月的文章中,他会讨论关于比赛进行中,赛后的故事以及当晚如何自我放松。

赛前酒店
可以说98%的赛前的晚上我们是一起在球队的酒店度过的。一般晚上8点集合,吃过晚餐后,球员会选择在酒店进行放松按摩,吃点小食然后上床休息。第二天早上(比赛日)10点15分我们举行球队会议。会议中我们对比赛进行最后准备,通常也是我宣布出场名单的时候。我们教练组会告知球员关于比赛中进攻和防守方面的要求,简短的激励讲话也是在此时。
但其实我并不是每次都等到比赛日早上的会议上才公布出场名单的。关于这点我想到个趣事,瑞士日内瓦经常会举办欧洲教练员会议,我从很早就一直去参加因此我认识那里的每位教练。最近我问了所有教练,我做了个小调查询问他们“你们都啥时候公布出场名单啊?”95%的教练告诉我他们是比赛当日宣布的,同时这些教练也说他们会尽可能迟的宣布名单。
我却略有不同。我通常当天早上宣布,但当我对球队很有把握时,我会在比赛前一天就公布名单。
现今很多教练都不会这样做了,因为他们担心出场阵容会过早被媒体曝光,球员会告诉他们的经纪人或朋友,然后再传到媒体,还可能通过社交网络传出。因此所有的教练都跟我说他们会进行信息封锁,不会提早宣布名单。
不过我一直认为对于首发的球员来说,不去浪费精力猜测自己是否会上场十分重要,最好就是能让他们提早集中精力想想如何应对比赛,越早准备越好。所以当我决定了出场名单,我会综合考量,有时在比赛日告知球员,有时提早一天宣布。当然说实话其实大多数时候,比赛前的最后一次训练球员们已经基本能估到出场名单了。
通常在比赛前一天我脑子里已经确定了8到9名首发球员,但总会有1到2名不能确定。
最近一位出色的德国教练,Udo Lattek去世了(译者注:乌多-拉特克,曾率拜仁和门兴8夺德甲冠军,是德甲历史上夺冠次数最多的教练,还获得过全部欧洲三大杯的桂冠,于今年1月31日去世)。他是一位功勋教练,而他曾说自己有时候直到赛前会议还不能确定最终名单,之后他会跟那些朝他看的球员说“好吧就你上了”,而那些不看他的球员自然就坐板凳了。
你当然会想要尽量更客观的去选择名单,但有时又会凭借直觉,因为你会去考虑阵容是否平衡或是哪一名球员在最后一次训练中特别突出。是否哪位球员有点感冒?当你脑海中有两位球员竞争同一个位置,任何细节都能最终做出决定 - 经验,或是能否承受压力 - 任何因素都能帮我做出判断。
有时当我在比赛日早上注意到某名球员略显疲态或者肌肉发紧时,我会有些犹豫。
这时我总是会和队医进行最后谈话,帮助我确保所有上场球员都能应对比赛。每个比赛日早上我都会这么做,然后我就能做出决定。
然而如果你在周五晚上还不能确定出场阵容,那一般来说到了周六早上你还是无法决定。所以我喜欢越早确定越好,至少我能集中思考应对比赛的其他重要方面。如果你总是犹豫出场阵容,你一直纠结于此那就无法集中应对比赛了。
不管怎样,其实你一整周都是在分析比赛阵容。你每晚上床睡觉时都会去思考着下场的出场阵容。(译者注:有时FM玩的投入时我也会这样^-^)你一直就是这样过日子。因为你每天都在想着,有时你就能考虑到更多不确定性。就像我之前说的,如果你周五晚上无法确定阵容,你周六早上一样无法确定,所以你必须早做决定,才能全力以赴。
我们之后在11点吃午餐 - 这时离开球还有四个小时(假设是下午三点的比赛)。这时我们已经开过球队会议,所有球员无论首发与否都清楚了自己的职责。对于有些(没进首发的)球员来说这段时间心理上会比较不爽吧。
我们中饭分为四桌。球员分三桌每桌六人,教练组一桌 - 感觉每个赛季教练组都在扩容~
所有人午饭后返回房间,然后下午一点一同离开酒店。
来到球场
我们计划在开赛前一小时二十分钟来到酋长球场。在英国,警方并不护送我们至球场,所以我们无法总在预计时间到达球场,不过我们尽量准时 。
这样我们下午1点半后来到球场。这时球场方面的准备都已完成因为球衣管理人员已经提早到场。他们已被告知首发11人,得以在更衣室准备好一切。
如果是英超比赛,当我们到达体育场后我们需要接受两次媒体采访。一走下球队大巴,一名球员和我本人就得面对采访,分别有几分钟左右。
然后我们走进更衣室,球员们到各自衣柜前各就各位开始准备。接下来的时间交给了按摩师,体能教练和门将教练。当我们来到更衣室时,他们就已经准备好帮助球员们进行各种准备程序。所有球员都十分迷信,他们会有各自不同的准备方式步骤。有些喜欢独自勒紧绷带,有些喜欢同其他球员搞基,还有些喜欢独自进行热身准备。
每个球员都有他自己的一套备战程序,让自己从心理上进入临战状态,每个人都有自己独特的方式。有些喜欢在赛前嬉戏打闹,有些则喜欢沉默深思。还有些球员在每场比赛前都会完整精确的重复一整套属于自己的行为动作。这时你必须完全给予他们空间去准备。
每个人都有不同的应对比赛日的想法。对我来说我总是想要展示信心。我一直都坚信我们球队能有出色的表现,我希望能展现给大家看到。
但是你不可能完全掌控整只球队在比赛进行中的精神面貌或是每个球员当天的身体状态。为什么呢?因为我们都是人类,我们不可能每天起床时都有完全相同的生理或心理状态。对于球员也是如此,如果你把这种不稳定因素乘以18,你就能想象比赛当日你会面临怎样的不确定性了。
所以虽然我很自信,但同时也对整支球队到底在球场上能展现怎样的生理和心理风貌有些不确定甚至好奇。
我会尽可能确保每名球员都处于满槽状态。我能确保球队本身的实力,但无法确保比赛当日球员能否展现出全部。
之后球员们会进场热身。更衣室中会有个计时器告知我们离登场热身还有多久。他们边各自做着准备边注意的计时器开始倒数。当时钟归零时,更衣室的音乐停止,大家一同集结外出热身。
热身活动分别由体能教练Shad Forsythe和我的助教Steven Bould带领。Shad偏向于无球训练,Steven则负责有球训练为比赛做准备。
最终的准备
热身完毕球员们回到室内。头一批球员在开赛前15分钟回来,剩下的在开赛前10分钟回来。
开赛前的十分钟是赛前准备的最后阶段。我们都为上场做好了准备。这时我们彼此聚在一团,相互提醒“让我们一起出去好好展示自己”之类的。球员们换上比赛球衣,互相鼓劲,当预备铃响起时,我们进入通道准备上场。
现在预备铃一般会响两次,第一次是警告可以准备离开更衣室了,第二次零响时就该进入通道了。然后边裁们会过来检查出场的每个球员。
这时心跳开始略微加快了。教练组们聚在球员们边上激励他们,给他们信心。之后球员们走出通道。
通常都是球衣管理员Vic  Akers 和我本人走在队伍的最后看着球员们出场。
每场比赛都是这个程序。在比赛日当天我会时常看表以确保各步骤按部就班准时完成。
球员们现在都基本了解了这个程序。但严格按照时间进行对于球队的信心来说十分重要。有些球员比较喜欢随性,但这会影响到其他球员。因此对每个球员都采取严苛的时间规定并不是最理想的方式,但为了不影响全队,你就必须制定这样的规矩。我们绝对严格遵守时间。
当然比赛前我也会很紧张,毕竟足球不是数学。数学世界里你知道一加一总是等于二,但在足球世界里一名球员加另一名并不一直等于两名球员。有时相当于三名,有时只有一个半,有时甚至等于负一。但这也是我们为什么会为足球着迷。
我一直在想,现代足球直到19世纪中才出现,为何现在如此受欢迎?我觉得主要有两个原因。第一个是它完全的不可预测性,这种特性之于足球超出其他很多体育项目。第二个原因是每个人都有机会参与到这项运动中来,不论你的身高大小。这就是足球在世界范围广受欢迎的原因。你无法预测布拉德福德作客切尔西能够取胜,马拉多纳这个小个子能成为世界最佳,默特萨克这个高柱子能代表国家队超过百场。当你身为教练时,这种不确定性和各种可能性也会始终在你的脑海里,这当然会令你紧张,因为没人知道足球场上将会发生什么。
不过作为主教练你自然不能流露出丝毫紧张。我必须把它藏在内心。我在自信的同时也会紧张,因为我想要赢下比赛。在我的执教经历中我输过一些重要的比赛,重蹈覆辙的滋味绝不好受。
如今我已有了足够的经验把冷静传递给球员们,我告诉他们如果大家把该做的任务顺利完成,我们就能够赢得比赛。但因为足球场上的不可预知,你多少还是会暗自紧张的。
大部分的赛前战术布置和安排是在我们一起分析对手录像时就完成的,而不会等在开赛前才从匆忙进行。
在周中,我们更多的会通过剪辑录像来分析对手,提醒全队在场上的各自职责还有我们对手的水平。通常我会首先将会议要点记录下来,然后播放剪辑录像,给全队进行分析……
下个月温老板会继续透露他在赛中,赛后和回家之后都会干些什么,尽请期待~
来源:阿森纳官方月刊2015年第三期

精彩评论24

正序浏览
王者回归吗 发表于 2015-4-2 11:33:00 | 显示全部楼层

谢谢楼主。。。
不过话说“有些球员喜欢搞基”,这是种什么方式的赛前准备?

liuotaku 发表于 2015-4-2 11:34:00 | 显示全部楼层

他们会有各自不同的准备方式步骤——有些喜欢同其他球员搞基
BOSS“抱歉啊吉鲁,不知不觉把你卖了”
大屌“没事啦老大,反正地球人都知道了”

riquelme1985 发表于 2015-4-2 11:41:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @王者回归吗 发表的:
谢谢楼主。。。
不过话说“有些球员喜欢搞基”,这是种什么方式的赛前准备?

哈哈原文是更衣室里“some like to be with other players" ,我就稍微夸张了些,其实估计也差不多哈

楼主| odysseuslsw 发表于 2015-4-2 11:51:00 | 显示全部楼层

结合前一句“有些球员喜欢独自勒紧绷带”,然后some like to be with other players,翻译成“有些球员则喜欢和队友一起(完成)”,可能会更符合原意一点。

Truffee 发表于 2015-4-2 12:44:00 | 显示全部楼层

”之后他会跟那些朝他看的球员说“好吧就你上了”,而那些不看他的球员自然就坐板凳了“
好任性  

luciferfxy 发表于 2015-4-2 12:46:00 | 显示全部楼层

口胡,怎么可能,温格只会使用干儿子和户口本而已,这一定是骗人的

GD13 发表于 2015-4-2 13:21:00 | 显示全部楼层

提前公布出场阵容有利有弊啊。好处是不会让球员始终处于猜测的心理阶段,能更早的全身心投入准备比赛,坏处是如果阵容外泄,对手可以对你的阵容进行有针对性的布置。不过对手也两难,如果自己也已经想好了阵容,这时又得知了对方的阵容,离比赛开始还有一天,我是换还是不换?如果换了会不会对球员心理有影响?会不会打乱之前已经做好的部署?不换的话,明知对方有阵容弱点我却没有针对会不会心里觉得遗憾?总之,足球这种博弈才是他的最大魅力,从赛前,到赛中,到赛后,所以我们才会这么热爱它。

德国独龙车 发表于 2015-4-2 14:26:00 | 显示全部楼层

不错.....

jiecia 发表于 2015-4-2 15:19:00 | 显示全部楼层

骆凉 发表于 2015-4-2 17:25:00 | 显示全部楼层

更衣室里放的都是什么音乐啊,有麦霸么?有DJer么?会因为抢遥控器打架么?
ps:足球是一场战争,或是一场秀。我有一个梦想,看到这样的一部纪录片,一场万人空巷的重要比赛(也许是决赛、天王山,也许是升级保级战,也许只是地区小球会的德比),详细记录从周一开始的比赛准备过程,赛前的心理战、口水、历史纠葛、球迷反应,双方制服组、教练、球员、队医、按摩师、保安、浇水工,赛前一晚酒店里球员的状态、教练的犹豫或紧张,入夜、沉静模糊的球场,在曙光中慢慢亮起来,赛前会议、比赛名单、入选与落选、各怀忐忑的午餐、远道而来的客队、满载球迷的大巴、地铁站或小巷里的足球流氓、小贩、球场外的长龙、轮椅上的死忠,热身、休息室、按摩床、裁判组、队服和球鞋,赛前动员、球员通道、球童、闪光灯、绿茵、山呼海啸……

[ 此帖被骆凉在2015-04-02 17:41修改 ]

panyongyun 发表于 2015-4-2 19:04:00 | 显示全部楼层

"有些喜欢同其他球员搞基"
翻译你太有才了!

PS:果然大家的焦点都在这....

sewolf 发表于 2015-4-2 21:03:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @Truffee 发表的:
”之后他会跟那些朝他看的球员说“好吧就你上了”,而那些不看他的球员自然就坐板凳了“

好任性

厄齐尔:教练,我真不是有意看你的。 实际上我感冒了,身体状况不好。

censored 发表于 2015-4-2 21:51:00 | 显示全部楼层

第一个是它完全的不可预测性,这种特性之于足球超出其他很多体育项目。
这就是破厂牌速效救心丸卖的好的原因

agunner 发表于 2015-4-3 10:02:00 | 显示全部楼层

老人家确定阵容向来嘎嘣儿脆:上一场赢了吗?赢了...上次的出场阵容有人受伤 / 停赛 / 状态不良吗?没有... 搞定!

说起来我对下期内容里的赛中调整部分尤为感兴趣,想看看他换人的思路...

格雷兹曼 发表于 2015-4-3 10:30:00 | 显示全部楼层

the english army has just won the war

Lilidan 发表于 2015-4-3 10:32:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @Truffee 发表的:
好任性  

"你不用瞪那么大眼睛盯着我,怪吓人的,我让你首发就是了"
“老板我没瞪你啊。。。”

GervinhoOh 发表于 2015-4-3 14:03:00 | 显示全部楼层

更衣室那段请详细描述

驢火大酒店 发表于 2015-4-3 14:40:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @sewolf 发表的:

厄齐尔:教练,我真不是有意看你的。 实际上我感冒了,身体状况不好。

教授:我怎麼站在哪,你都好像瞪著我。。。

驢火大酒店 发表于 2015-4-3 14:42:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @骆凉 发表的:
更衣室里放的都是什么音乐啊,有麦霸么?有DJer么?会因为抢遥控器打架么?
ps:足球是一场战争,或是一场秀。我有一个梦想,看到这样的一部纪录片,一场万人空巷的重要比赛(也许是决赛、天王山,也许是升级保级战,也许只是地区小球会的德比),详细记录从周一开始的比赛准备过程,赛前的心理战、口水、历史纠葛、球迷反应,双方制服组、教练、球员、队医、按摩师、保安、浇水工,赛前一晚酒店里球员的状态、教练的犹豫或紧张,入夜、沉静模糊的球场,在曙光中慢慢亮起来,赛前会议、比赛名单、入选与落选、各怀忐忑的午餐、远道而来的客队、满载球迷的大巴、地铁站或小巷里的足球流氓、小贩、球场外的长龙、轮椅上的死忠,热身、休息室、按摩床、裁判组、队服和球鞋,赛前动员、球员通道、球童、闪光灯、绿茵、山呼海啸……

主意很好,最好同一場比賽有不同視角的,教練的,球員的,制服組,球迷,同一時軸多線。