专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[多图讨论]德比战复盘:面对热刺加强针对性逼抢,为何我厂无法组织起有效的反击?

上善厄齐尔 发表于 2015-2-12 20:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[多图讨论]德比战复盘:面对热刺加强针对性逼抢,为何我厂无法组织起有效的反击?  由 上善厄齐尔 发表在
德比战也过去几天了,发现英超区也有我厂和热刺赛后的贴图讨论,似乎厂区没有,我也在我厂区做一个多图讨论帖从个人角度发现些中场守转攻的问题抛砖引玉吧。
赛后有些言论认为本场整体全面被遏制,热刺怎么牛,我觉得我厂打热刺还没这么不堪,正常的话至少是五五波。关键问题是出在我厂守转攻的各类失误实在太多,无法组织起有效的反击,造成对手无需过多折返跑全力防守消耗体力,直接在前场形成一波接一波的进攻,所以大家才有热刺体力好,本身我厂就怕这种田径队之类的言论。其实是自毁长城,无形中助力对手(形象点说,如果一个活人被吊在海里,如果没有伤口,那么可能鲨鱼不会找到;但如果是个伤口开裂带有血腥味的人,自然会激发鲨鱼的嗜血本能并找到他)。

================================================

那么造成我厂无法组织起有效的反击的原因是什么呢?我先提个观点供讨论:主要就是拉姆塞目前的技战术能力达不到我厂中场组织配置的基本要求,他是队伍本场流淌献血开裂的伤口。

================================================

破高位逼抢,如果没有超强个人控球能力,那么只能通过2-3人间连续一脚出球能力摆脱对方连续冲抢,这要靠中场连线相互间的默契,只有如此才能通过连续让对方抢不到球的情况下稳住局面,消耗对方,也不至于对后卫线造成过大压力。如果能通过有效的反击把战火烧到对方半区,那么对方的防守也会消耗不少精力和体力造成逼抢战术落空,甚至可以考验下热刺那容易在压力下出错的后防线。

本场首发中场配置三人(卡索拉+拉姆塞,柯桂林)由于柯桂林是作为典型工兵后腰使用,那么组织或者控制节奏的任务自然就落到前两人。拉姆塞的技术和跑位无法和卡索拉形成默契,无法建立互相间的化学反应,基本被热刺割裂了。

而当曼城有高光表现的卡索拉被热刺2、3人重点关照逼抢绞杀导致卡胖接球机会很少时,自然会漏出拉姆塞这个点,队友自然给那个没有热刺贴身的中场,拉姆塞自然而然增加了触球机会,并有组织球权的机会(但这不是所谓他覆盖面广抢出来的,说实话他目前没这个体力和硬度)。

反击机会稍纵即逝,但拉姆塞的基本功中和组织有关的各类有球技术、传球精度、选择处理的合理性确实是个让人头痛的短板,当我方有机会有守转攻时往往他那一环节不是被摁住,就是在无逼抢下的主动失误传给对手。

那么当我厂本来就不多的机会又因为自身失误轻易让出的情况下,被吊打是自然而然发生的事情了,此时就是什么时候进和进几个的问题,2:1说实话是我厂最体面的比分了。

现有牌面的中场微调方案:赛后我和论坛其他人也在讨论:如果中场组合是(罗斯基+卡胖+柯桂林)是不是能好点?如果担心中场的强度是否直接让米妮+柯桂林双后腰,罗斯基+卡胖双前腰,撤下吉鲁或黑贝中的一人如何?

本场以外的题外话(纯属个人观点):拉神的优点是当我厂控制场面的情况下,他有后上的那一下增加我厂进球点,还有一脚不错的远射,防守抢断本不是他的强项但上赛季也努力在做。但本赛季心态似乎出了问题,防守抢断数据少很多,加上本来的有球技术短板,似乎又回到前几年的拉神。本来技术和阅读比赛的能力可以慢慢提高,但是我要提醒下他出道也4、5年了,这些有球技术和传球精度长进的确实有点慢啊!再过一半时间他也将近30岁了,现在都没打出来,能等的来么?技术特点适合我厂么?

另外我厂一贯风格就是讲究传切配合的精度或者速度,配合美如画。如果花时间、成绩和场面等待一个还未知的兰帕德是否值得,即使真的兰帕德在我厂是否能打出我厂以往独特的美如画的风格?而我厂似乎走出了前几年的财政困境,是不是能尽快从保四队变成争冠队呢?

相关未紧逼情况下的失误图例(有些图属于补GIF),按版主KJRedick的建议做成gif方便大家观看,首次制作还请担待,特此感谢KJRedick

1、禁区前沿由守转攻,美丽弧线越过队友传给对方,对方前场所有人不用退回直接发起进攻。

2、后场的无意义带球过于拖沓,反而引起对方逼抢的冲动(不逼抢你说不过去)。

3、不合理处理造成一次反击无疾而终,浪费了柯桂林铲断、罗斯基的陪跑、厄齐尔的插上,这个大伤士气和队友的努力。

4、威胁地带禁区前沿无人防守,挑传吉鲁力度过大,浪费一次绝佳机会。

5、队友传的好球,在禁区里的摆脱冲击下底能力太弱,左转右转,人家不动,就结束了,换一个下底能力强一点的张伯伦或吉布斯。。。。。。。

6、传球的选择和出球能力。有两个出球点,偏偏传到中间1防2热刺对员脚下。

7、处理的合理性(似乎可以直接头球点给队友),停球的基本功和传球的力度。

8、和我靠简单的二过一配合失误,传球力度大的离谱,我靠追的机会都没有,间接造成打回来第二个失球,如果这次配合打成呢?

9、第一个失球暴露了其防守的专注度和意识。其他队友都紧贴对手,拉神看防的那个点没紧贴凯恩造成轻松失球。

[ 此帖被上善厄齐尔在2015-03-11 09:31修改 ]

精彩评论90

正序浏览
sqare777 发表于 2015-2-12 20:50:00 | 显示全部楼层

如果一个人就导致球队输球,那只能说其他人也就那样了。

兵工厂门徒 发表于 2015-2-12 20:59:00 | 显示全部楼层

给楼主你认真的精神点个赞。
拉姆塞确实那一场表现不佳,但是鉴于球员本身的水平和特点,我认为在设计战术的时候就应该扬长避短,这也就是为什么我认为小威胁应该给卡胖打替补并且尝试拖后组织后腰的原因。
和狐狸城的比赛能明显看到272回撤到后腰组织,有效的分担了卡索拉的任务,我也一直在说,272应该成为和卡胖并列的进攻双核,多多触球和组织,而不是只是灵光乍现的最后一传。组织这个任务不应该给拉神,而是272。

lasdi 发表于 2015-2-12 21:00:00 | 显示全部楼层

说拉姆塞不行,首先你找个行的出来好不。这场球难以组织起有效反击的根本原因是阵容太靠后,一来拿球位置后,组织发动进攻的难度大;二来拿球以后前方缺乏接应点,像第一个球,尼玛前面只有一个大吉鲁,厄齐尔和卡索拉的位置都近乎和拉姆塞平行,而且身前各有一个对方球员看守,这样还一个个往前冲,踢个毛。正确的走位应该是卡索拉减速和对方球员保持距离,接应拉姆塞的分球,再视情况而定选择自己过还是和拉姆塞二过一配合,或者挑传给另一侧厄齐尔迅速拉开宽度才对。这能赖拉姆塞一个人?同理第二个球贝莱林应该迅速拉开宽度接应拉姆塞,他就那样站在那一来被人盯住无法接应,二来还堵住了拉姆塞和模特之间的传球线路,这不坑人么。
还有一个就是,防线太后不止导致破厂破坏进攻机会的位置太靠近自己禁区,还把解围球都拱手让给对方,就算凭个人拼抢把球捅走也只会又落在对方脚下,这也减少了破厂拿到的反击机会,造成了球总是在本方半场运转的现象。这个也是整体所决定的,怪不了某一个人。而之所以防线太靠后,那又是破厂整体单防能力不足,而热刺前面那几个偏偏又都有最起码可以带一步拉开空档撸一脚的单干能力的问题了...参照登贝莱在禁区线附近撸的一脚。那一场热刺踢的很聪明,球调动的很快,而且每个人都有凭第一步启动拉开空档的运动力,导致破厂中后场频繁需要补位。我个人是觉得教授完全可以对破厂的防线再放心一点,交代272和维尔贝克再往前压,像主场打曼城那样来个对捅流。但就算再被动,破厂失的也不过是两个easyball而已,不是因为有什么特明显的战术问题所导致的。如果这场最后蜷取三分,最后肯定就没那么多悲观的念头了

[ 此帖被lasdi在2015-02-12 21:17修改 ]

兵工厂门徒 发表于 2015-2-12 21:03:00 | 显示全部楼层

还有啊,如果不上拉神你上谁呢?现在拉神又伤了,队长长期伤病,不伤的只有罗西基和弗拉米尼了。

Rustybash 发表于 2015-2-12 21:06:00 | 显示全部楼层

给楼主点赞!
我觉得楼主不完全是在批评拉姆塞,而是说球员能力的重要性。
机会出现,一脚传偏,那没准就是别人的反击,比如图1图7。
次数多了,一个是球员疲于奔命,一个是场面就会失控。
我看过巴萨少一个人还把别人按在半场,靠的就是传球的精准,不失误。

只防守不反击 发表于 2015-2-12 21:13:00 | 显示全部楼层

拉姆塞确实不适合作为组织核心。他的能力距离双德还有一定差距。但是这种能跑的队里还是得有。战术变化这东西很玄妙的,各种连锁反应。不能单独只对一个位置一个球员进行讨论

ohjes 发表于 2015-2-12 21:21:00 | 显示全部楼层

楼主绝对一个人盘活厂区啊! 不过很欣慰的看到楼主的评价比以前客观了 好像还夸了几句优点。不过你说的“再过一半时间他也将近30岁了,现在都没打出来,能等的来么?技术特点适合我厂么? ” 有点奇怪。 拉姆塞现在才24岁。离30岁差远着呢。 而且没人把他当救世主啊。争冠路上的一块拼图我觉得健康状态稳定的拉伸还是可以担当的。 苏牙24岁刚登陆利物浦的赛季还没有23岁的拉姆塞耀眼。所以莫欺少年穷嘛。 而且是个肯努力,天赋也早已证明过了(上赛季)的球员。说实话你把图析法用在千万身上会更吃惊的。不过这两人我觉着都可以成为上好的拼图。

ohjes 发表于 2015-2-12 21:23:00 | 显示全部楼层

引用6楼 @Rustybash 发表的:
给楼主点赞!
我看过巴萨少一个人还把别人按在半场,靠的就是传球的精准,不失误。

如果你不是楼主的话 你们真得应该在一起毕竟知音难寻啊!

拉风的悟能 发表于 2015-2-12 21:27:00 | 显示全部楼层

任何阵型有利也有弊,高位防守就是挤占防守空间增加区域防守密度,造成对手的传球失误,这样对攻转守持球人的基本功要求较高,因空间被压缩容错率会小很多。以往拉神带球趟大还能调整过来,在这场就是被人轻易抢断。
而高位防守的弱点就是防线过于提前,使得后防纵深过大,若碰到对方有持球能力、速度好的边路球员是被人爆的可能性也非常大(我靠这种基本功太差,带球多两步都会失误的主应该更多是真前锋伪边锋踢法),所以同样的高位防守对上利物浦就是被对方爆。
当然这场比赛,因边锋的缺乏只能让有速度、持球的黑贝充当反击推进点,但这场比赛其站位总是喜欢内切,导致边路空档太大,前期给罗斯的空间太多了。而前锋线上的另两人吉鲁和272不是对抗吃亏就是没速度,掐死黑贝这个点我们的进攻就完全没机会了。
当然我依旧认为碰上这种田径素质爆表的球队,不能让对方一直掌握节奏,前场球员需要与对手更多的对抗,将比赛节奏弄的支离破碎,然后等待对手犯错。也就是今后碰到利物浦、还有欧冠的对手摩纳哥时该脏的时候也得脏点,比赛目的是为了赢球,只要是规则范围内的什么手段都不要太在乎。

冰王子博格坎普 发表于 2015-2-12 21:47:00 | 显示全部楼层

楼上几位说的都很准确中肯,我就不再赘述了。
一个提醒,也是我鉴别厂区各种评论是否理性的标准就是——
在使用一个球员上场比赛之前,你并不知道他本场会发挥的如何。你是不是在赛后才来下结论,应该怎样,不该怎样?
VS曼城之前,谁能想到三弟如此神勇?要知道赛季开始头几个月,他的状态下降的比拉姆塞还要大。
包括钱伯斯,包括贝莱林,都有先被热赞随后低迷、或者先被抨击然后突然变身的波动,甚至374,近几场陷入低谷,当然有轻伤的因素,但赛前谁敢断言这场该上还是不该上大腿? 还有272伤愈复出之前,各位想想厂区的言论?复出之后3场皆亮眼,那些言论戛然而止。可你不能指望当初看低272的那些仁兄们出来承认错误。
事后诸葛亮,人人都会,但温格要做的,是在赛前规划好阵容和每个人在攻防中起到的作用,其中肯定不会全都对,他要做的就是——尽量对。
如此,而已。

上善厄齐尔 发表于 2015-2-12 22:07:00 | 显示全部楼层

给楼主点赞!

其实人家就安排全场贴身一个组织中场猛抢,如果另外一个接不上老失误,那更加来劲了。如果拉神抓住一两次机会1和7都是很好的反击啊,打成一次有威胁,热刺整体队形不会这么肆无忌惮前压,毕竟投鼠忌器高位逼抢都是在赌博,赌你那个中场守转攻老失误,反击出不来。

楼主| 上善厄齐尔 发表于 2015-2-12 22:10:00 | 显示全部楼层

给楼主点赞!

其实你那天说的对,下半场罗斯基上来赌卡胖也不该赌拉神在场上,卡胖如果没人紧逼应该不会这么多低级传球失误的,双核精准出球,给我靠可能就不止一个直塞了。

楼主| 上善厄齐尔 发表于 2015-2-12 22:19:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @拉风的悟能 发表的:
任何阵型有利也有弊,高位防守就是挤占防守空间增加区域防守密度,造成对手的传球失误,这样对攻转守持球人的基本功要求较高,因空间被压缩容错率会小很多。以往拉神带球趟大还能调整过来,在这场就是被人轻易抢断。
而高位防守的弱点就是防线过于提前,使得后防纵深过大,若碰到对方有持球能力、速度好的边路球员是被人爆的可能性也非常大(我靠这种基本功太差,带球多两步都会失误的主应该更多是真前锋伪边锋踢法),所以同样的高位防守对上利物浦就是被对方爆。
当然这场比赛,因边锋的缺乏只能让有速度、持球的黑贝充当反击推进点,但这场比赛其站位总是喜欢内切,导致边路空档太大,前期给罗斯的空间太多了。而前锋线上的另两人吉鲁和272不是对抗吃亏就是没速度,掐死黑贝这个点我们的进攻就完全没机会了。
当然我依旧认为碰上这种田径素质爆表的球队,不能让对方一直掌握节奏,前场球员需要与对手更多的对抗,将比赛节奏弄的支离破碎,然后等待对手犯错。也就是今后碰到利物浦、还有欧冠的对手摩纳哥时该脏的时候也得脏点,比赛目的是为了赢球,只要是规则范围内的什么手段都不要太在乎。

嗯,其实我想说的实力相当双方互有攻守的情况下。守转攻的那一下如果我们都没这么多失误,把战火也燃烧到对面半场,对方后防压力如果变大,自然阵型不会肆无忌惮压上。我们也不是一点机会没有,热刺毕竟不是车子,防守体系也是一般。给几次机会都这么白白浪费了。都是非紧逼之下的失误,前面的人根本没机会接到中场的球。其实黑贝人球分过进的272进的那球说明对方防线也不是没漏洞,我们前面三个人的状态不是很差。有漏洞情况下太多无谓失误就是自己找死了。

楼主| 上善厄齐尔 发表于 2015-2-12 22:24:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @冰王子博格坎普 发表的:
楼上几位说的都很准确中肯,我就不再赘述了。
一个提醒,也是我鉴别厂区各种评论是否理性的标准就是——
在使用一个球员上场比赛之前,你并不知道他本场会发挥的如何。你是不是在赛后才来下结论,应该怎样,不该怎样?
VS曼城之前,谁能想到三弟如此神勇?要知道赛季开始头几个月,他的状态下降的比拉姆塞还要大。
包括钱伯斯,包括贝莱林,都有先被热赞随后低迷、或者先被抨击然后突然变身的波动,甚至374,近几场陷入低谷,当然有轻伤的因素,但赛前谁敢断言这场该上还是不该上大腿? 还有272伤愈复出之前,各位想想厂区的言论?复出之后3场皆亮眼,那些言论戛然而止。可你不能指望当初看低272的那些仁兄们出来承认错误。
事后诸葛亮,人人都会,但温格要做的,是在赛前规划好阵容和每个人在攻防中起到的作用,其中肯定不会全都对,他要做的就是——尽量对。
如此,而已。

状态有高低起伏正常,但技术问题根本就是没办法马上提高。拉神的问题就是在中场做不了无逼抢下的传球精度,但传球却是中场人员的基本素质吧,这个问题怎么就困扰他这么多年,也该醒醒了。

楼主| GD13 发表于 2015-2-12 22:35:00 | 显示全部楼层

还是那几张图就又开了个帖子啊……顶着赛后复盘的名义还是黑拉神一个人不是?既然是赛后复盘就应该多方面论述啊,轮一个人哪儿行,我帮你补充点儿吧,这场在高位逼抢下场面失控,一方面是中场被压制,另一方面是前锋拿球能力欠缺,这里得给大吉鲁说声抱歉了,先上一张图:

这是大吉鲁的全场传球路线图,再来一张拉神的:

他们俩是这场比赛我厂传球次数最多的两人,成功率一个70%一个54%,当被高位防守压制时,由于阵型会被压的很扁,一旦有反击机会,当中场把球传给前锋时,通常前面只有前锋一个接应点,此时他需要在对方的逼抢下拿住球,等待队友上来接应,或者凭借个人能力生吃对方防守,才能形成一波进攻,但是大吉鲁身为弹球帝,生吃能力基本没有,拿球之后会下意识弹给己方队友,可是大部分情况下他身边是没人可传的,何况热刺的高位压迫就是切断你的传球路线,此时大吉鲁能多拿几秒钟的球,可能就不会让球权丧失,至少从这张图来看,从大吉鲁这儿丢掉的球权绝对比从拉神那儿丢的多。

讨论战术可以,但是给你提两点意见,第一,最好结合当场数据进行分析,不要仅限于截图。第二,最重要的一点,保持客观,战术贴是讨论全队表现,不是针对一个人,谢谢!

[ 此帖被GD13在2015-02-12 22:51修改 ]

Rorschach2012 发表于 2015-2-12 22:36:00 | 显示全部楼层

我就想问一句,两三个人一脚触球能破高位逼抢?楼主何来的自信

Rustybash 发表于 2015-2-12 22:42:00 | 显示全部楼层

引用17楼 @Rorschach2012 发表的:
  我就想问一句,两三个人一脚触球能破高位逼抢?楼主何来的自信

上善厄齐尔 发表于 2015-2-12 22:42:00 | 显示全部楼层

引用7楼 @只防守不反击 发表的:
  拉姆塞确实不适合作为组织核心。他的能力距离双德还有一定差距。但是这种能跑的队里还是得有。战术变化这东西很玄妙的,各种连锁反应。不能单独只对一个位置一个球员进行讨论

能跑是一种美德和优点,但足球比赛毕竟不是万米跑比赛啊。你记得么,以前每年我国海埂冬训球员都要万米测试,这个一直被球员诟病。
    而且发现美,本赛季拉神很多都是拼了命的前插,很想进球都冲到了前锋前面,足总杯那场和罗斯基重叠在射门位置上。本场很多时候看到黑贝吉鲁回来防守,他就回不来了。
   防守时经常去高位逼抢对方中后卫,结果经常失位。一场比赛下来,统计数据的话拉姆塞的跑动覆盖面很广,无论进攻还是防守的有效数据都不多,很多都是跟着跑,对对手也没起到紧逼的作用。

楼主| 拉风的悟能 发表于 2015-2-12 22:51:00 | 显示全部楼层

引用19楼 @上善厄齐尔 发表的:

能跑是一种美德和优点,但足球比赛毕竟不是万米跑比赛啊。你记得么,以前每年我国海埂冬训球员都要万米测试,这个一直被球员诟病。
而且发现美,本赛季拉神很多都是拼了命的前插,很想进球都冲到了前锋前面,足总杯那场和罗斯基重叠在射门位置上。本场很多时候看到黑贝吉鲁回来防守,他就回不来了。
防守时经常去高位逼抢对方中后卫,结果经常失位。一场比赛下来,统计数据的话拉姆塞的跑动覆盖面很广,无论进攻还是防守的有效数据都不多,很多都是跟着跑,对对手也没起到紧逼的作用。

拉神在进攻上的无球跑动和我靠一样都是是非常优秀的,但其防守上对于对方进攻的阅读和场上双方球员站位时的空间感很一般,表现在场上就是别人溜。这种时候就要抢占位置判断对手可能的行进路线和传球路线,这样跑动才更有效率,当然肯跑还是值得鼓励的。