专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

作为枪迷,温格是我心中最特别的。

蠢物 发表于 2015-3-10 21:49:00 | 显示全部楼层

吹的我竟无言以对

尼尔皇帝 发表于 2015-3-10 22:34:00 | 显示全部楼层

没办法英超就这样,技术不是第一位的。

小马克西姆斯 发表于 2015-3-10 22:56:00 | 显示全部楼层

仔细想想,其实阿森纳吸引我的,还真是老头这样让人如沐春风的迷人气质。对我而言,老头就是阿森纳的标志。

冠军就哪几个,如果真是得不到,也只能说遗憾。看着老头手下,一波波小甜菜们成长起来,其实也是一件让人赏心悦目的事情,还有就是把联赛第四,变成阿森纳的专属位置,也是蛮有乐趣的一件事情

“我在想,回溯到1996年,可能有一个10岁的小男孩跟着他的爸爸第一次来看阿森纳的比赛,现在,他应该有25岁了,而我是他所知道的唯一的阿森纳主帅。这让我觉得,我不仅仅是这支球队的主教练,而是这整整一代人的阿尔塞纳-温格。”

马拉耳朵 发表于 2015-3-10 23:13:00 | 显示全部楼层

拿上世纪80年代的男排比,木鸟的队伍相当于美国队,各个位置强调队员的功能,教授培养球员相当于苏联队,培养队员的全面技能。

Kimidee 发表于 2015-3-10 23:16:00 | 显示全部楼层

引用19楼 @那时强手 发表的:
持唯结果论冠军论的所谓球迷,来当阿森纳球迷,想必经常痛苦吧哈哈哈哈哈

此類二逼還經常自以為「與世界為敵」「眾人皆醉我獨醒」

虎扑巴蒂 发表于 2015-3-10 23:36:00 | 显示全部楼层

温格坚守小破厂

温格拉汉姆 发表于 2015-3-10 23:40:00 | 显示全部楼层

赢了现在的曼联真没什么好吹的。赢曼城那场倒是可以吹三年。

wggdavid 发表于 2015-3-11 00:39:00 | 显示全部楼层

没看太明白,但我真的很崇拜温格,他在我心中,不仅特别,而且非常了不起,温格退后,无可取代

wggdavid 发表于 2015-3-11 00:39:00 | 显示全部楼层

没看太明白,但我真的很崇拜温格,他在我心中,不仅特别,而且非常了不起,温格退后,无可取代

hlwxhn12345 发表于 2015-3-11 01:32:00 | 显示全部楼层

本车迷看看就好,萝卜白菜嘛

绑鞋带战术 发表于 2015-3-11 06:49:00 | 显示全部楼层

被楼主逗乐了。

荷露斯之眼 发表于 2015-3-11 07:30:00 | 显示全部楼层

什么叫全面性?穆里尼奥对边锋防守的要求完爆温格对后腰的防守要求,穆里尼奥麾下右边后卫的进球数是温格的边锋张伯伦的2倍,以至于我都觉得穆对全面性的要求有点走火入魔了。

雅原小姐 发表于 2015-3-11 08:14:00 | 显示全部楼层

我对楼主的全面性有不同理解,切尔西阿扎尔奥斯卡威廉左中右都可以打的,现在主要战术就是他们三个连续的换位,ZAP可以打左右后卫,左右翼卫,伊万右路一条龙但他其实是中卫,小祖玛刚刚开发了扫荡型后腰属性,还有刚走的鲁伊斯前提后腰,大巴黎就用了这招,把切尔西中场限制了,这些都是穆里尼奥这两年开发的,前一阵还有人骂阿扎尔从一个灵动的边锋变成了前场自由人是穆里尼奥之过,有时我都会但心,对全面性太高的要求会不会泯灭球员的个性,另外我也不觉得厄齐尔在皇马时期比现在差,况且现在是身体上的巅峰年龄。其他的没法反驳,毕竟温格年龄阅历在那里,现在的英超没人能撼动。

塞斯克诺兰 发表于 2015-3-11 09:05:00 | 显示全部楼层

引用32楼 @荷露斯之眼 发表的:
什么叫全面性?穆里尼奥对边锋防守的要求完爆温格对后腰的防守要求,穆里尼奥麾下右边后卫的进球数是温格的边锋张伯伦的2倍,以至于我都觉得穆对全面性的要求有点走火入魔了。

我觉得凤羽大神搞混了一个概念。
是把教练对球员的战术执行的要求和球员实际所能实现的职能角色搞混了。
也就是把纪律性和才华搞混了。
鸟叔的“全面性”说白了是要求实现球员细致地执行自己的战术意图,温格的“全面性”则是培养球员才华,具备场上角色职能的自如切换,而不是“一招鲜”。
最明显的例子就是阿森纳的法布雷加斯,和皇马的厄齐尔。从全面性的角度说,我始终认为前者更具备核心效用。而后者的成长在皇马是被鸟叔角色化的存在。当然在现实中,两人也并非互走极端,并非是说鸟叔就不重视球员才华而温格不强调纪律。我在此处描述的这两种不同,也不过是两位教练各自的侧重倾向而已。  
温格对后腰的要求在其理想模板中自有规范,这些年财政有限,任谁都难说阿特塔即是温格心目中的理想后腰。(这要找答案不妨参考0304后腰双闸和0708三后腰在素质和战术作用上的互补)如果要拿这些年两位教练在不同位置上的不同球员之能力做比较对象,进而衍伸出完爆一词之类,实在不该出自您客观理性的口中啊。

来封我丫 发表于 2015-3-11 09:15:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @冰王子博格坎普 发表的:
温格选人不单单只是为了球队赢球,还要看一个球员的球商、人品、训练态度等等,这本身就注定了进入阿森纳队的人综合素质就拔尖的。
即使进队后,如果逐渐懈怠懒惰、不努力在训练中严格要求自己,也会被排除出建队计划。

一句话,踢球如做人,物以类聚,人以群分。

顶最后一句
踢球如做人,网络论坛如做人。

来封我丫 发表于 2015-3-11 09:18:00 | 显示全部楼层

引用19楼 @那时强手 发表的:
持唯结果论冠军论的所谓球迷,来当阿森纳球迷,想必经常痛苦吧哈哈哈哈哈

昨天看上海台的一个健康类节目,医学专家说:经常抱怨、对现实不满等负面情绪容易积聚在前胸,患乳腺癌的几率大大增加(女如此,男亦如此)

荷露斯之眼 发表于 2015-3-11 09:22:00 | 显示全部楼层

引用34楼 @塞斯克诺兰 发表的:

我觉得凤羽大神搞混了一个概念。
是把教练对球员的战术执行的要求和球员实际所能实现的职能角色搞混了。
也就是把纪律性和才华搞混了。
鸟叔的“全面性”说白了是要求实现球员细致地执行自己的战术意图,温格的“全面性”则是培养球员才华,具备场上角色职能的自如切换,而不是“一招鲜”。
最明显的例子就是阿森纳的法布雷加斯,和皇马的厄齐尔。从全面性的角度说,我始终认为前者更具备核心效用。而后者的成长在皇马是被鸟叔角色化的存在。
温格对后腰的要求在其理想模板中自有规范,这些年财政有限,任谁都难说阿特塔即是温格心目中的理想后腰。如果要拿这些年两位教练在不同位置上的不同球员之能力做比较对象,进而衍伸出完爆一词之类,实在不该出自您客观理性的口中啊。

好吧,完爆什么就是随口说说并不严谨。

我想说的是,穆里尼奥也是有在不断变化的,现在的穆里尼奥战术体系的基石就是全面性,以及在此基础上建立起的流动性。这个全面性包含但不局限于执行战术的纪律性,而是在攻守上的全面,在进攻中传射带的全面,能打多个位置的全面。或者我可以下这样的判断——不莱梅的厄齐尔能打皇马的前腰,而皇马的厄齐尔打不了现在切尔西的前腰。这是因为穆里尼奥也是在演变的。

但是我并没有否定温格,因为我觉得穆里尼奥有些片面的追求全面性而矫枉过正了。边锋的防守要不要到那个程度,以至于世界上几乎没有几名边锋能够满足。许尔勒从主力到被雪藏直接导火索是联赛对曼城第一回合终场前没有封死米尔纳的传中而被兰帕德破门扳平比分,但世界上没有任何教练会因没有封死边锋的每一次传中而责怪边后卫,更何况许尔勒作为边锋打入了本场切尔西的唯一进球。而许尔勒回防是到位的,这并不是执行战术的纪律性问题。温格对进攻球员的培养,恰恰不是追求什么全面性,而是发挥球员的天性和优势,在此基础上培养球员的信心。而在这一点上我认为温格的做法比穆里尼奥更合理。

塞斯克诺兰 发表于 2015-3-11 09:31:00 | 显示全部楼层

引用37楼 @荷露斯之眼 发表的:

好吧,完爆什么就是随口说说并不严谨。

我想说的是,穆里尼奥也是有在不断变化的,现在的穆里尼奥战术体系的基石就是全面性,以及在此基础上建立起的流动性。这个全面性包含但不局限于执行战术的纪律性,而是在攻守上的全面,在进攻中传射带的全面,能打多个位置的全面。或者我可以下这样的判断——皇马那个厄齐尔打不了现在切尔西的前腰位置。这是因为穆里尼奥也是在演变的。

但是我并没有否定温格,因为我觉得穆里尼奥有些片面的追求全面性而矫枉过正了。边锋的防守要不要到那个程度,以至于世界上几乎没有几名边锋能够满足。许尔勒从主力到被雪藏直接导火索是联赛对曼城第一回合终场前没有封死米尔纳的传中而被兰帕德破门扳平比分,但世界上没有任何教练会因没有封死边锋的每一次传中而责怪边后卫,更何况许尔勒作为边锋打入了本场切尔西的唯一进球。而许尔勒回防是到位的,这并不是执行战术的纪律性问题。温格对进攻球员的培养,恰恰不是追求什么全面性,而是发挥球员的天性和优势,在此基础上培养球员的信心。而在这一点上我认为温格的做法比穆里尼奥更合理。

是的,我前文也有忽略,那就是两位教练在理念和战术细节上也是不断自我学习、精致完善的。
凤羽您的观点,可能是从主教练的角度,尤其是从战术布置/执行的角度谈全面性,而LZ所谈的温格的“全面性”的主体,可能更在于球员本身,也是因材施教的一个反映。

而这可能就是两种培养球员/建队风格的不同,过去鸟叔更追逐“效率”,而教授很重视“效率”之上的“溢价”。这也是我之前的观点——“相比于效率至上的穆里尼奥在战术要求中对球员个人功能化的追求,温格并不是一个更加推崇球员功能化的教练,但毫无疑问教授对于团队中球员的角色化定位有着自己清晰而独到的认识。若我们像教授一样熟稔经济学的基本原理而明白机会成本决定了比较优势进而强调专业化和分工,就会方便我们理解在足球领域主教练追求球员角色化和功能化的动机:使球员个人的成长方向和在场上所发挥的能力更加符合团队的整体利益,这就是“追求比较优势”的另一种说法;但显然足球是一项弹性的运动,阵容中更加全面而优秀的球员并不一定会使团队的边际效益递减;在合理的战术要求的框架内,更加全面、全能化的球员显然更具优势,进而在场上为队友提供帮助或是对他们的失误做出弥补。”

当然我觉得随着鸟叔经验越来越丰富,现在也在更新完善自己的建队思路,而温格出于权宜,也会在特定时段下(譬如最近几年)调过头去优先强调球员的效率。就本赛季的切尔西来说,我个人觉得鸟叔在建队理念上自我完善,变化很大。
最后调侃一句,鸟叔过去那么强调球员的战术执行(甚至有过度强调之嫌),可是跟范加尔十足相似啊。

[ 此帖被塞斯克诺兰在2015-03-11 09:39修改 ]

荷露斯之眼 发表于 2015-3-11 09:48:00 | 显示全部楼层

厄齐尔在阿森纳没能打出在皇马的表现根本就不是什么穆里尼奥把他练偏了。看看现在温格通过2个赛季转会操作试图构筑的主力阵容,前场进攻三角——一个支点型中锋吉鲁、一个火力强大的攻击自由人桑切斯、一个善于最后一传的助攻手厄齐尔,配合一名有速度能拉开宽度的边锋(无论是张伯伦还是沃尔科特),熟悉不熟悉?这压根就是在拷贝穆里尼奥时期的皇马好不好?从骨子里温格就是模仿皇马体系打造厄齐尔核心的进攻体系,再加上一名组织型后腰阿尔特塔,一名提供覆盖攻防兼备的BTB中场拉姆塞,这中前场6人,和皇马的本泽马、C罗、厄齐尔、迪马利亚、阿隆索、赫迪拉,何其相似?

但最终效果可能并不如温格的初衷,这是因为除了赫迪拉和厄齐尔那两个点以外,皇马的另外4个位置都明显比阿森纳要强,皇马那个体系本身就是钢丝流,容错率很低,如果进攻压不住,防守是有缺陷的,所以会有被巴萨打爆,被多特打爆,但因为他个体实力实在太强悍了,进攻压不住的情况极少。而阿森纳压不住的情况就会多很多,而这种很极端的体系需要通过不断淘换,筛选出最强也最合适每个位置的球员,并不适合阿森纳的经营风格,其实我觉得阿森纳建立一个更通用的体系会好很多,能不能买个射门收割机搭配厄齐尔?比如登巴巴。其实一开始温格尝试挖苏亚雷斯、伊瓜因,没成功,但厂蜜可以想想如果成了会怎样?这跟吉鲁压根就是两种体系好不好(这种假设游戏很有趣,我就经常假设如果斯特鲁曼没受伤,现在的曼联还会不会在不断尝试3后卫)。如果是后一种思路成真,也许也不会有厂蜜责怪穆里尼奥把厄齐尔练偏门了这种观点了。只要他能助攻刷到停不下来,谁会在乎他是不是真的练偏了。

[ 此帖被荷露斯之眼在2015-03-11 09:55修改 ]