专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版
开启左侧

[讨论] 逼抢系列2:我为什么喜欢截图而不是用数据分析?

Rustybash 发表于 2015-2-28 09:09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[讨论] 逼抢系列2:我为什么喜欢截图而不是用数据分析?  由 Rustybash 发表在
有的人认为我这么截图是本末倒置,觉得只有拿出数据才令人信服。我在这里简单说说我为什么喜欢截屏而不是用数据。其实我蛋疼地发本文的主要目的是我前段时间积累的GIF还没发完,内心有中忍不住想发的冲动。就像一步之遥里的武七说的,“这钱砸在手里,得花啊”。这篇发完之后,我估计很长时间都不会再发了,原始素材的积累是很需要时间的,我之前的帖子都是以前看球看视频一点点记录下来的。
1. 为什么我不用数据分析?
1.1 数据的欺骗性
先看GD13的一个回帖,

他们俩是这场比赛我厂传球次数最多的两人,成功率一个70%一个54%,当被高位防守压制时,由于阵型会被压的很扁,一旦有反击机会,当中场把球传给前锋时,通常前面只有前锋一个接应点,此时他需要在对方的逼抢下拿住球,等待队友上来接应,或者凭借个人能力生吃对方防守,才能形成一波进攻,但是大吉鲁身为弹球帝,生吃能力基本没有,拿球之后会下意识弹给己方队友,可是大部分情况下他身边是没人可传的,何况热刺的高位压迫就是切断你的传球路线,此时大吉鲁能多拿几秒钟的球,可能就不会让球权丧失,至少从这张图来看,从大吉鲁这儿丢掉的球权绝对比从拉神那儿丢的多
没有丝毫不敬的意思,但是我不认为这叫做分析复盘,我认为这个最多叫做推理。一个就算没看球的人早上看到这两张数据图也可以这么来推测。
学过数学的人都知道,从高维空间投射到低维空间时间很容易的事,但是你想从低维的空间反推高维的原始空间,却很难,事实上很多时候是推不回去的。有人说拉神体力好,因为每场跑动距离长,这其实是个很糟糕的推论。看下面一组数据:
12年冠军杯,英超四强的每90分钟top跑动距离表,M. Arteta   11.8
R. v Persie        11.0
Chelsea
R. Meireles   12.6
J. Mata        12.0
MAN CITY        
Y. Toure       11.5
G. Barry        11.5
MAN UTD
M. Carrick      12.1
W. Rooney        10.7
这帮人里面有谁被夸体力好吗?塔哥?图雷?还是马塔?
再有人喜欢看热图,来判断一个球员的“覆盖范围”,看下面一张图:

吉布斯,模特,贝莱林和卡胖覆盖了同样的距离,甚至吉布斯跑得距离更长,但是这个球明显只有卡胖和贝莱林的回追是有作用的,另外两人跑得太慢了。
1.2 应该如何数据分析
逻辑思维的罗胖说过,大数据只要并不是单单是数据多,而是维度高。什么意思?
从三维空间投射到两维空间后,第三维度的信息已经丢失,谅你搜集再多两维投射面上的信息也是无济于事的,这个是线性代数中线性相关的概念。
比如,我上一帖说的战术犯规问题。诺兰大哥贴了张单场犯规次数来论证拉姆塞会战术犯规。可是战术犯规和犯规是两码事,你防守技术不好,老是被过也容易犯规。从数学角度上来说,战术犯规是战犯规的真子集,一个人犯规多是没法推出他的战术犯规也多的。这个命题用反例可以很容易地证伪,我相信大家也是很聪明的。
所以想要做好数据分析的前提就是,你得有足够多的数据。不然的话很多结论都可能是错的。
我尝试过,没能找到一些复杂的数据,我相信这些数据就是存在也会很贵。我再次大胆做一些脑补的假想:
1. 想要判断一个中场出球能力强不强,不能光看他的传球成功率,得看他周围有至少两个防守队员是的成功率,而且要看这个时候向前输送的比例。
这个数据如果有,那么拉姆塞,甚至杰拉德回传帝的本质会暴露无遗。
2. 要判断一个球员盘带好不好,你不能光看他过人的成功率,你还要看另一个条件概率,在过掉第一个人的前提下成功过掉第二个人的概率。还可以看他过完人后被防守队员反追上的概率(这个概率当然越低越好)。
尤其后一个数据可以展示桑切斯过人不可干净的问题。大腿老是一次突进中把一个人过不止一遍,因为没有彻底过掉,被追上来了。
3. 要判断一个球员基本功的好坏,有一个数据很好用,那就是在有人逼抢的情况下,停球完成能不能面对防守队员而不是背对。不理解的看下图(拉神对不住,做下背景,只是顺手,没有黑你的意思):

同样是停球,同样是没有失误,这两球的功力是完全不一样的。如果单单看传球成功率,这个差距就被抹去了。
2.2 我为什么喜欢截图
首先,看截图不是看热闹,不然兰斯布里也能算球王了:

我们看的应该是一些门道。有些张图我一直没上,这个视频是我的启蒙老师,自从看到这个视频之后,我一发不可收拾地喜欢扣细节。我们来看几个节选。
第一张:

大家看出什么吗?我当时没有,觉得这是哈维很普通的一个摆脱,我也会,没啥稀奇。在看下两张解说:

哈维在接球前脑袋往回看了四次!然后用一个身体假动作引导赫迪拉往反方向移动,然后成功突围。再看下面一张哈维的突破(其他图我暂时不贴了,这个帖子要简短),如出一辙:

哈维又是先看到空挡,然后假动作诱骗对手。这个背景疑似是272。
回头看这件事情其实很难,要做好的话也是要花个几年的。我本人的经验就是,你回头看了以后,大脑无法快速地做出反应,所以这个也需要练习。自从看了这个视频,我现在骑自行车也喜欢模拟踢球,时不时快速回头,看看能不能记住后面的情景。
我打赌,大英户口本的中场里面除了威胁(威胁为什么摆脱能力强,是有道理的,以后开贴说明),没人会干这个事情。事实上,很多时候拉神根本不看身后的,要看也做多看一次:

如这张图,拉神看下了他的左侧,但是他完全不知道费莱尼会从另一边逼上来,所以等他感觉到有人逼上就会手忙脚乱。我也不再黑他了,看一张艾姆雷詹的图片,这张图片被MOTD点名表扬并且放大:

詹接球前回头看到了身后的空间,他拿球的时候特意做了一个像左停顿的假动作,诱使对方上抢后,干净的摆脱,这样他带球之后,身后就不会有人干扰了。顺便说一下,这是内文豪的解说,大家觉得是脑补的话也别怪我。
3. 结束语:这个简单的说明帖子就写到这。最近发帖有点频繁,估计是心血来潮,打扰大家了还请见谅。简单重申一下我的观点:在数据匮乏的情况下,无论任何分析都不可能十分严谨,尤其用有限的数据想还原整个比赛,这在我看来根本是不可能的事情。我比较喜欢的做法是在原来的维度中(并不是投射过的低维空间)直接进行分析,当然我没法严格证明我的结论,事实上我认为虎扑厂区任何人都没法严格证明任何结论。
我确实想尽自己最大的努力给厂区贡献一些有质量的帖子,这比互相谩骂玩文字游戏更有建设性。我也希望大家不要被有些不好的评论吓到,有干货贴还是尽可能地发。我也希望从大家身上学到东西,不断充实自己。谢谢大家,我估计要封笔一阵子了~

精彩评论89

正序浏览
xearer 发表于 2015-2-28 09:11:00 | 显示全部楼层

LZ很用心,不过大家发现没有这样一个规律,自从某些户口本上位以后,球队的战术纪律性下降了不止一个档次,面对强队不堪一击更是常态化,一些球技并不如外援的户口本踢球大爷化,而真当机会来临时却easy单刀都打飞,呵呵,还不如场下秀逗让我们乐呵乐呵呢

[ 此帖被xearer在2015-02-28 09:19修改 ]

Rustybash 发表于 2015-2-28 09:28:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @xearer 发表的:
LZ很用心,不过大家发现没有这样一个规律,自从某些户口本上位以后,球队的战术纪律性下降了不止一个档次,面对强队不堪一击更是常态化,一些球技并不如外援的户口本踢球大爷化,而真当机会来临时却easy单刀都打飞,呵呵,还不如场下秀逗让我们乐呵乐呵呢

是啊,其实纪律性才是大问题。
切尔西那边,卡希尔,伊万,甚至阿兹皮,实力也就那么回事,完全不是弟媳这个级别的,但人家就可打出铁血防守。

楼主| liuotaku 发表于 2015-2-28 09:36:00 | 显示全部楼层

二人转有变成群口相声的趋势啊……

上善厄齐尔 发表于 2015-2-28 09:37:00 | 显示全部楼层

介就是盲目迷信数据误区。举个例子:吉鲁本赛季数据不错又是法甲射手王,但看过他的有球技术和身体协调性,单刀带几步球能带出s型的注定其上限就不能成为一流射手,我厂接下来要有点雄心的话又得找新锋了。卢卡库,本泰克本赛季数据差吧,个人觉得都比他上限高只是没像我厂豪华中场的支持,放我厂估计不知道多如鱼得水呢

stankvoic 发表于 2015-2-28 09:44:00 | 显示全部楼层

哈维那种在特塔身上有,当然是前几个赛季,那时候他在后腰位置上的假动作是教科书级别的,往往通过一个眼神或者一次虚假的接球动作骗防守人,然后漂亮的出球。。。。。。。这一点在板牙球员上简直像是基本功。因为坎贝尔看过潜艇对西甲下游的比赛,几乎所有的板牙球员都会这么玩,而且这帮家伙不管是一脚传球还是过人或者做晚动作后的传球都能保持一脚传球的频率和节奏,真心很牛。
晃开一个人厚把球舒服的交给队友,者一个变速厚把球孙给队友,这些简直是板牙球员的基本功,这一点来说,大英球员基本一辈子也很难达到的水平。
席尔瓦的球踢的那么合理加好看,恰恰因为他有这种无缝切换自己频率和节奏的能力,席子也真心是板牙球员教科书一样的代表

Rustybash 发表于 2015-2-28 09:45:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @上善厄齐尔 发表的:
介就是盲目迷信数据误区。举个例子:吉鲁本赛季数据不错又是法甲射手王,但看过他的有球技术和身体协调性,单刀带几步球能带出s型的注定其上限就不能成为一流射手,我厂接下来要有点雄心的话又得找新锋了。卢卡库,本泰克本赛季数据差吧,个人觉得都比他上限高只是没像我厂豪华中场的支持,放我厂估计不知道多如鱼得水呢

确实是的。
不过我这贴直接正面回击。光靠那些442的免费数据是不够的。
这些数据是必要条件,一个优秀球员必须有漂亮的传球成功率,一对一,等等。但这些不是充分条件,不是说数据漂亮就是好球员。
就算球星去了小球会,很容易数据效率偏低,因为队友不给力。

楼主| 上善厄齐尔 发表于 2015-2-28 09:46:00 | 显示全部楼层

还是要支持楼主的业务探讨精神,为你点赞。封笔一阵也是好事,因为你的观点都通过亮帖说明白了,反对你观点的人也没出个像样的帖子阐述观点回应说明也是无明晰论据支持。那些在你主贴下面冷嘲热讽跟帖的,只能说没勇气或者没有足够的论据独立开帖把观点阐述到台面上来接受检验罢了。

Rustybash 发表于 2015-2-28 09:51:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @stankvoic 发表的:
哈维那种在特塔身上有,当然是前几个赛季,那时候他在后腰位置上的假动作是教科书级别的,往往通过一个眼神或者一次虚假的接球动作骗防守人,然后漂亮的出球。。。。。。。这一点在板牙球员上简直像是基本功。因为坎贝尔看过潜艇对西甲下游的比赛,几乎所有的板牙球员都会这么玩,而且这帮家伙不管是一脚传球还是过人或者做晚动作后的传球都能保持一脚传球的频率和节奏,真心很牛。
晃开一个人厚把球舒服的交给队友,者一个变速厚把球孙给队友,这些简直是板牙球员的基本功,这一点来说,大英球员基本一辈子也很难达到的水平。
席尔瓦的球踢的那么合理加好看,恰恰因为他有这种无缝切换自己频率和节奏的能力,席子也真心是板牙球员教科书一样的代表

非常赞同!
席尔瓦的视频看起来真的很享受,有梅西的感觉。最简单的动作,最快的速度,用最合理的脚法舒服的地送到队友脚下。
你提到坎贝尔,是我厂的哥斯达黎加小将吗?我感觉他是有这个潜质的人,虽然现在停球还稍微差了点,但是那个节奏确实不错。

楼主| Rustybash 发表于 2015-2-28 09:53:00 | 显示全部楼层

引用7楼 @上善厄齐尔 发表的:
还是要支持楼主的业务探讨精神,为你点赞。封笔一阵也是好事,因为你的观点都通过亮帖说明白了,反对你观点的人也没出个像样的帖子阐述观点回应说明也是无明晰论据支持。那些在你主贴下面冷嘲热讽跟帖的,只能说没勇气或者没有足够的论据独立开帖把观点阐述到台面上来接受检验罢了。

谢谢,你有空也做做帖子吧。互相学习学习。有的时候自己琢磨难免不够全面。

楼主| 上善厄齐尔 发表于 2015-2-28 09:54:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @stankvoic 发表的:

大英精英,大英户口本,大英储备。。。。。我真不知道那些拿大英这个定语说事的人有没看过世界杯?小组赛2场就无疾而终了,黑贝、钱包这种真还好意思拿来炫耀是实力股?我不败之师、四小天鹅那会,有几个英国球员唱主角的?

xearer 发表于 2015-2-28 09:58:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @上善厄齐尔 发表的:
大英精英,大英户口本,大英储备。。。。。我真不知道那些拿大英这个定语说事的人有没看过世界杯?小组赛2场就无疾而终了,黑贝、钱包这种真还好意思拿来炫耀是实力股?我不败之师、四小天鹅那会,有几个英国球员唱主角的?

所以,买西班牙和德国国脚的同时再法甲撸些妖人才是王道,户口本用来凑数就行了,赶脚现在很多户口本是连角色球员都混不好的趋势。。

道和 发表于 2015-2-28 09:58:00 | 显示全部楼层

有没有人告诉你,图、数据都是相佐证的,互相支持的,单拿出任何一项都有可能出现偏颇言论,尤其你这种武断的人拿出来。还有没有人告诉你讨论两个字的意义,你提出个论点,让大家一起来讨论,而你和你的一干小伙伴只会武断的下结论。还有没有人告诉你世界很大,不要做井底之蛙,听进别人的话,不要总是认为自己是对的,自己是万能的,尤其在论坛,不要固步自封,某人应该给你们建议了。双簧还是少玩点好,不要被小伙伴忽悠蒙了。

上善厄齐尔 发表于 2015-2-28 10:02:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @Rustybash 发表的:

谢谢,你有空也做做帖子吧。互相学习学习。有的时候自己琢磨难免不够全面。

有空吧,该说的也说了不少,现在出现的场面和问题几年前不都是老场面老问题?
     现在厂区风气似乎不鼓励好好进行多角度的技战术分析探讨哦,不能发现问题说明问题,每个都是董事会成员的要压制不同声音只能歌功颂德。我们也就是一大半夜起来看球的球迷,最低限度不要看球添堵老问题一再重犯,争四别吃速效救心丸呗,介要求也算高了我也是无语了。

Rustybash 发表于 2015-2-28 10:04:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @道和 发表的:
  有没有人告诉你,图、数据都是相佐证的,互相支持的,单拿出任何一项都有可能出现偏颇言论,尤其你这种武断的人拿出来。还有没有人告诉你讨论两个字的意义,你提出个论点,让大家一起来讨论,而你和你的一干小伙伴只会武断的下结论。还有没有人告诉你世界很大,不要做井底之蛙,听进别人的话,不要总是认为自己是对的,自己是万能的,尤其在论坛,不要固步自封,某人应该给你们建议了。双簧还是少玩点好,不要被小伙伴忽悠蒙了。

麻烦你看完帖子再来喷。
厂区关于战术宏观层面,战略布局,长远计划的高瞻远瞩的帖子一大堆。细致到每场比赛战术执行,球员个人能力的缺陷的讨论,却几乎没有任何像样的帖子。

楼主| GD13 发表于 2015-2-28 10:16:00 | 显示全部楼层

擦,截图地位突破天际的一帖……这是准备定点轮我了是么?我其实想知道这是厂区第一个点名道姓主贴里就直接针对某人的帖子么?别的我也懒得说了,就拿你帖子里的一些话原封不动还你。

所以想要做好截图分析的前提就是,你得有足够多的截图。不然的话很多结论都可能是错的。

重申一下我的观点:在截图匮乏的情况下,无论任何分析都不可能十分严谨,尤其用有限的截图想还原整个比赛,这在我看来根本是不可能的事情。

你的截图数量还远远不够,照着500个以上做吧,那时才有说服力。至于爱不爱截,我也不关心,反正你到底能说服这区里多少人你们几个自己心里也有数。你要是想以此证明自己牛逼,都是普通球迷,别认为自己多牛逼,也别认为别人多傻逼。论坛就是个聊天的地方,不是找存在感的地方。

我比较厌烦三种讨论,第一种是沦为谩骂的讨论,第二种是对方完全不听你话自说自话的讨论,第三种是对方完全不跟你处在一个思想境界的讨论,你们至少占了其中两种(你好歹不骂),所以这段时间我都不怎么回复你们了,结果你们还没事儿老找上门……真是想躲也躲不开……

另外给你推荐一些东西,一个是阿森纳贴吧里有个小灰狼的技术水(贴吧已经烂到极致了也就这个东西能看了),他点评了这赛季阿森纳每场比赛每个上场球员在特定时间段的一些举动,其实说白了就是文字截图,他的帖子我每场比赛完了都看,有些是调侃但是也算客观,对于一些记性不好的筒子赛后看一下他的点评,也算能对每个球员的表现有个大概了解,不过他很有自知之明啊,知道片段这东西不能以偏概全,所以也说了是技术水。

第二是微博上几个枪迷,tarrents_mo,wenger95,森林的兵工厂,我记得是这几个吧(可能有记错),他们都是在英国正在考取教练证书的筒子(我这算打广告么),你可以看看他们的一些分析,我觉得他们肯定比厂区大部分人都专业,tarrents_mo我记得在贴吧也开过个别场次的截图分析,曼城那场赛后就有,你可以看看他的截图分析角度,谁专业谁不专业反正明眼人都能一眼看出来。

最后,前一阵网上有句话挺火,说是当前中国互联网界最大的矛盾,就是广大网民低下的文化素质和敢于质疑一切的勇气之间的矛盾,我觉得拿来形容现在的厂区再适合不过了……

[ 此帖被GD13在2015-02-28 10:27修改 ]

上善厄齐尔 发表于 2015-2-28 10:17:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @xearer 发表的:
所以,买西班牙和德国国脚的同时再法甲撸些妖人才是王道,户口本用来凑数就行了,赶脚现在很多户口本是连角色球员都混不好的趋势。。

没看到利记的也吐槽,他们是典型的户口本策略,这几年战绩也是。。。反观切尔西和曼城有多少户口本?现在也是奇了,我厂钱少也变成只能户口本策略的理由了?钱少你买钱包和黑贝,怎么不去买孔多?法甲、西甲钱少性价比高的多了去了。

鱼泉泡菜 发表于 2015-2-28 10:21:00 | 显示全部楼层

接球前回头狂瞟身后这点说的不错,小法也是这个特点,拿球前脑袋跟个陀螺一样乱转

道和 发表于 2015-2-28 10:27:00 | 显示全部楼层

引用14楼 @Rustybash 发表的:

麻烦你看完帖子再来喷。
厂区关于战术宏观层面,战略布局,长远计划的高瞻远瞩的帖子一大堆。细致到每场比赛战术执行,球员个人能力的缺陷的讨论,却几乎没有任何像样的帖子。

请问何来‘喷’字?你光拿个图来说明什么?失败的图、不和你意的图截过来,来作为你下结论的依据吗?你既然说没有像样的帖子,那你这是吗?你知道什么叫客观吗?大言不惭像样?看来某人是白建议了,你和你的小伙伴还是喜欢这么自以为是的下结论,要综合的看待球员,而不是因为一场或一个图。这是你不配做教练之上的原因,别人的话你根本听不进,永远自以为是万能的,永远是对的。

上善厄齐尔 发表于 2015-2-28 10:39:00 | 显示全部楼层

引用14楼 @Rustybash 发表的:

麻烦你看完帖子再来喷。

宏观层面,战略布局,长远计划的高瞻远瞩,拿数据的帖子搬运一下多方便而且不会出错;你看完整场球再去思考再去技术分析截图多费劲,还吃力不讨好被当靶子,多不划算哦,现在的人都喜欢走捷径,聪明人太多哦。
看到没我说什么来着,总有几个董事会成员会在你的靶子下面指手画脚说道一番。自己亮个贴动动手做些原始积累真比登天还难哦。