专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

破高位逼抢,巴萨哪些地方值得学习?

Rustybash 发表于 2015-2-12 09:46:00 | 显示全部楼层

引用21楼 @豌豆和公主 发表的:
人家梅西内马尔回撤拿球以后表现出来的能力甩我们球员几条街了好不好。。。
除了买买买,买更好的球员,没什么别的借鉴性啊。。。

严重同意。
技术不过关再好的教练再好的战术都没辙。
反过来,有哈白布加梅西,没有任何战术也能把人家当猴溜。。。

Rorschach2012 发表于 2015-2-12 09:48:00 | 显示全部楼层

引用20楼 @塞斯克诺兰 发表的:

嗯,支持你的观点,关于拜仁那个中卫前提压迫确实是更好、更丰富的方式,这一点其实在0708赛季的(准确说是加拉-图雷时代)枪手身上也可以观察到,图雷的前插、加拉的前压,极大丰富了后腰位置(小法/米妮)的出球选择,丰富了中前场的传接点,

尤其是图雷,状态爆表的时候是可以持球推进、前插到禁区前沿当半个前锋用的。最具典型意义的就是0708赛季首回合对阵富勒姆的那次后场突破至禁区造点。欧冠对阵米兰的时候也有类似发挥。

当然11赛季之后,我厂的迫于生存,选择了更保守的风格。所以就中卫防线的空间弹性来说,我厂还需要加快变革。

可能我表述的不清楚,我说的是后腰躲开逼抢,撤回到中后卫中间帮助出球,顶上去的是灵活性足够的双边卫(即拜仁引起热议的边后腰)。中后卫前插更多的是打破match用的吧

塞斯克诺兰 发表于 2015-2-12 09:59:00 | 显示全部楼层

引用23楼 @Rorschach2012 发表的:

可能我表述的不清楚,我说的是后腰躲开逼抢,撤回到中后卫中间帮助出球,顶上去的是灵活性足够的双边卫(即拜仁引起热议的边后腰)。中后卫前插更多的是打破match用的吧

一个意思,不管说是后腰回撤或者说中卫前压,目的都是在局部形成一个三角乃至菱形的出球线路。但是前提是后卫线的前压或者回收要有弹性。,以便通过传球串联,来缩短整个阵型的紧凑度。
打比方说如果你的中卫压不出来,站的过深,那么后腰也只能回撤到更深的位置来联系出球,但必然相应的,你的整体队形也要跟着回收,但是回收以后为的是拿球,拿球为的是组织进攻,既然要进攻,中前场队形还是要再前提,这就意味着这个折返跑的频次和强度越小越低越好,也就决定了中位线最好不要只单纯的回收,还要适度前压,帮助中前场减轻消耗。
我说的的加拉图雷实际上就是强调了这个策略中中卫的前压能力,而图雷不光能前压还能前插罢了。

否则阿特塔模特萨克就是反例,铁塔倒是频频回撤组织,但是因为他受限于后防线的位置,故而要相对回撤较深,对手只要能够掐断他向前的出球,那么他除了回传没有更好的办法了,而回传是一种被动地保护球权的方式,谈不上能主动地“破”高位逼抢。

豌豆和公主 发表于 2015-2-12 10:20:00 | 显示全部楼层

引用22楼 @Rustybash 发表的:

严重同意。
技术不过关再好的教练再好的战术都没辙。
反过来,有哈白布加梅西,没有任何战术也能把人家当猴溜。。。

球员能力决定了球队的上限,战术决定能不能达到这个上限

Rorschach2012 发表于 2015-2-12 10:25:00 | 显示全部楼层

引用24楼 @塞斯克诺兰 发表的:

一个意思,不管说是后腰回撤或者说中卫前压,目的都是在局部形成一个三角乃至菱形的出球线路。但是前提是后卫线的前压或者回收要有弹性。,以便通过传球串联,来缩短整个阵型的紧凑度。
打比方说如果你的中卫压不出来,站的过深,那么后腰也只能回撤到更深的位置来联系出球,但必然相应的,你的整体队形也要跟着回收,但是回收以后为的是拿球,拿球为的是组织进攻,既然要进攻,中前场队形还是要再前提,这就意味着这个折返跑的频次和强度越小越低越好,也就决定了中位线最好不要只单纯的回收,还要适度前压,帮助中前场减轻消耗。

我说的的加拉图雷实际上就是强调了这个策略中中卫的前压能力,而图雷不光能前压还能前插罢了。

否则阿特塔模特萨克就是反例,铁塔倒是频频回撤组织,但是因为他受限于后防线的位置,故而要相对回撤较深,对手只要能够掐断他向前的出球,那么他除了回传没有更好的办法了,而回传是一种被动地保护球权的方式,谈不上能主动地“破”高位逼抢。

回传可以让中后卫长传打身后啊,阿隆索传给空挡的罗本或是莱万的头上,对方肯定不敢高压了。

Rorschach2012 发表于 2015-2-12 10:28:00 | 显示全部楼层

引用24楼 @塞斯克诺兰 发表的:

不针对这个帖子,我发现看某队死忠球迷的论点挺有意思的,都和自己主队的打法有些契合。像你就比较强调三角的出球线路和后排插上,这也是我眼里阿森纳的特点

塞斯克诺兰 发表于 2015-2-12 10:46:00 | 显示全部楼层

引用28楼 @优雅的莫扎特 发表的:
现在对技战术研究和探讨的风气是江河日下。有的就是情怀,花边新闻,和对技术讨论贴的抹黑和冷嘲热讽。可悲啊

非常赞成鼓励技战术的探讨,但是前提是别误导,否则还不如不探讨。

塞斯克诺兰 发表于 2015-2-12 10:49:00 | 显示全部楼层

引用27楼 @Rorschach2012 发表的:

不针对这个帖子,我发现看某队死忠球迷的论点挺有意思的,都和自己主队的打法有些契合。像你就比较强调三角的出球线路和后排插上,这也是我眼里阿森纳的特点

啊哈

,是的,关键是每个主教练的在细节布置上的强调的重点不尽相同,而且球员特点也不一样。阿隆索有阿隆索的风格特点,相应的,中后卫就要用适合他的特点去策应。
法布雷加斯有法布雷加斯的风格特点,相应的,中后卫的理想的策应方式也就未必相同了 ,反之亦然。
最后必然的,会让整个战术针对和变化出现细节执行上的差异。

塞斯克诺兰 发表于 2015-2-12 10:55:00 | 显示全部楼层

引用31楼 @优雅的莫扎特 发表的:
===========================================================
你那罗西基槽点的帖子啥时候吹出来啊?就知道玩和稀泥,每一个鲜明的观点,什么都是误导?你拿个干货来误导下大家啊

呵呵和稀泥?看完我的日志和主贴再来给我下定义。

塞斯克诺兰 发表于 2015-2-12 11:08:00 | 显示全部楼层

引用33楼 @优雅的莫扎特 发表的:

希望拜读你的罗斯基槽点图。你不吹了好几天了忙,别说你没时间,论坛的活跃分子+道德守望者+维护论坛和平者,呵呵

呵呵,你吧,就像一个什么都知道一点但其实什么都没懂明白的孩子,天真而又吵闹。一旦别人吧话题延伸进深刻的逻辑里,你的理解能力和理论水平立刻显得不够用。却又生怕人家看不起。 当然这是不客气的说法了。为了保持风度,我还是套用杨绛先生的话吧,你的问题在于你知道的太少,却想表达的更多。
咱们根本不在一个高度上。再费心讲下去也是对牛弹琴。有个朋友说的挺对,对茅坑扔石头没必要,反倒自己成了臭石头。

王者回归吗 发表于 2015-2-12 12:05:00 | 显示全部楼层

引用35楼 @优雅的莫扎特 发表的:

我觉得你就是个孩子硬充什么大头,你的观点就是永远模糊的观点。只能说你在社会上的为人非常虚伪。拉蜜直接反驳我倒还敬佩他能亮剑,你这种楞充大头华而不实的主我看的多了,省省吧

做一个中立球迷也没什么问题,非得当球员人密???
你觉得他观点“永远模糊”,可以提出来嘛。看诺兰的帖子,对球员的定位和战术意图分析,都是思路清晰,有条有理,我自己也受益不少。我只是不解,很多人在跟他讨论的时候,根本就没有详细的看完他论述,就急于反驳,甚至断章取义。你连别人的意思都没弄懂,或者自己的表述都有问题,还怎么个讨论、怎么个分析法呢?

塞斯克诺兰 发表于 2015-2-12 12:05:00 | 显示全部楼层

引用36楼 @优雅的莫扎特 发表的:
我觉得你和拉神很像倒是真的,明明整个人都浮在上面,却又对外做出一副努力很诚恳的假象,你如果真能兑现你的诺言搞出罗斯基的槽点我就服你但你做不到,因为你只会吹牛皮。你这种虚伪的人有点社会阅历的一眼就看穿了,也只有小屁孩看不透你。

呵呵,上善厄齐尔的小号吧,谢谢你对我的评价。我一点儿也不意外这二元论的践行者。
借用SAGA(虽然不太认同给他的一些观点)的碎碎念吧——是不是懒得打乱叫的狗会被当成是怂?其实是真怂了。。。 因为狗的首领会驱赶一群狗过来搞得你不厌其烦,一个一个打费时费力而且根本讲不出来道理。。。 当然觉得狗占上风的看客们其实也挺悲哀的。人对人的单挑不干非要化身为狗挑动狗群去。。。

塞斯克诺兰 发表于 2015-2-12 12:10:00 | 显示全部楼层

引用37楼 @优雅的莫扎特 发表的:
====================================================
在你把你吹出来的罗斯基槽点图做出来之前请不要和我说话,我最鄙夷那种只会吹不会具体行动的人。
==================================================

鄙夷就鄙夷呗,我觉得我没必要做啥事儿都为了你的满意吧?

OK,非得逼我去诛心嘛?

第一,一个前天刚注册的小号,试问您是如何做到,观察了我那么多回帖和观点的?

第二,在上善厄齐尔关于罗西基的那个帖子里居然公然说“我这帖子...."云云,您这是换号的时候忘了换身份吧?我当时还好奇,咦,这明明是上善厄齐尔开的帖子,怎么一个叫优雅的莫扎特的人去说成是他自己的帖子?

第三,说实话我是真怂了,大号轮完我小号接着来,跟这么下作的手法较真,我也真是该自我检讨了。

[ 此帖被塞斯克诺兰在2015-02-12 12:29修改 ]

塞斯克诺兰 发表于 2015-2-12 12:19:00 | 显示全部楼层

引用38楼 @王者回归吗 发表的:

做一个中立球迷也没什么问题,非得当球员人密???
你觉得他观点“永远模糊”,可以提出来嘛。看诺兰的帖子,对球员的定位和战术意图分析,都是思路清晰,有条有理,我自己也受益不少。我只是不解,很多人在跟他讨论的时候,根本就没有详细的看完他论述,就急于反驳,甚至断章取义。你连别人的意思都没弄懂,或者自己的表述都有问题,还怎么个讨论、怎么个分析法呢?

老弟咱也别去跟这种小号费口舌了,既然他要轮我,来呗。

王者回归吗 发表于 2015-2-12 12:20:00 | 显示全部楼层

引用40楼 @塞斯克诺兰 发表的:

鄙夷就鄙夷呗,我觉得我没必要做啥事儿都为了你的满意吧?
OK,非得逼我去诛心嘛?
第一,一个前天才注册的号,试问您是如何做到,观察了我那么多回帖和观点的?

第二,在上善厄齐尔关于罗西基的那个帖子里居然公然说“我这帖子...."云云,您这是换号的时候忘了换身份吧?我当时还好奇,咦,这不是上善厄齐尔发的帖子吗?

第三,说实话我是真怂了,大号轮完我小号接着来,跟这么下作的手法较真,我也真是该自我检讨了。

别啊,观察仔细是好事,这个我也截下图。真开眼了,什么货色都可以看见哦。。。哇哈哈

王者回归吗 发表于 2015-2-12 12:41:00 | 显示全部楼层

引用43楼 @优雅的莫扎特 发表的:

=================================================================
论坛发帖数一天有限制,我另外注册个号发帖而已,根本不用避讳什么,但观点不变,也不怕亮剑。你以后挖空心思找这些细节就能不让我发言么?只能说明你正面辩论的词穷和只会像个女人挖八卦的特质,文革时期就你这种红卫兵最多了。小屁孩你这套还嫩点了。

只是你混论坛的徒有发帖权,但只会谩骂、攻击、自作聪敏和明里高雅暗中下三滥使绊子的大号,混论坛混等级真这么开心么?无所事事没啥干货只会人身攻击,我只能表示呵呵了。

嘿,你这种人还真有意思。。。
一个号在那里装模做样的讨论问题。。。。
分个马甲出来就满地泼脏水,搞人身攻击。。。
反正被识破了,也就不要那那什么了,就地摆烂了是吧。。。。。

塞斯克诺兰 发表于 2015-2-12 12:46:00 | 显示全部楼层

引用43楼 @优雅的莫扎特 发表的:
=================================================================
论坛发帖数一天有限制,我另外注册个号发帖而已,根本不用避讳什么,但观点不变,也不怕亮剑。你以后挖空心思找这些细节就能不让我发言么?只能说明你正面辩论的词穷和只会像个女人挖八卦的特质,文革时期就你这种红卫兵最多了。小屁孩你这套还嫩点了。

只是你混论坛的徒有发帖权,但只会谩骂、攻击、自作聪敏和明里高雅暗中下三滥使绊子的大号,混论坛混等级真这么开心么?无所事事没啥干货只会人身攻击,我只能表示呵呵了。

啧啧,先给我扣上“论坛的活跃分子+道德守望者+维护论坛和平者”的帽子,然后居然有底气去指责别人“谩骂、攻击、自作聪敏和明里高雅暗中下三滥使绊子。”
这世道也真是颠倒黑白了。
另外,没人“挖空心思”地去找你的细节,别觉得自己多么引人注目,这么拙劣的手法一眼即可识破,自问观察力不是强项,但是比您这擅长作图拉细节的,还稍微强那么一点点儿。
被踩了尾巴,如此气急败坏,也不是头一回见了。

塞斯克诺兰 发表于 2015-2-12 12:48:00 | 显示全部楼层

[作者去小黑屋休息了]希望您注意自己的言行,遵守论坛版规
禁言原因:
版主锁贴吧,我也是歪楼失态了,自请小黑屋。。。@胡种子@李大蕉@某千

这次你说对了 发表于 2015-2-12 17:39:00 | 显示全部楼层

简单说就是拉开阵型,不断跑动,寻找空间

GD13 发表于 2015-2-12 18:20:00 | 显示全部楼层

[/b]:
[作者去小黑屋休息了]希望您注意自己的言行,遵守论坛版规
禁言原因:
版主锁贴吧,我也是歪楼失态了,自请小黑屋。。。
@胡种子@李大蕉@某千[/quote]
我去,你都被这哥们搞进小黑屋了啊,不值啊……