专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译团]埃杜专访:一段枪手缘,今世不了情

TC野兽 发表于 2015-2-12 23:02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译团]埃杜专访:一段枪手缘,今世不了情  由 TC野兽 发表在
埃杜专访:一段枪手缘,今世不了情
为了纪念埃杜14年前(2001年1月16日)签约阿森纳,我们找到了一篇之前对他的专访。本文最早刊登于《阿森纳官方杂志》2004年1月号。
通常,将为人父的巴西球员很容易被察觉出来。1994年美国世界杯上,娃娃脸杀手贝贝托在进球后发明了一个标志性的庆祝动作:他弯起手肘,两只手合在一起当做摇篮,然后左右摇晃着手臂,好似怀里抱着一个婴儿。这成为巴西运动员庆祝家里添丁的必备仪式。
埃杜得知妻子宝拉怀孕后,也做出了这个庆祝动作。那一周正好有慈善盾杯的比赛,枪手和对手战至点球大战。埃杜成功罚进自己的点球后,双手像抱着孩子一样靠拢,他的脸上则洋溢着富有感染力的笑容。他摇动起手臂,含义不言而喻。
他的儿子路易吉的预产时间是三月份。那么他的宝贝儿子出生后,他第一次进球会为我们带来什么呢?他说:“我会有不一样的庆祝动作。我已经想好了,但我不会告诉你们的。那会是个惊喜。”他露出了得意的微笑,所以你懂的,他是说话算话的人。

巴西球星贝贝托
埃杜不单是在进球庆祝上有明显的巴西人特色,他还有让观众为之折服的技术:时而灵巧垫传,时而穿裆过人。他在效力枪手的三年间用幽默感和热情征服了海布里球迷,他也是更衣室中最受欢迎的球员之一。人人都喜欢埃杜。
路易吉将在伦敦出生,他的第一本护照将由英国签发。作为一个英国人他爸,埃杜感觉如何呢?
“这是很不错的经历,我儿子在这里出生挺好的。.欧洲将为他敞开大门。”当然,孩子的父母也会在回到国后给他办一份巴西护照。
谈到多国护照,埃杜自己就有两本:巴西和葡萄牙两国的护照。他还在思考,要不要再增加第三本。“再过两年,只要我愿意的话我就能得到一本英国护照。我觉得,在这里工作五年就能成为一个英国公民了。”除此之外,根据国际足联的规定,经过五年他就有资格为英格兰队效力了,因为他还从未得到过巴西国家队的召唤。这一点足以吸引他吗?
“我还真没想过。我是说真的!虽然我很喜欢英格兰,并且表现得也很像英国人、英国球员,但我还是一个巴西人,我得想着我的国家。我还有很大几率为巴西国家队效力,所以希望以后我能入选吧。”

攻破纽卡斯尔的球门,埃杜脱衣庆祝
埃杜的球迷或许会感觉有些奇怪,这名25岁的球员从未代表巴西任何一级的国家队出战。他17岁就开始征战职业比赛,22岁时已经代表科林蒂安俱乐部赢得了两个巴西联赛冠军以及一座世俱杯冠军。他还是目前唯一一位赢得过英超冠军的巴西球员。但是竞争太激烈了,我问他把谁看做巴西队里同位置的最大竞争对手时,他两眼一转,说道:“很多人都是啊。”
在他的位置上,巴西队的首选是他的枪手队友吉尔伯托-席尔瓦、以及罗马队的埃莫森,他认为这两位会是阵容里的常客,而拜仁慕尼黑队的泽罗伯托会是实力最强的后补力量。现在,年轻一代的球员们也在迎头赶上。
不过埃杜并不会为此担心太多。这倒不是说他毫不在乎,事实恰恰相反。你会感觉出他的性格特别接地气,他经历过的一切远远超出他与我们分享的那些痛苦:有私人生活里的,也有职业生涯中的。他给人一种感觉:经历过这些苦难后,他知道自己有多幸运,现在一切安好。

吉尔伯托-席尔瓦
他遭遇过姐姐车祸身亡的痛苦、家人被歹徒绑架的恐惧,以及刚开始护照出现的问题。另外,他还在刚刚加盟海布里球场的时候伤病不断。从球员的角度而言,他现在会如何看待这些过往的黑暗时刻?
“我初来乍到的时候,确实遇到了一些麻烦。我觉得,这跟适应新的国家和新的队友有关。我来伦敦的时候,年轻还小,突然我就要在一家大球会和伟大的球员并肩作战了。我一月份来的,当时巴西联赛的赛季刚刚结束,而这边球队则是蓄势待发。我刚刚在那边踢完一个赛季,然后在这里踢球的节奏又完全不同。
“那应该是2000-01赛季了。之后2001-02赛季我在季前备战阶段伤到了脚。尽管如此,我依然觉得我在赛季里表现不错。我踢了很多比赛,很多重要比赛,我们还赢得了‘双冠王’。上个赛季(2002-03赛季)也不错,尽管我们很失望没能赢得联赛冠军,但我们还是卫冕了足总杯。这个赛季我觉得我们是渐入佳境了。”
在枪手效力三个赛季后,他对英超联赛怎么看呢?“这里的比赛节奏比巴西快100倍,”我们聊起了前一天客场挑战埃弗顿的比赛:“在巴西绝对不会那样踢球的,对手所有人都回撤,就留一个球员顶在前面,把球直接吊给他,让他去争头球或者怎么样的。我们觉得这种踢法太奇怪了,但是你必须适应,并且尽可能以最好的方式进步。”
埃杜有进步吗?“我觉得我比之前速度更快些。你必须一直保持好状态,随时准备启动,这就是英国足球。”

埃杜面对埃弗顿射门得分
埃杜深深地赢得了球迷的心,他在阿森纳和在科林蒂安受到的待遇非常相似。他四岁半就开始在巴西劲旅科林蒂安队效力。两家俱乐部的球迷都对球员有着强烈的认同感。作为一名“阿森纳球员”不仅仅意味着穿上枪手球衣,在科林蒂安效力同样如此。科林蒂安队坐落于巴西最大的城市圣保罗,是当地规模最大的球队,他们的球迷是出了名的死忠,同时对球队要求严苛。
在科林蒂安队仅仅会秀一些花哨脚法是远远不够的,你还得表现得无所畏惧,并且对球队忠诚得肝胆涂地。埃杜说起了一个故事,足以证明这点。有一次在南美解放者杯当中,科林蒂安队输给了夙敌帕尔梅拉斯队,大批暴怒的球迷包围了球队下榻的酒店,扬言不让他们走。
他回忆道:“我们不得不整晚都呆在酒店里。所有球迷都在外面等着呢。”之后球迷们准许一些球员回家了,“他们说,这些球员在比赛里显示除了勇气和决心。”埃杜也在其中,还有球队门将迪达、以及粗犷豪迈的前锋路易桑。“不过很多球员都得呆在那里。”
埃杜一直对球队忠心耿耿,他也是看台上球迷们的最爱。“从我加盟的那一天起,我就对枪手的感情非常深。我感觉自己完全属于这个球队。我爱这家俱乐部和这些球迷,我也喜欢看见海布里观众爆满的样子。不论我们去哪里踢客场比赛,总有很多阿森纳球迷追随我们。这些球迷让你真心地渴望比赛。我非常喜欢。
“这里的球迷和俱乐部关系非常紧密,在科林蒂安也是如此。你和俱乐部的联系十分紧密,即便是现在我回到巴西,人们也会称我为来自科林蒂安的埃杜。科林蒂安队具有同样的精神。”

埃杜身披科林蒂安队战袍
我之前提到过埃杜四岁半就开始为科林蒂安队效力了,这可不是我的笔误。他一开始踢的是室内足球,或者叫五人制足球。这种比赛是在篮球场大小的场地里进行的,皮球也更小更沉一些。对于初学者而言,有三种级别,分别是chupetinha、mamdeira以及fraldinha(这三个词的字面意思就是:傻瓜、奶瓶和尿布)。
埃杜3到5岁的时候从第一级开始踢,随后他在6岁升到下一个级别,7岁升到最后一个级别。他到了8岁才开始在草地上踢球。
“有一次,有俱乐部的管理人员看见我踢室内足球,然后他们才叫我去踢真正的足球,”他也说到自己在球场上时常耍出来的脚法,都是之前踢室内足球留下的习惯。“这对于你的球技很有帮助,比如你的控球和比赛速度。你必须非常快才行。”
“室内足球和普通足球之间的区别非常大,但前者可以成为后者的良好的基础,因为在室内足球当中你的空间要狭小许多,你会学到一些巧妙的动作。”

埃杜与拜仁球员拼抢
埃杜的经历展现了巴西球队与英国球队之间不同的青训方法。巴西人的关键在于让他们一出生就接触足球!
“在巴西的话你会起步得非常早。很多重要球队都有老师在训练小孩,他们从小就训练起。你会学会如何触球、如何传到左边、如何传到右边,这十分奏效。有时你能看到一些小孩5岁6岁或者7岁了,踢得比其他人出色不少。这些小孩拥有真正的天赋,他们预示着光明的未来。在英国就大不一样了。我觉得,在科林蒂安的话,小孩的天赋会比英国更早就被注意到。”
埃杜的家庭背景比许多巴西球员都优越许多,不过这可不是说埃杜是含着金钥匙长大的。他的祖父从葡萄牙移民到了圣保罗,当时他还带着足够的钱买下了一个酒吧,全家人都在酒吧里工作。他的家人都在圣保罗州的瓜鲁柳斯市生活,这里也是圣保罗国际机场的所在地。他的父亲此前一直在做贸易,直到他的儿子给他足够的养老钱才退休不做了。
“我在巴西从来不过奢侈浪费的生活。我们不曾饿过肚子,但条件也称不上富足。我们可承担不起天天下馆子,或者喜欢什么就买什么。我们过着普通人的生活,一切都得精打细算,”他还说道,父亲退休是是自己坚持下来的结果:“我给他买了套房子,也给我妈买了一套。我希望他们能多享受一下生活。”
圣保罗是巴西国内最欧化的城市,因此埃杜也比多数巴西球员更会为人处世。对于所到之处,他会直接好奇地想要尽多了解这个地方。他逛遍了伦敦,他还会利用周末的时间在英格兰旅行、或者跑到欧洲大陆的其他国家看看。我问他会不会被人认出来呢。
“会,不过这里跟巴西可不一样。在这里,街上的人会尊重你,跟你开个玩笑。这挺酷的,对我来说没有任何问题,”他还去坐过地铁:“有时候我需要到市中心去,我就会把我的车停在车站附近,然后搭个地铁。为了给我媳妇买个圣诞礼物,我特地坐地铁去塞尔福布里奇百货公司买的。”
那埃杜被认出来之后会作何反应呢?“人们先是看我一眼。他们认出我来之后,会跟周围的朋友确认下是不是我,然后我们就会聊聊天。”
你可以想象到埃杜会在地铁上跟陌生人聊天,他没有那种幼稚、不安或者自恋的态度,只因为他本身就是个好小伙。如果他没出去旅行的话,他经常回合队友们出去玩。他不会跟伦敦的巴西同胞泡在一起,他更喜欢和同事队友们相处。
他在阿森纳最好的伙伴是帕特里克-维埃拉,因为他俩一直搭档默契。他把队友们形容为自己的弟兄:“我们总是呆在一起,一起旅行、一起训练。所以要是有人说‘咱们去餐馆搓一顿吧’,所有人都会一起去。感谢上帝,我跟所有人都处得不错。”

埃杜与帕特里克-维埃拉
走遍世界的埃杜似乎并不太怀念巴西。当然他很想念自己家人朋友的陪伴,不过他在伦敦的生活顺风顺水:“我在这里什么都有。”很多巴西球员会说自己怀念家里妈妈做的米饭和豆子,但埃杜不会这样,他说:“我媳妇厨艺很赞,而且她还在上烹饪课程。她会做各种类型的菜,所以我什么吃的都不怀念。在伦敦你还能买到巴西的那种肉块,我会买回家,然后宝拉就用巴西的调料做饭。我们在家吃得其乐融融。”他在家会收看巴西的卫星频道,保持对祖国的关注。他还说道:“如今,在网上什么消息都能看到。有台电脑就能搜到所有消息了。”
埃杜是个电脑达人,一谈起自己的网站就兴奋不已。目前他的网站只有葡文版,是他的一个巴西朋友做的。不过埃杜说,如果有足够多的人要求网站翻译成英文,他肯定会解决的。他解释说:“到时候你只需要在主页上点一下英国米字旗即可。”埃杜是阿森纳近年来杯赛中的主角,上赛季他踢满了决赛之前的所有比赛,决赛中他因伤缺阵。本赛季,他开局表现不错,在第三轮面对利兹联队的比赛里打进一球。他貌似会在这个赛季继续扮演同样的角色,并且希望自己能在英超联赛中发挥作用。本赛季,他已经在联赛里首发6次,替补出阵7次。“我只要上场,就会得到更多得分机会,而且踢得不错。”阿森纳的球迷很希望看见他攻入更多进球,并且在接下来的三月里,看看他到底准备了什么样的庆祝动作。

[ 此帖被TC野兽在2015-02-13 00:02修改 ]

精彩评论17

正序浏览
TC野兽 发表于 2015-2-12 23:05:00 | 显示全部楼层

接工时间:2015年2月8日
完工时间:2015年2月12日
接工地址:http://bbs.hupu.com/11939747.html
原文地址:http://www.arsenal.com/news/news-archive/20150113/edu
备注:一个在我心中特殊的枪手,有才华有热心的巴西中场。
虽然在伦敦的时间不是很长,但是依然留下深刻回忆。

楼主| 左又ARS 发表于 2015-2-13 07:21:00 | 显示全部楼层

当年的超级替补和福星啊

枪是老的辣 发表于 2015-2-13 07:59:00 | 显示全部楼层

他也是除了席尔瓦以外,在我厂表现比较好的的巴西人~~~~~~

雾都枪声GH 发表于 2015-2-13 08:21:00 | 显示全部楼层

双杀车子 快十二年没见了

adams_w 发表于 2015-2-13 09:07:00 | 显示全部楼层

还清晰记得社区盾那个任意球折射射死曼联

TC野兽 发表于 2015-2-13 09:09:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @雾都枪声GH 发表的:
  双杀车子 快十二年没见了

他现在在科林蒂安做管理层的位置

楼主| butters9637 发表于 2015-2-13 09:13:00 | 显示全部楼层

当年踢拜仁, 节奏把控的非常出色, 条理性也非常好, 接着就受伤下场, 中场就失控了。

arsenalxx 发表于 2015-2-13 09:19:00 | 显示全部楼层

印象最深的是踢米堡  他和西尔维尼奥两个巴西人一人一个神奇的乌龙 米堡1次射门 两个进球

TC野兽 发表于 2015-2-13 09:32:00 | 显示全部楼层

引用8楼 @arsenalxx 发表的:
印象最深的是踢米堡  他和西尔维尼奥两个巴西人一人一个神奇的乌龙 米堡1次射门 两个进球

哈哈,你居然还记得!
当时他俩一人一记乌龙,我厂0-3完败。

楼主| arsenalxx 发表于 2015-2-13 09:34:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @TC野兽 发表的:
哈哈,你居然还记得!
当时他俩一人一记乌龙,我厂0-3完败。

有一个乌龙还是很精彩的近距离吊门

alwaysagunner 发表于 2015-2-13 10:06:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @adams_w 发表的:
还清晰记得社区盾那个任意球折射射死曼联

然后就导致飞靴门了

gunlover 发表于 2015-2-13 11:19:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @alwaysagunner 发表的:
然后就导致飞靴门了

我记得飞靴门是发生在一场足总杯赛后吧~

GD13 发表于 2015-2-13 14:23:00 | 显示全部楼层

他要不是有点儿玻璃,应该成就还能更高,不过踢球有点儿软,身体对抗不如老吉。记得当年足球周刊有一篇文章说如何击败枪手,其中之一就是看住埃杜,因为他老进一些匪夷所思的球。

只防守不反击 发表于 2015-2-13 15:30:00 | 显示全部楼层

当年超级喜欢埃杜。 他还有个个人网站, 域名是Edu17什么的。
他踢球很聪明, 高效率。 脚法风骚
我记得后来去瓦伦西亚,伤了两年,都是十字韧带。
伤好了后好像是第一次出场就刷了两次助攻。

牛粑粑 发表于 2015-2-13 18:20:00 | 显示全部楼层

超级替补~~~

云中momo 发表于 2015-2-13 19:00:00 | 显示全部楼层

埃杜真心的毁于伤病啊- -厂迷对他的感情还是很深的,球技好人随和....大场面也发挥亮眼,走的时候还哭了TAT
各方面极限版的塔爷....他一走米尼上位无力吐槽

雾都枪声GH 发表于 2015-2-15 00:24:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @gunlover 发表的:

我记得飞靴门是发生在一场足总杯赛后吧~

2003年02月15日,在 2-0 胜 曼联 的上半时第34分钟破门。第34分钟,罗伊-基恩对维埃拉犯规,曼联终于付出了失球的代价,埃杜的任意球划过人墙,打在贝克汉姆的肩头变线入网。

2003年2月15日,英格兰足总杯第五轮,曼联队主场迎战阿森纳队。客场作战的阿森纳队分别在第37分钟和第52分钟由埃杜和维尔托德各入一球,从而2:0淘汰了曼联。比赛结束后,曼联队主教练弗格森在更衣室里勃然大怒,猛烈的批评了曼联球员。弗格森与贝克汉姆在第二个丢球上起了争执,弗格森一脚踢飞地上的一只球靴,这只球靴刚好击中了贝克汉姆的左侧眉骨,顿时血流如注,史称“飞靴门”。这次受伤除了让小贝流血受伤险些破相外,也标志着他与弗格森的亲密关系结束。03/04赛季结束后,贝克汉姆就被卖到了皇马。
好吧,我去油管查了下。。当时埃杜是一传一射 https://www.youtube.com/watch?v=An3e8IB4NK8

[ 此帖被雾都枪声GH在2015-02-15 00:34修改 ]