专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[虎扑有约]专访张池明:留洋→野球场→中甲→中超→国足,一球成名背后的执着

贵德 发表于 2015-4-13 18:24:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[虎扑有约]专访张池明:留洋→野球场→中甲→中超→国足,一球成名背后的执着  由 贵德 发表
张池明可能是最近2周中超赛场上最火的球员,面对广州恒大进球以后的霸气脱衣庆祝,以及在国家队热身赛2次惊艳的替补上场。一时间让他成为了媒体和舆论的宠儿。这让人不免联想起了一部著名的足球电影《一球成名》,回想起电影里主人公“屌丝逆袭”的故事,也让我们对张池明更加的感兴趣。

借力帆来上海打比赛的机会,虎扑体育与张池明取得了联系,并约定在赛后对他进行采访。力帆与申花的这场比赛打得相当激烈,尽管力帆在实力上并不如申花,但球队在两度落后的情况下两度扳平比分,最终双方2-2握手言和。
赛后,我乘车赶往力帆下榻的酒店与张池明见面,此时的张池明虽然刚刚经历了一场艰苦的比赛,但是仍然显得很精神,而且面对记者的态度也非常友善。我先是跟他开个一个“玩笑”:“明哥,你今天上半场那脚反击中的内切打门真得太像C罗了。”张池明脸上也露出了笑容:“是啊,那球没进真是太可惜了。”
就这样,我们在短暂的寒暄后很快就熟络了起来,而我们的话题也就从他这段时间的迅速走红开始。我问他现在是不是走在路上很容易就会被人认出来。他说:“别提了,上次我在重庆的一家商店里买内裤都被人给认出来了,搞得我都有点不好意思了。”接着我又告诉他:“现在大家好像都不爱叫你名字了,更爱叫你C罗。”他说:“那你说下次我走在路上别人叫我C罗我回不回头,回头是不是有点不要脸,不回头我又怕别人说我在耍大牌。你们不要这样,我还是更喜欢大家叫我Jimmy。”
整个采访就在这样类似的谈话中进行了大概40分钟,池明哥很愉快的给我分享了他的成长故事。当我和他分别,从酒店大堂出来,走进上海的夜幕中时。我忽然想起了冰心的一句话:““成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”这句话放在张池明的身上,的确是无比的贴切。
军人父亲,新人国脚的启蒙教练

张池明好像从会记事起生命里就有足球,而他也坦言自己从会走路起就被爸爸带到了足球场学踢球。“我爸是我足球的启蒙老师,可以说我的踢球的很多东西都是他把我塑造出来的。”张爸爸的职业是一名军人,当然除此之外还是一名极度狂热的足球爱好者。谈到爸爸的踢球水平张池明更是一下来了兴致:“我一直觉得我爸爸踢球比很多专业的踢得都好,他打得位置是前锋,冲击力非常强,有点像切尔西的前锋迭戈-科斯塔。”
张池明和爸爸的交流也多半被足球所占据。炮兵出身的张爸爸甚至可以用空气动力学的理论给自己的儿子分析皮球在空中的运行轨迹,以此帮助他来提升射门技术和得分的稳定性。当然除了技术层面的内容,张爸爸也会告诉他,足球是男人的运动,更是和平年代里的战争。“我爸爸对于足球的理解我认为还是比较独到的,这些年每次我比赛完都会和他好好交流交流。”
不过让张池明比较诧异的是,这赛季前两场中超主场的比赛,爸爸却都没有到现场来看。“第一次代表重庆队打中超,他就住在成都那么近,居然没来现场看我表现,确实让我感到很惊讶。”更让张池明感到有意思的是,自己在和恒大比赛打进进球,后来进入新一期的国家队,并且很快成了重庆媒体和球迷的宠儿,这一切的发生如此迅速,让他都有些措手不及。爸爸却也都没有和他有所沟通。直到自己代表国家队打完了2场热身赛以后,他才和爸爸有了一次比较深入的交流。
“我现在能懂他的意思了,他可能是觉得那段时间外界给我的关注度很高,我自己的压力也很大,他一方面是不想再给我压力了,另一方面也是观察我如何自己去处理和调节,必要的时候他再出来提点我一下。”
当然,父亲给张池明在足球上的建议并不是绝对正确的,就好像在他16岁那年父亲为他选择了一条出国留洋之路,父亲的本意是让张池明更早的接触国外先进的足球理念,以寻求更高的发展平台。却忽略了一个只有16岁的小孩独自在异国他乡,看着陌生的环境和说着并不流利的外语,很容易因为心智上的不成熟而造成迷茫与孤独。而这些,就差点毁掉了张池明的职业生涯,好在在他对自己的足球生涯都产生绝望的时候,一个人的出现把他从泥潭里拉了出来。
教练徐建业,重庆“C罗”的“弗格森”

张池明的的留洋之路有一个好的开始,2007年,葡萄牙波尔图队全球海选球员,一共30个名额,成都小伙子张池明第一个被选中,很快与波尔图队签订了合同。“那段时间我的确是自信心有点爆棚,后来有点不太懂得努力,没有把自己的优势发挥出来,就觉得这样下去我会很好;那个时候的确也是年龄太小了。”张池明说。
当然,除了主观因素以外,还有一定的客观原因。由于没有和成都足协处理好关系,导致张池明的国际转会证明迟迟没有给出,这就导致他不能代表波尔图队打正式比赛。“刚去葡萄牙的时候,训练分主力和替补,即便不能上场,我也是一直和主力一起合练,但是那并不是长久之计。”
回忆起那段留洋日子,张池明有时候更像是在讲诉一个噩梦。“那时候年龄也小,不懂得调整,很容易就产生负面情绪,整个人也变得颓废了。我说得颓废倒不是抽烟喝酒,我不抽烟不喝酒的。我说得颓废是指那种孤独和迷茫的感觉,不知道怎么去调整,也不想去调整,觉得坚持什么都有点徒劳。”
在国外辗转了几家俱乐部都不成功以后,2010年的张池明选择了回国,回到了他的故乡四川成都。在这里,第一个接纳他的足球场是四川大学的球场,他和他的一些大学生朋友就在川大的球场里踢野球,日子有一天没一天的就这样过去。看着自己球鞋,他甚至觉得这已不是生命中的必须品了,在川大的日子甚至让他产生了去读书和代表川大打大学生联赛的念头。如果这一切发生了,可能就没有后来的重庆“C罗”了。故事的转折点是时任重庆队助理教练徐建业的出现,“我一辈子都要记住和感谢这个人吧。”张池明说。
徐建业因为在张池明小的时候带过他,所以知道在巴蜀大地上还藏着这样潜在的金子可以挖掘。他先给张爸爸打了一个电话,想让张池明直接来重庆队。哪知那时张爸爸因为张池明想去川大的事已经3天不和张池明说话了。于是徐建业就直接一个电话打给了张池明。徐建业直接在电话里告诉张池明:“我不知道你在想什么,我也不想知道你在想什么。我限你后天提着包就到我这里来报道,你要不来我就坐动车来逮你过来。”
那天张池明想了想,最终决定要去重庆队报道。“我当时的想法就是,我踢球这么多年,也得给自己的职业生涯一个交待,不求是个感叹号,最起码也得是个句号吧。”于是,张池明自己坐动车从成都去重庆,到力帆队报道。
不想被捧杀掉,脚踏实地走下去

到重庆队的第一天,张池明没想到徐建业又给了他一盆冷水。“当时徐导告诉我,他只是助理教练,没有决定权,所有的决定权都在主教练。所以能不能留下来,并且打上比赛,全靠我自己了。”
刚到队的张池明身体状态很差,身材保持的也不好,体能更是他的大弱项。于是拉体能就成了他刚到重庆队的必修课。“绕着球场一圈圈跑呗,还能有什么办法?就这样跑了3个月,连球都没看到。晚上就是睡觉,睁眼就是跑步。累得就和狗一样。”现在回忆起那段时光,张池明把它看做是一种财富:“经过这次我才相信,人的意志力还是真的很有用。当时我心里就想一件事,我一定要留在这里。因为这里是属于我的地方,而原来那里不是。”张池明说:“这就是一种归属感吧,球场让我有归属感。”
后面的故事就像大家知道的那样,张池明靠着自己的努力留在了重庆队,并且和这支重庆队一起慢慢开始崛起。2014年,他们拿到了当年中甲联赛冠军,顺利重回中超。2015赛季中超第二轮,张池明在现场超过5万球迷的注视下,洞穿了卫冕冠军广州恒大的球门,脱衣庆祝的图片在网络上走红。随后,他很快入选了佩兰的国家队。

这一切来得有点太突然,以至于他都有点难以置信。“那天早上我的微博有几百个圈我的,说我入选国家队了,我当时想怎么这么多人和我开玩笑。”张池明说:“没想到不一会国家队的领队就来加我微信,把集训的文件给我传过来了。”
说起现在,张池明一下又有了倾诉的欲望。“说实话,我不太习惯,或者说不太喜欢聚光灯对着我的感觉。可能我努力了我幸运一点。但我真的不希望自己被捧杀掉,不希望自己是昙花一现。我这次去国家队看到了自己很多不足,并不是让你们想得那样自信心的爆棚。你要问我第一次代表国家队打比赛紧张不紧张,你说能有谁是不紧张的吗?”
如今的境遇可能让张池明想起了8年前被波尔图队在全球海选中一眼挑中的日子。但岁月的洗礼和沉淀已经让他懂得了脚踏实地的重要性。在被问及人生的目标的时候,张池明说:“现在没想那么多,现在想得就是这个赛季一定要帮助力帆队保级,打好每一场比赛,自己争取更多的进球。活在当下,只争朝夕。”
只争朝夕也许还体现在其他方面。比如现在还是单身的张池明说他还不想对个人问题考虑太多:“现在只想好好踢球,该来的都会来的。”关于择偶标准,他只说了一条:“有眼缘就行。”
后记
张池明是一名“文艺青年”的故事之前也有很多媒体报道过了,除了踢球他最喜欢的事是阅读和摄影。我告诉他我们虎扑出版过很多球员和球星的传记,要是需要的话我可以送他一本,他点名要了伊布的传记。临走前我问了他最后一个问题,有没有想过要是在国家队进球的时候会怎么庆祝?张池明听了以后笑着说:“第一天去国家队报道,佩兰在欢迎会上说,我看了你的那个脱衣庆祝,以后我就叫你‘巴洛特利’了,不过你在国家队进球可不能脱,不然我就不让你在这呆了。”
不过说实话,我想包括我在内的很多球迷都很希望看到张池明在世预赛的赛场再脱一次。也希望张池明的国家队首粒进球早日到来。

精彩评论115

正序浏览
叹息 发表于 2015-4-13 18:36:00 | 显示全部楼层

好 支持 威武 有希望了

qsdd1985 发表于 2015-4-13 18:30:00 | 显示全部楼层

一看就有性格

yuxiaoseven 发表于 2015-4-13 18:30:00 | 显示全部楼层

其实是一脱成名。。。。
世预赛加油。。。。。。。。。

开水没温度 发表于 2015-4-13 18:32:00 | 显示全部楼层

张池明踢球挺有自信的,而且很有特点,真的希望这样的球员能有好的发挥,在国家队的表现也不错,好好加油~绝对的边路爆点球员~

tracyyoung 发表于 2015-4-13 18:36:00 | 显示全部楼层

喜欢有性格的球员!

多情青蛙 发表于 2015-4-13 18:37:00 | 显示全部楼层

@MARTIN-TONG

周末开场 发表于 2015-4-13 18:42:00 | 显示全部楼层

没用“笔者”就是成功稿件的一半  

飞毯jihad 发表于 2015-4-13 18:51:00 | 显示全部楼层

经过历练,未来可期

zuilanduode 发表于 2015-4-13 18:52:00 | 显示全部楼层

张驰名运气还不错,还有启蒙教练再找回来
还有一块美玉---94年的李帅,不知道什么时候能出世

穆里奇 发表于 2015-4-13 18:52:00 | 显示全部楼层

特点很鲜明的球员,希望能够像他自己所说的那样踏踏实实踢球,看好张池明能在国足站稳自己的脚跟。加油!!

xinjun 发表于 2015-4-13 18:52:00 | 显示全部楼层

初生牛犊不怕虎。
在国家队的表现让我对张驰明寄予厚望。

穆里奇 发表于 2015-4-13 18:53:00 | 显示全部楼层

另外才知道张池明的恩师是徐建业,和魏群姚夏他们是一批的老全兴啊!

zuilanduode 发表于 2015-4-13 18:53:00 | 显示全部楼层

98年的,已经耽误了好几年,留给你表演的时间并不是很长,好好把握,不要浪费

冯仁灭 发表于 2015-4-13 18:54:00 | 显示全部楼层

中国的野球场果然藏龙卧虎……@黄世博

亚洲沙示 发表于 2015-4-13 18:58:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @zuilanduode 发表的:
张驰名运气还不错,还有启蒙教练再找回来
还有一块美玉---94年的李帅,不知道什么时候能出世

所有权不是还在酒厂手上么?他只要别脑子断路,以后起码还是能踢上中超的。

常飞亚 发表于 2015-4-13 18:58:00 | 显示全部楼层

又是一篇很励志的故事,今年虎扑是主打励志路线吗?

风明 发表于 2015-4-13 19:01:00 | 显示全部楼层

小伙子磨砺过,很实在。

廖力生2 发表于 2015-4-13 19:01:00 | 显示全部楼层

多踢高水平比赛,还会有进步空间,加油

阿格鲍 发表于 2015-4-13 19:02:00 | 显示全部楼层

好文,希望张池明确实像自己在采访里所说的不抽烟不喝酒,努力积极向上,不被赞扬毁了自己