专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[静止与速度] 致敬温格:虽迷离,仍执迷。

萨纳蒂尼 发表于 2014-12-14 10:45:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[静止与速度] 致敬温格:虽迷离,仍执迷。  由 萨纳蒂尼 发表在
[静止与速度]虽迷离,仍执迷。

本文记录博格坎普的很少,因为我并不了解他,就正如我不了解阿森纳一样。毕竟只是个本世纪初才开始认真看球的新球迷,在阿森纳和博格坎普最活跃的不败赛季也忙于学业没办法身临其境甚至没办法远远的体会那份荣誉感和自豪感。也只能从当年的实况8体会一下那样一只球队的伟大。说来也有些遗憾,我的枪迷生涯,也是从那之后才开始的。
说到博格坎普,我认为博格坎普和温格,不像是单纯的主雇关系,也不像爵爷对C罗那样的恩师与爱徒的关系。他不是温格经手的转会,却由于很高的威望和出色的技术获得同伴和温格的赏识。虽然最后与温格决裂,但是我觉得他是懂温格的,就像现在温格的防守助教博尔德和温格的关系,博格坎普和温格互相欣赏支持,不要求更多但互相鼓励。更像战友和伙伴。
借用空山老师一段话, 这个世界对待博格坎普最好的方式,不是要求他,而是欣赏他。这也是让博格坎普成为最好的博格坎普的唯一之道。温格就是这么干的。在某种意义上,教授与冰王子或许是同一类人,他们的精神重心不在“社会性”——人际关系、外界评价乃至荣誉——范畴上,而是推崇技术与专业度,深谙欣赏而不善征服。“欣赏”是与博格坎普之间最合适的距离,你知道他能做到多好,就会站在与之相称的位置,做出与之相称的策应,琴瑟和鸣。温格执棒,亨利担纲,皮雷、永贝里、维埃拉星罗棋布的那支阿森纳爱乐乐团,为博格坎普这位第一小提琴留出了最好的灯光下的位置。
天下无不散之宴席,曲高而和寡也难免在钟子期离开后,让温格这个伯牙再难共鸣。不败赛季和那段时间的辉煌后阿森纳有了两个重大改变,06年从海布里搬出来去了酋长球场,也是在那一年,阿森纳触手可得的欧冠奖杯旁落巴黎,亨利蹲在场边久久不愿离去,于是决定再留一年;第二个是温格有了个政策,30岁以上老将通通一年一续约。这可能触及了很多老将的内心。如果雷耶斯的离开无伤大雅,科尔的离开则是臭名昭著,我认为后防线几老和维埃拉与吉尔伯托的离开,真正开始了阿森纳的颓势。我不知道这两点有些什么样的联系,也不想恶意揣测高层和温格的争端(二号股东一直想当老大到处喷我就无视了)。温格总是那么理解人,懂得默默把责任扛下,再证明给别人看,于是真的就在金元时代,用本就匮乏的被大家所觊觎的年轻人队伍里刮彩票。疑人不用用人不疑,他任用小法成为阿森纳最年轻的队长,他重用德尼尔森阿德巴约爱的花朵以及纳斯里和沃尔科特加拉克里希科斯切尔尼,并收获果实。他买了桑托斯森德罗斯斯奎拉奇朱鲁阿穆尼亚等等,也吞下苦果。
有时觉得,他和弗格森真的很像,执着甚至固执,理想主义。只是他更偏执和运气差,看中的人绝对从小开始重用,小法纳斯里拉姆塞能成功,小威胁就算被骂成毒瘤也还是坚持用,而弗格森则更加变通的喜欢老帮青甚至及时更正自己的错误比如重炮吉布斯,天啊他也真是带兵神助带着92班的一直发威和固执坚持埃文斯和安德森这样却成就霸业。而温格则逐渐从温文尔雅的教授,被调侃成了一个歇斯底里的叫兽和固执的糟老头,直到他忍不住愤怒去推搡那个花白头发的话唠型男。
有时温格让我觉得年轻时候的他又回来了,比如亨利回归和坎贝尔随队训练甚至冰王子告别赛时,笔挺的西装里装着还是那个1米9的大个子和一股同样高大的灵魂。更多时候我感觉到他的无助和无奈,每赛季被屠杀时的背影和深陷的眼眶,以及最近输给斯托克的风头浪尖,地铁口的颓然滑倒。是的,现在的窘境可以全怪教授,他固执使用拉姆塞威胁,他不引入第三中卫和后腰,还有可怕的左右路防守,他怎么能不去想想伤病(天知道为什么新引入德国冠军队的体能教练,伤病还是如那年加拉斯看到花朵断腿时的眼泪一样苦涩和频繁。)可是真的有谁能做的更好么?
偏执让他失去了很多。而老好人使得不管是对手还是队友都显得不够尊敬。阿森纳被赋予了这个manager给他的理想主义和文人的脆弱性,他们能打出上赛季那个年度最佳进球,也能被斯托克打的毫无还手之力毫无血性。阿森纳让我明白一个道理,付出不一定有回报,模特为了俱乐部退出国家队,却由于自己半世纪的转身吞下内疚和失望,理论上弗拉米尼和两个中后卫可以挑起大梁,但是实际上呢?阿森纳的命运就像一个无权无势的社会人,在不公的社会里寻找那丝理性的光芒,没钱买房,高额的房贷。心爱的伴侣一个一个的走,却必须守住这最最高昂的球票和饭碗,去画个饼,等待属于自己的黎明。
非常感谢命硬的帕杜及时给老头点了个赞,在尖酸刻薄的伦敦雨夜,温格也能从吉鲁身上看到范佩西发出的光?管他呢,他正在改变不是么?去年的半亿,今年的钱伯斯和努力的黑贝,谁知道明年或者冬歇期会带来什么,whatever,我们有可爱的球场和聒噪的球迷,还有那个我一直很喜欢很敬重的敢于自黑拉链的老头。
维埃拉已经是曼城高管,永贝里和皮雷还在印超印钞。亨利也即将退役,博格坎普在悠闲的回忆人生。也许他们最能理解温格,那个从名古屋来的带着神秘感的高老头,那个亲和的长辈和智者。
博格坎普轻轻拥抱一下温格,嘿,老伙计,为什么不退下来安享晚年,你都65岁高龄啦?! 温格露出皎洁的笑容,再给我三年,我要证明给所有人看,那些看轻我的人,谢谢你们给我无限的力量。
(献给我自己,加油!)

精彩评论25

正序浏览
红白枪手魂 发表于 2014-12-14 12:21:00 | 显示全部楼层

给他力量的哪里是看轻他的人,明明是你们这些在他最困难的时候还支持他的人。向我们这种给的是压力,温格在压力山大的情况下往往反而有惊人的能量。

lukipoldi 发表于 2014-12-14 13:16:00 | 显示全部楼层

在金元聚集、群雄并起的英超,教授默默支撑守护着阿森纳健康地运营下去,即使调侃仍带着深深热爱的球迷们享受着教授带个我们的激叹或者苦涩,因为温格,所以有了今天的阿森纳。

王者回归吗 发表于 2014-12-14 18:22:00 | 显示全部楼层

我们有可爱的球场和聒噪的球迷,还有那个我一直很喜欢很敬重的敢于自黑拉链的老头。

共勉

萨纳蒂尼 发表于 2014-12-14 20:50:00 | 显示全部楼层

感觉好心塞,老头了还要努力证明自己。。。@红白枪手魂

楼主| 萨纳蒂尼 发表于 2014-12-14 20:51:00 | 显示全部楼层

共勉共勉!太不容易了现在。。。@王者回归吗

楼主| 萨纳蒂尼 发表于 2014-12-14 20:52:00 | 显示全部楼层

有人说除了温格,还有很多人适合阿森纳,但是温格代表了阿森纳的过去和现在,如果非要离开,请好好待他。。。@lukipoldi

楼主| 井外之蛙 发表于 2014-12-15 00:27:00 | 显示全部楼层

写的真好,与我心有戚戚焉。感觉楼主35+了吧。

萨纳蒂尼 发表于 2014-12-15 10:25:00 | 显示全部楼层

引用8楼 @井外之蛙 发表的:

哈哈,差不多快30,还算年轻人啊~哈哈哈~

楼主| claud13 发表于 2014-12-17 22:52:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @萨纳蒂尼 发表的:

哈哈,差不多快30,还算年轻人啊~哈哈哈~

被黑惨了。。

萨纳蒂尼 发表于 2014-12-17 23:51:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @claud13 发表的:

被黑惨了。。

估计是看样子心态好心态老。。。

楼主| 赵员外 发表于 2014-12-19 22:56:00 | 显示全部楼层

阿森纳就是因为温格才与众不同

emblem 发表于 2014-12-20 02:06:00 | 显示全部楼层

冰王子在教小朋友,才没有悠闲呢

ter8765 发表于 2014-12-21 03:38:00 | 显示全部楼层

引用8楼 @井外之蛙 发表的:

楼主25岁的身体,52岁的心~

ghyellow2 发表于 2014-12-21 05:07:00 | 显示全部楼层

其实只要看看阿森纳历年财报就能明白温格干的怎么样

萨纳蒂尼 发表于 2014-12-22 10:47:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @赵员外 发表的:
阿森纳就是因为温格才与众不同

确实,阿森纳是特别的那一个,但是需要做的更好,才会不会被淘汰,做最好的那个。

楼主| 萨纳蒂尼 发表于 2014-12-22 11:29:00 | 显示全部楼层

引用13楼 @emblem 发表的:
冰王子在教小朋友,才没有悠闲呢

感觉自己萌萌哒,是在梯队么?冰王子适合教小孩子踢球~

楼主| 萨纳蒂尼 发表于 2014-12-22 13:30:00 | 显示全部楼层

引用15楼 @ghyellow2 发表的:
其实只要看看阿森纳历年财报就能明白温格干的怎么样

一个manager的工作,看来是比简单的教练工作难很多

楼主| emblem 发表于 2014-12-26 01:20:00 | 显示全部楼层

引用17楼 @萨纳蒂尼 发表的:

感觉自己萌萌哒,是在梯队么?冰王子适合教小孩子踢球~

他在阿贾克斯当青年队教练,最近虎扑有翻译专访(还是自传介绍?忘了)

萨纳蒂尼 发表于 2014-12-26 09:14:00 | 显示全部楼层

引用19楼 @emblem 发表的:
他在阿贾克斯当青年队教练,最近虎扑有翻译专访(还是自传介绍?忘了)

我貌似也看到那个阿贾克斯当教练的新闻了阿贾克斯青训强,除了体系和苗子,可能有这种好的教练也有关系,虽然进攻球员一般不会成特别棒的教练~不过还是看好冰王子~