专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[厂区圆桌会特别篇]球迷访谈:和亨利说再见,再见会很长

KJRedick 发表于 2014-12-18 17:33:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[厂区圆桌会特别篇]球迷访谈:和亨利说再见,再见会很长  由 KJRedick 发表在

如果在周二的那个下午没有爆出亨利退役的消息,相信这个周中也会像往常一样平静。但该来的还是来了,即使很多人都做好了心里准备,不过到了真正说告别的这一天,内心依旧五味杂陈。或沉重、或感伤、或不舍,但该说再见的时候,还是让我们现在说出来吧。
这次访谈我们请到了四位资深球迷,分别是阿森纳专区的版主@Big-Baby,经常为我们贡献出好文的@某千,还有萌妹子@henry2004,看看她的注册时间就知道有多资深。以及一位神秘嘉宾,那就是吐槽犀利的回帖达人@只回复傻的。
在此非常感谢他们抽出时间接受我们的采访,话不多说,让我们开始今天的厂区圆桌会特别篇。

虎扑足球:当你听到亨利退役消息的时候,正在干什么?是什么心情?

Big-Baby:刷朋友圈看到的,当时正在上班。完全不敢相信啊,立刻上论坛找新闻,结果印证了。五味杂陈,我小时候最爱的偶像就这样离开球场了。
henry2004:我正在上班呀,然后群里发了一张他在Facebook的截图。我读了一遍。一开始还挺平静的哈,因为去年就有准备会退役了,接着发微博,朋友圈。(当时微博朋友圈都发了啥?)有一种人,就是“我无法再像爱你那样爱别人了”,他就是其中一个,今天他退役了。
某千:或许我是回答这个问题的人里最奇特的一个——当时我正在床上呈大字形趴着,看着电脑,刷刷微博刷刷论坛。而在反应方面,或许也是比较与众不同的——我非常平静,并没有太多沸腾的情感和纠结在心头回荡。当你想到像马拉多纳、乔丹、巴斯滕、艾弗森、劳尔、罗纳尔多这些人退役时,已经有无数种类似的情绪翻覆于无数人心头的时候,恐怕就会觉得自己能够释然待之了。梅西和C罗也是如此。传奇就是这样,总会诞生,总会闪耀,总会离去,世界在沸腾一霎后平静下来,然后在未来孕育一个新的传奇。
只回复傻的:我在吃饭,心里一下特别感慨,觉得这个饭已经没胃口了,喊服务员来打包。那几个刚吃了两口的朋友就怒了……不看足球的人果然心肠都不好。
虎扑足球:回想一下亨利最打动你的时刻,是怎么喜欢上他的?

Big-Baby:我喜欢球员有个特点,长得好、球技好、人品好。我觉得亨利长得又帅又可爱,踢球也是非常的好,场外也没什么花边儿新闻,可以说是个楷模吧。
henry2004:都十年多以前的事情了。就是因为当时阿森纳很厉害啊。然后他也很厉害啊。
某千:首先我要承认,自己不是一个老球迷,以至于错过了亨利最活跃的那个年代。只能从一个个视频和文字片段中去感受他当年的风华绝代,终究不够深刻和具体。但是当我在直播中看到他在对阵利兹联时打入那个“亨利眼中的最佳进球”时,依旧心头一阵颤抖。哪怕他滑跪、踢倒角旗杆、手扶门柱摆酷恐怕都不会对我有那么大的触动,但这个留着大胡子的老家伙,竟然像个孩子一样蹦蹦跳跳,咧嘴大笑、张臂欢呼,兴奋洋溢于外,像一个初出茅庐的小子打进处子球一样地找教练拥抱。曾经辉煌的过去、记忆中肃杀的气质与初生般的天真幼稚在这一瞬间融于一体却又对比鲜明,险些令我热泪盈眶。
只回复傻的:1998年,世界杯,站在角旗杆摆了一个pose。我都不记得那个球怎么进的,但是当时我认为球踢的好不好不重要,重点要帅,我希望自己也能尽快使用上这个酷炫的造型。后来我们年级比赛输了0-12,有个混蛋总共11次摆出罗纳尔多扮飞机的庆祝动作,我特别开心自己的造型不用跟那个俗咖同场展示。

虎扑足球:都说亨利浓缩了一代人的记忆,那么你是先喜欢上亨利还是先喜欢上阿森纳?

Big-Baby:是一起的,这个人和这支球队完全融入到了一起,就算他离开了阿森纳,我也会去关注他的消息;就算他离开了阿森纳,我也一直是阿森纳的球迷。
henry2004:这个问题好难回答的……我怎么说呢,在看了十几年各种球之后,就会对各种球队有更多的接触,其实发现大多数球队都有令人动容的地方(无从关注的弱队和极个别文化和个人不相符的球队除外)。当时自己上初中的时候其实还是个小白,啥球队厉害、报道多就看看。02年的时候,破厂就是最好的,亨利就是破厂里最好的,就喜欢上了。也许,换了一个时空,我会喜欢曼联?也说不准。但这就是命吧。
只回复傻的:这个虎扑以前访谈我就承认过了,是亨利让我坚定喜欢上阿森纳。更小的时候我在阿森纳和利兹之间摇摆,然后在那个还不怎么关注足球流言的年代,突然有一天发现亨利加盟阿森纳,小孩子很容易觉得是天意。[虎扑名人传]第三期--只回复傻的:有谁比他还亮
虎扑足球:为亨利做过最疯狂的事是什么?
Big-Baby:我那个年纪,做的最疯狂的也就是每次比赛都会看了,不管几点,不管第二天有什么事儿,也不管起得有多早。现在看看没觉得多扯,但当时真是被人视为疯狂啊。
henry2004:初中没毕业的时候写过一篇双语文章。翻字典。乱七八糟的语法,好像是这样写的:“藏身在雨雪之中,试图去把你忘却,但我怎么也做不到。看着熙熙攘攘的人群,倾听着我的心跳,世界上如此之多的人 哪里可以再找一个像你一样的人?”
只回复傻的:注册这个ID,这个ID就是因为看到有个人说亨利球感糙,忍不住注册的。
虎扑足球:当时亨利很突然的选择转会巴萨,知道这个消息的时候是什么心情?

Big-Baby:跟他退役一样,完全不敢相信,也无法想象他穿上巴萨的球衣,说句实话当时我不太喜欢巴萨,我觉得看着我最喜欢的球员去我不喜欢的球队是件很残忍的事儿。
henry2004:亨利的离开让我挣扎了很久,思考了很多,但是我心中依旧有一个无比坚定的答案:对于阿森纳的支持和爱,不会因为他的离去而消减半分;而我也不会因为亨利不再身披阿森纳的球衣而放弃对他的追逐,他们是我生命中居于左右的平行线,也许不会相交,却永远相伴而行。
只回复傻的:突然个jj?!差不多两年的时间所有人都知道他要去巴萨,不过就是几时的问题。正好那个赛季他伤退之后厂子踢得跟垃圾一样,最后转会我的心情已经没有不舍了,很开心他能去一个拿得到冠军的地方。有一个人带给你整个童年那么多快乐,看到人家晚景凄凉才会更开心吗?
虎扑足球:离开阿森纳之后还有关注亨利么?当他远走美国的时候,还有关注他的情况么?
Big-Baby:有关注,但是比赛不看了,会看看他比赛的新闻,看看他的进球数。去了美国以后也关注着红牛的战绩,还好亨利在美国又拿个冠军。
某千:我真正开始关注足球、认真看球的时候,亨利已经不在阿森纳,也离开了巴萨,前往美国。毕竟美国足球彼时(其实现在亦是)并不在足球的主流舞台上,对他的关注也相当有限。也就是偶尔从新闻和视频中得知,哪怕在美国踢球的亨利,也是那个杰出至极的亨利。
只回复傻的:关注,我最蛋疼的两三年,开始的兴奋之后看了下西甲的播出时间就怒了,撑了2个礼拜之后我就开始想真的有那么多西甲球迷么,可能都是推广单位编出来的马甲,这么看下去白天跟丧尸有区别? 去纽约的时候专门去现场看过,我觉得他应该过的很开心,我就比较难过,想不通他明明还这么厉害,怎么忍心我们厂蜜那样被本特纳折磨。
虎扑足球:你心目中亨利的最佳进球是哪一个?
Big-Baby:必须是06年欧冠八分之一决赛客战皇马的直捣黄龙,还有他在阿森纳的最后一粒进球。

某千:亨利自己说是对利兹联的绝杀,而在我此前看过的各类统计里,对阵热刺的长途奔袭更加受到认可。各花入各眼,各人有各爱,我既想尊重亨利的选择,也不愿意否定自己最初的认识,所以这个问题还是留给大家自己去回答吧……

henry2004:我记得是49场不败的时候的一次逆转,米德尔斯堡吧,反正就写意得不得了。

只回复傻的:欧冠对阵皇马的那个球。其实会有很多选择,比如足总杯里接维埃拉挑传转过门将的球我就觉得被低估了。但是对皇马的那一球,是在一个非常困难的赛季,非常糟糕的情势中,对方满满的巨星,他用一粒不能再漂亮的进球帮助我们赢下来。那时候我的感觉就是,好好看,亨利每分每秒的比赛,将来他退役了,这样的好时光再不会有了。我认真真的看他的比赛,但是到了他退役这天,我最深刻的体会就是不管你多么积极,充实的去对待一段时间,只要它是美好的,结束的时候你都不会满足。

虎扑足球:每个冬季,亨利回归的呼声都很高,但当他真正回归的时候,当时你有想到他还能为阿森纳进球么?
Big-Baby:当时确实没有想过,但是第一场就进了,还是决定胜负的一球。国王真的是国王,一切都好像是剧本。我是个容易激动的人,亨利回归后为阿森纳进了三球,我哭了三次。
某千:肯定可以。经验,能力,意识和渴望,哪怕他这次不是选择退役,而是以近不惑之年的岁数站上英超赛场,我也相信他能够取得进球。当然,取得进球不代表能一直进球。岁月还是不会饶人的。
只回复傻的:想到了,因为之前那几十分钟我就清楚不是利兹强是我们渣。
虎扑足球:除了球场上的表现,你还会去关注亨利场外的信息么?有哪些轶闻趣事可以跟大家分享?
Big-Baby:直接上视频吧,最佳假动作 | 戏耍加拉塞克 | 和大象赛跑。

某千:别的就不说了,只想问问大家,是否记得关于亨利的一张GIF图?内容是抡右腿假装传中,却紧接着以支撑脚内侧将球沿地面直传出去。简单、直接却又巧妙。记得当初练这个动作练了不少时候,却没能在球场上成功运用过几次。颇有些遗憾。(上面的视频有收录千总提到的画面)
henry2004:那年世界杯,百事的罐子,亨利不是代言百事嘛,买了一堆。全是亨利。在墙根摞了一堆。

只回复傻的:不关注,所以他当时进球比出一个T去亲,我还以为T是代表Thierry,我觉得那么去亲自己真是变态。
虎扑足球:现在他的退休计划已定,也许和大部分人的期望有所出入,你有什么想对他说的?
Big-Baby:感谢你把最好的时光留在海布里,感谢你在球队危难的时候回来,15年了,陪我走过了青春的你,却在慢慢老去。不曾变过对你的爱,也不曾变过对你的眷恋。你的那句“我从未离开”我永远记得。是啊,你没有离开,也不曾离开,因为你,在我心里,深埋在回忆。
某千:维托-考利昂在《教父》里说过一句话:每个人只有一条道路。每个人都会有自己的选择,有自己的计划和偏好。只要自由地沿着这条道路走下去,人生便不容他人置喙。就像他选择离开阿森纳去追求欧冠奖杯,就像他从美国回到伦敦来铺设下一条职业道路。就让一切继续发展吧,如果有缘,他必会回到我们的身边。
henry2004:其实有那种感觉,从他远去纽约的时候就知道他距离告别足球不远了。去年夏天贝克汉姆说退役的时候,我就在想亨利哪天也会告别,至于他以后会做些什么,没有太多的想法,转身回阿森纳,是最美好的夙愿,也是一个奢求,至于不回也没什么。因为就算走得再远,我们心中他一直都是阿森纳的,更别提回来的时候那双32岁在看台的眼睛、那个绝杀。这就是像一个青春符号,到了2014年了我QQ名还是会写着Henry2004,我的同事会因为这个喊我昂立,即便我已经很久没有去看他的直播了。有时候他猝不及防地走进我的视线——09年在巴萨圆梦、酋长杯代表红牛出战、回归阿森纳、哪天一个逆天的进球又推上了头条、还有国家队那些纷纷攘攘。基本上每一次出现这些相关的事情的时候都会勾回我去回忆从前,而后为了那些擦肩而过的美好(06欧冠以及那年的世界杯),那些离开的人们而感到伤感(挨个离开的不败黄金阵容)。“我无法再像爱你那样爱别人了”,以前年少的时候在论坛里写过很多矫情、文艺的字,我不懂球,但我擅长抒情。我想真的以后再也不会为别的足球运动员写出那样的文字来。他是我开始看足球的时候遇上的那个人,也是使得我继续看下去的那个人,而后关于足球的一切事情,都缘于此。于是,拉姆塞、诺伊尔什么的,也就是他记忆的延续罢了。
只回复傻的:其实不是很想再看到你,看到你不是球员的样子会让我意识到自己也老了。
访谈虽然就此结束,但对于亨利,可能所有人都有很多话想说,这里的问题,相信每个人都会有不同的答案吧?不妨也来说说。

精彩评论46

正序浏览
勿忘心安9 发表于 2014-12-18 17:59:00 | 显示全部楼层

都老了,都走了,都不见了,都在心里!

James丨Blunt 发表于 2014-12-18 18:00:00 | 显示全部楼层

永远的海布里国王

guodan 发表于 2014-12-18 18:17:00 | 显示全部楼层

正式的:再见!

黯然小鸭蛋 发表于 2014-12-18 18:24:00 | 显示全部楼层

我哭得断肠
我笑得夸张

甩你一枪 发表于 2014-12-18 18:25:00 | 显示全部楼层

抬迷祝福海布里之王

lucho井res 发表于 2014-12-18 18:31:00 | 显示全部楼层

每个人只有一条道路。每个人都会有自己的选择,有自己的计划和偏好。只要自由地沿着这条道路走下去,人生便不容他人置喙。就像他选择离开阿森纳去追求欧冠奖杯,就像他从美国回到伦敦来铺设下一条职业道路。就让一切继续发展吧,如果有缘,他必会回到我们的身边。----thx

宝山科比 发表于 2014-12-18 18:35:00 | 显示全部楼层

我无法再像爱你那样爱别人了!我的国王!!!

色妓总监 发表于 2014-12-18 18:38:00 | 显示全部楼层

只能说 他们的一个个离去,引证了 我已经不年轻了 的这个说法。。。。

KJRedick 发表于 2014-12-18 18:43:00 | 显示全部楼层

已经更新神秘嘉宾傻总的回复,好久不见,犀利依旧。

楼主| 诗人与面包 发表于 2014-12-18 18:43:00 | 显示全部楼层

以后不调戏温格了

浪里黑條 发表于 2014-12-18 18:57:00 | 显示全部楼层

初恋已去,拙作以纪之。
这是一段始于十年前的传奇。
那时我在电视前,看着球场上奔跑的你;
绿茵场上大杀四方,俨然一部进球机器;
因为你,我认识了足球的圣地,海布里;
因为你,我意识到足球不只是一种游戏;
因为你,我对阿森纳的信仰已融入身体;
年幼的我独自练球在没灯空地;
别人叫我时发出你名字的声音;
只希望获得你驰骋球场的能力;
感谢你不断前行的努力;
才给我奔跑不息的动力;
然终究未能习得你那得分的技艺;
但我也找到位置给球队贡献薄力;
想要拥有你那勇气;
带领球队走向胜利;
想要拥有你那毅力;
持续不断完美自己;
犹记得高三前的那个五月雨季;
期望你能为枪手创造欧冠奇迹;
赛后在课堂和同桌偷听收音机;
却得知你一己之力仅换来叹息;
五十三天后的齐达内谢幕之役;
开场不久你就被撞击短暂失忆;
我跪在地板为你祈祷为你哭泣;
贪婪得想象重演九八年的神奇;
可是役齐祖和你不再心有灵犀;
世界冠军荣光终属另一支蓝衣;
少不更事的我整日无精打采和垂头丧气;
安慰特秃的你却让我懂得何为不离不弃;
一年后你转战欧亚大地;
两年后你就把欧冠举起;
然而梦中的那金球第一;
却始终仅仅是差之毫厘;
你不惜背负一生的骂名;
在补时把足球控在手里;
只是愿努力拯救法兰西;
可在南非教练一溃千里;
妄负你的一片赤诚心意;
赛后离开故地四千英里;
前往纽约开展技术扶贫;
美国赛场证明你是大帝;
重回枪手依旧不减威力;
你的塑像在酋长外矗立;
揭幕仪式上泪光在眼里;
观众们的掌声经久不息;
十六日晚获知你已退役;
消息袭来犹如晴天霹雳;
天下从没有不散的宴席;
人总归必须要面对别离;
你的英姿已长存于回忆;
在年华飘零中时常记起;
面对我不再青葱的年纪;
只希望在未来的日子里;
站立在阿森纳的教练席;
是你;
亨利

kufostar 发表于 2014-12-18 19:00:00 | 显示全部楼层

要用一句话形容亨利,我自己觉得,这句话真的是难找。不止因为这句话里面要包含多么深刻的意思,还要包括这句话要把亨利所有的优点都介绍个遍。
而用一首诗来概括是,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
下一个亨利,也许真的很难再来了,很幸运我看到了你,很幸运你在这个时代成为了国王

709038165 发表于 2014-12-18 19:02:00 | 显示全部楼层

还是回到伦敦吧,通往海布里的快车一趟一趟的运行着。 这里面总会送走过客,迎来新生。 06年5月7日,即将送走的过客正是93岁的枪手圣地-海布里。 队长亨利上演帽子戏法为这座拥有无限辉煌的球场告别。 看台上的伊恩赖特激动万分,他是阿森纳的传奇。又被今天的传奇亨利超越。 都是在这片草坪上,那里面有太多的思念太多的故事。 融汇在这座93年的足球圣殿,融汇在国王亨利深情的一吻中。 1913至2006,这是亨利和所有枪手赠予海布里的最后之役。 从空中望去,枪手的新家就在不远处。 几分钟车程,几条街之隔的酋长球场亨利进入了枪手时代的第8个年头。 他是队长,他是领袖,他是传奇,他是射手,他是枪王之王。 在酋长球场的日子不算太长,因为人总要年华老去,人也总要面对离别。 离别也总会在无限的期许承诺中突然到来。 2007年3月7日,亨利在欧冠对阵埃因霍温的比赛中替补登场。 当时谁都不会想到,这竟然成为了他在阿森纳主场的最后一战。没有进球,没有力挽狂澜。脱下球衣的那一刻,亨利已经无形中踏上了那辆远去的列车。 当他在回到这里,已过三年,看台上的巨大横幅却依然明确, 这里还是他的家。 球迷们的欢呼声经久不息,在那8年枪手时代的黄金岁月中, 这曾是他最熟悉的,而今,已是他最陌生的。 32岁的亨利就坐在那里,深情的目光望过去,都是自己22岁的影子。 380场比赛,226个进球,4座英超金靴,2座英超奖杯,49场不败。 历史最佳射手,海布里的最后一战,海布里的最后一吻。当烟花升起的时刻,那个曾属于亨利的海布里国王时代不会随年华逝去, 而只会在年华的飘零中常常记起。

输光底裤把球踢 发表于 2014-12-18 19:02:00 | 显示全部楼层

哈哈 竟然惊现傻总 有点意思啊

已成趣 发表于 2014-12-18 19:12:00 | 显示全部楼层

他是队长,他是领袖,他是传奇,他是射手,他是枪王之王。

约炮侠吉鲁 发表于 2014-12-18 19:17:00 | 显示全部楼层

“有个混蛋总共11次摆出罗纳尔多扮飞机的庆祝动作,我特别开心自己的造型不用跟那个俗咖同场展示。”
“关注,我最蛋疼的两三年,开始的兴奋之后看了下西甲的播出时间就怒了,撑了2个礼拜之后我就开始想真的有那么多西甲球迷么,可能都是推广单位编出来的马甲,这么看下去白天跟丧尸有区别? 去纽约的时候专门去现场看过,我觉得他应该过的很开心,我就比较难过,想不通他明明还这么厉害,怎么忍心我们厂蜜那样被本特纳折磨。”
笑尿了。。。

那时强手 发表于 2014-12-18 19:20:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @浪里黑條 发表的:
初恋已去,拙作以纪之。
感谢你不断前行的努力;
才给我奔跑不息的动力;
然终究未能习得你那得分的技艺;
但我也找到位置给球队贡献薄力;
想要拥有你那勇气;
带领球队走向胜利;
想要拥有你那毅力;
持续不断完美自己;
犹记得高三前的那个五月雨季;
期望你能为枪手创造欧冠奇迹;
赛后在课堂和同桌偷听收音机;
却得知你一己之力仅换来叹息;
五十三天后的齐达内谢幕之役;
开场不久你就被撞击短暂失忆;
我跪在地板为你祈祷为你哭泣;
贪婪得想象重演九八年的神奇;
可是役齐祖和你不再心有灵犀;
世界冠军荣光终属另一支蓝衣;
少不更事的我整日无精打采和垂头丧气;
安慰特秃的你却让我懂得何为不离不弃;
一年后你转战欧亚大地;
两年后你就把欧冠举起;
然而梦中的那金球第一;
却始终仅仅是差之毫厘;
你不惜背负一生的骂名;
在补时把足球控在手里;
只是愿努力拯救法兰西;
可在南非教练一溃千里;
妄负你的一片赤诚心意;
赛后离开故地四千英里;
前往纽约开展技术扶贫;
美国赛场证明你是大帝;
重回枪手依旧不减威力;
你的塑像在酋长外矗立;
揭幕仪式上泪光在眼里;
观众们的掌声经久不息;
十六日晚获知你已退役;
消息袭来犹如晴天霹雳;
天下从没有不散的宴席;
人总归必须要面对别离;
你的英姿已长存于回忆;
在年华飘零中时常记起;
面对我不再青葱的年纪;
只希望在未来的日子里;
站立在阿森纳的教练席;
是你;
亨利

温酒煮天下 发表于 2014-12-18 19:29:00 | 显示全部楼层

红白的世界里,永远有你驰骋的雄姿。
记忆的片段里,永远有你如昔的身影。
PS:http://bbs.hupu.com/11281851.html,只希望这样的帖子别出现,一些说法,真心的恶心人,别用所谓的不理解,质疑别人的情感,都是球迷,相倾何太急。

rodman777 发表于 2014-12-18 19:33:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @浪里黑條 发表的:
初恋已去,拙作以纪之。
感谢你不断前行的努力;