专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

与亨利有关的日子

广州边锋谢俊辉 发表于 2014-12-16 20:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

与亨利有关的日子  由 广州边锋谢俊辉 发表在

今天是公元2014年12月16日,没什么特别的,广州依然寒风刺骨,我还在那块再熟悉不过的坑坑洼洼的训练场上机械地颠着球,一下,两下,三下,脑袋里光怪陆离火花闪电。

这时阿华急匆匆地向我跑来,上气不接下气,他说:辉哥,你看新闻了吗,亨利退役了。

我说:什么?

他说:亨利退役了。

我脑袋轰隆一下,青春热血翻江倒海。于是我决定重新表述一遍开篇的话:今天是公元2014年12月16日,一个值得铭记的日子,亨利退役了。

我故作淡定地在微博上发了一条调侃亨利退役的微博,我想让自己尽量波澜不惊若无其事地接受这一早晚要来的事实,可是我高估了自己,也高估了某些低能的假亨利粉,他们用最简单粗暴的汉字和英文字母对我展开了袭击:SB,黑个JB,你有什么权利黑亨利。

记得有人说过,连骂你的人都没有,说明你根本没红过。感恩骂街的朋友,让我知道原来我依然比较红。可是这次我想对这些骂我的人轻轻回句嘴:对,我就是有权黑亨利,有权,任性!

首先我公开一件我从未公开过的事,我是个铁骨铮铮如假包换的枪迷,这些年来亨利跟随破厂子走南闯北风霜雨雪胜负荣辱都有我沉甸甸的关注和深情。而除此之外,其实早在我当枪迷之前的1998年,我已经是个亨利迷了,那时候,我妈还叫我小辉辉。

不知道还有多少朋友还能记起98年世界杯转播的一个画面,在点球大战中,亨利躲在特雷泽盖的背后,用他的衣服挡住了自己的眼,不敢看。那是20岁的亨利,是我最初记忆里的亨利,是羞涩紧张地有点萌的亨利。

可是就是这样一个稚嫩的亨利,为98年的法国贡献3粒进球,踩着没穿射门靴的吉瓦尔什和齐祖姐夫杜加里,成为当届世界杯法国队进球最多的球员,是捧回大力神杯的重要功臣,可是他却被淹没在对齐达内顶礼膜拜的赞美声里。

世界杯后,齐达内告诉尤文老板莫吉,亨利是法国最好的左边锋。尤文毕竟老人院,出了名的歧视年轻人,可当莫吉看了亨利在场上的疾风闪电辗转腾挪,终于在1999年1月寒冷的冬天,把亨利带到了阿尔卑球场,站在了齐达内身边。当时我有些兴奋,以为亨利终于登上了真正的舞台,于是每周日晚都守在电视机前看意甲,随着张路张指导的眼睛一起,一眨一眨的,满是期待。

遗憾的是,亨利在意甲并没有证明自己。有人说,他被毁在意大利严防死守和呆板单调的慢节奏里,我并不同意。99年的意甲,依然是“葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花”,战神巴蒂还在佛罗伦萨,罗纳尔多还在国米,那是最鼎盛时期的意甲,几乎是世界上最好的联赛,那一年,恐怕只有中国甲级联赛的双冠王山东鲁能可以夺走意甲一丢丢的光芒。

所以,亨利在意甲的失败,只能说某些伟大球员必须要经历一次淬火重生,必须要等待一次完美救赎,而这一天很快就到来了,阿森纳就是重生亨利的土壤,温格就是救赎亨利的教父。

从亨利加盟阿森纳那天起,我内心深处终于有了除了中国队之外的属于自己的主队。在阿森纳,亨利是真正的国王,快速的步伐,灵敏的盘带,丰富的创造性以及惊人的进球能力,竟然完美地融合在188厘米83千克的身躯之上,他是锋线上的一尊神。

那时候英超转播在国内还处处受限,有时候在新闻画面里听到一点阿森纳的信息,我都能激动地尿出来。

那时的亨利可以中场沿边路长途奔袭,可以禁区靠嗅觉内抢点,可以背后长眼传球如鬼魅,可以重炮轰射力大如坦克,甚至在任意球的领域里,他都能与当时曼联的小贝交相辉映。

都说人有名有钱之后就会变帅,并不是没有根据。马云人小身弱,走在人群之中却自有一股威武的霸气。郭德纲出名之前在安徽卫视常扮小丑,成名后竟然满面红光,越看越顺眼有派儿。阿森纳时期的亨利也摆脱了他之前的一头硬卷毛,露出光亮的脑袋,浑身都散发着成功男人迷人的味道。还好那几年我以早恋的名义谈了女朋友,不然真不敢保证我的性取向会何去何从。

在阿森纳的八个赛季,亨利与维埃拉、皮雷一起,为球队贡献了两个双冠赛季,一个49场不败的神话,一次欧冠决赛体验。而他自己,则收获了四个赛季的英超最佳射手,两个赛季的英超助攻王,一次欧洲足球先生第二名和两次世界足球先生第二名。其中02-03赛季助攻进球24助攻23,双20的神迹,当今足坛恐怕只有梅西能与之比肩。在阿森纳当年只能容纳两万多人的海布里球场,亨利做到了他能做的一切。也正是亨利,点燃了我那些年华岁月里满满的激情,让我激情沸腾的荷尔蒙除了爱女人之外,还可以爱黑白相间的足球。

再后来,就是一些比较悲伤的事情了,因为亨利要走了。和范佩西、小法等人不同,亨利出走巴萨,几乎得到了所有枪迷的祝福,一个为阿森纳贡献了8年能量的传奇,理应在职业生涯末期去收获一座欧洲冠军奖杯。何况他还给温格换来了2400万真金白银,记得当时我看了新闻痛哭流涕:你特么怎么能这么有情有义!

而最后一次看着亨利想哭是2012年的2月12日,亨利短暂租借回到阿森纳,在对桑德兰比赛补时第91分钟,攻入反超的一球,把他在阿森纳的总进球锁定在229球,场面太感人了,比催泪弹还管用,几乎把伦敦的整个寒冬都给温暖了!一名伟大的球员,在自己毕生热爱的俱乐部里,竟如此完美地完成了金盆洗手礼。

说到这里,我恍如隔世,亨利竟然贯穿了我的整个青春。

我想起阿华给我讲过一个故事:一位患了白血病的丈夫快要死了,可是他相伴多年的妻子并不知情,只是觉得丈夫对自己的关爱越来越少,不禁心里恼火,常常对丈夫发脾气。有人对丈夫说,妻子每天对你这样不好,为什么不告诉她你的病情?丈夫说,有脾气就让她发吧,我怕我这一走,她再也没机会对我发脾气了。

今天亨利退役了,我在微博黑了他。

因为我怕现在不黑,以后就真的没机会黑了。

我爱亨利,请你走好。

精彩评论58

正序浏览
mania 发表于 2014-12-16 20:49:00 | 显示全部楼层

感动~~~~~~楼主的微博地址呢?

Big-Baby 发表于 2014-12-16 20:56:00 | 显示全部楼层

我擦LZ竟然来虎扑了!!

Big-Baby 发表于 2014-12-16 20:56:00 | 显示全部楼层

阿华怎么样了??

Pannyeric 发表于 2014-12-16 21:17:00 | 显示全部楼层

感动,真枪迷!

GervinhoOh 发表于 2014-12-16 22:55:00 | 显示全部楼层

阿华是你舍友吗

跟随韦德一些年 发表于 2014-12-16 23:08:00 | 显示全部楼层

我相信亨利还会回到阿森纳回到我们的视线前,因为阿森纳的足球不能没有他!

上古神兽123 发表于 2014-12-16 23:38:00 | 显示全部楼层

………………,,,,,

县城播音员 发表于 2014-12-16 23:43:00 | 显示全部楼层

绑定,2000年开始喜欢亨利的路过一下!

讴歌斯特林 发表于 2014-12-16 23:53:00 | 显示全部楼层

上学时很喜欢他,海布里的国王,维埃拉,皮雷,博格坎普,那时候的阿森纳配合真好看

Elcoronel 发表于 2014-12-16 23:54:00 | 显示全部楼层

是时候了——
亨利:我的解说像李毅

中道而行 发表于 2014-12-16 23:56:00 | 显示全部楼层

记得当时学校足球比赛 隔壁班买了阿森纳的球衣 当时我喜欢14 我喜欢他们的球衣所以我问别人为什么没有14号他说因为没人敢穿 当时我觉得谁啊这么牛 后来我就喜欢上了亨利 想来也有十几年了

Doommetal 发表于 2014-12-16 23:58:00 | 显示全部楼层

我已经很老了,有一天,在天空体育的解说大厅,有人过来跟我说,我认得你,那时你疾走如飞,君临天下,但我更爱你现在这张饱经沧桑的面庞。

MetallicaJames 发表于 2014-12-17 00:00:00 | 显示全部楼层

贝帅退役的时候,虎扑搞了一个亲历者上墙的活动
这一次大帝退役要不要来一个?

吸毒不壮阳 发表于 2014-12-17 00:01:00 | 显示全部楼层

永远的海布里滑跪,永远的经典!

还有这一刻,我曾天真的以为一个时代即将到来

玉面书生孔帕尼 发表于 2014-12-17 00:03:00 | 显示全部楼层

纯路过吐个槽,微博的默认搜索结果和相关用户都是什么鬼。。。。。。。

睡皮的胡子 发表于 2014-12-17 00:05:00 | 显示全部楼层

再见并不是告别,想想亨利之前已经多少次和我们说再见,但从未远离过我们,转会巴萨如此、远走红牛如此。即使现在是宣告退役,是他宣告踏入媒体行业的时候,是该说再见的时候,但在内心里,却依旧相信他能够回归。再见并不是告别,可能不适用于别人,但一定适用于亨利。

yc-zizi 发表于 2014-12-17 00:05:00 | 显示全部楼层

作为曼联球迷,最怕亨利出现在场上!

我是好女孩 发表于 2014-12-17 00:06:00 | 显示全部楼层

原来楼主平时黑都是爱得深沉 懂

睡皮的胡子 发表于 2014-12-17 00:06:00 | 显示全部楼层

时间是丈量一切事物的法则。20载光阴里,蒂埃里-亨利让人们记住的,不仅是轻车潇洒的单骑闯关,抑或是横眉滑跪的霸气姿态,更是他对故土、对恩情眷恋的柔软,是当他在铜像落成仪式上数次落泪,是在球队需要之际短租勤王。