专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译团]拉姆专访:那些你不知道的改变与伟大

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-6-7 17:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译团]拉姆专访:那些你不知道的改变与伟大  由 摇晃的莴苣菇凉 发表
拉姆专访:那些你不知道的改变与伟大
By Husmukh Kerai

爱因斯坦曾经说过:真正的聪明才智不取决于你知道什么,而是你改变和适应的能力。

全世界,没有哪个球员能够比菲利普-拉姆更契合这位生于德国的伟大理论物理学家的名言——身为拜仁慕尼黑队长的他从边后卫成功转型为中场球员。

过去十年见证了足球运动的巨变,无论是国内还是国际。对前瞻性战术理念的广泛吸收以及全新的充满竞争的重要区域,使得传统意义上的球员角色和位置一再变革。

菲利普-拉姆对Squawka谈论自己如何从右后卫转型到中场

诺伊尔领衔了“门卫”风潮的再度来袭,瓜迪奥拉在巴萨对梅西“伪九号”的使用更是超出了专家战术博客和电视权威意见的预料。这两个都是极高水平的范例。

但是,如果你想看看一名已经处于最高水准的世界级球员依然很乐意地在一个陌生的位置重新开始,德甲联赛世界杯冠军队长绝对是一个令你无法抗拒的实例。

在足球世界里,“多变”被广泛认为是一个诅咒。对于大多数试图踏入这一秘境的人,“行行皆通,样样稀松”是其最后结局。几乎没有球员能够宣称自己在多个位置上都能有世界级表现。在此意义上,那位被誉为“矮个魔术师”的男人堪称一个开拓者。

菲利普-拉姆在右后卫的位置上带领拜仁拿下2013年欧冠并迎来三冠王赛季

在大多数人眼里,对于一个刚刚帮助球队拿下统治性的欧洲三冠王的队长,如此大程度地改变位置完全没必要。但是考虑到他的球场适应能力,拉姆已经轻松地跨出了这一大步。

“我对两个位置都喜欢,但是目前我在中场很开心”,他在接受Squawka的专访时这样说。

“我永远只专注于目前正在踢的位置,但这对于我来说是一个全新的位置,我需要学习更多。有些人说边后卫是我踢得最好的位置,因为我在那里很多年了,或许他们是对的。的确,我是作为一名边后卫最出名的。但是,我现在的工作是努力成为一名我所能成为的最好的中场球员。”

全世界大多数顶级天才球员都能够被分为两大类。第一类是那些用一个决定性进球或者拯救性的铲球来为球队带来有形的胜利的球员,他们会优先获得赞誉和掌声。

和多特的德国杯半决赛上,拉姆铲断京多安的球

还有另一类像拉姆这样的球员,他们同等重要,却不受偏爱。他们经常是队长,代表了教练的执教哲学在球场上的延伸。如果把一支足球队放到战场上,这类球员最接近副官的角色。

因此,瓜迪奥拉在离开巴萨、拿起拜仁的教鞭后,很快就把拉姆定位为自己最高级别的“副官”。拉姆自己也相当开心地接受了这次“升官”。

“我当时面对着一个接触新事物的机会,一个移到中场去的机会,我对未来所蕴含的可能性而激动不已。我早年曾经踢过中场,以前也短暂地填充到这个位置中去,所以这并非完全陌生。”他披露道。

在刚刚结束的2014/15赛季,尽管受到伤病的严重侵扰,拉姆依然不乏亮点。2014年10月,在对阵不莱梅的联赛中,拉姆梅开二度,并成为单场最佳球员。

“赛季前,教练就开始让我踢中场,我很享受这一切。这是新鲜的、不同的。为此我和瓜迪奥拉进行过大量的交谈,结果表现不错,我们很努力。我很幸运能够踢两个位置。当然,我在边后卫生涯积累的经验——防守技巧和正确卡位,对踢中场很有帮助。”

瓜迪奥拉,这个曾经执教过哈维和伊涅斯塔并走上巅峰的男人,在和拉姆相处了几个月之后便不吝赞美之辞:“我执教过的最聪明的球员。”面对西班牙人的热情,这名小个子球员明显不好意思了,他很快就推辞了教练的高度赞美。
“我不会说出这样的话,不过听起来还是蛮惬意的。”拉姆这样解释。

佩普-瓜迪奥拉和菲利普-拉姆

“这是一个来自执教过很多顶级球员的教练的不可思议的赞美。瓜迪奥拉是一个一丝不苟的人,我们曾经关于我如何踢、在哪个位置踢、他想要我怎么踢等话题长时间地讨论——这是一个令我很享受的过程,也是我喜欢足球运动的一方面。所以,如果我能够和这样一个最好的战术师探讨一些技战术问题,我就会很开心。”

瓜迪奥拉曾经告诉过每一个愿意听他说话的人“大多数足球比赛取决于中场”,所以你完全能够符合逻辑地设想他会把最好的足球大脑放在这个区域。佩普把全世界最好的边后卫拉姆移到了中场位置,与此同时他已经准备好了一整套的多样选择,而非再补充一个顶级右后卫。

拉姆对比赛的统治和控制来源于他的精确、及时和简练,而非体格和肌肉。本赛季,他是常规主力中场球员中犯规最少的一个,而诺伊尔是所有比他犯规少的球员中唯一一个不是中场的。

拉姆在球场上的实时问题解决、因地制宜、带队取胜的能力让他在同辈人中脱颖而出。而适应能力更是让他在现代足球比赛中成为一个现象级球员。这名31岁的老将认为对多功能性的需求是近年来才引入到足球运动中的,但是他赞美了那些早就展现了这一能力和效果的德国传奇球员。

“或许现代战术意味着从后防到中场的转换更容易。多年前,边后卫受到更多限制——你只需要负责防守,是否具有向前能力无关紧要。”

“但是情况在最近发生了变化,边后卫也需要具备好的有球能力。你必须扮演更多角色。但是如果你回顾德国足球历史,已经有很多后卫向前进入中场位置,也参与控球。比如贝肯鲍尔和萨默尔这样的球员。你无法否认他们也能踢中场。”

清道夫中后卫、防守型中场萨默尔:一个已经成为过去式的、多功能的拉姆先驱。他现在是拜仁体育总监。

在海因克斯横扫一切的最后赛季,拉姆踢的是四后卫中的进攻型右边卫。无论是在国内还是欧洲赛场,拜仁在大多数位置都有对位优势,这意味着拉姆的大部分工作是去连线前场球员,同时用他敏锐的位置感保护身后的中卫不被直接暴露在外。

作为一支开始走上统治之路的球队的核心一员,和之前那个赛季相比,拉姆对进攻区域的影响简直以指数形式上升。回头看看,你会发现他最终移到中路其实是一个很自然的过程。

三冠王赛季,拉姆从多个位置创造进攻机会的能力明显被释放了出来。这在瓜迪奥拉的第一年里被限制住了,不过本赛季拉姆在两者之间找到了平衡。

拉姆在拜仁的传球数据

被瓜迪奥拉移到中场之后,拉姆更多地触球,更多地传球,更多地凭借良好的意识展现出对位优势。

身为边后卫,拉姆的体能和无懈可击的铲球及时性是最大的两个优势。然而,做决定的能力——尤其是在进攻区域——将他和如今顶级比赛中这么多有名的边后卫区分开来。

拉姆在右后卫位置上的传球和横传总是很聪明,但是如今他不再是偶尔突破对手防线,而是用自己充满想法的踢球方式来决定“瓜式拜仁”的节奏和韵律。他不再仅仅是在右侧上下冲刺、周期性地在进攻区域和防守区域来回,而是在中场的中心位置对全队持续地施加影响。

拉姆在2014年3月拜仁对柏林赫塔:134/134传球,100%的传球成功率——欧洲五大联赛没有一次失误的传球次数
最多的球员

2014年,拜仁客场赢了柏林赫塔,将联赛冠军收入囊中。在这场比赛上,拉姆用实际表现证明了将他树立为“四分卫”(译注:橄榄球术语,指挥领袖)这一决定的正确。在柏林奥林匹克球场上,他完成了134次传球,创下欧洲五大联赛球员在过去5个赛季里传球成功率100%的传球次数记录。

度过了这个难忘的柏林之夜后,瓜迪奥拉对拉姆更多的赞美滚滚而来;“没有人能够比拉姆过去几场比赛在那个位置的表现更好了。”

他通过思考来控制比赛,比对手先走一两步。控制传球节奏以在四后卫线前面形成拦截,有效干扰对方的移动,判断哪个向前的传球最容易最本方球门形成威胁。这两项技能是多年边后卫生涯赐予他的财富。

在球队剧烈转型的节点上,这一切发生得恰到好处,是瓜式拜仁这幅图景中最为浓烈的一笔。他拥有的可靠与镇静很好地解释了转变如此成功的原因。

拉姆改变位置的影响从俱乐部延伸到了国家队,德国队主帅勒夫跟随了瓜迪奥拉的决定,在2014世界杯期间将他的队长推到中场。

2014年世界杯期间,拉姆作为中场和右边卫对德国队更具影响力

如他告诉Squawka的,这两个教练除了意识到他在中场的价值之外,还有很多其他共同点:

“他们对首发球员很冷静。不会大喊大叫抑或激昂地咆哮,但是这绝不是没有打定主意的表现。他们两人的动力都尤其足。在大多数情况下他们都是胜利的那一方。赢球的动力很强劲。”

“他们对比赛的思考都很深很深,战术杰出,信任新人。我很荣幸能够在这两人的带领下踢球。”

拉姆在勒夫身旁举起2014年金杯

未来,当他决定叫停自己的足球生涯时,他将是德国最伟大的世界冠军队长之一,将是拜仁的三冠领袖,将是一位不逊于同时代所有巨人的“矮个魔术师”。当新时代球员们回顾往事时,他们会像瞻仰贝皇那样惊异于拉姆曾经如何改变足球。

而且,就像贝肯鲍尔一样——作为球员和教练都赢了足球世界最高的荣誉世界杯——未来坐上教练席并非完全不在拉姆的考虑范畴。

在很多方面,拉姆是贝皇的宝座继承人

“我不会说这永远不会发生,因为我热爱足球,我绝对想以某种身份留在这项运动中。但是现在我会集中精力好好踢球。我和拜仁的合同到2018年到期。所以还有很长时间,那时我就34岁了,所以我们再看看会发生什么吧。我会自己决定何时退役。”

作为全世界最具开创性的教练手下最聪明的球员,错过拉姆这低调的伟大实在是足球运动的一个遗憾。

[ 此帖被摇晃的莴苣菇凉在2015-06-09 01:04修改 ]

精彩评论48

正序浏览
摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-6-7 17:40:00 | 显示全部楼层

接工时间:2015-05-29
完工时间:2015-06-07
接工地址:http://bbs.hupu.com/12836491.html
原文地址:http://www.squawka.com/news/philipp-lahm-interview-evolving-footballer/384884
原文标题:Exclusive interview: Philipp Lahm – The evolving footballer
lz:赛季结束好无聊,不如一起来开(sang)开(xin)心(bing)心(kuang)地吹短吧

楼主| 摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-6-8 23:57:00 | 显示全部楼层

复制过来为什么这么后面去了,自己顶=。 =

楼主| 短短的人生 发表于 2015-6-9 00:14:00 | 显示全部楼层

我的拉吹生涯一片无悔呀~~~~~~~~~~~ @摇晃的莴苣菇凉
在老人家偷偷休假的日子里看到这篇文章真是极好的~~~~~~~~~~~~~~~~~

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-6-9 00:54:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @短短的人生 发表的:
我的拉吹生涯一片无悔呀~~~~~~~~~~~ @摇晃的莴苣菇凉
在老人家偷偷休假的日子里看到这篇文章真是极好的~~~~~~~~~~~~~~~~~

咳咳,拉名宿没事做就出来刷一下存在感嘛,吹得我都不好意思了

楼主| x312136 发表于 2015-6-9 01:02:00 | 显示全部楼层

2004年10月对阵不莱梅我没看错吧0 0

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-6-9 01:06:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @x312136 发表的:
2004年10月对阵不莱梅我没看错吧0 0

已经改了,谢谢哈~

楼主| cnzcnz 发表于 2015-6-9 01:39:00 | 显示全部楼层

萨秃乱入秀金发...

cheery922 发表于 2015-6-9 06:43:00 | 显示全部楼层

低调的伟大,说的太好了。

Olli_Olli 发表于 2015-6-9 09:18:00 | 显示全部楼层

突然看到这么篇短吹文 有点不好意思了呐

hzfzzy 发表于 2015-6-9 10:36:00 | 显示全部楼层

看的好爽

Ilovejurgen 发表于 2015-6-9 12:07:00 | 显示全部楼层

小队进过金球前10没?“低调的伟大”形容的一点没错!

quenzerchang 发表于 2015-6-9 12:23:00 | 显示全部楼层

终于等来了!!!

沙舍夫斯基 发表于 2015-6-9 12:27:00 | 显示全部楼层

瓜在巴萨找不到哈维的接班人
结果来到拜仁找到了

陆莞 发表于 2015-6-9 12:54:00 | 显示全部楼层

我的拉吹生涯一片无悔~~~ 但是我依然很担心如果18年三冠了老人家就一个高兴退役了……

brooks111 发表于 2015-6-9 12:59:00 | 显示全部楼层

看拜仁的球 就明白拉姆的厉害  稳定 简洁 高效 啥时候都让人放心

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-6-9 13:12:00 | 显示全部楼层

引用7楼 @cnzcnz 发表的:
萨秃乱入秀金发...

我觉得还挺有气质的

楼主| jarodying 发表于 2015-6-9 13:37:00 | 显示全部楼层

未来的三巨头,注定成为主席的男人

cnzcnz 发表于 2015-6-9 13:38:00 | 显示全部楼层

引用16楼 @摇晃的莴苣菇凉 发表的:
我觉得还挺有气质的

那当然
尤其在第三张图拉姆左边那个的衬托下

歌颂寡头 发表于 2015-6-9 13:42:00 | 显示全部楼层

我仍然在思考一个问题,拉姆打中场的话,到底是踢拖后效果更好还是打右侧更好
因为我认为他打拖后以中场的评价标准,比现在的阿隆索强