专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译] 亨利专访:我不是天生的射手

wjlzlx 发表于 2014-12-3 05:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译] 亨利专访:我不是天生的射手  由 wjlzlx 发表在
在《Blizzard》节选集中,蒂埃里-亨利讲述了自己如何成为一个球员,以及20年职业生涯后对当代足球有着怎样的个人看法。
[B]纽约红牛季后赛出局[/B]
[B]亨利:主笔自己脚本的天才[/B]
[B]格拉汉姆-帕克:亨利理解纽约和 MLS[/B]

[B]亨利说他努力用自己的经验给纽约红牛年轻球员灌输尊重理念 图片:Mike Stobe[/B]
下面是《Blizzard》第15期中蒂埃里-马尔尚对亨利专访的节选,该期将在12月8日公开发售。《Blizzard》是足球季刊杂志,杂志主页是www.theblizzard.co.uk,在那里可以订阅纸质或者电子阅读版本。
蒂埃里-马尔尚为了在自己退休前完成对蒂埃里-亨利的专访曾特意飞赴纽约敲定此事,当马尔尚和球迷一样排队等待会见时,亨利认出了他,像找回自己失散多年的好友。两人决定在几天后纽约红牛的训练基地完成这次访谈,下面是这次访谈的内容。
[B]Q:回头望去,回想自己第一场职业比赛,你会对自己说:“真的是好久了”还是“时间真快,一切都像昨天才发生一样”?[/B]
A:(他略作思忖)两者都有点。但我首先会告诉自己,所有发生的一切都不是注定的、不是一成不变的。同时,一路走来我时刻提醒自己要努力走在正确的轨道上,告诉自己一切都要通过“努力工作”去赢取而不是做享天赋成为天生的赢家,这是一切成功的基础。也许会有一定天赋,但如果不努力工作…… 我不会为天赋所累。我努力做我想做的事,我热爱工作,我想在各方面做到最好:头球,任意球,阅读比赛……。
[B]Q:就你来说,你的天赋是什么?[/B]
A:速度快。以前我需要10次机会才能转化为1个进球,虽然我也不断的创造这些得分机会。当时我告诉自己:“你不可能永远得到这么多机会,必须设法提高转化率”。在面对门将时不让“如何把球打进”成为思想负担。再后来进球就成了习性,面对门将也不会再胡思乱想。对一个攻击手来说最艰难的事情是什么?是当他有足够时间去思考时。因此,在摩纳哥时期,我和体能教练克劳德-普埃尔一起做了大量的射门训练。我不是个天生的射手,在边锋出道之初我也训练自己的传中,这项训练加深我对传中球员的理解。我们常对进球者给予褒奖,但常常会迅速遗忘那些强突防守送出传中的球员。
[B]Q:在你看来(遗忘传中球员的功劳)有些不公平?[/B]
A:这就是足球。有多少次我的表现并不好,但最终却打进了制胜球挽救了比赛?不过在我重新移往中路时,这个经历帮助我对事物的理解。当谈到丹尼斯-博客坎普或者罗伯特-皮雷时人们常会告诉我:“是这些家伙给你提供的支援”,不,我们事实是相互支持,足球是团队项目。进球人不该独享所有荣耀,我不是假道学的吹嘘,在很多取得进球的比赛中我依然会不高兴。
[B]Q:进球和助攻哪个让你更愉悦?[/B]
A:对我来说,最美丽的事情莫过于你自己已经处在可以射门的位置但却选择了传球。你很清楚自己足够好足以保证那个进球,但是你助攻了同伴得分。和同伴分享了比赛,你能从他们眼睛里看到那种愉悦。你清楚,他也清楚,大家都清楚那是怎么回事。当我那么做的时候人们从来不能理解(亨利做了个小手势,将手举过肩膀),不是“看看我,我进球了!”,而是“来吧,我们一起庆祝进球,我们一起分享那种喜悦。”

[B]“我不是天生的射手”-2002年对阵阿斯顿维拉比赛中亨利庆祝进球,图片:Tom Jenkins[/B]
[B]Q:但现在进球庆祝本身就已经是一种表演了,不是么?[/B]
A:那些了解我的人会告诉你,如果比赛中我犯了错我要花十分钟才能原谅自己。即使我们是7:0 领先。因为在我的脑海中,我一直告诉自己:“这可能是本场比赛唯一的机会,我本应该将此球处理得更好些。”
[B]Q:你总是力求完美么?[/B]
A:它督促我,让我不会躺在历史的荣誉簿上止步不前。我一直热衷于前进,我喜欢因为追求完美而得到认同。我的队友会告诉你我总是力求做到最好。帕特(维埃拉)知道这点,还总是拿这个激发我,当我被刺激后会表现的更好。
[B]Q:维持很长职业生涯的秘诀是什么?[/B]
A:首先是避免受伤(他摸了摸门框)。另外,我还有着非常健康的生活方式。如果我是和对手一对一单挑,我会让对手感到我比他更强壮。事情就这么简单,这是图拉姆教我的。目标就是尽我可能的做到最好,不是说一定会成功,但重要的是你这么想,有这个欲望。
[B]Q:所以,天赋就是一种欲望?[/B]
A:是的!然后一切都取决于你自己,取决于你是否努力工作。我曾看到训练课上有人迟到,在我们训练一小时后,或者集训半天后……。我职业生涯只有过一次这种经历,那是在摩纳哥,而且不是我自己的错。简-蒂加纳明确的告诉我那是最后一次,他说得对。当你驱车去训练场能够迟到,那么你必须使用双脚去参赛时也会迟缓。
[B]Q:20年职业生涯,你曾对自己的球场价值产生过质疑么?[/B]
A:每一天。我总想着用下一场比赛来评判自己,而不是已经完成的比赛,不是那些已经发生过的事。这方面留待你们(记者)去评价。
[B]Q:但是你已经赢得了一切,无论是俱乐部还是国家队,你从没有觉得自己已经到了绝对的顶端?[/B]
A:不,你永远不该感到满足,总会有更高目标,永远。
[B]Q:当你已经是顶级时,你怎么做到(让自己变得更好)?[/B]
A:每场比赛都是一座山,每当你从这座山上下来后,接着就会想着用更好的表现去征服接踵而至的下一座。每座山都是不同的,有时你会停下来做个深呼吸,有些时候你根本就没去爬,因为自己表现的一团糟。
[B]Q:但你没有参加一次世界杯决赛……[/B]
A:在世界杯决赛三个月后,是U-23对阵乌克兰在200观众面前(1998年亨利比赛时的场景)比赛帮助我回到现实。人们将我这段历史抹去了,但我为之自豪。我不是说这个苦涩时光很容易度过,而是它帮助我反省自我。当时球队中包含了西尔维斯特,加拉斯,卢辛等参加过1997年U-20马来西亚世界杯的球员,这些球员给了我帮助。重新回到青年队是个痛苦的过程,但我不能 低视这些朋友,我参加了比赛。比赛中有时我表现不错,但其它时间表现不好。人们告诉我:“他的心思不在这里”。但是3个月前我曾举起过世界杯。作为青年队的一员我曾随青年A队一起比赛,我坐在飞机的后面,而几周前我曾坐在飞机的前十排甚至更前。在青年队我甚至参加过对阵比利时的B级比赛,现场观众只有202人,只比在乌克兰的观众多2人,我无法忘记那段经历。

[B]1998年巴黎世界杯,蒂埃里-亨利和尤里-德约卡夫亲吻大力神杯 图片:Gabriel Bouys[/B]
[B]Q:当时你脑海里都想些啥?[/B]
A:我必须努力工作,让往日重现。这个过程很痛苦,但我终于还是回来了。你要感谢那些帮助你成长的人,没有队友你什么都不是,无论你是谁。
[B]Q:延长职业生涯是足球中最难达成的成就么?[/B]
A:是的,当然这也是最高的嘉奖,特别还是前锋位置,一路要和大量的年轻球员去竞争。这不仅仅是保持住体能问题,还必须有足够好的表现。没有什么奖杯比更长的职业生涯更美丽。人们每场比赛都对你充满期待,要去维持住高水准……。罗纳尔多,梅西……,人们真的明白他们做了怎样的努力才保持住恒定表现的么?人们意识到要一直保持高水准有多难么?
[B]Q:运动员、明星已经不再被当做常人来看……[/B]
A:是的,这是足球的一部分。“只要你在球场上出现,你就应该可以比赛”,我常常这么说。人们不一定会去了解你自己的感觉是好是坏。当回到更衣室时我常常这样对自己说:“你今天一事无成”。但如果你知道在那种(伤病恢复)比赛中我曾多次进球……,记得在布拉格阿森纳对阵斯巴达的欧冠联赛,当时我刚刚从跟腱伤病中恢复仅仅在比赛前一天晚上才开始训练。教练告诉我:“虽然你和我们一起征战,但你应该在替补席上。”然而比赛开始不久安东尼奥-雷耶斯受伤了,我甚至没有去关注有谁在热身,因为我肯定教练不会让我比赛的。然后教练告诉我,让我上场参赛。我参加了比赛,打进2球,我超越了阿兰-怀特的阿森纳185球纪录。即使有时你感觉并不好,但你仍然会相信自己能给球队以帮助。
[B]Q:当你成为职业球员时,有什么建议是你一直谨记的么?[/B]
A:那就是图拉姆告诉我的,前面我提到过。图图对我很严厉,但我感激他做得这一切。我的爸爸也一样,比其他人更严厉。达米亚诺,霍利尔所有我青年时期的教练都很严格。但图图不但在比赛中要求严格,训练也一样……他的话很苛刻,但这给与我帮助。第一次加盟国家的时候,你必须给德塞利,利扎拉祖,齐达内,德约卡夫这些人留下好印象……。在摩纳哥时,如果在机会出现时我没将一个好球传给安德森或马达尔,他们会愤怒地将球踢到拉图比亚训练基地的围墙外。猜猜会是谁去将球捡回来?大卫-特雷泽盖和我。即使我成为世界冠军后,蒂加纳仍然要我负责搬运训练装备。有一个妇女和几个管理装备的工作人员要过来帮忙,他说:“不,不,这是年轻人该干的。”
[B]Q:在纽约红牛你也这样对待年轻球员么?[/B]
A:常常……,当然,要在你是唯一够格说这话的时候……
[B]Q:说些指导性问题,然后呢?[/B]
A:当我还是年轻球员的时候,摩纳哥更衣室的衣柜上没有名字。我会等到所有球员都进来并找到位置坐下后,才去找空柜子。当做大巴去比赛时,如果预定出发时间是10点,我常常提前2小时到达确保不会错过巴士。我就站在那等2小时,一直站着,直到有人说我可以坐下为止。
[B]Q:如果发现一些价值观从足球中缺省,会有什么感觉?[/B]
A:遗憾!我们正在丢失一些东西。成为资深球员不是什么特别的优势,这本身并不值得庆祝也不是一种成就。当我是个年轻球员的时候,我会主动过去和老球员打招呼。今天,情况完全变了。我在21,22岁时开始接受按摩,如果蒂加纳看到我们躺在按摩椅上会走过来对我们说:“你们在这里干嘛?哪里受伤了?你的背部?在法甲你就踢了5秒钟就受伤了?(他模仿者蒂加纳的嗓音和口音)。去训练去,赶紧的,然后将我们的位置留给杜马斯或者西弗。”他是对的。
[B]Q:看起来你对这些挺在行……[/B]
A:是的,经常。如果有人训练迟到我就会出来说说。看看现在的坏境,这是让年轻人缺席下午的训练原因。6年前,圣安东尼奥马刺对给托尼-帕克配了一个投篮教练。给托尼-帕克,这不是缺乏尊重,目的只是帮助他改进将可以提高的技能。
[B]Q:是调整让球员能够超出身体极限地延长职业寿命么?[/B]
A:我经历过这种调整,在我年轻时我在边路活动,后来到了阿森纳我去了中路。
[B]Q:过去20年就足球本身最显著的变化是什么?[/B]
A:罗纳尔多—巴西的罗纳尔多。他踢着从前无人看过的足球。他、罗马里奥以及乔治-维阿一起重新定义了中锋位置。他们是第一批离开禁区到中场拿球的中锋,他们可以换位到边路,用自己的跑动、加速、盘带,吸引和误导对方的防守中卫。以前有谁做到过?穆勒?罗西?都没有。乔治维阿对我的影响非常大,也许我就是模仿他的足球。但有多少人敢说自己重新赋予某一位置新的意义?这样的人不多。这个(罗纳尔多)现象有一个后果,那就是媒体和从业人开始宣传个人的足球表现。人们不再突出足球的整体性,一个进球是通过怎样的团队努力来完成的,一个阵型是如何演变出来的。所有这些都被指向了个人,我们谈论的不再是足球。
[B]Q:从身体角度来说,穆勒和罗西和维阿或罗纳尔多有很大不同……[/B]
A:当然,但要相信这些属于非常规。谁能有C罗的身体?梅西的技能?这是他们独有的。但如果想教球员们,或者分析比赛本身,你可以教年轻球员哈维是怎么做的。哈维,是的,你可以这么教和学。但是罗纳尔多……我不确定。事实上如果我是个入门者,我想在球场上模仿这些。在我还是孩子的时候,我想成为波兰的博涅克,接到来自普拉蒂尼的传球。而罗纳尔多则拥有毫不多余的过人技术。不是每个人都能成为齐达内,梅西或者C罗。我想解释一个事实,在过去4年西班牙没有一个人能拿到金球奖。现代足球将焦点都对准个人。球星确实好,但在一个球队里并非全部。
[B]Q:这是很美国化的观点……[/B]
A:这么告诉你:“我看着乔丹的篮球长大,在他职业初期有些场次他一场球可以超过60分。在皮蓬和格兰特来到芝加哥后他的得分减少了,但开始赢得冠军。他是团队里的明星,但当你不是最佳状态时,团队其他球员可以帮助掩盖你的弱点。

[B]2006年阿森纳冲击欧冠失败后,亨利加盟巴萨并 帮助加泰球队在罗马击败曼联赢得欧冠奖杯 图Giampiero Sposito[/B]
[B]Q:作为球员如何知道是时候该退出了?[/B]
A:(长时间停顿)我不确定。对足球的爱一直在那里。但我想是你逼迫自己不得不做出这个决定的时候。我无法对自己说或者提醒自己:“我必须去训练场了”。当你呼吸时,你不用去想就会自主呼吸,这是本能。对我来说足球也是如此。我不是讳莫如深,那样容易和身体机能问题联系起来。我说的是内心,内心已经不能全部投入到足球比赛中,当这个时候来临就是时候退出了。
[B]Q:当这一切发生后,接下来会怎么样?[/B]
A: 从根本上,我没有主动学习足球,而是被教会踢球,这二者不是一回事。在克莱尔方丹时也是达米亚诺和其他教练教我们。不管我们是输是赢,我们都维持风格。我们必须按照某种方式踢球,我们必须尊重足球,这已经扎根于心中。我们总是展示我们接受的指导,有时当我父母抱怨我过于严厉,我会说:“是谁这么教育我的?”
[B]Q:你认为自己很严格?[/B]
A:是的,我很严格,要求很高,特别是在足球上,但总是怀着对足球的热爱和尊重来要求。
[B]Q:你说的特点具体是什么?一家俱乐部,还是一个球员的风格?[/B]
A:二者是一体的。巴萨有自己的特点,我以前听过的最美好的事情就是2009年欧冠决赛前瓜迪奥拉的那番话,他说:“小伙子们,我想看到的是在比赛结束后人们告诉我,巴萨踢得是足球。今晚我唯一不想输掉的就是我们的风格,去踢出一场精彩比赛。”这就是风格,在克莱尔方丹时也是如此。有一次佛朗西斯科-费里奥曾告诉我们:“我不想看到回传。”这就是那场比赛的主题。但是我们也必须赢球,另外一些时间他会要求我们整场比赛都在抢断,只想着拦截对方。换句话说,他想教我们如何阅读比赛。
[B]Q:那不是忽略了比赛最终目的—赢球么?[/B]
A:没有,因为风格可以带来胜利,只有丢掉理念赢球才变得困难。
[B]Q:那具体到你呢?如果做教练你会选择走哪条路? [/B]
A:作为教练最重要的事情是坚持自己的理念,不管是什么特色。如果你强调防守,没问题。你可以用它来赢球,但输球后不能轻易否定自己。在2009年,瓜迪奥拉不谈论比赛结果。在2006年欧冠决赛前,温格也是如此。他们追求美丽,他们想让足球比赛的美丽无处不在,如果你热爱自己的工作就会那样坚持。就像绘画一样,人们这样看待它并喜欢上它。
[B]Q:从第一场比赛至今20年了,说说你现在的感觉?[/B]
A:我常常会想起自己的训练课外的加练,付出总有回报。我不断告诉自己:“如果我不这么做,别人也会。”当我职业生涯结束后,我很高兴有人能记住我,我梦想能在足坛留下自己的足迹。
[B]Q:怀着崇敬的纪念?[/B]
A:是的,对我工作水准的怀念。我非常自豪曾经是那些成功球队的一部分,法国国家队、阿森纳和巴萨。
[B]Q:作为球员,给我们选择一个你自己最难忘怀的时刻?[/B]
A:(长时间的停顿)我父亲第一次看我踢球的时刻。因为那是一切的起点,其它的故事所有人都知道了。
[B]Q:未来作为教练的蒂埃里-亨利会执行和球员时代蒂埃里-亨利一样的高标准么?[/B]
A:我确实希望人们尊重足球,如果party到半夜不归我想很难会有多伟大的职业生涯。和其他球员一样,我也干过,但错误不能成为习惯。对我来说,愉悦来自于严于律己和自我提高,我不能接受娱乐超越比赛。要不就做出选择,踢球或者离开足球。获胜只是一系列积累付出的最终回报。
[B]采访人:Thierry Marchand,脚本:Philippe Auclair[/B]
http://www.theguardian.com/football/2014/dec/02/thierry-henry-arsenal-arsene-wenger-barcelona-career

[ 此帖被某千在2014-12-03 07:22修改 ]

精彩评论70

正序浏览
wjlzlx 发表于 2014-12-3 05:02:00 | 显示全部楼层

跨区发帖,虽然不是枪迷,但亨利一直是我最喜欢的球员之一,看到此文,大爱,So

楼主| 井外之蛙 发表于 2014-12-3 05:17:00 | 显示全部楼层

配得上为他树立雕像的男人

王小草 发表于 2014-12-3 05:31:00 | 显示全部楼层

来吧,回来吧
发自虎扑WindowsPhone客户端

agunner 发表于 2014-12-3 06:11:00 | 显示全部楼层

对一个攻击手来说最艰难的事情是什么?是当他有足够时间去思考时。

对我来说,最美丽的事情莫过于你自己已经处在可以射门的位置但却选择了传球。

看看现在的球队,一堆人点头啊...

8s8p 发表于 2014-12-3 06:58:00 | 显示全部楼层

所以教授让中锋拉边都是为了让他们体会传中球员的心情吗:-P

h_ighbury 发表于 2014-12-3 07:03:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @王小草 发表的:
来吧,回来吧

你这id倒着读喜感...

AK47枪手 发表于 2014-12-3 08:27:00 | 显示全部楼层

有这样严于律己的性格,干什么行业都不会差。
回来吧,先帮老头敲打一下后辈,至于能不能成为好的主教练就看机遇和领悟力了

塞斯克诺兰 发表于 2014-12-3 08:45:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @8s8p 发表的:
  所以教授让中锋拉边都是为了让他们体会传中球员的心情吗:-P

不是,是让他们体验一下边前卫在不同情境下会如何处理球,这样当他们回归中路之后,能更好地理解应该如何与边路的队友配合。

zhihuei 发表于 2014-12-3 08:47:00 | 显示全部楼层

有人和我一样觉得亨利和科比对待足球/篮球的态度很像吗?

shi-henry 发表于 2014-12-3 08:48:00 | 显示全部楼层

读完这篇采访三点体会:
1,训练场到到赛场,他经历了艰苦的过程,从训练到赛后恢复,他了解关于足球的一切细节,难能可贵的是他都有自己的思考,他能换个角度思考同一件事情!
2,他文中提到的一些人,有的没有听说过,有的已经被人遗忘!
岁月沉淀了一些人和事,也造就了不朽和传奇!
3,对于足球、对于风格、对于自己,他有独立的思考,也有一些独特的见解,可以说已经具备了当好一名教练的一些基本素质:了解关于足球的一切,并且用自己的思考重新诠释这一切!
最后,当我无数次问自己为什么还爱足球、还爱枪手的时候,他就是那个答案;当我面对失望和挫折想要离开的时候,是他,告诉我,有一天,他还会回来,穿上那件红白的战袍,而我,也必须在!

贫道要射了 发表于 2014-12-3 08:58:00 | 显示全部楼层

据说队报有几十页的亨利专题,不知道大家有没有看过??

Davids0313 发表于 2014-12-3 09:09:00 | 显示全部楼层

职业球员的典范 没说的

齐古相当 发表于 2014-12-3 09:12:00 | 显示全部楼层

亨利的情商真是很高。

camel_jiez 发表于 2014-12-3 09:19:00 | 显示全部楼层

亨利的理念和教授很一致

ArsKevin 发表于 2014-12-3 09:25:00 | 显示全部楼层

Q:就你来说,你的天赋是什么?

A:速度快。以前我需要10次机会才能转化为1个进球,虽然我也不断的创造这些得分机会。当时我告诉自己:“你不可能永远得到这么多机会,必须设法提高转化率”。在面对门将时不让“如何把球打进”成为思想负担。再后来进球就成了习性,面对门将也不会再胡思乱想。对一个攻击手来说最艰难的事情是什么?是当他有足够时间去思考时。因此,在摩纳哥时期,我和体能教练克劳德-普埃尔一起做了大量的射门训练。我不是个天生的射手,在边锋出道之初我也训练自己的传中,这项训练加深我对传中球员的理解。我们常对进球者给予褒奖,但常常会迅速遗忘那些强突防守送出传中的球员。

Q:进球和助攻哪个让你更愉悦?

A:对我来说,最美丽的事情莫过于你自己已经处在可以射门的位置但却选择了传球。你很清楚自己足够好足以保证那个进球,但是你助攻了同伴得分。和同伴分享了比赛,你能从他们眼睛里看到那种愉悦。你清楚,他也清楚,大家都清楚那是怎么回事。当我那么做的时候人们从来不能理解(亨利做了个小手势,将手举过肩膀),不是“看看我,我进球了!”,而是“来吧,我们一起庆祝进球,我们一起分享那种喜悦。”

这两点,现在的枪手真应该学学!

hans_draw 发表于 2014-12-3 09:26:00 | 显示全部楼层

我最喜欢的阿森纳球员

麻衣如雪 发表于 2014-12-3 09:35:00 | 显示全部楼层

嗯,应该是天生的狮子座

liuwei_304 发表于 2014-12-3 09:41:00 | 显示全部楼层

作为教练最重要的事情是坚持自己的理念,不管是什么特色。如果你强调防守,没问题。你可以用它来赢球,但输球后不能轻易否定自己。
和教授一脉相承。希望亨利再回归我厂。

那时强手 发表于 2014-12-3 09:45:00 | 显示全部楼层

我无法对自己说或者提醒自己:“我必须去训练场了”。当你呼吸时,你不用去想就会自主呼吸,这是本能。

要不要这么励志!