专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译团]“什么...哦,维也纳”,拜仁与波尔图1987年的欧冠决赛回忆

罗伊粉 发表于 2015-4-17 05:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译团]“什么...哦,维也纳”,拜仁与波尔图1987年的欧冠决赛回忆  由 罗伊粉 发表
“什么...哦,维也纳”,拜仁与波尔图1987年的欧冠决赛回忆

拜仁慕尼黑和波尔图的欧冠四分之一决赛前,Rick-Joshua和我们讲述了他的回忆,关于一场至今还在所有拜仁球迷脑中火光四溅的比赛。
1987年5月27日,维也纳的普拉特球场,拜仁与首次进入欧冠决赛的波尔图狭路相逢。人们憧憬夺下桂冠,对这场比赛已经期待很久了。这场比赛的故事成为了红军(拜仁)关于欧冠的漫长而动荡的历史记忆中的一部分。
如同1982年对阵阿斯顿维拉一样,尽管当时他们缺少中场球员汉斯-多夫纳和前锋罗兰德-沃尔法特——二者都因伤缺阵——清道夫克劳斯-奥根塔勒也因为,和劲敌皇马那硝烟弥漫的系列赛第二场中的红牌,而被迫停赛,但他们依然是被看好的一方。
注:1.Hans Dorfner,汉斯-多夫纳由拜仁梯队培养,在效力于拜仁一线队期间,共代表俱乐部出战联赛111场,打进17个进球。并入选过德国国家队出战88年欧洲杯
2.Roland Wohlfarth,罗兰德-沃尔法特(Roland Wohlfarth,1963年1月11日-- )德国已退役足球运动员,司职前锋,出道于杜伊斯堡,1984年加盟拜仁慕尼黑,效力拜仁的9年间,254场联赛进119个进球,在球队历史进球榜上仅次于盖德·穆勒和鲁梅尼格之后排在第三位。
3.Klaus Augenthaler,克劳斯-奥根塔勒,德国足球教练及前足球运动员。作为一名传统的清道夫,奥根塔勒在代表俱乐部及国家队均获得了成功:他随拜仁慕尼黑赢得过7次德国足球冠军,并长期保持这一纪录,直至2006年才被梅赫梅特-绍尔所打破。
万事俱备,只欠东风。主帅乌多-拉特克之前宣布赛季末将正式退休,因此如果传奇老帅能夺下爱心杯(即欧冠奖杯,德语Henkelpott,loving cup的意思)来为他的第二段拜仁岁月作个了结,那将成就一段佳话。赛后庆祝爬梯已经准备好,大量拜仁球迷穿过边境来到奥地利,我也为晚上做起了规划。
注:拉特克是上世纪70、80年代活跃于德国足坛的传奇教练,号称德国足坛历史第一教练,获得8次德甲冠军高居德甲历史首位,而执教生涯中赢得过2次德甲三连冠、囊括了欧洲三大杯的成绩,也是德国教练当中绝无仅有的唯一一人。
在住宿学校上学,让我一直很难抽时间观看晚间的欧冠精彩比赛,有的人可能以为,如果比赛是周三晚七点一刻,应该会有机会瞅上一眼。事实上,其实就算比赛拖到点球大战,也不会影响到熄灯时间的。问题是我的学校有个晚自修——寄宿学校的作业就是这样——一直上到8点。压根逃不掉。
尽管打开收音机时,我脑中都是珊瑚形成过程和一元二次方程,不过在寄宿学校的最后一年,我终于可以回宿舍写作业了。还不到八点,我就会飞奔过走廊,冲进休息室,抢占有利地形,把低年级那些还在看肥皂剧《东区人》的小屁孩轰走。拜仁已经一球领先了,25分钟又边路小将路德维希-科格尔打入一球。
注:路德维希-科格尔,Ludwig-K?gl,前德国球员,生涯辉煌期在拜仁慕尼黑和斯图加特度过。
我刚打开电视的时候,上半场行将结束。普拉特球场62000名观众大多身着红白衫,气氛就像拜仁主场。然而本场拜仁并未穿上全红球衣,他们上身红杉,下身着“巴西蓝”短裤以及黄边红袜。
中场休息时我看了一遍科格尔的进球。诺伯特-纳希特维赫在左侧赢得一个界外球后,大力掷入禁区,一位葡萄牙球衣顶了一下,让球变线,飞向了科格尔。尽管他并非空霸,但5英尺7英寸的“Wiggerl”全力起跳,将球精确顶向了远角,越过了波兰门将约瑟夫-姆维纳尔奇克的左手飞入网窝。我觉得上半场机会并不多,而拜仁看起来节奏更好。
下半场的开场几分钟印证了我的想法。南部之星们回来后保持了稳定的节奏,用边锋抑制着葡萄牙人的4-4-1-1阵型。缺少了当家射手费尔南多戈麦斯,波尔图的进攻看起来绵软无力,焦躁不安。对于拜仁球迷而言,似乎马特乌斯终于带领拜仁,夺得十年内的首座欧冠,只是时间问题了。
随着时间流逝,我也产生了这样的期待。
不过前文说过,我是个拜仁球迷,事情不会这么一帆风顺的。的确,这么多年来我早就学到了,没什么天上掉馅饼的事儿,欧洲赛场尤其如此。
下半场刚开场,波尔图主帅亚瑟-豪尔赫用巴西射手赫利换下了控制型中场基姆,将静态的4-4-1-1变成了机动性更好,更先进的4-4-2。这个换人让拉特克的球队微微后退,虽然无法像上半场一样控制比赛,时间依然一分一秒的流逝
注:亚瑟-豪尔赫-布拉加-梅洛-泰谢拉,简称为亚瑟-豪尔赫,葡萄牙足球教练及前足球运动员。他曾被葡萄牙体育杂志评选为葡萄牙史上最优秀的100位球员之一。作为主教练,他曾率领波尔图于1987年夺得欧洲冠军杯冠军。
比赛的最后25分钟,拜仁已经保持着微弱的优势,然而葡萄牙球队带来的压力越来越大,忙碌的红军防线看起来摇摇欲坠。想起以前的熟悉记忆,自信随着时间流逝,我变的忧心忡忡。亚瑟-豪尔赫的一个换人扭转了比赛局势,前75分钟内无所作为的葡萄牙黑马突然变得杀气十足。明星球员保罗-富特雷加入了比赛并且威胁着疲惫的拜仁防线,逼迫拉特克的球队退回本方半场,彻底死守起来。
在比赛还剩12分钟时,波尔图上演了欧冠史上最经典的时刻之一——除非你是拜仁球迷。几个蓝白间条衫球员冲入拜仁禁区,替补球员赫利将球穿过守门员普法夫,面对球门。阿尔及利亚球员拉巴赫-马杰尔接球——用独立电视台主持人布莱恩-摩尔的话说——“巧妙地脚跟一磕”。同样是这个马杰尔,在阿尔及利亚与德国那场著名比赛中首开纪录,五年前在世界杯上带领北非人击败德国。
拜仁球员感受到了刺骨的寒冷,他们明白回到比赛节奏已经很难了,更不用说夺回优势了。球队依仗的边锋们完全被锁死,只能参与防守,进攻重担完全落在了中路笨重的迪特尔-赫内斯身上了——他是个出色的终结者,但并没有奇快的速度。于是,势头完全逆转,波尔图现在牢牢掌握了比赛。
拜仁根本无法夺回领先,因为仅仅恢复比赛两分钟后,葡萄牙球队气势如虹,打入了致胜一球。这次马杰尔助攻,赫利将球打进,完成了令人惊讶的大逆转。
拉特克的球队完全崩溃,毫无还手之力,拜仁在五年内第二次倒在了欧冠决赛。如果说在鹿特丹和维拉的比赛是个意外的话,维也纳的比赛结果则完全无法接受。
我和很多同学一起看的比赛,他们有的中立,有的支持葡萄牙人。终场哨响后,他们都站起来回去干各自的事了。我却直愣愣地坐在原地,一声不吭,赛后分析的声音从我左耳朵进右耳朵出,十五岁的我流下了泪水。
那一刻,我痛恨足球。
作为足球迷我从未提样如此绝望的时刻,四下无人在我的伤口上又撒了一把盐。拜仁尸检报告结束后,我慢慢回到了我的宿舍,我的孤独,尝试在这个苦涩而戏剧性的五月的夜晚,改变这个噩梦般的结局。
1987年的决赛后,我再也没听过Ultravox的《维也纳》专辑——这曾是我的最爱,当时我还是80年代的弄潮儿——再也不去想那场噩梦般的比赛,和与之相伴的记忆。也许那首歌的著名歌词是“这对我来说毫无意义”(在我们去奥地利的路上曾经循环播放),但我是做不到的——这噩梦般的回忆永生难忘。对于1987年的欧冠决赛失利,Joe-Dulce糟糕的《Shaddap You Face》——可笑的超过《维也纳》,雄霸英国1981年音乐榜头名——明明更合适才对。
欧洲冠军杯决赛
普拉特球场,维也纳,1987年5月27日
拜仁慕尼黑-波尔图 1:2(1:0)
科格尔 25分钟./马杰尔 78分钟,赫利80分钟
拜仁慕尼黑首发: 普法夫, 温克尔赫费尔, 纳赫特维赫, 埃德尔, 普夫卢格勒, 弗里克 (82. 伦德), 马特乌斯, 布雷默, 鲁梅尼格, 赫内斯, 科格尔
波尔图首发: 姆维纳尔奇科 (C), 若奥-平托, 伊纳西奥 (66. 弗拉斯科), 爱德华多-路易斯, 切尔索, 奎姆 (46. 赫利), 马加尔哈伊斯, 马杰尔, 索萨, 福特雷, 安德烈
黄牌: 温克尔赫费尔 / 马加尔哈伊斯, 切尔索, 索萨
裁判: 亚丽克西斯-博内 (比利时)
球迷数: 62,000
本文取自《痛苦与荣耀:拜仁慕尼黑的三十三年》,作者的拜仁球迷史诗。

精彩评论12

正序浏览
罗伊粉 发表于 2015-4-17 05:30:00 | 显示全部楼层

接工时间:4/16/2015
完工时间:4/17/2015
接工地址:http://bbs.hupu.com/12464078.html
原文地址:http://bundesligafanatic.com/flashback-bayern-lose-to-porto-1987/
原文标题:“It means nothing to me...Oh Vienna”. Memories of Bayern vs FC Porto,1987

楼主| grace250 发表于 2015-4-19 09:23:00 | 显示全部楼层

这种队史科普的帖子不能不顶
楼主辛苦了

斛律光1 发表于 2015-4-19 10:22:00 | 显示全部楼层

谢谢楼主翻译

rockzap 发表于 2015-4-19 12:12:00 | 显示全部楼层

楼主辛苦了 好贴要顶起!

Veltins 发表于 2015-4-20 17:17:00 | 显示全部楼层

那时与皇马的客场比赛,若有相关文章回顾的话其实更吸引。

shinkai262 发表于 2015-4-21 16:52:00 | 显示全部楼层

这场也有老马啊

farewell_Makaay 发表于 2015-4-21 22:43:00 | 显示全部楼层

"还不到八点,我就会飞奔过走廊,冲进休息室,抢占有利地形,把低年级那些还在看肥皂剧《东区人》的小屁孩轰走。"   
大学时候宿舍楼只有一台电视 每次想去看天下足球时候都发现几个看综艺节目看的乐呵呵的汉子

首钢王朝 发表于 2015-4-22 00:02:00 | 显示全部楼层

文风很感性细腻啊。

Sherlock6002 发表于 2015-4-22 01:25:00 | 显示全部楼层

拜仁队10次进入欧冠决赛,只获得了5次冠军,这样的夺冠几率在欧洲豪门球队里算是最低的了。现在看来,拜仁队之所以在欧冠决赛里胜率低还是自己造成的,5次亚军分别输给阿斯顿维拉,波尔图,曼联,国际米兰和切尔西,当时比赛前外界都是更看好拜仁队,并且场面上也都占据绝对优势,可偏偏就是输给对手,也许这就是心理问题了。被曼联和切尔西逆转的比赛我至今难以忘怀,感觉这就是输给了老天爷。倘若有皇马在决赛里的那种唯我独尊的气场,或许现在的拜仁队也已经获得过10次欧冠冠军的奖杯了,和皇马并列成为欧冠历史上最伟大的球队。

罗伊粉 发表于 2015-4-22 01:32:00 | 显示全部楼层

楼主请问你有那场比赛的录像或者地址吗?我那时候还没有出生。。。挺想回顾一下的

楼主| orlando1982 发表于 2015-4-22 01:42:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @Sherlock6002 发表的:
  楼主请问你有那场比赛的录像或者地址吗?我那时候还没有出生。。。挺想回顾一下的

我翻译的时候的确google了一下进球视频...不知道国内有没有被墙

shinkai262 发表于 2015-4-22 10:16:00 | 显示全部楼层

出來混遲早還。有一年波爾圖不是在主場4:0逆轉了米蘭麼。