专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译团]格策独家专访:世界杯的致胜一球、拜仁的王者之路以及瓜帅的执教之道

TC野兽 发表于 2015-2-23 20:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译团]格策独家专访:世界杯的致胜一球、拜仁的王者之路以及瓜帅的执教之道  由 TC野兽 发表
格策独家专访:世界杯的致胜一球、拜仁的王者之路以及瓜帅的执教之道

拜仁慕尼黑队已经回到了训练场上,他们将在下个月迎来一段重要的赛程,这对于球队卫冕德甲冠军至关重要马里奥-格策年方22岁,他以3700万欧元的身价转会拜仁。在拜仁效力的首个赛季中,他时常看上去像一个背负期望过重的小将。不过,他终于在本赛季达到了巴伐利亚巨人的期望,成为了佩普-瓜迪奥拉帐下的神奇小子。原本这是加泰罗尼亚豪门巴萨对内马尔的期待。
或许那就是为自己的祖国赢得世界杯、打进决赛加时赛里荣耀金球能给你带来的光环。格策接受了ESPN足球频道的独家专访,他聊到了拜仁在欧冠联赛中的机会、上赛季收获的教训、以及瓜迪奥拉的执教方法。
ESPN足球频道:马里奥,你在世界杯决赛上攻破阿根廷球门的进球被评为德国年度最佳进球。这个选择很赞,你觉得呢?
马里奥-格策:对啊,绝对是最佳进球之一。我觉得蛮公平的(笑)。
那个进球会伴你一生吗?
格策:貌似会的。人们朝我走来,大多数都想和我聊那个进球。我感觉这种状况还会再持续一段时间...
想到在里约热内卢的辉煌时刻,你会不会在早上笑醒起来?
格策:我能感觉到那种光环,但只有别人说起的时候才有。因为我们已经回到了常规赛季里,我们有了新的目标,一切都节奏飞快,每过三四天就有一场比赛。我倾向于专注当下,而不是活在过去。我喜欢足球的这一点:所有一切都在飞速向前推进。
不过,你会不会非常可惜,无法好好享受自己的成功?因为你不得不立即再次展望前方。
格策:度假度了三个星期,我一度有过这样的感觉。我已经回到球场有一个星期了,又一次站到了托马斯-穆勒旁边,我们俩相视对方,心想:“我们又来了,又来踢德国超级杯了。”你根本没有任何时间去找点空暇、换个视角来回顾过去发生的事。不过,这就是我们的工作。职业生涯结束后,有的是时间给你追溯过往。

格策在对阵阿根廷的比赛里打入决定世界杯冠军归属的一球,这一时刻在本赛季继续激励着他。
世界杯有没有改变你的生活呢?
格策:某种意义上是的,从关注度、大众对我的认知度而言。这是世界上最大规模的体育盛事。参加这项赛事、然后打进决赛、然后进球、然后赢得世界杯:绝对是独一无二的经历。
你是否觉得赢得世界杯让你在球员层面上更进一步了?本赛季德甲前半程,你在门前更加冷静和高效了。
格策:那样的进球固然会给你带来满足感,赢得冠军同样如此。这些积极的经验会一直伴随着自己,不过对我来说,最要紧的是要保持状态、能够出场踢球、保持健康。只要我保持这种良好状态,其他的一切:比如进球和效率就会自然而然地来临。保持健康是所有一切的基础。
本赛季你踢球的风格是否有所改变?
格策:我想说我并未改变,但是我的状态更好了。这是体育竞技中重要的一点:你必须感觉良好。我不认为自己的比赛风格有太多改变。或许我正在试图多进一些球、试图去单挑对方...不过你作为旁观者或许看得更明白。这并不是有意识的改变。
本赛季你在德甲联赛当中已经攻入7球,这绝非偶然,似乎你已经在球队中站稳脚跟。(译注:截止本文完成时,格策已经打进9粒联赛进球。)
格策:当然(不是偶然)。这个赛季没有遇到什么伤病,而且第二个赛季总是要轻松一些。你已经了解了这家俱乐部、了解一切如何运转、了解了队友。但我觉得最主要的还是因为我的健康状态,我没有受伤,因此可以上场。这是最主要的事情。
你在拜仁效力的第一年成了众多口诛笔伐的对象,你认为合理吗?你是怎样处理这种情况的?
格策:这种情况确实很不容易。我刚来球队的时候,拜仁刚刚赢下三冠王。我受了伤,然后踢了两场比赛,接着又受伤了。起初的三四个月里,我还住在酒店里。所有这一切,再加上我从多特蒙德转会过来,让最初的日子十分艰难。不过我觉得自己处理得挺不错的。批评的声音跟地域有关,我能分辨出哪些事情应该重视哪些不用。

本赛季格策已经在德甲联赛中斩获9球,这与他面对后卫时不断提升的信心有关。
欧冠联赛下周即将展开。面对顿涅茨克矿工队,你有何感想?
格策:这是很棒的比赛,我们的位置不错,我们会先做客顿涅茨克,我们也明白这场比赛不简单。在欧冠联赛当中,细节会决定两回合比赛的结果。我相信我们在三项赛事里都有很大的机会(获胜),我们都想好好表现到底。
有没有从上个赛季吸取到一些教训呢?你们并没有完全复制上赛季上半程那种惊艳的表现。
格策:当然,我们吸取了教训。我们必须保持专注。不过(拜仁)上赛季也踢得非常棒。如果半决赛里的某些时刻幸运之神青睐我们的话,我们或许就能打进决赛了。这也是我们今年的目标。我们想在柏林踢两场决赛:一场是德国杯决赛,另一场就是欧冠决赛。但我们首先要做足功课,客场(对阵矿工队)比赛可不容易。
从一次哈维-阿隆索的访谈里我偶然得知,瓜帅执教球员非常注重细节。有个例子,就是他告诉你说“马里奥,站住别动,球会传到你那儿的。”在你这个年纪,你是否还能从那样的教练身上学到新的东西?
格策:当然会啊。你能学到很多东西。年轻的时候,你总是想拿到球,所以你就会跑出很多空挡。一开始,听起来会有些奇怪,因为有人跟你说“别跑了,等球传过去,”但这就是你能学到并且应该学习的事情。这是提升自我的一部分。
你觉得自己能在瓜帅手下更进一步吗?
格策:我觉得自己已经取得一些进步了。但自己还想提高、继续提升,很自然而然地想。瓜帅是帮助我进步的正确人选。还有很多可以学,他的理念、他从场上看到的细节:你跑位的方式、你应该做什么、你应该出现在什么位置、攻防两端你该如何抢到球权。有非常多可以学。
你能解释下训练里是什么情况吗?他也会跟你说很多这样的细节吗?
格策:是的,他试图帮助每一个人。比如,通过看录像分析,他会在屏幕上指出具体的点,然后在训练场上练习才能达到效果。因此,每个球员都清楚地知道自己跑位的方向、该跑到什么位置。他还会告诉你对手会怎么踢,你应该如何应对。这些都是我们自己看不到的地方,这是最关键的一点。

马里奥-格策正在向瓜帅取经,他也在享受来自场内外的各种挑战。
你早些时候表示过,你或许更愿意与对方球队直接交锋。这是因为自信以及健康的缘故吗?
格策:很多事情都是基于自信。不过作为足球运动员而言,每个人都有自己的特质。你试图通过好的表现去帮助球队,那就一定会遇到这类情况,甚至对手回撤很深地防守,让你很难找到空挡和进球机会。我们在面对斯图加特的比赛里就见识过了(拜仁最终2-0获胜)。
你和你的老朋友罗伯特-莱万多夫斯基再次为同一支球队效力,你对此是否感到欣喜?
格策:当然是。我们俩在多特蒙德就相处得很好。他是个世界级的球员,我很高兴他在我们队里。他能帮助球队,也能帮助每一个人。我们在球场上非常默契。
作为局外人看来,对于本赛季的多特蒙德你怎么看?他们的处境非常艰难。
格策:我非常惊讶,我觉得根本没人会预料到这种局面。周末拿下了三分对他们来说至关重要(客场挑战弗赖堡,多特蒙德3-0取胜)。现在他们必须继续(抢分),我相信他们会做到的。很难说他们在赛季末会排在什么位置,不过我对他们持乐观态度。
菲利普-拉姆曾经表示过,上赛季欧冠半决赛对阵皇马的比赛里,球队失去了紧迫感,或许这支球队没有前一年对冠军那么饥渴。你能解释一下类似的事情吗,或者说你的比赛里在正确的时机是否需要运气的成分?
格策:运气?我不确定。在足球比赛中,你明白你必须在90分钟内全力以赴、向前推进。作为一个团队,你们必须互相帮助、互相支持去赢得胜利。上个赛季,我们进展得很不顺利。因为定位球而落后...那起决定性作用的就是细节了。但是你有90分钟要踢,所以必须90分钟里都发挥出水平。
在巴西赢得大赛冠军的经历会对你在这些重要比赛里的发挥有帮助吗?你怎觉得呢?世界杯来临之际,很多拜仁球员似乎都从2013年欧冠夺冠的经历中受益。或许这能反过来帮到你?
格策:这个,好的方面是我至今还没赢得过欧冠联赛冠军。我非常想赢下这座奖杯,特别想。我没有任何动力方面的问题。我们都准备就绪,都想进军柏林参加决赛。我们需要集中注意力,踢好我们的比赛。不过,还有很长的路要走。首先,要面对顿涅茨克矿工队,比赛不会轻松的,尤其第一回合我们还是远赴客场作战。我们心里有数。

[ 此帖被TC野兽在2015-02-24 15:48修改 ]

精彩评论14

正序浏览
TC野兽 发表于 2015-2-23 20:36:00 | 显示全部楼层

接工时间:2015年2月13日
完工时间:2015年2月23日
接工地址:http://bbs.hupu.com/11988600.html
原文地址:http://www.espnfc.com/club/bayern-munich/132/blog/post/2295634/mario-gotze-exclusive-espn-fc-interview-world-cup-bayern-pep-guardiola-writes-raphael-honigstein
备注:感觉拖了那么久,地球上好像发生了很多事情...

楼主| 气场一米八 发表于 2015-2-23 20:49:00 | 显示全部楼层

翻译辛苦~
这期间的确发生了很多事情。。。
发自糯鸡鸭板儿砖WP客户端

TC野兽 发表于 2015-2-23 20:51:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @气场一米八 发表的:
翻译辛苦~
这期间的确发生了很多事情。。。
发自糯鸡鸭板儿砖WP客户端

拖了一个春节,格策进球多了,拜仁客场平了,多特三连胜了!

楼主| 摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-2-23 21:09:00 | 显示全部楼层

顶顶,前排围观

kirakirak 发表于 2015-2-23 22:51:00 | 显示全部楼层

每次看弟弟的访问都觉得他脑子清楚心态好

愤怒的沙特王子 发表于 2015-2-23 23:04:00 | 显示全部楼层

“我已经回到球场有一个星期了,又一次站到了托马斯-穆勒旁边,我们俩相视对方……”
细思恐极……

sudadelv 发表于 2015-2-24 08:27:00 | 显示全部楼层

感谢楼主翻译

双叒 发表于 2015-2-24 10:19:00 | 显示全部楼层

世界杯后看过关于他的一个短片,名为"不受宠爱的英雄"。片中提到转会事件中大量的攻击,让年轻的他完全不知所措,只好把自己封闭起来,但因此又被媒体认为过于高冷。虽然在世界杯决赛打入了绝杀球,仍然是"不受宠爱的英雄"。当时还挺担心这些负面的东西会持续影响滴滴,半个赛季过去,看来这些挫折让滴滴变成熟了。

Flllance 发表于 2015-2-24 11:46:00 | 显示全部楼层

格策加油!!!

三针不见血 发表于 2015-2-24 11:59:00 | 显示全部楼层

接下来两年运气好可以早早实现荣誉满贯 不知道对于这种潜力的年轻人是不是好事

acsmilan 发表于 2015-2-24 13:17:00 | 显示全部楼层

太可怕了 瓜迪奥拉现在就教年轻球员站着踢大爷球 等着喂

信是佳时节 发表于 2015-2-24 14:37:00 | 显示全部楼层

我已经回到球场有一个星期了,又一次站到了托马斯-穆勒旁边,我们俩相视对方。。。。。

lkjxin1986 发表于 2015-2-24 16:01:00 | 显示全部楼层

想起穆勒的小彩旗

tina2sun 发表于 2015-2-24 23:40:00 | 显示全部楼层

每次读他的采访都觉得他绝对不止22岁………。哪有这么淡定的22岁…