专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译]新华网专访拜仁队长菲利普-拉姆

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-2-18 11:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译]新华网专访拜仁队长菲利普-拉姆  由 摇晃的莴苣菇凉 发表
新华网专访拜仁队长菲利普-拉姆
By Oliver Trust

“去年对皇马的大败”
新华:让我们从这个困难的话题开始吧?
拉姆:(大笑)你不想讨论皇马、切尔西巴萨以及其他顶级欧冠球队吗?
新华:你怎么知道的?
拉姆:我们周围的每个人似乎都只讨论皇马。但是我们下周二要对阵的是顿涅茨克矿工,不是吗?
新华:当然是这样。但是上个赛季欧冠半决赛结束后,人们一直在想拜仁会怎么根据皇马调整自己。所以,拜仁本赛季的目标是什么?——有人说只有欧冠冠军和皇马最重要。
拉姆:(笑)我看过很多其他球队也是难啃的硬骨头。拜仁的目标永远是赢下所有可能的冠军,这是你签约球队时的一个“条款”喔。德甲联赛冠军可能是最实在的,因为这需要整个赛季的漫长追逐。然后我们会想要欧冠奖杯。
新华:去年四月,拜仁在欧冠半决赛被皇马淘汰之后,焦虑和失望如潮水般袭来。有人说能否赢下2014/2015赛季的欧冠奖杯将在一定程度上决定佩普-瓜迪奥拉在拜仁的未来——他对于0-5输给皇马这件事极度失落。
拉姆:你又在谈论皇马了吗?
新华:那我们谈谈切尔西和穆里尼奥吧?
拉姆:这也是个好话题,不过我们还是聊聊皇马吧。外界人可能会有这样一种印象,那就是拜仁足够强大去赢下大耳朵杯。但是这种想法意味着他们忘记了一件重要事情——每支球队都会不时地输场比赛,这很正常。我们应该尽可能不带感情地去看待那场比赛的结果——所以,它的确是一场失败,也只不过是一场失败。
新华:这是否意味着一场失败后也会有某种积极的感觉?
拉姆:不,一点也没有,没有人会为失败而高兴。但是我们需要正视现实:赢下国内双冠已经很成功,要知道,欧冠半决赛之后很多人都觉得我们不行了。想想本赛季初的“后世界杯阶段”吧,多达7名拜仁球员战斗到最后,他们耗尽了精力,所以有人认为拜仁的状态会下滑。总而言之,我想说的是,我们的队伍成功熬过了所有困难,这本身就意味着进步。哪怕第一个冲过终点线,也要立马继续提起速度投入到新的追逐中去,这就是一件不折不扣的积极的事情。如果生活从你手上拿走了什么(比如欧冠半决赛),不要心急,你要想着下一次再夺回来。
新华:切尔西和何塞-穆里尼奥 vs 佩普-瓜迪奥拉?
拉姆:大家都知道拜仁在2012年慕尼黑欧冠决赛上输给了切尔西,当时他们的教练是迪马特奥。对我们来说,那并非一个欢乐的夜晚,尽管下一年我们拿回了大耳朵杯稍作补偿。我可以告诉你,球员们不会擅自比较教练。

新华:既然说到失败后做得更好,拜仁冬歇期后第一场就以1-4的比分输给沃尔夫斯堡,有观点认为瓜迪奥拉的体系有诸多隐患,因为队伍高位压迫之后会让对方很容易直击后场。
拉姆:上半赛季有17场德甲联赛,大多数人都在一边看我们的比赛一边鼓掌喝彩。但是冬歇期之后的失败向我们明明白白地传达了一个信息:不管什么体系,只要每个球员都能恪尽职守地做到教练的指示,这都会是一个好体系——反之就会经历像沃尔夫斯堡一样的失败。如果某个体系已经良好运转了一年半,它就不会是错的!

新华:让我们从一个不同的角度来看这个问题:拜仁这种充满风险的比赛风格会不会对球迷和观察员们很有吸引力?
拉姆:我没有在我们的比赛中看到太多风险。我们当然可以加强防守、摆起大巴,但是,嘿,那样你们就可以获得乐趣了吗?我觉得这样更好——将球控在脚下、掌握比赛,而非绝望地整场追着球跑。我们已经改进反抢的能力了。

新华:让我们回到顿涅茨克矿工吧
拉姆:哈,谢谢。

新华:你对这场比赛有什么展望吗?
拉姆:这是一支快速、技术高超的球队——当然,16强淘汰赛总是很艰难,没有弱队。拜仁的目标是必须拿下第一轮。欧冠的16强淘汰赛很危险。

新华:你对远赴一个战火未熄的国家打比赛会有担忧吗?
拉姆:想到那些受难的民众,我感到很难过,但是战争在地球上很多地方都存在。作为一名体育运动员,总会遇到这样的话题,我们都希望那里的人们可以尽快得到一个解决方案。

新华:让我们继续聊聊这些困难的事情吧。队长受伤会不会影响到球队?
拉姆:我每天都和队伍在一起。我参加了所有会议,和队员、教练谈话。但是你说得对,我没法上场。你看看我们的比赛,只要拜仁主场,我都会在更衣室。参与到中场休息环节很重要。至少我可以说出自己的印象。
新华:冬歇期之前,很多人说这可能是拜仁最好的一个阵容,你同意吗?
拉姆:你没法比较不同时代的足球,但是拜仁自三冠王赛季以及元气大伤的世界杯之后的表现让人印象深刻。全队都充盈着一种感觉——我们可以取得成功,很乐意继续前进并拿到更多的东西。无论过去还是现在,我们都觉得尝试不同的战术体系、为下场比赛做好准备是一件很棒的事情。当然,要想实施各种战术同时面对不同的对手,球队的高品质是关键。

新华:在过去十年里,你一直是右边后卫或者左边后卫。再然后,你开始踢防守型中场....
拉姆:...这个嘛,你必须要知道我最初就是一名中场球员的,而且足球世界总是变幻莫测。如果你看看一支重战术的球队,比如拜仁,不难发现左右边卫已经不再是球队中技术较差的防守者或是为充满创造力的中场球员提供机会的绿叶了。当然,球队中还是有一些特殊位置的,比如中后卫中锋,但是剩余的其他球员都基本在同一水准。他们必须有球能力出色,善于发动进攻。所以阿拉巴可以踢中场,贝尔纳特、拉菲尼亚同样是优秀的中场球员。我并不认为左右边卫只能在两侧折返跑。

新华:你什么时候开始踏上拜仁主席的征途呢?
拉姆:(大笑)...很难说呐(继续大笑)...起码不是在2018年之前,因为在此之前我还要履行球员合同。但是我想要退役之后在拜仁谋职,这并非什么秘密。

新华:再一次提起这个话题,你想要在2018年退役吗?
拉姆:世界杯之前续约的时候,我就说过这可能是我最后一份合同了。现在,退出德国国家队之后,每个人都在谈论这件事。如果2018年我感觉不错,再踢一年也不是不可能。但是整体来说,那一天总会到来的,我想要提前做好准备。而且,不要忘记,我们谈论的是拜仁这样的大俱乐部啊。

新华:什么意思?
拉姆:问题很简单,你还能在那样的年龄保持高水准吗?所以现在无法决定。

新华:你如何看待俱乐部的国际化策略,需要在德国大本营之外加强国外合作吗?
拉姆:首先,我们拥有全世界第一的俱乐部会员数——目前已经达到25万人。而且,我们在美国、中国和亚洲等地有很多球迷。我认为他们有权利去现场看比赛。
新华:拜仁将在今年夏天开启中国行,就像两年半之前那样。
拉姆:我不幸地错过了那场旅行。我的妻子正在待产,我想陪在她身边守候孩子的出生。但是2005年我曾经随德国队去过中国。我听说在中国有6000万到7000万拜仁粉丝。对于我来说,开启中国行来回馈他们的热情真的很棒!

新华:你已经退出国家队(早有计划),现在你又说开始为俱乐部生涯的结束做准备。你是那种喜欢未雨绸缪、提前计划的人吗?
拉姆:从某种程度来说,这样做是有可能的——要想有一个好的职业生涯,你只能努力做到一切。但是我通常是一个喜欢做决定的人。这意味着你是自己人生的唯一主宰者。如果我作了一个决定,那一定就是我自己作出的。我不想在结束足球生涯之后才发现自己失去了曾经的所有。

新华:你有考虑过当教练吗?
拉姆:哈哈,不,不当教练(大笑)。你知道为什么吗:全是佩普-瓜迪奥拉的错!

新华:恐怕你需要解释一下了...
拉姆:看看他做了什么吧(还有其他教练),身为一个完美主义者,看看他每天花多少时间工作吧,日日夜夜都是足球,一整天都在训练场上不回家。——我必须说,我不会干这事儿的。我可不想一周七天连轴转,脑袋里只有足球。

新华:说到佩普-瓜迪奥拉。他的一个目标就是将自己的球队打造成战术极其复杂的风格,如果需要的话,一场比赛中都可以多次变阵。而大多数球队只是坚持一个足球体系?
拉姆:的确,大多数球队都是坚持一个体系。在一场比赛中变阵并非易事,世界上没有多少教练能够像他那样做到。你必须对各种情况做好准备:三后卫、四后卫、或者其他。

新华:和诺伊尔这样的现代型门将一起踢球是什么感觉?他对进球的处理方式有时更像一个场上球员。
拉姆:我可以很负责任地告诉你,拥有这样一个门将真是太棒了,他是世界上最好的门将!他喜欢参与到比赛中去,而非等在门前接球。他阅读比赛的能力可以让我们在前面随心所欲。我们目前的战术体系在后场留有很大空间,所以球队必须要这样一位门将。
新华:当你(还有其他伤缺球员)回归球队之后,佩普-瓜迪奥拉会发现首发阵容很难选择,甜蜜的烦恼啊。你觉得球员们会不满吗?
拉姆:答案很简单——不会。我们是在为一个像拜仁这样的俱乐部踢球,在你加盟时你就知道队内还有很多其他优秀球员,我们都为此感到高兴,因为这意味着我们加入了一支野心勃勃的球队。想要成为顶级俱乐部,必须拥有大阵容。实际上,球队最近伤了很多球员。当然,最重要的是,被人追赶的感觉很棒。
新华:对于你来说,你感觉如何?你的脚踝伤势恢复得怎么样了?
拉姆:这样说吧,我在努力恢复,目前感觉不错。我已经开始跑步训练了。

新华:这意味着你很快就要回归了吗?
拉姆:距离球队合练还要三到四周。你永远无法知道这样的重伤会给肌肉和脚踝带来什么反应。我已经有一段时间没有上场踢球了。接下来会是有球训练。所以我们必须保持耐心。
新华:听起来你没法很快回归呢。伤缺有什么积极的地方吗?
拉姆:我在家至少呆了12周。在我的职业生涯中从未有过这种感觉。当然,我可以告诉你,长长的7周里只能在跑步机上跑步是一件不爽的事情。

新华:恢复性训练怎么样?
拉姆:你想要诚实的回答吗?

新华:来吧爆料吧!
拉姆:好吧,这是你“自找”的喔。恢复性训练无聊得要死!有时候你都想变成一头驴子然后踢自己一脚,让自己动起来。

新华:哈哈,你这样的世界级球员也有新挑战咯?
拉姆:好吧,我对于伤势挺放松的。我一直提醒自己,我已经保持健康9年了,这是一段漫长的时光,期间赢了几个重大冠军。

新华:你能相信吗,直到现在还有人不敢相信你真的这样做了。
拉姆:做了什么?

新华:退出国家队啊!你才31岁呢,不是一个该停止的年纪。
拉姆:我在国家队的舞台上已经呆很多年了,几乎保持全勤。但是天下无不散的筵席。我不想别人这样评价我:他啊,就是一个不肯掉下树的烂苹果。我宁愿把决定权抓在自己手里。在国家队我度过了伟大的十年,但是我还有家人需要陪伴。

新华:你在拜仁还有动力吗?
拉姆:(笑)是的,你看我还在到处活动呢。但是....

新华:....你不会又要吓我们了吧?
拉姆:....(大笑)...但是你或许可以认为这是为了真正结束职业生涯做准备。

新华:也就是说,你会在2018年为拜仁踢完最后一场比赛。没有想过出国试试吗?
拉姆:我不这样想——我是一个很恋家的人。1995年我就来到拜仁了,我会在这里结束。
新华:最后一个困难的话题。
拉姆:(大笑),哈哈,别又来了。

新华:对你的足球生涯许最后一个愿望吧。
拉姆:一个么?我有两个愿望呢,可以吗?

新华:你值得拥有两个。
拉姆:谢谢。第一:再赢一次欧冠;第二:和朋友们坐在电视机前看德国队登顶2016年欧洲杯。——棒棒呆啊!

原文链接:http://news.xinhuanet.com/english/sports/2015-02/15/c_133996547.htm
lz:临时赶工,质量不保证

祝大家新年快乐

精彩评论49

正序浏览
Kati_N 发表于 2015-2-18 11:44:00 | 显示全部楼层

莴苣是真爱 点赞
短好萌!

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-2-18 11:50:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @Kati_N 发表的:
莴苣是真爱 点赞
短好萌!

昨晚一边等比赛一边翻的,本来准备新年拿出来,不过没有赢球感觉大家都有点不开心呢,所以今天早上起来修改了一下就发出来了

楼主| quenzer 发表于 2015-2-18 11:55:00 | 显示全部楼层

hhh全场都在大笑!
阿短是真的很在意能不能掌控自己的人生诶

宇怨怨 发表于 2015-2-18 12:04:00 | 显示全部楼层

新年快樂阿~GN!
拉隊也真是的...到底要不要談皇馬啦~XD
快被笑死哩! 感覺隊長越來越二(?)
真不愧是穆勒的隊友

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-2-18 12:06:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @宇怨怨 发表的:
新年快樂阿~GN!
拉隊也真是的...到底要不要談皇馬啦~XD
快被笑死哩! 感覺隊長越來越二(?)
真不愧是穆勒的隊友

是啊,我觉得记者要被玩坏了,暗搓搓想要拍死他~

楼主| 宇怨怨 发表于 2015-2-18 12:09:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @摇晃的莴苣菇凉 发表的:

是啊,我觉得记者要被玩坏了,暗搓搓想要拍死他~

真是受不了"穆勒的隊友"
一個一個都喜歡調戲記者  

迷蹤 发表于 2015-2-18 12:17:00 | 显示全部楼层

前排围观莴苣子大作~

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-2-18 12:24:00 | 显示全部楼层

引用7楼 @迷蹤 发表的:
前排围观莴苣子大作~

我这篇文已经逃离团区了

现在是自己撒欢

楼主| 迷蹤 发表于 2015-2-18 12:25:00 | 显示全部楼层

引用8楼 @摇晃的莴苣菇凉 发表的:

我这篇文已经逃离团区了

现在是自己撒欢

不回来的话后果很严重的哟

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-2-18 12:28:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @迷蹤 发表的:

不回来的话后果很严重的哟

我大仁区人多水深,不怕不怕

楼主| TC野兽 发表于 2015-2-18 12:39:00 | 显示全部楼层

less is more.
队短就是队长!

米菲 发表于 2015-2-18 12:52:00 | 显示全部楼层

莴苣翻译的很棒啊
小队真是太萌了~

Phili_Finch 发表于 2015-2-18 12:57:00 | 显示全部楼层

看短的采访总是会忍不住会心一笑呢    期待夏天的中国行XD想去看真人!

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-2-18 13:00:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @TC野兽 发表的:
less is more.
队短就是队长!

这个解释倒是不错,大帝赞

不过在短楼,它的含义是:少水一点更好。。

楼主| 气场两米七 发表于 2015-2-18 13:17:00 | 显示全部楼层

你短出现的的真是时候,外面炸开锅的时候他慢悠悠的跑出来说你们啊,图样图森破~     的感觉233
发自糯鸡鸭板儿砖WP客户端

cheery922 发表于 2015-2-18 13:20:00 | 显示全部楼层

引用15楼 @气场两米七 发表的:
你短出现的的真是时候,外面炸开锅的时候他慢悠悠的跑出来说你们啊,图样图森破~     的感觉233
发自糯鸡鸭板儿砖WP客户端

外面那个帖子里有些人和话题区的黑有啥区别啊,一点干货都没有就发表无脑言论。你短是真懂球帝233333

aki_clover 发表于 2015-2-18 14:04:00 | 显示全部楼层

“和朋友们坐在电视机前看德国队登顶2016年欧洲杯”
最后来一句神补刀粉碎了回国家队的妄想,不愧是短队!
祝拉姆早日康复,希望在退役前还能跟你仁一起拿很多杯子盘子

Kati_N 发表于 2015-2-18 14:08:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @摇晃的莴苣菇凉 发表的:

昨晚一边等比赛一边翻的,本来准备新年拿出来,不过没有赢球感觉大家都有点不开心呢,所以今天早上起来修改了一下就发出来了

这篇采访真是及时雨
今天只看看看短的采访和短的微博开心开心了

陆莞 发表于 2015-2-18 14:48:00 | 显示全部楼层

简直太活泼了嘤嘤嘤好可爱嘤嘤嘤