专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译团]罗本专访:和佩普一起看凌晨三点的慕尼黑

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-2-17 00:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译团]罗本专访:和佩普一起看凌晨三点的慕尼黑  由 摇晃的莴苣菇凉 发表
[B]罗本专访:和佩普一起看凌晨三点的慕尼黑[/B]
教练瓜迪奥拉的鼓舞、健身房里额外训练带来的强健体魄,让这位拜仁前锋连续三个赛季状态火热。更可怕的是,31岁的他还在每天进步、越老越妖。
By Donald McRae

“我们之间的关系很好,”阿尔杨-罗本这样评价拜仁现任教练,佩普-瓜迪奥拉。“我们可以讨论任何事情。哪怕在凌晨三点,佩普都会很乐意和你聊聊足球。”摄影: 《卫报》Frank Bauer

阿尔杨-罗本突然把交叉着的双臂放下来,这让他看起来没有一开始那么心存防备了。他刚刚在回忆自己合作过的那一串长长的教练名单:古斯-希丁克,何塞-穆里尼奥,路易斯-范加尔,海因克斯和佩普-瓜迪奥拉,谈话的气氛开始发生微妙的变化。“每个教练都有自己的影响力,”罗本说,“这取决于你是18岁、25岁还是30岁。在不同的人生阶段,你需要不同的东西。但是总体来说,有一件事至关重要。”

他停下来思考了片刻,双臂放松,当他真正开始愿意交谈时,他会热切地点着头,微微前倾。“你需要对自己很挑剔。那种可以照顾到球员们个人发展的优秀教练很少。大部分教练只考虑球队情况,所以你必须自己努力进步。你要有坚强的意志力,但是严格的自我要求同样重要。而这一点在年轻一代的身上有点缺乏。”

“在你还年轻的时候,你可以看到很多19岁、20岁的孩子完成首秀,他们很开心地认为自己已经做到了。然而情况并非如此。总是有很多地方需要提高,不管你多大年纪。这就是我那么喜欢和佩普一起工作的原因。我每天都在向他学习,感觉真的很特别。人们经常说,年轻球员学得快,你甚至在26、27岁迈进一大步。再然后,你要么保持状态,要么下滑。”

罗本下个月就满31岁了,他懊恼地摩擦着自己光滑的头顶。阳光透过玻璃窗,照亮了这小房间,但你依然可以感觉到一月份慕尼黑的下午的那份寒意。和这位全世界最好、也最具争议性的足球明星之间的交谈气氛也渐渐冰雪消融了——他不再戒备,变得很有趣。于是我们也可以更好地探讨,为什么他在近几年达到了职业生涯的新高度。

“18个月之前,当我开始和佩普一起工作,我立马注意到他对足球的了解有多么深刻。”罗本说,“他简直聪明外露。从战术角度来说,佩普是世界上最好的教练之一。在他的指导下,我已经取得更多进步。这18个月里,我走过了一段漫长又美好的旅程。”

对瓜迪奥拉的质疑似乎从未真正消失,有些人认为拜仁从“三冠王”赛季至今一直退步。但是罗本却鲜明地表达了自己的观点,他认为海因克斯在2013年的辉煌是建立于2012年的痛苦之上的。拜仁在家门口——安联球场——迎来切尔西,却在点球大战中败落,和欧冠冠军擦肩而过。在罗本的职业生涯中,这是最痛苦的一晚,而他对曾经效力过的球队射失点球,无疑在伤口上又加了一把刀。

几天之后,就在2012年欧洲杯开始前,罗本随着荷兰国家队和拜仁打友谊赛,却遭到了俱乐部球迷无情的嘘声。“你知道足球最棒的是什么吗?”罗本说,“或者说体育运动最棒的是什么?那就是,如果你承受了巨大的失望,最好的做法莫过于在下一年卷土重来并且做得更好。这是最棒的感觉!”

在接下来的12/13赛季,拜仁以史上最大分差豪取德甲冠军——他们领先第二名多特蒙德25分。同时,拜仁还拿下了德国杯和欧冠奖杯。在半决赛中,他们以7-0的比分碾压巴萨;在温布利决赛场上,罗本助攻曼朱基奇首开纪录并攻入制胜球。那一瞬间,全世界所有的光亮仿佛都聚集在他身上;那一瞬间,罗本自我救赎、自我升华。

“那个赛季初,我非常积极。”罗本回忆道,“不仅是我,队内每个人都如此。这听起来有点儿陈腔滥调,但是你真的可以感觉到那种无处不在的可怕决心。没有人在赛季前的假期里放纵自己——我们都在等着第一个训练日,这样就可以更强大地回归了。在每个环节,我们都把自己逼到极限。那种反应很特别。”

罗本迎来了一个球技和身体素质的新高峰,并且难以置信地保持了连续三个赛季。在去年夏天的世界杯上,他所在的荷兰队以5-1的比分击败卫冕冠军西班牙。此后,随着赛程的推进,罗本状态愈佳。从某种意义来说,他比梅西和C罗表现得更好,简直点燃了世界杯赛场,同时他也遭到了相似的猛烈抨击。

曾经的罗本是一个性格乖戾的玻璃人,却在巴西璀然绽放。他被范加尔提拔为荷兰队副队长,不仅在自己的边路立下汗马功劳,还同时鼓励安慰队友。“这是我的角色要求。我们队内有很多年轻球员,我必须承担起责任。当然,我很享受这个过程。对阵西班牙的比赛很艰难,尤其是你1-0落后时。我觉得1-1的扳平球(范佩西惊鸿鱼跃)很美很重要,但是下半场堪称神奇。很难相信我们可以对世界冠军踢得这么好,因为赛前大家对我们的期望并非很高。就我个人来说,我表现的不错。”

但是随后对阵墨西哥的16强淘汰赛就没有那么舒心了,对方主帅米格尔-埃雷拉苛刻地批评罗本“跳水三次”,而荷兰正是凭借最后一个点球赢下比赛的。罗本又一次被记录在案,虽然这一次更“合法”,但是他过往的不光彩“演出”经历无法被忽视。他承认自己在该场比赛更早的阶段跳了水,并且为此道歉,但是他坚持最后的点球是干净的,对方确有犯规。

“我很高兴我这么说了,”罗本很确定地告诉我们,一边回忆着自己对那次假摔的承认。“这引来了很多争议,每个人都在议论纷纷。我没有说假话,我也被惩罚过了。这会在大众面前带来负面影响,但是我100%确定公开发言是正确的。我确实在对墨西哥的比赛在犯了一个错误。”

罗本尴尬地笑了笑。“当时我认为有个人要踢我,然而就当我开始倒下的时候,他把腿后撤了。但是,这对比赛结果毫无影响。这次假摔没有被判点球。对于我来说,这件事已经过去了。好吧,对墨西哥或许还没过去(他苦笑着)。我真的觉得其他很多球员做过更恶劣的事情啊。”

就像所有球技高超、极具威胁的球员那样,他每场比赛都挨踢,罗本认为有时候摔倒是为了避免受伤。在四分之一决赛淘汰哥斯达黎加之后,罗本表示对这些“狗屁混账话”真的烦透了。现在他告诉我们,“我认为那场比赛的裁判表现完美,因为在某些时刻,我觉得自己就像丛林里疲于奔命的小鹿。他们逮着机会就踢我,而裁判一直试图保护。”

罗本保持火热状态是一个更加令人感兴趣的现象。2004年到2007年,他在切尔西的表现一直被频繁的伤病打断。十年之后,他却看起来更强壮、更健康,同时更难对付、更闪耀。如今的“小飞侠”不再是一个折翼的流浪儿,而是进化成一只有着“金脚趾”的野兽。

“原因很简单,”他说,“在皇马的最后一年(2009年),我开始和一位整骨疗法专家合作,来到慕尼黑之后也没有中断。我们有杰出的医疗团队。特殊的训练方法和额外的努力让我的身体状况得到控制。当你了解自己的身体之后,你会清楚地知道自己何时处于危险境地。现在,摸摸桌子辟辟邪,情况真的很好啦。”

“我感觉真的很好。我能量充沛,但是这并非魔法。我和理疗师在健身室花了很多额外时间。你在球场上感觉自己很健壮很强大。你有一种力量感,然后才能展现足球最好的一面。这个赛季依然如此,真让人惊喜啊。队内很多球员都参加了世界杯,而我得了第三名。每个人都希望我们作出改变,但是事情哪能如人所愿?”

两周前,拜仁从冬歇期回归,第一场比赛就被沃尔夫斯堡4-1击落,这是赛季首败。二月初,我在安联球场看他们以10人迎战沙尔克04,最终收获1-1的平局,其中罗本进球打破僵局。这位荷兰飞翼充满热情和活力,几天之后,他又在拜仁2-0斯图加特的比赛中精彩进球。

“这支队伍值得巨大赞美,”罗本谈到拜仁为下周二对阵顿涅茨克矿工的欧冠16强淘汰赛所作的准备,由于乌克兰的战乱,比赛地点被移到利沃夫。“冬歇期后,我们踢了三场德甲比赛,并赢了最后那场。现在该进入正常节奏了。”

周六,拜仁果然再一次谱写自己独有的“霸道”旋律,罗本在这场8-0大胜汉堡的比赛中梅开二度,而拜仁目前领先第二名沃尔夫斯堡8分。

“在和沃尔夫斯堡的比赛中,我们犯下大错,他们用反击扼杀了我们。对阵沙尔克时,我们应该趁着11人都在场时赢下比赛,我对那个失球很恼火。当你被罚下一人,就根本不应该让他们队内高空能力最强的家伙(赫韦德斯)逃脱盯防并进一个完美的头球。”

“当然,事情并不容易。圣诞节之前,每个人都在说:‘噢,德甲好无聊,拜仁大毒瘤。’但是和沃尔夫斯堡、沙尔克的比赛明明白白告诉你,在联赛中没有人会把胜利包装成精美的礼物然后双手奉上。欧冠更是如此。我不喜欢人们谈论四分之一决赛或者半决赛,或者直接问:‘你们什么时候打皇马啊?’目前只有顿涅茨克矿工,只有这个!佩普为我们提供了很多关于这支球队的细节。他告诉我们,在巴萨他已经和他们打过四五次了,所以他可以自信地说:‘我准备好了。’每次重大比赛之前,他所做的准备让人不敢相信。”

而这种欣赏是相互的,瓜迪奥拉就曾经深情地宣称:“我和罗本陷入了一场漫长的爱恋,他有着令人难以置信的男子气概。”而荷兰“小飞侠”也大胆回应。“我们的关系非常好。我喜欢他思考足球的方式,他的战术很繁复,这意味着我们已经踢出了几种体系。我们看起来并不像4-4-2。我们和佩普一起尝试了各种形态,我可以在外围踢球,也可以在内部,在攻击手的后面甚至直接充当攻击手。这真的很棒,因为他想打造的那种具有统治力的足球风格和我完美契合。并且,你可以和他讨论所有事情。哪怕在凌晨3点,佩普都会很开心地和你谈谈足球。”

“败给沃尔夫斯堡之后,你可以看看他的表情是多么受伤啊。他讨厌失败。每一个杰出的教练都讨厌失败。如果换做穆里尼奥打出4-1的比分...咩哈哈...他会失眠的。他们总是胜利者,坚强的意志保证了这一点。”

在切尔西时代,罗本和穆里尼奥之间的关系完全不同。“对我来说,在那个年纪和他一起工作是件好事,因为我那时候还很年轻,而且和穆里尼奥在一起时你必须意志强大。你要么跟上训练,要么淘汰出局。所以这对于我的发展很有好处。”

“一开始很艰难,因为我是带伤加入球队的。对我对他都艰难。他当然不喜欢总是受伤的球员。所以情况不容易,但是我总可以感觉到他信任着我。我为切尔西踢了一些精彩的比赛,但是不幸的是我一直伤病缠身,我没法像现在这样长时间保持好状态。”

范加尔也想过把罗本带到老特拉福特。罗本婉转地拒绝了,他说自己和拜仁的合同到2017年结束,但是另一方面他也不吝感激之辞。“在我的职业生涯中,最好也是最重要的一步就是加盟拜仁,正是路易斯-范加尔把我从马德里带到慕尼黑的。这是我最好的一个选择,完全归功于他。我们第一年就挺进了欧冠决赛(2010年),这真是一个巨大的惊喜,同年我们还在德国国内赢下双冠。范加尔让我成了队内重要的一员,而我幸运地不负所望。”

随着罗本的交谈态度的放松,对话风格变得和那种有时候会让一个足球明星有失光彩的咆哮、跳水的刻板印象十分不同。当回忆起英超比赛的圣诞赛程时,他深情地摇了摇头。“我不能说自己想念它,但是它确实有自己的魅力。最大的魅力就是家人们可以一边欢度圣诞一边在节礼日围炉观看我的比赛。但是,10天踢4场比赛简直疯狂。赛季中休息一下对每个人都好。”

罗本眉飞色舞地谈起了自己的母队:荷兰的格罗宁根足球俱乐部,以及自己参加过的一个旨在提倡对书籍的热爱的活动。他娶了自己少年时期的甜心,贝纳丁。现在已经有三个软萌可爱的孩子。一切听上去如此甜蜜,罗本不禁微微笑。“我是一个有家庭的男人。我想花时间陪家人。他们随我跑遍欧洲,并一直默默支持我。所以当我走下球场时,家庭是第一位。我对自己学到的所有东西都很感兴趣,但是目前并没有成为教练的野心。另一方面,有时候你会觉得在这么多杰出教练手下踢球并收获经验之后,必须要把这些东西传承下去。”

他强烈的渴望和巨大的责任感依旧在熊熊燃烧。罗本明显想要和拜仁一起赢得更多的欧冠荣誉,同时还有2018年世界杯。“为什么不呢?我很放松,这一点很好。你可以选择让自己紧张并告诉自己:‘我想要这个或者那个...’但是我已经得到很多了,只要我依旧享受这一切并且保持健康,我就会继续走下去,并且——希望一直进步。”

[ 此帖被摇晃的莴苣菇凉在2015-02-17 22:11修改 ]

精彩评论52

正序浏览
摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-2-17 00:14:00 | 显示全部楼层

接工时间:2015-02-15
完工时间:2015-02-16
接工地址:http://bbs.hupu.com/12003529.html
原文地址:http://www.theguardian.com/football/2015/feb/14/arjen-robben-bayern-munich-pep-guardiola-interview
原文标题:Arjen Robben: ‘You can discuss anything with Pep. At 3am he’s happy to talk’

lz:紧紧抱住本大腿不撒手啊

楼主| 哎哟咿呀嘿 发表于 2015-2-17 00:58:00 | 显示全部楼层

这配图者的恶意天赋也是点满了,这巨大的正面光打上去一照直接可以用在退休证上面。

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-2-17 01:00:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @哎哟咿呀嘿 发表的:
这配图者的恶意天赋也是点满了,这巨大的正面光打上去一照直接可以用在退休证上面。

我仁区的关注点果然不一般

楼主| steakRF 发表于 2015-2-17 01:06:00 | 显示全部楼层

“你知道足球最棒的是什么吗?”罗本说,“或者说体育运动最棒的是什么?那就是,如果你承受了巨大的失望,最好的做法莫过于在下一年卷土重来并且做得更好。这是最棒的感觉!”

好样的

跟瓜相亲相爱的真好~
那点球也是要被问个没完了.....每次看本本的视频照片基本下面都是一样的留言,真是心塞
这篇内容好丰富,谢谢楼主翻译

萨米亚 发表于 2015-2-17 01:13:00 | 显示全部楼层

看过采访罗本的视频后,你会觉得镜头前的罗本和场上容易激动、踢法相对比较独的形象完全不同,还是个非常聪明,有思想的家伙。好的球员没有头脑是不行的。
职业素养和和谐的家庭生活让罗本越老越妖,当然,也离不开好的医疗团队和善于使用他的教练。

lucimera 发表于 2015-2-17 01:25:00 | 显示全部楼层

那个恋爱神马的说法真是无法直视。。。

悲伤的扁豆 发表于 2015-2-17 03:06:00 | 显示全部楼层

我觉得自己就像丛林里疲于奔命的小鹿
这个比喻太好了嘤

小猪一小只 发表于 2015-2-17 05:01:00 | 显示全部楼层

我和罗本陷入了一场漫长的爱恋,他有着令人难以置信的男子气概。。
女神又傲娇了。

zjz6106 发表于 2015-2-17 07:53:00 | 显示全部楼层

他懊恼地摩擦着自己光滑的头顶。阳光透过玻璃窗,照亮了这小房间。
为什么感觉这句话充满了对秃子深深的恶意呢…世界因我而充满光明

最爱代斯勒 发表于 2015-2-17 08:54:00 | 显示全部楼层

好文,罗本对拜仁的重要性不言而喻,对他和里贝里,真的希望他们可以无病无灾地的踢下去,直至职业生涯的最后一天。因为那时候我可以无憾地说,虽然不曾经历三剑客时代,但我见证了我更为喜欢的荷兰球员--罗本的足球一生~

阿狸lili 发表于 2015-2-17 09:20:00 | 显示全部楼层

额 菇凉翻译的真好~~
好多糟点哈哈哈哈~~

超级鸭子 发表于 2015-2-17 09:21:00 | 显示全部楼层

虽然知道老汉是荷兰人,但是一直觉得没头发的造型很像盖世太保... ...

milanhzj1899 发表于 2015-2-17 09:25:00 | 显示全部楼层

老汉也算这十年来荷兰最具才华的球员了吧,年少成名,远赴英伦,辗转马德里,最终在慕尼黑修成正果。不知道老汉会在哪里选择退役,只希望他永远快乐

kirakirak 发表于 2015-2-17 09:26:00 | 显示全部楼层

老汉考虑一下当教练这个选项吧

ElevenAR11 发表于 2015-2-17 10:14:00 | 显示全部楼层

这篇的内容真心丰富啊,大饱眼福!
话说罗本要么考虑考虑当教练吧,最起码以后玩FM可以把老汉一直留在队里了,每次玩FM玩到老汉退役都有点不舒服。

sudadelv 发表于 2015-2-17 10:17:00 | 显示全部楼层

瓜迪奥拉就曾经深情地宣称:“我和罗本陷入了一场漫长的爱恋,他有着令人难以置信的男子气概。”

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-2-17 10:35:00 | 显示全部楼层

引用6楼 @lucimera 发表的:
  那个恋爱神马的说法真是无法直视。。。

引用8楼 @小猪一小只 发表的:
我和罗本陷入了一场漫长的爱恋,他有着令人难以置信的男子气概。。
女神又傲娇了。

全篇我就开了这么一个脑洞,然后就被敏锐地揪了出来=。 =

楼主| lhrzrzlh 发表于 2015-2-17 12:21:00 | 显示全部楼层

这张照片乍一看像伏地魔啊

j696969 发表于 2015-2-17 12:28:00 | 显示全部楼层

引用18楼 @lhrzrzlh 发表的:
这张照片乍一看像伏地魔啊

+1
对于本本,真是越了解越觉得欣赏啊