专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

解密范加尔的战术思路和体系

黄兴鸿 发表于 2015-5-28 22:22:00 | 显示全部楼层

引用45楼 @yx771018 发表的:
张路老师讲曼联用的是大圈战术

其实不能叫大圈战术,应该是把球场分为两部分,两个战场,一个在本方半场,吸引对手来抢球,这样给前场制造人数均势或优势,你想,如果我有4名后卫,对手4个人上来抢,可是我实际上有5个人在后场(因为有门将),门将参与倒脚,本方半场那么大的空间,对手4人抢5人,抢不到。而此时在前场,本方6人对对手6人,这样人数就均势了,空间也不那么狭小了,这算是范加尔这套战术的本质,专门针对高位逼抢做出的。
因此,对手摆大巴,进攻就受阻,于是开启另外一套模式,就是佯攻啊或者其他方法来制造空间。此时对手在前场人数肯定不如本方后卫多,遇到没有进攻空间,一个回传解决问题,对手上抢的话,空间就出来了了,不上抢,那么继续那一套在前场制造空间的办法,直到对手犯错。

楼主| 黄兴鸿 发表于 2015-5-28 22:23:00 | 显示全部楼层

引用49楼 @单匹马 发表的:
楼主后面对比范帅和木帅的观点,我就不敢苟同了。有很多球员是在木的手下才成长起来的吧?另外,我觉得像当今世上少有的几个有自己完整体系的大师,自己的思路是全体系的,怎么会培养出没有大局观缺乏整体意识的个体。

那你可以分析分析国际米兰当时成功的原因,为什么在穆里尼奥离开以后又瞬间大滑坡呢,球员年龄偏大是一方面,更多的还是因为穆里尼奥的战术。远的不如,看看如今的切尔西,多对手一个人反而不会踢球,这是什么情况?难道穆里尼奥很会进攻咯?

楼主| 黄兴鸿 发表于 2015-5-28 22:25:00 | 显示全部楼层

引用52楼 @karuz 发表的:

不错,说说瓜和克洛普

这个说来话长,以后有机会再写。最近闭关学习,可能连欧冠对巴萨和决赛的分析都不会写

楼主| auto-parts 发表于 2015-5-28 22:59:00 | 显示全部楼层

引用60楼 @黄兴鸿 发表的:

其实不能叫大圈战术,应该是把球场分为两部分,两个战场,一个在本方半场,吸引对手来抢球,这样给前场制造人数均势或优势,你想,如果我有4名后卫,对手4个人上来抢,可是我实际上有5个人在后场(因为有门将),门将参与倒脚,本方半场那么大的空间,对手4人抢5人,抢不到。而此时在前场,本方6人对对手6人,这样人数就均势了,空间也不那么狭小了,这算是范加尔这套战术的本质,专门针对高位逼抢做出的。
因此,对手摆大巴,进攻就受阻,于是开启另外一套模式,就是佯攻啊或者其他方法来制造空间。此时对手在前场人数肯定不如本方后卫多,遇到没有进攻空间,一个回传解决问题,对手上抢的话,空间就出来了了,不上抢,那么继续那一套在前场制造空间的办法,直到对手犯错。

这就是学习马竞的小组防守,围抢,小组进攻,增强单兵作战,协同作战的能力

黄兴鸿 发表于 2015-5-28 23:28:00 | 显示全部楼层

引用63楼 @auto-parts 发表的:
    这就是学习马竞的小组防守,围抢,小组进攻,增强单兵作战,协同作战的能力

在此基础上,曼联再引入单兵能力强的球员,那可就厉害了,当然,眼下激活迪马利亚才是重点。
马竞的打法是在后场/防守保证人数占优,在前场,经常出现1VS2的局面,靠个人能力或者人数不多的小组配合来打,尤其是对阵强队更是如此。这套打法有可取之处,也有很多局限性,尤其是进攻,不那么利索。

楼主| 之云是鸟也 发表于 2015-5-28 23:32:00 | 显示全部楼层

穆要的是胜利,范要的是“我的胜利”。
曼联这个阵容,太不平衡,夏天清洗几个,淘几个宝再说别的吧,范这种等级的教练战术方面没人能置喙。

auto-parts 发表于 2015-5-29 00:02:00 | 显示全部楼层

引用64楼 @黄兴鸿 发表的:

在此基础上,曼联再引入单兵能力强的球员,那可就厉害了,当然,眼下激活迪马利亚才是重点。
马竞的打法是在后场/防守保证人数占优,在前场,经常出现1VS2的局面,靠个人能力或者人数不多的小组配合来打,尤其是对阵强队更是如此。这套打法有可取之处,也有很多局限性,尤其是进攻,不那么利索。

是这样的,西蒙尼布置防守还可以,尤其是球员作风硬朗,范加尔也不是固执己见的,他的进攻强于防守,同时,他也会学习别人的优点,他自己说当初的荷兰国家队要学习马竞的防守,可见西蒙尼确实是有干货的

dragonfly74 发表于 2015-5-29 17:30:00 | 显示全部楼层

引用59楼 @黄兴鸿 发表的:

前段时间闭关学习,没想到这帖子又有这么多回复。
这个战术图的背景是IPAD上的一个名为“战术板”的软件,路线图是我在PPT上编辑的,可累了……

哦,谢谢你,看来还是没有太方便的工具啊