专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译团]不败赛季:温格不为人知的故事

luhaoneng 发表于 2014-10-26 23:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译团]不败赛季:温格不为人知的故事  由 luhaoneng 发表在
温格访谈:不败赛季中不为人知的故事
独家摘录自Amy Lawrence新书中的章节——“不败赛季”,阿森纳主帅温格谈了他和劳伦的“嘴仗”,基翁为何被当作一个暴徒,以及坎贝尔与莱曼几乎大打出手的故事

在2-1拿下莱斯特城成就赛季不败传说后,温格向大钟看台上的球迷致意图片:David Price/Arsenal Football Club当年,温格在自己的车里,在一场计划外的比赛后,正准备离开海布里。一个男孩看到并指着他大声喊道:“嘿,教练,我可以为阿森纳踢球!”温格看着小男孩,冷冷地回答:“是的,我相信你行。但问题是‘你踢得有多好?’”
不知不觉,距离2004年的夏天已经过去十年了,温格坐在科尔尼办公室的沙发蓦然回首。通常来说,他并不喜欢回顾,而是更愿意拥抱未来。不过,即便温格想极力掩盖,一抹怀旧的思绪还是浮现在脸上。在整个关于不败赛季的访谈中,他对彼时彼刻以及那群球员依旧激动不已。
阿尔塞纳,在不败赛季中你对原有阵形的唯一改变就是带来一位新门将。为什么你选择了莱曼?
我看了他在多特蒙德的表现,我喜欢他的态度、智慧以及个性。我们之间的交流很简单,直接通电话并达成了一致,没有经纪人,也无须碰面。我们有一些有趣的对话(温格开始笑起来)。延斯(莱曼)这个人你懂的,他对每个细节都很重视。所以我想,这家伙要么就成为彻头彻尾的卢瑟,要么就是人生赢家。因为他是如此特别,如此开朗善辩,又喜欢表达自己。我对此非常感兴趣。跟他聊过两次后,我想他适合我们球队,因为他和球队其他人一样充满动力,且富有个性。
另一个战略性的改变就是让科洛-图雷踢中卫。这样的尝试是突然的想法吗?
是的,我在奥地利的季前赛让他踢中卫。我们当时和贝西克塔斯比赛。赛前,我问对方的主帅卢塞斯库:“咱俩互相观察对方,如何?”他说行。我说:“那好,麻烦赛后跟我说说,你对我们两个中卫的印象。”那场球,我让科洛搭档索尔(坎贝尔)打中卫,赛后,卢塞斯库说对我们的力量印象深刻,那正是我想要的。在防线上,我有两列动力十足的火车。我想,科洛能在索尔的带领下踢出成绩来。那确实是一个重要的举措。
您的嗜好是在新位置上重塑球员,图雷是一个例子,不败赛季里还有其他例子呢?
当时,我和劳伦大打嘴仗,因为他多次告诉我,他不愿意打右后卫(温格回忆这段时又笑了)。我说:“看吧,相信我,你踢得最好的准是右后卫。”他说:“不,不行,我是右前卫,而且还能踢中前卫。”我又说:“但你能成为一个伟大的右后卫。”一段时间后,他终于接受了。

劳伦(右)想方设法,想要说服温格不让自己踢右后卫 图片:Michael
Regan/Action Images
克服来自球员的阻力,您享受这种挑战吗?
我享受。因为这也能考验球员的个性。我的工作有时就是要为球员寻找适合的位置——这是让球员适应自己的身体潜能、生理潜能和战术层次的一种情况。
重塑球员在您的工作占据关键的位置,这是您的执教理念么?
我很早开始就专注于此了。比如,图拉姆开始本来是右中场,而我把他放在中卫位置上。佩蒂特原本是中后卫,但之后我让他改踢中场了。当你作出这样的决定时,你要仔细分析球员,或者是因为你感到他在原本所踢的位置上不够舒畅。我买波多尔斯基来,本打算让他踢前锋或者边锋,但过了一阵子,我认为他只能踢边锋。虽然他也能踢影子前锋,但效果不是最好。有时,你要修改自己的判断。
不败之师就像是一个智慧团队,仿佛这个地方就是某种温室,或者是足球界的大学,聪明人进来学习然后变得更聪明。您认同这一点吗?
是的。我必须说,我在顶级足球一线工作30年了。每当回首看那些成功的球队时,总会得到一个相同的结论:这些家伙是如此聪明。每年你都会拥有很有天赋的球员,但要达到某种独特的高度,首先在赛季变得愈发艰难时,你仍能游刃有余。面对那些困难,你需要球员用智慧来应对。当你回顾(那只球队)时,你会发现唯一能撼动你的,就是那支队中不管是谁——亨利、博格坎普、维埃拉、劳伦、图雷、科尔等等——都是绝顶聪明的球员。

拥有一群“聪明”的球员是阿森纳不败的关键  图片:Stuart
MacFarlane/Arsenal Football Club
您喜欢看到他们在紧张气氛下擦出的火花吗?
是的,他们会互相要求。他们性情刚烈,因此更衣室不是什么时候都好待的。但他们总是积极向上,也富有竞争力。像坎贝尔这样的球员,总会严格要求他人。
您如何处理愈发庞大的阵容,使每位球员都能既保持愉快,又时刻做好准备?
首先,你要给球员希望,让他们相信能踢下一场比赛,而且下一场球也是很重要的。至关重要的是,不要停止沟通。和球员们沟通,使每个人都知道自己是重要的一份子,尽管有时可能与他们想的有些差距,但绝对比他们想象中的自己更重要!生活中也是一样。在沟通中,你知道自己与他人距离的远近。有时候你会认为在日常生活中,此刻我们并不如此亲密。和球员相处也是这样。有时你会想,现在我可能失去他了,他跟我有点远离,我们把他拉回来吧。你得马上注意到这些。这一切都需要耐心,这样你才能胜任这份工作。
是否需要在您和球员的关系上设个界限?
主教练和球员不能是朋友关系,因为(作为主帅)你必须要做些艰难的决定。比如要踢决赛时,你不得不舍弃一些球员,如果大家是朋友,就不能做到这一点。你需要超越一切处于理解的尊重,这就意味着你对他们得感同身受,而且不要害怕表现出来。球员们也必须明白,某种程度上,你会作出一个伤害他们的决定。他们得尊重这一点,而你自己也要通过一种尊重的方式来做决定。你不必全部解释,但要球员们知道,你做决定时是真诚的、尊重的。

温格:球员必须知道有时你会作出一个伤害他们的决定 图片:Photograph: Tom Jenkins/Guardian
考虑到那些关于要如何激励队里的百万富翁的陈词滥调,您那支球队里是否不存在这种情况?毕竟他们都是自我激励型的球员。
依我看不是这样。他们富有是因为他们积极上进,他们积极是因为他们想变得优秀。这存在这有三种动力:内在的动力是指球员想要成为最棒,从而总是严格要求自己,对自己目前达到的情况不满意。然后是外在的动力,球员想要而且会向他人表现出他是最棒的。再有一种外在的动力,就是球员想要自己的才能获得他人尊敬,而且也想表现自己的才能。有时,太富有会成为一个问题,但我不认为这会改变球员的秉性。他或许会有些松懈,但绝大多数的冠军球员都具备无限的内在动力,金钱不会改变一切。

阿什利-科尔手指充气奖杯庆祝夺冠 图片:Stuart MacFarlane/Arsenal Football Club
不败赛季中至关重要的比赛,无疑是在老特拉福德的平局。那场球阿森纳差点就输了。在那种剑拔弩张的形势下,让人感兴趣的是那之后的事情,您的反应是怎样的?又是怎样鼓励球员去面对这种状况?
基翁被当成了暴徒,他的反应最为激烈,甚至他的孩子也在问:“我老爸到底怎么了?”他被激怒。这不是什么大事,但对基翁本人而言可就很新奇了。我努力把事情化了。让他们说去吧!我们只要集中精神就好,最重要的是下一场比赛。我必须说,那支队伍某种程度上很麻烦,是因为人人都脾气十足,但同时又是一支不让人费心的球队,因为大家都成熟而聪明。他们懂得孰轻孰重,因此事情不会太难办。好吧,那些人对马丁(基翁)说三道四,但我们才不会因此而分心呢!
球员们会站出来维护队友,尽管当时您不会公开说,但其实很欣赏他们的做法吧?
当然!我对此感到十分自豪。他们是一群时刻准备战斗的家伙。有时当你想看到某人的坚韧时,你会想:我要不要和他在街上干上一架呢?在那支队伍中,我们有好几个这样的人。他们坚忍不拔,有非凡的领袖魅力。他们给人的印象是——我知道自己具备这样的才能,而领袖的魅力还在于——我不仅知道自己的才能,而且还要捍卫它。

在那场“老特拉福德战斗”中,当范尼射丢点球后,基翁那愤怒的反应使他被当成是一个“暴徒”  图片:PA
当您谈到整个赛季球队都有最好的发挥、但只是在联赛里时,您是觉得在其他赛事中,球队的表现并非如此吗?
确实。其实那赛季,我们还可以拿下欧冠。在冠军联赛对阵切尔西的三天前,我们刚和曼联在足总杯中恶斗一番。我不想牺牲足总杯,于是排出一个能击败曼联的阵容。比赛在维拉公园进行。我还记得,当天曼联对我们使黑脚,雷耶斯被踢伤,损失了几位球员,士气也受损了。三天后,我们在最后几分钟输给了切尔西。我能看到大家都很疲惫,于是我在想,自己是否犯错误了?或许,我们应该放弃对曼联的比赛。很多时候,欧战总是与足总杯撞在一起。这时你会想,该如何是好(温格长舒一口气)?那个赛季我们可以赢下一切,我也努力去做了。我们有一个雄厚的阵容,有十六七名真真顶级的球员呢!
接下来对阵利物浦的比赛,你们的开局很糟糕。在如此的情况下,看着比赛向坏的方向发展,您感到无力吗?
你就坐在那里。球队整个赛季未尝一败,突然之间,你发现就可能在一周里失去一切,而当时切尔西就在我们身后追赶着。最让人心塞的是,当你中场休息走进更衣室时,发现里面鸦雀无声,大家都沉默了。你一再失望,坐看球队1比2落后。你会焦躁不安。于是,我努力鼓励他们:“加油!给他们点颜色看看!把比赛赢下来!”但大家无动于衷。也正是因此,非凡的天才在足球里才显得那么的可贵,而亨利就是这样的天才。一眨眼功夫,比分已经变成4比2。亨利以一己之力挽大厦之将倾。
在白鹿巷夺冠是怎样一种复杂的心情?
因为切尔西输球了,我们知道打平就能夺冠。我们轻描淡写,但突然惊讶地发现比分变成2比2。我认为裁判对莱曼有点不公平。他推了基恩一把是因为基恩踩了他的脚,裁判给了点球。至今,我仍然对裁判的判罚仍然不理解。我们夺冠了,不过坎贝尔(因为莱曼推倒罗比基恩被判点球一事)和莱曼几乎打起来了!这也显示出他们是多么优秀的球员!在更衣室里,我们不得不让他们俩冷静下来,这并不愉快。整件事让人吃惊。“伙计们,我们要夺冠了!来吧!”

阿森纳在白鹿巷庆祝夺冠 Photograph: Stuart MacFarlane/Arsenal Football Club
为什么距离不败的最后四场球,踢得如此艰辛?这是那个赛季最难的挑战。通常,获得冠军后,你的专注度就会下降,人人都懈怠下来,然后输掉下面的球。情况就是那样。
为了预防这样的情况,您有跟球员们认真谈过吗?是的。我们最后几场比赛只是刚好没有输掉。但所说的话都被忘掉了!在赢下冠军后的比赛里,我的压力更大。甚至在最后一场对莱斯特城时,我们半场还落后着。我对球员们说:“我们已经是冠军了,现在我想你们做到不败。”他们会想:“这家伙已经疯掉了!他想我们做什么?他在说什么呢?”但他们终于还是相信我了。在最后几场比赛里,尽管球员们不紧不慢,踢得不那么有说服力,但我们还是做到了该做的。我们没有输球。当我们落后时,你可以看到他们的回应是多么强烈,我不再担心了。
不败神话出现在当年看来是命中注定啊!那个时候,阿布的金钱还没掌控着足球,枪手还没搬离海布里,而且那些海外大鳄也还没有成为您对手的老板呢?不败的铸就确实集合了天时地利人和。人人都说切尔西会在以后赢得冠军,但其实在2004年时,他们已经是一支超级球队。阿布带着他的卢布而来,为当时的联赛亚军买下了德罗巴和卡瓦略,切尔西开始了他们的霸业。切尔西,然后是曼城。再看接下来发生了什么——你甚至在欧联杯也看不到曼联的身影!如果你做出一两个平庸的决定,那你之后就会出局了!
当金钱涌进来时——尽管是合法的——是否让您回想起在摩纳哥时,与腰缠万贯的塔皮以及他的马赛斗法的情景?那种感觉就像手拿石头面对机关枪一样。人们不会想知道这些,他们只要你去赢得冠军。这无疑是一个艰难的时期,但也十分刺激。
还记得与莱斯特城比赛后,您做了什么来庆祝这个梦想的实现吗?我和你在聊过去,但回首过去给我带来痛苦。因为我总是专注于向前看。不败夺冠是我其中一个梦想(温格停下来,突然报以一个深情的微笑,双眼点亮起来,就像发现了下一个想法),而且我想再次实现它。

枪手球员正在热身,准备对阵莱斯特城的收官战——一场2-1的胜利书写了不败神话 图片:Stuart MacFarlane/Arsenal Football Club

精彩评论45

正序浏览
luhaoneng 发表于 2014-10-26 23:48:00 | 显示全部楼层

接工时间:2014-10-19
完工时间:2014-10-26
接工地址:http://bbs.hupu.com/10704664.html
原文地址:http://www.theguardian.com/football/2014/oct/17/arsenal-invincible-season-arsene-wenger-inside-story
原文作者:Amy Lawrence
原文标题:Arsenal’s Invincible season: Arsène Wenger’s inside story

楼主| pentakillriven 发表于 2014-10-27 15:49:00 | 显示全部楼层

我如果提问就问 你能对比一下当时的队医和现在的队医的区别么

Big-Baby 发表于 2014-10-27 15:54:00 | 显示全部楼层

辛苦了,这篇文章不错~

sqare777 发表于 2014-10-27 15:57:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @pentakillriven 发表的:

想当年,荀彧荐荀攸,吾效仿之。不料却收获马谡一枚!

GIJoe 发表于 2014-10-27 17:34:00 | 显示全部楼层

很多话说得非常有水平!

迪x調 发表于 2014-10-27 17:44:00 | 显示全部楼层

峥嵘岁月,一去不复返。呜呼!

Zarsk 发表于 2014-10-27 18:14:00 | 显示全部楼层

我和你在聊过去,但回首过去给我带来痛苦。因为我总是专注于向前看。不败夺冠是我其中一个梦想(温格停下来,突然报以一个深情的微笑,双眼点亮起来,就像发现了下一个想法),而且我想再次实现它。

塞斯克诺兰 发表于 2014-10-27 19:54:00 | 显示全部楼层

当金钱涌进来时——尽管是合法的——是否让您回想起在摩纳哥时,与腰缠万贯的塔皮以及他的马赛斗法的情景?
那种感觉就像手拿石头面对机关枪一样。人们不会想知道这些,他们只要你去赢得冠军。这无疑是一个艰难的时期,但也十分刺激。
好翻译点赞!此书必入!

塞斯克诺兰 发表于 2014-10-27 19:55:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @pentakillriven 发表的:

你可以写信去问阿森纳俱乐部官方,相信会有回复。 在虎扑上你得不到更接近事实的答案的。
从深刻的对话中汲取营养比抖机灵更具意义。

granny 发表于 2014-10-27 20:12:00 | 显示全部楼层

那时候的阿森纳好强啊~~当年我在上高二,那也是一段快乐的时光,可能是最好的时光。

zxq11 发表于 2014-10-27 21:33:00 | 显示全部楼层

无论从足球才华还是人格看,温格都是足球界的一代伟人,所有嘲笑指责温格的人,都是渺小可笑而且还不自知。

imzyjzyj 发表于 2014-10-27 22:28:00 | 显示全部楼层

图拉姆开始本来是右中场,而我把他放在中卫位置上

这个求科普了

我一直记得当年图拉姆在国家队和parma都是右后卫,后来在奶牛之后有当中后卫用

王者回归吗 发表于 2014-10-27 23:11:00 | 显示全部楼层

我的十年,我的阿森纳。。。。

Raynor14 发表于 2014-10-28 00:24:00 | 显示全部楼层

引用13楼 @imzyjzyj 发表的:
图拉姆开始本来是右中场,而我把他放在中卫位置上

这个求科普了

我一直记得当年图拉姆在国家队和parma都是右后卫,后来在奶牛之后有当中后卫用

图拉姆在摩纳哥时期正是温格一手挖掘的。

之云是鸟也 发表于 2014-10-28 00:35:00 | 显示全部楼层

塔皮应该是温格一生中最痛恨的人,是足球的敌人。

agunner 发表于 2014-10-28 02:52:00 | 显示全部楼层

“我和你在聊过去,但回首过去给我带来痛苦。因为我总是专注于向前看。不败夺冠是我其中一个梦想(温格停下来,突然报以一个深情的微笑,双眼点亮起来,就像发现了下一个想法),而且我想再次实现它。”

很传神地诠释了那支队伍的个性!

sonicaya 发表于 2014-10-28 09:41:00 | 显示全部楼层

教授对球员关系和更衣室的处理也是一把好手啊。
也许在教授看来,足总杯之后输给切尔西那次才是离欧冠最近的时刻吧。

thierry10 发表于 2014-10-28 10:06:00 | 显示全部楼层

事实证明球队现在极度需要一个腰 看看曼联那里费莱尼虽然饱受诟病 但即使如此遇到切尔西依然可以发挥出极大的作用 加以时日与布林德配合上去了 球队战绩不会差的
冬窗再不补个腰的话 今年前四真心困难了

jiecia 发表于 2014-10-29 09:23:00 | 显示全部楼层

我买波多尔斯基来,本打算让他踢前锋或者边锋,但过了一阵子,我认为他只能踢边锋。虽然他也能踢影子前锋,但效果不是最好。有时,你要修改自己的判断。
对现有的球员只提及了波尔蒂,看来耿耿于怀他踢不了前锋的事