专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版
开启左侧

[翻译团]马尔蒂尼专访:论和卡拉格谈论伊斯坦布尔之夜的正确方式

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-5-23 22:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译团]马尔蒂尼专访:论和卡拉格谈论伊斯坦布尔之夜的正确方式  由 摇晃的莴苣菇凉 发表
马尔蒂尼专访:论和卡拉格谈论伊斯坦布尔之夜的正确方式
作者: DOMINIC KING 每日邮报

[B]卡拉格和马尔蒂尼一起坐在这位意大利传奇的家中[/B]
[B]马尔蒂尼谈了2005年欧冠决赛后的感受[/B]
[B]利物浦在0-3落后的情况下神奇逆转,并在点球大战中击败米兰,创造了著名的“伊斯坦布尔奇迹”[/B]
[B]米兰传奇声称自己在这次败北后“三个月都没睡好”[/B]
[B]46岁的马尔蒂尼回忆了来自曼联的报价[/B]
[B]切尔西阿森纳也曾想把他带到英格兰[/B]

保罗-马尔蒂尼是足球史上永恒的经典之一。他在ac米兰度过了光辉灿烂的职业生涯,这个俱乐部是他的唯一,期间出场902次,赢了26个主要冠军,其中有5个欧冠冠军。他还为意大利国家队出场126次。

本周,马尔蒂尼邀请《每日邮报》的卡拉格来到他在米兰的家,做了一次很罕见的专访。在他家里并没有当年辉煌的印记,只装饰着家人的照片。

然而,他对足球的热情显而易见,和当年伊斯坦布尔之夜的老对手卡拉格之间的谈话则令人深思。多米尼克-金负责记录(趁机拍照片回去给他妈妈看)

AC米兰传奇球星马尔蒂尼(左)接受《每日邮报》卡拉格专访

这两人在2005年伊斯坦布尔的欧冠决赛上第一次交锋

尽管是失败的一方,马尔蒂尼还是很开心地谈起那个著名的夜晚

卡拉格:现在距我们在欧冠决赛第一次交锋已经10年了。和2005年相比,世事变化很多,我们两个队本赛季都在苦苦挣扎。看到利物浦输球我会很受伤,你对米兰也是这样吗?
马尔蒂尼:当然!我和这个俱乐部的缘分始于10岁,止于41岁。我的父亲切萨雷曾是米兰队长,我的孩子们现在米兰青训营。对我来说,这不仅仅是一个足球队,更是我人生的一部分。我的家庭热爱红黑。但是,你知道吗?

当我看着她的时候(就像现在这样),会难抑悲伤。我们崛起于一批优秀而独特的球员,然而他们没有意识到“人”的重要性。你知道吗?

现在只有巴雷西还在那里工作。以前的老伙计都不在了。这让人悲伤。米兰拥有伟大的传统,但是他们完全丢失了这个。新一代球员也是这样。他们不理解传统。俱乐部的历史是全部,但现在一切都不同了。

卡拉格:当你在旁观时,你觉得自己想去帮忙吗?
马尔蒂尼:我很乐意啊!我从俱乐部收获了很多东西。我把全部的热情和身体都献给她,因为我现在没法走路了(大笑)!但我还是很愿意回馈点儿东西,那就是我的经验。现在的孩子们没那么悲伤,但他们需要一个正确的引路人……但我不认为这会实现。

卡拉格:在我成长过程中,米兰是最好的球队。我曾经在电视上追随萨基和卡佩罗率领的米兰。上周我在马德里见到了萨基,他说到你和球队。他对你有什么影响?
马尔蒂尼:他很强硬。训练有点儿疯狂。他会让你工作到很辛苦,进而锻炼大脑。他让你一遍又一遍地重复同样的事,尤其是后卫们。

我们每天都要做同样的事。如果我、巴雷西、(亚历山德罗)科斯塔库塔以及(毛罗)塔索蒂几个人现在聚到一起,我们还会像90年代那样踢球。这一切深深刻在脑海里,正是我们成功的秘密之一。

这对米兰传奇的继续很有帮助。米兰曾很长时间处于这样的高水准(高举双手)。我在1989年第一次触摸到欧冠奖杯,2007年是最后一次。但是现在呢?唯有遗憾而已。

这位意大利球员在圣西罗的辉煌岁月里出场902次

马尔蒂尼揭秘前米兰主帅萨基(左)的训练风格“有点儿疯狂”

卡拉格:那么,保罗,你愿意和我谈谈伊斯坦布尔吗?!
马尔蒂尼:当然啦!那晚之后,我3个月都没睡好。但是,来吧!

卡拉格:那场比赛在米兰会被提及吗?
马尔蒂尼:会啊,有时候会。如果你看看上半场,完全没法想象自己最后会输。但是有时候人们会忘记——我知道你不会,因为你当时就在场啊——米兰不仅仅上半场踢得好呢。

疯狂的只有6分钟。然后我们又好好踢了,并获得了得分机会。我记得杰拉德拼得像个后卫一样。你们的队员完全没体力了。

马尔蒂尼在2005年那场著名的欧冠决赛后不忍看欧冠奖杯

这位经验丰富的后卫帮助米兰首开纪录、早早领先之后开心地庆祝

阿根廷前锋克雷斯波晃过杜德克,米兰2-0领先

45分钟即3球落后,红军不堪一击

卡拉格:我看过你们在1989年巴塞罗那的欧冠决赛上4-0击败布加勒斯特星。或许你那时的表现比在伊斯坦布尔时更好?
马尔蒂尼:我们没法做得更好了。疯狂的是当我们返回米兰时,粉丝们在那里等着球队。他们尖叫着:“你们都做了什么?!”我们已经付出了一切。

我们踢出了除1994年(4-0击败巴萨)之外最好的决赛。我当时以为是自己最后一次赢欧冠的机会了,但我没抓住它。那场比赛太疯狂。我进球了——我进球了!欧冠决赛最快进球啊!

尽管3-0领先,马尔蒂尼说队友们没有在中场休息期间庆祝

马尔蒂尼说利物浦球迷在球队扳回比分过程中发挥了重要作用

当马尔蒂尼和前红军球员卡拉格敞开胸怀交谈时,多米尼克-金在仔细倾听

卡拉格:你们在中场休息时3-0领先。你当时能相信事情这么简单吗?
马尔蒂尼:我知道有一个关于我们中场庆祝的故事在广泛流传。但你知道这是不可能的。当我们走进更衣室时,场面很疯狂。

大家都在相互大喊,好像在吵架一样。所以安切洛蒂对每个人说:“闭嘴!5分钟内,我不想听到你们任何一个人的声音!我一个字都不想听到!”

所以我们都闭嘴了,我们冷静下来,然后开始谈论上半场做得有多好,结果发现并没有那么好,我们开始考虑下半场该怎么做。这就是全部情况了。我在内心告诉自己“我们机会很大”,但是我什么都没说。没有人说出来。

利物浦队长杰拉德(中间)用一个及时的头球吹响反击的号角

斯米切尔在56分钟的进球将比分改写为3-2,给利物浦带来了希望

杰拉德在利物浦下半场得到点球时的庆祝,他是伊斯坦布尔之夜的巨人

西班牙中场阿隆索罚点球被迪达扑出之后补射破门

卡拉格:当你0-3落后时,只要坚信自己是更好的那支球队,就永远还有机会。但是对手是AC米兰啊!我当时在想:“4-0巴萨,4-0布加勒斯特星。这次我们要输个五六球了。”你觉得是什么发生了变化?
马尔蒂尼:你知道的,下半场确实发生了变化——你们利物浦的粉丝。他们开始不停地唱歌。一般情况下,体育场里的球迷都是一半一半,但是那个时候是75%的利物浦,25%的米兰。

我们的球迷已经把球票卖给利物浦粉丝。我还记得利物浦的第一个进球。我能够看到杰拉德和(雅普)斯塔姆,几乎要大喊出来:“小心!他要来了!”但是我什么都没说。然后球进了,杰拉德进的。我告诉自己:“喔,shit!你为什么不说呢?”

卡拉格:第二球(来自斯米切尔)对你来说是转折点吗?
马尔蒂尼:是的。那个球改变了很多东西。突然之间你只领先一球了。但是当比分变成3-3时,我们重整旗鼓,并创造了机会。当比分是3-3时,比赛的心理会发生变化。你或许开始意识到自己要失去什么了。

卡拉格:杰拉德在那场比赛的表现如何?他踢了三个不同的位置。意大利的人们还谈论他吗?
马尔蒂尼:我依旧记得他的脸,以及他肌肉痉挛时的痛苦模样,但是他还在全场到处跑、各种铲球。他在那场比赛中付出了一切。对于你们利物浦来说,他当时是所有人的榜样。

前米兰队长马尔蒂尼承认斯米切尔的进球是比赛转折点

卡拉格:当我们庆祝夺冠时,你们应该挺难受的。有一张你在摇手的照片。尽管你已经赢了这么多,我还是在你的脸上看到了受伤的表情,但你当时的反应很有风度。
马尔蒂尼:你必须要接受结果,哪怕是如此悲伤的结果。不过,两年之后,我们很幸运地有了一个复仇的小小机会。我们在雅典踢得没那么好,但是赢了。

在那史诗级的胜利之后,卡拉格和杰拉德一起庆祝欧冠冠军

意大利人祝贺卡拉格及其队友的英雄般的表现

卡拉格:在那件事发生之后,2007年你想再一次和利物浦比赛吗?
马尔蒂尼:不,不不不!我们2007年的决赛没踢好。实际上,我们那一整年都没踢好,只不过在四分之一决赛之后渐入佳境。

我们在决赛中有可能输。再一次输给利物浦的话,就真的悲剧了。但是你没法选择自己的对手。这次决赛前我有3个月没踢球,比赛时我的膝盖完全不听使唤。

我没法踢这场球,安切洛蒂也知道。但是我努力了。我在之前的三个月里吃了好多止痛片!不过有意思的是——我现在都不大记得这场决赛了。

马尔蒂尼承认,两年后不想再一次面对杰拉德和卡拉格

意大利人爆料自己吃了“如此多的止痛片”,只为了在2007年欧冠决赛时恢复健康

因扎吉(左)的两个进球伤了利物浦的心,米兰在雅典取得胜利

马尔蒂尼举起奖杯,米兰在土耳其败北的两年后宣称要在雅典复仇

红军队长杰拉德看起来很失望,他的球队在希腊以1-2输了

卡拉格:其实我也不记得了。我没有回顾过这场比赛,一次都没有。当你输了这么重要的一个东西……
马尔蒂尼:我只记得自己举起奖杯。我们庆祝了36个小时。聚会结束后,我直接去比利时的一个外科医生那儿了,膝盖完全不行了。

我记得最清楚的是麻醉后醒来,大约是24小时之后。我开始问自己,“我赢了?我赢了?”10秒钟后……“是的!我们赢了!”好疯狂啊。

卡拉格:这是你的第八次欧冠决赛和第五个欧冠冠军。最好的胜利是哪次?
马尔蒂尼:(弗朗西斯科)亨托也踢了8次决赛(在皇马),但是他赢了6次。不过,我的记录也不算太差啊!每次胜利都是独一无二的。

第一个冠军很特别,因为是第一次。决赛在巴塞罗那,9万名AC米兰支持者看着我们踢球。抵达场馆是我一生中最伟大的经历。就像你在伊斯坦布尔一样,美好、伟大。和巴萨在雅典的决赛也很好。

《每日邮报》专栏作家、利物浦传奇卡拉格和马尔蒂尼在后者的位于米兰的家里交谈

马尔蒂尼家里没有陈设奖品或者奖牌,只有家人的照片

卡拉格:你经历的哪支AC米兰最好?1989年和范巴斯滕以及古利特,还是5年后的?
马尔蒂尼:一切开始于萨基。荷兰三剑客加盟球队。当卡佩罗来的时候,我们拥有很优秀、很优秀的球员。1991-94年的米兰或许是最好的。我们每年都会买大牌球星。古利特在右路,塔索蒂在他后面。范巴斯滕、(达尼埃莱)马萨罗、(让-皮埃尔)帕潘、(兹沃尼米尔)博班、(德扬)萨维切维奇。哇喔!还有一些其他的。

卡拉格:在你合作过或者交手过的球员中,范巴斯滕是最好的那个吗?
马尔蒂尼:喔,是的。右脚、左脚、头球,如此厉害。他能够进球,能够传球。他是最好的。他踢球的方式不会随着时间流逝而失去光彩。可惜,他不得不在28岁退役。手术。愚蠢的脚踝手术!这真的很遗憾。

前意大利国脚相信米兰的十年辉煌“全部始于”萨基

(从左数)阿尔贝蒂尼、古利特、里杰卡尔德和范巴斯滕是那支伟大球队的一部分

马尔蒂尼称赞荷兰传奇、前米兰前锋范巴斯滕的天才

工作人员金和意大利图腾马尔蒂尼合照(为了妈妈)

两人坐下交谈时,卡拉格说的什么话让马尔蒂尼大笑

卡拉格:那最好的后卫呢?巴雷西对你有多大影响?他是后防老大吗?是什么让他如此特别?
马尔蒂尼:正是这样。他很特别。他是一个矮小、瘦弱的家伙,却异常强壮。他能跳很高。他在场上踢球的方式是每个人的榜样。而且他不讲大话,不会,从来不。他踢球、训练的方式是个榜样。

他不像斯塔姆,强壮又迅速的大块头。相反的,他有速度,却只有70kg重。但是让我告诉你吧——当他用一个铲球动作击到你时,是如此有力。

巴雷西是我的偶像。他是一个标杆。有球能力也很好。非常,非常好。很难找到这样优秀的后卫,强壮、有球能力好。很难了。

卡拉格:在我的成长过程中,英格兰那些想要做后卫的孩子们总是把你和巴雷西的名字挂在嘴边。还有图拉姆、德塞利、卡纳瓦罗等人。你怎么看现在的后卫标准?
马尔蒂尼:现在没有很多好后卫了。一个好后卫比好前锋更抢手。还有,你知道发生了什么吗?我曾经踢过左边。而现在对一个左边后卫的评判标准只有有球时的表现。

他们不考虑防守时做什么;只看进攻时做的事。我知道防守才是困难的那部分。我之所以知道,是因为在萨基手下,所有人都在防守,从前锋到守门员。

在意大利,我们有伟大的后卫传统,但现在一点都不剩了。我不知道为什么。我认为蒂亚戈-席尔瓦是目前世界上最好的后卫。

卡拉格:你曾经是否有转会到英格兰的机会?后悔没那么做吗?每个人都会很开心看到你在英超踢球。
马尔蒂尼:我收到过曼联的报价,但我没有直接和他们对话过。维亚利在执教切尔西时给我打过电话。1996年。我们经历了一个糟糕的赛季。还有阿森纳,不过我也没有和他们直接对话。

不管怎样我都会拒绝的。维亚利是我朋友,他是唯一一个让我认真想了一下的人。当时我和球队以及球迷之间有些问题。我想了一天,“如果转会怎么样?”,但是然后我说了不。

卡拉格:你也有过执教切尔西的机会。
马尔蒂尼:我在米兰的最后一场比赛后的一个星期,这个机会就来了。我当时没准备好。我不想举家搬到伦敦。我去了那里,和阿布先生谈过话;还有前米兰队友雷-威尔金斯。我不知道。我当时的决定是不接受。

1996年,切尔西主教练维亚利试图签下马尔蒂尼

切尔西老板阿布为马尔蒂尼提供了退役后执教的机会

卡拉格:你怎样看英格兰足球的呢?你觉得意大利俱乐部还有机会像90年代那样统治欧洲吗?
马尔蒂尼:是的,我看比赛。英格兰还没变。你们的球员依然身体强壮;你们有曼城、利物浦这样的俱乐部,他们踢得很好。但这是一个和其他国家完全不同的联赛。

一些优秀的球员没法在英国踢球,因为你们(的身体)实在太强壮了。至于意大利俱乐部,他们还需要一些时间。钱越来越少。还有糟糕的场馆。暴力球迷带来的问题必须解决。有孩子的家庭再也不去看球了。

他们说米兰要建一座新球场,但我不知道能不能行。我相信米兰需要一个比45000座次更大的球场。如果你想重回当年的层次,至少要60000座次。圣西罗美丽如昔,但她太老了。

卡拉格:但是我想要看到米兰回来,因为他的名字、球衣、历史。利物浦也一样。
马尔蒂尼:我也想看到啊,你知道的。我们历史上的所有对手,皇马、巴萨、利物浦——我希望看到米兰站在这个行列中。看那些历史悠久的球队踢球很有意思。当你目睹它们日落西山时,是如此伤感。

卡拉格:如果不知道米兰的未来怎么样,那么你自己的未来呢?你刚刚在迈阿密启动了一个项目,但是,你觉得当教练怎么样?
马尔蒂尼:不,我不喜欢当教练,真的不喜欢。现在,我依旧和朋友一起去看米兰的大多数比赛。我热爱足球。但我应该不会去米兰工作。现在我是一个全职父亲。但是,再一次和米兰一起工作?对我来说应该是回报一些东西。

尽管2005年曾经针锋相对,这两人在十年后的聚会相当愉快

米兰传奇马尔蒂尼和电视转播商里卡多-席尔瓦在建立迈阿密足球俱乐部

马尔蒂尼和席尔瓦迈阿密水滨摆pose,他们的球队将在明年加入北美足球联盟

[ 此帖被摇晃的莴苣菇凉在2015-05-28 13:39修改 ]

精彩评论66

正序浏览
摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-5-23 22:37:00 | 显示全部楼层

接工时间:2015-05-23
完工时间:2015-05-23
接工地址:http://bbs.hupu.com/12780005.html
原文地址:http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-3093184/Paolo-Maldini-talks-Jamie-Carragher-night-Istanbul-reveals-close-joining-Manchester-United.html#ixzz3avWyDvYu
原文标题:AC Milan legend Paolo Maldini talks to Jamie Carragher about THAT night in Istanbul and reveals how close he was to joining Manchester United
lz:第一次加精华帖,诚惶诚恐

谢谢米兰版主

[ 此帖被摇晃的莴苣菇凉在2015-05-24 22:52修改 ]

楼主| 特别深刻 发表于 2015-5-24 14:33:00 | 显示全部楼层

马队帅得一塌糊涂!!!

Danielmkk 发表于 2015-5-24 15:10:00 | 显示全部楼层

看的我还是隐隐作痛,还好07年打了个平手,不然这辈子估计都死不安宁了。

燭影搖紅 发表于 2015-5-24 16:32:00 | 显示全部楼层

还是没透露中场休息时更衣室内究竟发生了什么。

睡皮_HUGH 发表于 2015-5-24 17:06:00 | 显示全部楼层

当了至少14年的米兰球迷,深深觉得,底蕴这东西,其实也不大经得住肆意的挥霍

[ 此帖被睡皮_HUGH在2015-05-24 17:37修改 ]

Chenjian7 发表于 2015-5-24 17:20:00 | 显示全部楼层

伊斯坦布尔,这几个字冷得刺骨

摇晃的莴苣菇凉 发表于 2015-5-24 17:40:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @睡皮_HUGH 发表的:
当了至少14年的米兰球迷,深深觉得,底蕴这东西,其实也不大经得住肆意的挥霍

虽然作为译者,不该随便在帖子里回复。但还是忍不住引用你一下,你最开始的那段回复令人感慨万千。

楼主| FOREVERCWBB4 发表于 2015-5-24 18:20:00 | 显示全部楼层

觉得伊斯坦布尔这颗刺至少还需要三个欧冠才能从球迷心里拔出来。。。。。

悲伤的扁豆 发表于 2015-5-24 18:27:00 | 显示全部楼层

啊妹纸你还翻译我毛的帖啊~感谢~

睡皮_HUGH 发表于 2015-5-24 18:34:00 | 显示全部楼层

引用8楼 @摇晃的莴苣菇凉 发表的:

虽然作为译者,不该随便在帖子里回复。但还是忍不住引用你一下,你最开始的那段回复令人感慨万千。

看到这篇确实勾起了一番回忆。现在的米兰不论沉浮能默默支持便好,要真有天马队能回来,米兰也能重新回到欧冠赛场,大家都会各有一番感慨的。谢谢楼主的翻译

fiora 发表于 2015-5-24 19:13:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @睡皮_HUGH 发表的:

赛季初引起马队那番在米体上的评论的就是你说的这个原因……

lgxyl 发表于 2015-5-24 19:35:00 | 显示全部楼层

这样的专访真是让人感慨万千。谢谢LZ

TONY_ZZG 发表于 2015-5-24 19:44:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @FOREVERCWBB4 发表的:
觉得伊斯坦布尔这颗刺至少还需要三个欧冠才能从球迷心里拔出来。。。。。

对米兰球迷来说这根刺永远拔不出来

过.期.作.废 发表于 2015-5-24 22:41:00 | 显示全部楼层

引用14楼 @TONY_ZZG 发表的:
对米兰球迷来说这根刺永远拔不出来

05年对我来说是非常难过的··3月膝盖半月板受伤,然后外公被误医过世,5月伊斯坦布尔事件。高考走过场重新····
这一年都不愿回想···········

睡皮_HUGH 发表于 2015-5-24 23:41:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @fiora 发表的:
赛季初引起马队那番在米体上的评论的就是你说的这个原因……

马队是真爱啊,但愿能看到他再回到米兰,也愿克里斯蒂安能打上一线队

fiora 发表于 2015-5-25 00:43:00 | 显示全部楼层

引用16楼 @睡皮_HUGH 发表的:

马队是真爱啊,但愿能看到他再回到米兰,也愿克里斯蒂安能打上一线队

克里斯蒂安没戏了,看我头像丹尼尔的吧
本身chris水平就很一般,在预备队都是替补,现在膝盖还大修了 以后是否做职业球员都难说
daniel是真的非常好,只是发育的有点晚,现在又瘦又矮的
但技术和意识我敢说是同龄人里最顶尖的

atene23 发表于 2015-5-25 01:02:00 | 显示全部楼层

引用0楼 @摇晃的莴苣菇凉 发表的:

马尔蒂尼:当然!我和这个俱乐部的缘分始于10岁,止于41岁。我的父亲切萨雷曾是米兰队长,我的孩子们现在米兰青训营。对我来说,这不仅仅是一个足球队,更是我人生的一部分。我的家庭热爱红黑。但是,你知道吗?

当我看着她的时候(就像现在这样),会难抑悲伤。我们崛起于一批优秀而独特的球员,然而他们没有意识到“人”的重要性。你知道吗?

现在只有巴雷西还在那里工作。以前的老伙计都不在了。这让人悲伤。米兰拥有伟大的传统,但是他们完全丢失了这个。新一代球员也是这样。他们不理解传统。俱乐部的历史是全部,但现在一切都不同了。

唉。。。。。。
谢谢lz的翻译。

RAYMONDLING 发表于 2015-5-25 01:33:00 | 显示全部楼层

历史这东西是靠当代人传承下去的,出现断层的话要弥补就更长时间了。

raul.meireles16 发表于 2015-5-25 01:40:00 | 显示全部楼层

利纪名宿采访我毛, 两家俱乐部的现状真是应景啊