专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

让我们来看看米兰的防守有多渣!

kosoul_xu 发表于 2015-1-25 20:03:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

让我们来看看米兰的防守有多渣!  由 kosoul_xu 发表
让我们来看看米兰的防守有多渣!

这不是这场比赛特有的,这是米兰这个赛季常见的问题,一个不得不面对却神奇般经常被忽略的问题。看过有人骂梅内独,看过有人骂蒙托利沃软,看过有人骂梅克斯脑残。

下面我就截一些录像的图来说说米兰的防守到底有多么的渣渣。(PS.截图来自集锦,图质很差,将就将就吧。)
首先看第一个回合。这个没有进球,但是看红线,四个后卫的站位,这就是求着别人打你身后的节奏。这个时候我相信梅克斯是在盯着克洛泽的,不然他就该注意到身后插上的坎德雷瓦。(按理说,阿尔梅罗上去了,梅克斯该稍稍往左边移动注意左边,克洛泽应该是阿莱士的,右边还有阿巴特,况且,拉齐奥的左边还没人呢。)

下图是这次进攻形成的射门。克洛泽传出球之后高速插上,梅克斯一步一回头的看着36岁的克洛泽,然后不知为何还是被超到前面去了。(梅克斯,你在看空气吗?)结果克洛泽头球顶偏了,米兰算是逃过第一劫。

第二个回合。看看阿莱士和阿巴特的位置,和上一个回合一样的问题,又是求打身后的节奏。这时候拉齐奥实际参与进攻的就三个人,一个传球两个跑位,米兰防守最少算五个。注意坎德雷瓦的位置。

然后下一个镜头来了。

克洛泽拿下球,阿莱士转身挡住正面,然后看米兰的左边,梅克斯又被超车了,和上一个回合一模一样,阿尔梅罗不在位置的时候,他又一次习惯性走中路而不是补左路。蒙托利沃更是没了踪影。波利也不知道为啥慢下来了。难道米兰的球员认为这是一次没有危险的进攻吗?当然,我还要呼唤一句:阿尔梅罗,你在哪呢?

幸好,这次有洛佩兹,米兰又逃过一劫了。

第三个回合。来看一个三联的镜头。

克洛泽第一次接球时,阿尔梅罗在克洛泽身后,按理说这时候并不需要上去抢,因为力量上阿尔梅罗不如克洛泽,但是速度却绝对不会输给36岁的克洛泽,所以站住位置,即便克洛泽拿球转身了,又有什么关系呢?况且还有一个沙拉维可以回来围抢,也无大碍。

结果第二个镜头,阿尔梅罗已经上去了,经验丰富克洛泽直接头球点给旁边的队友,然后插上。这时候阿尔梅罗又犯了一次错误。

看第三个镜头,他不是回头去追插上的克洛泽,而是选择了跟着球去。然后拉齐奥一个简简单单的二过一就把阿尔梅罗耍成陀螺了。踢了这么多年比赛,没有一个教练告诉过他“防守看人不要只看球吗”?

结果就形成了下面这个局面。克洛泽传中的时候,阿尔梅罗又扑上来,但是来不及了。调整好传中,对于一个德国球员来说,那是幼儿园的时候就会的。

这时候米兰禁区的防守球员实际上就只有阿巴特和阿莱士两个人。而在他们身后却有三个拉齐奥的球员,防守已经很被动了。蒙托利沃的回防位置也有很大问题,禁区弧顶再一次出现空无一人的局面。

接下来就是帕罗洛的进球了。轻轻松松插上射门。身前只有洛佩兹一个人。

这个回合里,可能有很多问题,比如梅克斯没有回到禁区,因为阿尔梅罗丢了位置,他不得不协防左路。又比如阿巴特被帕罗洛绕到身前,但是他身后还有一个拉齐奥球员。再比如阿莱士没有及时回位,但是他身边也有一个拉齐奥球员。

这是一个连锁反应,因为一个人失位,导致整条防线都顾前不顾后。而且,禁区弧顶缺乏保护的老问题,再一次暴露出来了。不知道为什么至今还没有引起因扎吉足够的重视。

接下来是第四个回合。蒙托利沃拿球的时候,米兰半场,米兰7个人,拉齐奥实际参与的是6个人。按理说,蒙托利沃这时候该安全起见快速送到前场去,但是他没有。好吧,为了控制球权,他也可以选择传给左路的范金克尔或阿尔梅罗,但是他也没有。他选择了一个匪夷所思的扣球动作。看下图。

这个莫名其妙的动作让他失去了出球的最好时机。同时,左路的两个接应点也同时脑残的往前面走了。看看下一个镜头蒙托利沃扣完球面临的局面:右边的两人已经在他身后了,左边的两人范金克尔前面已经有一个拉齐奥球员,失去了接球的位置。阿尔梅罗的位置看似没有阻挡,但是对于右脚的蒙托利沃来说,这种别扭动作下外脚背根本传不出球,所以他下面面临的唯一选择就是回传给梅克斯了。大家都知道,克洛泽当然也知道,所以蒙托利沃传球瞬间,克洛泽已经启动了。

而这个时候,蒙托利沃和梅克斯又出现了默契上的问题,球就这么匪夷所思的传到了梅克斯的侧面,克洛泽的前进路线上。看到这个的时候我不自觉冒出一句话:你们特么玩我是吧?

对方6个人在己方半场逼抢的时候,特么中场和边路的都齐刷刷往前冲了,连个接应点都不给留下。拿球的想倒脚,接球的想快攻。这球责任5分在蒙托利沃第一下处理,1分在蒙托利沃和梅克斯的默契,4分在其他人的站位。经过第一下的作死之后,蒙托利沃第二下回传梅克斯已经是他唯一的选项了。

接下来是最搞笑的第五个回合,也就是第三个失球。

首先看看拉齐奥球员出球的瞬间的镜头。

上一个回合我的反应时:你们在玩我吗?

这个回合,好吧,我没反应了。

大家看到没有,那条红线,米兰的最后防线,谁能告诉我一下,这是什么站位?22世纪的吗?

这个时候已经是下半场79分钟了,米兰落后一球,因扎吉又一次诠释了他那种疯狂,又上了4个前锋,中场实际上只有波利和蒙托利沃两个人。结果对方后场拿球时,上来抢的不是旁边的沙拉维和梅内,而是从中线冲上去的蒙托利沃。还有阿尔梅罗,你特么在那里干嘛?左边的坎德雷瓦才是你的菜啊。还有梅克斯,和乔杰维奇手拉手逛街呢?

这特么防线变成了一条漂亮的反斜线是怎么回事?我已经无力吐槽了。

然后球传出来了。但是,特们这反斜线能不能不要保持得那么好啊?而且还更斜了。这红线是离坎德雷瓦越来越远啊。(坎德雷瓦心里想:NM你们就这么讨厌我吗?)

然后球已经到了米兰禁区里,这时候阿莱士已经追回来了,阿巴特也一直跟着远端的毛里回到禁区。但是一直跟着乔杰维奇的梅克斯又犯了第一个回合同样的错误,竟然不跟了。在此我严重怀疑本场的梅克斯其实是一个实况AI。(对手不在我的范围了,我不跟了。)

下一个镜头,坎德雷瓦传中之后,乔杰维奇踩到球摔倒了,这个时候跟上来的是又一次跑吐血的波利。这本来是对方错失了一个绝佳的机会。但是我们看看米兰的禁区。对方4人,我方…….4人。前场没人回防,领先的比落后的还积极。帕罗洛你们也都不要了?

然后,然后帕罗洛就空了,随手捡了个死鸡。轻轻松松梅开二度…….

至此,拉齐奥3比1锁定胜局。这场比赛又是近期的固有剧本,开场疯抢偷一个,剩下的时间就挨揍,然后渣渣一样的防守被逆转,失利。这剧本已经用了好几场了吧,该换个编剧了,不然观众会厌的。

如今的现代足球流行“得中场者的天下”,我米这些年却反其道而行之,靠着一副到处捡便宜的心态,完全不顾球队的人员组合,收集了一堆边锋中后卫,却任由边后卫和中场防守继续腐烂下去。这场比赛左边路又一次成了灾难,和禁区弧顶并列两大真空地带。

我不明白因扎吉为何还有勇气继续坚持这个所谓的433伪9号的战术,因为伪9号的打法,势必要依赖边锋的内切和中场的插上,如此一来原本薄弱的边路防守,就更成了对手眼里的肥肉,摇摇欲坠的中场也在来回快速扯动下变得支离破碎。扬自己之短,是自己的进攻弄死了自己的防守。

当德容变成了蒙托利沃,当蒙塔里变成了范金克尔,当本田圭佑变成了博纳文图拉,球队的打法却还是一成不变,即便是玩FM,你也不能把蒙托利沃设定为“抢球机器”,不能把博纳文图拉设定为“抢点型前锋”然后就指望他们真的变成了抢球机器和抢点型前锋啊。这不是战术,这不是创造,这甚至都不是玩FM的正确态度。

球员时代,因扎吉是我喜欢的球员之一,真不希望他就这么玩一年就下岗,真该好好琢磨一下怎么改变,一个好的教练,不应该只有一种战术打法。即便你对433情有独钟,那也有很多种433是不?可用之人本来就不多,如果还不学会按料做菜,那真是没什么盼头了。

好久没有这样长篇大论了。累死我了。

[ 此帖被kosoul_xu在2015-01-25 21:20修改 ]

精彩评论45

正序浏览
divitor 发表于 2015-1-25 20:14:00 | 显示全部楼层

我竟然神奇的读完了 = =

catenarygong 发表于 2015-1-25 20:24:00 | 显示全部楼层

今年开年之后的比赛都是一个路数啊,开场偷鸡进一个,然后11个人改踢大爷球,进攻不像进攻,防守不像防守

[ 此帖被catenarygong在2015-01-25 20:56修改 ]

今天就减肥 发表于 2015-1-25 20:32:00 | 显示全部楼层

塔索蒂难辞其咎。。。。。。。

shhekun 发表于 2015-1-25 20:36:00 | 显示全部楼层

队形保持的真差,完全没有合格的后防核心。

kakaxi1899 发表于 2015-1-25 20:50:00 | 显示全部楼层

这几个失球相比其他时间的混乱,也还凑合了,最令人感动的是队长大人愚蠢的防守站位,虫子一般的蠕动和莫名奇妙的传球

kakaxi1899 发表于 2015-1-25 20:52:00 | 显示全部楼层

至于梅克斯,他不在位置情有可原,米兰愚蠢的进攻需要他插上传球,关键是阿莱士,真他妈的业余

kakaxi1899 发表于 2015-1-25 20:52:00 | 显示全部楼层

一群煞笔,操他*河蟹*的,草

kakaxi1899 发表于 2015-1-25 20:53:00 | 显示全部楼层

当然,梅克斯半小时就该罚下去了

kosoul_xu 发表于 2015-1-25 21:35:00 | 显示全部楼层

引用7楼 @kakaxi1899 发表的:
  至于梅克斯,他不在位置情有可原,米兰愚蠢的进攻需要他插上传球,关键是阿莱士,真他妈的业余

还有愚蠢的阿尔梅罗,连我们业余的都知道防守不能只看球不看人了。梅克斯算是被他坑惨了,再加上自己状态也不好,结局就是大悲剧。今天看到很多只骂梅克斯的,都有点可怜他了。

楼主| ArielLau 发表于 2015-1-25 21:45:00 | 显示全部楼层

我觉得现在米兰的问题是防守队员的队形完全没有建立起来
其实开场偷鸡一个,然后死守,这没什么问题,很多队都这么踢,不好看没什么,反正米兰是主队,赢球了就行,门前站11个人赢球我都干
但问题是米兰守不住!那防守漏洞大的月球上都可以看见!我觉得以米兰的后防,至少会丢一个球,如果要赢就要进两个球,可是我想不出怎么配合进这两个球,开场梅内偷鸡一个,后面呢?防守反击思路是对的,可是就蒙托利沃的传球速度,什么反击机会都被浪费了,最神奇的是他抬手四下看,大家都以为他会传球,然后,他回传了,wqnmlgb!还有他那糟糕的任意球和角球,真的不是黑,拉米比他踢的像样多了好嘛
我不知道大家是不是和我一样特别怕看米兰防定位球,我每次看都觉得对方会进球,完全没有什么布置,都是看天防守,如果你死守,连定位球都防不好,那根本就守不住啊
从前我觉得回防的时候除了中锋可以不回来其他人都应该回来防守,但我不知道发生了什么这几场比赛这些大爷完全没有跑的意思,态度积极的我不黑,实力不高但是有态度,但是,假如你连防守都做不到,那作为球迷,黑你没什么说的吧

YSWR333 发表于 2015-1-25 22:15:00 | 显示全部楼层

谢谢楼主,辛苦辛苦。但是很好很需要这样的技术贴。

泛泛鱼_ 发表于 2015-1-25 22:18:00 | 显示全部楼层

楼主真是猛士,敢于直面这么淋漓的鲜血……
防守问题并不是一天两天,其实本赛季第一场就已经有人提过防守隐患,当有一天进球运不再,那防守问题就要暴露的更彻底。当时还有人迷信打鸡血能弥补这些漏洞……这就是为什么打所谓强队的时候失球不算多甚至偶有胜迹,打排名不算靠前的球队频频被偷鸡逆转。

lovefightdk 发表于 2015-1-25 22:38:00 | 显示全部楼层

要我说,你毛整个队都应该换掉

sayidlai 发表于 2015-1-25 22:46:00 | 显示全部楼层

难道只有我觉得米兰就剩下梅内,小囧,波利,梅克斯,洛佩斯在战斗了么?
他妈的裁判吹停比赛,队长大人在远处开场子呢?
进攻全他妈靠老天爷扔饼子,捡一个算一个,就算了,你毛还有捡饼神器。
防守难道也靠捡饼子??
也好,烂下去,看看到底渣成啥样!

pastwing 发表于 2015-1-25 22:52:00 | 显示全部楼层

防守真是比业余队还不如。。。怪不得总是需要德容拖后五后卫,然后这样又剩下俩中场,踢毛433

single88 发表于 2015-1-25 22:54:00 | 显示全部楼层

完全是没有后腰的打法。。。一开始就是10打11,蒙托利沃是毒瘤!!!!

给我个拥抱 发表于 2015-1-25 22:59:00 | 显示全部楼层

看不下去啊,唉,受不了。

圣阿囧 发表于 2015-1-25 23:04:00 | 显示全部楼层

近乎耻辱的失利!

圣阿囧 发表于 2015-1-25 23:18:00 | 显示全部楼层

梅克斯和阿巴特已经被搞的晕菜了。他们都不知道自己要去补哪了,也不知道自己到底该干嘛了。
整天433,从特么热身赛就开始433,就真不能换个真行试试?试试有那么难?试半场都不行?
一个后腰不行,咱上俩,俩后腰不够,咱们上仨还不行么?
练不会控制,咱们练习解围行不行?没有那金刚钻,揽JB毛瓷器活。不是每场开场都能偷鸡进个球么,那为毛不把阵线都拉回来,解围一个大脚,让那些前锋去单刀去,既然他们只是单刀时候喜欢跑。
既然梅克斯喜欢插上,你就给他个中场踢踢啊,反正已经这德行了。
我倒是要看看梅内这个“中锋”是不是要踢到九爷下课。