专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[我与米兰]平静守候,激情以待

sheva86 发表于 2014-9-25 17:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[我与米兰]平静守候,激情以待  由 sheva86 发表
1.

一直觉得,人蜜是竞技体育的最基本组成部分。
直到现在,我也依旧觉得乌克兰人是这二十年来最全能完美的中锋模板。能长途奔袭,也擅长闪转腾挪;强行突破后大力爆射赏心悦目,轻巧勺子也屡破强敌;禁区里时常来个力压秀滞空,兴致来了投起3分也毫不含糊。预判身后来球、接球同时完成摆脱与射门调整的能力至今未见有能出其右者。1米7的雷布罗夫,1米9的比埃尔霍夫,风格迥异的抢点型托马森与因扎吉,禁区制霸的克雷斯波,配合起来毫无压力;单箭头、双前锋,防反、控制流,不同体系下如鱼得水。
德比14球射手王、罗马双雄身上收获20球;322次出场175球,米兰历史第二射手;关键战役的得分保证——02主场挑落皇马,03的阿贾克斯国米尤文,04的双杀罗马,05逼得国米主场烟火倒戈,06大破拜仁绝杀里昂,凡此种种,都是各种夜不能寐到不可胜数。就算健忘如我,这些比赛在脑中的印记也至今还不曾消褪。
不知道有多少人和我一样,在fm里反复读档再加上利用bug角球,只是为了让心仪队员每赛季刷上百球;和同学联机实况,灰色直下的状态也要放在场上;足球周刊足球俱乐部等等的海报球星卡自不必说,论坛游戏id之类也要很二逼地进行同步。

于是就这样在膜拜舍瓦的过程中开始一路追随米兰,一转眼间已从当年第一台奔III上的CM3到了即将发售的FM15——即使偶像离去,但不自觉中我,还有那个最好的舍甫琴科一起留下了。我想,一家俱乐部的魅力大抵如此吧:可能留不住球员的人,但从来都能留住球迷的心。

2.
其实对意大利这个国度,我是一直很有怨念的,几次打交道的经历都是神展开。
比如,在ebay上的意大利卖家那里拍下商品寄往国内,结果不知为何竟然会送到了美帝。。。
再有一次,吸取了教训的我反复私下pm了正确地址...结果包裹好不容易到了天朝海关,却又归心似箭般的掉头——天知道那位那不勒斯卖家在地址栏还是包裹里到底动了什么手脚。
这种不靠谱更像是一种上行下效:前几年怀着去圣西罗朝圣的目的,和几个朋友约着去意大利旅游——场次都选好了,正好是主场对阵罗马。在意大利大使馆网站上下载了checklist,按照要求准备好了材料先给附近大使馆办事处的人员也过目后ok寄给大使馆,结果是过了几周后又退了回来——那张checklist上面,赫然用红笔(没错,就是中性笔)又给加上了两条——再要补齐时间已是不足,于是只好作罢。
或许是欧洲天朝确实奇葩,也有可能是我就与它命里八字不合。但即便如此,那该死的半岛依然是出门目的地的首选。至少,赶在米兰在圣西罗的最后一场比赛之前。

3.
赶上了这个信息大爆炸的时代,我们确实挺幸运。
举个例子,中学时期买到体坛第一件事,就是找出那篇段末有(董希源)标示的文章阅读,视若珍宝;而现在听到他放出的爆料,第一个反应会是——这家伙又转载哪家媒体的捕风捉影还不注明出处了?
现在有无孔不入的网络直播,再冷门的比赛在推特上搜索下关键词也能蹦出一堆结果,但在那个每次上网机箱里的猫都会吱吱咔咔怪叫半天的年代,想看场比赛只能祈祷有版权的电视台大发慈悲挑中自己的主队。
犹记得当时家里的信号是武汉有线,而妇蜜基友家里则是湖北有线,两家的体育频道每周直播意甲,场次还都不尽相同——于是为了看上比赛,横跨长江坐上个把小时公交到基友家过夜(尤其是凌晨场)就成了常态。他父母每次看到我登门都笑呵呵:“xx,又来看球啊”——现在想起,给别人添起麻烦也是够不自知了。
后来央着家里装了ADSL,然后是宽带,就这么一年年地看了下来。而就算球队之前再萎靡再不济,就算心里对这支球队的能力再清楚不过——但每次一到赛前总会有莫名的兴奋与紧张感,觉得能够期待点什么。因此无论前后再忙再累,留给米兰的俩小时除非遇到不可抗力的阻碍,是不会被挤压的。于是十多年来不敢说一直全勤,但也肯定称得上铁汉了。
能看到想看的比赛,是一种福气。

4.

跟着米兰起起伏伏这么些年,高光时刻难忘,但惋惜与遗憾也总是少不了。
比如维埃拉、戴维斯、X先生们;
比如科科,帕托;
比如姗姗来迟的小罗、贝克汉姆、托雷斯、维耶里、罗纳尔多;
比如舍瓦、卡卡,比如...安布;
比如02与09未能染指联盟杯,04和12与尤文关键场次的争议;

而在此之中最令人烦躁的(尤其是在这两年低迷的刺激下),莫过于懊悔为何以03-06年间米兰的强盛,却仅只拿到了一座联赛冠军。
不过上赛季收官阶段,在看到安切洛蒂一反常态地吊着一口气硬是先从威斯特法伦逃出生天,然后又最后1秒绝杀把欧冠奖杯从西蒙尼怀中掏出来后——与此同时,水晶宫的10分钟3球击碎红军夺冠梦——我突然就不再纠结了:又怎么知道不是失之东隅收之桑榆呢?
感受托雷斯加盟带来的人气,珍惜阿比亚蒂守一场少一场的余热,调侃内拉有心无力自然萌的窘迫,等待埃辛梅克斯们合同自然到期,挖掘沙拉维德西利奥们的进步和闪光点,我们终究会回来。

5.

囊中羞涩,没办法像学土豪动辄每赛季打包三套球衣;机缘巧合,与圣西罗还是緣慳一面。而往昔里还能和皇马球迷吹吹牛逼,和国米尤文球迷打打嘴炮的日子也是一去不复返。作为一个再普通不过的球迷,所能做的,无非是每场比赛尽可能督战,愉悦了码点字和大家普天同庆,虐心了吐下槽相互间缓解情绪,如此而已。
平淡中坚守,固不敢辞。而身体里的红黑色激情——距离上次爆发(大概是那场2-0击退巴萨)至今已经蓄势太久。因扎吉,看你的了。

最后。。。求个推荐吧。。。

[ 此帖被sheva86在2014-09-26 00:43修改 ]

精彩评论35

正序浏览
wxwzyy1985 发表于 2014-9-25 18:19:00 | 显示全部楼层

感慨万千。。。。  只是那张舍瓦俯身蒙面图看着太虐心,。。9年前的那个凌晨的噩梦依然没有消逝,一凌晨流泪不止,接下来的一年多再也没看过任何体育新闻。。。

sheva86 发表于 2014-9-25 18:30:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @wxwzyy1985 发表的:
感慨万千。。。。  只是那张舍瓦俯身蒙面图看着太虐心,。。9年前的那个凌晨的噩梦依然没有消逝,一凌晨流泪不止,接下来的一年多再也没看过任何体育新闻。。。

我一直坚定地认为那是天灾 非人力所能为

楼主| forever红黑 发表于 2014-9-25 18:48:00 | 显示全部楼层

sheva帝基本没机会了
和卧虎一样,到现在依然没看过那场比赛的全场

sheva86 发表于 2014-9-25 18:51:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @forever红黑 发表的:

堵得心慌
赶紧开一百个马甲来推荐

楼主| 白虎 发表于 2014-9-25 18:58:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @forever红黑 发表的:

估计那天要是看了全场我要把酒吧电视砸了,第二天回到自己宿舍砸了3个热水瓶
准备带个新东方的横幅去五台山

ygc1018 发表于 2014-9-25 19:34:00 | 显示全部楼层

爪鸡的推荐在哪里,我要推荐 我要推荐

ArielLau 发表于 2014-9-25 19:34:00 | 显示全部楼层

至今没敢看,那场比赛我因为某些原因错过了,很幸运

sheva86 发表于 2014-9-25 23:09:00 | 显示全部楼层

引用6楼 @ygc1018 发表的:
  爪鸡的推荐在哪里,我要推荐 我要推荐

赶紧推起

引用7楼 @ArielLau 发表的:
至今没敢看,那场比赛我因为某些原因错过了,很幸运

看了会有PTSD的

楼主| dark_thistle 发表于 2014-9-25 23:12:00 | 显示全部楼层

第一张图帅到没朋友啊~

sheva86 发表于 2014-9-25 23:16:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @dark_thistle 发表的:
第一张图帅到没朋友啊~

05年体坛的球星卡吧 应该不少人有 正好一直放在身上

楼主| dark_thistle 发表于 2014-9-25 23:23:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @sheva86 发表的:

05年体坛的球星卡吧 应该不少人有 正好一直放在身上

我也有23333,就是感慨一下
帅裂苍穹啊~~~

sheva86 发表于 2014-9-25 23:38:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @dark_thistle 发表的:

我也有23333,就是感慨一下
帅裂苍穹啊~~~

钱包里放太久 边角那个磨损
之前意甲图鉴里面也有一个 但一旦没随身就不知放哪里去了。。

楼主| summerwolf 发表于 2014-9-26 09:21:00 | 显示全部楼层

我很少人密的,舍瓦是一个,小(老)贝是另一个
我也坚定的认为,舍瓦是我见过的最全面完美的中锋

sheva86 发表于 2014-9-26 09:31:00 | 显示全部楼层

引用13楼 @summerwolf 发表的:
我很少人密的,舍瓦是一个,小(老)贝是另一个
我也坚定的认为,舍瓦是我见过的最全面完美的中锋

小心卧虎干翻你

楼主| 星夜梦 发表于 2014-9-26 11:22:00 | 显示全部楼层

看了05年那个上半场后睡过去了   早上起来以为是捧杯的画面   。。。

FanTasyRoN 发表于 2014-9-26 11:57:00 | 显示全部楼层

舍瓦帝居然是湖北老乡?

sheva86 发表于 2014-9-26 11:59:00 | 显示全部楼层

引用15楼 @星夜梦 发表的:
看了05年那个上半场后睡过去了   早上起来以为是捧杯的画面   。。。

幸运莫过于你。。
引用16楼 @FanTasyRoN 发表的:
舍瓦帝居然是湖北老乡?

是的。。。

楼主| chenjinyu007 发表于 2014-9-26 12:24:00 | 显示全部楼层

啊,联机实况居然还要看状态是否灰色 → → 我都是不管三七二十一狂按X键直接开场……反正要么屠别人,要么被人屠,看天意 = =

sheva86 发表于 2014-9-26 12:35:00 | 显示全部楼层

引用18楼 @chenjinyu007 发表的:
啊,联机实况居然还要看状态是否灰色 → → 我都是不管三七二十一狂按X键直接开场……反正要么屠别人,要么被人屠,看天意 = =

很多时候对面也调整半天。。。等着无聊也是等啊