专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[我与米兰]20年红黑色的记忆碎片

白虎 发表于 2014-9-24 11:03:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[我与米兰]20年红黑色的记忆碎片  由 白虎 发表
我自认不是一个有长性的人,极少对一个事物保持长时间的喜好,虚活30年,只有一件事能贯穿我至今三分之二的人生,那就是对一支球队的热爱,今天看到这活动,伸进已经迟钝了多年的脑海里捞出几块记忆的碎片,回味一下当年的感觉。

1994年夏天
某天晚上通过ESPN的重播,我看到了人生中第一场完整的足球比赛。ac米兰当时在国内的名气可以说是一时无两,对手又是吹的震天山响的所谓“梦之队”,加上日后陪伴了我近十年的ESPN解说苏东和桂斌的声线,让我第一次领略到了足球的魅力,缺少了半条防线的米兰用意大利人最擅长的精算式反击给所谓梦之队上了刻骨铭心的一课,也在我心底种下了红黑色的种子

1995年夏天
同样通过ESPN的重播,我看到了米兰连续第二年的欧冠决赛,也第一次见到了杂志中曾经盛赞过的荷兰三剑客之一——里杰卡尔德的防守表演,军容齐整的米兰就是拿年轻的阿贾克斯毫无办法,最后那个年轻的15号克鲁伊维特一剑封喉,我第一次感受到心爱球队失败的滋味,更没有想到的是这竟然是米兰王朝崩塌的开端

1996年年底
因为学业原因,很少能在周日的晚上继续观看意甲的比赛了,只能是父母不在家的时候偷偷的打开电视看几眼,不过还是通过ESPN的重播,观看了那个赛季欧冠的几场比赛,看到了维阿在球员通道殴打若热科斯塔的急躁,看到了在圣西罗面对罗森博格时球队的无力,在那个动荡的赛季,人心思动伤病侵袭,戴维斯断腿,帕努奇出走,看体育新闻中看到了巴雷西面对年轻的维耶里心有余而力不足的颓势,米兰王朝的余晖即将散尽,赛季结束后,老队长巴雷西挂冠而去,只留下王朝最后落寞的背影

1997年夏天
贝卢斯科尼杯是这个赛季米兰带给我最大的快乐,经过上个赛季的惨败,金牌教头卡佩罗回归圣西罗,老贝也广撒支票笼络了一大批当打之年的球星,尤其是当年跟罗纳尔多齐名的克鲁伊维特更是其中的佼佼者。贝卢斯科尼杯上完胜尤文图斯让我对这支星光熠熠的新米兰抱有很大的期待,还第一次用作文本写下了人生第一篇足球文章《沉睡雄狮重梦醒》(=。=),结果这个赛季还是一棍子把我打回了现实

1999年5月23日
经过两年的蛰伏,扎克率领着这支看似账面实力并不强的米兰通过一波六连胜反超了之前高歌猛进的拉齐奥,只要最后一场击败佩鲁贾就能重夺联赛冠军!当天晚上父母在家没法看比赛直播,只能偷偷的在大厅附近徘徊,10点多再偷偷的打电话给基友,得知了2:0领先的消息,不禁大吼一声,两年的闷气一吐而快。(母:大半夜嚎什么?!滚去睡觉)

2002年夏

99年夺冠后,米兰又陷入了建队泥潭,比尔霍夫维阿等人老去,补充进来的多为空有潜力的二流球员,期间托内托,德阿森蒂斯,科曼蒂尼,巴勃罗加西亚之流如过江之鲫穿梭在红黑色之间,直到02年夏天趁拉齐奥经济危机之际,加秃和莫吉共同导演了一出瞒天过海,内斯塔空降米兰城,个人认为这是20年来米兰最重要的一笔引援,日后10年米兰的辉煌离不开这个伟大的13号

2003年5月29日
一周后就是高考,自然没可能看到直播,第二天一早起身在上学路上就直奔黑网吧,正好碰到在此包夜打魔力宝贝的同学,一脚踹开他打开性浪,刷出一张马尔蒂尼高举圣勃莱德杯的照片,怒捶同学一顿发泄心中的激动,随后面对同学的铁拳

当晚回家缠着我妈要了点钱买了两套D版的米兰球衣,主客各一套,穿着这两件衣服参加的高考

2004年4月8日
大学的晚上断电,在那个时期晚上看欧冠是一种奢望,依靠的都是每天6点半的体育晨报来获得当晚欧冠的信息。首回合4:1大胜拉科让我对米兰充满信心,没想到打开电视第一句:“本届欧冠冷门迭爆,传统强队纷纷落马,就在今天凌晨,又一支传统豪门告别了本届欧冠..............“如晴天霹雳冷水浇头

2005年夏天
五一节假期留在学校,守着文字直播看到安布绝杀埃因霍温,自觉米兰的逆转恐惧症已过,决赛当夜照例停电,第二天起床开电脑,结果学校变压器坏了,手机都接收不到像样的信号,在得知女生宿舍楼有电后,穿着裤衩无视宿管直奔女生宿舍三楼同系女生寝室打开电脑,看到了一片红色,然后,就没有然后了......

这一年的奖杯本该属于米兰,伊斯坦布尔以后对某个英语爱好者就是黑了

2006年4月27日
比赛前两天,女友(现LP)的母亲接到匿名人士举报,她女儿跟我在外租房同居,从外地赶到学校视察,我跑前跑后好不容易把这事蒙混过去,第二天早上我还要送她去车站,只好在出租房里熬夜看网络直播,看到了舍甫琴科的好球被吹,前一周米兰为了准备这场欧冠而在联赛中轮换意外失利,这个赛季四大皆空,加上夏天电话门和英语的重击,我当时认为这短暂的4年辉煌即将成为过去式

2007年5月24日
毕业季,在新租的小套房里看着米兰淘汰拜仁,淘汰曼联,一直到决赛面对两年前的老对手。几个同学买上酒菜挤在我的小套房里盯着17寸的CRT屏幕,因扎吉的两个进球没有让我们失望,伴随着这一代米兰人最后的辉煌荣耀,我也结束了自己的学生时代

2011年4月3日
米兰德比,第一次和几十个米兰球迷一起包场看球,在一个loft里面,为帕托的进球欢呼,为看台上风度翩翩的九爷激动,一场酣畅淋漓的3:0,不但收获了当年联赛冠军路上最沉甸甸的3分,更让我结识了一大帮同样红黑信仰的兄弟姐妹

2014年
12年之后身体大不如前,基本无法观看任何12点之后的比赛,米兰的成绩和阵容也大不如前,但是还会默默的每个比赛日早上下载好全场,花点时间慢慢看完,因为这已经成为我生活的一部分

汝是我的心肝

最近的夜暝
[color=]我定定会爬起床
目瞙金金看你看到天光
[color=]你困的真甜
笑容是彼呢单纯
[color=]温暖的爱一时煞充满心门
真希望能够
[color=]永远甲你作伴
轻轻松松唱咱快乐的歌
[color=]人生的路上
总有坎坷的路爱行
[color=]不免烦恼我是你的靠山
不管风雨有多大
[color=]你是我的心肝

[ 此帖被白虎在2014-09-24 11:09修改 ]

精彩评论66

正序浏览
sheva86 发表于 2014-9-24 11:09:00 | 显示全部楼层

已推 接桶。。。

笙汐萝 发表于 2014-9-24 11:10:00 | 显示全部楼层

强烈支持!~~~~

唐大主意 发表于 2014-9-24 11:11:00 | 显示全部楼层

推油接板凳

神库里 发表于 2014-9-24 11:15:00 | 显示全部楼层

听说推荐送桶?
来自 Zen For Android

you-216 发表于 2014-9-24 11:17:00 | 显示全部楼层

接桶。。。接桶。。。

歌颂卧虎 发表于 2014-9-24 11:17:00 | 显示全部楼层

在这里必须出现我的ID

方悦2326 发表于 2014-9-24 11:18:00 | 显示全部楼层

接KFC全家桶

諸小乙 发表于 2014-9-24 11:18:00 | 显示全部楼层

好文,推、推、推、推、推。。。。。

白虎 发表于 2014-9-24 11:19:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @神库里 发表的:
听说推荐送桶?
来自 Zen For Android

呵呵呵,二逼,今年你还想参赛吗?

楼主| lazioandres 发表于 2014-9-24 11:19:00 | 显示全部楼层

我都不敢推荐 怕白虎打我

mikedallas 发表于 2014-9-24 11:23:00 | 显示全部楼层

纯支持,无亮点

shuga 发表于 2014-9-24 11:40:00 | 显示全部楼层

卧槽,卧虎居然读过大学?!

白虎 发表于 2014-9-24 11:42:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @shuga 发表的:
卧槽,卧虎居然读过大学?!

你这商场销售员都读过大学

楼主| 泛泛鱼_ 发表于 2014-9-24 11:43:00 | 显示全部楼层

有美貌的内内耶!!!!!是内斯塔,不是内拉哦

ArielLau 发表于 2014-9-24 12:16:00 | 显示全部楼层

我去默默地粉了个你的weibo,你应该猜到哪个是我了,然后你应该默默的知道我长什么样子了

白虎 发表于 2014-9-24 12:19:00 | 显示全部楼层

引用15楼 @ArielLau 发表的:
我去默默地粉了个你的weibo,你应该猜到哪个是我了,然后你应该默默的知道我长什么样子了

.................我赶紧去找找,小刘妹子很小清新嘛..............

楼主| 死刑台 发表于 2014-9-24 12:39:00 | 显示全部楼层

为红皮西瓜默默推荐了一发…………

lover846600 发表于 2014-9-24 12:46:00 | 显示全部楼层

LZ和我完全的同龄人

kakaxi1899 发表于 2014-9-24 12:48:00 | 显示全部楼层

穿我毛球衣考进鸡校?