专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[我与米兰]23年斗转星移,红黑戎装在变,我的心永不变

WingZeroff 发表于 2014-9-29 07:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[我与米兰]23年斗转星移,红黑戎装在变,我的心永不变  由 WingZeroff 发表
我是一个米兰死忠,从91年开始。从贴图上认识的第一个球星,是那个曾经被我认为脑袋上插了很多果丹皮的古力特(果丹皮是神马这个大家自行百度

)。这个被比利叔称为他所见过的身体素质最超群的球员,当年的能力之全面,如果用足球游戏的六边形来表示的话,估计是全满框吧~~除了门将以外,整个中轴线的位置从中锋清道夫都能够被他驾驭,在我的心中,虽然他并不是所有米兰球员中的挚爱,但是依然有着极其高的地位。

认识了古力特以后,因为当年老爸对这支球队的欣赏,我也因此而认识了三剑客的另外两位,马可·范·巴斯滕和里杰卡尔德,两个伟大的名字,两个无法替代的超级巨星。一个是超级中锋,一个是在我心中史上最好的后腰球员。那个时候因为年纪尚小,其实我并不太了解为何爸爸会如此赞许巴斯滕的各种超群技术,但是当我长大以后随着资讯的发达,对于巴斯滕的了解越来越多,看了各种视频,也对于他当年因伤在黄金年龄退役而感到深深的惋惜,可惜时光不能倒流,因为年龄的原因,几乎就没怎么看过巴斯滕真正威力无比的那段岁月,只能通过略显模糊的影像来回忆那个曾经在门前如死神降临又如天鹅一般优雅的男人。也许是因为过早退役的遗憾,也许是因为优雅而精湛的球技,说不清道不明,巴斯滕真正的成为了我的挚爱。
与巴斯滕天鹅般优雅相对应的,当然是黑天鹅里杰卡尔德了。要是说古力特的身体素质和技术能力都是全面而顶尖的,那我想我说里杰卡尔德也是不遑多让,相信大家也不会有太多异议。尤其是我到现在还依然清晰记得里杰卡尔德在8990欧冠决赛对阵本菲卡打入的全场唯一进球以及9091赛季丰田杯对阵奥林匹亚队打入的第二球,这两个球都能完全体现出当年里杰卡尔德的后插上时机把握以及瞬间启动的那种爆发力。

在我心中永远最强的三人组

这个人墙,也许在当年仅仅是非常引人注目而已,但是在时过境迁之后再看这张照片,这个同花顺人墙也许会是史上最具有传奇色彩的人墙。
说完了三剑客,不得不说说让人难以忘怀的老队长了。其实在这里我觉得对于弗朗哥·巴雷西的任何溢美之词都是多余的,因为这样一座足球史上的丰碑,是不需要语言去描述的,这个永远会高挂于米兰球迷心中的“6”,是绝对无法替代的,虽然在多年以后也出现了另外一个无法替代的数字,但是数字“6”,对于我们米兰球迷,就是一个传奇,一个神话,一个敌人在后防线上永远都无法逾越的移动城墙。当然,我们也要依然感谢,当年您去表妹试训的时候他们没有看上您,不然,我们就不会有这样一面代表整整一代人的红黑旗帜。

对于9495赛季之前的米兰,我已经印象有些模糊,当年也是因为年龄不大,对足球的认知还不是特别深,所以才会只对某些片刻有印象,例如94年欧冠决赛萨维切尔奇的那脚惊世骇俗的吊射(虽然那时候我并不知道他是谁),例如意甲的58场不败神话,例如意甲三连冠等等。直到96年米兰宣布要访问中国,要来上海跟当年的新科甲A冠军上海申花踢一场友谊赛,又让我认识了一批米兰球员。记得那个时候因为已经对米兰有了一定的心理寄托了,就让老爸帮我去买了一版米兰的球员贴纸,上面有很多当时不熟悉但是现在依然能够记得的名字,不过印象最深的一个,就是菲力波·加利。这其中是有缘由的,因为当年申花队最牛X轰轰的那位范大将军也是5号,所以我就很关心同样身穿5号的米兰球员会是个什么样子。然后在那一年,我又从老爸口中听到了一个名字,罗伯特·巴乔,老爸说他是任意球大师,绝对的大师。我到现在也很奇怪,为啥我没有在94年世界杯以后记住这个名字,反而是在米兰来上海之前对于忧郁王子有了如此深的印象。也是在那一段时间里,我也有了人生第一件球衣,毫无疑问,那必须是红黑剑条衫,必须是米兰。只不过那会还是在居民区附近某家角落里的体育用品商店买的假货,胸口的广告还是硕大的“OPEN”。现在想来,也是蛮好笑~~~不过自此以后,便是奠定了我与这身红黑战袍的不解之缘。
在那年夺得意甲冠军之后,米兰陷入了连续两个赛季的低谷,那个低谷是就连现在这支屌丝米兰都还未遭遇过的,当年的球队星光熠熠,群星璀璨,可是却鬼使神差的连续两个赛季掉到联赛排名后半区去了。尤其是9697赛季,由巴队和维尔乔沃德组成的老迈防线,完全无法抵挡尤文的巴尔干神鹰尤戈维奇和当时如日中天的大波波,被在主场被1-6血洗。我想也许就是那一刻,让巴队萌生了退役的念头吧。
蛰伏了两个赛季以后,神奇的扎切罗尼和更神奇的比尔霍夫帮助米兰又获得了队史第16个联赛冠军。而那一年,我还在上初二,可是因为马上要升初三面临考高中的压力以及当时还在校田径队参训到处比赛的关系,很少有时间去好好的关注下我心爱的球队。可是当我知道球队触底反弹一举拿下意甲冠军的时候,我还是喜不自胜,把这个好消息第一时间告诉了我的领路人——老爸。
9900赛季,算不上是个成功或者是伟大的赛季,但是因为有了上一个赛季意甲冠军的献礼,使得红黑军团的百年大庆变得极具意义。而那个赛季里,米兰也推出了一款极其复古,且在今天被球衣收藏爱好者奉为无上经典且可以被当做稀世珍宝的百年纪念球衣。

当然,9900赛季,除了这些以外,对于米兰俱乐部和米兰球迷影响最深远的一件事情,我想便是乌克兰核弹头的降临。在他初到米兰的时候,也许很多人只是对他在基辅队欧冠上的表现印象深刻,但是却并不确定他能够在意大利取得什么样的成绩。可是,第一个赛季以后,舍瓦就用摧古拉朽般的表现摘得了意甲金靴,让我和小伙伴们都惊呆了。

在此之后,国内绝大部分米兰球迷共同的回忆,那个美好的时代到来了。0102和0203赛季,贝总接连大手笔,为我们带来了目前已经成为本队主教练的超级卖脸人气王九爷,古典前腰的大师鲁伊·科斯塔以及对于米兰之后十年的防线有着极其深远影响的亚历桑德罗·内斯塔,当然了,还有“表妹出品,必属精品”的皮尔洛和西多夫,以及老贝因为个人爱好而签下来的养老人选雷东多。不过总体来说,在这样的一连串转会交易以后,已经基本确定了米兰在21世纪头十年的大框架了,而这个框架,几乎就创造了第二个王朝(虽然很多米兰球迷对于那段岁月的回忆十分美好,那时候的米兰在欧洲赛场也基本是难以有人匹敌,但是我依然不认为2002到2007的这几个赛季可以算王朝,如果当年没有里亚索惨案,没有伊斯坦布尔一夜,或许就真的是王朝了)。

2003年5月28日,老特拉福德。那个时候的我,正休假在家准备高考,可是对于我来说,这个夜晚的重要性,比即将到来的高考重要千万倍。趁着爸妈都熟睡,我一个人偷偷的溜进客厅打开电视机,心跳加速地凝视着场上的每一个镜头,那种心情很难以言语,就像小心脏要从嗓子眼跳出来一样。可是没想到,太过于熟悉的两队最后闷平,甚至于在加时赛快要结束之前,替补上场的儒尼奥尔居然肌肉拉伤,导致本队只能十人应战,那个时候我真的差点变成儒尼奥尔一生黑,那个紧张的心情,我到现在都难以忘记。真是要了命啊,点球大战是我最难以承受的一种定胜负的方式,尤其是其中的一支队是我的主队~~!!!可是偏偏就是这么残酷的方式才能决定最终的冠军归属,当然了,最后的结果全世界都知道,舍瓦的一蹴而就使得米兰的“7”这个号码因为有了多纳多尼和舍甫琴科也变得跟曼联的七号一样具有传奇的色彩。在舍瓦面对迪达仰天长啸的那一刻,我是多么的希望能够高声呐喊,以抒发自己心中的激动,可惜尚在凌晨,为了不惊扰爸妈,我只能跪坐在地板上默默流泪,激动的泪水已经带出了我对这支球队的所有情感。

2003-04赛季,刚进大学头一年,学校对新生管得严,连电脑都不让带,导致我们新生在学校里过着几乎与世隔绝的生活。何况人在外地上学,长这么大第一次离家,总会有各种不适应,所以也没有办法经常关注米兰,只知道米兰从巴西买了个叫卡卡的金童。不过幸好当时隔壁寝室有个本地的好哥们,也是米兰球迷,每周末回家都会给我带点消息,而渐渐的,大学第一年就行将结束,然而与此同时,也从遥远的意大利传来了极好的消息,米兰提前两轮摘得队史第17座意甲冠军~!!
因为爸妈给了大学的生活费,人生第一次有了较大数额的自己可以支配的资金。在这个赛季后,那个时候也没现在那么多的爱好,于是就省吃俭用的买了自己第一件正版的米兰球衣,还是一件马尔蒂尼的商业球员版,当年一件商业球员版得要八百多,对于一个月生活费只有七百块的大学生来讲其实是很贵的,但是出于对米兰的长时间的热爱,这样一件球衣放在衣柜里显得是那么的物有所值。
0405开始,因为网络的发达,自此和米兰就几乎没有一天分开过,只要一天不看看米兰新闻刷刷米兰论坛就觉得特别不踏实,也是从那个时候,我真正的在荧幕上欣赏到了卡卡的无与伦比。英俊的面容,漫画人物般的修长身材,极为欧化但又有着巴西球员技术的踢球方式,总是上演各种高速长途奔袭的好戏,我想,当年的你,也一定会迅速爱上他的。

而这个天之骄子,在2006-07赛季,几乎是凭借着一己之力,将米兰推上了欧洲冠军的宝座。远射,奔袭,过人,助攻,那个赛季的卡卡,几乎是无所不能,在舍瓦出走伦敦的情况下,继续带领着米兰前进,并且证明了他一样能够变成这支球队的灵魂。那一年的欧冠决赛我是在家看的,因为大四在做毕设的同时我也在家乡进行着实习的工作。2007年5月23日,雅典,这一天也许对很多人来说有着一种复仇的快感,但是对于我来说,只是拿回了原本应该属于我们的东西,我感受的更多的,是这支球队的坚韧不屈和众志成城对于梦想的追逐。不过如果利物浦能够拍摄一部叫做《伊斯坦布尔一夜》的电影,我想如果可以的话,我也很想让俱乐部拍一部叫做《雅典两夜》的电影,来让我们好好回味下时隔13年的两座冠军奖杯。这次名正言顺的熬夜看球,依然没有让我完全用嘶吼来发泄心中的快乐,因为我怕邻居报警到时候警察蜀黍把我带走,所以我依然用泪水来纪念这个美好的夜晚。男儿有泪不轻弹,但是为了足球,为了自己钟爱的球队,又有什么关系。

在此之后的故事,大家都会记忆犹新耳熟能详了吧,不过在这么些年里,除了那些退役或无奈转会的老将,绝大多数在米兰的都只是匆匆过客(当然阿比亚蒂和博内拉还是很坚挺),小罗、小贝、米尼、伊布、诺百万、弟媳、卡卡二进宫、罗比尼奥等等等等,其中当属卖掉弟媳最为可惜和可气,我想大家都会跟我想法一样。我到现在都难以释怀这笔转会,尤其是每当看到弟媳的护腿板,尤其是在国家队比赛上弟媳依然在用着印有米兰队徽的护腿板,看到这个镜头的时候,心里有着说不出的难过和不舍。
由于篇幅所限,不能再多说历史了。只是想许愿下,希望九爷麾下的新米兰能够摆脱前两个赛季的颓势,帮助米兰重新找回自信和战绩,虽然前五轮的情况也不算很理想,但是九爷毕竟是菜鸟教练,接手球队时间也很短,能够在场上看到一些新气象和新内容已经是对球迷最大的安慰了。我虽不是九爷脑残粉,但是我依然比较支持自家人血统的教练,不管如何,他终究是原来深受我们爱戴的一位传奇。

最后,因为文章标题是红黑戎装,自然是不能错过的球衣部分。自从买过第一件那个印着OPEN的米兰球衣以后,就对所有带有米兰队徽的东西都特别的喜爱,以前还是学生的时候经常买个钥匙扣啊,陶瓷碗碟啊什么的,现在除了偶尔买件外套以外,基本上绝大部分的财力精力都投入到球衣上了,红黑戎装,自然是只有上赛场的球衣才能被视为真正的戎装。

这些照片已经是拍于一年多以前,其中有一些衣服因为版本替换等因素已经不在手中,而在这一年多的时间里面自然也是又入库了很多新的衣服。不过因为上一次叠了这么多衣服差点被累个半死,所以这次也没有勇气再重新翻出来拍一遍新版本了。不过这都不会是最终版,在爱着米兰的道路上球衣的收藏也会继续下去,来持续丰富自己的收藏内容。

其实也很喜欢米兰的夹克,真希望以后能够多多出一些漂亮的夹克,或者是棒球服也挺好的。出街穿又好看又拉风。
最后为了响应虎扑在微博上所谓自爆照的要求,只能硬着头皮自爆一张,大家轻拍吧…………
23年斗转星移,红黑戎装在变,我的心永不变。

MilanMilanMilan,Milan solo con te
米兰,米兰 只愿拥护你
Milan Milan sempre per te
米兰,米兰 永远为了你
Camminiamo noi accanto ai nostri eroi
我们走在英雄的身旁
sopra un campo verde sotto un cielo blu
在绿地上 在蓝天下
conquistate voi una stella in piu
你们又赢得了一个星星
ha brillato in noi insieme cantiamo
闪烁在我们之间 我们齐声歌唱
Milan Milansolo con te
米兰,米兰 只愿拥护你
Milan Milansempre per te
米兰,米兰 永远为了你
Con il Milan nel cuorenel profondo dell"anima
米兰 在心中 在灵魂深处
un vero amico sei insiemecantiamo
你是我们真正的朋友
Milan Milan solo con te
米兰,米兰 只愿拥护你
Milan Milan sempre per te
米兰,米兰 永远为了你
Con il sogno che la violenza no
只有梦想,没有暴力
non ti sporchi mai insieme cantiamo
愿你远离污染
Milan Milansolocon te
米兰,米兰 只愿拥护你
Milan Milansempreper te
米兰,米兰 永远为了你

精彩评论27

正序浏览
泛泛鱼_ 发表于 2014-9-29 12:09:00 | 显示全部楼层

好多衣服啊。

WingZeroff 发表于 2014-9-29 12:15:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @泛泛鱼_ 发表的:
好多衣服啊。

尚可尚可~~~

楼主| angageyang 发表于 2014-9-29 13:52:00 | 显示全部楼层

米兰球衣脑子里第一反应就是胸前的欧宝
ps.楼主打成OPEN 了

c01der 发表于 2014-9-29 14:53:00 | 显示全部楼层

跟我看球的历程有点相似,不过我看欧冠的时候已经不需要躲着爸妈看了,那时候已经毕业了,随意看的!

空气也过敏 发表于 2014-9-29 17:31:00 | 显示全部楼层

最后的衣服亮瞎了啊!

WingZeroff 发表于 2014-9-29 18:14:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @angageyang 发表的:
米兰球衣脑子里第一反应就是胸前的欧宝
ps.楼主打成OPEN 了

不是打错了,是真的印的OPEN啊~~~

楼主| WingZeroff 发表于 2014-9-29 18:15:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @空气也过敏 发表的:
最后的衣服亮瞎了啊!

现在更多了呢~我都在想再买下去衣柜就要爆了还得再买个衣柜。。。

楼主| paoloaxm 发表于 2014-9-29 19:12:00 | 显示全部楼层

就冲着这些红黑剑条衫也必须推荐!

ArielLau 发表于 2014-9-29 23:00:00 | 显示全部楼层

衣服太多太赞了!
你们知道女生很难卖球衣我很难过咩?

摧毁宇宙 发表于 2014-9-30 02:18:00 | 显示全部楼层

恩. 一直觉得, 十年后, 我也来写这样的文章, 将会是多美好的事情.

WingZeroff 发表于 2014-9-30 03:29:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @ArielLau 发表的:
衣服太多太赞了!
你们知道女生很难卖球衣我很难过咩?

最近几年都有女款了,以前老的球衣就木有办法啦

楼主| WingZeroff 发表于 2014-9-30 03:30:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @摧毁宇宙 发表的:
恩. 一直觉得, 十年后, 我也来写这样的文章, 将会是多美好的事情.

现在写也可以~每个人都有自己的故事,精彩的在于内容,而不在于发生时间的早晚和故事的长短

楼主| 摧毁宇宙 发表于 2014-9-30 07:33:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @WingZeroff 发表的:
   现在写也可以~每个人都有自己的故事,精彩的在于内容,而不在于发生时间的早晚和故事的长短

哈哈 说的对说的对

ArielLau 发表于 2014-9-30 09:18:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @WingZeroff 发表的:
   最近几年都有女款了,以前老的球衣就木有办法啦

这几年都有办法了,话说以前其实买正品球衣就挺难的

白虎 发表于 2014-9-30 09:53:00 | 显示全部楼层

我以为我的球衣算多的了
看来还是太连清

白虎 发表于 2014-9-30 09:53:00 | 显示全部楼层

引用14楼 @ArielLau 发表的:

很好找的,从9293赛季开始的基本每年都能很轻松买到

沫清泽新 发表于 2014-9-30 10:53:00 | 显示全部楼层

楼主真红黑,堪比拉米

WingZeroff 发表于 2014-9-30 13:04:00 | 显示全部楼层

引用14楼 @ArielLau 发表的:

是的呢~所以收球衣很花工夫

楼主| WingZeroff 发表于 2014-9-30 13:04:00 | 显示全部楼层

引用16楼 @白虎 发表的:

很好找的,从9293赛季开始的基本每年都能很轻松买到

你说的是球迷版好找吧?