专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

我眼中的范式进攻

enforcer 发表于 2015-1-14 16:48:00 | 显示全部楼层

引用16楼 @enderyt 发表的:
LZ解释了为什么上一场把天使放在前锋的位置。以及可以预测,鲁尼很难回归前锋了。

我对Rooney的看法也是这样的,希望能有后场高手前来分担他的传球任务,发挥他最擅长的移动与射门让他流畅前插得分,甚至赛季二十球都不是梦。

楼主| enforcer 发表于 2015-1-14 16:56:00 | 显示全部楼层

引用17楼 @柳絮因飞起 发表的:
好贴,不过这段还是不敢苟同,

对Isco JR的使用不正是安胖最擅长的使用多个十号球员同时出场吗?

可以预见的未来,LvG依旧会坚持三中卫。其实他来曼联后已经在前场有所变化,由于边路尚有尖刀,又加上卡里克这样不善前插的枢纽角色存在,他经常把与之搭档的中场往前提至与前腰站位同样靠前的位置,如现在的Rooney,之前的Felleni。我猜这也是中路球员的质量与表现都不符合他设想的情况下做的被动改变吧。

楼主| enforcer 发表于 2015-1-14 17:06:00 | 显示全部楼层

引用19楼 @Vanchester 发表的:
  如果lz说的进攻思路是范加尔想的,那么打菱形中场442就足够了,没必要打三中卫啊

按照LvG在荷兰队时前场靠锋线回撤,B2B插上,很少通过边路,几乎没有下底情况发生的玩法,我认为在4后卫菱形中场时的中后场只有单后腰一个枢纽角色。而三中卫,你可以看做是两个中后卫前提至与后腰齐平的站位。因为在曼联,边路是有好手可用的,而三中卫便可以使阵型延展得更开,更好的利用边路的宽度,给两个翼卫尽可能多的支持。此时的后场枢纽就不再是中间那位哥们了,而是左右中卫两个枢纽角色。我在帖子中举例的是与威尔士的比赛,荷兰队能几乎不利用场地宽度就将威尔士防线击溃,但英超球队恐怕不会这般羸弱吧。

[ 此帖被enforcer在2015-01-14 19:01修改 ]

楼主| Vanchester 发表于 2015-1-14 18:48:00 | 显示全部楼层

引用23楼 @enforcer 发表的:
按照LvG在荷兰队时前场靠锋线回撤,B2B插上,很少通过边路,几乎没有下底情况发生的玩法,我认为在4后卫菱形中场时的中后场只有单后腰一个枢纽角色。而三中卫,你可以看做是两个中后卫前提至与后腰齐平的站位。因为在曼联,边路是有好手可用的,而三中卫便可以使阵型延展得更开,更好的利用边路的宽度,给两个翼卫尽可能多的支持。此时的后场枢纽就不再是中间那位哥们了,而是左右中卫两个枢纽角色。我在帖子中举例的是与威尔士的比赛,威尔士在几乎不用边路的情况下就可将防线击溃,但英超球队恐怕不会这般羸弱吧。

那是因为他边锋内切啊,4231也可以达到你说的效果。边锋内切找中间那个人做撞墙,同时中锋把中卫拉出来,另外一边边锋 插入后卫线身后。这不是典型正宗4231的踢法么?
问题是如果你打这个套路,如果边锋内切对方边后卫跟不住,当然就牛逼了,比如你有一个罗本;如果对方后卫跟上来了,你边锋内切不但不能起到打穿防线的效果,而且把对方禁区中路的空间压缩了,反而让进攻更难了。所以这个时候,如果你打4个后卫,就有一个边后卫可以插上,然后起球传中,那么禁区里面就有3个人抢点,禁区弧上还有一个人抢第二点。不是说有第二套进攻方案就非得按第二套方案打,但是你得有啊。三中卫配俩翼卫的阵型,就没法达到这个效果。

enforcer 发表于 2015-1-14 19:04:00 | 显示全部楼层

引用24楼 @Vanchester 发表的:

那是因为他边锋内切啊。

抱歉,最后一句的表述不太清楚,我是指荷兰队在中后场只用后腰一个枢纽,几乎不利用边后卫拉开宽度就将威尔士防线击溃,恐怕英超球队不会这般羸弱。
另外你所说的边锋内切是指??

楼主| gmyway 发表于 2015-1-14 19:46:00 | 显示全部楼层

看完对阵南安普顿的录像后,有点感想:
1、后防线的三中卫确实如楼主所说,是不合格的,好听点顶多60分。从几个细节说一下:
镜头1:琼斯传递给卡里克,一脚力大且半腰的传球,这是需要很好的技术来停球的动作,何况即使停好也要随时面临被抢断的危险,结果呢?大家都有看。斯莫林下半场刚开场有一脚传球给鲁尼的,也是同样的方式同样的结果。(小球技术不合格!)
镜头2:斯莫林接球再三思考人生后,终于艰难地做出了传球的抉择,太慢了!对方已经完成好整体阵型的回收,并实施对中场球员的压迫了,这时已经失去了最好的传球时机和接应点,同时陷入了阵地战中。同样的布莱克特也有这个毛病。(组织能力不合格!)
镜头3:那个失球,斯莫林上抢无果反而失去了位置,布莱克特回中路补位。此时,斯莫林有2个选择,一是夹防一是补左中卫的位置,选择了前者。其实,两种选择个人认为都是可以的,但是且看斯莫林是跟在后面夹防,并没有切断可以将球传到左中卫的空挡的位置!!夹防效果等于零!而琼斯右路防守时上扑过猛,被人过了2次,大家想必也有留意吧。(阅读比赛,整体防守意识不合格!)
2、关于翼卫。卢克肖打翼卫缺乏灵活性,就像某位虎扑网友说的,直上直下,没有内切横走。传球上还比不上临时打翼卫的布林德,不论在传球落点,意识上都比不上。马塔的两次机会可以说明一下。但是如果布林德打左翼卫,谁来打左中卫呢?范加尔当初想布林德打左中卫就是想弥补一下现在后防线户口本的各项不足吧。
3、关于中场。马塔。马塔无法进行盘带突破,经常带2下就传了,或者说没人可以给他传?而且有点很重要,出球后,经常选择积极前插,我觉得马塔的作用更应该体现在盘活中场衔接中场上。而防守中的效果也几乎可以忽略吧,那他至少主力位置存疑,但范加尔手上还有哪张牌呢?
4、关于前锋。范佩西的能力个人认为毋庸置疑,他缺乏的是喂球的人,大将军的复苏个人认为更需要曼联中场的盘活!
就几点分析,也不是看得很透,望达人指点!:)

IronStar 发表于 2015-1-14 19:55:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @xiyangliang 发表的:
后面技术不到位,紧张的出球只敢回传
中场跑动不积极,或者跑到了摆脱技术不过关,导致连传中都很困难,串联不起来
不过迪玛利亚不是那种能串联起来的人,有点独逼,不止一次看到他不鸟边卫了,赛季初始罗霍大老远跑上去,他看也不看45度传球了,感觉是不是在皇马被几个大爷压迫久了。
只能指望布林德跟埃雷拉了,我感觉鲁尼踢马塔的位置更好
             法尔考 范佩西
                鲁尼(马塔)
迪玛利亚               埃雷拉(费莱尼)
             布林德(卡里克)
罗霍(肖) 斯莫林    琼斯   瓦伦西亚
不过我还是很期待这样的442啊。

其实扔鲁尼回前锋做更多的冲击更好,然后mata拥有更多球权的时候会比鲁尼好。而老虎下首发吧,无论是租借和工资和状态并不能稳占一个位置了。
  而ander和爆炸头可以看比赛和状态而决定谁上,爆炸头具有更好的冲击力和增加空中的能力,而ander有更好的传球的增强中场的运作。
   其实真正需要加强的的还是后卫线,而中场和前锋,很难能找到比现在的更好的,要找也只能找世界级的中场,现在市场上还能找到那几个世界级呢。?还有前场如此多的大腿和资历深的球员。

IronStar 发表于 2015-1-14 19:59:00 | 显示全部楼层

引用21楼 @enforcer 发表的:
我对Rooney的看法也是这样的,希望能有后场高手前来分担他的传球任务,发挥他最擅长的移动与射门让他流畅前插得分,甚至赛季二十球都不是梦。

对。我也赞同。鲁尼现在在中场的任务做的不高不低的,没有其他顶级中场具有的掌控力和节奏感,却又丧失了作为前锋的得分力。

IronStar 发表于 2015-1-14 20:10:00 | 显示全部楼层

引用26楼 @gmyway 发表的:
看完对阵南安普顿的录像后,有点感想:
1、后防线的三中卫确实如楼主所说,是不合格的,好听点顶多60分。从几个细节说一下:
镜头1:琼斯传递给卡里克,一脚力大且半腰的传球,这是需要很好的技术来停球的动作,何况即使停好也要随时面临被抢断的危险,结果呢?大家都有看。斯莫林下半场刚开场有一脚传球给鲁尼的,也是同样的方式同样的结果。(小球技术不合格!)
镜头2:斯莫林接球再三思考人生后,终于艰难地做出了传球的抉择,太慢了!对方已经完成好整体阵型的回收,并实施对中场球员的压迫了,这时已经失去了最好的传球时机和接应点,同时陷入了阵地战中。同样的布莱克特也有这个毛病。(组织能力不合格!)
镜头3:那个失球,斯莫林上抢无果反而失去了位置,布莱克特回中路补位。此时,斯莫林有2个选择,一是夹防一是补左中卫的位置,选择了前者。其实,两种选择个人认为都是可以的,但是且看斯莫林是跟在后面夹防,并没有切断可以将球传到左中卫的空挡的位置!!夹防效果等于零!而琼斯右路防守时上扑过猛,被人过了2次,大家想必也有留意吧。(阅读比赛,整体防守意识不合格!)
2、关于翼卫。卢克肖打翼卫缺乏灵活性,就像某位虎扑网友说的,直上直下,没有内切横走。传球上还比不上临时打翼卫的布林德,不论在传球落点,意识上都比不上。马塔的两次机会可以说明一下。但是如果布林德打左翼卫,谁来打左中卫呢?范加尔当初想布林德打左中卫就是想弥补一下现在后防线户口本的各项不足吧。
3、关于中场。马塔。马塔无法进行盘带突破,经常带2下就传了,或者说没人可以给他传?而且有点很重要,出球后,经常选择积极前插,我觉得马塔的作用更应该体现在盘活中场衔接中场上。而防守中的效果也几乎可以忽略吧,那他至少主力位置存疑,但范加尔手上还有哪张牌呢?
4、关于前锋。范佩西的能力个人认为毋庸置疑,他缺乏的是喂球的人,大将军的复苏个人认为更需要曼联中场的盘活!
就几点分析,也不是看得很透,望达人指点!:)

luke shaw其实一直伤伤停停,并且翼卫位置与他以前踢的边后卫还是有不同的,shaw上赛季在南安普顿的出色表现还是值得肯定的,况且3000w买来,现在20岁都还不到,不能一下子把球员看死的。还是要时间来适应和发展。
第三点,其实有时候布阵还是有一定的麻烦,我抬中前场如果没什么伤病就是人满为患了,有时候并不是扔五个身价最高的人就一定厉害的,还有如此多伤病的情况的,前场的人在训练中可能还真没几次能够完全的在一起训练,这时候有几个大佬也必须上场,阵容就容易失去平衡了。mata的问题可能是自身的问题也可能是战术的设定,我觉得给太多球权给鲁尼了,而mata可能自身性格也导致了他没有多用很多球权。

IronStar 发表于 2015-1-14 20:10:00 | 显示全部楼层

引用21楼 @enforcer 发表的:

20球。?要求太低了吧。?

manumylove 发表于 2015-1-14 20:16:00 | 显示全部楼层

引用30楼 @IronStar 发表的:

太高了吧!前面2个更牛逼的前锋 获得的机会都少得那么可怜!法尔考 范佩西都是在前锋位置能拿得住球的人!何况是鲁尼这种只会分边 再插入禁区内抢点的前锋!

IronStar 发表于 2015-1-14 20:18:00 | 显示全部楼层

其实主要就是三个问题。

1.后卫线的用球问题,在三后卫的要求下,3个大英后卫用球缺乏信心和意识。其实强尼因为身体素质下降和信心缺乏吧,这赛季用球太差了,以前并不是这样的。

2.中前场失去了平衡了。
  carrick和blind在352下必须有一人作为拖后是毋庸置疑了。
  个人认为鲁尼在中场对于球的掌控和节奏把握实在一般,把他扔上去更好。
   个人感觉如果能够让mata和ander做更多的组织工作会更好。
  而这时候却还要摆maria上去,球真的不够分阿。
加一个。 3.伤病

[ 此帖被IronStar在2015-01-14 20:37修改 ]

gomixo 发表于 2015-1-14 20:21:00 | 显示全部楼层

其实质疑也只不过是在论坛里面撕撕逼而已。。无论是转会还是战术

IronStar 发表于 2015-1-14 20:22:00 | 显示全部楼层

引用31楼 @manumylove 发表的:
太高了吧!前面2个更牛逼的前锋 获得的机会都少得那么可怜!法尔考 范佩西都是在前锋位置能拿得住球的人!何况是鲁尼这种只会分边 再插入禁区内抢点的前锋!

虽然我并不喜欢鲁尼,对于鲁尼来说,20球的标准实在是太低了。我说的是总进球,并不只是联赛、。。。。。

enforcer 发表于 2015-1-14 23:12:00 | 显示全部楼层

引用30楼 @IronStar 发表的:

会吗哈哈,我十分坚信在周围队友出色的传跑下,他的斗志会是中场永不枯竭的能量。

楼主| enforcer 发表于 2015-1-14 23:21:00 | 显示全部楼层

引用33楼 @gomixo 发表的:
其实质疑也只不过是在论坛里面撕撕逼而已。。无论是转会还是战术

撕的好像水火不容似的,何不彼此相互借鉴与成长多好

楼主| ninetails 发表于 2015-1-15 03:29:00 | 显示全部楼层

顶起来,用心的好帖子
支持

发福的三哥 发表于 2015-1-15 09:50:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @kujojotaro 发表的:
后卫传球是个大问题,斯莫林琼斯的传球多数力道十足,中场们很少有能接好的。马塔,迪马利亚接他们的传球,能把球停得一米高,鲁尼直接就停给对方了。传球不好,让接球队员很难衔接下一个动作,所以我们经常看到先停球,然后回传或往回带的场景。
能够接好这俩货传球的,估计也就贝巴了,不如把贝巴再撸回来专门接后卫传球的?
发自虎扑WindowsPhone客户端

进攻不力怪后卫  真是奇葩言论

enforcer 发表于 2015-1-15 12:23:00 | 显示全部楼层

引用38楼 @发福的三哥 发表的:
进攻不力怪后卫  真是奇葩言论

他说的是后卫们技巧不佳吧。
别的不太了解不评价,但在LvG这样使用三中卫与前场组合的教练手下,进攻不力的根源还真就是中后卫。我是这么看的,三中卫中左右两个中卫的合理调度,让球队运转过半场,并在前锋所在该区域有人数优势时顺利将球交至前锋脚下,随即展开进攻。等同于4231阵型时,后腰卡里克合理组织中后场并将球交到前腰(如mata)脚下发动进攻。

楼主| 发福的三哥 发表于 2015-1-15 15:08:00 | 显示全部楼层

引用39楼 @enforcer 发表的:
他说的是后卫们技巧不佳吧。
别的不太了解不评价,但在LvG这样使用三中卫与前场组合的教练手下,进攻不力的根源还真就是中后卫。我是这么看的,三中卫中左右两个中卫的合理调度,让球队运转过半场,并在前锋所在该区域有人数优势时顺利将球交至前锋脚下,随即展开进攻。等同于4231阵型时,后腰卡里克合理组织中后场并将球交到前腰(如mata)脚下发动进攻。

荷兰的三个出球就很好么。中前场位置战死了才是问题的根源。到时候埃雷拉迪马利亚回归中场,你看看曼联会不会起色