专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[闲人戏语]最完美的单晶硅纯度也不是100%

影迷的小影帝 发表于 2015-6-12 16:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[闲人戏语]最完美的单晶硅纯度也不是100%  由 影迷的小影帝 发表
最完美的单晶硅纯度也不是100%,虽然它看起来就像是最完美的、最纯粹的那样。
巴萨就像一块单晶硅,即使是再漂亮,也无法做到100%的完美,不管怎样都会有瑕疵。

马诺出任左中后卫的问题

虽然巴萨在赛季初收购了马蒂厄和维尔马伦两名左中后卫,但是马蒂厄本身状态保持得不是特别好,赛季后段在重要比赛中先发的次数减少,而维尔马伦我就不说了,说多了伤心。所以,马诺在大多数时候还是出任左中后卫,而不是他熟悉的后腰位置。尽管马诺的状态和表现都是令人满意的,但是这背后隐藏的问题,我觉得还是值得去探讨的。

马诺的位置感不够强

这一回合,尤文踢得非常巧妙。埃弗拉中距离传球给略伦特,然后略伦特把球交给博格巴后自己向前跑带走了本来跟随博格巴的阿尔维斯(紫圈),博格巴立即吸引了皮克(白圈)上前压迫,然后来了一脚隐蔽性极强的传球,就出现图中的情况了。皮克离开了禁区,就只剩下马诺一名中后卫了。略伦特在奔向皮球的过程中,马诺居然放弃了佩雷拉(黑圈),贴向略伦特,送给了佩雷拉宽广如海的空档。
马诺这样的选择无疑是暴露了他的短板。为何?首先,略伦特作为一个超过190cm的大个子,速度很慢,而且传球能力也不优秀,同时还是右脚球员,因此,即使在身位有落下风的阿尔维斯也是能追上贴紧,而使其不能舒服传球的。其次,阿尔巴(黄圈)向中路收紧并不能覆盖住佩雷拉身前的空间,万一略伦特成功把皮球扫向门前,后果不堪设想。
如果这一球,略伦特左脚快速把皮球快速扫向门前,佩雷拉反应再快一点,阿尔巴是不会有太大可能解除危险的。

略伦特过分依赖右脚,结果让最佳传球时机溜走了,后面佩雷拉的停球和调整都是灾难性的。马诺这次犯下的错误,没有出现不好的结果,还是得感谢一下对手的仁慈吧。

马诺身高与力量的不足

马诺和莱万的位置

这一回合,马诺身高与力量的不足,可算是暴露无遗。小猪左路的斜传找到中路的莱万,马诺已经卡在莱万身前,但却被莱万直接压在身上头球攻门。这就显示出,不管在身高还是力量,马诺在对位对手中锋的时候,都会吃亏不少。
潜在的危险?像例子中给出的就是其中一个,在对手选择将球吊入禁区的时候,马诺很有可能会被对方中锋强行压制头球攻门。面对传中的时候,马诺就是对手主攻对象了,如果马诺在前点,传中就多会选择到前点,如果在后点,一样的道理。角球战术、定位球战术亦然。但凡高空球,如果直击马诺这一位置,危险性就会大大增加。另外,在阵地战中,中锋直接利用体魄和速度来专攻马诺这一点,也是非常致命的。

伊涅斯塔的防守问题
赛季后段,伊涅斯塔身体能力的恢复提升是非常令人惊喜的。但这样的好景,能持续多久呢?今年他已经31岁了,随着时光的流逝,情况只会越来越差吧。
防守到位不足

这一回合,塞维利亚的反击已经开始了。而伊涅斯塔(红圈)却仍然在后面,相比之下,另一边的拉基蒂奇(紫圈)却早已贴紧对手。由于伊涅斯塔的到位不足,阿尔巴(黄圈)必须要看好比达尔,所以不能填补他与马蒂厄形成的空档之中。然后,塞维利亚球员的一脚远距离直塞,直接穿透巴萨的防线,抵达阿尔巴和马蒂厄形成的巨大空档当中。
这一巨大的空档,是阿尔巴和马蒂厄直接距离过大形成的。再追溯其原因,则是由于伊涅斯塔到位不足,没法照看比达尔,导致阿尔巴不能放弃比达尔去填补空档。

塞维利亚整个反击过程,伊涅斯塔只是隐隐约约在左下角的边缘出现,这反映了伊涅斯塔回防到位不足的问题。雷耶斯的远距离直塞非常漂亮,如果不是马蒂厄的解围,恐怕就要变成单刀了。

后场运营的问题
巴萨后场运营的战术设计的非常好,但也不是完美的。最大的漏洞就在于,遭遇大力度逼抢的时候,会导致出球困难。目前,巴萨这个问题还没有什么解决的办法。除非是引援。

这一回合,阿尔维斯接球后遭遇了特维斯与博格巴双人围抢,回来协助的布斯克斯被比达尔跟得很紧,受限制较小的马诺又太远,只能把皮球回传给皮克。

接下来更糟糕,皮克接球后看到特维斯凶狠的逼抢,赶紧寻求特尔施特根的支援,但是莫拉塔也逼过来了,特尔施特根出球路线完全被封锁。只得把球又回给皮克。

看这次的全过程,巴萨的后场遭遇了特维斯、博格巴、莫拉塔三人轮番逼抢,最后还是无法形成出球,而被压制在本方半场。

这是后来发边线球的情况,三名巴萨球员(白圈)被五名尤文球员(黑圈)团团包围,根本无法出球。这种情况相当微妙。如果阿尔维斯,等队友回来支援,可能会被尤文球员来一个前场反抢快速反击了。所以他选择了大脚向前传,这种选择能够解决这种逼抢危机的几率最多也就50%。

这就是后场运营出现便秘状况的恶果。尤文把握住属于他们的机会,然后完成进球

结语
关于这篇文章可能有人会质疑:
1.为什么依赖MSN不算是瑕疵?
2.为什么阿尔维斯右边路的防守漏洞没有算进来?
3.为什么巴萨防线运动能力不足的瑕疵没有说?
4.难道巴萨的瑕疵就那么少?
我的回答是:
1.有MSN依仗,是巴萨的福气!巴萨进攻的核心就放在他们三人身上了,如果你有三名如此优秀的前锋,却还要以能力较弱的其他球员为进攻核心,让MSN来打下手,无疑是自废武功。
2.阿尔维斯这边的漏洞,早就给恩里克想出填补方法了。拉基蒂奇与阿尔维斯的换位,无疑就是最佳解决方案。现在阿尔维斯会更偏向于中场,充当一个出球点。而拉基蒂奇会把阿尔维斯留下的空档补上。
3.这个瑕疵,其实已经给修整得差不多了。只要不是极端情况(如前场反抢),巴萨都能在对手反击的瞬间,实施高压逼抢来减缓对手反击速度,然后后卫线和后腰就基本能到位了。而且,MSN的威慑力会把对手的阵型压得很靠后,反击推进的距离大了,巴萨防守就更能到位了。
4.我觉得那些太小的瑕疵就不要太在意了。比如说,后卫线比较依仗皮克个人能力这种事情,实在是小事。要相信皮克下个赛季,下下个赛季,下下下个赛季,同样那么稳健。

另外,我想说:巴萨的后防并不差,只是有软肋而已。

精彩评论46

正序浏览
禾霂 发表于 2015-6-12 17:09:00 | 显示全部楼层

科比不是我 发表于 2015-6-12 17:11:00 | 显示全部楼层

喜欢看楼主写的东西。

有的懂球帝写文章,每个字我都认得,合在一起不知道什么意思,楼主没这毛病,有观点有论证,思路清晰,赞一个!!!

楼主提到的后场出球问题,深以为然,我村这个赛季好几场踢得不顺的时候场面上就是如此。

惟任日向守 发表于 2015-6-12 17:12:00 | 显示全部楼层

凡是舍得花时间上干货,自己用眼看而不是说些人云亦云的有心球迷,我都来点赞。
我自己存了好多录像,可惜很多时候都没有时间去研究,更不用说像楼主一样发个精品贴了。Mark下,过后再来讨论。

影迷的小影帝 发表于 2015-6-12 17:53:00 | 显示全部楼层

马诺在对方有强力中锋的比赛不应该和对方中锋直接对位
这个事情和后场出球问题一样,属于战术细节安排的不好
恩里克战术的雕琢水平需要更细致一些,按理讲皮克、马诺、阿尔巴、阿尔维斯、布斯克茨的后场,没有出不了球的道理

楼主| 影迷的小影帝 发表于 2015-6-12 18:34:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @禾霂 发表的:
喜欢看楼主写的东西。

有的懂球帝写文章,每个字我都认得,合在一起不知道什么意思,楼主没这毛病,有观点有论证,思路清晰,赞一个!!!

楼主提到的后场出球问题,深以为然,我村这个赛季好几场踢得不顺的时候场面上就是如此。

谢谢啊!
后场运营的便秘,我觉得是最大的问题所在。2比0瓦伦西亚那场,我都要晕了。边路被压制不说,还要遭遇逼抢。如果不是门柱救险……

楼主| 影迷的小影帝 发表于 2015-6-12 18:36:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @科比不是我 发表的:
凡是舍得花时间上干货,自己用眼看而不是说些人云亦云的有心球迷,我都来点赞。
我自己存了好多录像,可惜很多时候都没有时间去研究,更不用说像楼主一样发个精品贴了。Mark下,过后再来讨论。

我是闲人嘛。
其实,自己安排好时间,每天花上一点点时间,研究研究足球录像,娱乐一下自己,也是可以的。哪天,你写篇好文,我来给你点赞。

楼主| jhgfkdj 发表于 2015-6-12 18:46:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @惟任日向守 发表的:
马诺在对方有强力中锋的比赛不应该和对方中锋直接对位
这个事情和后场出球问题一样,属于战术细节安排的不好
恩里克战术的雕琢水平需要更细致一些,按理讲皮克、马诺、阿尔巴、阿尔维斯、布斯克茨的后场,没有出不了球的道理

我觉得不是说你想不让马诺去和对手中锋对抗,马诺就能不去对抗的吧。
现在中锋在前场中路的位置比较自由,教练肯定会安排中锋直接找马诺对抗,而避开皮克。再设计点战术调开皮克,让马诺一人面对。虽说是不应该让马诺直接对位,但是当别人专打马诺这一点的时候,是没得选择的。
后场出球的问题,我是想不出太好的解决方案了。阿尔维斯和阿尔巴踢球不够耐心,遇上有组织、严密的逼抢就爱向前传。皮克和布斯克斯灵活性不够,力量也略弱,遇上贴身紧逼,只好回传。我觉得,你说的是Partly对的,恩里克是需要在一些细节部分下功夫了,从理论上看,确实,巴萨控球能力和传球能力都那么出色的中后场,居然会被逼抢搞得便秘。但另一方面,要审视,是不是别的球队在逼抢的时候更精明了呢?
恩里克在欧冠都给足瓜迪奥拉面子了,可以厚着脸皮去慕尼黑求教了。

weltall 发表于 2015-6-12 20:50:00 | 显示全部楼层

恩叔最后这场欧冠决赛真的是把他这个赛季所有的精华全部浓缩起来并展现出来了!全部都在这一场比赛里。你们可以看看萨区大神们的一些复盘,不同比赛里前中后场各种详细的战术解析、比赛分析,几乎全然可以在欧冠决赛里看到身影,我觉得这是恩叔的伟大!

影迷的小影帝 发表于 2015-6-12 21:03:00 | 显示全部楼层

不觉得马诺位置感不强,只是经常帮别人补位,露出空档而已

楼主| 昔日跳骚已成父 发表于 2015-6-12 21:33:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @jhgfkdj 发表的:
恩叔最后这场欧冠决赛真的是把他这个赛季所有的精华全部浓缩起来并展现出来了!全部都在这一场比赛里。你们可以看看萨区大神们的一些复盘,不同比赛里前中后场各种详细的战术解析、比赛分析,几乎全然可以在欧冠决赛里看到身影,我觉得这是恩叔的伟大!

你是想说,巴萨的优缺点全部给恩里克浓缩进欧冠决赛了吗?

影迷的小影帝 发表于 2015-6-12 21:36:00 | 显示全部楼层

楼主做单晶硅的吗?

楼主| 影迷的小影帝 发表于 2015-6-12 21:39:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @weltall 发表的:
不觉得马诺位置感不强,只是经常帮别人补位,露出空档而已

马诺作为中后卫,位置感还是差了点的。
他内收保护禁区的意识不够好,所以他和阿尔巴直接露出的肋部空档常常会被对手利用,严重的时候就是直接穿透了。
他踢中后卫仍然保持了他在后腰位置上时那种上抢的风格。所以,他总是喜欢做你所说的“补位”。其实,很多时候是不必要的。就如我在例子中给出的那一回合,马诺根本没有必要过去。阿尔维斯的紧逼自然可以限制一个技术不那么细腻,速度不那么快的略伦特了。如果换成马蒂厄,情况会不一样的。
你大可以认真对比一下,马蒂厄和马诺意识上的差距,就知道,我为何说他位置感差了。

楼主| jhgfkdj 发表于 2015-6-12 21:40:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @昔日跳骚已成父 发表的:
  楼主做单晶硅的吗?

不不不,我只是一个闲人

强壮套无敌 发表于 2015-6-12 23:38:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @影迷的小影帝 发表的:
你是想说,巴萨的优缺点全部给恩里克浓缩进欧冠决赛了吗?

其实我是想说战术打法或者战略规划之类的。但是也可以说 优缺点全部也都浓缩在最后一场里面了。虽然中后场肯定不如梦3那么强但是前场也是无论如何都没法击败的。

禾霂 发表于 2015-6-13 08:01:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @影迷的小影帝 发表的:
谢谢啊!
后场运营的便秘,我觉得是最大的问题所在。2比0瓦伦西亚那场,我都要晕了。边路被压制不说,还要遭遇逼抢。如果不是门柱救险……

还有墙哥扑点。。

影迷的小影帝 发表于 2015-6-13 09:11:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @影迷的小影帝 发表的:

谢谢啊!

那场跟国家德比下半场并列本赛季我村踢得最难看的两场,即便赢球也是被吊打,不过那段正好遇到我村魔鬼赛程,蝙蝠单线作战,体能和精力上都占了很大优势。

上面有同学说欧冠决赛浓缩了我村战术精华,其实也浓缩了我村战术漏洞,我村后场被逼抢出不了球,A2仓促之间长传转移的球被对方抢断,才造成了尤文的进球。

楼主| BVBmarcoReus11 发表于 2015-6-13 09:24:00 | 显示全部楼层

引用17楼 @禾霂 发表的:

那场跟国家德比下半场并列本赛季我村踢得最难看的两场,即便赢球也是被吊打,不过那段正好遇到我村魔鬼赛程,蝙蝠单线作战,体能和精力上都占了很大优势。

上面有同学说欧冠决赛浓缩了我村战术精华,其实也浓缩了我村战术漏洞,我村后场被逼抢出不了球,A2仓促之间长传转移的球被对方抢断,才造成了尤文的进球。

国家德比下半场还好。主要是巴萨自己放下姿态,专注于防反。没有和皇马硬拼球权。而且,皇马那边反击威胁特别大,巴萨这边就算是前场组织逼抢拖延也很难争取到足够退防时间。不如就直接让给皇马。
下半场的防反很多还是很有效果的,没进球是一点小遗憾。而且,摆起大巴后,皇马的机会真的太少了。比上半场可要少得多。
要解决后场出球的问题,巴萨现在需要中路强行推进的点,博格巴、科瓦契奇都是这方面的好手。梅西倒是帮不了,毕竟体能有限而且有时候怕受伤,踢得很收。内马尔回撤辅助的话,我觉得他的突围能力还是差了点。

影迷的小影帝 发表于 2015-6-13 10:51:00 | 显示全部楼层

欧冠开场后,对我村提心吊胆,阿囧的开场战术布置的很好,由于我村后场都是短传出球,阿囧就让中前场进行逼抢围剿,当时那几下子就感觉要丢球一样,很明显我村的后卫突然感觉对方来意不明,传球都显得小心翼翼,没有之前那么从容了。
还有感觉现在的巴萨,对于防守反击做的更加彻底,而且威胁更大了,尤文扳回一球后明显要摆架子和我村对攻,后防虽然偶有失误,但没造成巨大的损失,反倒两次防反抓的都很及时,而且致命,依我看来,恩叔的到来确实给我村的战术带来了改变,我感觉这种改变是非常适合现在这支巴萨的。

楼主| BVBmarcoReus11 发表于 2015-6-13 11:08:00 | 显示全部楼层

引用18楼 @BVBmarcoReus11 发表的:
欧冠开场后,对我村提心吊胆,阿囧的开场战术布置的很好,由于我村后场都是短传出球,阿囧就让中前场进行逼抢围剿,当时那几下子就感觉要丢球一样,很明显我村的后卫突然感觉对方来意不明,传球都显得小心翼翼,没有之前那么从容了。
还有感觉现在的巴萨,对于防守反击做的更加彻底,而且威胁更大了,尤文扳回一球后明显要摆架子和我村对攻,后防虽然偶有失误,但没造成巨大的损失,反倒两次防反抓的都很及时,而且致命,依我看来,恩叔的到来确实给我村的战术带来了改变,我感觉这种改变是非常适合现在这支巴萨的。

不能从容出球,我觉得还是因为后场运营的战术不够细致,同时对手的逼抢变得精明,有组织性和纪律性。