专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[闲人戏语]出类拔萃的防守体系

spaining 发表于 2015-5-11 15:18:00 | 显示全部楼层

恩里克就是防线-中场-前锋的建队模式,上半个赛季基本用于建队了,一下试防线一下试中场,而且一个个点来,有条不紊,下半赛季证明了慢工出细活

影迷的小影帝 发表于 2015-5-11 16:01:00 | 显示全部楼层

引用81楼 @落寒雪球涉 发表的:

这个要谢谢@xs19881118,我最早看到是他转载的。:)

现在的防守体系确实很有弹力,恩里克在瓜帅的攻防体系中,加入意式防守的元素,而球队落位防守的提升,又很大程度盘活了整个进攻。

而这套极致逼抢攻防体系的核心人物,在我看来是小布。他有明显短板,但他同样在攻防上有着顶级的素质,如果能用好他,能实现球队档次性的提高。这个赛季观察下来,我很欣慰恩里克的思路同样如此。

可惜,目前并未找到能完全掩盖布斯克斯缺点的方法。在防守端,前场高位逼抢对反击的延缓并不能完全解决其回防慢的缺点,如果巴萨能有运动能力更强的中场,会好很多。在进攻端,布斯克斯缺乏大局观,中长传把握能力感觉一般,向前推进球的能力正在进步,但仍未有达到高水平。
布斯克斯是个很好的点,用得好,的确能有巨大提升。不过要看球队怎样来掩盖其短板。当年瓜迪奥拉就做得很好。

楼主| 楚灵山 发表于 2015-5-11 16:24:00 | 显示全部楼层

引用67楼 @影迷的小影帝 发表的:

恩里克为巴萨建立的这套防守体系与众不同的地方就是流动性与严谨性相结合。所谓流动性就是指逼抢,快速轮转的多人压迫。严谨性就是指低位防守时的阵型稳定性,不盲目上抢,保持位置,保证关键区域的安全。

楼主对防守的一些思考真是给萨区带来很多东西,至少让我全面的思考和学习防守,不知道是不是大家都差不多,我感觉喜欢巴萨的萨米应该对专业防守都没什么深刻的理解吧。

没有分析梦三我觉得没什么,瓜的防守体系有缺陷,恩里克改进的很好,值得总结梳理。前面记得楼主有问为何失球少,自己也开始思考,回复过几句话的分析,之后踢拜仁那场防守做得不错,就很想楼主能盘点下巴萨的防守,没想到已经看到楼主发好,非常开心。

我并不同意亮贴里那个关于短路和有软肋的评论,任何防线都不可能完美,球员也不可能完美,所以不可能没有失误,恩里克需要做的就是减少短路的伤害和保护软肋,而现在看起来做的不错,以并不完美的一群人达到了堪称出类拔萃的防守效果,防守体系的层次和稳定性很好。

所以我觉得,可以分析展示防守效果的实现,像你说的防守的流动性和严谨性结合,这个值得好好写,看看恩里克到底做了什么,如何在人员灵活跑动的情况下保障防守阵型的完整和层次,是怎么把对手的进攻破坏,这个是恩里克的成就。而且我也很好奇,小白补左后卫,皮克补右后卫,拉基补中卫,这些都是怎么实现的,指挥的点在哪里,自发跑位的话,肯定会容易重叠吧?反倒慌乱。

防守也是一步步进步过来的,赛季初虽然没失球,但是危险很多,现在越来越少危险。不过我是印象流,没有证据。

pigmellon 发表于 2015-5-11 17:53:00 | 显示全部楼层

引用84楼 @tyqianqian 发表的:

楼主对防守的一些思考真是给萨区带来很多东西,至少让我全面的思考和学习防守,不知道是不是大家都差不多,我感觉喜欢巴萨的萨米应该对专业防守都没什么深刻的理解吧。

没有分析梦三我觉得没什么,瓜的防守体系有缺陷,恩里克改进的很好,值得总结梳理。前面记得楼主有问为何失球少,自己也开始思考,回复过几句话的分析,之后踢拜仁那场防守做得不错,就很想楼主能盘点下巴萨的防守,没想到已经看到楼主发好,非常开心。

我并不同意亮贴里那个关于短路和有软肋的评论,任何防线都不可能完美,球员也不可能完美,所以不可能没有失误,恩里克需要做的就是减少短路的伤害和保护软肋,而现在看起来做的不错,以并不完美的一群人达到了堪称出类拔萃的防守效果,防守体系的层次和稳定性很好。

所以我觉得,可以分析展示防守效果的实现,像你说的防守的流动性和严谨性结合,这个值得好好写,看看恩里克到底做了什么,如何在人员灵活跑动的情况下保障防守阵型的完整和层次,是怎么把对手的进攻破坏,这个是恩里克的成就。而且我也很好奇,小白补左后卫,皮克补右后卫,拉基补中卫,这些都是怎么实现的,指挥的点在哪里,自发跑位的话,肯定会容易重叠吧?反倒慌乱。

防守也是一步步进步过来的,赛季初虽然没失球,但是危险很多,现在越来越少危险。不过我是印象流,没有证据。

多谢你的夸奖。
其实我已经开始琢磨恩里克到底对防线施加了什么魔法。
或许我是个怪人。深爱着巴萨这种进攻实力强得令人发指的球队,却整天琢磨他们的防守。但我就是那么钟情于防守。
那位提出软肋和短路的人,只是一名完美主义者而已。虽然完美不可能,但是我看可以尝试着想那些可能的事情,让我们自己开心。
这篇文章其实很粗略,最大程度只是用放大镜去研究的。关于流动性和严谨性,我只有大体的概念和感觉,具体运作,我还想再深入研究,或许下一篇文章就会讲讲这些东西。不过,谁知道呢,可能我还会有新发现也不一定。

影迷的小影帝 发表于 2015-5-11 22:56:00 | 显示全部楼层

引用86楼 @xs19881118 发表的:

JRS果然有爱,能被认同,感觉好幸福

好文章,自然会有人认可、喜欢了。

楼主| 楚灵山 发表于 2015-5-12 08:55:00 | 显示全部楼层

引用80楼 @楚灵山 发表的:
可是老白在这个位置要想整个赛季稳定的完成战术任务确实很难。巴萨这赛季苏牙解禁前是把两个边卫当驴使唤,后来阵容齐整后就死命的操中场了,巴萨已经有个运动能力偏弱的布少了,好在他的防守技巧和选位越来越出色,老白的运动能力和防守能力实在是不足与覆盖属于他的防守区域啊,虽然左路有个回防率比较高的内马尔。老白现在疲于来回奔波,自身擅长的持球推进也只有偶尔为之了,这样老白的核心竞争力随着年龄的增加必然会快速下滑了。

不能同意更多,但有时候管理球队还真不是简单的谁状态好谁上的问题,踢过校队的人都有感受,作为一年级或二年级新生,除非特别牛逼,不然很难挤掉学长。虽然职业队不尽然相同,但大概道理如此。

Auallonia 发表于 2015-5-12 11:25:00 | 显示全部楼层

楼主深入浅出,让我这个球盲也能读懂,真是好文!之后看我萨比赛就可以带着一点点专业的眼光去看啦

影迷的小影帝 发表于 2015-5-12 12:28:00 | 显示全部楼层

引用89楼 @spaining 发表的:
楼主深入浅出,让我这个球盲也能读懂,真是好文!之后看我萨比赛就可以带着一点点专业的眼光去看啦

喜欢就好。
其实文章也没有太深入。只是简要地把防守体系的大框架摆出来了。细节方面内容太多,还没有展示。

楼主| Auallonia 发表于 2015-5-13 06:06:00 | 显示全部楼层

引用88楼 @有机会去趟诺坎普 发表的:

不能同意更多,但有时候管理球队还真不是简单的谁状态好谁上的问题,踢过校队的人都有感受,作为一年级或二年级新生,除非特别牛逼,不然很难挤掉学长。虽然职业队不尽然相同,但大概道理如此。

就这场客场对拜仁来说其实很能说明问题了。现在的巴萨要想进攻就必须拉快攻防节奏,这样机会更多防守漏洞也更多,中场的绞杀和反围剿能力要求的就特别突出了。就目前来说,中场硬度还是明显不够,博格巴和科克这样的起码还得买一个。上半场老白这路被拜仁盯着打了,没有一次有效推进,防守也力不从心。下半场为了照顾老白,直接让内马尔和佩德罗回收到中场,前场就留梅西和老白两个,其实基本上就是放梅西和老白休息,不承担主要防守任务,梅西一直有这个特权,队友也都习惯了,老白作为一个中场,恩里克这么安排也是不得已而为之了。

礁石 发表于 2015-5-13 06:49:00 | 显示全部楼层

一下丢仨,没了进攻端的压制,以及全体积极逼抢,防守立马就非常被动了。强强对话时,苏亚真的太重要了。
楼主要不分析下三个球谁的锅?

影迷的小影帝 发表于 2015-5-13 07:43:00 | 显示全部楼层

引用92楼 @pigmellon 发表的:
一下丢仨,没了进攻端的压制,以及全体积极逼抢,防守立马就非常被动了。强强对话时,苏亚真的太重要了。
楼主要不分析下三个球谁的锅?

自有人会在其复盘内分析。如果我代劳,就只会多此一举。
巴萨已经尽力了,瓜迪奥拉依然很强,抓住了现在巴萨防线的软肋。
巴萨的防线只能说是出类拔萃,距离顶级还是差得远。

楼主| liverpool64 发表于 2015-5-13 08:03:00 | 显示全部楼层

引用91楼 @楚灵山 发表的:

就这场客场对拜仁来说其实很能说明问题了。现在的巴萨要想进攻就必须拉快攻防节奏,这样机会更多防守漏洞也更多,中场的绞杀和反围剿能力要求的就特别突出了。就目前来说,中场硬度还是明显不够,博格巴和科克这样的起码还得买一个。上半场老白这路被拜仁盯着打了,没有一次有效推进,防守也力不从心。下半场为了照顾老白,直接让内马尔和佩德罗回收到中场,前场就留梅西和老白两个,其实基本上就是放梅西和老白休息,不承担主要防守任务,梅西一直有这个特权,队友也都习惯了,老白作为一个中场,恩里克这么安排也是不得已而为之了。

上半场两队互为攻守,巴萨左右两个边路虽然受到了冲击,但对方的传中其实并没有产生实质性的威胁,除了那个角球之外,反而是拜仁的中路突破给巴萨造成了不小的麻烦,几次打门都是在中路产生的机会,对蒂亚戈的限制不够好。
下半场拜仁主攻巴萨主守,巴萨的后防在面对长时间压迫的时候出现了不适应,左路还好,右路A22几次被打穿,只是对方传中的质量一般,两个丢球一个是中后卫被爆,一个是中场对禁区弧顶保护不够,巴萨的防守还有很长的路要走。
但就这场而论,我觉得老白在防守端还算及格,进攻端却毫无贡献,尤其是上半场。

曼巴Kobe 发表于 2015-5-13 08:19:00 | 显示全部楼层

引用94楼 @有机会去趟诺坎普 发表的:

上半场两队互为攻守,巴萨左右两个边路虽然受到了冲击,但对方的传中其实并没有产生实质性的威胁,除了那个角球之外,反而是拜仁的中路突破给巴萨造成了不小的麻烦,几次打门都是在中路产生的机会,对蒂亚戈的限制不够好。下半场拜仁主攻巴萨主守,巴萨的后防在面对长时间压迫的时候出现了不适应,左路还好,右路A22几次被打穿,只是对方传中的质量一般,两个丢球一个是中后卫被爆,一个是中场对禁区弧顶保护不够,巴萨的防守还有很长的路要走。但就这场而论,我觉得老白在防守端还算及格,进攻端却毫无贡献,尤其是上半场。
巴萨下半场改打4411,老白下半场被解放出来顶在前面也在进攻端没有丝毫发挥。如果老白能像最近2个月主场的有几场比赛那样能够有效的推动进攻,那他在防守覆盖上的缺失还是可以接受的。如果像有些场次那样攻不成守不就,那他在场上的价值几乎就可有可无了。就下赛季来说,是一定必须给他找个轮换球员了,哪怕达不到博格巴和科克这样的档次,买一个干不了细活,能干干粗活的备着也好。

影迷的小影帝 发表于 2015-5-13 09:26:00 | 显示全部楼层

不知道这场算不算被瓜瓜抓住了我萨防守的罩门

楼主| 曼巴Kobe 发表于 2015-5-13 11:15:00 | 显示全部楼层

引用96楼 @Auallonia 发表的:
不知道这场算不算被瓜瓜抓住了我萨防守的罩门

他抓住了,可是为时已晚。

北山苹果 发表于 2015-5-13 11:30:00 | 显示全部楼层

引用97楼 @影迷的小影帝 发表的:
他抓住了,可是为时已晚。

其实我的意思是决赛的时候对手就会利用巴萨防守的罩门了,不知道坑叔有没有什么对策

北山苹果 发表于 2015-5-17 22:24:00 | 显示全部楼层

楼主讲得还是太概要、浅显。作为自私的读者,我想看更加详尽的。巴萨的防守内容绝不止这一点!

落寒雪球涉 发表于 2015-5-18 03:29:00 | 显示全部楼层

引用99楼 @礁石 发表的:
楼主讲得还是太概要、浅显。作为自私的读者,我想看更加详尽的。巴萨的防守内容绝不止这一点!

嗯,的确。我自己还在深入研究巴萨防守的特点。

礁石 发表于 2015-5-18 10:54:00 | 显示全部楼层

引用99楼 @礁石 发表的:

引用100楼 @影迷的小影帝 发表的:
嗯,的确。我自己还在深入研究巴萨防守的特点。

两位都是萨区的17岁梅西啊,未来是属于你们的  

tyqianqian 发表于 2015-5-18 11:23:00 | 显示全部楼层

我觉得巴萨的防守并没有他的结果体现的那么好,丢球少很多也得益于很高的控球,对手真正能在巴萨形成攻势很少,但是像拜仁欧冠第二回合的下半场,打瓦伦西亚,塞维利亚都是这个结果,当巴萨被按在半场打的时候,经常很容易的就丢球了。